Супер продукты для здорового питания

Топ -21: супер полезные продукты, которые должны быть дома!

Все мы стремимся к правильному образу жизни. Сбалансированное питание это весомая его часть.

Сегодня хочу поделиться с вами супер продуктами, которые совмещают в себе наиболее богатые питательные вещества.

Они являются идеальным выбором для улучшения здоровья, повышают иммунную систему, способствуют очищению организма, уменьшают воспалительные процессы, повышают выработку серотонина и раскрывают женскую сексуальность. И вдобавок, имеют прекрасный вкус и идеально сочетаются друг с другом.

Итак, супер полезные продукты.

Ягоды Годжи

Ягоды годжи очень вкусные, они немного напоминают наш изюм. Имеют насыщенный красный цвет и представляют собой полноценный источник белка, содержат все незаменимые аминокислоты.

Богаты на такие микроэлементы как: цинк, железо, медь, фосфор и кальций. Способствуют повышению иммунной функции, повышают щелочность, защищают печень, улучшают зрение и качество крови.

Ягоды годжи способны замедлять ход старения.

Ягоды годжи можно использовать в салатах, коктейлях или кушать в одиночку.

Какао

Какао или сырой шоколад, самый большой пищевой антиоксидант на планете. Согласитесь, это фантастическая новость для всех сладкоежек. Естественно, в необработанном виде, без сахара.

Какао является отличным источником антиоксидантов, богат на магний, железо, марганец и хром. Способен поднимать настроение и давать необходимую энергию, укреплять кости и улучшать сердечные сосуды.

Какао естественный афродизиак!

Лучше всего употреблять какао в виде порошка, добавляя в различные коктейли и десерты.

Необработанный мед

Продукты пчеловодства, такие как прополис и пыльца, просто кладезь витаминов и минералов. Сырой мед невероятно вкусен и содержит необходимые ферменты и пробиотики. Также может применяться в лечебных целях. Лучше использовать его в качестве добавки к травяным чаям и десертам.

Кокосовое масло

Кокосовые продукты (кокосовое масло, сливки, вода) содержат невероятное количество питательных веществ. Кокосовое масло очень ценно для иммунной системы, поскольку оно обладает противовирусными, противогрибковыми и антимикробными свойствами.

Кокосовое масло снижает содержание сахара в крови и способствует усвоению кальция и магния. Улучшает пищеварительные процессы.

Кокосовое масло состоит из более чем 90% сырья насыщенных жиров в виде средних жирных кислот, которые поддерживают иммунную систему, щитовидную железу, нервную систему. Омолаживает кожу.

Использовать кокосовое масло лучше всего вместе с оливковым маслом для приготовления пищи. Оно практически не поддается высоким температурам и за счет этого никогда не горчит в блюдах.

Спирулина

Спирулина это разновидность водорослей. Считается самым высоким в мире источником полноценного белка (65%). Содержит железо, хлорофилл и антиоксиданты.

Имеет в своем арсенале серу, которая повышает физическую работоспособность, улучшает цвет лица, способствует регенерации кожи.

Спирулина применяется в лечебных свойствах для быстрого восстановления и заживления организма, в послеоперационный период.

Как употреблять? Можно приобрести в виде порошка и добавлять в коктейли или посыпать салаты. Имеет специфический вкус, поэтому новичкам рекомендуется вводить маленькими порциями.

В наш ТОП также входят:

  • Морковь
  • Черника
  • Яблочный уксус
  • Яблоки
  • Миндальное молоко
  • Травяной чай
  • Органическое ореховое масло
  • Куркума
  • Петрушка
  • Орехи
  • Лимон
  • Лебеда
  • Органический йогурт
  • Листовая капуста
  • Оливковое масло
  • Ферментированные овощи

Эти полезные продукты могут помочь во время ваших разгрузочных дней. Вам не нужно чрезмерное количество пищи. Достаточно списка из ТОПа супер продуктов, чтобы оставаться здоровым и полным энергии.

Покупайте только те продукты, которые вам понадобятся на неделю. Не перегружайте холодильник и свой организм пищей, несущей вред вашему телу. опубликовано econet.ru

 Boho Lana

Также интересно: 17 продуктов, способных убить человека 

 Как питаемся — так и болеем

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/117023-top-21-super-poleznye-produkty-kotorye-dolzhny-byt-doma

Срочно в рацион: 8 супер продуктов для здорового питания

Все, кто однажды решил встать на стезю правильного питания, со временем понимают, что на пути к здоровому телу и красивой фигуре даже мельчайшие детали невероятно важны.

Питаясь правильно и сбалансированно, не стоит забывать о разнообразии в еде. Мы составили список премиум-продуктов, которые наверняка сделают ваш рацион не только интереснее, но и еще полезнее. Храните их на своей кухне в качестве альтернативы привычным ингредиентам, чтобы почувствовать себя настоящим шефом.

