В каких продуктах содержится аргинин?

Содержание

Аргинин в продуктах питания

Можно ли с помощью простой пищи повысить иммунитет, улучшить здоровье нервной системы и желудочно-кишечного тракта, снизить вес и стимулировать работу половых органов? Да, если выбирать продукты, богатые аргинином.

В процессах жизнедеятельности организма значимую роль играют белки. Строительный материал, благодаря которому они образуются, – это аминокислоты, часть из которых вырабатывается в самом организме (заменимые аминокислоты), а часть должна поступать с продуктами питания (незаменимые). Остальные относятся к условно заменимым, так как синтезируются самим организмом, но при ряде условий.

К последней группе относится аргинин – аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Аргинин в продуктах питания также присутствует.

Почему аргинин

Все 20 аминокислот необходимы организму, но именно аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов.
  • Предотвращение развития гипертонии.
  • Снижение вероятности возникновения таких заболеваний, как диффузный спазм пищевода.
  • Укрепление иммунитета (а значит, ускорение восстановительных процессов, заживления ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

Наконец, благодаря своему воздействию на гипофиз аргинин просто улучшает настроение, придает энергию и силы. Поэтому его недостаток в организме может негативно сказаться на здоровье, особенно если речь идет о детях, для которых эта аминокислота является незаменимой, и взрослых старше 30 лет.

В каких продуктах питания содержится аргинин

Ряд особенностей этой аминокислоты приводит к тому, что нам необходимо получать ее с продуктами питания. Причем нужно помнить, что суточная потребность организма взрослого человека в аргинине составляет 6,1 г. В каких продуктах питания аргинин содержится в максимальном количестве?

Это в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг;
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также аргинин есть в следующих продуктах:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин есть в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме. 

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Аргинин: инструкция по безопасности

Однако не только дефицит аргинина, но и его избыток может привести к печальным последствиям для организма. В частности, большие дозы этой аминокислоты могут привести к проблемам с кожей. Не рекомендуется злоупотреблять аргинином беременным и кормящим; людям, страдающим нервными расстройствами и при обострении герпеса.

Итак, есть много возможностей получить аргинин из продуктов питания. Главное, не переборщить, а прежде чем принимать решение о приеме пищевых добавок с аргинином, — проконсультироваться с врачом на предмет рекомендуемой дозы этой аминокислоты.

Источник: http://VitaPortal.ru/zdorovoe-pitanie/arginin-v-produktah-pitaniya.html

Аргинин — содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг

Аргинин давно известная аминокислота, но лишь в конце ХХ века о ней стали говорить как о необходимом для организма элементе и чудодейственном средстве.

До этого она считалась только звеном в цепи построения белковых молекул, а с тем, что она превращается в организме в окись азота, весьма вредное соединение просто мирились.

После продолжительных исследований американские ученые сделали открытие мирового масштаба – окись азота очень важна для человеческого организма, за что и были удостоены в 1998 году Нобелевской премии.

Биологические действия

В организме человека окись азота не может вырабатываться без Аргинина – аминокислоты, которая производится только при определенных условиях. Если по каким-то причинам организм не справляется с его выработкой, тогда аргинин необходимо принимать как лекарственное средство или биологически активную добавку.

Выполнение различных физиологических процессов в организме, в том числе выработки ферментов и гормонов, удаление токсинов, прохождение обменных процессов, поддержание уровня здорового холестерина, улучшение метаболизма жиров, нормальная работа иммунной системы не обходится без аргинина. Поэтому поступление этой аминокислоты в организм должно обеспечиваться постоянно.

Без аргинина не обойтись и в ортомолекулярной терапии, он необходим:

• при укреплении иммунной системы; • гипертонии; • ишемической болезни сердца; • импотенции и бесплодии; • атеросклерозе;

• ревматоидном артрите.

Аргинин также используется для профилактики и лечения сахарного диабета, цирроза печени, иммунодефицита, растяжки сухожилий, онкологических заболеваний, повышения выносливости, увеличения потенциала почек, скорости заживания ран, переломов костей и других.

Для здоровья и хорошего настроения

Кроме этого, аргинин как носитель азота необходим для повышения уровня креатина в мышцах, что способствует снижению жировой и увеличению мышечной массы.

Он имеет свойство задерживать воду в клетках, что способствует повышению гидратации.

Это значит, что кровоток сосудистой системы увеличивается и быстрее доставляет питательные вещества по всему организму, обеспечивая этим обновление мышечных тканей. В результате чего наша фигура становится легкой и стройной.

