Тыквенный мед: польза и вред противопоказания приготовление

Содержание

Тыквенный мед — лечебные свойства, польза и вред, бальзам для печени, видео

Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства.

Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками.

Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях.

Как получают мёд из тыквы?

Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

Тыквенный мёд — польза и вред

Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
  • каратиноидные составляющие.

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • ферменты;
  • растительные белки.

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

  • почек;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ.

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

Помогает мёд  при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

  • болями в печени;
  • тошноте и болях в желудке;
  • запорами и проблемами с толстой кишкой;
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты.

Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи.

Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

Тыквенный мед — бальзам для печени

Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача.

Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам.

После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

о приготовлении меда из тыквы

Источник: http://www.glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-tykvennogo-meda/

Особенности тыквенного меда

Тыква – уникальный источник витаминов, незаменимых для организма минеральных веществ и аминокислот. В ней присутствует редкий витамин «Т», сжигающий излишек жиров в организме, и облегчающий метаболизм и обменные процессы.

Он также выводит токсины и шлаки. Но при термообработке полезные вещества в овоще частично разрушаются.

Как же насытить и разнообразить зимнее питание витаминами? Тыквенный мед – чудесный продукт, удовлетворяющий вкусам даже самых требовательных сладкоежек.

Этот продукт – сохраняет все лучшие качества золотого овоща, в этом его можно сравнить лишь со свежеотжатым тыквенным соком. Домашний мед полезен и взрослым и детям, его используют в диетическом и лечебном питании.

Рецепт приготовления тыквенного меда

Традиционный способ приготовления целебного эликсира и вкуснейшего десерта состоит из следующих этапов:

  1. Плод предварительно вымыть и высушить.
  2. У небольшой спелой тыквы нужно обрезать верхушку настолько, чтобы через это отверстие удобно было удалить рыхлую сердцевину и семена. В результате получится своеобразный горшочек.
  3. В него нужно засыпать сахар и прикрыть емкость той же крышечкой. Можно добавить туда же пару штук гвоздики-специи и немного лимонной кислоты или лимонного сока.
  4. После этого тыкву лучше поместить на 10 дней в какую-нибудь посуду.
  5. Держать ее лучше в нежарком месте. Не следует передвигать естественный кувшинчик с места — на место.
  6. За это время золотой овощ станет мягче, а сахар полностью растворится в тыквенном соке.
  7. Патокоподобное содержимое внутри огородного чуда – это и есть ценнейший тыквенный мед.

Как приготовить мед из тыквы (видео)

Его надо вылить в чистую и сухую стерильную емкость и поставить в холодильник. Если немного проварить полученный десерт, то он будет храниться лучше. Но в этом случае его лечебные свойства уменьшатся.

Лечебные свойства и польза тыквенного меда

Мед из тыквы – прекрасный заменитель сахара, он лишен всех противопоказаний сладкого продукта. Например, не вымывает кальций из организма, а насыщает им, благотворно действует на сердце и сосуды, не вызывает привыкания и т.д. Кроме того польза этого продукта проявляется в таких аспектах:

  1. Повышение работоспособности и настроения, улучшение деятельности мозга. Его рекомендуют пить при повышенных умственных нагрузках.
  2. Благодаря слабительному эффекту оказывает благотворное мягкое очистительное действие при хроническом колите. В этом случае его применяют в виде клизм. Аналогичным образом он помогает от простатита и геморроя.
  3. Нормализация пищеварения, улучшение аппетита.
  4. Использование в детском и диетическом питании при излишке веса.
  5. Помогает при пониженной функции желчного пузыря, отеках вследствие сердечно-сосудистых проблем и болезни почек.
  6. Уменьшает интоксикацию при гриппе. В этом случае чайную ложку целебного средства добавляют в стакан теплого молока.

Полезные свойства тыквы (видео)

Как употреблять мед из тыквы для лечения печени

Применение этого поистине эликсира здоровья особенно полезно для очистки печени от шлаков, восстановлении ее функций даже при гепатите и циррозе.

Популярные рецепты смеси от гепатита

С лекарственными травами:

  • Пучок крапивы, тысячелистника либо спорыша заливают кипятком.
  • Настаивают полчаса и добавляют в напиток чайную ложку меда.
  • Отвар пьют 3-5 раз в день в перерывах между едой не меньше месяца.

С маточным молоком:

  • Три большие ложки меда смешать с половиной маленькой ложки молочка.
  • Пить средство нужно утром и вечером около месяца.