Винный камень, полученный при производстве вина и перемолотый в мельчайший порошок, часто используется в кулинарии для приготовления выпечки. Часто им заменяют дрожжи, когда делают тесто, или используют вместо пекарского порошка, состоящего из соды, лимонной кислоты и крахмала.

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или просто хотите попробовать какой-нибудь необычный ингредиент для приготовления своих блюд, винный камень — отличная идея. Он содержит железо, магний, калий и йод. Только представьте, насколько полезнее станут теперь ваши кексы, блинчики и домашний хлеб!

Мода на различные заменители оливкового масла продолжает набирать обороты. Все больше магазинов готовы предложить нам целый ряд вариантов растительного масла: миндальное, кунжутное, арахисовое, конопляное, пальмовое и другие. Все они обладают уникальными свойствами и, конечно, особенным вкусом.

Мы советуем остановить свой выбор на кокосовом масле. Именно в нем сохраняется максимум полезных веществ, поскольку его получают, в основном, холодным методом прессования. При термической обработке кокосовое масло не выделяет канцерогенов, а значит, на нем можно обжаривать продукты, не опасаясь за свое здоровье.

Сладкоежки, следящие за фигурой, вечно находятся в поисках здорового заменителя шоколада и различных шоколадосодержащих десертов. Честно говоря, против шоколада (если только он темный и обязательно в меру) мы ничего не имеем, но если вам уж очень хочется сэкономить на сладких калориях, мы рекомендуем использовать кэроб.

Изначально кэроб набрал популярность как еще одна популярная замена кофе, заняв на этом нелегком поприще второе место после цикория. Заваривая этот порошок, получаемый из высушенных плодов рожкового дерева, мы получаем сладкий напиток с легким кофейным вкусом.

Добавьте молока — и вы получите диетическое какао! Также кэроб можно добавлять в выпечку, добиваясь шоколадных ноток.

Любители натуральных продуктов уже давно оценили финиковый сахар по достоинству. Мы уже говорили о том, что финики сами по себе — идеальная альтернатива белому вредному сахару, и использовать их в качестве безвредного подсластителя для своих блюд — оптимальный для здоровья и фигуры вариант.

Так вот, финиковый сахар представляет собой… мелко нарезанные финики! Это на все сто процентов чистый продукт, не подвергающийся никакой дополнительной обработке. Добавляйте его в напитки, выпечку, творог и смузи.

Семена льна — еще один продукт, не так давно ставший безумно популярным. Этот суперфуд рекомендуют есть просто так: пара ложек измельченных семян раз в день обеспечат ваш организм важнейшими витаминами и незаменимыми микроэлементами, антиоксидантами, белком, омега-3 жирными кислотами.

Веганы используют льняное семя вместо яиц для приготовления выпечки. Замочите их в воде, предварительно перемолов, и вы получите прекрасный загуститель, напоминающий по консистенции взбитое яйцо, которое можно использовать, чтобы сделать хорошее однородное тесто.

Гималайская соль используется как альтернатива простой поваренной соли. Она богата необходимыми для сбалансированного питания минералами, которые к тому же делают вкус этой соли еще насыщеннее и уникальнее.

Такую соль советуют добавлять на финальных стадиях приготовления, поскольку так даже самое привычное блюдо заиграет совершенно новыми вкусовыми оттенками. Храните такую соль в прозрачной баночке: кристаллы приятного розового цвета станут нетривиальным элементом кухонного декора.

Эта приправа с ярко выраженным цитрусовым ароматом уже давно стала обязательным ингредиентом у адептов здорового питания. Еще одно преимущество лемонграсса заключается в том, что ее легко можно вырастить дома самостоятельно: достаточно будет лишь воды, солнца и немного тепла.

Лимонная трава отлично сочетается с блюдами из рыбы, которым она придает мягкий (не такой навязчивый, как, скажем, лимон), элегантный цитрусовый привкус.

Розмарин — легендарный и практически универсальный продукт.

Сложно представить себе хозяйку, у которой в отделении с приправами не найдется пакетика розмарина — его характерный вкус позволяет сделать все овощные, мясные (включая птицу) и рыбные блюда просто восхитительными.

 Пробуйте готовить со свежим розмарином: его можно добавлять в различные маринады, использовать для тушения продуктов или даже в качестве украшения при подаче изысканных блюд.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12050-srochno-v-racion-8-super-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya

ТОП-10 недорогих суперпродуктов, богатых питательными веществами

«Суперпродукты» – это продукты, наполненные питательными и полезными для здоровья веществами. В этой статье представлены ТОП-10 суперпродуктов, которые вам стоит купить при следующем походе в продуктовый магазин.

В последнее десятилетие мы все чаще слышим термин «суперпродукт». Сам термин можно проследить с начала 20-го века, но в последние годы он все больше набирает популярность.