Благодаря свойству аргинина ускорять синтез гормона роста и некоторых других гормонов он обладает способностью делать людей более активными и выносливыми. Он способен улучшить настроение и сделать нас более инициативными. Аргинин может влиять на продолжительность и качество жизни. Поэтому всем, кто беспокоится о своем здоровье и долголетии необходимо принимать аргинин.

Таблица содержания аргинина в продуктах питания

Название продукта Количество аргинина на 100 г продукта
Мясо
Олень 1.65 г
Лось 1.57 г
Грудка индейки 1.53 г
Грудка фазана 1.48 г
Гусь 1.45 г
Грудка куриная 1.44 г
Грудка перепелиная 1.43 г
Кролик 1.35 г
Бизон 1.28 г
Грудка утиная 1.27 г
Печень говяжья 1.25 г
Баран 1.19 г
Ветчина 1.19 г
Печень утиная 1.15 г
Печень баранья 1.14 г
Печень куриная 1.09 г
Печень свиная 1.08 г
Говядина 1.04 г
Печень гусиная 1.00 г
Свинина 0.88 г
Рыба и морепродукты
Мидии 1.74 г
Краб 1.58 г
Кальмар 1.56 г
Анчоус 1.51 г
Креветки 1.45 г
Кета 1.40 г
Сельдь 1.20 г
Лосось 1.19 г
Окунь 1.10 г
Горбуша 1.07 г
Сардина 1.06 г
Судак 1.03 г
Щука 1.03 г
Треска 1.00 г
Карп 0.90 г
Устрицы 0.69 г
Орехи
Арахис 2.98 г
Кедровые 2.41 г
Фундук 2.30 г
Грецкий орех 2.29 г
Миндаль 2.19 г
Кешью 2.12 г
Семечки подсолнечника 2.12 г
Кунжут 1.90 г
Молочные продукты
Сыр Голландский 0.87 г
Сыр Швейцарский 0.84 г
Сыр Пошехонский 0.79 г
Сыр Рокфор 0.79 г
Сыр Чеддер 0.72 г
Сыр Российский 0.71 г
Творог 0.81 г
Кумыс 0.14 г
Молоко коровье 0.12 г
Молоко Колье 0.11 г
Кефир 0.11 г
Сливки 0.11 г
Сметана 0.08 г
Яйца
Желток куриный 1.10 г
Яйцо индюшиное 0.88 г
Яйцо гусиное 0.83 г
Яйцо куриное 0.79 г
Яйцо утиное 0.77 г
Яйцо перепелиное 0.66 г
Белок куриный 0.65 г
Бобовые
Соя 2.34 г
Чечевица 2.05 г
Фасоль белая 1.45 г
Фасоль желтая 1.36 г
Фасоль черная 1.34 г
Мисо 0.78 г
Хумус 0.50 г
Горошек зеленый, консервированный 0.34 г
Крупы
Гречка 0.98 г
Овес, приготовленный 0.65 г
Ячневая крупа 0.49 г
Манная крупа 0.47 г
Пшено шлифованное 0.43 г
Дикий рис, приготовленный 0.31 г
Белый рис, приготовленный 0.22 г
Перловая крупа 0.11 г
Фрукты и ягоды
Киви 0.11 г
Грейпфрут 0.10 г
Виноград 0.08 г
Мандарин 0.07 г
Апельсин 0.06 г
Клюква 0.06 г
Банан 0.05 г
Бузина 0.05 г
Земляника 0.04 г
Черника 0.04 г
Клубника 0.03 г
Хурма 0.03 г
Ананас 0.02 г
Арбуз 0.02 г
Груша 0.02 г
Инжир 0.02 г
Персик 0.02 г
Черешня 0.02 г
Абрикосы 0.01 г
Черешня 0.01 г
Овощи
Брюссельская капуста 0.20 г
Лук репчатый 0.16 г
Шпинат 0.13 г
Картофель 0.10 г
Редис 0.08 г
Свекла 0.07 г
Баклажаны 0.06 г
Огурцы 0.05 г
Морковь 0.04 г
Томаты 0.02 г

Источник: http://www.zanfiz.ru/produkty-soderzhashchiye-arginin/

Каковы вред и польза аргинина? Свойства аминокислоты. Продукты, богатые L-аргинином

В ходе многократных исследований американским ученым удалось доказать лечебные свойства аминокислоты аргинина (донатор окиси азота). Выяснилось ее благотворное влияние на организм в целом, а в точности на кровообращение, кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Благодаря такому удивительному открытию специалисты удостоились в 1998 г. Нобелевской премии.

