Творог обезжиренный: польза и вред для здоровья человека

Содержание

Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить.

В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот.

Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» – творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и полезный продукт привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога.

Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье – молоке.

Таким образом, получается обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты.

Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный фермент, пепсин или раствор кальция хлорида.

Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства.

Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только пастеризованное молоко, лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения технологического процесса с соблюдением всех контролируемых параметров.Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • белка — 15-20%.
  • Запах и вкус – чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет — белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог — польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 – 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и качественным показателям творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью.

Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения.

Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному «собрату»? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога – это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: «Творог – польза и вред?» Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества — кефалин и фосфолипиды лецитина — содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом.
  • При индивидуальной непереносимости белка молока.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При избыточном весе.

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление.

Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту – это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие – целостность упаковки не должна нарушаться.

После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью.

В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья — молока — путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир.

Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:

  • Жирорастворимые витамины A, D, E практически отсутствуют в обезжиренном твороге.
  • Как следствие снижается биологическая доступность кальция. Из низкокалорийного продукта он усваивается хуже.
  • Лецитин и кефалин также исчезают вместе с молочным жиром.
  • Несколько снижается содержание белков и аминокислот.

Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов.

Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром.

Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога.

Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители.

Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения — это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами.

Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Что советуют диетологи?

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно.

Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной.

Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Источник: http://.ru/article/194148/obezjirennyiy-tvorog-polza-i-vred-poleznyie-svoystva

Польза и вред обезжиренного творога: о чем молчит реклама?

Приветствую вас, уважаемые друзья! Стараниями вездесущей рекламы мы узнаем о появлении в торговой сети новинок типа безалкогольного пива и кока-колы без сахара. Обезжиренный творог польза и вред которого будет обсуждаться в данной статье, принадлежит тоже к этой группе товаров.

 Производители утверждают, что по виду и вкусу он такой же, как традиционный жирный. Однако, при этом, его употребление не отражается на обхвате талии. Поэтому творог с минимальным процентом жирности позиционируют как незаменимый во многих диетах продукт, содержащий белок и кальций.

Стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Сейчас многие стремятся перейти на правильное питание и часто-густо исключают из своего рациона то, что надо и не надо. Нужно ли отказываться от творога с высоким содержанием жира? Читайте статью и делайте выводы.

Особенности состава «постного» творога

Кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от долей процента (0,1%) до двух (1,8%), принято считать свободным от жира. Добиться полного отсутствия жиров в твороге практически невозможно, так что «ноль» процентов на упаковке – не более чем рекламный трюк.

Технология производства нежирного творога такова, что в нем уменьшено количество насыщенных жиров (полностью удалить их невозможно). В остальном, по утверждениям производителей, это традиционный кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины группы В, А, С, РР, фосфор и кальций.

Реклама утверждает, что пищевая ценность (или, как мы привыкли говорить, калорийность) этого продукта достаточно низкая, делает его незаменимым при активном похудении (так как углеводы в нем имеются в незначительном количестве).

Польза обезжиренного творога

Рекомендация людям, занимающимся фитнесом: устраивайте себе «творожные» дни.

  • Для снижения массы тела можно съесть в день 400 г творога с низкой жирностью за четыре приема, запивая его молоком.
  • При интенсивных спортивных занятиях, за шесть приемов, «уничтожайте» 600 грамм творога, разбавляя его порцией сметаны. Естественно, после тренировки, а не до нее.

Кстати, к слову о диетах и ЗОЖ. Вот  мне очень понравились самому, поэтому с чистой совестью рекомендую их вам. Попробуйте. Возможно, это то, что нужно для вас.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни:

  1. Творог хорош в качестве последнего приема пищи перед сном, где-то в 19:30 (смешайте его с медом). Нежирный продукт переваривается за 1-2 часа. То есть примерно в 21:30 можно будет отойти ко сну. Осторожно с едой вечером. Принимайте пищу вовремя.
  2. Считается, что «легкий» творог плюс фрукты – отличный завтрак перед утренней пробежкой в парке.

