Сорбит: вред и польза

Содержание

Сорбит: польза и вред для печени, при диабете. Конфеты на сорбите: польза и вред :: SYL.ru

Впервые о сахаре стало известно в Индии. Изначально его делали из тростника и использовали в лечебных целях. Потом начали употреблять в пищу. Этот продукт был очень дорогим.

Со временем сахар начали изготавливать из свеклы. Тогда он значительно снизился в цене и стал доступен каждому. Сахар представляет собой чистый углевод. Никаких полезных свойств в нем нет.

Организму он нужен для выработки энергии. Излишнее употребление сахара приводит:

  • к нарушению обмена веществ;
  • ожирению;
  • сахарному диабету.

Эти заболевания все чаще встречаются в современном мире. Раньше человек тратил гораздо больше энергии – при ходьбе пешком, поднимаясь по лестнице. Сейчас, в условиях комфорта, все изменилось.

Вместо прогулки люди предпочитают собственный автомобиль или такси, вместо подъема по лестнице пользуются лифтом. Даже переключать канал телевизора теперь можно, не вставая с дивана. Все это, к сожалению, негативно отражается на нашем здоровье, внешнем виде. В организме нарушается обмен веществ.

Ожирение в некоторых странах уже напоминает эпидемию. Для решения данной проблемы появился заменитель сахара.

Для чего нужен сахарозаменитель

Сахарозаменитель впервые был изобретен в 1879 году. Он стал довольно популярным в период Первой мировой войны, когда сахара катастрофически не хватало.

Все сахарозаменители делятся на две группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

Из природных подсластителей большой популярностью пользуются стевия, ксилит и сорбит. Вред и польза этих веществ практически не отличаются.

Натуральные сахарозаменители более безопасны для здоровья, нежели синтетические, но тоже усваиваются организмом и вырабатывают энергию. Соответственно, они тоже калорийны, хоть и не настолько. Вторая группа не имеет калорий вообще и не усваивается организмом.

Существует несколько видов натуральных подсластителей. Это фруктоза, ксилит, стевия и сорбит. Польза и вред каждого из них волнуют многих людей.

Виды сахарозаменителей и их отличия

Натуральные сахарозаменители:

  • Фруктоза — натуральное вещество, содержащееся в меде, семенах растений, ягодах и фруктах. В 1,5 раза слаще сахара. С тем расчетом, что энергетическая ценность фруктозы такая же, как и у сахара, она тоже может вызывать ожирение. Поэтому для похудения не подходит. Зато усваивается фруктоза в три раза медленнее, чем глюкоза. Максимальная доза — 45 грамм в сутки.
  • Сорбит — был выведен из абрикоса, ягод рябины в замороженном виде, семян хлопка и кукурузы. На вкус менее приятен и сладок, чем сахар. Очень медленно усваивается организмом, поэтому на глюкозу в крови не влияет. Максимальная суточная доза 50 грамм.
  • Ксилит — по составу очень похож на сорбит. Вкус у него приятнее, и он более сладкий. Некоторые исследования показали, что это вещество в больших дозах может вызывать онкологию. Однако даже ежедневное употребление продукта в допустимых пределах вреда не наносит. Максимальная суточная доза — 50 грамм. Очень похожи между собой ксилит и сорбит. Польза и вред у этих веществ практически одинаковы.
  • Стевиозид — экстракт травы стевии. Имеет довольно неплохой вкус и приемлемую цену. Не приводит к ожирению. Исследования данного вещества показали, что побочных эффектов стевиозид не имеет.

Среди натуральных сахарозаменителей особой популярностью пользуется сорбит. Польза и вред его значительно отличаются от синтетических аналогов.

Химические сахарозаменители:

  • Ацесульфам (Е950) — синтетический подсластитель. Не усваивается организмом и имеет низкую калорийность. Может использоваться при высоких температурах, для выпечки и изготовления кондитерских изделий. Противопоказан людям с сердечной недостаточностью. Максимальная суточная доза — 15 грамм на 1 килограмм веса.
  • Цикламат (Е952) — синтетический сахарозаменитель. Совершенно безкалорийный. Показан людям с ожирением и нарушением обмена веществ. Разрешен не во всех странах. Есть мнение, что цикламат может провоцировать онкологические заболевания, однако исследования взаимосвязи не выявили. Тем не менее есть противопоказание на употребление данного вещества беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
  • Сахарин (Е954) — химический безкалорийный подсластитель с горьким вкусом. Был впервые изобретен в период Первой мировой войны. Проводимые исследования показали, что сахарин в высоких дозах действительно провоцирует развитие онкологии. Регулярное употребление вещества в умеренных количествах развития патологий не выявило. Хотя во многих странах сахарин все же в списке запрещенных продуктов.
  • Аспартам (Е951) — низкокалорийный синтетический сахарозаменитель. Среди химических сахарозаменителей является самым популярным. Не подходит для приготовления пищи. При температуре свыше 30 градусов Цельсия превращается в канцерогенное вещество, провоцирует рак.