Польза и особенности

Сегодня вред и польза аргинина неоднократно изучены. L-аргинин является главным носителем азотистых соединений, а также участвует в выведении и транспортировке лишнего азота, поддерживая в организме оптимальный баланс этого компонента. Также аргинин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обеспечивает правильную работу обменных и метаболических процессов.

Достаточное количество этой аминокислоты помогает быстрому выводу шлаков и токсинов. Также вещество ускоряет синтез многих гормонов в человеческом организме. По этой причине аминокислота активно применяется в питании спортсменов-бодибилдеров. Она является катализатором синтеза мышечной масса и утилизирует продукты распада.

При эндогенной выработке значительно уменьшается жировая прослойка и увеличивается мышечная ткань. За последнее десятилетие препараты с добавлением этого вещества стали пользоваться грандиозным успехом. В продажу поступают таблетки для омоложения, а также гели и шампуни для усиления роста волос.

Аминокислота в бодибилдинге

Вред и польза аргинина в спортивном питании неравнозначны. Во время усиленных силовых тренировок организм не может производить даже 10% этого вещества, соответственно, спортсменам необходимо получать аминокислоту извне, а именно применяя специальные биологические добавки.

L-аргинин способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, повышает выносливость, нормализует холестерин, ускоряет восстановительный процесс после травм. Также он питает мышечные клетки и выводит ненужные вещества.

Польза аргинина заключается в его способности ускорять наращивание мышечной массы, сжигая жировые отложения, и повышать защитные свойства организма.

Приятным открытием для большинства женщин станет то, что аминокислота помогает не только контролировать вес, но еще устранять образовавшиеся запасы жира.

Помимо этого, принимать ее рекомендуется меланхоличным и слишком мнительным девушкам, особенно в период депрессии.

Она снижает основные признаки депрессивного состояния, повышает настроение, увеличивает работоспособность и продлевает молодость.

Вещество способствует выработке гормонов радости – серотонина, и СТГ (гормон роста). При дефиците этих жизненно важных гормонов наш организм быстрее стареет и увядает. На этом целебные качества не заканчиваются. L-аргинин стимулирует половую систему, как у мужчин, так и у женщин.

Поэтому его часто советуют принимать для лечения бесплодия: он увеличивает выработку семенной жидкости, повышает сексуальную активность, интенсивность оргазма, усиливает ощущения и продлевает половой акт. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно употреблять аргинин. Свойства аминокислоты уникальны и помогают избавиться от проблем сексуального характера.

В каких продуктах содержится l-аргинин?

Суточная норма данного вещества для взрослого составляет 6 гр. Человек получает его из продуктов питания. Первое место по содержанию аминокислоты занимают:

-кунжут;

-кедровые, грецкие и миндальные орехи;

-тыквенные семечки;

-арахис.

На втором месте:

-свинина;

-говядина;

-печень;

-цыпленок, курица;

-утка;

-яйца куриные;

-молоко;

-творог.

Третье место в этом почетном списке занимают:

-камбала;

-тунец;

-анчоусы;

-филе белой рыбы;

-карп;

-треска;

-креветки, крабы;

-селедка.

Присутствует аргинин в продуктах следующей категории:

-бобовые (горох, фасоль);

-крупы (гречка, рис, пшено);

-мука.

Помимо этого списка продуктов аминокислота находится в шоколаде, изюме и железосодержащих блюдах.

Как принимают вещество?

Для лучшего усвоения аминокислоту лучше принимать натощак, не смешивая с жирами – за час до приема пищи либо спустя два часа после еды (если тренируетесь). При одновременном применении аминокислоты и пищи происходит медленное усвоение аргинина. Спортсменам и всем тем, кто хочет нарастить мышечную массу, рекомендуют выпивать добавку за час до занятий — по 3-6 грамм.

При превышении дозировки на 10 гр. происходит увеличение гормона роста. Целесообразно рассчитать индивидуальное количество со специалистом. Вред и польза аргинина очевидны при соблюдении дозировки и правил приема.

Противопоказания и побочные действия

Не советуют врачи принимать препарат людям с психическими нарушениями, любой формой шизофрении. А также маленьким детям (наблюдается усиленная выработка гормона роста), беременным (также в период лактации) и лицам с повышенной чувствительностью (индивидуальной непереносимостью). При приеме следует соблюдать точную дозировку, чтобы не вызвал негативных эффектов аргинин.

