Свити: польза и вред полезные свойства

Содержание

Свити – полезные свойства, химический состав и возможный вред от употребления экзотического фрукта

Свити – это гибрид, который представляет собой сочетание грейпфрута и помело. Вообще целью ученых, начинавших работы по скрещиванию этих двух цитрусовых, было улучшение вкуса грейпфрута при сохранении всех его полезных качеств – это полностью удалось.

Свити представляет собой достаточно крупный цитрусовый (размером с помело), имеет зеленую кожуру и мякоть приятного желтого оттенка. Отрицательным моментом является слишком толстая кожура фрукта – при очищении мякоть составляет всего лишь 50% от общей массы. И еще – у него горькая белая пленка, поэтому ее также нужно удалять.

Состав свити

Химический состав:

  • Калорийность: 45  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,2  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 9  гр
  • Пищевые волокна: 1  гр
  • Вода: 90  гр
  • бета Каротин: 0,02 мг
  • Витамин В1, тиамин: 0,05 мг
  • Витамин В2, рибофлавин: 0,03 мг
  • Витамин C, аскорбиновая: 45 мг
  • Витамин РР, НЭ: 0,23 мг
  • Кальций, Ca: 23 мг
  • Магний, Mg: 10 мг
  • Натрий, Na: 13 мг
  • Калий, K: 212 мг
  • Фосфор, Ph: 18 мг
  • Железо, Fe: 0,5 мг

Свити относится к группе цитрусовых, поэтому в первую очередь отмечается большое содержание в нем витамина С. В составе свити имеются и эфирные масла, и витаминный комплекс, и минеральные вещества.

Отличительная особенность рассматриваемого плода: в нем содержатся специфические ферменты, которые способствуют расщеплению белков и углеводов, а также жиров – свити может смело использоваться для похудения.

Польза свити

Представленный продукт, благодаря большому содержанию витаминов, является отличным профилактическим средством – простуды, ОРЗ, грипп часто «обходят стороной» тех, кто регулярно употребляет этот плод.

Свити обладает противоотечными свойствами, поэтому нужно съедать каждый день по одному фрукту, чтобы избавиться от уже существующих отеков вообще без лекарственных препаратов и предотвратить появление новых.

Рассматриваемый цитрусовый обладает уникальной способностью улучшать настроение, повышать работоспособность, служит профилактикой синдрому хронической усталости. Необходимо съедать по одному плоду в день тем людям, чей труд связан с умственной деятельностью – польза свити заключается в повышении концентрации внимания.

Кроме этого, свити нормализует артериальное давление (при повышенном-понижает его, при пониженном – повышает), решает проблемы пищеварения (когда пища плохо переваривается), стабилизирует работу желчного пузыря, понижает уровень холестерина  в крови.

Свити приносит пользу и для омоложения организма – витамин С способен буквально подтягивать кожу лица и зоны декольте, делает ее более свежей и избавляет от угревых высыпаний.

Вред свити и противопоказания

Свити представляет собой уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, а польза свити неоспорима. Но именно такой уникальный состав может нанести и вред организму при неразумном употреблении фрукта.

Витамин С в свити может вызвать аллергическую реакцию и даже появление признаков отравления – слишком много свити есть не стоит. Этот же витамин С противопоказан людям с гастритом (повышенная кислотность желудочного сока), с заболеваниями кишечника и двенадцатиперстной кишки.

А еще крайне нежелательно употреблять описываемый фрукт при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • энтерит;
  • колит.

И даже если никаких противопоказаний к употреблению свити нет, не стоит слишком увлекаться фруктом – переизбыток витамина С может привести и к первым аллергическим реакциям, и к рвоте, и к головной боли.

Не стоит вводить в рацион питания свити и беременным женщинам – это может спровоцировать рождение малыша с аллергией.

Как правильно выбрать свити

Свити – экзотический фрукт и мало кто знает, как правильно выбрать его в магазине. Не стоит обращать внимания на цвет кожуру – он должен быть зеленым, допускается лишь небольшое присутствие золотистого оттенка. Поэтому цвет кожуры рассматриваемого плода не будет показателем его спелости. Целесообразно обращать внимание на следующие моменты:

  • кожура должна быть целой, не иметь темных пятен или плесени;
  • вес свити всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд;
  • при надавливании на место плодоножки не должно выделяться никакой жидкости;
  • сам фрукт должен быть упругим.

Как употреблять свити

Рассматриваемый продукт употребляется в свежем виде – можно просто съесть мякоть, можно приготовить из нее сок.

В некоторых кухнях можно увидеть использование свити в качестве оттеняющего момента при запекании крупного куска мяса. Неплохо будет «чувствоваться» свити и при мариновании мяса – он станет отличной заменой привычным цитрусовым.

Свити хоть и очень экзотический фрукт, заслуживает внимания. Становится его фанатом не стоит, а вот ввести в рацион осторожно и не более, чем один фрукт в неделю будет очень полезно.

2,570  2 

(186 голос., 4,77 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/sviti-polza-i-vred/

Польза свити

Фрукты

Свити — это еще один представитель большого семейства цитрусовых, полученный путем скрещивания помело с белым грейпфрутом. Гибрид был создан американскими учеными много лет назад, но, несмотря на это, он так и не получил широкой популярности.

Целью создания нового вида было улучшение вкусовых качеств грейпфрута. Требовалось вывести фрукт не менее полезный, но более сладкий, и не содержащий горечи. Эксперимент увенчался успехом.

Мякоть свити действительно очень сладкая, и почти не содержит косточек. А вот кожура получилась толстой, после очистки вес фрукта уменьшается примерно вдвое.

По виду свити напоминает помело, но кожура его всегда зеленая, независимо от степени зрелости.

Состав свити: калорийность, химический состав, витамины

Свити обладает множеством полезных свойств. Один фрукт среднего размера вмещает в себе суточную норму некоторых необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Мякоть плода очень сочная, и на 80% состоит из воды. Калорийность свити составляет всего 55 Ккал на 100 граммов, что делает его незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

В фрукте содержится много витамина С, поэтому его регулярное употребление служит прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Свити на треть способен покрыть суточную потребность организма в таких витаминах как Е, А, В6 и В9 (фолиевая кислота) – вещество, необходимое для поддержания женского здоровья.

По количеству микроэлементов фрукт превзошел своих предшественников. В свити содержится огромное количество таких минералов как магний, кремний, кальций, калий, натрий, медь, фтор и фосфор. Мякоть плодов богата на пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты.

Кожура – на эфиры и фитонциды.

От грейпфрута свити вобрал способность к расщеплению жиров и белков, благодаря наличию особых ферментов.

Сладость фрукта обусловлена большим количеством моносахаридов – простых углеводов, которые способны к быстрому всасыванию и превращению в энергию.

Полезные свойства

Свити содержит целый комплекс полезных для организма веществ, поэтому употребление его плодов желательно как в целях профилактики, так и для лечения. Кроме отличных вкусовых качеств, фрукт отличается способностью оказывать на организм следующее воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет. Витамины и антиоксиданты, присутствующие в фрукте, способны повышать устойчивость иммунитета к вирусам и инфекциям. Регулярное употребление плодов в сезон респираторных заболеваний является лучшей профилактикой простуды и гриппа.
  1. Снимает отечность. Фрукт обладает способностью улучшать циркуляцию крови и выводить лишнюю жидкость, тем самым нормализуя водный баланс. Употребление свити помогает при отеках любого происхождения, в том числе скрытых, а также при гестозе – осложнении беременности, характерным симптомом которого являются именно отеки.
  1. Повышает работоспособность. Фрукт незаменим в рационе людей, работа которых требует повышенной концентрации внимания. Он улучшает память, активизирует работу мозга.
  1. Восстанавливает работу нервной системы. Свити является хорошим антидепрессантом. Ежедневное употребление одного плода придаст энергии и сил, улучшит тонус и настроение. Дыхательная терапия с эфирами, эффективно снимают стресс, и лечит хроническую усталость.
  1. Стимулирует сердечную деятельность. Сок из свежих фруктов понижает холестерин, приводит в норму АД, тонизирует и бодрит. Для людей пожилого возраста свити необходим в качестве профилактики заболеваний сосудов.
  1. Нормализует пищеварение. Ферменты, содержащиеся в мякоти фрукта, способствуют перевариванию и усвояемости пищи, кислота — улучшает секрецию желудочного сока.
  1. Нормализует работу желчевыводящих органов. Систематическое употребление плодов способствует прохождению желчи, восстановлению функций печени, препятствует возникновению камней.
  1. Очищает организм. Свити эффективно выводит вредные вещества: токсины, шлаки, соли. Смягчает течение заболеваний, связанных с отложением солей в суставах. Рекомендуется к употреблению людям, работающим во вредных условиях, и проживающим в экологически загрязненной местности.

Удачная комбинация нескольких видов простых углеводов позволяет включать свити в рацион инсулинозависимых больных.

Несмотря на то, что мякоть фрукта достаточно сладкая, углеводы сбалансированы таким образом, что не вызывают всплесков инсулина в организме.

Особые пигменты, содержащиеся в фрукте, способны останавливать рост опухолей, и являются средством профилактики от появления новообразований.

Свити уже давно нашел себе применение в косметологии благодаря рекордному содержанию витамина С, так как именно он является основным компонентом омолаживающих кремов. Аскорбиновая кислота в составе косметических средств, наделяет их способность подтягивать кожу, восстанавливать ее на клеточном уровне, снимать воспаление, препятствовать образованию угрей, прыщей, пятен.

Концентрат свити в шампунях способствует восстановлению волос, придает им блеск и яркость цвета.

