Таблица калорийности фруктов

Содержание

Большая таблица калорийности фруктов

Все мы любим фрукты, ведь они не только вкусны, но еще и невероятно полезны. В них содержится масса витаминов и полезных веществ, они обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами.

Сторонники здорового питания утверждают, что, съедая в день по яблоку, можно забыть о врачах. Но как быть тем, кто тщательно следит за своей фигурой и считает каждую калорию? Ведь многие фрукты довольно калорийны.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза – безопасные заменители сахара.

Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий.

За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал).

Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется.

Калорийность фруктов: высокая и низкая

Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса.

Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами.

Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами.

В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю.

Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное, не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты, они слишком калорийны.

Таблица калорийности фруктов

При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:

Калорийность фрукта ккал на 100 г
АРБУЗ 25
ЛИМОН 31
КЛЮКВА 32
ГРЕЙПФРУТ 32
ДЫНЯ 38
КЛУБНИКА 36
АПЕЛЬСИНЫ 38
МАНДАРИНЫ 38
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА 39
МАЛИНА 40
БРУСНИКА 43
СМОРОДИНА  ЧЕРНАЯ 43
ГРУША 44
МАЛИНА 44
СМОРОДИНА КРАСНАЯ 44
КРАСНАЯ СМОРОДИНА 45
МАНДАРИНЫ 45
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ 46
ПЕРСИКИ 47
СЛИВА СВЕЖАЯ 47
ЗЕМЛЯНИКА 48
КРЫЖОВНИК 48
ЕЖЕВИКА 48
АБРИКОСЫ 49
ЧЕРЕШНЯ 52
ВИШНЯ 52
АБРИКОСЫ 54
АНАНАС 57
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА 57
ЧЕРНИКА 62
МАНГО 63
ВИШНЯ 64
КИВИ 66
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ 70
ЯБЛОКО, 1 ШТ. = 150 Г 78
РЯБИНА 81
АПЕЛЬСИН, 1 ШТ. = 150 Г 81
ГРУША, 1 ШТ. = 150 Г 89
БАНАНЫ 91
БАНАН, 1 ШТ. = 150 Г 148
ЧЕРНИКА, С.З., 300 Г 168
АВОКАДО 204
ЧЕРНОСЛИВ 227
ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ 273
ИЗЮМ 289
УРЮК 297
КУРАГА 297
МАНДАРИНЫ, КОНС., 315 МЛ 315
ВИШНЯ, КОНС., 720 МЛ 598
ГРУШИ, КОНС., 850 МЛ 646
АБРИКОСЫ, КОНС., 850 МЛ 782
АНАНАСЫ, КОНС., 850 МЛ 807

НОВОЕ:

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/104-1-0-1512

Таблица калорийности фруктов, ягод и орехов

Дек-27-2017 KoshkaS

Апельсины, яблоки, клюква — все эти, а также многие другие ягоды и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека.

В них содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества, благодаря чему они являются хорошим средством для лечения и профилактики различных заболеваний.

Благодаря получаемым витаминам человеческий организм становится менее восприимчивым к вирусам и инфекциям, более устойчивым к стрессовым ситуациям и интенсивным физическим нагрузкам, в нем нормализуются все обменные процессы.

Кроме витаминов, в ягодах и фруктах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, йод и др.) и их соли.

Например, содержащиеся в плодах соли калия выводят из организма избыточное количество влаги, поэтому их следует употреблять людям, страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а овощи, богатые соединениями железа, полезны при некоторых формах малокровия.

Фрукты содержат большое количество клетчатки, пектинов и энзимов — сложных веществ, способствующих перевариванию поступающей пищи и поглощению выделенных из нее питательных элементов. Напитки, приготовленные из фруктов и ягод, улучшают перистальтику кишечника, способствуя тем самым выведению шлаков и токсических веществ из организма.

Очень важно, особенно для людей с лишним весом, знать калорийность фруктов и ягод. Может нижеследующая таблица поможет вам в этом.

Таблица калорийности фруктов, ягод и орехов:

Продукт Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Виноград 43,0-75,0 0,3-5,6 0,0-2,1 6,0-20,0
Арбуз 25,0 0,6 0,1 5,8
Дыня 33,0 0,6 0,3 7,4
Яблоко 47,0 0,4 0,4 9,8
Слива 42,0 0,8 0,3 9,6
Персик 46,0 0,9 0,1 11,3
Инжир свежий 49,0 0,7 0,2 13,7
Хурма 53,0 0,5 0,0 16,8
Груша 42,0 0,4 0,3 10,9
Финики 150,0-240,0 2,5 0,1 60,8
Ананас 49,0 0,4 0,2 10,6
Лимон 16,0 0,9 0,1 3,0
Клубника 30,0 0,6 0,4 7,0
Изюм 264,0 2,9 0,6 66,0
Чернослив 231,0 2,3 0,7 57,5
Апельсин 36,0 0,9 0,2 0,1
Манго 67,0 0,5 0,3 11,5
Курага 215,0 5,2 0,3 51,0
Грейпфрут 29,0 0,7 0,2 6,5
Помело 32,0 0,6 0,2 6,7
Авокадо 208,0 2,0 20,0 7,4
Киви 48,0 1,0 0,6 10,3
Фейхоа 49,0 1,0 1,0 11,0
Банан 89,0 1,5 0,1 21,8
Виноград кишмиш 95,0 0,6 0,6 15,4
Малина 42,0 0,8 0,3 14,1
Гранат 52,0 0,9 0,0 13,9
Черника 44,0 1,1 0,6 11,0
Абрикос 41,0 0,9 0,1 10,8
Вишни 52,0 0,8 0,5 11,3
Ежевика 31,0 2,0 0,0 6,4
Жимолость 30,0 0,0 0,0 8,0
Кизил 44,0 1,0 0,0 10,5
Клюква 26,0 0,5 0,0 6,8
Имбирь 80,0 1,8 0,8 15,8
Голубика 35,0 1,0 0,0 8,2
Красная смородина 39,0 0,6 0,2 11,0
Крыжовник 43,0 0,7 0,2 12,0
Черешня 50,0 1,1 0,4 11,5
Черная смородина 38,0 1,0 0,2 11,5
Айва 40,0 0,6 0,5 9,8
Алыча 27,0 0,2 0,0 6,9
Барбарис 29,0 0,0 0,0 7,9
Брусника 43,0 0,7 0,5 9,6
Гуава 68,0 2,6 1,0 8,9
Земляника 34,0 0,8 0,4 11,2
Ирга 45,0 0,0 0,0 12,0
Калина 26,0 0,0 0,0 7,0
Кумкват 71,0 1,9 0,9 9,4
Лайм 16,0 0,9 0,1 3,0
Лимонник 11,0 1,0 0,0 1,9
Мандарин 33,0 0,8 0,2 7,5
Маракуйя 68,0 2,4 0,4 13,4
Маслины 166,0 2,2 10,5 5,1
Морошка 28,0 0,8 0,0 9,8
Нектарин 48,0 0,9 0,2 11,8
Облепиха 52,0 0,9 2,5 10,2
Оливки 115,0 0,8 10,7 6,3
Папайя 48,0 0,6 0,1 9,2
Свити 58,0 0,7 0,2 9,0
Урюк 213,0 5,0 0,4 50,6
Физалис 32,0 1,0 1,0 3,9
Шелковица 52,0 0,7 0,0 13,6
Орехи 370,0-710,0 15,0-26,0 40,0-70,0 6,0-17,0
Кедровые орехи 673,0 11,6 61,0 19,3
Бразильский орех 656,0 14,3 66,4 4,8
Кокос 354,0 3,4 33,5 6,2
Фундук 704,0 16,1 66,9 9,9
Фисташки 556,0 20,0 50,0 7,0
Арахис 551,0 26,3 45,2 9,9
Кешью 643,0 25,7 54,1 13,2
Миндаль 645,0 18,6 57,7 16,2

Как видите, фрукты и ягоды не содержат много калорий. Именно поэтому свежие фрукты становятся основным продуктом питания во время диет. Это очень правильно, ведь фрукты и полезны, и вкусны и что самое главное для диеты, низкокалорийные.

Источник: http://prokalorijnost.ru/tablica-kalorijnosti-fruktov-yagod-i-orexov

Таблица калорийности фруктов и ягод :

Фрукты – это съедобные плоды с самым низким уровнем калорийности и высокимсодержанием полезных и питательных веществ. Именно поэтому они рекомендованы к ежедневному употреблению. Небольшое количество калорий объясняется тем, что фрукты не имеют в своем составе жиров.

Ниже приведена таблица калорийности фруктов, из которой можно узнать об энергетической ценности основных свежих плодов и сухофруктов. Кроме этого, высокий уровень содержания клетчатки, витаминов и минералов делает их практически незаменимыми для ежедневного рациона человека.

Калории в фруктах

Чем определяется калорийность фруктов? Калории могут быть различными. Они зависят от содержания в них сахара и жидкости. Например, сухофрукты имеют уровень калорийности выше, нежели свежие плоды ввиду отсутствия в них воды. Также на количество калорий может влиять способ хранения и обработки (заморозка, консервация, добавление сиропа и так далее).

Только свежие фрукты имеют низкую калорийность. Соки, продаваемые в пакетах в магазинах, и консервированные фрукты содержат добавки и примеси, необходимые для хранения продукта, поэтому пользы от них нет. А вот свежевыжатые соки — это всегда вкусно и полезно. Определить то, сколько калорий содержит тот или иной фрукт, нам поможет таблица калорийности фруктов.

Представляем ее вашему вниманию.

Калорийность Продукт (100 граммов) Жиры Углеводы Белки
292,00 Финики 0,50 69,20 2,50
281,00 Виноград сушеный 0,50 66,00 2,30
270,00 Груша сушеная 0,60 62,60 2,30
264,00 Изюм 0,60 66,00 3,00
257,00 Инжир сушеный 0,80 58,00 3,10
256,00 Чернослив (слива сушеная) 0,70 57,50 2,30
254,00 Персик сушеный 0,40 57,70 3,00
253,00 Яблоки сушеные 0,10 59,00 2,20
242,00 Урюк (абрикосы сушеные с косточкой) 0,40 53,00 5,00
232,00 Курага (абрикосы сушеные без косточки) 0,30 51,00 5,20
216,40 Цукаты 54,50 4,00
160,00 Авокадо 14,70 1,80 2,00
96,00 Банан 0,50 21,00 1,50
82,00 Облепиха 5,40 5,70 1,20
74,00 Яблоки 0,40 9,80 0,40
67,00 Хурма 0,40 15,30 0,50
55,00 Рябина черноплодная 0,21 11,00 1,50
54,00 Инжир 0,20 13,00 0,70
54,00 Терн 0,30 9,40 1,50
52,50 Боярышник 14,00
52,00 Вишня 0,20 10,60 0,81
52,00 Ананас 0,10 11,80 0,30
52,00 Черешня 0,41 10,60 1,10
50,00 Рябина красная 0,20 8,90 1,40
49,00 Слива 0,30 9,60 0,80
48,00 Айва 0,50 9,70 0,60
47,00 Груша 0,30 10,30 0,40
47,00 Киви 0,40 8,10 0,80
45,00 Ирга 12,00
45,00 Персик 0,11 9,50 0,90
44,00 Абрикосы 0,10 9,00 0,90
43,00 Апельсин 0,20 8,10 0,90
42,00 Белая смородина 0,20 8,00 0,51
38,00 Мандарин 0,20 7,50 0,80
37,5 Кишмиш 11,00
35,00 Дыня 0,30 7,40 0,60
34,00 Алыча 0,10 8,00 0,20
34,00 Лимон 0,11 3,00 0,90
27,00 Арбуз 0,10 5,90 0,60
26,30 Калина 7,00

Данная таблица калорийности фруктов поможет вам в составлении правильного рациона питания при диете, когда важно употреблять жиры, углеводы и белки в строго определенных количествах.

Исходя из рекомендаций специалистов, в день можно есть до пяти штук яблок, груш или других плодов.

Если вы любитель комбинировать фрукты друг с другом, то рассчитать калорийность фруктового салата вам помогут специализированные калькуляторы.

Фрукт фрукту рознь

Как вы могли заметить, каждый фрукт имеет свою калорийность. При диетическом питании предпочтение отдается цитрусовым плодам (грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны), способствующим нормализации обмена веществ, и плодам-расщепителям жира (киви, ананас, манго). Для выведения из кишечника шлаков и токсинов отлично подойдет дыня.

Некоторые фрукты не рекомендуются людям, стремящимся к похудению, например, бананы, сухофрукты и сладкий виноград, содержащие много калорий. Врачи-диетологи рекомендуют обязательно каждый день есть фрукты. Устраивайте разгрузочные дни несколько раз в неделю, тогда у вас будет здоровый организм и стройное тело.

В этом вам поможет наша таблица калорийности фруктов.

Источник: https://www.syl.ru/article/97735/tablitsa-kaloriynosti-fruktov-i-yagod

Таблица калорийности фруктов

Каждый человек, который планирует похудеть, должен обязательно завести дневник, в который он будет записывать все, что съел за день, и сколько калорий содержалось в его питании.

Врачи уже давно доказали, что при похудении очень важно, сколько калорий потребляет человек за сутки.

Считается, чтобы потерять килограмм жира, необходим дефицит 7000 килокалорий в организме.

Калорийность продуктов рассчитывается на 100 грамм.

Калорийность фруктов и ягод

Как правило, свежие фрукты и ягоды содержат в себе мало калорий. Если смотреть на таблицу калорийности, то можно увидеть, что меньше всего калорий содержится в вишне, а больше всего – в финиках.

Каждому человеку нужно обязательно изучить таблицу калорийности, чтобы понять, как ему скорректировать свое питание и потреблять больше полезных для его организма веществ. Если заменить калорийные продукты ежевикой или айвой, то можно добиться того, что калорийность еды снизится, а вот её полезность, напротив, повысится.

Но каждый раз перед введением в рацион нового фрукта или ягоды нужно также учитывать, нет ли на него аллергии.

Можно ли есть фрукты на диете?

Всем известно, что во фруктах содержатся сахара. А именно сахара вызывают у человека аппетит. Поэтому бытует мнение, что, когда хочешь похудеть, лучше совсем не есть фрукты. Но врачи считают совсем по-другому. Они говорят о том, что многие фрукты, наоборот, помогут снизить вес человека.

Диетологи обычно выделяют только четыре фрукта, которые полезны для худеющих людей.