Вред препарат может нанести организму, если превышать суточную норму (свыше 20 гр.). В этом случае он приведет к активизации герпеса и негативно повлияет на поджелудочную железу. Не исключены следующие проявления: головокружение, диарея, снижение давления, тошнота, слабость.

Может вызвать головные боли и рвоту. При обнаружении перечисленных симптомов необходимо снизить количество добавки. Вот в чем заключается вред и польза аргинина. Чудесные свойства аминокислоты неоспоримы и многогранны. Следуйте указаниям и оставайтесь молодыми, здоровыми и красивыми.

Источник: http://.ru/article/139334/kakovyi-vred-i-polza-arginina-svoystva-aminokislotyi-produktyi-bogatyie-l-argininom

Где содержится аргинин и в каких продуктах его больше всего?

Аргинин – это аминокислота, которая является дозатором и переносчиком азота. Он отдает свободный азот специальным ферментам, которые продуцируют оксид этого вещества. Где содержится аргинин нужно знать обязательно, чтобы вводить эти продукты в свой рацион. Дело в том, что дефицит азота провоцирует усиление давления в сосудах, что приводит к гипертонии.

Но функции аргинина не ограничиваются регуляцией давления в сосудах, эта аминокислота нужна человеческому организму для выведения продуктов распада белковых структур, которые отработали свою функцию.

Кроме этого, он необходим для синтеза мышечной ткани организма, вот почему в добавках, предназначенных для бодибилдеров и других силовых спортсменов чаще всего можно встретить это вещество.

При физических нагрузках гормон уменьшает количество жировой ткани и увеличивает мышцы.

Для чего он нужен организму

Необходимость поиска аргинина в продуктах, и введение их в рацион питания обусловлена функциями аминокислоты:

  1. Стимуляция и регуляция работы системы кровообращения.
  2. Профилактика онкологических недугов. Считается, что аминокислота выявляет дефектные клетки в организме и уничтожает их.
  3. Профилактика вирусных заболеваний и улучшение работы иммунной системы. Также, как и раковые клетки, аминокислота выявляет вирусы и бактерии и активно борется с ними.
  4. Профилактика депрессий и уничтожение гормона стресса. Связано это с тем, что гормон способствует синтезу эндорфина – гормона счастья.
  5. Он превращает жировые клетки в нужную организму энергию, в результате чего происходит активное снижение лишнего веса.
  6. В женском организме аминокислота положительно влияет на функцию репродуктивной системы, а также эта аминокислота может побороть бесплодие и у женщин, и у мужчин.
  7. Аминокислота существенно замедляет старение организма.
  8. Заживляет раны.
  9. Улучшает состояние ногтей и волос.

Если в организме наблюдается дефицит аргинина, могут возникать следующие проблемы со здоровьем:

  • гипертония;
  • сердечные недуги;
  • сбои в работе ЦНС;
  • замедление роста;
  • уменьшение мышечной массы;
  • учащение возникновения заболеваний вирусного или бактериального характера;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • бесплодие.

Где можно найти аминокислоту

Итак, в каких продуктах содержится аргинин? Существует таблица продуктов, с указанием не только продуктов, но и суточная норма этого вещества.

Продукты, содержащие аргинин, можно разделить на молочные, мясные и растительные:

  1. Зерновые культуры и семечки. В 100 граммах тыквенных семян содержится 5 грамм гормона. Если человек в сутки употребляет примерно 40-50 тыквенных семечек, он вполне насыщает организм нужной дозой. Кроме тыквы, аргинин есть в кунжуте, миндале, кедровых орехах, и многих других.
  2. Мясо и молоко – это следующая группа. Надо сказать, что содержание гормона в разных сортах мяса позволяет сделать меню разнообразным. Однако, больше всего этой аминокислоты в говядине, затем идет свинина и наконец, курица. При употреблении 100 граммов мяса в организм поступает 2 грамма нужного вещества. А вот в молоке аргинина не так много. К примеру, из 100 граммов творога можно извлечь всего 1% аминокислоты. Поэтому, чтобы уровень обсуждаемого вещества в организме всегда оставлялся на уровне, продукты нужно совмещать. В рационе должно присутствовать мясные и молочные продукты. Так можно получить необходимый процент аргинина.
  3. Рыбные продукты богатые аргинином – это анчоусы, лосось и тунец. Кроме того, данное вещество присутствует в мясе улиток и кальмаров. Что касается рыбьего жира, назвать его кладезю аминокислот нельзя – это вещество в таком полезном продукте присутствует в очень незначительном количестве.

Специальные препараты

Как БАД аргинин можно купить:

  1. Глутаргин. