В каких продуктах содержатся станолы?

Содержание

Растительные стерины и станолы

В каких продуктах содержатся станолы?

Что такое стерины и станолы и любит ли их кто-то есть?

Почти каждый ел продукты, снижающие уровень холестерина, такие как грецкие орехи, лосось и овсянка. Но что такое растительные стерины и станолы? И действительно ли вы хотите их попробовать?

Большинство экспертов отвечают – да. «Употребление продуктов с содержанием стерина и станола – это легкий способ снизить уровень ЛПНП, что поможет сократить риск сердечных заболеваний», говорит Рут Френчман, дипломированный диетолог, представитель Американской диетической ассоциации.

Растительные стерины и станолы – это природные вещества, которые содержатся в небольшом количестве во многих зерновых, овощах, фруктах, бобовых, орехах и семенах.

Так как они обладают сильными свойствами по снижению уровня холестерина, изготовители начали добавлять их в продукты.

В наше время стерины и станолы можно также найти в маргарине, пастах, апельсиновом соке, кашах и даже в батончиках из мюсли.

Полезные свойства стеринов и станолов

На молекулярном уровне стерины и станолы во многом похожи на холестерин. Когда холестерин попадает в желудочно-кишечный тракт, они становятся ему на пути. Они могут предотвратить впитывание холестерина в кровь. Вместо того чтобы откладываться на стенках артерий, холестерин просто выводится из организма.

Научное обоснование

«Эфиры растительного станола помогают блокировать резорбцию холестерина», говорит Френчман в интервью. «Исследования показывают, что три порции в день могут снизить уровень холестерина на 20 пунктов».

Эксперты на протяжении десятилетий изучали свойства продуктов с содержанием растительных стеринов. Одно важное исследование, в котором принимали участие люди с высоким уровнем холестерина, показало, что меньше одной унции маргарина с содержанием станола в день может снизить уровень «плохого» холестерина на 14%. Результаты были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.

Более новое исследование, проведенное Медицинском центром Дэвис при Калифорнийском университете, изучало свойства апельсинового сока с содержанием стерина.

Из 72 взрослых участников половина людей регулярно пили обычный апельсиновый сок, а половина – апельсиновый сок, содержащий стерины. Через 32 недели у второй группы наблюдалось снижение уровня ЛПНП на 12,4%.

Результаты были опубликованы в журнале «Атеросклероз, Тромбоз и Сосудистая Биология».

FDA присвоило этим продуктам «утверждение о полезности для здоровья». Это означает, что эксперты единогласно признали полезные свойства стерина и станола. Также это позволяет изготовителям рекламировать полезные для сердца свойства на упаковках.

Как сделать стерины и станолы частью своего рациона

По словам Френчман нет ничего сложного в том, чтобы добавить эти продукты в свой рацион. «Когда вы намазываете пасту на хлеб, выберите хлеб с содержанием стерина или станола».

Сьюзанн Фаррелл, член Американской ассоциации диетологов, магистр наук и дипломированный диетолог, соглашается. «Если вы используете масло или маргарин, просто перейдите на одну из паст с содержанием стерина», говорит она в интервью.

Если вы не употребляете масло и маргарин, это не означает, что вы сразу должны начать намазывать пасту толстым слоем. Больше не означает лучше. Много пасты – с или без стеринов и станолов – означает больше калорий.

Вы также можете найти стерины и станолы в некоторых маслах, заправках к салату, молоке, йогуртах, закусках и соках.

На самом деле на полках супермаркетов лежит столько продуктов с содержанием этих полезных веществ, что у вас может закружиться голова от выбора. Но внимательно читайте информацию на этикетках.

В то время как растительные стерины являются полезными, лишние калории являются вредными. Они могут привести к лишнему весу.

Рекомендуемая доза

Национальная образовательная программа по вопросам холестерина рекомендует людям с высоким уровнем холестерина употреблять 2 г станолов в день.

Предостережение от некоторых экспертов

Несмотря на оптимистические результаты исследований, некоторые эксперты считают, что лучше получать питательные вещества из натуральных и органических (цельных) продуктов. Такие продукты содержат комплексную комбинацию питательных элементов, которые действуют единым механизмом, который мы до конца не понимаем.

«Употребление питательных элементов вместе с цельными продуктами (вместо добавок) – самый лучший способ», говорит Кича Харрис, дипломированный диетолог и представитель Американской ассоциации диетологов. «Добавки с содержанием стеринов не дают столько пользы, как натуральные продукты».

Американская ассоциация сердца не рекомендует всем принимать стерин и станол. Вместо этого, они предлагают их принимать только людям, которые имеют высокий уровень холестерина или пережили сердечный приступ.

Источник: http://www.eurolab.ua/cholesterol/2495/2499/18629/

Лучшие продукты снижающие уровень холестерина

Рацион питания может играть огромную роль в снижении уровня холестерина. Ниже перечислены продукты, которые этому способствуют.

Продукты снижающие холестерин

Может ли тарелка овсянки понизить холестерин? А может быть, горсточка орехов или кусочек авокадо? Следуя нашим рекомендациям в сочетании с физическими упражнениями и другими полезными привычками, можно снизить уровень холестерина в крови.