При заболеваниях печени

Самый обычный способ – столовая ложка снадобья принимается трижды в день три недели. Популярен рецепт средства с цикорием и лимонным соком. Готовится он так:

  1. Цикорий заваривается в кипятке в таких пропорциях: на пол литра жидкости 2 ложки порошка.
  2. В охлажденный напиток добавляется по ложке эликсира и лимонного сока.
  3. Пить это средство можно в любом количестве по потребности организма.

Тыквенный мед: противопоказания и вред для организма

Противопоказаний к употреблению меда из золотого овоща не очень много:

  1. При аллергии может вызвать тяжелые осложнения вплоть до отека Квинке. Но такое случается очень редко.
  2. Учитывая сильный мочегонный и желчегонный эффект этого сиропа пить его нужно с осторожностью и при камнях в почках и желчном пузыре. Он может спровоцировать их болезненное и резкое движение.
  3. Домашний мед приносит вред диабетчикам, имеющим пониженную секрецию желудка.
  4. Панкреатит с пониженной кислотностью – еще одно противопоказание к приему самодельного меда.

Беременным и кормящим мамочкам употреблять тыквенный мед не возбраняется. Если у малыша и мамы нет аллергии на этот продукт (а такое случается редко), то в умеренных количествах он приносит обоим лакомкам лишь пользу.

Как запечь тыкву с медом (видео)

Рецепт тыквенного меда известен издавна. Готовить его просто, а пользу как лекарственное средство народной медицины он приносит большую. Это еще и чудесное лакомств, которое любят и дети и взрослые.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/tykveknnyi-med-starinnoe-celebnoe-sredstvo-i-usnoe-lakomstvo

Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания :

Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья.

И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке.

И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.

Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.

Нюансы сбора тыквенного меда

Этот заморский пузатый овощ – рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах.

А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии – там располагаются многочисленные бахчи.

Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.

Как отличить мед из тыквы от других

Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта.

На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык – если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом».

Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет.

В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.

Состав тыквенного меда

Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо.

Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды.

Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда.

В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах – Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень.

Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма.

Благодаря наличию в составе пектина, помогающего очистить организм от холестериновых бляшек, лакомство является лекарством от атеросклероза. Трудно переоценить пользу, которую приносит желудочно-кишечному тракту тыквенный мед.

Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.

Кому продукт противопоказан

Тыква – культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков.

Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген. Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача.

Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий. Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника.

Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью.

Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.

Искусственный мед из тыквы

Мы уже упоминали, что продукт этот очень редкий. Тыква – плохой медонос, и пчелы предпочитают другие цветы – гречиху, липу, каштан, акацию, донник. Но если вы не достали натуральный продукт, можно создать искусственный.

И своими руками! Лекарственные свойства его будут, правда, не столь высоки, но все же это будет полезный и вкусный тыквенный мед. Как приготовить его без участия пчел? Очень просто. Нам понадобится только и всего, что большая спелая тыква да сахар.

А из оборудования для создания меда мы выберем большой эмалированный таз и острый нож. Еще нам понадобится терпение. Ведь мед из тыквы готовится на протяжении десяти дней, если овощ мелкий, и даже месяца – в том случае, когда он крупный.

Нам следует позаботиться о помещении, где будет созревать наше лакомство. Оно должно быть сухим (иначе овощ заплесневеет) и прохладным.

Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях. Первый этап

Для получения сладкого десерта следует взять как можно более спелый овощ. Мед можно сделать и из мелкого плода, но количество его тоже будет небольшим. Разве что вы захотите приготовить его на пробу или ограничены во времени. Дело в том, что в больших тыквах много сахаров и сока, а нам это и нужно. Итак, начинаем работу с того, что тщательно моем плод.

А затем так же старательно его вытираем. Далее высоким ножом срезаем верхушку. Откладываем ее – она нам понадобится в качестве крышки для сосуда, в котором будет созревать наш тыквенный мед. Рецепт предписывает нам извлечь все семена. Важно исполнить этот пункт очень тщательно, чтобы не началось ненужное брожение сока.

Ложкой выскребаем все пространство, дорываясь до оранжевой мякоти.

Второй этап приготовления

А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед.

Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили.

Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой.

Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.

Что делать, если тыква раньше времени заплесневела

Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице – провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны – вы получите свой тыквенный мед.

Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку.

А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.

Условия хранения

Натуральный мед из тыквы в холодильнике не нуждается. Он сохраняет свои полезные свойства при любых температурах. Единственное, о чем вам нужно позаботиться, чтобы банка была из темного стекла. Также мед из тыквы впитывает влагу.

Поэтому помещение, где он хранится, должно быть сухим. А вот искусственный тыквенный мед отзывы советуют держать плотно закрытым в холодильнике. Да и в этом случае максимальный срок хранения продукта составляет всего лишь месяц. Если желаете продлить его – перекипятите мед.

Но в этом случае снижаются его полезные свойства.

Источник: https://www.syl.ru/article/288476/new_tyikvennyiy-med-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Тыквенный мед – польза и вред, методы применения состава

Натуральные продукты растительного происхождения обладают множеством свойств, положительно сказывающихся на здоровье человека.

Но даже на их фоне особняком стоит мед и тыквы, польза и вред которого обусловлены химическим составом и физическими характеристиками.

Его применяют для проведения интенсивной чистки печени и всего организма, восстановления иммунитета и устранения признаков дефицита некоторых элементов. При желании целебную массу можно приготовить даже дома, используя простой и доступный рецепт.

Способы приготовления тыквенного меда

Пыльца и нектар, собираемые пчелами с цветков тыквы, подвергаются обработке, проходя через специальные железы насекомых. В результате растительная масса дополнительно обогащается полезными веществами и приобретает нужную текстуру.

Пыльцы на тыквенных цветках много, а нектар в дефиците, поэтому с тыквенного поля площадью в 1 га можно получить всего 30 кг меда. Конечно, при желании можно найти профильную пасеку и заказать чистый продукт, но намного проще и дешевле приготовить тыквенный мед самостоятельно.

К этому процессу даже не придется привлекать пчел. Манипуляция будет выглядеть таким образом:

  1. Берем тыкву небольшого размера, вырезаем часть вокруг плодоножки, забирая небольшое количество мякоти. Получается пробка, которую вытаскиваем, но не выбрасываем.
  2. Отверстие должно быть довольно большим, чтобы через него можно было работать с содержимым тыквы. Достаем из нее все семена, но стараемся не тревожить мякоть.
  3. Затем в полученную тару засыпаем сахарный песок или заливаем любой цветочный жидкий мед. Возвращаем «пробку» из плодоножки на место и убираем заготовку в теплое место. Время выдержки 10 дней.
  4. Проверяем качество продукта и перекладываем его в стеклянную тару. Хранится такая масса только в холодильнике.

Полученный продукт будет отличаться по составу и вкусу от оригинального тыквенного меда, он менее концентрированный. Но его целебные свойства подтверждены специалистами. При желании его можно употреблять в качестве десерта для общего укрепляющего воздействия на организм или применять по схемам лечебных программ.

Состав тыквенного меда и его свойства

Полезные вещества, входящие в состав тыквенной мякоти, содержатся и в производных частях цветков растения. После пройденной обработки они лишь меняют свою форму, благодаря чему только начинают лучше усваиваться организмом. В первую очередь тыквенный мед обязан своими свойствами таким веществам:

  • Витамин С. Антиоксидант, который способствует оздоровлению организма и укреплению иммунитета.
  • Витамины группы В. Вещества, без которых невозможно нормальное течение обменных процессов. Еще эти элементы принимают участие в реакциях, отвечающих за стимулирование работы мозга.
  • Витамин Т. Стимулятор обменных процессов. Он нередко используется спортсменами для быстрого избавления от лишнего веса.
  • Витамины Е и Д. Отвечают за выведение из организма вредных веществ, омоложение тканей, усвоение клетками минеральных элементов.
  • Каротиноидные элементы. Предупреждают перерождение клеток и формирование злокачественных опухолей.
  • Клетчатка и пектины. Запускают чистку кишечника, что позволяет наладить всасывание слизистой органов пищеварения полезных веществ.
  • Ферменты. Способствуют улучшению пищеварения, облегчая процесс переработки пищи.
  • Растительные белки. Выполняют роль строительного материала, необходимы для восстановления поврежденных клеток. Усваиваются лучше и быстрее, чем аналоги животного происхождения.

Это далеко не все полезные соединения в составе тыквенного меда. Целебная масса богата и минеральными компонентами, без которых не обходятся химические реакции, необходимые для поддержания здоровья человека на нужном уровне.

Польза тыквенного меда для организма

Регулярное употребление меда из тыквы может привести к улучшению состояния человека, страдающего от какого-либо недуга. Правда, лучше его все же применять в качестве профилактического средства. Введение целебной массы в рацион имеет такие положительные последствия:

  • Желчный пузырь, почки и органы ЖКТ начинают лучше работать и перестают доставлять дискомфортные ощущения.
  • За счет обилия железа в составе продукта повышается уровень гемоглобина, что позволяет предотвратить анемию или ослабить ее выраженность.
  • Из тканей активно выводятся токсины, благодаря чему тыквенный мед способен облегчить состояние даже при отравлении.
  • Употребление состава может избавить от внезапно возникшей боли в печени или желудке, тошноты, отеков, запора.
  • Чистка организма происходит даже на уровне крови, из нее активно выводится вредный холестерин.
  • Снижение активности свободных радикалов уменьшает риск развития онкологии.

Для получения приведенных результатов нужно просто ввести в рацион тыквенный мед в небольшом объеме. Не следует злоупотреблять сладким лакомством, 2-3 чайных ложек состава в день будет достаточно.

Его можно употреблять в чистом виде, вводить в творог или теплые каши, молоко. Массу разрешено добавлять и в чай, но только при условии, что его температура не будет превышать 50ºС.

В противном случае значительное количество полезных веществ разрушится.

Мед из тыквы для восстановления печени

Печень выполняет функцию основного фильтра человеческого организма. Ее ткань чистит кровь от токсинов, в результате чего клетки органа постепенно разрушаются.

Употребление тыквенного меда способствует восстановлению клеточных колоний, поддерживая сложную систему в рабочем состоянии. Народные целители нередко используют мед из тыквы для лечения гепатита.

В этом случае максимальный положительный эффект дает особый отвар:

  • Берем столовую ложку растительного сбора, в составе которого должны присутствовать крапива, спорыш и тысячелистник. Заливаем его 0,5 л кипятка.
  • Массу настаиваем не менее 8 часов и процеживаем. После этого смесь процеживаем и пьем 4-5 раз в день по половине стакана. В жидкость при этом добавляем чайную ложку тыквенного меда.
  • Хронический гепатит лучше лечить смесью меда (столовая ложка) и маточного молочка (0,5 чайной ложки). Эту массу следует употреблять утром и вечером.

Чтобы избавиться от других болезней печени или ускорить процесс восстановления органа, нужно приготовить другой продукт. Берем пару столовых ложек цикория и завариваем его двумя стаканами кипятка. Остывшую массу процеживаем, добавляем в нее чайную ложку лимонного сока и 2 столовых ложки тыквенного меда. Заготовку нужно выпить в течение дня.

Тыквенный мед при беременности

Регулярное употребление меда из тыквы в период беременности позволяет обеспечить женщину и ребенка многими полезными веществами. Обилие антиоксидантов способствует очищению тканей от токсинов, позволяет сохранять здоровье и красоту. Флавоноиды снижают риск образования раковых клеток, не допускают развития патологических процессов в организме растущего плода.

Многочисленные исследования доказали тот факт, что беременные женщины, употреблявшие тыквенный мед во время вынашивания ребенка, производили на свет более здоровое потомство.

Они намного реже сталкивались с такими неприятными последствиями, как анемия или авитаминоз у новорожденных детей.

Обилие химических элементов в составе в значительной мере снижает риск развития у будущих мам дефицитных состояний, заряжает их энергией и бодростью, позволяют не ощущать в полной мере возросших физических нагрузок.

Вред и опасность меда из тыквы

Натуральный или приготовленный в домашних условиях тыквенный мед остается сладким и достаточно калорийным продуктом. Его не следует употреблять при сахарном диабете, склонности к ожирению или на фоне попыток избавиться от лишнего веса.

Не стоит превышать терапевтических доз целебного средства, это может привести к набору веса даже при отсутствии проблем с обменом веществ. Каждый раз после употребления состава следует чистить зубы, иначе повышается вероятность развития кариеса.

При наличии камней в почках или желчном пузыре, а также болезнях сердца, перед введением состава в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Масса может в значительной мере помочь при этих состояниях, но при нарушении схемы лечения возникает вероятность усугубления ситуации.

Стоит отметить, что при наличии в анамнезе таких состояний лучше использовать заготовку, которая приготовлена не на сахаре, а на цветочном меду.