Единственное преимущество химических заменителей — в их более сладком вкусе, чем у сахара. Остальные же достоинства все же имеют натуральные вещества:

Польза и вред природных сахарозаменителей несравнимы с синтетическими.

Польза сорбита

Во многих странах все же натуральные заменители пользуются большим спросом. Самым популярным является сорбит. Польза и вред этого вещества известны далеко не всем. Этот сахарозаменитель отличается следующими положительными свойствами:

  • является сильным желчегонным средством;
  • стимулирует работу кишечника;
  • хорош для комплексного лечения заболеваний печени;
  • не вызывает кариес;
  • имеет мягкое слабительное действие.

Противопоказания

При применении в умеренных количествах, до 50 грамм в сутки, не имеет противопоказаний. С тем расчетом, что на вкус он менее сладкий, чем сахар, возможно увеличение употребляемого количества. При превышении указанных доз возможно расстройство стула, которое вызывает сорбит. Вред и польза данного вещества весьма ощутимы.

Кондитерские изделия с добавлением сорбита

Благодаря отсутствию негативных действий на организм, сорбит разрешен к применению в кондитерских изделиях. Многие больные сахарным диабетом предпочитают конфеты на сорбите. Польза и вред его не сравнимы с аналогичными химическими составляющими. Добавляют сорбит в различные диетические напитки, выпечку, варенье и компоты.

На вкус такие продукты несколько отличаются от привычных. Они менее сладкие на вкус и довольно специфичны. Зато употребление таких продуктов не повышает глюкозу в крови, поэтому совершенно безопасно. А вот лишний вес все равно можно набрать, кушая такие лакомства, — калорийность сорбита не намного меньше чем в сахаре.

Для сравнения:

  • В 100 граммах сахара — 360 калорий.
  • В 100 граммах сорбита — 240 калорий.

Чистка печени с помощью сорбита

Для чистки печени довольно часто используются ксилит и сорбит. Польза и вред для печени будут оценены после окончания курса процедур. Чистка печени сорбитом называется «слепое зондирование». То есть очищение желчных протоков от песка и прочего мусора. Противопоказанием к данной процедуре является наличие больших желчных камней и язвенной болезни 12-перстной кишки.

Хотя этот метод признан официальной медициной, проводить его следует только после посещения врача и с результатом УЗИ печени и желчного. В противном случае можно сильно навредить здоровью. В процессе очищения большие камни могут закупоривать желчные протоки, что приведет к застою желчи, воспалительному процессу и необходимости хирургического вмешательства.

Если противопоказаний нет, тогда для процедуры понадобится:

  • 1 бутылка минеральной воды;
  • 2-3 столовые ложки сорбита.

С вечера бутылку с минералкой открывают, чтобы вышел газ. С утра подогревают 250 грамм этой воды. Туда добавляют 2-3 ложки сорбита и выпивают смесь натощак. Затем необходимо прилечь на правый бок, подложив под него грелку. Лежать нужно от 40 минут до двух часов.

Через 20 минут после приема смеси допивают оставшуюся минералку, но уже без сорбита. После завершения процедуры лежать не рекомендуется. Кушать в этот день тоже нежелательно. Лучше всего целый день употреблять свежевыжатые соки и воду.

Процедуру лучше проводить 6 раз подряд через день.

Сорбит для детей

Несмотря на отсутствие противопоказаний, сорбит детям давать все же не рекомендуется. Здоровый детский организм благополучно усваивает и расходует много энергии, поэтому сахар малышам даже полезен.

Если ребенок болен сахарным диабетом, тогда сахар заменяется подсластителем. Зачастую таким детям дают именно сорбит. Польза и вред при диабете этого вещества являются оптимальными для маленького организма.

Сорбит обладает многими полезными свойствами:

  • не повышает глюкозу крови;
  • является сильным желчегонным средством;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • обладает легким слабительным эффектом.

В умеренных дозах не имеет побочных эффектов.

Источник: https://www.syl.ru/article/201437/undefined

Сорбит — свойства, польза и вред, применение, отзывы

Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.

Химическая формула вещества — C6H14O6

Сорбит пищевой — это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Физико-химические показатели сорбита

Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:

  • Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
  • Энергетическая ценность пищевой добавки — 4 ккал или 17,5 кДж;
  • Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) — 70%;
  • Рекомендуемая величина суточного потребления — 20-40 г.

Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Польза и вред сорбита

Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству.

Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами.

В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред — сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.

Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже — процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/sorbit.php

Сорбит: вред и польза: когда и как его принимать?

К сахарозаменителям люди обращаются по разным причинам: одни просто хотят похудеть, отказавшись от сахара, другие вынуждены их употреблять из-за болезней, ну а кто-то и вовсе решил использовать такие вещества в качестве лекарства. Но до того, как заменять сахар на приглянувшуюся упаковку сахарозаменителя, рекомендуем ознакомиться с вредом и пользой сорбита, чтобы уберечь себя от разочарования или же, наоборот, убедиться в правильности выбора.

Что это такое?

Сорбит – один из наиболее доступных натуральных сахарозаменителей, извлекаемый из крахмала, а не синтезируемый в лаборатории. Содержится он во многих фруктах и ягодах, например в рябине, из которой он и был впервые получен в XIX веке. Это вещество является спиртом и, помимо очевидного использования для подслащения пищи, применяется во многих сферах.

  • В медицинских целях его используют для регуляции работы ЖКТ и при диабете. Он также применяется для лечения определенных проблем с пищеварением.
  • В кулинарии он применяется для придания продуктам нужной консистенции, а также в качестве консерванта, как и сахар. Текстурообразующие свойства сорбита также используются и в косметологии при производстве паст, гелей и кремов.
  • Благодаря гигроскопическим свойствам – способности удерживать влагу – он часто используется для предотвращения иссушения продукции как в пищевой, так и, например, в косметологической промышленности.

Несмотря на разброс сфер применения, люди, покупающие сорбит, обычно преследуют одну из трех целей: в двух случаях оправданно, а в одном – нет.

Зачем чаще всего используется?

Люди, на кухонной полочке которых можно найти сорбит, используют его, конечно же, не потому, что сахар просто надоел. Чаще всего к этому сахарозаменителю обращаются в трех ситуациях.

Не верьте тому, что в сорбите нет углеводов: это натуральный сахарозаменитель, и они в нем есть.

Но для того, чтобы эти углеводы усвоились, не нужен инсулин, поэтому сорбит диабетикам употреблять можно, а при диабете 2-го типа и правильном применении это послужит вполне весомым вкладом в восстановление вашего здоровья. Единственное, налегать на него все равно не стоит, и чуть ниже мы расскажем, почему.

Основная проблема, с которой так хорошо борется сорбит, это запоры. Его слабительное действие пришлось кстати производителям многих лекарственных препаратов, которые получаются не только натуральными, но и приятными на вкус.

Правда, применяя такие слабительные средства, будьте осторожны с дозировкой: небольшое отступление от рекомендованной нормы – и процесс очистки организма из мягкого и щадящего превратится в довольно неприятный, с метеоризмом и болями в животе.

Узнав, что сахар губит фигуру, многие девушки покупают первый попавшийся сахарозаменитель, совершенно не разобравшись в «матчасти».

Так вот, сорбит, как и большинство других натуральных сахарозаменителей, абсолютно не подходит для похудения, так как его калорийность находится на уровне сахара (350-400 калорий на 100 г), и углеводов в нем примерно столько же.

Усваивается сорбит хорошо, так что при употреблении его с чаем, кофе, а также в рецептах домашних блюд лишние килограммы будут вам обеспечены.

Единственная польза от такого сахарозаменителя при похудении, в отличие от низкокалорийных синтетических, это очистка организма с его помощью в качестве слабительного. Но этот способ абсолютно неэффективен для улучшения фигуры: цифра на весах, возможно и уменьшится, но на жировые отложения, портящие вид, такая процедура повлиять никак не может.

Есть ли польза?

Сорбит не содержит никаких витаминов или микроэлементов, которыми можно было бы похвастаться, и безусловной пользы в нем нет.

То есть укрепить организм с его помощью, к сожалению, не получится, хотя не получилось бы это сделать и при помощи сахара, так что особо вы ничего не теряете.

Но это не значит, что он нейтрален: польза и вред сорбита сильно зависят от его дозировки.

  • В небольших количествах (10-20 грамм в день) он будет полезен при диабете как безопасная альтернатива сахару.
  • Однократное применение 30-45 грамм сорбита оказывает послабляющее действие.
  • Продолжительный прием средства способствует более экономичному расходу витаминов группы В.
  • Этот сахарозаменитель может снять спазм гладкой мускулатуры кишечника и нормализовать микрофлору в нем.
  • Сорбит обладает мочегонным действием, хотя оно не так ярко выраженно.
  • Он также стимулирует выработку желчи и желудочного сока и в целом полезен для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Растворы сорбита разной концентрации применяются для очистки почек, печени и желчного пузыря.

Перед тем как назначить себе лечение сорбитом, не поленитесь проконсультироваться с врачом: зачастую все же можно найти более действенный и подходящий в вашей ситуации метод избавления от проблемы. Тем более, выверить оптимальную пропорцию для подобных процедур самостоятельно довольно проблематично.

Вред и недостатки

Благотворно влияя на организм с одной стороны, сорбит способен расстроить работу некоторых систем с другой. При сильном превышении суточной нормы в 20 грамм (на 20-25 грамм), что сделать несложно, вы можете столкнуться с рядом неприятностей:

  • расстройством работы ЖКТ, с желудочно-кишечной недостаточностью, болями в животе, метеоризмом, поносом и даже рвотой;
  • отечностью, особенно при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • обострением заболеваний мочеполовой системы и почек;
  • синдромом раздраженного кишечника в перспективе или его обострением при наличии заболевания.

Помимо этого, у сорбита есть несколько недостатков, которые могут повлиять на ваш выбор.

  • Он почти в 2 раза менее сладкий, чем сахар, хотя имеет такую же высокую калорийность, то есть для получения того же уровня сладости вам придется съесть в полтора раза больше калорий в лучшем случае.
  • Индивидуальные реакции на употребление сорбита включают постоянную жажду, легкий озноб, тошноту, слабость и иногда даже тахикардию.
  • Сорбит, как и многие другие сахарозаменители, повышает аппетит.
  • Многие отмечают, что у сорбита специфический, хоть и не противный, привкус, что не дает полностью заменить сахар.

Врачи вообще советуют не употреблять сорбит на постоянной основе, чередуя его с другими сахарозаменителями через несколько месяцев.

Сорбит можно назвать хорошим сахарозаменителем, если принимать его в тех целях, в которых его употребление целесообразно и безопасно. Изучите инструкцию, определите дозировку, не забывайте о важности пропорций и высокой калорийности – только тогда использование сорбита не принесет вам неприятных сюрпризов и обеспечит ожидаемый эффект.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/dobai/sorbit.html

Сорбит

В состав препарата входит активное вещество сорбитол.

Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.

Фармакологическое действие

Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Химическая формула Сорбита – C6H14O6.

Сорбит – что это?

Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом. Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420.

Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара.

В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.

Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы.

Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию.

Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.

Что такое Сорбит пищевой?

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксина и биотина.

Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры, где синтезируются данные витамины. При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом.

Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.

Калия Сорбит – что это такое?

Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.

Показания к применению

Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:

Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.

Польза и вред Сорбита

Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.

Доза 40-50 г может вызвать метеоризм, а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.

Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется применять Сорбит при:

  • гиперчувствительности или непереносимости фруктозы;
  • асците, колите, холелитиазе, синдроме раздражённого кишечника.

Побочные эффекты

При приёме этого вещества могут развиваться: слабость, тошнота, метеоризм, головокружение, диарея, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Передозировка

В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.

Условия продажи

Приобрести этот препарат можно без рецепта.

Условия хранения

Для хранения Сорбита требуется сухое, прохладное место, недоступное для детей.

Срок годности

3 года.

Аналоги

Основные аналоги представлены веществами: D-сорбит, Д-сорбитол, Сорбитол, Ксилит.

Алкоголь

Сорбит используется в процессе лечения и предотвращении развития алкогольных интоксикаций.

Отзывы о Сорбите

Данное вещество активно применяется в различных сферах жизни. Однако особенно часто его используют для чистки печени. Следует отметить, что дюбаж печени с Сорбитом нередко люди проводят самостоятельно, в домашних условиях. Многие из них считают эту процедуру самой необходимой и проводят её по несколько раз в месяц.

Как показывают отзывы, чистка печени Сорбитом для всех людей заканчивается по-разному и далеко не всегда хорошо. Если у человека имеются нарушения печени, то нередко тюбаж с Сорбитом и шиповником вызывает дополнительные осложнения, например, движение камней в желчном пузыре, способное закупорить желчные протоки.

Что касается людей с хорошим здоровьем, то они обычно придерживаются правильного распорядка дня, режима питания и занимаются спортом, поэтому им дюбаж печени даже не требуется.

Также в сети можно встретить отзывы о Сорбите для похудения, которое обычно происходит за счёт слабительного эффекта вещества. Приём этого средства в повышенных дозировках часто вызывает диарею. Конечно, если организм будет находиться в таком состоянии некоторое время, то непременно начинает снижаться вес, но уже из-за обезвоживания организма, что очень вредно для человека.

Кроме того, это средство привлекает людей, страдающих запорами. Они интересуются, Сорбит как слабительное как принимать, чтобы получить лёгкий послабляющий эффект. Но, как известно, проблема запоров должна решаться другими способами. Если это вызвано не нарушением питания, то возможно, у человека имеются отклонения в работе пищеварительной системы.

В любом случае самостоятельное похудение с использованием препаратов, лечение запоров и проведение процедур, очищающих организм, допускается только под присмотром специалистов, желательно, в условиях стационара. Предварительно необходимо пройти полное обследование, которое позволит выявить имеющиеся нарушения и противопоказания.

Цена Сорбита, где купить

Цена Сорбита в растворе варьируется в пределах 50-80 рублей. Купить в аптеке или магазине вещество в порошке можно по стоимости от 30 рублей.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина

ЗдравЗона

  • Сорбит пищевой 500г пакетСладкий мир ООО
  • Шиповника сироп с витамином С на сорбите 250мл

Аптека24

  • Драже с сорбитом микс клубника-виноградВитапак ООО 9Украина, Днепропетровск)
  • Сорбит 100г коробкаАджанта (Индия)
  • Сорбит 250гЖитомирбиопродукт (Украина, Житомир)
  • Сорбит 250г коробкаАджанта (Индия)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Сорбит обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://medside.ru/sorbit

Сорбит — польза и вред популярного подсластителя

В настоящие годы многие люди не представляют жизни без сладких продуктов. Всем известно, что сахар вреден для здоровья организма, но существуют способы заменить его иными продуктами. Примером популярного сахарозаменителя служит сорбит, польза и вред его массово обсуждаются специалистами по здоровому питанию.

Сорбит является пищевой добавкой, впервые его разработкой занялись во Франции в 1868 году. В настоящие годы сорбит выпускается в виде желтого или белого порошка, который не имеет совершенно никакого запаха, но прекрасно растворяется в простой воде.

Сорбит используется не только в качестве популярного сахарозаменителя, в современной пищевой мировой промышленности его используют в качестве эмульгатора, а также текстуратора, кроме этого при изготовлении мясной продукции он применяется в качестве влагоудерживающего вещества.

Помимо этого, в косметологии и медицине также используется современный подсластитель.

В качестве подсластителя сорбит знаменит тем, что легко и быстро усваивается организмом, а его энергетическая ценность составляет всего 260 калории на 100 гр. свежего продукта.

Что такое сорбит?

Биологическая добавка — сорбит — является знаменитым и популярным сахарозаменителем. Особое достоинство продукта в том, что он практически не имеет совершенно никаких негативных побочных эффектов.

Сорбит широко используется в питании людей, больных сахарным диабетом, помимо этого, продукт обладает желчегонным, а также мягким слабительным действием, он активен при очищении печени, а также почек.

В медицинской практике сорбит также нашел свое эффективное применение, его используют при изготовлении противокашлевых сиропов, слабительных препаратов. С участием сорбита легче лечить холецистит.

При нормализации кишечной микрофлоры продукт также несет важную ценность — он участвует в синтезе витаминов подгруппы В и способствует размножению и активности полезных микробов и бактерий в кишечнике.

Синтетический код сорбита — Е420. Данный компонент является абсолютно безопасен для здоровья человека. Достоинством пищевой добавки является и тот фактор, что он нетоксичен (в отличие от аналогов), что позволяет использовать его при интоксикациях организма спиртосодержащими жидкостями.

Многочисленные научные опыты исследования доказали, что курсовое использование сорбита в качестве пищевой добавки способствует:

  • снижению концентрации глюкозы в составе крови;
  • деминерализации зубов;
  • стимулировании работоспособности кишечника;
  • усилению оттока желчи;
  • устранению воспалительных процессов печени;
  • лечению расстройств желудка (обладает слабительным действием).

В косметологической промышленности сорбит применяется для изготовления различных средств для ухода за кожей лица. Благодаря составляющим продукта кожный покров становится мягче, исчезает шелушение, зуд, выравнивается цвет лица.

Противопоказания

Основная польза и вред сорбита заключены в его составляющих. Определено, что пищевая добавка практически не имеет никаких противопоказаний для человека. Единственное условие для этого, это не превышать норму потребления продукта.

Научными и медицинскими исследованиями доказано, что при регулярном употреблении 50 гр. сорбита за сутки у человека не проявится совершенно никаких побочных эффектов. В случае передозировки пищевой добавкой в организме могут произойти следующие изменения:

  • расстройство желудка;
  • боли в области живота.

Правильное употребление сорбита

Чтобы от продукта было больше пользы, чем вреда, важно знать, как принимать сорбит?

Как уже указывалось выше, суточная доза сорбита не должна превышать 50 гр., но при подсчете данного количество продукта важно учитывать его возможное содержание в продуктах питания. В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих продуктах, а также во всех разновидностях сухофруктов.

Если используется в качестве лечебного средства сорбит, инструкция по применению указывает, что необходимо придерживаться следующих правил употребления:

  • одноразовая дозировка сорбита — 5-10 гр;
  • принимают пищевую добавку по 2-3 раза в течение целых суток;
  • общая продолжительность непрерывного приема сорбита равна 4-10 неделям.

Лечебные свойства сорбита

Уникальным свойством сорбита является очищение внутренних органов (почек, а также печени). Процедура очищения носит название тюбаж. Альтернативой тюбажа является слепое зондирование.

Основное направление тюбажа — усиление кровообращения в печени, стимуляция синтеза желчи.

Положительным результатом процедуры очищения становится изменение характера стула, то есть понос, который указывает на то, что внутренние органы прошли необходимую очистку.

  • Тюбаж с сорбитом и минеральной водой — в 1 полном стакане с минеральной водой без газов требуется растворить 5 гр. сорбита. Подготовленный раствор выпивается за раз. В некоторых вариантах данный рецепт можно дополнить приемом лекарственных препаратов или желчегонных трав (по рекомендации доктора). Подобжать 30 минут и вновь принять стакан минеральной воды с сорбитом. После процедуры употребления очищающего состава, требуется прилечь на мягкую и ровную поверхность, приложить к области печени грелку. Спустя некоторое время у человека должна проявиться диарея, сопровождающаяся небольшой болезненностью в области печени, а также печеночными коликами.
  • Чтобы провести тюбаж с сорбитом и с шиповником, необходимо готовиться к процедуре очищения заранее. За 3 дня до назначенного дня важно перейти на растительную пищу. Чтобы эффективнее провести очищение печени сорбитом, необходимо предварительно до основной процедуры сделать чистку кишечника клизмой. Для приготовления очищающего напитка необходимо в 500 мл. простой воды заварить 3 ст. л. сухих ягод шиповника. Смесь настаивать в течение 8-ми часов (рекомендовано делать отвар на ночь), по утру добавить 2 ст. л. пищевой добавки и выпить. Шиповник с сорбитом обладает отличными очищающими и восстанавливающими свойствами. Если проводить процедуру каждые 3 дня, где общее количество очищающих процедур будет равно 6, то организм обретет легкость, бодрость, пройдет хроническая усталость.

Сорбит и ксилит — разница

В настоящее время самыми популярными сахарозаменителями являются ксилит и сорбит. Что лучше? Какой из компонентов способен принести большую пользу для организма?

  • Сорбит и ксилит являются натуральными сахарозаменителями и подсластителями. Разница у них в энергетической ценности: в 100 гр. сорбита содержится около 260 калорий, а в ксилите на 100 гр. продукта назначено 370 калорий.
  • И сорбит, и ксилит обязательны в питании больных сахарных диабетом, для усвоения данных веществ не требуется участие инсулина.
  • Обе пищевые добавки показаны в питании людей с заболеванием поджелудочной железы.
  • Сорбит для похудения является более ценной пищевой добавкой, так как энергетическая ценность его гораздо ниже, чем у ксилита. Но стоит отметить, что вышеуказанные пищевые добавки не обладают жиросжигающими свойствами, поэтому сжигать лишние жиры сорбит не способен.
  • Сорбит имеет специфический вкус, более того, он не так сладок, как ксилит.
  • Ксилит обладает свойством предотвращать развитие кариеса, именно по этой важнейшей причине его достаточно часто включают в состав пастилок, зубных паст и жевательных резинок.
  • Сорбит нормализует работу ЖКТ, он способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока.
  • Сорбит способствует высвобождению из организма лишней жидкости.
  • Обе пищевые добавки обладают мягким слабительным эффектом.
  • Показан сорбит для желчного пузыря, так как он обладает желчегонным свойством.

Важно обозначить и негативные последствия, которые могут проявиться у человека при повышенном употреблении пищевых добавок:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • поражение сетчатки глаза;
  • ослабление функций ЖКТ;
  • кожные высыпания.

Источник: http://polza-vred.su/sorbit-polza-i-vred/

Сорбит: польза и вред подсластителя, использование в медицине и для похудения

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус сорбит. Даже если вы не употребляли его в чистом виде, то могли соблазниться в магазине пачкой печенья или конфет, на упаковке которых указано: «Без добавления сахара». Очень часто в такие продукты в качестве подсластителя кладут сорбит. Полезен он или вреден для человека? Попробуем разобраться.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Это натуральный продукт, который в промышленных масштабах производят из стеблей кукурузы. Его можно приобрести в виде плиток или порошка, напоминающего внешне сахарный песок.

Качественный продукт должен быть однородным по составу и не содержать комков. Дело в том, что сорбит гигроскопичен и при неправильном хранении в нем образуются комки, которые удается размельчить с огромным трудом.

Специалисты советуют при покупке учитывать также цену — качественный товар не бывает дешевым.

За ориентир можно взять продукцию фирмы НоваСвит (Novasweet), которая лидирует в этом сегменте производства: полукилограммовый пакет стоит у этого производителя от 155 до 185 руб.

Подсластители бывают натуральные и синтетические. К первым, вместе с сорбитом, относятся:

Среди наиболее известных синтетических подсластителей:

  • ацесульфам,
  • аспартам,
  • сахарин,
  • цикламат.
  • Какое место среди всех этих препаратов занимает сорбит? По мнению специалистов, он является одним из лучших продуктов подобного назначения, потому что практически не дает негативных побочных последствий.

    К примеру, сахарин, используемый регулярно в больших количествах, способен провоцировать онкологические заболевания. Такого же опасного эффекта можно ждать и от аспартама, если нагревать его выше 30 градусов.

    Насчет цикламата медики не столь категоричны, но и он вызывает опасения подобного рода, которые специалисты пытаются опровергнуть либо подтвердить в ходе научных исследований, пока еще не завершенных. У ацесульфама репутация лучше, но он может представлять опасность для людей, испытывающих сердечную недостаточность.

    Сравнивая сорбит с фруктозой, большинство специалистов отмечают: фруктоза слаще и обладает более приятными вкусовыми качествами, однако она провоцирует синтез жиров и приводит к повышению давления, кроме того – включает в работу механизм клеточного стресса и, как следствие, увеличивает объем вырабатываемой мочевой кислоты.

    А вот у ксилита и стевии есть очень важные преимущества – эти вещества не имеют калорий, поэтому могут быть использованы людьми, страдающими от избыточного веса. Еще один плюс стевии – способность подавлять тягу к сладкому.

    Это – ценное качество, так как злоупотреблять подсластителями не рекомендуется. Например, употребление ксилита в больших количествах, превышающих 50 г в день, может вызывать онкологию.

    к оглавлению ↑

    По химическому составу сорбит – шестиатомный спирт. В продукте, поступающем в продажу, он составляет 95,5 процента от общей массы, кроме того в нем имеются 0,5 процента золы и 4 процента влаги.

    Встречается это вещество и в природе – до 10 г на каждые 100 г имеется сорбита в сухофруктах – черносливе, грушах, черешне. Много его в рябине и шиповнике.

    Калорийность – довольно высока: 233 ккал на 100 г, а по некоторым источникам – даже 310 ккал (для сравнения, в обычном сахаре – 360 ккал). Пищевая ценность – 97 г углеводов на 100 г.

    Гликемический индекс низкий, от 9 до 11 единиц (для сравнения, у сахара – почти 70 единиц, у фруктозы – 20).

    к оглавлению ↑

    Общие полезные свойства для здоровья, показания к использованию

    У этого вещества много полезных свойств, оно:

    • нормализует работу кишечника;
    • не представляет опасности для зубов, так как не вызывает кариес;
  • выполняет желчегонные функции;
  • не раздражает слизистые;
  • не оказывает негативного воздействия на печень;
  • способствует сохранению витаминов группы В;
  • очень редко вызывает аллергическую реакцию;
  • помогает справиться с интоксикацией (в том числе с алкогольной);
  • сохраняет свои характеристики при нагревании до высоких температур.
  • к оглавлению ↑

    Как у любого продукта, у этого подсластителя имеются свои плюсы и минусы. Будет ли он полезен для человека или нет, поможет определить врач – эндокринолог, диетолог или терапевт.

    к оглавлению ↑

    Для взрослых мужчин и женщин

    Полезное воздействие для взрослых заключается в следующем:

    • его могут использовать те, кому сахар противопоказан (например, диабетики);
    • с его помощью лечат холецестит;
  • его можно применить для очистки печени, почек, желчных протоков;
  • назначают в качестве слабительного средства или диуретика (если, к примеру, появляется опасность отека легких).
  • Отрицательные свойства:

    • высокая калорийность, риск набора веса и ожирения;
    • специфический привкус, который не всем понравится;
  • риск сильного обезвоживания организма (как следствие диареи);
  • неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • к оглавлению ↑

    Ограничения, которые заставляют менять меню беременной и кормящей женщины, касаются и сорбита.

    По мнению врачей, в этот ответственный период надо отказаться от любых сахарозаменителей, не только синтетических, но и натуральных, чтобы обеспечить сначала плод, а позже – грудничка чистой естественной энергией, то есть глюкозой, которая необходима для нормального формирования всех органов крохи, и в первую очередь – мозга.

    Кроме того, сорбит часто вызывает диарею, слабость, метеоризм, усугубляя и без того непростую для женщины ситуацию перестройки в организме, ухудшая ее самочувствие.

    Если будущая мама страдает диабетом, врач поможет ей найти соответствующую замену сладкого. Это могут быть мед, сухофрукты или тот же сорбит, но в строго оговоренных доктором объемах.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Для детей, развивающихся нормально, включать в рацион еду и питье с сахарозаменителями не рекомендуется до 12 лет. Натуральный сахар для них в эти годы необходим – он быстро усваивается и идет на восполнение той энергии, которую активно расходует растущий организм.

    Сорбит обычно назначают детям с диагнозом «диабет», его состав в подобных обстоятельствах оптимален по сравнению с другими подсластителями, особенно синтетическими. Если доктор позволяет изредка баловать малыша конфетами, то это могут быть, к примеру, леденцы SULA, изготовленные именно на сорбите.

    к оглавлению ↑

    В пожилом возрасте

    В случае с пожилыми людьми особенно важен индивидуальный подход. В преклонном возрасте многие мучаются запорами – таким людям сорбит может быть полезен как слабительное средство. Если же подобной проблемы нет, то и сорбит, и приготовленные с его использованием кушанья лучше не употреблять, чтобы не нарушать нормального функционирования желудочно-кишечной системы.

    Специалисты при употреблении этого средства рекомендуют регулировать его дозу: если молодой человек может за сутки употребить 30 г этого сахарозаменителя, то пожилой – от 15 до 20 г.

