Сок петрушки: польза и вред полезные свойства

Содержание

Сок петрушки: польза и вред

Петрушка – растение, которое высоко ценили еще целители древности за его чудесные лечебные свойства, а сок, приготовленный из ее корня и листьев, считался настоящим целебным эликсиром.

Это объясняется тем, что сок петрушки обладает наивысшей биологической активностью в сравнении со всеми другими свежевыжатыми соками.

В соке петрушки обнаружены практически все витамины и огромное количество минеральных солей, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты.

Польза сока петрушки

Сок петрушки полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок петрушки поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, повысить сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, а также восстановить силы организма после долгих болезней и операций.

Поможет этот сок очистить сосуды от холестерина, сделать их стенку более прочной, укрепит сердечную мышцу. Он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. помогает снизить артериальное давление за счет того, что обладает мочегонным эффектом.

Известно, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма калий, необходимый для нормальной работы сердца, а сок петрушки поможет вывести лишнюю жидкость, не снижая концентрацию нужных организму микроэлементов.

Кроме того, этот сок предотвращает образование тромбов в сосудах, поэтому рекомендуется пить его людям, ведущим в силу каких-либо обстоятельств малоподвижный образ жизни.

Благодаря тому, что сок петрушки содержит большое количество антиоксидантов, он помогает предотвратить преждевременное старение клеток организма, а также является средством профилактики онкологических заболеваний. Особенно полезен сок мужчинам, страдающим заболеваниями простаты: он не только помогает облегчить симптомы болезней, но и способен предотвратить их возникновение.

Сок из листьев растения поможет наладить работу желез внутренней секреции. Также он способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почках, сок петрушки рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Нашел применение сок петушки и в диетологии. Он помогает нормализовать жировой обмен, вывести из организма накопившиеся вредные вещества и улучшить пищеварение. Благодаря этим свойствам сок полюбился многим представительницам прекрасного пола, желающим избавиться от избыточного веса.

Рекомендуется пить сок петрушки людям, страдающим заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит, катаракта, а также при ухудшении зрения. Полезен для глаз коктейль из сока петрушки, сельдерея и моркови. Такой соковый микс полезен людям, постоянно работающим за компьютером.

Петрушка и ее сок – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у представителей обоих полов. Многие женщины используют сок петрушки для облегчения болевого синдрома во время менструации, кроме того, этот напиток помогает нормализовать нарушенный менструальный цикл. Облегчает этот сок и течение климактерического периода.

Применяют сок петрушки и в косметических целях. Он улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, помогает устранить излишнюю жирность кожи и избавиться от угревой сыпи.

Сок растения добавляют в маски для лица, а также применяют в качестве тоника. Многие женщины замораживают его в формах для льда (в чистом виде или разбавленном водой в соотношении 1:1).

Массаж лица таким ледяным кубиком прекрасно освежает и тонизирует кожу.

Места укусов насекомых также можно смазывать соком петрушки, он помогает быстро уменьшить зуд и покраснение.

Вред сока петрушки

Сок петрушки имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, а также заболеваний почек.

Врачи советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, поскольку сок петрушки, как и сок сельдерея, способен повышать тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Крайне редко, но все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости петрушки.

Как приготовить сок петрушки?

Сок петрушки не заготавливают в консервированном виде, не найти его и на полках магазинов. Единственный способ сохранить этот сок – заморозить его в морозильной камере, но использовать его можно будет только в косметических целях. Поэтому пить такой сок в лечебных и профилактических целях оптимально в летний сезон, хотя сейчас и зимой можно найти свежую зелень.

Готовить сок из петрушки нужно только на один прием, хранить его даже недолго в холодильнике не следует, поскольку полезные вещества в нем быстро разрушаются. А вот сорванную зелень петрушки можно держать в холодильнике в течение недели.

Перед приготовлением сока стебли и листья растения необходимо тщательно промыть под проточной водой, можно на полчаса оставить их полежать в емкости с холодной водой.

Чистую зелень нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, а затем отжать сок через марлю.

Для того чтобы приготовить сок из корня петрушки, его нужно натереть на мелкой терке и полученную массу отжать таким же способом.

Как пить сок петрушки?

Сок петрушки имеет высокую биологическую активность и является одним из самых сильнодействующих, поэтому не рекомендуется выпивать более 40–50 мл этого сока в день. Пить его в чистом виде также не следует, лучше разбавить кипяченой водой или смешать с другими свежевыжатыми соками, он хорошо сочетается с морковным, свекольным или соком сельдерея. Не нужно добавлять в сок соль или сахар.

Если вы задались целью избавиться от лишних килограммов, то достаточно выпивать по 1–2 чайных ложки сока за полчаса до приема пищи 3 раза в день. На время приема сока петрушки диетологи рекомендуют исключить из рациона мясные продукты, а также те, в которых содержится крахмал и сахар.

Для нормализации менструального цикла рекомендуется смешивать сок петрушки и свеклы, делая такую смесь, следует учитывать, что рекомендуемое ежедневное количество свекольного сока не должно превышать 50 мл. Начинать принимать такой коктейль можно за несколько дней до начала менструации и продолжать до ее окончания.

Сок петрушки можно давать и детям начиная с годовалого возраста, но не более 1–2 чайных ложек в день, разбавляя водой, яблочным соком или добавляя в овощное пюре.

на тему «Польза петрушки»:

Источник: http://food-tips.ru/00010189-sok-petrushki-polza-i-vred/

Сок петрушки | Мир без Вреда

Польза сока из листьев петрушки

Вряд ли вы встретите в нашей стране человека, который бы ни разу не слышал о петрушке или не любил это пряное растение и не использовал его для украшения салатов или добавления в пищу. Однако, это далеко не единственные способы применения петрушки.

Так, если вы приготовите из неё сок, то с его помощью вы сможете забыть о многих болезнях. О пользе сока петрушки, о том, как его готовить, как и для чего использовать – сегодня пойдёт речь в нашей статье, которая продолжает нашу рубрику о пользе соков.

Состав сока петрушки

Вы будете удивлены, но по наличию витаминов в своём составе, сок петрушки превосходит в разы многие другие полезные напитки. Ещё бы, ведь в нём можно обнаружить ретинол, который помогает нашему организму сохранять молодость, никотиновую кислоту, витамины группы В, бета каротин, фолиевую кислоту, витамины К, С, Е, Н.

Сок из петрушки богат и на содержание биофлавоноидов, эфирных масел, минеральных веществ – кальция, магния, железа, цинка, марганца, калия, фосфора, цинка, меди, натрия и даже селена.

Свойства сока петрушки

Примечательно, что наибольшую витаминную и целебную ценность представляет сок из листьев петрушки, хотя, из корня этого растения его добывать куда проще и легче. Такой сок из листьев петрушки помогает справляться с проблемами мочевыводящих путей, снимает воспаление, устраняет содержание белка в моче и избавляет нас с вами от отеков. Удивительно, но

Благотворно отражается употребление этого целебного напитка и на работе щитовидной железы, он также снижает уровень сахара в крови, нормализует работу надпочечников и помогает уничтожать паразитов и болезнетворных микробов.

Влияние сока петрушки на желудочно-кишечный тракт

Огромное и полезное влияние оказывает такой сок петрушки и для желудочно-кишечного тракта, ведь он способствует выработке ферментов, которые необходимы нашему организму, чтобы переваривать пищу, он также активизирует перистальтику кишечника, помогает бороться с дисбактериозом и справляться с желудочно-кишечными расстройствами.

Особенно полезен будет этот напиток для людей, которые страдают гастритом на фоне пониженной кислотности, и тем, кто страдает потерей аппетита и даже тем, кто просто хочет укрепить свой организм и чувствовать себя бодрым, молодым и здоровым.

Влияние сока петрушки на сердечно-сосудистую систему

Примечательно, что этот напиток оказывает благоприятное влияние и на состояние сосудов – он делает их стенки прочными и эластичными, предотвращает процессы образования тромбов и способствует выведению из организма солей, токсических веществ, шлаков и лишней жидкости.

Влияние сока петрушки на кожу

Сок петрушки поможет вам избавиться от веснушек

Если у вас проблемная кожа – на ней видны покраснения, пигментные пятна, вас замучили веснушки или пугают появившиеся морщины – вы можете смело для борьбы со всеми этими эстетическими недостатками использовать сок петрушки.

Ведь, он обладает ещё и противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным, питательным и отбеливающим свойствами. Примечательно, что вы можете использовать сок петрушки отдельно или же комбинировать его с другими средствами по уходу за проблемной кожей.

Как приготовить сок петрушки

Для приготовления сока из листьев петрушки (напомним, этот вид сока – наиболее полезный), вам необходимо придерживаться наших следующих рекомендаций и советов.

Итак, тщательно промойте под проточной водой пучок свежей петрушки (для приготовления сока лучше всего использовать свежесорванное растение, но если такой возможности нет – вы можете воспользоваться и замороженной петрушкой).

После этого просушите петрушку на бумажном полотенце и аккуратно удалите засохшие и поврежденные листочки, оставив только темно-зеленые листья. Затем их будет необходимо поместить на 30 минут в ёмкость с холодной водой. После этого вы можете с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера выдавить из них сок.

Получившуюся у вас мякоть вам необходимо будет отжать через марлю. Обратите внимание – полученный вами сок петрушки – очень концентрированный и пить его в чистом виде категорически запрещается. Вам необходимо будет разбавлять его водой.

Как пить сок петрушки

Сок петрушки сильно концентрированный

Рекомендуется употреблять свежеприготовленный сок петрушки, разбавленный водой, без добавления соли или сахара. Пить его необходимо небольшими глотками, задерживая каждый глоток во рту на несколько минут – это будет способствовать лучшему усвоению сока.

Рекомендуемая доза такого сока петрушки – не больше 1 столовой ложки в день. Вы также можете его сочетать с морковным, огуречным соками или же соком из шпината или сельдерея.

Помимо внутреннего употребления сока петрушки, вы также можете использовать его и для наружного применения.

Использование сока петрушки

Ну а сейчас мы вам расскажем о том, как вы можете использовать такой сок петрушки.

Использование сока петрушки для кожи

  • Если вас замучили веснушки, или вы страдаете от пигментных пятен – нанесите свежий концентрированный сок петрушки на проблемные участки кожи, дождитесь полного высыхания сока, а затем протрите лицо ватным диском, смоченным в растворе, приготовленным из воды и лимонного сока 1 к 1.
  • Для того, чтобы придать тонус коже, омолодить её и добиться того, чтоб ваше лицо сияло молодостью и красотой, вы можете протирать кожу лица и шеи кубиками льда, которые вы приготовите из такого свежего сока петрушки, разведённого водой в пропорции 1 к 6 и замороженного в специальных формах для приготовления льда в морозилке. О пользе таких процедур подробнее вы можете прочесть вот тут.
  • Если вы хотите отбелить кожу лица, используйте для этого специальную маску, приготовленную на основе сока петрушки с добавлением 1 свежего желтка, 1 столовой ложки сметана и 1 столовой ложки сока петрушки. Кстати, если вы обладательница жирного типа кожи, то вы можете заменить сметану в составе такой маски на нежирный домашний йогурт.

Использование сока петрушки для глаз

Если вы страдаете от отёков, мешков под глазами, и жалуетесь на усталость глаз, смочите ватные диски в свежем соке петрушки и наложите их на свои веки на 15 минут. За это время, пока вы будете расслабляться, сок петрушки сделает своё дело – мешки исчезнут, а усталость глаз пройдёт.

Использование сока петрушки народной медициной

  • Вы можете смешать сок петрушки с морковным сокомПриём сока петрушки 3 раза в день по 1 чайной ложке решает проблему болезненных и нерегулярных месячных, а мужчинам помогает забыть о проблеме простатита.
  • Заболевания репродуктивной системы можно лечить с помощью употребления этого чудо напитка из листьев петрушки.
  • Сок петрушки полезен будет и детям, страдающим от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также, отстающим в умственном развитии.
  • Употребление сока петрушки помогает бороться с вирусами и простудой, и помогает нашему иммунитету противостоять сезонным видам заболеваний.
  • Если вас или вашего ребёнка замучил насморк, вместо разрекламированных аптечных средств, закапайте нос соком петрушки, по 1 капле на ноздрю. Дышать вам станет сразу же легче. Хотите узнать, чем могут навредить капли для носа? Тогда читайте нашу статью.
  • Избавиться от отеков вы сможете с помощью следующего средства – смешайте сок петрушки с молоком и протомите полученную вами жидкость в духовке в течение нескольких часов. Употребляйте её по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Употребление сока петрушки способно вернуть мужчинам их мужскую силу.

Противопоказания к употреблению сока петрушки

Если наружно сок петрушки могут использовать все без исключения и без опаски, то вот с внутренним употреблением необходимо быть осторожными тем, кто страдает тяжёлой формой мочекаменной болезни, воспалительными процессами мочеполовой системы или находится ожидании чуда появления малыша на свет (сок петрушки может вызвать сокращения матки и это может спровоцировать преждевременные роды и стать причиной выкидыша).

Наличие воспалительных процессов в почках также должно вас насторожить и ограничить в употреблении сока петрушки внутрь, так как это природное средство обладает сильным мочегонным свойством, и ваши почки могут не справиться с такой нагрузкой.

Для тех же, кто только начинает приём сок петрушки – его приём рекомендуется начинать с нескольких капель для того, чтобы вы могли убедиться, что ваш организм воспринимает это лекарство, у вас нет аллергической реакции на него, и вы не страдаете от индивидуальной непереносимости сока петрушки (редко, но всё-таки бывает).

-рецепт приготовления соуса из листьев петрушки — вкусно и полезно!

Сегодня мы с вами говорили о соке петрушке, о его полезных свойствах, о способе приготовления, о том, как принимать этот сок в случае различных заболеваний и недугов. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся.

Возможно, вы также знаете о целебных свойствах сока петрушки – поделитесь такими рецептами с нашими читателями.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Вы также можете прочесть о пользе шпината. Сок петрушки можно смешивать с соком этого не менее полезного растения.

Источник: http://bezvreda.com/sok-petrushki-poleznye-svojstva-i-primenenie/

Сок петрушки: польза и вред для организма. Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Петрушка является одним из самых популярных растений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Ее не только добавляют в различные блюда для улучшения вкуса, но и используют в качестве эффективного лекарственного средства.

Пользу этой удивительной травы была обнаружена еще в глубокой древности, и сегодня многие знают, что она улучшает зрение, понижает глазное давление и избавляет от боли в глазах.

Но это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает это растение.

Чем еще полезна петрушка?

Растение обладает богатым составом, основу которого составляют:

  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы A, B;
  • магний.
  • Эти компоненты помогают бороться со многими заболеваниями печени и селезенки. Специалисты советуют принимать сок зелени петрушки, когда человек ощущает уменьшение мозговой активности. Эту траву необходимо включать в рацион всем, кто отдает много времени учебе или занимается умственной работой.

    Ученые долго изучали, как на организм человека влияет сок петрушки. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день хорошо известны.

    Например, его использование рекомендовано всем, кто страдает таким тяжелым заболеванием, как артрит, поскольку это растение укрепляет сосуды, снимает болевые синдромы, а также локализует воспалительные процессы.

    Сок листьев петрушки положительно влияет на работу желчного пузыря благодаря способности эффективно и быстро выводить из него камни. Многие пациенты подтверждают, что им помогает петрушка. Применение этой травы помогает бороться с токсинами и метеоризмом, укреплять капилляры и улучшать работу сердца.

    Народные целители утверждают, что петрушка тормозит рост и развитие опухолей. Но официальных подтверждений этому пока нет.

    Хотя можно предположить, что это утверждение вполне оправдано, поскольку в состав этой травы входит такое вещество, как миристицин. Врачи часто рекомендуют людям, испытывающим упадок сил и бессонница, применять сок петрушки.

    Польза и вред этой травы (известные на сегодняшний день) позволяют включать его в рацион людей, которые страдают снижением или полной потерей аппетита.

    Использование в косметологии

    Большинство дерматологов и косметологов рекомендуют включать в рацион петрушку представительницам прекрасного пола. Это объясняется тем, что в его состав входит большое количество витамина A. Причем можно не только добавлять эту травку в любимые блюда, но и пить сок петрушки. Для лица он является настоящим бальзамом, который омолаживает кожу.

    Маска из измельченной петрушки снимает покраснение, отеки. Ее рекомендуют применять, когда на коже появляются прыщи, черные точки, веснушки. Польза петрушки для кожи лица признана миллионами женщин. Для отбеливания кожи смешайте сок петрушки, лимона и мед в равных пропорциях и нанесите на лицо, предварительно очищенное.

    Через четверть часа смойте состав прохладной водой.
    Для достижения максимального косметического эффекта специалисты советуют приготовить специальную маску. Мелко нарежьте зелень и залейте ее водой. Полученную смесь доведите до кипения. Затем необходимо процедить отвар через марлю.

    Полученную кашицу в теплом виде нанести на лицо и через тридцать минут смойте маску водой.

    Сок петрушки: польза и вред

    Этот ценный продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом, повышает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, восстанавливает силы после операций и длительных болезней. Сок петрушки мягко очищает сосуды от холестерина, укрепляя их стенки и сердечную мышцу.

    Мочегонные свойства

    Сок петрушки полезен гипертоникам. Он снижает давление, благодаря мочегонным свойствам. Как известно, большинство диуретиков (мочегонных препаратов) выводят калий из организма, который необходим для работы сердца.

    В отличие от них, сок петрушки выводит только лишнюю жидкость, не снижая при этом количество микроэлементов.

    Этот ценный продукт предотвращает появлению тромбов, поэтому его следует пить людям, которые в силу каких-то причин ведут малоподвижный образ жизни.

    Применение в диетологии

    Сок петрушки нашел применение и в диетологии. Он нормализует жировой обмен, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение. Благодаря этим характеристикам сегодня его включают в диетические комплексы все желающие избавиться от избыточного веса.

    Глазные болезни

    Принимать этот сок полезно людям с глазными болезнями (катаракта, конъюнктивит, при ухудшении зрения). Для глаз полезен коктейль из сока петрушки, моркови и сельдерея. Такой микс полезен людям, которые проводят много времени за компьютером.

    Природный афродизиак

    Сок петрушки – это природный афродизиак, который повышает половое влечение у мужчин и женщин. Кроме того, этот напиток облегчает течение климактерического периода, нормализует менструальный цикл.

    Как приготовить сок?

    Сок петрушки не заготавливают впрок, его невозможно найти в магазинах. Сохранить его можно единственным способом – заморозив в морозильной камере. Однако такой продукт можно использовать только в косметических целях.

    Употреблять сок петрушки в профилактических и лечебных целях можно только летом, хотя сегодня и зимой свежая зелень не редкость на рынках.

    Готовят сок петрушки на один прием, хранить его даже непродолжительное время в холодильнике не стоит, поскольку он очень быстро теряет полезные свойства. А сорванная зелень может храниться в холодильнике в течение семи дней. Приготовление сока петрушки несложно.

    Тщательно промойте под проточной водой стебли и листья. Затем измельчите при помощи блендера или мясорубки и отожмите сок через два слоя марли. Корень натирают на мелкой терке и затем полученную массу отжимают таким же способом.

    Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

    Не все знают, но корень петрушки содержит намного больше витаминов и микроэлементов, чем зелень. Наши бабушки использовали его для лечения болезней мочевыводящих путей и почек. С помощью отвара корня эффективно можно вывести камни из почек. Корень петрушки – это эффективная витаминная добавка.

    Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине а, аскорбиновой кислоте, достаточно съедать всего пятьдесят граммов корня. Эфирные масла, содержащиеся в корне петрушки, оказывают противомикробное действие, они активизируют отток желчи и нормализуют процессы пищеварения. Народные целители издавна используют корень петрушки.

    Лечебные свойства и противопоказания этого сырья и сегодня позволяют использовать его при многих заболеваниях.

    При отеках

    Корень петрушки имеет ярко выраженные диуретические свойства, поэтому его рекомендуют больным, страдающим отеками различного происхождения. В этом случае показан отвар корня для увеличения диуреза.

    Калий, который в большом количестве содержится в корне, благотворно влияет на сердечную мышцу. Готовится препарат несложно. Вам понадобится столовая ложка измельченного сырья, которую надо залить стаканом воды и варить десять минут.

    В день принимают по стакану отвара трижды в день.

    При цистите

    Две столовые ложки измельченного корня залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение шести часов.

    Чтобы усилить лечебный эффект настоя, можно сделать его из листьев петрушки кудрявой и корня в соотношении 1:1. Этот препарат принимают пять раз в день по две столовые ложки.

    Корень петрушки не может нанести вреда тем не менее есть ограничения в его приеме. К ним относят:

  • беременность;
  • серьезные заболевания почек (гломерулонефриты, нефриты).
  • Как принимать сок?

    Бесспорно, это очень полезный продукт – сок петрушки. Польза и вред обусловлены его химическим составом.

    Он отличается высокой биологической активностью и считается одним из самых сильнодействующих, поэтому не рекомендуется принимать более 40 мл этого сока ежедневно. В чистом виде его тоже не следует принимать, лучше разбавить сок холодной кипяченой водой.

    Можно смешать с другими соками (свежевыжатыми). Он отлично сочетается с морковным, яблочным, соком сельдерея. Соль или сахар в него добавлять не рекомендуется.

    Если вы решили быстро избавиться от двух-трех лишних килограммов (например, перед новогодними праздниками), выпивайте по две чайные ложки сока за тридцать минут до еды. Диетологи рекомендуют во время его приема отказаться от употребления мясных и содержащих сахар и крахмал продуктов.

    Источник: http://stomatlife.ru/narodnaya-medicina/sok-petrushki-polza-i-vred-dlya-organizma-koren-petrushki-lechebnye-svoystva-i

    Сок петрушки: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Как приготовить сок петрушки. Сок петрушки для лица

    Петрушка, пожалуй, одна из самых популярных российских приправ с древних времён и до наших дней.

    Летом в сыром виде, её практически ежедневно включает в свой рацион большая часть наших сограждан, добавляя в салаты, супы, соусы или употребляя просто в прикуску. Зимой свежая петрушка заменяется сушённой или замороженной.

    Кроме того, из петрушки готовят отвары, настои и даже отжимают сок. Именно на соке петрушки и хотелось бы заострить ваше внимание.

    Сок петрушки: состав, польза, свойства и лечение

    – это настоящая кладезь витаминов, микро-, макроэлементов и иных полезных для человеческого организма веществ. По содержанию витаминов сок петрушки может посоревноваться со многими другими фруктовыми и овощными соками. Он богат витамином С (до 0,2%), РР, К.

    В нём содержатся витамины группы В, каротин, ретинол, никотиновая кислота и биофлаваноиды, улучшающие усвояемость организмом витамина С и обладающие сильным антиокислительным действием.

    Доказано, что овощи и фрукты, содержащие биофлаваноиды, предохраняют целостность и гибкость кровеносных сосудов и рекомендуются при заболеваниях сосудов и тромбофлебитах.

    Набор микро- и макроэлементов в соке петрушки также представлен во всём многообразии: железо, кальций, натрий, фосфор, магний и калий. Кроме всего прочего это ещё и низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 мл), он на 85% состоит из воды, в нём около 4% белков, 8% углеводов и практически нет жиров.

    Что касается лечебных свойств сока из петрушки, то в первую очередь, стоит отметить его мочегонный эффект. Его рекомендуют людям с заболеваниями мочевыводящих путей, а также тем, у кого обнаружен белок в моче.

    Он выводит излишнюю жидкость из организма человека, избавляя тем самым от отёков, снимает местные воспаления и убивает болезнетворных микробов.

    Считается, что при регулярном и чётко дозированном употреблении сока петрушки, велика вероятность растворения камней и песка в почках, желчном и мочевом пузыре.

    Сок петрушки полезен и для пищеварительной системы, так как он способствует выделению пищеварительных элементов и улучшает перистальтику кишечника. Его советуют употреблять при расстройстве желудка, отсутствии аппетита и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Кроме того, сок петрушки обладает явным сахароснижающим действием, благодаря чему включается в рацион больных сахарным диабетом.

    Сок петрушки в сочетании со свежевыжатым свекольным соком нормализует менструальный цикл, облегчает болезненные и обильные менструации. Если же соединить его с морковным соком, то получится очень полезный, и можно сказать почти незаменимый, коктейль для тех, у кого большая нагрузка на органы зрения.

    Важным является также то, что на время употребления сока петрушки диетологи советуют исключать из ежедневного меню продукты, содержащие крахмал, сахар и мясопродукты.

    Как приготовить сок петрушки

    Чтобы приготовить сок из петрушки необходимо следовать нескольким простым правилам и тогда вы действительно проявите заботу о своём здоровье, а не нанесёте ему вред своими неумелыми действиями. Алгоритм приготовления и употребления свежевыжатого сока из петрушки:

    • Тщательно промойте пучок петрушки. Конечно, всегда лучше использовать свежесорванные стебли, однако при отсутствии такой возможности петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели, либо заморозить в морозильной камере. Удалите все повреждённые и засохшие листочки, оставляя только здоровые тёмно-зелёные листья. Обратите внимание, что зелень рекомендуется оставлять на 30 минут в ёмкости с холодной водой, для того чтобы с неё опали все яйца паразитов, возможно там находящиеся.
    • Для приготовления сока воспользуйтесь соковыжималкой. Если её нет под рукой, измельчите зелень на блендере, затем отожмите через марлю. Сок петрушки – это один из самых сильнодействующих и концентрированных овощных соков, поэтому его не пьют в чистом виде, а разбавляют с водой.
    • Употребите сок петрушки сразу после приготовления, не добавляя ни соль, ни сахар. Пейте небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту, чтобы она могла смешаться со слюной. Это улучшит усвоение сока в желудке.

    Рекомендуемая норма потребления сока из петрушки не более одной столовой ложки в день. Очень полезным считается его комбинирование с морковным, огуречным соком, соком из сельдерея либо шпината.

    Сок петрушки для лица

    Сок петрушки в домашних условиях используют для улучшения цвета лица, для разглаживания мелких морщинок, считается также, что он улучшает обменные процессы в верхних слоях эпидермиса. Существуют разнообразные способы применения сока петрушки.

    Способ 1. Сок петрушки для лица. Разведите свежевыжатый сок петрушки с кипячёной водой в пропорции 1 к 10, разлейте в формочки или мешочки для льда и заморозьте. Получившимся льдом рекомендуется один раз в день протирать кожу лица, шеи и зоны декольте.

    Способ 2. Сок петрушки для лица. Смешайте чайную ложку сока петрушки с двумя столовыми ложками нежирного творога и половиной чайной ложки растительного масла (оливковое, персиковое и т.д.). Смесь тщательно разотрите до однородного состояния и нанесите на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз. Через 20 минут умойтесь тёплым отваром петрушки и смажьте кожу жирным кремом.

    Способ 3. Сок петрушки для лица. Для жирной кожи наиболее эффективно сочетание сока петрушки (1 ст.л.) с мёдом (2 ст.л.) и лимонным соком (12 ч.л.). Смесь нанесите на предварительно очищенную кожу лица и смойте прохладной водой через 15 минут.

    Способ 4. Сок петрушки для лица. Свежевыжатый сок петрушки используют для избавления от угрей. Для этого поражённые места протирают неразбавленным соком несколько раз в день.

    Способ 5. Сок петрушки для лица. Смешайте столовую ложку сока петрушки с измельчёнными в блендере геркулесовыми хлопьями (2 ст.л.). Нанесите на лицо и дайте маске немного подсохнуть, затем смойте тёплой водой.

    Противопоказания для употребления сока петрушки

    В силу того, что сок петрушки сильно концентрирован, перед началом курса всегда рекомендуется убедиться в отсутствии аллергических реакций на данный продукт.

    Кроме того, он противопоказан больным с воспалительными процессами в почках, так обладает сильным мочегонным действием и беременным женщинам, так как он стимулирует гладкие мускулы матки и может спровоцировать преждевременные роды.

    Ершова Наталья
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Здоровое тело
    Красота и Здоровье

    Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/parsley-juice

    Петрушка: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение

    Пряная зелень — это отличное дополнение любого блюда, способное в полной мере раскрыть вкус, придать пикантный аромат и улучшить подачу. Все это способна сделать такая распространенная в нашей кухне трава, как петрушка.

    Интересно, что в древние времена она считалась священным растением и в пищу не употреблялась, однако сейчас петрушка используется не только при приготовлении пищи, но и в нетрадиционной медицине, косметологии, парфюмерии.

    Давайте узнаем, за какие качества петрушка заслужила такую популярность.

    Витамины и минералы

    Состав у этого пряного растения поистине впечатляющий. Так, петрушка богата такими полезными веществами (расположены по мере уменьшения количества на 100 г):

    1. Витаминами: С, А, Е, В3, К, В2, В1, В5, В6.
    2. Макроэлементами: калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, сера.
    3. Микроэлементами: железо, марганец, цинк, медь, фтор, йод.
    4. Водой: 81%.
    5. Клетчаткой: 4,3 г.

    Соотношение белков, жиров и углеводов: 4,4 г, 0,4 г, 7,4 г. При этом калорийность 100-граммового пучка зелени составляется всего лишь 53 ккал.

    Полезные свойства петрушки для организма человека

    Ценными с медицинской точки зрения являются не только зеленые части растения, но также семена и корешки. Если у вас на участке растут кусты петрушки, не ограничивайтесь использованием одной только листвы, ведь семена и коренья могут принести не меньше пользы для организма.

    Зелени

    Такие аппетитные и ароматные листья петрушки оказывают множество полезных действий на организм. Их можно употреблять как в цельном виде, так и отжимать сок, измельчать в блендере и добавлять к различным ягодным и фруктовым смузи.<\p>

    Как зелень петрушки может помочь организму:

    • жевание небольшого пучка петрушки освежит дыхание, в том числе после блюд с чесноком;
    • улучшает кислородный обмен, а соответственно, улучшает работу мозга;
    • помогает при лишнем весе и ожирении;
    • нормализует работу эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников);
    • повышает обменные процессы;
    • возвращает здоровье деснам;
    • восстанавливает силы организма, прогоняет хандру и депрессию.

    Семян

    По составу они схожи с зеленью, а потому оказывают такие действия на организм:

    • справляются с отсутствием аппетита по причине стресса;
    • расслабляют мускулатуру, снимают спазм (в т.ч. эффективны при болезненных менструациях);
    • эффективны при аллергии;
    • уменьшают газообразование в кишечнике;
    • стимулируют отток желчи;
    • уменьшают воспаления в организме;
    • помогают при бактериальных поражениях;
    • нормализуют повышенное давление.

    Важно! Семена растения категорически запрещено употреблять беременным, а также при низком артериальном давлении, подагре.

    Корня

    Как и зелень, корень данного растения содержит эфирные масла, органические кислоты, ряд витаминов и других полезных веществ.

    Интересно, что корни применялись не только кулинарами, но и шаманами в древние времена, при этом для сбора корешков нужно было выбрать ясную лунную ночь.

    На сегодняшний день корень используется и как приправа, и как сырье для лекарственных снадобий. Какими целебными свойствами обладают коренья:

    • являются диуретиками, снимают отеки сердечной и почечной природы;
    • обладают противомикробной активностью, уменьшают воспаления;
    • ослабляют спазмы, болевые ощущения;
    • стимулируют иммунитет;
    • помогают при расстройствах нервной системы;
    • укрепляют и тонизируют организм;
    • усиливают лактацию;
    • при внешнем применении корни избавляют от педикулеза, предотвращают укусы насекомых.

    Куда можно добавлять, и с чем сочетается

    Петрушка имеет крайне разнообразное применение в кулинарии. Ее терпкий сладко-горький вкус, пикантный аромат, насыщенный цвет гармонируют с множеством основных и вторых блюд.

    Более того, можно встретить очень интересные рецепты выпечки и напитков с петрушкой.

    Пряную траву можно использовать в свежем, замороженном и сушеном виде, к тому же в некоторые блюда предпочтительнее добавлять корень (к примеру, в первые блюда и гарниры).

    Важно! Огромным преимуществом данного растения является сохранение полезных веществ при тепловой обработке, однако помните, что, как и любую зелень, листья петрушки стоит добавлять в самом конце приготовления блюда.

    Блюда Наименования
    Первые блюда Мясные, грибные и овощные супы, борщи, капустники.
    Гарниры из риса Плов, рис с овощами и в пароварке.
    Гарниры из картофеля Жареный, тушеный, запеченный картофель, пюре.

    Блюда из бобовых Каши из гороха, чечевицы, нута.
    Мясо и дичь (в т.ч. субпродукты) Тушеные, запеченные, в собственном соку.
    Рыба Тушеная, вареная, любые другие рыбные блюда.

    Выпечка Оладьи, пироги и пирожки
    Напитки Зеленые коктейли, свежевыжатые соки и смузи.

    Как заготовить ароматную зелень на зиму

    Петрушка — это частый гость на наших огородах, а потому, если у вас в изобилии имеется данное растение, есть смысл позаботиться о зимних припасах.

    Существует несколько способов заготовки: высушивание, замораживание, соление, консервирование.

    Однако соление не является предпочтительным способом, так как длительный контакт с хлоридом натрия уменьшает полезные свойства петрушки и, более того, делает ее опасной для употребления.

    В процессе консервирования также разрушаются витамины. По этой причине сушка и заморозка являются наиболее безопасными, простыми и приемлемыми способами сохранить пряность на зиму. Рассмотрим их подробнее.

    Заморозка

    К заморозке подходят как листья, так и корневая часть.

    1. Заморозка целых листьев. Такой вариант хорош тем, что в размороженном виде зелень можно использовать для украшения блюд. Перед заморозкой листья нужно промыть и высушить. Далее ее разделяют на небольшие пучки и фасуют по пакетикам.

      При разморозке желательно использовать всю зелень, поэтому выбирайте удобные для себя размеры фасовки.

    2. Заморозка измельченной петрушки. Измельчить растение можно ножом или в блендере. Для удобства можно применять формочки для льда или другие силиконовые формы.

      При таком виде заморозки петрушку удобно добавлять в заправки, смузи, соки.

    Сушка

    Сушке также подлежат и зеленая, и корневая части растения. Для высушивания можно использовать любой из способов: естественный, в духовке или дегидраторе.

    1. Естественная сушка. Самый простой и доступный метод. Для этого зелень промывают и раскладывают тонким слоем на широкой посудине или листе. Сушить петрушку нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, но не под прямыми солнечными лучами. Очень удобно располагать листы с зеленью на кухонных шкафах, полочках.
    2. В духовке. Подготовка к процедуре обычная: зелень промывается и высыхает от влаги. Далее ее раскладывают на противнях, выстланных бумагой для выпекания, и отправляют в духовку при минимальной температуре. Продолжительность сушки будет зависеть от температуры и вентиляции. Не закрывайте полностью дверку духовки, оставьте маленькую щель и постоянно проверяйте, как проходит процесс.
    3. В дегидраторе. Листья нужно вымыть и дать стечь воде. Далее на листы электросушилки выкладываем петрушку, выставляем температуру до 45 °С и ждем около 4-6 часов до полного высыхания.

    Чтобы заготовить на зиму корешки, их также стоит тщательно вымыть, высушить, тонко нарезать ножом или в овощерезке. Для засушивания можно использовать духовку или дегидратор, а если хотите заготовить корень в вяленом виде, высушите сырье естественным способом.

    Как использовать для лечебных целей

    В народной медицине из лекарственных растений чаще всего готовят настои, настойки, отвары и соки. В таком виде принимают и петрушку, однако при некоторых недугах, например, кожных болезнях, можно прикладывать к пораженным местам свежие листья, хотя и эффективность такого способа будет несколько ниже.<\p>

    Сок

    Сок можно выжимать из корня и зеленой части растения. Сырье нужно промыть и стряхнуть, затем измельчить в блендере (листья) или натереть на терке (коренья). Далее из измельченной массы нужно выдавить сок при помощи марли.

    Нарушение Ингредиенты и приготовление Рекомендации по приему
    При болезнях мочевыделительной системы. Сок петрушки в чистом виде. Принимать за 15-20 мин. До еды, 3 р. в день. Взрослым — по 1 ст. л.

    , детям по — 1 ч. л. Курс приема — 45 дней. На время критических дней прекратить прием.

    При болезненных менструациях.
    • 1 часть сока свеклы;
    • 1 часть сока петрушки.

    (Не более 50 мл каждого ингредиента в сутки).

    Начинать прием за пару дней до КД, продолжать до окончания кровотечения.
    При ожирении и лишнем весе. Сок петрушки в чистом виде. 1 ст. л. за 30 мин. до еды.
    При напряжении глаз.
    • 1 часть сока петрушки;
    • 3 части сока моркови.

    Принимать до еды по ½ стакана.

    Важно! Чтобы извлечь максимум пользы из сока пряной зелени, его нужно использовать не позднее 15 минут после приготовления. Норма употребления в сутки не должна превышать 40-60 граммов, так как сок петрушки обладает очень выраженным действием.

    В чистом виде сок из петрушки может быть не очень приятным к употреблению и даже опасным, поскольку его биологическая активность весьма высока, поэтому его желательно сочетать с овощными соками: морковным, тыквенным, свекольным, огуречным. Также зелень можно без опаски смешивать с фруктовыми фрешами или просто разбавлять чистой водой.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2237-petrushka-chem-polezna-i-ot-chego-pomogaet-kak-zagotovit-i-ispolzovat.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.