Вот они:

  1. На первой строчке можно увидеть грейпфрут.

    Грейпфрут можно есть на любой диете, потому что у него низкий гликемический индекс.

    В этом фрукте содержится минимальное количество калорий, а сахар, содержащийся в грейпфруте, усваивается очень медленно. И еще в нем содержится много клетчатки, которая насыщает и препятствует возникновению голода.

  2. Вторыми идут яблоки. Диетологи советуют начинать день с них или же есть во время приемов пищи.

    Но не стоит их есть в не обработанном виде, особенно, если есть заболевания желудка. Лучше всего есть печеные яблоки. Приготовленные таким образом они надолго насытят организм и не будут раздражать желудок. А запекают их чаще всего с помощью свч-печки. Калорийность яблока вы найдете тут.

  3. На третьем месте апельсины.

    В них так же, как и в грейпфрутах, мало сахара, они также содержат очень много клетчатки. А еще именно в этих фруктах содержится витамин С в огромных количествах.
    Можно есть апельсины на любых диетах и лучше это делать между приемами пищи. Лучше не смешивать апельсины с другими овощами или фруктами и есть их отдельно.

  4. Теперь поговорим об ананасах. Многие люди, которые сидят на диетах, говорят, будто ананасы способствуют ускоренному жиросжиганию и их нужно обязательно включить в рацион.
    А вот врачи говорят о том, что в ананасах много ферментов, и они способствуют ускоренному перевариванию пищи в желудке.

    Можно есть ананасы на любой диете. Но не стоит заблуждаться и думать, что ананасы снижают вес.

Сахар и углеводы во фруктах

Свежие фрукты не могут сильно повысить уровень сахара в крови. Но это происходит, когда человек вместе с фруктами употребляет жирные и жареные блюда. У каждого здорового человека будет нормой то, что содержание сахара в крови за день будет меняться после каждого приема пищи.

Плюс сахара из фруктов еще в том, что он очень быстро переваривается. Более того, они начинают перевариваться, как только фрукт попадает в ротовую полость человека.

Калорийность 1 чайной ложки сахара смотрите тут.

Цель человеческого организма – это насытить организм и преобразовать пищу в энергию без лишних затрат и перегрузок для себя. Для того, чтобы пища стала топливом для организма, она сначала должна стать простым сахаром. Простой сахар – это всем известная глюкоза, и её в основном использует наш организм для получения энергии.

А для нервных тканей, красных клеток крови и клеток мозга глюкоза вообще единственный источник питания!

Углеводы, которые содержатся во фруктах, очень быстро преобразовываются в простой сахар. Именно фрукты и нужно есть, если срочно нужна энергия!

Низкокалорийные фрукты

Вот список десяти самых низкокалорийных фруктов:

  1. В лимонах содержится всего лишь 20 ккал, а также в них большое содержание витамина С. В лимоне есть лимонен, который является антиканцерогеном. Если есть лимоны регулярно, то можно повысить свой иммунитет, улучшить работу печени и всего пищеварительного тракта.
  2. В груше содержится 30 ккал. Она является кладезью дубильных веществ. Груша может бороться с микробами, потому как обладает противовоспалительным действием. Врачи советуют есть груши тем, у кого камни в почках.
  3. В апельсинах, о которых уже говорилось выше, 34 ккал. Апельсины продлевают красоту кожи. Их нужно употреблять осенью и весной для повышения иммунитета.
  4. В грейпфруте 36 ккал. Его советуют есть диетологи при похудении. В грейпфрутах содержится ликопин, который является антиканцерогеном. Грейпфрут укрепляет сосуды.
  5. В ананасах содержится 41 ккал. Они популярны тем, что содержат в себе ферменты. Например, бромелайн помогает в усвоении белков. При употреблении ананасов организм очищается от вредных веществ, избавляется от холестерина.
  6. В абрикосах 45 ккал. В них есть аминокислота, которая называется триптофан. Она нужна для того, чтобы положительно влиять на мозг человека, тем самым улучшая его самочувствие и настроение. А еще она улучшает ночной сон.
  7. В сливах содержится 46 ккал. В них есть калий, множество полезных витаминов и пектины. Сливы — это сильнейшее мочегонное, а еще их советуют употреблять при воспалении легких, потому что они обладают некоторым антибактериальным эффектом.
    Сливы нужно есть при нарушениях в работе кишечника, при повышенном артериальном давлении и для хорошей перистальтики пищеварительного тракта.
  8. В киви содержится 47 ккал. В них огромная доза витамина С. Также его польза в том, что снижается риск заболевания астмой. Киви снижает риск тромбоза, улучшает работу сердечной мышцы и полезен для зрения.
  9. В гранатах содержится 53 ккал. Если их ежедневно употреблять, то можно понизить риск заболевания раком, потому что вещества, содержащиеся в гранате, защищают от свободных радикалов клетки организма.
    Также нужно есть гранат для снижения артериального давления и холестерина. Он укрепляется сосуды и сердечную мышцу. А еще гранаты полезно есть при простудных заболеваниях.
  10. Бананы занимают последнюю строчку и содержат в себе 62 ккал. Они повышают настроение человека. В них много углеводов, которые и борются с депрессивными состояниями. В них есть много витамина В6, который борется с последствиями стрессов и уничтожает раздражительность. Бананы даже могут способствовать похудению. Сейчас очень популярно делать коктейли на их основе.