Овсяная каша, овсяные отруби и богатые клетчаткой продукты

В овсяной каше содержится растворимая клетчатка, которая снижает количество липопротеина низкой плотности, «плохого» холестерина. Липопротеин низкой плотности также содержится в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и сливах.

Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. Потребление 5-10 грамм клетчатки в день может снизить и общий холестерин, и липопротеин низкой плотности. В одной порции овсяной каши содержится 6 граммов клетчатки. Добавив один фрукт, например, банан, вы получите дополнительно ещё 4 грамма клетчатки. Для разнообразия попробуйте овсянку с отрубями.

Рыба и жирные омега-3 кислоты

Употребление в пищу жирной рыбы может помочь укрепить сердечно-сосудистую систему благодаря содержащейся в ней омега-3 жирной кислоты, которая может помочь снизить давление и риск появления тромбов в сосудах. В случае уже произошедших инфарктов омега-3 жирные кислоты могут снизить риск внезапной смерти.

[sam id=”1″ codes=”true”]

Хотя омега-3 кислоты не влияют на уровень липопротеинов низкой плотности, благодаря  благотворному влиянию на сердечно-сосудистую систему, Американская Ассоциация Сердца рекомендуют употреблять в пищу как минимум две порции рыбы в неделю. Рыба, содержащая наибольшее количество омега-3 жирных кислот:

  • Макрель
  • Озёрная форель
  • Сельдь
  • Сардины
  • Длиннопёрый тунец
  • Лосось
  • Палтус

Рыбу необходимо запекать или готовить на гриле для того, чтобы не добавлять лишних жиров. Если вы не любите рыбу, вы можете получить необходимое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняные семена и канола.

Также можно принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбий жир, но при этом вы не получите другие полезные вещества, содержащиеся в рыбе, такие как селен. Перед тем, как вы начнёте принимать пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом относительно рекомендованной вам дозировки.

Грецкий орех, миндаль и другие орехи

Грецкий орех, миндаль и другие лесные орехи могут повлиять на снижение уровня холестерина. Они содержат большое количество моно- и полинасыщенных жирных кислот и тем самым также помогают поддерживать работу кровеносных сосудов.

Примерно горстка орехов в день (около 42 грамм миндаля, фундука, арахиса, пекана, кедровых орешков, фисташек или грецких орехов) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Убедитесь в том, что приобретаете несолёные или подсахаренные орехи.

Все орехи – высококалорийные продукты, так что ограничьтесь небольшой порцией. Для того, чтобы не съесть слишком много орехов и не набрать вес, замените в своём рационе насыщенные жиры орехами. Например, добавьте немного орехов вместо сыра, мясо или сухариков в салат.

Авокадо

Авокадо – потенциальный источник многих полезных веществ, в том числе полиненасыщенных жирных кислот. Согласно недавним исследованиям добавление в рацион одного авокадо в день может снизить уровень липропротеинов низкой плотности у людей с повышенной массой тела и ожирением.

Самое известное блюдо из авокадо – это гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами, содержащими много жиров. Попробуйте добавить нарезанный авокадо в салаты и бутерброды или используйте его в качестве гарнира.  Также можно приготовить гуакамоле со свежими овощами, например, нарезанным огурцом.

Заменяя насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, полиненасыщенными можно сделать свой рацион полезным для здоровья сердца.

Оливковое масло

Другим отличным источником полиненасыщенных жиров является оливковое масло.

Попробуйте ежедневно добавлять в пищу две чайные ложки оливкового масла (примерно 23 грамма) вместо других жиров. Обжаривайте в нём овощи, приправляйте им маринад или смешайте с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло в качестве заменителя сливочного при приготовлении соуса для мяса или просто макать в него кусочки хлеба.

И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, употребляйте их в ограниченном количестве.

Пища с содержанием растительного стерола и станола

В настоящее время производятся продукты, обогащённые стеролом и станолом, веществами, которые содержатся в растениях и позволяют блокировать всасывание холестерина.В большом количестве станолы и стеролы имеются в таких продуктах, как маргарин, сыры, масло (сливочн.) и многих йогуртах.

Некоторые фирмы выпускают маргарин, апельсиновый сок и питьевой йогурт с добавлением растительного стерола и могут помочь снизить на 5-15% липопротеины низкой плотности. Необходимое количество стерола для достижения устойчивого результата – это минимум 2 грамма, то есть примерно 240 миллилитров апельсинового сока с добавлением стерола в день.

На данный момент нет чёткого понимания, снижает ли приём пищи с добавлением стерола риск возможности сердечного приступа или инсульта, хотя некоторые эксперты считают, что еда, снижающая уровень холестерина, снижает и этот риск. Растительный стерол и станол при этом не влияют на триглицериды или липопротеины высокой плотности, “хороший” холестерин.

Сывороточный протеин

Белок молочной сыворотки, один из двух белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – казеин), может по праву считаться основным “виновником” полезности молока. Исследования показали, что использование белка молочной сыворотки в качестве пищевой добавки понижает и уровень липопротеиов низкой плотности, и общий холестерин.

Белок молочной сыворотки в виде порошка можно приобрести в магазинах здорового питания и некоторых супермаркетах. Следуйте инструкции, прилагаемой к упаковке, для определения дозировки и порядка приёма.

Какие ещё продукты снижают холестерин?

Для того, чтобы все вышеназванные продукты эффективно действовали, нужно внести и другие коррективы в рацион питания и образ жизни.

Хотя некоторые жиры и являются полезными, ограничьте потребление насыщенных и трансжиров.

Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других необезжиренных молочных продуктах, а также некоторые растительные масла поднимают уровень общего холестерина.

Трансжиры, часто встречающиеся в маргарине и покупном печенье, крекерах и пирогах особенно вредны, так как они поднимают уровень липопротеинов низкой плотности и снижают уровень “хорошего” холестерина.

На упаковке продуктов можно найти информацию о наличии трансжиров, но, к сожалению, только том случае, если их содержится больше, чем 1 грамм на порцию. Это означает, что вы можете получить эти жиры с пищей, сами того не зная, что может повысить холестерин. Если на упаковке указано “с частично гидрогенизированным маслом”, то этот продукт содержит трансжиры, и лучше обойтись без его покупки.

Вдобавок к изменению рациона, внесение других коррективов в образ жизни является ключевым моментом в работе над уровнем холестерина. Регулярные физические упражнение, отказ от курения и поддержание нормального веса поможет вам удерживать холестерин на приемлемых значениях.

http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/in-depth/cholesterol/art-20045192

Источник: http://faktor-sporta.ru/produkty-snizhayushhie-xolesterin.html

Стерины и станолы растительные

Стерины и станолы растительные

Состояние сердечно-сосудистой системы сегодня волнует многих людей. Много неприятностей доставляет людям повышенное кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина. Все это основные последствия плохого состояния сердечно-сосудистой системы.

При этом вполне возможно, что для устранения таких проблемы вы делаете все возможное – правильно питаетесь, работаете над собой активно в спортивном зале или просто не забываете о ежедневной зарядке, внимательно следите за своим весом и поддерживаете его.

“Волшебные” современные препараты

Но в настоящее время по телевидению идет реклама огромного числа отличных препаратов, которые имеют по словам рекламодателей, просто волшебный эффект.

На прилавках можно встретить огромное число новых «прогрессивных» продуктов, которые наверняка очень хочется попробовать.

И среди таких растительных продуктов все более популярными становятся в последнее время растительные стерины и станолы. Что это такое?

Проиллюстрировать их можно благодаря примерам: если Вам уже доводилось пробовать шоколад, апельсиновый сок, йогурт с низким содержание холестерина, значит, Вы уже успели с этими продуктами познакомиться. И при этом, вы даже не подозревали об этом.

На упаковках отмечено, что подобные продукты невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы.

Но что же они на самом деле представляют, нужны ли они в действительности нашему организму или это очередной рекламный ход производителей? Ну, и главный вопрос – помогают ли они на самом деле, снижать в организме уровень холестерина в крови.

Стерины и станолы

Начнем с определения понятия стеринов и станолов. Это фитоэстеролы, которых совсем мало по содержанию, но при этом они имеют большое значение, как элемент клеточной оболочки растений.

Найти их в небольшом количестве можно в маслах растительных, зернах и орехах, бобах, некоторых овощах и фруктах. Такие растительные стерины и станолы действительно помогают заметно снизить крови содержание холестерина.

Это доказано благодаря многочисленным исследованиям.

И производители масел после столь радостной новости решили извлечь из этого еще большую выгоду – некоторые продукты питания они решили сделать намного более полезными.

При этом, производители начали фитоэстеролы выделять из растительных продуктов, концентрировать их и потом добавлять в другие продукты питания, которые изначально не содержат подобные вещества.

К таким продуктам относятся йогурты, маргарины, апельсиновый сок, майонезы, сухие завтраки и многое другое.

Когда мы употребляем продукты питания с содержанием холестерина, то он постепенно всасывается в кровь. Обычно это связано с продуктами питания, которые имеют происхождение животное, так как только они содержат немало холестерина.

Стерины и станолы растительные по строению очень напоминают холестерин, который содержится в продуктах животных. И поэтому они способны его замещать, что позволяет избежать вероятности накопления его в крови. В итоге холестерин вытесняется из организма и выбрасывается при этом как шлаки.

Так что если употреблять стерины и станолы растительные часто, они вполне способны уровень холестерина в крови снижать.

В чем эффективность стеринов и станолов

Эффективность стеринов и станолов в отношении снижения уровня холестерина в крови доказана благодаря исследованиям. За этими растительными веществами вели наблюдения на протяжении 50 лет, что позволило сделать правильные и точные выводы.

При снижении холестерина в крови заметно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, все же, увлекаться такими продуктами не нужно, так как в любом случае весь рацион человека должен быть максимально продуманный и продукты с содержанием растительных стеринов и станолов должны употреблять в комплексе с продуктами, которые имеют низкое содержание насыщенных жиров.

Еще в 2006 году после получения подробных результатов исследований стеринов и станолов ученые смогли дать конкретные рекомендации в отношении питания. Отмечено, что употреблять растительные стерины и станолы нужно в составе продуктов и напитков ежедневно. А, чтобы добиться эффекта максимального, норма их в сутки должны быть не менее 2 гр.

Уже было отмечено, что они содержаться в продуктах питания совершенно разных, и не везде введены искусственно. Так что, если нет желания употреблять стерины и станолы растительные в виде добавок, можно определить для себя рацион из тех продуктов, в составе которых они есть.

К подобным продуктам относится авокадо, подсолнечные семечки, растительное масло, кукурузное масло, овсяные кексы, миндаль и прочие.

Стоит учитывать, что стерины и станолы, какими бы эффективными они ни были, лекарственные препараты заменить не смогут. Поэтому, если есть желание ввести их в рацион с целью лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Возможно, он примет решение о необходимости отменить некоторые лекарственные средства. И не нужно пытаться налегать на растительные стерины и станолы для еще большего снижения холестерина в крови.

Так как если Вы будете употреблять более 2 грамм этих элементов в сутки, это не поможет снизить холестерин намного больше.

Источник: http://www.fitfit.ru/zhurnal/sportivnoe-pitanie/steriny-i-stanoly-rastitelnye-5573-article.html

Растительные стеролы и станолы и холестерин

Стеролы и станолы способны защитить здоровье человека, а именно его сосуды. В мире уже не осталось сомнений по поводу эффективности этих веществ. Что же это такое , как они действуют, в каких растительных продуктах их найти, чтобы защитить свое здоровье и снизить холестерин в крови?

Чем опасен холестерин и как с ним бороться?

В Японии есть поговорка: «Человек настолько стар, насколько стары его сосуды». Трудно выразиться точнее. Сосуды — это линии жизни. По ним кровь переносит кислород, глюкозу, аминокислоты, гормоны, ферменты и другие питательные вещества.

От их своевременной доставки зависит жизнь всего организма. Без притока крови клетки мозга могут продержаться всего пару минут. Те, из которых состоят сердце и мышцы, более выносливые, но и они не выдерживают дольше нескольких часов.

А теперь представь, что на пути кровотока появляется препятствие… Скажем, холестериновая бляшка.

Как правило, с годами сосуды засоряются и сужаются. Не последнюю роль в этом процессе играют холестериновые бляшки. Если их много, до инсульта и инфаркта (двух лидеров в рейтинге болезней с летальным исходом) рукой подать.

Еще 35 лет назад уровень смертности в Финляндии от сердечно-сосудистых заболеваний был самым высоким в Европе. Поэтому в 1970 году там стартовала национальная программа против основных факторов риска — курения, высокого давления и… холестерина.

Причем в отношении последнего были предприняты серьезные шаги. На прилавках появились продукты, обогащенные станолами и стеролами: мягкие маргарины, молоко, йогурты, соки, салатные заправки. Эти вещества снижают холестерин в крови не хуже медицинских препаратов.

Стратегия оказалась верной: вышеупомянутый показатель по стране снизился на 80%.

Что такое стеролы и станолы?

Стеролы и станолы — не искусственные вещества, добытые в лаборатории. Это растительные компоненты, найденные в масле, фруктах, овощах, орехах, крупах. Они абсолютно безопасны, и человеку нужно всего 2 г в день, чтобы снизить холестерин и держать его в пределах разумного.

Но это не значит, что станолы хороши только для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Людям молодым, энергичным, ведущим здоровый образ жизни они тоже не помешают. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Самое интересное, что ученые узнали о станолах вовсе не вчера.

Больше 50 лет они ломали голову над тем, как взять их, скажем, из масла и перенести в кефир. Зачем? Потому что в натуральном виде их концентрация достаточно низкая и влияет на холестерин не так эффективно, как хотелось бы.

В столовой ложке кукурузного масла, самого богатого источника, — всего 0,13 г, то есть, чтобы получить рекомендованные 2 г, нужно употребить нереальное количество этого продукта.

Но в 1980 году финские химики нашли-таки способ извлечь их из растений и добавить в продукты, где присутствует жир. Эти новые компоненты, так называемые сложные эфиры стеролов и станолов, впервые появились в мягких маргаринах в 2000 году на родине неутомимых исследователей.

Сегодня новейшие технологии позволяют вводить стеролы и станолы в различную пищу — сыр, йогурт, апельсиновый сок, хлеб, молоко. Популярность обогащенных продуктов в мире растет с каждым годом. Есть надежда, что волна докатится и до нашего рынка, где эта ниша пока пуста.

Россия, ближайший сосед, уже имеет возможность покупать бутербродный маргарин и питьевой йогурт «особого назначения».

Как действуют стеролы и станолы?

Парадокс: молекулы станолов по структуре напоминают холестериновые. Но в отличие от последнего, не забивают сосуды и артерии.

Мягкие и податливые, они служат составными элементами для гормонов, витаминов и клеточных стенок вместо холестерина.

Можно сказать, что эти растительные вещества обманывают организм, перенимая внешний облик и структуру врага. Стерины и станолы попадают внутрь через пищеварительный тракт,

а в кишечнике, где всасывается холестерин, стараются всячески опередить конкурента. И, как правило, им это удается — он усваивается в гораздо меньшем количестве. Бонус: исследования показывают, что эта парочка не затрагивает «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности), необходимый для нормальной работы организма.

Стеролы и станолы в борьбе с холестерином

Кому нужны стеролы и станолы? Больше всего тем, у кого уровень общего холестерина немного повышен и находится в пределах 200-239 мг/дл («плохой» — 139-159 мг/дл).