Некоторые хозяйки предпочитают дополнительно проваривать самодельный мед из тыквы, чтобы увеличить срок его годности. Это не самый лучший вариант обработки продукта, т.к. в ходе термического воздействия разрушается немало полезных веществ в составе массы. Лучше заготовить на зиму несколько тыковок и подвергать их переработке по мере необходимости.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/sladosti/tykvennyj-med.html

Тыквенный мед: способы и рецепт приготовления, полезные свойства и отзывы

Тыквенный мед — элитный сорт, обладающий неповторимой пользой и особыми лечебными качествами. Он настолько уникальный, что о существовании этого полезного лакомства многие не знают. В магазине приобрести его невозможно, в свободной продаже и на рынках он редко встречается. Причем, даже сами пчеловоды не всегда имеют возможность им полакомится. Этому есть реальное объяснение.

Почему мед тыквы — это редкий продукт?

Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошими медоносами. Несмотря на то, что они отличаются крупными размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них недостаточно.

Поэтому пчелы обычно их игнорируют, предпочитая другие цветы. Согласно имеющимся у специалистов подсчетам, один гектар посадки тыкв может обеспечить не более тридцати килограмм ароматного меда.

Этот факт — основная причина редкости такого полезного продукта для потребителя.

Поскольку получить этот продукт от пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно. Предлагаем два базовых несложных рецепта.

Первый способ приготовления

Нам понадобится большая и спелая тыква. Рекомендуется тщательно ее вымыть, срезать макушку, выгрести семена и волокна. Далее внутрь насыпаем сахар до самого верха. Накрываем сверху отрезанной «шапочкой».

Ягоду ставим в большой тазик, поскольку жидкость, скорее всего, будет вытекать. Отправляем тыкву на десять дней в прохладное место. Главное — периодически размешивать сахар, чтобы добиться полного его растворения.

По истечении указанного времени аккуратно выливаем в банку тыквенный мед. Рецептдопускает образование на поверхности небольшого количества плесени. Это не означает, что мед испортился. Необходимо просто убрать плесень и перелить полученную жидкость, либо сделать небольшое отверстие в донышке или сбоку. Емкость должна быть чистой, сухой и стерилизованной.

Естественно, это не совсем тыквенный мед. Однако микроэлементов и витаминов в нем много, он более полезен, чем обычный сахар. Его можно употреблять, добавляя в сахар, творог и мюсли. Это позволит придать блюдам неповторимый аромат и оригинальный вкус.

Как хранить такой мед?

Естественно, долго этот продукт храниться не сможет. Максимальное количество времени — один месяц. Поставить его рекомендуется в холодильник или любое другое прохладное место.

Если же необходимо сохранить такой мед дольше, то обязательной является тепловая обработка. Варить его рекомендуется до загустения. Однако в таком случае потеряются те полезные свойства, которыми отличается тыквенный мед. Рецепт приготовленияможно разнообразить, добавив в процессе кипячения корицу, гвоздику или любимые приправы.

Второй способ приготовления

Необходимо повторить все действия, которые описаны в первом способе. Но внутрь ягоды поместить обычный, не очень густой мед. Получается оригинальный продукт, имеющий неповторимый дынный аромат и вкус.

Естественно, данный способ приготовления является более предпочтительным, если планируется использовать продукт с лечебными целями.

Какими полезными качествами обладает тыквенный мед? Рассмотрим это более подробно.

Тыквенный мед. Лечебные свойства

Сочетание этих двух продуктов является настоящей «бомбой» при терапии некоторых заболеваний. Согласно отзывам потребителей и заключениям специалистов, тыквенный мед- это необходимый продукт при:

  • анемии, поскольку он богат железом;
  • повышенном авитаминозе, стрессе, заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, поскольку в своем составе имеет сочетание витаминов и микроэлементов;
  • простудных заболеваниях, благодаря своему уникальному составу;
  • колите, гастрите, повышенной кислотности, запорах и проблемах с кишечником;
  • заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Это далеко не все свойства тыквенного меда.Данный продукт — один из лучших природных антиоксидантов, он выводит из человеческого организма токсины и иные вредные вещества.

Однако несмотря на полезные качества, его необходимо употреблять аккуратно некоторым людям.

Тыквенный мед. Противопоказания

Значительных запретов к приему этого продукта нет. Однако тыквенным медом не рекомендуется злоупотреблять:

  • при непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при болезнях почек, отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями, и диабетикам;
  • пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудка.

Особенности употребления продукта при беременности

Во время вынашивания ребенка организму необходимы многие элементы и витамины.

Одним из основных являются каротиноиды, которые способствуют синтезированию витамина А. Ими очень богат тыквенный мед. Рецепт приготовления этого лакомства таков, что из ягоды данные вещества полностью переходят в конечный продукт.

Помимо этого, в тыквенном меде содержатся флаваноиды — растительные антиоксиданты, которые помогут беременным сохранить упругость тела и кожи. Помимо этого они способны предотвратить патологическое развитие в клетках плода.

Мед тыквы, как было отмечено выше, богат железом, витаминами D, С и Е, большим количеством минералов. Его употребление будущей мамой способствует полноценному развитию и росту плода. Поэтому противопоказаний приема продукта при беременности нет.

Как лучше применять мед тыквы?

При отсутствии противопоказаний, данный продукт рекомендуется применять ежедневно. Причем какой-либо дозировки или конкретных указаний нет.

Для достижения оптимального оздоровительного результата необходимо в каждый прием пищи употреблять тыквенный мед. Приготовлениеспециальных блюд не требуется. Приведем несколько примеров.

Можно сделать себе полезный завтрак из тостов с особым, низкокалорийным джемом. Для этого необходимо в густое яблочное, грушевое или абрикосовое пюре добавить тыквенный мед и намазать его на хлеб. Вкусный, богатый витаминами и минералами завтрак готов.

Любой десерт можно также сделать полезным. Например, заменив сахар в пироге тыквенными медом. Рецепт можно взять любой. У вас получится очень вкусное, с особым ароматом блюдо.

Можно приготовить несладкие вафли на ужин, а сверху полить тыквенным медом.

Вариантов использования этого продукта очень много. Главное — включить фантазию, получая с каждым приемом пищи полезные витамины и комплекс минералов.

Тыквенные семечки с медом от простатита

Тыква — уникальный продукт, в котором полезными качествами обладает все — кожура, мякоть и семечки. Последние славятся своими уникальными свойствами при лечении мужских проблем с мочеполовой системой.

Тыквенные семечки богаты следующими веществами.

  • Аргинин необходим для профилактики рака предстательной железы и бесплодия. Эта аминокислота способна обеспечить силу и рост мышечной массы. Помимо этого, благодаря ей восстанавливается гормональный фон мужского типа.
  • Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота способна подавить отложение подкожного жирового слоя. Благодаря ей очищаются кровеносные сосуды, усиливается работоспособность функций мозга, увеличивается скорость протекания умственных и двигательных реакций, улучшается метаболизм.
  • Благодаря витамину K формируется костная ткань и предупреждается риск развития остеопороза.
  • Цинк обеспечит выработку мужского гормона, положительно влияя на качество спермы и потенцию.
  • Фосфор необходим для синтеза тестостерона.

Самый удачный и вкусный вариант — это тыквенные семечки с медом от простатита. Рецептприготовления может быть разным.

Предлагаем два способа.

Первый вариант — рецепт приготовления медовых шариков. Необходимо измельчить полкилограма очищенных тыквенных семечек. Добавить к ним стакан густого меда. Смесь убрать в холодильник на несколько дней. Она должна загустеть.

Далее достаем и лепим шарики по полтора сантиметра в диаметре. Готовое лекарство рекомендуется хранить в холодильнике. Его количества хватит на один курс лечения. Необходимо употреблять утром, по одному шарику за полчаса до еды.

В год требуется проводить по одному такому курсу.

Второй вариант — тыквенные семечки с медом от простатита. Рецептэтот менее трудоемкий, чем первый. Необходимо измельчить полкило очищенных необжаренных ядер, перемешать с таким же количеством меда. Хранить средство рекомендуется в прохладном месте, в стеклянной баночке. Принимать по утрам, до еды, по одной маленькой ложке. Полученного количества достаточно для одного курса лечения.

В завершении хотелось бы отметить следующее. Предложенные рецепты очень просто воплотить в жизнь. Но главное — это уникальные лечебные средства конечного продукта.

Все компоненты не проходят кулинарную обработку, не пропитываются усилителями вкуса, не прожариваются и не отвариваются.

Имеющиеся в меде, тыкве и семечках уникальные аминокислоты, макро- и микроэлементы и витамины «работают», они биологически активны и легко усваиваются. Именно поэтому химический состав конечного продукта очень полезен для человеческого организма.

Источник: http://.ru/article/233689/tyikvennyiy-med-sposobyi-i-retsept-prigotovleniya-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.