    к оглавлению ↑

    Даже диабетики, для которых прием сахорозаменителей очевиден, должны относиться к сорбиту с осторожностью.

    Он менее сладок, чем обычный сахар, но близок к нему по калорийности.

    Чтобы добиться приятного вкуса, его потребуется положить в чашку с чаем или кофе больше, а значит, калорийность напитка станет очень высокой.

    Результат – набор веса, что для диабетиков является и без того огромной проблемой.

    По этой же причине сорбит редко используют в продуктах для спортивного питания, если только спортсмену не требуется набрать вес.

    Аллергикам к этому подсластителю нужно проявлять осторожность: сначала попробовать его в небольших количествах, а убедившись, что никаких негативных реакций типа сыпи, крапивницы или головокружения не последовало, включать его в свой рацион.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Среди противопоказаний к препарату:

    При употреблении сорбита (как правило, в объемах, превышающих допустимую норму) могут наблюдаться головокружение, тошнота, метеоризм, диарея, расстройства нервной системы. У диабетиков иногда появляются симптомы гипергликемии.

    к оглавлению ↑

    В среднем в сутки взрослый человек может употреблять до 30-50 г сорбита (в чистом виде и в составе конфет, варенья, выпечки, напитков).

    Однако для некоторых людей даже 10 г могут стать предельной нормой, больше которой употреблять нельзя, чтобы, например, не замучила диарея.

    При использовании средства исключительно в медицинских целях порядок такой: за один раз можно употребить от 5 до 10 г, количество приемов в сутки – от 2 до 3 раз, продолжительность лечебного курса – от месяца до 10 недель.

    Обычно порошок разводят в слегка подогретой воде и выпивают до приема пищи. Если человек лечится в стационаре, ему могут назначить препарат в виде капельниц, курс этого лечения – 10 дней.

    Злоупотреблять подсластителями медики не рекомендуют.

    Лучше всего чередовать их с сахаром (если он не противопоказан) или с какими-либо натуральными лакомствами типа сухофруктов.

    к оглавлению ↑

    Сорбит активно применяется в медицине, особенно – в фармацевтике. Его включают в препараты, избавляющие от запора, в сиропы и пластинки от кашля (для пациентов, которым сахар противопоказан), в различные мази, кремы, зубные пасты, маски, так как благодаря гигроскопичным свойствам сорбита, удается дать этим средствам необходимый уровень влажности.

    3-процентным раствором этого средства в условиях стационара лечат мочеполовую систему.

    к оглавлению ↑

    Рецепт для очищения печени

    В домашних условиях с помощью сорбита можно почистить от шлаков печень, но только получив на это предварительное разрешение от лечащего врача, который учтет возможные риски и противопоказания.

    Накануне процедуры бутылку минералки оставляют на ночь открытой, чтобы удалить из жидкости весь газ. Утром воду подогревают. В 250-граммовой кружке разводят 2-3 чайных ложки сорбита.

    Выпивают на голодный желудок. После этого необходимо полежать от 40 минут до двух часов, на правом боку, с грелкой.

    За это время (через 20 минут после того, как будет выпита минералка) нужно допить то, что осталось в бутылке, но уже без подсластителя.

    Завершив процедуру, следует встать и до вечера больше не ложиться.

    В еде в этот день необходимо себя ограничить только натуральными соками и водой.

    Специалисты рекомендуют выполнить 6 подобных процедур (через день), чтобы добиться положительного результата.

    к оглавлению ↑

    С этой целью сорбит не применяют. В диетическом питании он востребован, помогает избавляться от токсинов, излишков жидкостей, и было бы логично рекомендовать его для борьбы с лишними килограммами. Но, увы.

    Проблема – в его высокой калорийности, отсутствии сжигающих свойств. Единственная полезная в этом плане процедура – тюбаж (очищение), которая расширяет возможности для работы по совершенствованию организма и может быть рекомендована как отправная точка для тех, кто хотел бы скорректировать свою фигуру.

    Выполняется тюбаж с сорбитом следующим образом. Приобретите минеральную воду с желчегонным действием (например, Ессентуки 4 или 7, Арзни, Джермук).

    Оставьте ее открытой на некоторое время, чтобы полностью выпустить газ, если вода газированная. С утра после пробуждения налейте стакан такой воды и добавьте в него 1 ч.л. сорбита, выпейте и прилягте обратно часа на 2.

    В это время нужно держать печень в тепле, например, под не слишком горячей грелкой.

    Помните! Просто так тюбаж применять нельзя! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Еще больше интересных фактов о пользе и вреде сахарозаменителей, в том числе и сорбите, узнаете из следующего видео-ролика:

    Этот заменитель сахара способен принести человеку большую пользу, если использовать его грамотно, с учетом всех возможных «подводных камней». В этом плане будут полезны рекомендации, которые даст лечащий врач с учетом возраста и индивидуальных особенностей своего пациента.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/dobai/sorbit.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.