Массажное масло с эфирами свити помогает быстрее избавиться от жировых отложений, выравнивает кожу, делает ее гладкой.

Из-за способности ускорять обменные процессы и наличия ферментов, расщепляющих жиры и белки, свити стал излюбленным продуктом для людей с лишним весом, а также спортсменов. Свежий свити является хорошим источником полезных веществ, энергии, и просто вкусным лакомством. В небольших дозах его можно давать детям, начиная с годовалого возраста.

Вред свити, противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что фрукт оказывает положительное воздействие на многие органы и системы, все же не стоит им сильно увлекаться. Богатый минеральный и витаминный состав свити может спровоцировать или обострить такие заболевания:

  • гастрит и язвенную болезнь – несмотря на сладкий вкус, мякоть свити все же содержит много аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистые оболочки;
  • гепатит – фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, противопоказаны при гепатите С;
  • нефрит – не рекомендуется употреблять фрукт в острый период заболевания;
  • энтерит – при такой патологии противопоказано употребление сырых фруктов, в том числе и свити;
  • колит – кислота и наличие ферментов могут раздражать слизистые, что приведет к обострению болезни.

Чрезмерное употребление витамина С даже у здорового человека может вызвать отравление, головную боль, симптомы интоксикации.

Дневная норма составляет не более одного фрукта – об этом следует помнить людям, желающим похудеть при помощи свити. В противном случае возможно проявление аллергической реакции, даже если ранее склонности к аллергии не наблюдалось.

Беременным употребление свити необходимо ограничить до минимума, а во второй половине срока исключить совсем, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного малыша. Детям фрукт вводят в рацион с большой осторожностью, начинают с малых доз, учитывая, что гибриды по своей природе обладают большим количеством аллергенов, чем обычные фрукты.

Источник: http://polza-vred.net/frukty/sviti.html

Свити: польза и вред

Свити (Citrus Sweetie, Citrus ‘Oroblanco’ или Pomelit) – фрукт сорта цитрусовых, который был выведен из ранее известного гибрида белого грейпфрута и помело. Название «свити», как правило, распространено на европейском континенте и берет корень от английского прилагательного sweet – «сладкий».

Такое наименование фрукт получил в 1984 году от израильских селекционеров за свои запоминающиеся вкусовые качества. Однако очень часто данный сорт называют «оробланко» или «белым грейпфрутом», что имеет испанские корни: oro blanco — «белое золото».

Также по одному из фруктовых «родителей» гибрида плод можно называть «помелит».

Оробланко имеет шарообразную форму, но бывает слегка приплюснутым. По размеру он не так велик, как грейпфрут и помело. Кожура плода не теряет зеленого цвета даже для спелых плодов, только в редких случаях может стать чуть более желтой.

Мякоть помелита заслуживает особенного внимания любителей сочности грейпфрута и сладкого вкуса помело. В отличие от привычного грейпфрута, среди плодов свити не могут попасться горькие экземпляры, а чрезмерная сухость помело здесь совершенно отсутствует.

Только перегородки между дольками свити могут оказаться слегка горьковатыми, но благодаря обилию мякоти это практически не чувствуется.

Сначала свити культивировался только в тропических странах, так как требует регулярного притока тепла для формирования плодов. Но в процессе роста популярности фрукта ареал его распространения значительно расширялся: теперь деревья оробланко можно встретить в Испании, Италии, Португалии, Израиле, в некоторых государствах Южной и Центральной Америки, а также в китайских и индийских регионах.

Витаминный состав свити и его энергетическая ценность

Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.

Читать ещё  Бергамот: польза и вред

В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,001 мг витамина A;
  • 0,051 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниациновой кислоты (PP или B3);
  • 0,02 мг каротина.

Также оробланко содержит чуть меньшие количества некоторых других витаминов группы B и немного витамина E.

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,0 г углеводов;
  • 58 килокалорий.

Низкая калорийность свити позволяет включать его в детское меню и даже в диетический рацион. Клетчатка в составе плодов помогает работе пищеварения и выводу из толстого кишечника шлаков и токсинов.

Минеральная ценность свити

Фрукт чрезвычайно богат ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами. Настоящей находкой для укрепления здоровья оробланко становится благодаря высокому содержанию макроэлементов:

  • 184 мг калия (K);
  • 23 мг кальция (Ca);
  • 18 мг фосфора (P);
  • 13 мг натрия (Na);
  • 10 мг магния (Mg);

Помелит также содержит небольшие количества микроэлементов, в том числе железо (0,5 мг), цинк, фтор.

Полезные свойства свити

  • Как и грейпфрут, помелит располагает богатым витаминным комплексом и способствует укреплению иммунитета и эффективной борьбе с вирусами, ОРЗ, гриппом, простудными заболеваниями. Следует отметить, что помимо одинаково высокой концентрации витамина C в свити содержится больше глюкозы и фруктозы, чем в грейпфруте. Такой продукт-антиоксидант нейтрализует влияние свободных радикалов на организм, приводит к эффективной регенерации тканей и омоложению.
  • При регулярном употреблении данного фрукта можно вылечиться от отёчности, так как в организме он улучшает водный баланс.
  • По скорости снижения уровня холестерина в крови оробланко обгоняет даже грейпфрут. При этом свити стабилизирует деятельность сердечных мышц и нормализует артериальное давление, поэтому данный цитрус часто рекомендуют представителям старшего поколения.
  • Для работников умственного труда помелит будет полезен повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
  • Ферменты в составе данного цитруса активно расщепляют лишние жиры и белки, а также сжигают невостребованные калории.
  • Наличие пигмента бета-криптоксантина предотвращает возможность очень опасных заболеваний. В частности, к ним относятся рак легких и ревматоидный артрит. Фрукт быстро выводит из тела вредные компоненты и токсины, поэтому часто бывает рекомендован тем, кто страдает от экологии или опасных условий работы.
  • Свежевыжатый сок оробланко тонизирует организм и положительно влияет на кислотность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Вкусовые качества и приятный аромат свити побеждают усталость и депрессию, значительно улучшают самочувствие и дарят прилив энергии.
  • Косметологи добавляют сок полезного цитруса в средства для питания и увлажнения кожи. Очень популярна несложная маска для лица: рисовую муку, 2 капли масла бергамота и сок свити перемешивают до консистенции сметаны и наносят на 10 минут.

Читать ещё  Лайм: польза и вред

Противопоказания к употреблению свити

Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:

  • Лучше не съедать более 700 граммов свити в день, так как мякоть цитрусовых слишком богата витамином C и лимонной кислотой. Как и недостаток минералов и витаминов, их избыток несет угрозу организму.
  • При гастритах с высокой кислотностью не следует употреблять свити, так как это может привести к раздражению почек и слизистых оболочек кишечника.
  • Опасно употреблять оробланко при энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. Даже если данных заболеваний в организме не выявлено, чересчур увлекаться свити не стоит, потому что передоз витамина C способен привести к аллергическим реакциям.

Источник: http://OnWomen.ru/sviti.html

Фрукт свити – польза и вред

 Свити  – экзотический фрукт, имеет уникальный состав, интересный вкус, помогает избавиться от лишних килограмм, на его основе можно приготовить много полезных блюд.  Но продукт обладает некоторыми противопоказаниями, и при чрезмерном употреблении способен причинить вред здоровью.

Свити — полезный и вкусный цитрусовый

Где растет свити и что это за фрукт?

Свити – цитрусовый плод, результат кропотливой селекционной работы. В 80-е годы путём скрещивания сладкого помело и белого грейпфрута был выведен плод оробланко. Израильские учёные продолжили эксперимент, и создали цитрус более сладкий и сочный, гибрид фруктов назвали свити (sweety) или помелит.

Свити покрыты не очень толстой цедрой зелёного, иногда бледно-жёлтого цвета, губчатого слоя и сочной мякоти, как выглядит экзотический продукт, можно увидеть на фото. Цитрус сладкий или кислый? Плоды имеют сладкий вкус, который напоминает помело, очень сочные.

Свити обладают сладким вкусом

Раньше свити считался сугубо тропическим фруктом, но он растёт во многих европейских странах с тёплым климатом – Италия, Испания, Португалия, на полках супермаркета можно встретить плоды из Индии, Израиля, Китая и Японии.

Состав фрукта свити

Свити на 80% состоит из воды, что объясняет его низкую калорийность, соотношение БЖУ в 100 г продукта – 0,7 г/0,2 г/9 г.

Что входит в состав:

  • клетчатка – на её долю приходится около 2% массы плода;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B1, B2, B6, B9;
  • в небольшом количестве плод содержит витамины A, E;
  • из минералов в цитрусе больше всего калия – примерно 200 мг/100 г;
  • кальций, железо, медь, фосфор, фтор, натрий и магний – 10–23 мг/100 г.;
  • эфирные лечебные масла.

Свити содержит уникальные ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки и углеводы, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, способствует похудению.

Полезные свойства свити

Сладкий и ароматный тропический фрукт – кладезь полезных веществ, помогает предотвратить развитие многих тяжёлых заболеваний.

Польза фрукт свити для организма:

  • нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние стенок сосудов, снижает риск развития сердечных заболеваний, фрукт незаменим при гипертонии;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость организма к вирусам и бактериям;
  • улучшает работу жёлчного пузыря, печени, кишечника;
  • помогает при ожирении;
  • устраняет проявления стресса, повышает работоспособность, предотвращает развитие депрессивных состояний, повышает концентрацию внимания;
  • помогает сохранить зрение людям, которые много времени проводят за компьютером;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • содержит пигменты, которые снижают риск развития ревматоидного артрита, рака лёгких;
  • устраняет отёки.

Как выбрать свити

Чтобы цитрусовый фрукт не горчил, нужно научиться выбирать спелые плоды. Внешне свити похож на большой грейпфрут, разница лишь в том, что экзотический продукт даже спелый имеет зелёный окрас, он более тяжёлый.

Правила выбора:

  1. Цвет кожуры не позволяет судить о спелости свити, основной показатель качества – запах, чем он ярче, тем слаще будет продукт.
  2. Значение имеет и размер плода, лучше выбирать крупные и тяжёлые плоды, они содержат больше мякоти.
  3. Если цитрус замораживали, его кожура станет мягкой, при надавливании на поверхности будут оставаться вмятины. Такие продукты приобретать не следует, поскольку полезных веществ в них практически нет, да и на вкусе заморозка отражается не лучшим образом.
  4. Слишком блестящая поверхность означает, что плод обрабатывали воском, лучше выбирать фрукты с матовой кожурой.

 Хранить неочищенный фрукт свити можно в холодильники или при комнатной температуре в течение месяца. 

Выбирайте свити крупных размеров с ярким запахом

Как чистить фрукт

Едят фрукт в свежем виде, нужно его только очистить – один из немногих недостатков свити – большое количество отходов, на их долю приходится практически половина веса продукта.

Как правильно чистить свити:

  1. Тщательно вымыть фрукт под проточной горячей водой, можно потереть щёткой.
  2. Сделать на кожуре 4–6 надрезов сверху донизу, после этого оболочка легко снимается.
  3. Употреблять фрукт лучше с белой плёнкой, если она горчит, тонкие оболочки следует удалить.

Если сделать несколько разрезов, то кожура хорошо снимается

Свити можно не очищать, а разрезать плод на 2 половинки, аккуратно доставать мякоть ложкой.

Способы применения

Цитрус употребляют в свежем виде, использую фрукт для приготовления джемов, соков, диетических салатов, из цедры получаются вкусные и ароматные цукаты, мякоть прекрасно подходит для создания омолаживающих и витаминных масок, эфирное масло используют в парфюмерном производстве.

Для похудения необходимо употреблять по 1 фрукту на завтрак или перед сном – это поможет избавиться от 5–7 кг за 8 недель.

Полезные рецепты:

  1. Летний салат – очищенную мякоть свити, спелый томат и жёлтый болгарский перец нарезать небольшими кубиками, добавить 50 г брынзы или феты, базилик, заправить маслом оливы.
  2. Чтобы приготовить омолаживающий витаминный салат, необходимо нарезать кубиками средней величины 2 свити. 1 авокадо, половину красной луковицы нарезать тонкими кольцами. Выложить смесь на листовой салат, сверху посыпать 50 г жареных кедровых орехов. Для заправки смешать 15 мл мёда, 5 мл сока лайма, немного мускатного ореха, полить готовое блюдо.
  3. Для приготовления цукатов необходимо взять кожуру 3 плодов, удалить белый губчатый слой, мелко порезать. Подготовленное сырьё залить водой на 48–72 часа, менять воду нужно 2–3 раза в сутки. Сварить сироп из равного количества сахара и воды, залить корки, оставит на 3 часа. Смесь проварить 5 минут на слабом огне, охладить повторить процедуру трижды. Готовый продукт хранить в холодильнике.
  4. Жиросжигающий коктейль – выжать сок из полвины свити, небольшого огурца, 50 г шпината, добавить 5 мл мёда, пить напиток перед сном.
  5. Разгрузочный день. Завтрак – половина свити, зелёный чай без сахара, обед – лёгкий овощной салат, полдник – половина цитруса, ужин – 1 отварное яйцо, 150 г тушёной капусты, половина экзотического фрукта.

Свити можно добавлять в салаты

Чтобы сделать омолаживающую маску в домашних условиях, необходимо очистить свити от кожуры и белых плёнок, измельчить, добавить 10–15 мл масло оливы или миндаля. Смесь нанести на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру проводить дважды в неделю, курс состоит из 10–12 сеансов.

Подтянуть овал лица, отбелить и освежить кожу лица поможет маска из 30 г рисовой муки, 30 мл свежего сока свити, 3 капель эфирного мала бергамота. Все компоненты смешать, нанести на кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.

Вред фрукта

При правильном и разумном употреблении свити не причиняет вреда здоровью, чтобы избежать возникновения негативных реакций,  аллергии, нужно употреблять в сутки не более 800 г продукта.

Если есть много свити, то может болеть голова

В цитрусе содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому злоупотребление свити чревато сильными головными болями, высыпаниями, проблемами со свёртываемостью крови.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу свити, у фрукта есть определённые противопоказания, при многих проблемах с ЖКТ употреблять этот цитрус нельзя.

Основные противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нефрит в стадии обострения;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • язва;
  • колит.

Нельзя употреблять фрукты свити при колите

От употребления свити следует отказаться людям, которые принимают лекарственные препараты для разжижения крови, мочегонные средства, БАДы с высоким содержанием витамина C.

При беременности употреблять фрукт не запрещается, фрукт помогает справиться с токсикозом, отёками, но при условии, что женщина пробовала свити раньше, в противном случае могут возникнуть аллергические реакции.

Поскольку продукт способен разжижать кровь, от его употребления следует оказаться в конце III триместра.

 Свити  – экзотический цитрусовый плод, внешне похожий на грейпфрут, но отличается сладким вкусом.

Регулярное и правильное употребление фрукта поможет улучшить самочувствие, увеличить выносливость, избежать простуд. Но необходимо соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможных побочных реакциях.

Красота и здоровье

Источник: https://lechusdoma.ru/frukt-sviti/

Что такое свити фрукт и как его едят, чистить, выбрать

Стараниями селекционеров род цитрусовых постоянно пополняется новыми видами. В результате скрещивания сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш появился гибрид оробланко. Зарегистрирован новый фрукт в 80-х годах в Калифорнии.

Затем к работе подключились израильские селекционеры. Они создали еще более сладкий гибрид, и назвали его свити (от англ. sweetie – сладкий).

Сегодня зеленый цитрус со сладкой мякотью имеет несколько имен. Кроме уже названных, можно встретить название помелит.

Что такое свити, и как его едят

Экзоты на наших прилавках уже не редкость. Многие знают, что такое свити фрукт, и как его едят. Плоды состоят из цедры с эфирномасличными железами, губчатого слоя межплодника и съедобной мякоти.

Гибрид соединил в себе лучшие качества родителей: на вкус свити такие же сладкие, как помело, и сочные как грейпфрут. Цедра зеленая, встречаются сорта желтоватого цвета. Толщина кожуры зависит от сорта. Обычно она тоньше, чем у помело.

Едят экзотический цитрус в сыром виде. Из цедры готовят цукаты, мякоть используют для соков и джемов, добавляют в салаты. Перед применением плоды очищают от кожуры, сделав надрезы с нескольких сторон.

Состав и калорийность свити

Энергетическая ценность мякоти фрукта немного выше, чем у других цитрусовых.

Калорийность свити – 45–58 кКал на 100 г продукта.
Его смело можно вводить в рацион, не боясь набрать лишний вес.

Ведь он на 80% состоит из воды. Клетчатка составляет около 1,5%, в состав также входят органические кислоты.
В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы – 9 г;
  • белки – 0,70 г;
  • жиры – 0,20 г.

Витаминный состав:

  • C – 45 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг;
  • A, E в небольшом количестве.

Минеральный комплекс состоит из калия (184–212 мг), кальция (23 мг), фосфора (18 мг), натрия (13 мг) и магния (10 мг).

Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания свити, фрукта богатого на клетчатку, аскорбиновую кислоту и ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры, зависят от особенностей восприятия цитрусовых конкретным организмом.

Польза свити

При отсутствии непереносимости продукта, он помогает:

  1. снизить уровень холестерина в крови;
  2. защититься от простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  3. нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердца;
  4. улучшить пищеварение и стабилизировать работу желчного пузыря;
  5. нормализовать вес;
  6. поднять настроение и победить апатию и депрессию.

Свити – отличный антиоксидант. В нем содержатся вещества, действующие как нейтрализатор свободных радикалов, и повышающие иммунитет.

Гибрид помогает сохранить зрение тем, кто работает за компьютером.

Применение его плодов делает волосы и кожу красивыми, позитивно влияет на состояние здоровья.

Чем полезен свити фрукт людям, занятым умственным трудом? Он повышает концентрацию внимания.

Гибрид используют в пищу и для снижения отечности.

Польза и вред свити зависит от количества съеденных фруктов.

Не рекомендуется съедать более 0,8 кг плодов в день. Детям до года и вовсе не стоит пробовать эти цитрусы.

Противопоказания

Не стоит вводить в рацион цитрус свити людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Кислоты в его составе могут вызвать его обострение. К противопоказаниям также относятся такие заболевания, как:

  • острый нефрит;
  • энтерит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • колит.

Этот цитрус содержит значительное количество витамина C. Чрезмерное поступление в организм  этого антиоксиданта может вызвать головные боли, тошноту и другие симптомы интоксикации даже у здоровых людей.

Употребление

В кулинарии свити чаще используют свежим. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, морепродуктами.

Из мякоти получается вкусный фруктовый салат. Для этого дольки нарезают, соединяют с нарезанным яблоком или другими сладкими плодами, заправляют йогуртом.

Для цукатов кожуру 3 цитрусов заливают водой на 2–3 дня (не забывайте менять воду). Варят сироп из сахара и воды (1:1), заливают им нарезанные корки.

Спустя 3 часа содержимое  нагревают и проваривают 5 минут. После охлаждения процедуру повторяют ещё 3 раза. Готовые цукаты хранят в холодильнике.

При беременности

Свити хорошо воспринимается организмом будущей мамы. Однако если вы не пробовали этот цитрус до беременности, не стоит начинать. Особенно в конце третьего  триместра.

Период вынашивания ребенка не подходит для экспериментов.  При беременности свити может вызывать аллергию. Причем склонность к аллергиям может передаться малышу.

Как чистить

Перед тем как чистить свити, его следует хорошенько вымыть. На поверхности цитрусов могут находиться не только микробы и грязь, но и следы химикатов, которые накопились за время выращивания и хранения плодов.

После надрезания кожура легко снимается и фрукт можно разделить на дольки. Полезней их есть целиком, вместе с белой  кожицей. Если она горчит, дольки очищают от тонких оболочек.

Можно его и не чистить , а есть ложкой, разрезав плод пополам.

Как выбрать свити фрукт

Перед тем как выбрать этот фрукт, нужно знать как найти спелые плоды. По цвету кожуры нельзя судить о качестве. Показатель спелости – аромат. Чем он насыщенней, тем слаще цитрус. Среди плодов одного размера нужно отдать предпочтение более тяжелым экземплярам: в них больше мякоти.

Зеленый грейпфрут свити могут замораживать. Чтобы распознать такой продукт, на плод нужно надавить. Хорошие фрукты имеют упругую твердую кожуру. На ней не должно быть уплотнений и пятен.

А вот блестящая поверхность свидетельствует о том, что на цитрус нанесли воск. Лучше выбирать цитрусовые без искусственного блеска. Ведь чем меньше «химии», тем они полезней.

Вот и видео.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/sviti-frukt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Свити фрукт: 4 полезные свойства и противопоказания

Свити фрукт – это необычный для многих россиян цитрус. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием белого грейпфрута и помелоФрукты – это ценнейшие плоды натурального происхождения, богатые витаминными комплексами, минералами и полезными веществами, и свойствами, которые подарила человечеству природа.

Свити (не стиви) – непривычный странам СНГ фрукт, появился относительно не давно. Этот фрукт имеет скрещенную родословную и появился при квинтэссенции грейпфрута и фрукта помело. Создавался с целью смягчить специфический вкус грейпфрута и усладить его.

Характеристики полученного продукта еще детально не изучены и всё еще подвергаются тестированию диетологами, однако некоторые его полезные свойства и компоненты уже освещены, о чем будет описано далее.

:

Относительно недавно в продуктовом каталоге магазинов начал появляться фрукт свити, и за такое же короткое время он начал активно пользоваться популярностью среди населения.

Свити фрукт стал очень популярным благодаря своей универсальности, а именно: хорошим вкусом, применением в кулинарии и пользой для здоровья человека, однако, есть люди, которые этого мнения не разделяют и считают совсем наоборот.

На вкус плод свити напоминает грейпфрут, только, как и планировали его создатели, он гораздо более сладок

Как и многие товары, свити фрукт, кроме полезных свойств, имеет еще и противопоказания, с которыми необходимо ознакомится перед потреблением продукта, особенно в больших количествах.

Полезные свойства свити фрукта:

  1. Низкое содержание калорийности в составе, что несет значительную пользу при похудении, так как благодаря насыщенности вкуса, утоляет голод и не способствует отложению дополнительных жировых отложений, а наоборот, их сжиганию.
  2. Высокое содержание витамина С, особенно полезно в весенне-зимний период, когда организм ослабевает и теряет свою основную функцию иммунитет, с чем великолепно поможет справится свити фрукт.
  3. Свити фрукт способствует понижению уровня холестерина в крови.
  4. Надежный помощник в лечении простудных и вирусных заболеваний, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

В составляющей фрукта имеется эфирное масло, причем в различных его типах, антиоксидант, богат ферментами особого типажа, которые способствуют расщеплению жира. Свити фрукт благотворно влияет на нормализацию давления и способствует укреплению стенок сосудов сердца.

Описание грейпфрута свити

Свити грейпфрут – это очень вкусный фрукт, имеющий сочную структуру и сладковатый привкус, практически не имеющий противопоказаний. Польза этого фрукта известна благодаря его благотворному воздействию на организм и способности расщеплять, белки и жиры, что значительно ускоряет процесс похудения.

Противопоказания к потреблению фрукта свити:

  1. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта с присутствием дефекта повышения уровня желудочного сока и уровня кислотности, продукт потреблять не рекомендуется чтобы предотвратить процесс разрушения стенок желудочно-кишечного тракта.
  2. При болезнях почек, таких как пиелонефрит, потребление свити фрукта очень строго не рекомендуется врачами.
  3. При наличии различных видов гепатита, колита, острой кишечной возбудимости, рекомендуется ограничить от потребления больного.
  4. При индивидуальной непереносимости и острых аллергических реакциях, потребление категорически запрещено.