При диабете рекомендуется каждый день дополнять овощную диету небольшим количеством именно нежирного творога (от 100 до 200 грамм) для получения легкоусвояемого белка.

Вред обезжиренного творога

При беременности обезжиренный продукт употреблять не стоит. Хотя многие продолжают придерживаться всяческих диет. Для организма будущей матери недостаток в пище легкоусвояемого кальция (отвечает за прочность костей, свертываемость крови, мышечные сокращения) и фосфора (необходим для здоровья ногтей, зубов, нервной системы) может нанести ущерб, как ей, так и будущему ребенку.

О чем умалчивает реклама?

Великая сила эта реклама, не так ли? Чего только стоит громкое заявление компании Nestle о производстве инновационных «супер-продуктов» для похудения.

Обезжиренные творожные продукты автоматически теряют также основную часть содержащихся в молоке витаминов: А, Д и Е. Дело в том, что эти незаменимые компоненты являются жирорастворимыми, и потому они исчезают из сырья еще в процессе его технологической подготовки (доведения молока до минимальной жирности).

Нарушение сбалансированности состава молока не лучшим образом сказывается на усвояемости конечного продукта. Диетологи считают, что наибольшая доля кальция и фосфора, содержащегося в молоке, усваивается организмом, если его жирность составляет не менее девяти процентов.

А вот если жиров будет меньше заложенного природой количества, то полезные минералы просто «проскочат» пищеварительную систему, не усвоившись по дороге. Пройдут транзитом, так сказать. Хотя, если вы получаете фосфор и кальций не только с творогом, то особой проблемы в этом нет.

Диетологи советуют принимать и другими полезными веществами. Для поклонников нежирных продуктов это то, что нужно. И организму хорошо, и от привычного продукта не надо отказываться. Я и сам принимаю такие

Что следует знать про фабричный творог?

Для продуктов животного происхождения (кроме мяса) действует простое правило: чем жирнее – тем вкуснее. Обезжиренный сыр по вкусу кажется «пресным». Поэтому производители частенько выправляют ситуацию за счет пищевых добавок и консервантов.

Обнаружить их можно так:

  • По сроку годности на этикетке. Продукт без консервантов хранится не более 2-3 дней. Если же на упаковке гарантируется свежесть в течение недели и дольше, то почти наверняка имеются консервирующие добавки. Причем срабатывают они далеко не всегда, поэтому в такой коробке вполне можно обнаружить повышенную дозу кишечной палочки или плесневых грибов.
  • По списку добавок, напечатанному на упаковке.

Все это ни разу не добавит пользы нашему как бы диетическому продукту. Поэтому включаем внимательность и читаем все надписи на упаковках. Да и вообще — выбирайте порядочного производителя, либо каждый раз надейтесь на удачу в супермаркете. Ну, или ищите в продаже фермерский творог, снабженный сертификатом качества.

После некоторых раздумий, я принял решение распрощаться с обезжиренным творогом и употреблять в пищу продукт со средним процентом жирности. Так вкуснее и полезнее. А вы как считаете?

Не забывайте про своих друзей – поделитесь с ними этой информацией. И подписывайтесь на обновления моего блога. Впереди еще много интересного!

С вами был Денис Стаценко. До скорого

Источник: https://vedizozh.ru/obezzhirennyj-tvorog-polza-i-vred-fitnes-produkta/

Обезжиренный творог: польза и вред для организма человека, полезные свойства и применение

Творог всегда характеризовался как «пища, не знающая запретов», один из древнейших продуктов питания. Готовить его умели еще в древнейшие времена, а в России он стал известен 500 лет тому назад.

Последние годы, в угоду спорным «диетным» рекомендациям, в продаже появились особые сорта, называемые «обезжиренными». Резкое изменение состава оказывается не всегда благоприятным для потребителя.

О пользе и вреде обезжиренного творога для организма человека, применении продукта в кулинарии, косметологии и при похудении — наша статья.

к оглавлению ↑

Выбор по качеству и самостоятельное приготовление

Для диетического и детского питания пригоден только пресный творог высшего качества. Приготавливается он из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке, поскольку белки молока после теплового воздействия усваиваются не полностью.

Качество обеспечивается створаживанием свежего молока с добавлением 0,3%-ного раствора ацетата кальция, 0,4-ного раствора лактата кальция, 0,2%-ного раствора хлористого кальция или 3%-ного яблочного уксуса.

Кислотность при этом не превышает 50 градусов по шкале Тернера (согласно стандартам гигиены питания, кислотность для рационального питания не должна превышать 225 °Т, для диетического питания 170 °Т, а для детского питания 150 °Т).

Существует много способов самостоятельного приготовления, наиболее прост нижеследующий:

  • подогрейте 1 литр молока до 50 °С, добавьте к нему 150 г 10%-й сметаны и размешайте;
  • накройте посуду, укутайте и оставьте на 5-6 часов;
  • отделившуюся массу отцедите.
  • к оглавлению ↑

    Пищевая ценность творога очень высока, основные его виды, с указанием состава и пищевой ценности, сведены в таблицу:

    Вид основных компонентов в 100 г продукта, г
    Белки Жиры Углеводы Вода Калорийность, ккал/100 г
    18%-жирности 14,0 18,0 2,8 65 230
    9%-жирности 16,7 9,0 2,0 73 165
    5%-жирности (крестьянский) 17,0 5,0 1,8 75 120
    нежирный (обезжиренный) 18,0 0,1-1,8 1,8 80 90

    Гликемический индекс обезжиренного творога низкий, всего 30, но при этом он обладает высоким инсулинемическим индексом, порядка 120.

    Его употребление приводит к мощному выбросу инсулина, что не совсем благоприятно для худеющих и диабетиков.

    к оглавлению ↑

    Какой по жирности продукт брать и чем он полезен

    Необходимо знать особенности влияния на организм человека творога в зависимости от его жирности, но в большинстве случаев нормальная жирность оказывается полезнее «нулевой».

    Человек издавна стремился к употреблению пищи максимальной жирности. Это было связано с высокой (более чем в 2 раза выше в сравнении с белками и углеводами) калорийностью жиров, низкими (в сравнении с белками и углеводами) затратами на их расщепление, и высокими энерготратами в эпоху немеханизированного физического труда.

    В настоящее время, с распространением механизации и автоматизации работ, распространением доли умственного труда, энерготраты человека резко снизились, у значительной части населения развитых стран наличествует избыточный вес или даже ожирение, и отрасль производства продуктов питания пошла навстречу модным веяниям.

    Есть ли польза в обезжиренном твороге? Продукт с содержанием не менее 9% жира сбалансирован по своему составу и содержит множество пищевых веществ, идущих человеку на пользу:

    • белки обладают хорошей усвояемостью на основе сбалансированного аминокислотного состава. Белок казеин, нормализующий жировой обмен, содержится только в молочных продуктах.Аминокислоты метионин и лизин обладают гепатопротекторными свойствами и защищают печень от жировой дистрофии, этому же способствует фосфолипид холин;
    • молочный жир содержит сложный липеид кефалин и фосфолипиды лецитина – строительные материалы клеточных мембран, регуляторы жизненно важных процессов, лишение организма этих пищевых веществ нарушает процессы передачи нервных импульсов.

    Лецитин тормозит отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов и предупреждает развитие склеротических явлений;

  • витамины A, D, E и витамины группы B регулируют деятельность органов и систем. Из этих витаминов A и E – природные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение и развитие раковых заболеваний;
  • минеральные вещества кальций, калий и магний, железо, фосфор также регулируют функции организма.
  • Образующийся при соединении кальция с молочной кислотой лактат хорошо усваивается организмом человека, но лишь при жирности не менее 5-9%. Всасыванию кальция дополнительно способствует жирорастворимый витамин D.