Узнайте, можно ли арбуз на диете в нашей аналогичной статье.

Один из самых калорийных фруктов

Одним из самых калорийных фруктов, известным в нашей стране, является авокадо. В нем около 165 ккал, и они приходятся на жиры.

Разгрузочный день на фруктах

Разгрузочные дни на фруктах заключаются в том, чтобы соблюдать монодиету.

Есть в течение одного дня можно только один вид фрукта, так организм будет очищаться, это хорошо отразиться и на пищеварении.

Лучше не выбирать экзотических фруктов, так как они могут вызвать аллергию, наш организм к ним не привык.

Популярны разгрузочные яблочные дни, когда съедают за день около 2 кг яблок.

А можно съесть килограмм клубники за 3-4 раза.

Таблица калорийность фруктов по убыванию на 100 грамм

Фрукты Калорийность
1 Авокадо 165 ккал
2 Манго 68 ккал
3 Виноград 63 ккал
4 Банан 62 ккал
5 Вишня 57 ккал
6 Гранат 56 ккал
7 Облепиха 54 ккал
8 Хурма 50 ккал
9 Персик 48 ккал
10 Слива 44 ккал
11 Черника 40 ккал
12 Папайя 39 ккал
13 Дыня 37 ккал
14 Арбуз 36 ккал
15 Ежевика 34 ккал
16 Малина 33 ккал
17 Лимон 30 ккал
18 Клюква 24 ккал

Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/kalorijnost-fruktov.html

Польза и калорийность фруктов (таблица)

В сбалансированном питании обязательно должны присутствовать фрукты. Такая необходимость объясняется наличием в них множества витаминов, микроэлементов, клетчатки, белка.

Зачастую люди, следящие за фигурой, исключают их из рациона, мотивируя это высоким содержанием сахара и калорийностью. Калорийность фруктов (таблица внизу) действительно может быть достаточно высокой. И если сидеть исключительно на фруктовой диете, то вес набрать не тяжело.

Но это не грамотный подход. Фрукты и ягоды должны быть неотъемлемой частью рациона, а не единственной его составляющей.

Если есть необходимость коррекции веса, то овощи и фрукты выбирают, ориентируясь на таблицы калорийности продуктов.

Есть определённые овощи, фрукты и специи, употребление которых не только не вызывает набор веса, но и способствует его сжиганию, так как на их переваривание требуется больше энергии, чем организм получает из этих продуктов.

Многие популярные фрукты относятся к данной категории. Это так называемые продукты с отрицательной калорийностью.

Таблица калорийности фруктов и ягод

Название Калорийность фруктов и ягод, кКал Название Калорийность фруктов и ягод, кКал
Абрикос 41 Крыжовник 44
Авокадо 173 Лайм 19
Айва 47 Лимон 33
Алыча 32 Малина 41
Ананас 52 Манго 67
Апельсин 42 Мандарин 40
Арбуз 27 Маракуйя 66
Банан 97 Морошка 38
Барбарис 30 Нектарин 51
Брусника 43 Облепиха 83
Бузина 73 Папайя 38
Виноград 68 Персик 41
Вишня 50 Помело 39
Голубика 35 Рябина 52
Гранат 72 Рябина черноплод. 56
Грейпфрут 35 Свити 58
Груша 45 Слива 44
Дыня 38 Смородина красная 43
Ежевика 35 Смородина чёрная 44
Земляника 41 Фейхоа 49
Инжир 53 Финик 273
Калина 26 Хурма 66
Киви 46 Черешня 53
Кизил 40 Черника 44
Клементин 47 Шелковица 50
Клубника 38 Шиповник 110

Польза фруктов и ягод

Ананас

Содержит волокна, витамины, много микроэлементов, и, конечно же, бромелайн. Употребление его способствует разжижению крови, что является профилактикой инфарктов и инсультов. Ускоряет расщепление жиров, оказывает противовоспалительное действие.

Банан

Содержит много ферментов, витамины С, Е, В, микроэлементы и органические кислоты. Быстро насыщает, полезен при умственных и физических нагрузках. Благотворно влияет на сердце и сосуды, так как в нём много калия. Предотвращает заболевания почек и печени, помогает бороться с гипертонией. Нормализует обмен веществ и пищеварение.

Виноград

Имеет укрепляющий и тонизирующий эффект. В нём много кислот (в том числе аскорбиновой), клетчатки, витаминов и элементов. Полезен для обновления крови. Налаживает водный обмен в теле. Необходим для хорошей работы дыхательной, пищеварительной и сосудистой систем.

Вишня

Содержит витамины (В, С, РР), медь, железо, марганец, хром, фосфор, магний.

Препятствует образованию тромбов в сосудах, повышает прочность стенок вен и артерий. Оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Рекомендована при бронхитах.

Гранат

В нём много микроэлементов, кислот и витаминов. Полезен при заболеваниях почек, оказывает жаропонижающее действие. Выводит токсины, снижает артериальное давление, снимает стресс, укрепляет нервную систему. Способствует быстрому восстановлению, поэтому часто его рекомендуют после тяжёлых болезней. Содержит антиоксиданты, позволяющие отсрочить старение.

Груша

Полезна при ожирении и диабете. Помогает бороться с гастритом, бессонницей, болезнями мочевого пузыря. Повышает иммунитет, выводит шлаки, укрепляет сосуды и способствует обновлению крови. Рекомендована при депрессиях.

Киви

Употребление киви – отличная профилактика гипертонии. Калий и магний полезны для сердца, они нормализуют его ритм. Обладает противораковым действием. Витамин С помогает бороться с простудами и укрепляет иммунитет, а витамин Е незаменим для молодости и красоты кожи.

пользы фруктов и ягод (малокалорийных)

Если составить рейтинг фруктов и ягод, ориентируясь на их ценные качества и таблицу (калорийности ягод и фруктов), то выглядеть он будет так:

Лайм, лимон

Первые в рейтинге фруктов и ягод. Употребление этих цитрусовых усиливает защитные силы организма, помогает бороться с лишним весом, нейтрализует вредный холестерин и способствует его выведению.

Лайм стимулирует выработку коллагена в организме, замедляя старение кожи. Они полезны для пищеварения, рекомендуются при заболеваниях почек.

Необходимы детям и подросткам, так как ускоряют рост костей и укрепляют их.

Арбуз

Отлично ощелачивает организм, обладает мочегонным эффектом. Выводит токсины. Полезен при заболеваниях крови и желудочно-кишечного тракта. Способствует общему очищению организма и налаживанию работы всех систем. Ускоряет обмен веществ.

Дыня

Содержит множество витаминов, клетчатки и пектинов. Очень полезна для сердца и сосудов. Является мочегонным, что используют при лечении почек. Оказывает слабительное действие. Выводит токсины и паразитов. Нормализует обменные процессы.

Клубника

В ней много витамина С, а это помогает повышать иммунитет и бороться с вирусами. Употребление клубники успокаивает и тонизирует организм. Обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Является афродизиаком. Полезна при заболеваниях глаз. Нормализует давление и замедляет старение клеток мозга.

Абрикос

Улучшает кроветворение, зрение, полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Необходим для здоровья кожи. Останавливает развитие раковых опухолей. Благотворно влияет на работу мозга. Лечит анемию. Рекомендован беременным, так как содержит большое количество необходимых микроэлементов.

У фруктов и ягод есть и различные противопоказания. Их необходимо учитывать при регулярном употреблении их в больших количествах.

Источник: http://women-on-line.ru/news/polza_i_kalorijnost_fruktov_tablica/2016-12-01-1477

Какие фрукты лучше, калорийность фруктов (банан, яблоко, виноград, финики, груша) — Медицина и здоровье в мире

Нет комм. » в Новости здоровья

У каждого плода свой набор полезных веществ и оздоровительных качеств. При некоторых проблемах со здоровьем одни фрукты помогут, а другие усугубят состояние. Вам будет легче подобрать себе правильное фруктовое меню, если вы ознакомитесь со свойствами каждого фрукта и его калорийностью — таблица калорийности фруктов приводится ниже.

Банан

Содержит: калий, железо, фосфор, триптофан, витамины.

Полезные свойства: рекомендуется при депрессии и плохом настроении, головной боли, запорах, изжоге, гипертонии. Бананы содержат три вида натуральных сахаров, фруктозу, глюкозу, сахарозу. Это сочетание вызывает мгновенный прилив бодрости. Этот плод занимает первое место в списке фруктов, употребляемых профессиональными спортсменами.

В бананах много калия и мало натрия, что делает его полезным при скачках кровяного давления. Банан обладает легким слабительным действием и рекомендуется при запорах.

Он помогает людям, страдающим по утрам тошнотой и головной болью. Полезно съедать банан перед началом учебных занятий: содержащийся в нем калий улучшает концентрацию внимания и способствует успехам в учебе.

Бананы рекомендуются людям, страдающим анемией.

В этом тропическом фрукте есть редкий элемент — триптофан. В нашем организме он превращается в серотонин, который улучшает настроение и борется с депрессией. Диетологи шутят, что обезьяны именно потому веселы, что с утра до вечера жуют бананы. Есть данные, что бананы полезны при язве желудка и уменьшают неприятные ощущения при изжоге.
Калорийность банана — 105 ккал

Виноград

Содержит: полифенолы, ресвератрол, витамины.

Полезные свойства: снижает уровень плохого холестерина. Виноград богат уникальными веществами, которые защищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Многочисленные исследования доказали, что красное вино предотвращает инфаркт, а ягоды винограда и изюм содержат уникальную тартарную кислоту, которая защищает от рака толстой кишки.

В кожице красных и темных сортов винограда находится ресвератрол вещество, обладающее противораковыми свойствами и предотвращающее атеросклероз и болезнь Альцгеймера.[k]

А недавно ученые нашли полезные свойства и в зеленом винограде.

Исследователи из Сан-Диего обнаружили, что люди, в дополнение к диете выпивающие в день по одному стакану сока из зеленого винограда, быстро худеют.

Механизм этого явления пока не изучен, но есть гипотеза, что некие вещества в зеленом винограде изменяют работу инсулина в нашем организме, подавляя чувство голода и ускоряя жировой обмен.

А еще виноград уменьшает действие энзима, который выделяется в печени курильщиков и повышает риск развития рака. Таким образом у курящих людей снижается канцерогенный риск.

Специалисты из Ассоциации фруктоводов Израиля советуют при головной боли первым делом выпить немного виноградного сока: замечено, что после этого боль уменьшается.

Калорийность винограда — 36 ккал в 10 ягодах

Гранат

Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты.

Полезные свойства: разжижает кровь, улучшает состояние сосудов

Гранат богат антиоксидантами, которые уменьшают вязкость крови. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, а с ним — развития инфаркта и инсульта. Выдающимися оздоровительными свойствами обладает гранатовый сок.

Выпивая 1 стакан такого сока в день, мужчина защищает себя от рака простаты. То же количество сока улучшает эрекцию, поскольку хорошо действует на сосуды полового члена.

Калорийность граната — 104 ккал в 1 штуке

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов таблица

Название

Количество

Калорийность (ккал)

Абрикос

1 штука

48

Айва

1 штука

53

Ананас

1 ломтик

42

Апельсин

1 штука среднего размера

70

Банан

1 штука

105

Виноград

10 ягод

36

Гранат

1 штука

104

Грейпфрут

1/2 плода

60

Груша

1 штука

98

Гуаява

1 штука

45

Карамбола

1 штука

42

Инжир

1 штука

74

Киви

1 штука среднего размера

46

Лимон

1 штука среднего размера

15

Личи

1 штука

6

Манго

1 штука среднего размера

135

Мандарин

1 штука

50

Мушмула

1 штука

5

Нектарин

1 штука

67

Папайя

1 штука

120

Персик

1 штука

37

Плод кактуса

1 штука

42

Слива

1 штука

36

Хурма

1 штука большого размера

208

Яблоко

1 штука среднего размера

80

Киви

Содержит: витамин С, калий. Полезные свойства: ускоряет обмен веществ, борется с запорами. Киви — чемпион среди фруктов по содержанию витамина С, что делает его полезным в пору простуд и гриппа.

В нем много пищевых волокон и относительно мало сахара, поэтому киви можно есть при любой диете. Оно обладает легким слабительным свойством, помогает быстрее сжигать жиры.

Калорийность киви — 46 ккал в 1 штуке среднего размера

Груша

Содержит: витамин С, калий, антиоксиданты, пищевые волокна. Полезные свойства: рекомендуется для профилактики болезней сердца, снижает плохой холестерин. Груши полезны для людей, страдающих сердечной аритмией и высоким давлением.

В них ест вещества, улучшающие состояние при плохой работ печени, почек и желчного пузыря. Груши помогаю при поносе. Некоторые люди рассказывают, что это фрукт облегчает отхаркивание при кашле. Есть данные, что груши полезны для перенесших инсульт.

Малышам груши можно давать начиная с возраста 10 месяцев.
Калорийность груши — 98 ккал

Инжир

Свежий инжир можно есть при любой диете. Несмотря на сладкий вкус, он не слишком калориен. Считается, что инжир нормализует кровяное давление, способствует выздоровлению после инсульта, снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие раковых процессов.
Калорийность инжира — 74 ккал

Манго

Полезные свойства: улучшает работу щитовидной железы, понижает уровень холестерина. Манго известен как фрукт, улучшающий память. Он очень богат пищевыми волокнами: в 1 плоде — 7 граммов, пятая часть дневной нормы.

По некоторым данным, манго стабилизирует работу щитовидной железы. А также улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами и предупреждает болезнь Альцгеймера.

Калорийность манго — 135 ккал в 1 среднем плоде

Персик

Содержит: витамины, антиоксиданты, обволакивающие вещества. Полезные свойства: рекомендуется при гастритах и ​​проблемах с желудком.

Персики богаты веществами, которые снижают остроту воспалительных процессов в желудке, успокаивают и защищают пищеварительные органы. В народной медицине листья персика используются для лечения бронхита и кашля.