Если твои показатели значительно выше (больше 240 для общего и 160 для «плохого»), врач поможет определить, что будет лучше конкретно в твоем случае — растительные стеролы, препараты группы статинов или их комбинация.

Стоит особо отметить, что станолы хорошо сочетаются со статинами. Более того, исследования показывают, что вместе они работают эффективнее, чем, скажем, двойная доза лекарств от давления. Этот союз особенно хорош для тех, кто ощущает побочное действие таблеток.

«Если у моего пациента высокий холестерин и он плохо переносит статины, я в качестве лечения назначаю растительные стеролы и много клетчатки», — говорит Артур Агатстон, кардиолог.

Твой холестерин соответствует нормальным показателям (общий — меньше 200 мг/дл, «плохой» — меньше 100 мг/дл)? Продукты, в которых есть эти растительные вещества, тебе не навредят. Просто на анализах это никак не отразится, либо скажется весьма незначительно.

Кому следует их избегать? Ученые не знают, безопасны ли «нафаршированные» растительными стеролами продукты беременным женщинам и детям. Но и тем, и другим не следует ими увлекаться. Однако это не касается собственно круп, масла, орехов, овощей, где они имеются в небольшом количестве.

Что еще нужно знать о стеролах и станолах

Во-первых, доказано, что стеролы снижают всасывание бета-каротина, который организм использует для получения витамина А. Чтобы не испытывать в нем недостатка, почаще вовлекай в ежедневные блюда морковь, тыкву, перец, баклажан, кабачок, патиссон, листовую зелень.

Во-вторых, не забывай, что продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, достаточно калорийны (особенно это касается масла и орехов). Нельзя употреблять их бесконтрольно, преследуя цель получить как можно больше полезных веществ.

Вариант: урезай определенное количество калорий с другой стороны — откажись от пирожного на десерт, алкогольного коктейля на вечеринке, шоколадных трюфелей в знак благодарности.

Лишние килограммы несут сердцу дополнительную нагрузку, в то время как мы всячески стремимся облегчить ему жизнь.

Применяя стеролы и станолы правильно, можно защитить свое сердце и сосуды, а также снизить уровень холестерина в крови.

Источник: http://www.sovets.ru/folkmedicine/doctor/7969.htm

Растительные стеролы и станолы: что следует знать о них

Растительные стеролы и станолы: что следует знать о них

Боремся с холестерином

  Диета онлайн – статьи и рекомендации от профессионалов.

Забота о здоровье сердца является основной задачей многих людей, все больше и больше людей страдают от высокого давления, высокого уровня холестерина и диабета 2 типа. Тебе может показаться, что ты знаешь как за всем уследить. Ешь полезную для сердца пищу? Молодец. Регулярно тренируешься для поддержания сердечнососудистой системы? Прекрасно. Работаешь над тем, чтобы скорректировать свой вес? И это хорошо. 

Когда новый продукт появляется на прилавках магазинов, и ты видишь его рекламу по телевидению или рекламы о новых продуктах и добавках в магазинах, ты снова чувствуешь себя сбитой с толку.

Растительные стеролы и станолы становятся все более популярными в качестве пищевых добавок и вспомогательных средств.

Если ты видела (или употребляла) апельсиновый сок, йогурты и шоколад, который снижает уровень холестерина, то ты наверняка попробовала растительные стеролы и станолы, даже и не подозревая об этом.

На упаковках продуктов, которые их содержат, есть информация о том, что такие продукты могут укреплять здоровье сердца, естественно, эта информация заинтересует тебя. Так что же такое эти стеролы и станолы? Нужны ли они тебе? И что более важно, действительно ли они могут помочь снизить уровень холестерина?  

Растительные стеролы и станолы – это фитостеролы (маленькие, но важные компоненты определенных растительных мембран). В натуральном виде (в маленьких количествах) они встречаются в растительных маслах, орехах, злаках, бобовых, фруктах и овощах. Исследования показали, что растительные стеролы и станолы могут снижать холестерин.

Надеясь извлечь из этого выгоду и сделать продукты питания «более здоровыми», производители извлекали эти фитостеролы из их натуральных источников, концентрировали их, а затем добавляли их в продукты питания, которые не содержали стеролы и станолы, в такие как маргарин, майонез, йогурт, апельсиновый сок, каши и злаки, в батончики.

Когда ты ешь продукты, в состав которых входит пищевой холестерин (он содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах), твой кишечный тракт всасывает этот холестерин и направляет его в кровеносную систему. Растительные стеролы и станолы по химическому составу схожи с пищевым холестерином, содержащимся в продуктах животного происхождения.

Поэтому, когда стеролы и станолы проходят по твоему желудочно-кишечному тракту, они мешают пищевому холестерину и не дают ему всасываться в кровь. Следовательно, твой организм всасывает меньше общего холестерина, когда присутствуют растительные стеролы и станолы. Холестерин, который не был поглощен, удаляется из организма.

При регулярном использовании растительные стеролы и станолы могут снижать уровень холестерина в крови.  Растительные стеролы и станолы исследовались более 50 лет. Более 140 опубликованных клинических исследований выявили, что растительные стеролы и станолы снижают общий уровень холестерина и «плохой» холестерин.

опечатка? Пожалуйста, об этом.

  24.06.2011 © Статья принадлежит компании “Диета Онлайн”. Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт

И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.

и сможешь комментировать статьи!

Diet-Баллов: 8694 14-ое марта 2013   19:07Статья интересная, но, мне кажется, лучше употреблять живые продукты – орехи, бобовые и т.д.
Diet-Баллов: 18300Город: Брянск 30-ое августа 2012   13:28Принимай в день от 2 до 3 г растительных стеролов и станолов. – Можно было бы предложить с какими продуктами их принимать, сколько этих продуктов нужно покушать.
Diet-Баллов: 1112Город: Астана 30-ое августа 2012   8:43Ерунда какая-то. Я уже не первый раз читаю статьи такого рода, никакой конкретики, вроде “пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что”!
Diet-Баллов: 8213Город: Калининград 10-ое апреля 2012   18:13Интересная статья, но ещё бы прилагался список продуктов, содержащих эти вещества.
Diet-Баллов: 10762Город: Москва 28-ое июня 2011   13:20А где хотя бы список продуктов, в которых содержатся эти самые стеролы и станолы? Или что каждый день авокадо есть, запивая кукурузным маслом?
Diet-Баллов: 20589 25-ое июня 2011   11:01Ребята,питайтесь правильно.Ничего не жарьте,не покупайте полуфабрикаты,готовую выпечку(сдобу),мороженое,копчености,колбасы.Растительное масло добавляйте только в готовые блюда. ….и никакой холестерин вас не возьмет.А вот физ.нагрузки -святое. Ежедневно и до пота.
Diet-Баллов: 26778Город: Иркутск 25-ое июня 2011   0:27так уже не первая “просто переведенная”, если все про США?=)
Diet-Баллов: 4189Город: Москва 24-ое июня 2011   19:05Какая то пустая статья. ничего не знаю из этого и не понимаю почему нельзя сделать по другому…
Diet-Баллов: 20249Город: Пермь 24-ое июня 2011   18:08″Национальная образовательная программа по лечению высокого холестерина у взрослых” – это где? я такой не слыхала. может “высокий холестерин” лучше снижать чем лечить?и причем тут образование?
Diet-Баллов: 1931 24-ое июня 2011   17:25Вы пишите -1 небольшой авокадо или 1 ч.л. кукурузного масла содержат 0,13г стеролов и станолов, а четверть чашки семечек подсолнечника — 0,19г. Это сколько надо съедать, чтоб “Принимай в день от 2 до 3 г растительных стеролов и станолов” – никакой коридор калорийности не выдержит. Согласна с большинством комментариев ниже – перевод амер. статьи и без особой практической ценности
Diet-Баллов: 53038Город: Пермь 24-ое июня 2011   12:44Национальная образовательная программа по лечению высокого холестерина у взрослых принята в США. Статья, к сожалению, совершенно не в “российском духе”.
Diet-Баллов: 3373 24-ое июня 2011   12:29а я знаю, что у многих от семечек подсолнуха вырезали аппендицит(((
Diet-Баллов: 3022Город: Кишинёв 24-ое июня 2011   12:15Пустая статья.
Diet-Баллов: 27220 24-ое июня 2011   11:26не пойму вас – реклама какого конкретно продукта?? авокадо, подсолнечника??)))))
Diet-Баллов: 5832 24-ое июня 2011   11:12Не проще ли контролировать уровень потребляемого холестерина, чем пытаться снизить его на 10 – 15% употреблением каких-то стеролов и станолов (первый раз слышу о таких)? По мне так это все равно что сначала лопать все подряд, а потом пить чай для похудения или есть таблетки которые не дают жирам усваиваться.
Diet-Баллов: 4312 24-ое июня 2011   9:38хоть бы написали в каких продуктах это содержится и сколько нужно этих продуктов съесть, чтоб снизить холестерин.Статья – очень плохая.
Diet-Баллов: 2000 24-ое июня 2011   8:59Присоединяюсь – реклама в чистом виде.
Diet-Баллов: 82928 24-ое июня 2011   8:21Считаю, что статья носит рекламный характер и ее содержание не отвечает названию.Вторая часть статьи “Что надо знать о них?” А как насчет того, что они не рекомендуются беременным? Что они снижают уровень многих витаминов в организме? Что добавки этих веществ во вредные для организма продукты – просто вымывание денег из кошельков покупателей?

Источник: http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=1149

Стерины: определение, структура и полезные свойства

Обычный человек вряд ли сталкивался с таким понятием, как стерины. Одним из самых известных относящихся к этой группе веществ является холестерин.

Люди напуганы этим термином, потому что знают, как опасен его избыток, но это ошибка, ведь такое соединение необходимо организму.

Чтобы понять, что собой представляют стерины, важно знать какое влияние они оказывают на человека и как попадают в организм.

  • 1 Стерины
  • 2 Полезные качества
  • 3 В каких продуктах они содержатся

Стерины

Эти вещества встречаются в виде свободных спиртов либо эфиров высших жирных кислот.

Самый известный из стеринов — холестерин. Он является предшественником стероидных гормонов и жирорастворимых витаминов. Но также люди употребляют стеролы в виде биоактивных добавок растительного происхождения — это витамины группы A, E, D и K.

Стеролы входят в состав растительных и животных жиров. Они содержатся в зерновых культурах, овощах, фруктах, а также в бобовых, орехах и семенах. Вещества, входящие в группу стеринов, обладают свойством понижать уровень вредного холестерина.

Их можно встретить не только в необработанных продуктах природного происхождения, но и в уже готовых блюдах. Производители акцентируют внимание на составе, в который добавляют необходимую дозу стеринов. Такая своего рода реклама делает их продукцию еще более популярной.

Сейчас стерины и стероиды можно найти в составе соков, паст, консервации, круп и даже в маргарине.

Полезные качества

На уровне молекулярного строения стерины и станолы похожи на холестерин.

Но когда эти вещества присутствуют в организме человека в достаточном количестве, они не дают всасываться плохому холестеролу в желудочно-кишечном тракте, соответственно, он не попадает дальше в кровь, а выводится с калом.

Проще говоря, стеролы являются отличным профилактическим средством, предотвращающим образование холестериновых бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.

Положительное влияние на человеческий организм обусловлено значительным понижением холестерина в крови при употреблении продуктов с высоким содержанием стеринов. Кроме того, они оказывают антиоксидантное воздействие и предупреждают развитие ишемического инсульта, а также инфаркта миокарда.

Этот факт неоднократно обосновали ученые в разных странах мира.

Долгие годы они изучали свойства и биороль стеринов в организме человека, вычисляли количество соединений, необходимое для нормального течения биохимических процессов, а также взаимосвязь стеринов с углеводами. В одном из исследований удалось выяснить, что даже 10 грамм маргарина с высоким содержанием стерина понижает холестерин в крови на 5%.

Ученые проводили исследования с двумя группами людей: одни пили апельсиновый сок со станолами, а другие без этого вещества. Те, кто получали продукт с биодобавками, снизили показатели «вредного» холестерина более чем на 10%.

Положительная экспертная оценка и присвоение продуктам с содержанием стерина специального знака позволяют производителям рекламировать свою продукцию и делать акцент именно на полезных свойствах соединений.

Для людей с повышенным холестерином или диагностированным атеросклерозом рекомендуемая дозировка составляет 2 тыс. мг стеринов в день. Здоровому человеку в профилактических целях советуют употреблять около 1 тыс. мг в сутки.

В каких продуктах они содержатся

Как известно, стерины относят к группе стероидных спиртов, они расположены в прослойках клеток всех живых организмов. Стеролы являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. Микробиологи разделяют их на отдельные группы. Одна из них фитостерины — они присутствуют в семенах и соевых бобах, а также есть микостерины — добывают эти полезные веществ из пор грибов.

Высоким содержанием стеринов могут похвастаться такие продукты:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • кукурузное и оливковое масло;
  • семена рапса и масло из них;
  • морепродукты;
  • мозги;
  • мясо;
  • дрожжи и шоколад.

Если поставлена цель обогатить рацион стеринами, не стоит забывать о грибах, фруктах, овощах и молочной продукции.

Очистить кишечник от избытка холестерина, а также ограничить его всасывание помогают овсяные отруби. Они действуют как абсорбент, разбухая от жидкости, впитывают вредные соединения, как губка. Вместе с действием клетчатки, которая входит в состав, отруби позволяют снизить холестерин в сыворотке крови на 10–15%.

Не менее полезен в этом плане чеснок. Его не нужно готовить — в сыром виде долька этого пряного продукта способна снизить показатели липидограммы более чем на 8 единиц.

Для любителей сладкого существует множество ограничений в питании, но вот тёмный или черный шоколад под запрет не попадает. Природные стерины, которые есть в составе какао-бобов, делают плитку шоколада не только вкусной, но и удивительно полезной.

Привычный черный чай лучше заменить тонизирующим зеленым — в нем есть необходимое количество полезных веществ (витаминов и микроэлементов) и стеролы. Особенно он будет кстати для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Все эти пищевые источники стеринов доступны каждому, и следует только внимательно читать состав продуктов, чтобы не беспокоиться лишний раз о своем здоровье. Правильное питание отражается и на самочувствии, и на внешнем виде, а также продлевает жизнь на несколько лет.

Диетологи рекомендуют составлять свой рацион из продуктов, богатых стеринами. Сюда относят все фрукты, злаки, овощи. Особый акцент делают на растительных маслах — это жирный продукт, но если в рационе будут именно жиры растительного происхождения, они пойдут только на пользу обменным процессам. Заправлять блюда рекомендуют оливковым, арахисовым или кунжутным маслом.

Все эти продукты легко найти в магазине и использовать для приготовления блюд. Таким образом, вместе с пищей можно получить все необходимые для нормального функционирования вещества, в том числе и растительные стерины.

Источник: http://vseoholesterine.ru/lipidy/steriny.html

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Вкусная, функциональная пища поможет вам снизить уровень холестерина природным способом.

Ищите диету для снижения уровня холестерина? Все мы знаем, что масло, жирное мясо и мороженое повышают уровень холестерина, но знаете ли вы, какие продукты снижают его? Узнайте сейчас.

Есть хорошие новости. Чтобы снизить содержание холестерина в крови, вам просто надо есть большое количество определенных продуктов. Такие «функциональные продукты» значительно снижают уровень холестерина. Также они намного вкуснее таблеток.

«Эти продукты можно назвать почти волшебными», говорит Рут Фречман, дипломированный диетолог, представитель Американской диетологической ассоциации.

Ученые обнаружили, что определенные продукты – такие как жирная рыба, грецкие орехи, овсяные хлопья, овсяные отруби, а также продукты с содержанием растительных стеринов и станолов – могут помочь контролировать уровень холестерина. Некоторые исследования показывают, что диета из данных «супер продуктов» имеет такой же эффект в снижении уровня ЛПНП, как прием медикаментов.

Это прекрасная новость для миллионов взрослых людей, которые имеют повышенное содержание холестерина в крови. Употребление полезных продуктов – это несложный способ улучшить свое здоровье. Также это недорогой способ.

Поход в супермаркет обходится дешевле, чем поход в аптеку. Кроме того, многие люди не переносят побочные эффекты препаратов для снижения уровня холестерина. Соблюдение здоровой диеты открывает перед нами новые возможности.

Подробнее о супер-продуктах:

1. Овсянка

Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохой» холестерин. Растворимые волокна также содержатся в таких продуктах, как фасоль, яблоки, груши, ячмень и чернослив.

Растворимые волокна может уменьшить всасывание холестерина в кровь. От пяти до 10 или более граммов растворимой клетчатки в день уменьшает ваш общий холестерин и ЛПНП.

1-1/2 чашки приготовленной овсянки обеспечивает 6 граммов клетчатки. Если вы добавляете фрукты, такие как бананы, вы добавите еще ​​приблизительно 4 грамма клетчатки.

Попробуйте добавлять к вашим готовым блюдам и овсяные отруби.

2.

Жирная рыба
Кислоты омега-3, которыми так богата жирная рыба эффективно борются с холестериновыми отложениями.

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мясного рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

К тому же в рыбном белке много тауриновой кислоты, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы. Ну и, конечно же, рыба содержит целый набор микроэлементов.

Среди них – фосфор и фтор (избавят от лишних визитов к стоматологу), калий (приводит в норму артериальное давление) и селен (укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения).

Такие сорта рыбы помогут снизить ваш холестерин:

скумбрия форель сельдь сардины тунец лосось

палтус

3.Орехи
Как установили ученые, у людей, которые в среднем за день съедали 45-60 граммов любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5%. Между тем концентрация так называемого плохого холестерина уменьшалась на 7,5%.

Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация плохого холестерина, тем сильнее «действовали» орехи.

Индекс массы тела тоже влиял на эффективность «ореховой диеты»: чем меньше избыточный вес, тем выше был целебный эффект.

Дополнительные бонусы:
Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения атеросклероза и инфаркта.

Самыми полезными в отношении снижения холестерина являются орехи:

миндаль, фундук, арахис, пекан, грецкие, кедровые орехи, фисташки

Но важно- ешьте не жареными, без соли и сахара.

4. Оливковое масло.

Оливковое масло содержит мощную смесь антиоксидантов, которые могут снизить «плохой» (LDL) холестерина. Попробуйте использовать около 2 столовых лож. (23 грамм) оливкового масла в день вместо других жиров в вашем рационе, чтобы получить пользу для вашего сердца и общего здоровья. Добавляйте масло в ваши салаты.

Вы также можете использовать оливковое масло в качестве заменителя сливочного масла- мазать на хлеб. Оливковое масло содержит много калорий, поэтому не нужно есть больше, чем рекомендовано.

Для снижения уровня холестерина эффект оливкового масла еще больше, если вы выбираете оливковое масло Extra Virgin ( необработанное, первого холодного отжима).

это масло менее обработанное и содержит больше антиоксидантов.

5. Продукты с добавлением растительных стеринов или станолы Продукты- которые содержат стерины или станолы — вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать поглощение холестерина.

Некоторые специальные, апельсиновый сок и йогуртовые напитки с добавлением растительных стеринов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП более, чем на 10 % ( читайте этикетки )

6.

Другие растительные продукты: чеснок, морковь, горох, помидоры.

Чеснок
Своим антихолестериновым действием чеснок обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин, который чистит сосуды от бляшек.

Дополнительные бонусы:

Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.

А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность. Кроме того, жгучий овощ нормализует артериальное давление. Однако, если приступ гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.

Помидоры
Ярко-красный пигмент томатов под названием ликопен – настоящее «холестериновое противоядие». Ученые считают, что всего 25 мг ликопена в день избавят вас от десятой доли холестерина в крови. Чтобы обеспечить себя этой «дозой», достаточно выпить два стакана томатного сока.

Дополнительные бонусы:

В помидорах много калия. Этот микроэлемент поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. А диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.

Горох
Если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%.

Дополнительные бонусы:

Главное богатство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Узнав об этом, косметологи тут же взялись за разработку специальных линий антивозрастной косметики на основе гороха.

Морковь
Согласно проведенным исследованиям, всего 2 морковки в день за два месяца снижают уровень вредного холестерина в крови на 15%.

Дополнительные бонусы:
Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корне­плод – морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен. Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение этих недугов.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/209417794-13506159/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.