Вред организму зеленый фрукт свити может нанести только из-за чрезмерного его потребления, что может привести к аллергии, так как фрукт свити является цитрусовым.

Свити фрукт один из не многих продуктов, который содержит в своем составе большое количество глюкозы и фруктозы, присутствие этих компонентов придает насыщенности его вкуса при потреблении.

Основные полезные свойства свити фрукта

Цитрусовые непременно пользуются наибольшей популярностью в человеческом рационе среди всех фруктов, ведь только они так вкусны, полезны и позволяют насладиться сытостью на долгое время. Одним из таких фруктов стал свити.

Полезные свойства свити фрукта стали известны россиянам, и многие включили его в свой основной рацион питания

Кушать свити особенно рекомендуют при беременности, так как сила организма в этот период ослабевает, а, следовательно, и падает иммунитет, по этим показаниям свити идеально подходит для укрепления всех жизненных сил организма и восстановления их функций и защиты от вирусов.

Витаминная составляющая фрукта свити:

  1. Аскорбиновая кислота. Отлично воздействует на функцию метаболизма в организме, налаживает процессы восстановительного характера, укрепляет иммунную систему, налаживает витаминный режим и способствует выведению тяжелых химических веществ из организма.
  2. Антиоксиданты. Вещества, препятствующие разрушению оболочек клеток за счет влияния окисления.
  3. Витамин С. Достаточное его количество в организме препятствует преждевременному старению, предупреждает возникновение многих заболеваний.

Беременные женщины, потребляющие цитрусовый фрукт свити, гораздо реже переносили простудные или вирусные заболевания, так как в мембранном строении плода присутствует аскорбиновая кислота и витамин С, которые поступили в продукт натурально, а не при селекционном воздействии, что никак не повлияет на плод при умеренном потреблении.

Польза и вред фрукта свити

Свити фрукт получил свою популярность благодаря ненавязчивому вкусу, интересному внешнему виду и многим полезным свойствам, а появился этот фрукт благодаря процессу скрещивания помело и грейпфрута.

Многочисленные исследования учеными фрукта свити неоднократно подтверждают, что свити фрукт способствует похудению и поддержанию физической форме при своем потреблении за счет находящегося в составе особого фермента, который способен эффективно расщеплять белки и жиры и снижать жировые отложения.

Польза свити-фрукта, как и польза грейпфрута, состоит в богатстве его состава самым известным антиоксидантом – витамином C

Эффективность употребления свити фрукта:

  1. При обнаружении ухудшений самочувствия, связанных с заболеваниями инфекционного характера, свити фрукт будет полезен, как профилактика.
  2. При чрезмерном употреблении алкогольных и табачных изделий, свити фрукт послужит восстановительным очагом.
  3. Предотвращает образование раковых клеток, в особенности препятствует образованию рака кожи.
  4. Женщинам в период кормления грудью либо при беременности, при консультации с акушером-гинекологом.

Полезен и при наличии долговечных невылеченных хронических заболеваний, свити фрукт будет очень полезен, так как с повышением иммунитета будет развивать способность организма бороться с болезнями, при отклонениях в зрительной функции, либо в профилактике после усиленной нагрузки на глаза.

Рецепты с зеленым грейпфрутом свити

При частом потреблении любого цитрусового продукта, можно значительно поправить состояние своего здоровья, так как значительное количество витаминов в составе поправит витаминный баланс в организме и надежно укрепит иммунитет.

Этот фрукт особенно полезен беременным женщинам, так как позволяет восстановить в организме витамины баланс без вмешательства химических факторов, которые могут быть вредны будущему ребенку, что очень важно, и делает его просто незаменимым в этот период.

Фрукт свити обладает универсальностью и помогает:

  • Снять отеки;
  • Нормализовать давление;
  • Укрепить сердечную функцию;
  • И даже снять депрессию;
  • Вернуть радость и интерес в жизнь людей, которые часто подвержены стрессам и перегрузкам на работе.

Рецепты приготовления вкусных блюд из свити просты. Лёгкий весенний салат, насыщенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами: 1 фрукт свити, 300 гр. грецких орехов, 2 чайные ложки мёда. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и дать настоятся в холодильнике хотя бы сутки для усвоения всех витаминов между собой.

Еще один рецепт приготовления чудеснейшего блюда из фрукта свити содержит в своем составе следующие ингредиенты: 1 фрукт свити, 1 банка консервированных либо свежих ананасов, половина лимона, 100 гр миндаля, все компоненты перемешиваются.

Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания (видео)

Несмотря на то, что в современном мире существует множество искусственно созданных витаминных комплексом, ничто не заменит натурально выращенные продукты, которые надежно дополнят рацион без всяких побочных эффектов, кроме того восстановят витаминный баланс и предупредят осложнение различных заболеваний, поспособствуют укреплению организма, и фрукт свити определенно относится к перечню таких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/sviti-frukt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.