Но что делает определенные продукты питания суперпродуктами? Согласно определению пища становится «супер», если она богата питательными веществами и полезна для здоровья.

Различные суперпродукты могут помочь вам улучшить здоровье, защищая ваше сердце, печень, ускоряя метаболизм, повышая иммунитет или укрепляя костную ткань.

Тем не менее, не стоит верить всем волшебным свойствам суперпродуктов, рекламируемых пищевой промышленностью, и тратить много денег, чтобы жить вечно.

Вы должны проверить все факты и правду о суперпродуктах, прежде чем тратить тысячи рублей, чтобы сделать себя супер здоровыми.

Несмотря ни на что, нельзя отрицать, что продукты, наполненные питательными веществами, действительно полезны для вашего здоровья и благополучия и могут ежедневно улучшать ваше здоровье. Кроме того, на выбор есть много недорогих суперпродуктов.

    Корень имбиря давно известен тем, что помогает при особых состояниях здоровья. Вы можете потреблять его в виде напитка или включать его в приготовление пищи, а имбирная вода может быть вашим повседневным выбором, если вы испытываете определенные проблемы со здоровьем.

    Имбирь является суперпродуктом, так как отлично подходит для пищеварительного тракта — он помогает при серьезных заболеваниях, начиная от дискомфорта в желудке, заканчивая раком толстой кишки.

    Он также борется с респираторными проблемами, гриппом и ОРВИ, помогает поддерживать правильное кровообращение и повышает иммунитет.

    Еще один овощ, полный антиоксидантов, который был впервые выращен 4000 лет назад, и по-прежнему популярен, потому что он настолько полезный. Он содержит большое количество волокон, минералов, таких как железо и калий, и витаминов, таких как витамины группы В и С.

    Потребление свеклы делает вас и ваш мозг сильнее, регулирует ваше давление крови, помогает бороться с раком и борется с воспалением в организме.

    В интернете вы можете найти множество рецептов из этого суперпродукта – свеклу можно нарезать в салат, обжарить, приготовить суп или даже пирог со свеклой.

    Зеленый чай, корни которого тянутся с Китая, широко известен своими преимуществами в течение тысяч лет. Благодаря тому, что он обработан, он сохраняет большое количество антиоксидантов по сравнению с черным чаем.

    Зеленый чай, как суперпродукт, ускоряет обмен веществ, удерживает здоровым сердце, борется с диабетом, раком и депрессией, а также снижает уровень холестерина.

    Это, безусловно, освежающий напиток, но на самом деле это гораздо больше. Поскольку лимоны богаты витамином С, витаминами группы В, кальцием, железом и калием, несомненно, лимонная вода – это здоровый напиток и суперпродукт.

    Разведение его в воде помогает защитить зубы, а если вы пьете его ежедневно, то он повышает вашу иммунную систему, стимулирует здоровое пищеварение, детоксифицирует ваш организм, а также помогает вам сбросить вес.

    При приготовлении лимонной воды хорошо, чтобы она постояла 2-4 часа, прежде чем выпивать ее.

    Начиная с 12-го века шпинат по праву можно называть суперпродуктом. Он богат кальцием, который помогает укрепить кости, он также богат железом, поэтому он хорош для людей, страдающих анемией.

    Он обладает противораковыми свойствами, плюс он хорош для зрения и помогает в похудении.

    Есть множество способов на просторах интернета, с помощью которых вы можете включить шпинат в свой рацион.

    Куркума или «индийский шафран» — это корень, который обычно высушивается и перетирается в порошок, он полезен для мозга и сердечно-сосудистой системы. В нем нет сахара, и практически нет калорий, при этом он богат железом и белками.

    Куркума оказывает положительное влияние на пищеварение и регулирует уровень липидов. Более того, она успешно лечит и предупреждает болезнь Альцгеймера и депрессию.

    Поэтому куркума также относится к разряду суперпродуктов.

    Походит из Южно-Центральной Мексики, этот фрукт, напоминающий грушу, полон витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин С и калий.

    Если вы будете потреблять этот суперпродукт ежедневно, то будете менее подвержены риску сердечных заболеваний или рака.

    Он также защитит вашу кожу и зрение во время процесса старения и поможет вам поддерживать вес.

    Семена льна помогают поддерживать здоровыми кожу и волосы, и они являются источником растительных жирных кислот омега-3.

    Они также входят в группу суперпродуктов потому, что они богаты клетчаткой, белком, марганцем, магнием, фосфором и селеном. Эти семена обладают высоким содержанием антиоксидантов и не содержат глютена.

    Семена льна полезны для здорового пищеварения, борьбы с раком и снижения уровня холестерина.

    Сардины богаты белками и необходимыми витаминами и минералами. Они уменьшают воспаление, защищают костную ткань, борются с беспокойством и депрессией, предотвращают образование тромбов и регулируют уровень сахара в крови. Они также обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами.