    Впрочем, определенные противопоказания к употреблению нормального творога существуют, это:

    • индивидуальная непереносимость молочных белков;
    • атеросклероз;
  • тяжелые заболевания почек.
  • При содержании жира от 0,1% до 1,8% продукт считается обезжиренным. жира в нем достаточно случайное – добиться отсутствия остаточных жиров при створаживании молока технологически невозможно.

    «Нулевой» продукт – всего лишь рекламная уловка хитрых производителей.

    Обезжиренный творог отличается от нормального как пищевой ценностью, так и калорийностью, и приготавливается из обезжиренного молока. Это создает у худеющих иллюзии, что употребление этого продукта поможет им легко избавиться от избыточного веса.

    Но никакая пища сама по себе не способствует ожирению и не избавляет от него – все определяется общим балансом прихода и расхода энергии, а вот часть полезных свойств нормального продукта обезжиренный теряет.

    Потеря жирорастворимых витаминов A, D и E снижает доступность кальция, ради которого, собственно, и имеет смысл употребление молочных продуктов. Вместе с жирами удаляются также кефалин и лецитин.

    Вместе с тем, обезжиренный продукт становится доступным людям с атеросклерозом, микроэлементы в нем также в основном сохраняются.

    Не всем нравится постный вкус обезжиренного продукта, и производители, чтобы повысить его вкусовые качества, стали добавлять к нему сахар, подсластители, ароматизаторы и прочие наполнители, как правило, синтетического происхождения.

    При этом наличие в составе носителя «пустых» калорий сахара может производителем скрываться, и на этикетке не указываться. Все эти дополнительно внесенные компоненты могут нарушить обменные процессы и привести к заболеваниям.

    Таким образом, единственным достоинством, да и то мнимым, обезжиренного продукта оказывается его пониженная калорийность, что привлекает худеющих, но гораздо лучше и в этом случае съесть меньшее количество творога жирностью 5% или 9%, чем большее количество обезжиренного.

    Обезжиренный творог против жирного — сравнение от программы «Жить здорово!»:

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства

    к оглавлению ↑

    Для взрослых мужчин и женщин, беременных и кормящих

    С творога можно начинать день, можно им завершать. Лучше, если это будет продукт нормальной жирности.

    Иногда встречается забавная рекомендация заедать обезжиренный творог сметаной, что не возбраняется, но всего лишь переводит его в разряд более жирного.

    При беременности употреблять обезжиренный творог не стоит, поскольку теперь в кальции нуждается не только женщина, но и будущий ребенок.

    При нехватке в пище кальция и фосфора ущерб будет нанесен обоим.

    к оглавлению ↑

    Для детей и пожилых людей

    В качестве прикорма творог (нормальной жирности) можно использовать уже на 8-м месяце жизни, после консультации с педиатром.

    Для детей без избыточного веса полезен только продукт нормальной жирности, 5-9%, в количестве не более 200 г в неделю.

    Творог для пожилых людей ценен легкой усвояемостью белка. При этом белок не содержит пуринов, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту, откладывающуюся в суставах и вызывающую сильные боли.

    Также, при увеличивающейся с возрастом лактозной непереносимости, творог остается единственной усваиваемой «молочкой», поскольку в нем практически нет лактозы.

    к оглавлению ↑

    Для аллергиков, спортсменов, диабетиков

    Аллергия на творог наблюдается очень редко, в основном при наследственной непереносимости, раннем прикорме или несоблюдении диеты для беременных.

    А вот если у человека аллергия на иные продукты, появляется возможность скомпенсировать потери рациона при отказе от аллергенных продуктов, а также поможет нормализовать микрофлору кишечника, нарушенную приемом антибиотиков или иных лекарственных препаратов.

    Для спортсменов, нуждающихся в повышенном количестве белка, описываемый продукт – отличный и недорогой его источник.

    Немаловажную роль для спортсменов играет то, что одновременно укрепляется костная и хрящевая ткань.

    Особо ценен источник белка на сушке, где необходимо следить за количеством потребляемых углеводов (которых в нем не более 2%).

    Полезен ли обезжиренный творог на ночь? Если есть творожное блюдо перед сном, молочный белок казеин, как наиболее медленный вид белка, будет снабжать организм во время сна аминокислотами и пептидами, что замедлит процессы катаболизма (разрушительного метаболизма).

    Для диабетиков низкокалорийный и обезжиренный продукт опаснее, чем нормальной жирности. Это связано с тем, что содержание углеводов не зависит от жирности, и низкокалорийного творога придется съесть вдвое больше, чем нормального, и тем самым употребить вдвое больше углеводов.

    Тем не менее, лактоза в твороге есть, и для диабетиков он опаснее сыров (в которых лактоза полностью разрушается), оттого творог следует употреблять умеренно, наиболее оптимален при диабете продукт 5%-жирности.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    При приобретении следует внимательно изучить этикетку. Наличие добавок можно обнаружить по заявленному сроку хранения, при отсутствии консервантов он не превышает 2-3 дней.

    Продукт с «недельным» сроком заведомо содержит консерванты, даже если они не указаны на этикетке.

    При этом консерванты не гарантируют отсутствия плесневых грибов или кишечной палочки при длительном сроке хранения, оттого употребляйте только свежий продукт.

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Обезжиренный творог необычайно популярен среди худеющих вследствие наличия белка, малого содержания углеводов и жиров, но увлекаться им на основе этих свойств не следует.

    Здоровое похудение предполагает небольшой дефицит калорий, порядка 400-500 ккал, что позволит без особых ограничений похудеть на 21 кг в год.

    При таком небольшом ограничении следует руководствоваться тем, что нормальная жирность более полезна по усваиваемому кальцию и наличию жирорастворимых витаминов.

    к оглавлению ↑

    В кулинарии

    В кулинарии творожные блюда очень популярны, мы предлагаем вам приготовить творожные сырники.

    Протрите 250 г творога через мелкое сито, добавьте 1 яйцо, по 1 ст.л. муки (или манки), сахара и сметаны, по вкусу соли.

    Смесь выложите в формочки, выпекайте 20 минут в духовке при 180 °С.

    Очень прост в приготовлении кекс. Разотрите 150 г сливочного масла с 300 г сахара, добавьте поочередно с тщательным перемешиванием 3 яйца, 250 г 9%-ного творога, 1.ч. л. пищевой соды и 300 г муки.

    Выложите в смазанную форму и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 °С.

    2 фитнес-рецепта с творогом — запеканка и намазка:

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    В народной медицине творожный компресс широко используется как наружное лечебное средство.

    Опухоль после ушиба пропадает за двое суток, если на место ушиба наложить компресс из смеси 2 ст.л. творога с 1 ст.л. меда.

    Ожог пройдет без последствий, если наложить на обожженное место подогретую творожную «лепешку», меняя ее каждые несколько часов.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Творожные маски – лучшее антивозрастное средство в домашних условиях. Эти маски замедляют процесс старения, избавляют от прыщей, улучшают цвет лица и увлажняют кожу. Лидером среди творожных масок является маска с бананом.

    Разомните в кашицу половину банана, смешайте с 3 ст.л. творога, добавьте щепотку соли, нагрейте 1 ст.л. молока и 1 ст.л. оливкового масла, все смешайте.

    Нанесите на лицо на 20 минут толстым слоем. Смойте теплой водой, можно нанести питательный крем.

    Творожной сывороткой можно воспользоваться как лосьоном для очистки лица: смачиваете в сыворотке ватный диск и протираете кожу.

    Наилучший результат даст холодная сыворотка, можно также протирать лицо приготовленными в морозилке кубиками льда из сыворотки.

    Супер-маска для увлажнения кожи лица с творогом, медом и касторовым маслом:

    Обезжиренный творог оказывается полезнее нормального лишь в очень ограниченном числе случаев. Нормальный продукт гораздо полезнее вследствие хорошей усвояемости кальция и высокого содержания жирорастворимых витаминов.

    Помимо применения в качестве пищевого продукта, творог находит применение в домашней косметологии и как лечебное средство в народной медицине.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/obezzhirennyiy-tvorog.html

    Обезжиренный творог — польза и вред

    edim.guru > Молочные продукты > Обезжиренный творог — польза и вред

    Сейчас, в эпоху жаждущих похудеть, любимым продуктом, дополняющим рацион, стал считаться обезжиренный творог. В нем нет содержания жиров, но зато он богат белком, который так хорошо восстанавливает мышечную массу. Пользу ли, вред ли приносит этот излюбленный многими продукт?

    О полезности творога известно довольно много, так как этот продукт является истинно натуральным. Его ценность заключается в огромном содержании витаминов и микроэлементов. Его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

    Рынок современной продукции располагает широким выбором творожка на любой вкус и кошелек. Его производят с различным процентом жирности: от 0% до 18%. Весь творог обогащен белком, витаминным комплексом: В, А, С, Д, РР. Кроме того, этот продукт содержит железо, кальций и магний. А вот с выбором производителя лучше определиться самостоятельно.

    Производство обезжиренного творога

    Всем известно, что творожок изготавливается из обычного молока, которое предварительно пастеризуется. Производство продукта состоит из следующих этапов:

    1. Перед обработкой молоко обезжиривается и добавляется пахта.
    2. Для получения цельного творога в продукт необходимо добавить специализированную закваску, содержащую кисломолочные бактерии.
    3. В качестве дополнительных компонентов производится введение сычужного фермента, пепсина или раствора хлоридного кальция.
    4. В процессе технологической обработки происходит отделение загустевшего содержимого от сывороточной массы.
    5. Приготовленная продукция расфасовывается в упаковку и готова радовать потребителя в торговых сетях.

    Важно, чтобы была соблюдена вся технология производства обезжиренного творога. Тогда продукт будет действительно вкусным, полезным и безопасным для употребления в пищу. Кроме того, нельзя забывать и о качестве используемого для получения творожного продукта молока. Перед обработкой оно проходит проверку на наличие бактерий, цельности и жирности.

    Полезно: греческий йогурт тоже не содержит жиров и может прекрасно дополнить диетическое меню.

    Состав

    Обезжиренный творожный продукт имеет определенный состав, обладающий отдельными характеристиками, которые определяют его качество. Обычно они включают в себя такие параметры:

    1. белка от 15 до 20 процентов.
    2. Обладает кисломолочным вкусом и запахом без дополнительных примесей.
    3. Имеет белый или желтый цвет, масса однородная.
    4. Состоит из рассыпчатой неоднородной консистенции, слегка с отделяемой сывороткой.
    5. Микробиологические показатели должны соответствовать такой норме: кишечная палочка на 0,00001 г продукта или сальмонелла на 25 г не содержатся.

    Такой состав обезжиренного продукта свидетельствует о соблюдении всех норм производства и о высоком качестве продукта. Поэтому можно не переживать перед употреблением творожка в пищу. Стоит помнить, что есть люди, которым противопоказано употребление кисломолочных продуктов из-за индивидуальной непереносимости или сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства обезжиренного творога для борьбы с недугами

    В терапии для лечения некоторого ряда заболеваний, кроме медикаментов, доктора прописывают пациентам полноценную диету, основанную на употреблении нежирного творожка. Этот продукт обладает такими полезными свойствами:

    1. При гипертонической болезни укрепляет сосуды и стабилизирует давление за счет низкого содержания натрия. Его употребляют как в цельном виде, так и в творожных блюдах (запеканках или пудингах).
    2. При ишемических и других сердечных расстройствах рекомендуется применение большого количества нежирного комкового творога. Особенно полезно будет применение творожных диет.
    3. При заболеваниях желудка и кишечника особенно полезен обезжиренный творог некислого содержания. Хорошим блюдом могут быть сырники, вареники и пудинги.
    4. Колитные и энтеритные расстройства кишечника предполагают питание нежирным творогом, благодаря которому организм пополняется белком, кальцием и витаминами.
    5. При ожирении нежирный творог отлично справляется с жировой прослойкой, сжигая ее. Показано применение свежего цельного творога без примесей, можно использовать с овощами. Диетологами прописывается даже соблюдение разгрузочных дней с творожно-яичной диетой.
    6. Для восстановления печени нежирный творог просто незаменимый продукт, благодаря содержанию белка этот орган быстро восстанавливается и обновляется.
    7. При поражении желчного пузыря рекомендуется употребление в пищу блюд, приготовленных на творожной основе: пудингов, несдобной выпечки, запеканок и ленивых вареников. При применении творога улучшаются желчегонные свойства и сокращаются воспалительные процессы в органе.
    8. При диабете можно есть творог в нежирном виде, так как он богат легкоусвояемыми углеводами, что очень важно при соблюдении диетического питания. При этом продуктом можно питаться несколько раз в сутки. Он помогает стабилизировать обменные процессы.
    9. Беременным женщинам творог просто необходим, так как он богат кальцием, а этот микроэлемент очень нужен для полноценного формирования плода. Конечно же, при беременности подойдет творог любой жирности, но обезжиренный продукт будет усваиваться лучше.
    10. Для детей разных возрастов творожок необходим для пополнения кальцием и витаминами. Причем этот продукт нужно употреблять каждый день в небольших количествах.

    Польза и вред

    Нежирный творожок особо ценится при лечении многих заболеваний и используется для проведения диет. Его польза заключается в таких характеристиках:

    • насыщает организм полноценным белком, который легко усваивается организмом и переваривается;
    • хорошо подходит людям преклонного возраста, детям, людям, страдающим различными недугами, связанными с нарушением обменных процессов в организме;
    • обладает особенным диуретическим действием;
    • широко применяется для избавления от лишних килограммов, при поражениях печени, сердечного дисбаланса, гипертонических и атеросклеротических расстройствах, болезнях желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Продукт имеет липотропные свойства, стабилизирующие обмен жиров;
    • состоит из легкоусвояемого кальция;
    • продукт способен синтезировать гемоглобин, регенерировать нервную систему.

    При постоянном включении в рацион творога значительно укрепляется костная и хрящевая ткань, что так необходимо для здорового организма.

    Вред нежирного творожного продукта также может иметь некоторые последствия для здоровья. Они выражаются в следующем:

    • противопоказано употребление большого количества творога при почечной недостаточности из-за большого содержания в продукте белка;
    • не стоит употреблять творог при атеросклерозе и пиелонефритах;
    • гастриты не терпят кислого продукта, лучше использовать нейтральный на вкус творог;
    • нужно остерегаться некачественной продукции с добавлением растительных масел (кокосового, пальмового и ланолинового), так как они не усваиваются. Нужно избегать и эмульгаторов, вкусовых усилителей.

    Стоит отметить, что пищевая ценность обезжиренного творога настолько безгранична, что ее нельзя сравнить ни с каким другим продуктом, даже с молоком.

    Ведь уже доказан тот факт, что творожный продукт даже позволяет укрепить организм при онкологических патологиях, улучшить обменные процессы в организме. К тому же продукт уже давно является основой спортивного питания из-за содержания белка.

    Потребность населения в этом живом источнике витаминов очень высока, только важно покупать качественный продукт, а не подделку. И лучше приобретать его только у проверенных производителей.

    Источник: https://edim.guru/molochka/obezzhirennyj-tvorog-polza-i-vred.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.