Этот фрукт полезен для здоровья легких, профилактики рака и болезни Альцгеймера. Есть мнение, что он замедляет процессы старения.
Калорийность персика — 37 ккал

Слива

Содержит: витамин С, кальций, пищевые волокна. Полезные свойства: обладает послабляющим действием, рекомендуется при болезнях печени. Всем известно, каким поистине чудесным действием обладает чернослив.

Но знаете ли вы, что свежие сливы тоже хорошо борются с запором? Это происходит благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Кроме того, сливы обладают свойством снижать жар при высокой температуре. А еще они полезны при нарушениях работы печени.

Калорийность сливы — 36 ккал

Финик

Содержит: фтор, кальций, фосфор, магний, калий, пищевые волокна, антиоксиданты. Финики богаты пищевыми волокнами и тем самым способствуют снижению холестерина. Эти маленькие, но вкусные плоды содержат 15 минеральных веществ, в том числе такой редкий для фруктов элемент, как фтор.

Как известно, фтор полезен для зубов и сохраняет их здоровье до глубокой старости. А еще в финиках имеется магний — вещество для улучшения настроения, профилактики головной боли и хорошей работы нервной системы. Они эффективно предотвращают запоры и положительно действуют на пищеварение.

Полезные свойства: наполняет организм бодростью, улучшает работу нервной системы, предупреждает болезни суставов, снижает холестерин. Финик — один из древнейших плодов, растущих на нашей земле. Он неоднократно упоминается в Ветхом завете. В нем есть натуральные сахара, обладающие сильным бодрящим эффектом.

Как и бананы, финики входят в рацион спортсменов и употребляются атлетами для быстрого восстановления сил.

Благодаря высокому содержанию калия финики полезны для сердца, а имеющиеся в нем антиоксиданты предупреждают болезни суставов и старческие недуги. Есть данные, что финики служат профилактике рака толстой кишки.

Скорее всего, это происходит благодаря пищевым волокнам, которые предупреждают запоры и тем самым создают условия, неблагоприятные для развития раковых клеток.

Калорийность фиников — в 1 штуке 23 ккал

Черешня

Содержит: калий, кальций, железо, магний, витамины С и А, пищевые волокна. Полезные свойства: предупреждает болезни сердца и рак. Плоды черешни богаты витаминами и минеральными веществами, которые защищают здоровье сердца, замедляют процессы старения.

Маленькие алые ягоды поставляют нашему организму множество минеральных веществ, в том числе магний, укрепляющий нервную систему. Есть данные, что черешня оказывает успокаивающее действие на нервы. По одной гипотезе, она полезна людям, страдающим апноэ — остановками дыхания во сне.

И хотя механизм ее действия в данном случае пока непонятен, возможно, он объясняется низкой калорийностью черешни по сравнению с другими фруктами: в плодах 10 черешень — всего 70 калорий. В то же время процесс поедания ягод более длительный, чем употребление одиночных фруктов.

Пока мы отправляем в рот одну черешню за другой, проходит 5-10 минут, за это время организм получает сигнал о насыщении, поэтому с черешней легче соблюдать диету, чем с другими фруктами. По некоторым данным, эти плоды служат профилактике болезни Альцгеймера и рака.
Калорийность черешни — 70 ккал в 10 плодах

Яблоко

Содержит: витамины С, Е, группы В, фолиевую кислоту, пищевые волокна, антиоксиданты.

Полезные свойства яблок: рекомендуется для профилактики астмы, артрита, камней в желчном пузыре, бессонницы.

Яблоко — один из самых распространенных и любимых фруктов на земле. К тому же самый сочный: 82 процента плода составляет вода. Поэтому яблоки отлично утоляют жажду и предотвращают обезвоживание.

Если у вас нет возможности всегда держать при себе бутылку воды, носите в сумке пару яблок — при случае они утолят жажду. Этот плод не случайно называют фруктом красоты. Содержащийся в яблоках витамин Е полезен для кожи, а бета-каротин замедляет старение кожных клеток.

Исследования показали, что у людей, ежедневно съедающих по яблоку, кожа выглядит моложе, чем у сверстников, пренебрегающих фруктами.

Люди, регулярно употребляющие яблоки, реже болеют астмой и хроническими заболеваниями легких. Яблоки полезны для больных артритом, анемией, рекомендуются при камнях в желчном пузыре.

Ешьте эти фрукты с кожурой: она помогает снижать уровень холестерина. Фолиевая кислота в составе яблок необходима беременным женщинам и всем, кто мечтает завести ребенка. Кроме того, она стимулирует работу нервной системы.

Калорийность яблока — 80 ккал в 1 штуке среднего размера

08.05. 2012

(6 4,17 из 5)
Загрузка…

  • Можно ли мужчинам пить соки?
  • Вся правда о фруктах

Источник: http://medimir.ru/novosti-zdorovya/kakie-frukty-luchshe-kalorijnost/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.