    Корица используется в кулинарии, медицине и в качестве ингредиента в ароматы духов в течение длительного времени, и только недавно мы узнали о ее многочисленных преимуществах.

    Этот суперпродукт является отличным источником клетчатки, железа и кальция, кроме того он обладает противовоспалительным эффектом.

    Корица также улучшает здоровье сердца, защищает от диабета и борется с бактериями.

Источник: http://uspeh-woman.com/top-10-nedorogih-superproduktov-bogatih-pitatelnimi-veschestvami/

Супер еда для супер здоровья — 10 полезнейших продуктов

Современные журналы и сайты изобилуют статьями о пользе различных продуктов для здорового питания, которые благодаря высокой концентрации полезных веществ и витаминов обладают почти лечебными свойствами и при регулярном употреблении могут улучшить ваше здоровье и качество жизни.

Мы не будем здесь говорить об экзотических продуктах, а расскажем о полезных продуктах, которые вы легко можете употреблять в повседневной жизни, т.к.

их можно купить в ближайшем супермаркете, а значит, вы без труда можете поддержать свое здоровье, а заодно сэкономить немного денег.

Вот наш список самых полезных продуктов — 10 лучших продуктов, которые следует включить в свой ежедневный ​​рацион:

1. Гранаты

Прежде считавшиеся экзотическими фрутами, красивые, рубиново-красного цвета гранаты насыщены антиоксидантами. Обладая терпким и сладким вкусом каждая их них содержит всего около 100 калорий. Отличная поддержка для здоровья сердца и мозга.

Семена граната можно добавлять в салаты, посыпать йогурт или мороженное,  или лед, добавить в маффины или блинное тесто, использовать в качестве красочного гарнира или есть просто так.

Гранатовый сок может быть подан как освежающий и бодрящий напиток, может быть приготовлен как сироп или использоваться в модных коктейлях.

2. Грецкие орехи

Почти все орехи можно отнести к суперпродуктам за их пользу для сердечно-сосудистой системы — за  содержание ненасыщенных жиров и других фитонутриентов.

Грецкие орехи, также обладают с высоким содержанием омега-3, которые, как показывают исследования, могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, высокого кровяного давления и даже депрессии.

Ежедневно съедаемая горсть грецких орехов, в которой содержится около 200 калорий — буквально щедрая горсть здоровья. Перекусывайте грецкими орехами или включайте их в состав ваших любимых блюд — измельченные грецкие орехи придадут любому блюду восхитительный ореховый вкус и аромат.

3. Брокколи

С низким содержанием калорий (около 33 калории на 100 грамм) и высоким содержанием укрепляющих здоровье полифенолов, капуста брокколи по праву считается одним из самых мощных питательных суперпродуктов.

Исследования показали, что брокколи может бороться с раком и болезнями сердца, предотвратить катаракту, укрепляет иммунную систему и снижает риск врожденных дефектов.

Брокколи можно есть сырыми, приготовленными на пару или жаренными — однако, чтобы не потерять их полезных свойств, готовьте брокколи буквально до первой мягкости, не более. Включите нарезанные брокколи в состав блюд, салатов или как часть омлета или пирога.

4. Злаки

Цельнозерновая пшеничная мука, коричневый рис, овес, гречиха, пшеничная крупа (булгур), ячмень, пшено — злаки, являющиеся борцами против сердечных заболеваний, рака и диабета.

 Волокно, содержащееся в цельных зерна может снизить уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, а также уменьшить риск рака толстой кишки. Кроме того, злаки обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов и более чем универсальны в приготовления пищи.

Начните свой день с овсяных хлопьев или другой каши, подайте отварную крупу в качестве гарнира на обед или ужин, и отдайте предпочтение хлебобулочным изделиям из цельнозерновой муки.

калорий, белка и клетчатки у различных злаков различны, так что не забывайте читать этикетки, выбирая самые здоровые ингредиенты для вашего блюда. Попробуйте приготовить на десерт наши маффины из цельнозерновой муки с тыквой.

5. Корица

Несмотря на то, что все травы и специи являются концентрированными источниками питательных веществ, корица среди них играет главную скрипку. Одна чайная ложка этой «суперспеции» содержит такое же количество антиоксидантов как полчашки голубики.

Добавляйте корицу в какао, сидр или кофейные напитки, добавляйте как можно больше в хлебобулочные изделия, включайте молотую корицу в состав соусов и маринадов, и используйте ее, чтобы подчеркнуть вкус зерновых гарниров. Корица является универсальной специей, поэтому ее так легко включить в свой ​​рацион.

Предлагаем приготовить с корицей замечательные яблочные оладьи.

6. Темный шоколад

Вы едва ли не найдете список полезных продуктов, в который не включен темный шоколад. Хотя злоупотреблять шоколадом не стоит, но небольшая порция темного шоколада ежедневно не только улучшит настроение, шоколад действительно может продлить вашу жизнь.

Исследования показали, что содержащиеся в темном шоколаде полифенолы можгут снизить кровяное давление и уменьшить риск сердечных заболеваний. Насладитесь небольшим кусочком черного шоколада с бокалом красного вина  в обмен на полезный заряд антиоксидантов.

7. Авокадо

Авокадо не только обладает кремовой текстурой и насыщенным вкусом также поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня так называемого «плохого» холестерина (LDL) и увеличениеровня полезного холестерина (HDL). В 100 гр.

авокадо содержится около 200 калорий, большинство из которых полезны, т.к. богаты мононенасыщенными жирами, витамином Е, клетчаткой, фолиевой кислотой, калием и магнием.

Замените майонез в вашем сендвиче на авокадо , измельчите в пюре и заправьте им салат, нарежьте кубиками и добавьте в овощную смесь на гарнир или добавьте к фруктовым салатам или смузи.

8. Зелень

Шпинат, капуста, мангольд, листья свеклы, рукколы и просто зелень являются одними из немногих низкокалорийных, питательных веществ, «упакованных» в зелени. Диета с большим количеством зелени обеспечит здоровье для глаз, поможет вам бороться с раком и болезнями сердца, повысит функции мозга.

А еще зелень дает безграничные кулинарные возможности.

Создайте свой собственный салат из шпината или рукколы, обжарьте любую зелени с чесноком и оливковым маслом и подайте на гарнир, добавьте зелень в супы и тушеные блюда, заверните начинку в листья, и пробуйте многие многие другие рецепты с различными зелеными листьями.

9. Лосось

Богатый белками и отличный источник омега-3 для сердца лосось рекомендуется включают в рацион два-три раза в неделю.

Диетологи утверждают, что в жиры, содержащиеся в лососе могут также уменьшить воспалительные процессы в мозге и теле, что помогает предотвратить слабоумие, болезнь Альцгеймера, артрит, астму и другие тяжелые заболевания.

Жаренный или запеченный лосось рекомендуется подавать с овощами, нарезанный кубиками его можно добавить к супу с морепродуктами, или взбейте приготовленный измельченный лосось с козьим сыром и зеленью для превосходного соуса для обмакивания на вечеринку.

10. Зеленый чай

Супернапиток для борьбы с болезнями, зеленый чай — равно как и черный, белый и красный чаи — обладает высоким содержанием полифенолов и флавоноидов.

Исследования показывают, что ежедневное употребление чая является профилактикой рака, инсульта, болезней сердца, способствует нормализации давления, а также укрепляет иммунную систему и поддерживает когнитивные способности.

Хорошая новость для тех, кто заботится о своей фигуре: зеленый чай помогает эффективно сжигать жиры, так что рекомендуем заменить ваш ежедневный безалкогольный напиток с калориями на почти не содержащий калории чай и воспользоваться всеми преимуществами его жиросжигающих свойств.

Источник: https://u-povara.ru/super-eda-dlya-super-zdorov-ya-10-poleznejshih-produktov/

Суперпродукты — что это. Топ 15 суперпродуктов

Суперпродукты не только удовлетворяют наши потребности в витаминах и минералах или помогают избавиться от лишних килограммов.

Фактически, эти продукты могут помочь улучшить здоровье и предотвратить хронические заболевания.

Суперпродукты работают против старения, а в сочетании с регулярными упражнениями и сбалансированной диетой их употребление может максимально оптимизировать функциональные возможности организма.

Топ 15 суперпродуктов

Но что такое суперпродукты? Хотя нет установленных критериев в отношении данного определения, к последним можно отнести продукты, богатые питательными веществами, которые могут помочь обеспечить организм определенными витаминами и минералами.

Ростки пшеницы

Независимо от того, хотите ли вы бороться со свободными радикалами или максимизировать количество питательных веществ в своем рационе, ростки пшеницы (витграсс) обязательно должны присутствовать в питании. Ростки пшеницы содержат огромное количество витаминов и минералов, включая железо, кальций и магний. Вы можете добавлять витграсс в соки или коктейли, употреблять его в форме таблеток или есть в сыром виде.

Корица

Эта ароматная специя обладает высоким содержанием антиоксидантов и положительно влияет на уровень сахара в крови, холестерин, симптомы тошноты, ПМС и разного рода воспаления. Добавляйте корицу в йогурты или коктейли, чтобы поднять питательную ценность вашего завтрака.

Черника

Эта ягода идеально подходит под определение суперпродукта. Черника содержит антиоксиданты и фитохимические вещества, а также обладает большим количеством витамина C, витамина K и марганца. Лучше всего употреблять эти ароматные ягоды отдельно, но при желании их можно положить в салаты, добавить в выпечку или йогурт.

Авокадо

Этот питательный плод сегодня все чаще используется в кулинарии. Авокадо богат мононенасыщенными жирами, фолиевой кислотой, витамином С и витамином К и содержит калия больше, чем банан. Существует множество способов приготовления авокадо, но его можно есть и сырым, например, добавив нарезанные ломтики в салат.

Брокколи

Этот крестоцветный зеленый вегетарианец заслуженно входит в топ лучших суперпродуктов. Брокколи богата витамином К, витаминами А и С, а также фолиевой кислотой, кальцием и марганцем.

Благодаря своему впечатляющему составу, соединения, обнаруженные в брокколи, могут помочь уменьшить воспаление, укрепить кости, защитить от заболеваний глаз, улучшить сердечную функцию и даже предотвратить развитие рака.

Добавляйте брокколи в макаронные блюда, супы или бутерброды.

Лосось

Диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион не реже двух раз в неделю, и не зря. Жирная рыба, такая как лосось, обладает высоким содержанием кислот омега-3, положительно влияющих на работу сердца, снижающих воспаление и улучшающих здоровье мозга. Предпочтительно употребление дикого лосося, насколько это возможно, как минимум один раз в неделю.

Сладкий картофель

Этот корнеплод не только вкусный, но также обладает высоким содержанием витаминов и минералов. Сладкий картофель содержит витамины A и С, калий и марганец.

Одна миска вареного сладкого картофеля соответствует 769 процентам ежедневной нормы витамина А, необходимого для хорошего зрения, отсутствия воспалительных процессов и защиты здоровья иммунной системы.

Сладкий картофель можно жарить, добавлять в супы или салаты.

Ягоды годжи

Эти ягоды считаются одним из самых насыщенных питательными веществами суперпродуктов.

Годжи использовались в традиционной китайской медицине на протяжении веков и им приписывают улучшение жизнеспособности, увеличение энергии и долголетие.

Ягоды годжи богаты питательными веществами, которые могут помочь предотвратить заболевания глаз, защитить от повреждения кожи и подавить рост раковых клеток. Попробуйте добавить их в салат из сырой моркови.

Молоко

Сырое молоко высоко ценится, благодаря множеству витаминов и минералов в его составе, включая кальций, магний, фосфор, витамины А и D.

Кефир, приготовленный из натурального молока, особенно полезен для здоровья, поскольку он ферментирован и содержит пробиотики, способствующие лучшему усвоению и повышению иммунитета.

Пейте свежее молоко или кефир на завтрак, это обеспечит ваш организм питательными веществами на целый день.

Миндаль

Один из самых богатых питательными веществами видов орехов, миндаль является одним из лучших немолочных источников кальция, а также отличается высоким содержанием витамина Е и белка. Вы можете наслаждаться этими орехами как в сыром виде, так и слегка обжаренными. Однако помните, что в миндале много калорий, поэтому держите размеры своих порций под контролем.

Кале

Этот листовой зеленый овощ является одним из лучших суперпродуктов для снижения веса и может дополнить вашу диету большим количеством витамина А, витамина С, витамина К, кальция и марганца с очень небольшим количеством калорий. Сырую капусту кале можно добавлять в салаты.

Спирулина

Эти сине-зеленые водоросли считаются одними из самых питательных продуктов на планете. Спирулина содержит все необходимые жирные кислоты, необходимые вашему организму, а также множество антиоксидантов, витаминов и минералов.

Употребление спирулины потенциально предотвращает образование бляшек в артериях, снижает артериальное давление и защищает от рака. Этот продукт чаще всего встречается в виде порошка, он широко доступен в интернет-магазинах и магазинах здоровья.

Добавляйте спирулину в пищу, как добавку.

Ягоды асаи

Высокое содержание антиоксидантов в ягодах асаи является ключевым фактором, который позволяет отнести их к лучшим суперпродуктам. Эти ягоды содержат также много здоровых жиров, клетчатки, витаминов группы В, магния, калия и фосфора.

Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в асаи, могут улучшить когнитивную функцию и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Благодаря растущей популярности, порошок асаи сегодня широко доступен в магазинах здоровья, и его можно использовать для приготовления питательных напитков.

Кокосовое масло

Масло, полученное из мякоти кокоса, обладает высоким содержанием триглицеридов средней цепи, и полезно для кишечника.

Жирные кислоты в кокосовом масле легко усваиваются, и быстро сжигаются, обеспечивая организм немедленной энергией.

Кокосовое масло, в частности, помогает похудеть, оно поддерживает здоровье волос и даже предотвращает потерю костной массы. Используйте неочищенное кокосовое масло при приготовлении пищи и для выпечки.

Льняные семена

Семена льна богаты жирными кислотами омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление, улучшить функцию мозга и даже потенциально защитить от рака и диабета. Этот продукт также содержат тиамин, магний, фосфор и марганец, а также белок и клетчатку. Вы можете принимать льняное семя в виде гранул или путем потребления льняного масла в жидкой или капсульной форме.

Меры предосторожности

Если у вас есть аллергия или повышенная чувствительность к любому из перечисленных выше суперпродуктов, их употребление может вызвать негативные побочные эффекты и не рекомендуется.

Аналогичным образом, если у вас возникнут какие-либо неблагоприятные симптомы после употребления одного из этих продуктов, лучше прекратить его использование и проконсультироваться у врача.

Имейте в виду, что суперпродукты могут быть лишь здоровым дополнением к рациону, но не являются лекарством от любых заболеваний или медицинских условий. Суперпродукты должны использоваться в сочетании с питательной и разнообразной диетой, здоровым образом жизни и традиционным лечением.

Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про суперпродукты, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/superprodukty-chto-eto-top-15-superproduktov.html

«Суперпродукты»: чем они лучше других?

Куркума, брокколи, ягоды асаи – каждый год растет список продуктов, за которыми признают особые свойства. Но какие? Приставка «супер» – гарант долголетия или это просто маркетинговый ход?

Cегодня этот термин нередко звучит из уст тех, кто говорит и пишет о здоровье, питании и красоте. «Само слово superfoods в англоязычных странах стали употреблять еще в конце 1990-х, – рассказывает диетолог Лидия Ионова, руководитель медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой».

– Однако звучало оно в основном в рекламе или прессе, часто – в поддержку какой-нибудь очередной сенсации, и по причине не всегда добросовестного употребления было во многом скомпрометировано.

Так, в странах Евросоюза с 2007 года запрещено писать на упаковках «суперпродукт» – если только такое именование не подтверждено серьезными научными исследованиями».

О чем же, собственно, речь? Мы знаем, что «обыкновенные» овощи и фрукты полезны для здоровья, но некоторые из них способны также нас защитить – от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии… Все продукты растительного происхождения насыщены ценными питательными веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами.

«В растениях много клетчатки, а она, как губка, впитывает и выводит токсины, попавшие в организм с пищей и воздухом, – уточняет диетолог Анна Белоусова. – Кроме того, растительные волокна – пища для «хороших» бактерий, которые живут в кишечнике и от которых зависит 70% нашего иммунитета».

Отличительный признак «суперпродукта» – невероятное количество биофлавоноидов.

За этим названием стоят несколько сотен веществ (катехинов, полифенолов, изофлавонов…) с различными свойствами, но объединяет их одно: все они являются мощными антиоксидантами, которые помогают нашему организму бороться с окислительным стрессом, провоцирующим преждевременное старение и мутацию клеток. Чем насыщеннее цвет плода, тем больше в нем биофлавоноидов, отмечает диетолог.

Ягоды годжи, гуараны, асаи или ацеролы – многие «суперпродукты» попадают к нам издалека и впечатляют уже одним своим названием.

Да, нам порой хочется верить, что чудесный плод с другого края земли способен решить все наши проблемы со здоровьем или сделать нас на 10 лет моложе… но так не бывает! Диетологи настаивают: нет особых оснований уповать именно на экзотические ягоды, фрукты или же биологически активные добавки на их основе.

Ягоды годжи или асаи действительно полезны, в них много витаминов и антиоксидантов, но хорошо знакомая нам клюква ничем не хуже – не говоря уже о том, что свежая сезонная ягода безусловно полезнее, чем высушенный порошок или произведенный промышленным способом экстракт.

«Концентрация полезных веществ всегда выше в фермерских продуктах, выращенных не дальше 100 километров от места, где мы собираемся их съесть, – уточняет Анна Белоусова. – Дело в том, что витамины и биофлавоноиды легко разрушаются. При высушивании, измельчении и транспортировке их количество во фруктах, ягодах и овощах значительно снижается. Поэтому вместо бразильских ягод асаи в порошке лучше съесть горсть черники, пару яблок или порцию овощного рагу».

И действительно: шпинат, сладкий перец, свекла, черная смородина, чеснок прекрасно растут и в наших краях! Важно только помнить, что ни один – даже самый полезный – овощ или фрукт не станет для нас волшебным зельем. «Употребление таких продуктов не панацея, а часть системы здорового питания, – подчеркивает Анна Белоусова.

– Приправив стейк куркумой один раз, мы получим лишь вкусное блюдо. И только при ежедневном использовании этой приправы она становится «суперпродуктом». Кроме того, хорошего эффекта не получит тот, чье меню не сбалансировано, однообразно, у кого много вредных привычек или кому недостает движения.

Так, зеленый чай действительно способствует снижению веса, но если запивать им торты и пирожные, то вряд ли он поможет постройнеть». Не стоит ждать от нашей еды мгновенного эффекта – он накапливается постепенно.

Если первые изменения, возможно, мы почувствуем уже через несколько дней, то стойких результатов стоит ожидать не раньше чем через 3–4 месяца. Итак, каково здоровье на вкус?

Эти названия мы все чаще находим на упаковках биодобавок, фруктовых йогуртов. «Суперпродукты» сегодня в моде, однако диетологи настаивают: любые плоды хороши там, где их собрали, а потому незаменимой экзотики не существует.

в странах Амазонии эту богатую антиоксидантами и кальцием ягоду считают антивозрастным средством, а также называют «виагрой амазонских лесов», надеясь, что она способна пробуждать мужское либидо.

это овощное растение родом из Перу благотворно влияет на состояние организма в период менопаузы и андропаузы: содержащиеся в нем алкалоиды способствуют нормализации гормонального фона.

Проблема, однако, в том, что только в приготовленном мака эти алкалоиды безвредны для организма (так обстоит дело и с картофелем).

А в составе биодобавок невозможно установить, приготовлен ли импортированный продукт на основе сырого мака или вареного.

сок этого растущего на Таити фрукта обладает многими лечебными свойствами, которые объясняют его главное достоинство, – нони поддерживает иммунитет.

Ацерола, или Барбадосская вишня:

содержит почти в 30 раз больше витамина С, чем апельсин, благодаря чему помогает бороться с усталостью и стрессом, а также тонизирует без нагрузки на нервную систему.

эти богатые кофеином амазонские ягоды придают бодрости, ускоряют переработку липидов в организме… однако могут вызывать учащенное сердцебиение.

этой красной азиатской ягоде (чаще всего ее выращивают в Китае) приписывают всевозможные достоинства. Она и тонизирует, и препятствует появлению новообразований в организме, полезна для сердца, печени, мозга… но все это никем не доказано!

Шиитаке – этот древесный гриб содержит вещество, которое борется с раковыми и перерождающимися клетками.

Он также стимулирует размножение и активность иммунных клеток, снижает уровень холестерина и регулирует как мужской, так и женский гормональный фон.

Есть основания полагать, что вешенки и более привычные для нас лесные грибы обладают сходными свойствами – просто шиитаке намного лучше исследованы.

Соя – ее белок по составу максимально приближен к животному. Соя содержит фитоэстрогены, которые помогают поддерживать гормональный фон у женщин старше 35 лет, а также уменьшают риск развития рака матки и молочной железы.

Употреблять ее можно понемногу, но каждый день: добавлять в салат пророщенные бобы или соевый творог тофу, использовать соевые соус, молоко или йогурт.

Куркума – желтая приправа, входящая в состав карри, содержит куркумин, самое мощное противовоспалительное средство, которое известно науке на сегодняшний день*.

Этот природный антибиотик стимулирует деятельность иммунной системы, улучшает пищеварение и кишечную микрофлору, предотвращает образование раковых клеток.

Аюрведическая медицина активно использует куркуму для устранения любых кишечных заболеваний. В Индии ее считают афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.

Ежедневно в обед и ужин можно добавлять по щепотке порошка куркумы в рис или картофель, овощное рагу, салаты, супы, приправлять ею рыбу или мясо. Ее полезные свойства проявляются только при длительном ежедневном употреблении – у индийцев она в ходу всю жизнь. Смешайте щепотку куркумы с щепоткой молотого черного перца и чайной ложкой оливкового масла – так организм лучше усвоит куркумин.

Чеснок содержит мощнейший природный антисептик алицин, который убивает большинство вирусов и бактерий, в том числе гриппа и ОРВИ.

Чеснок укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, восстанавливает потенцию, уменьшает любые воспалительные процессы в организме и помогает контролировать уровень сахара в крови. Нам нужна хотя бы долька свежего чеснока в день – желательно в вечернее время.

Активные вещества лучше усваиваются, если чеснок измельчить и смешать с небольшим количеством масла. Нейтрализовать его специфический запах помогают петрушка, укроп и лимонный сок.

Шпинат – рекордсмен по содержанию витамина В9, витамина С и провитамина А – это трио защитников здоровья нашего сердца. Также шпинат является поставщиком лютеина, который обладает антиоксидантными свойствами и полезен для здоровья глаз. Кстати, лютеин лучше усваивается, если добавить шпинат в блюдо из яиц.

Брокколи содержит вещества (сульфорафан, индол-3-карбинол и глюкозинулат), которые выводят из организма некоторые канцерогены, препятствуют превращению предраковых клеток в опухоли и уничтожают существующие раковые клетки. Также брокколи содержит много витамина С –даже после тепловой обработки его в 2 раза больше, чем в апельсинах, – и бета-каротина.

Зеленый чай снабжает наш организм катехином – мощным антиоксидантным и антиканцерогенным веществом. Больше всего катехина в японских сортах сенча, гиокуро, матча.

Кроме того, он улучшает обмен веществ, регулирует артериальное давление и стимулирует процесс детоксикации.

Благодаря содержанию аминокислоты L-теанина он также снижает уровень гормонов стресса, помогая одновременно снять напряжение и сосредоточиться.

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/food/superproduktyi-chem-oni-luchshe-drugih/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.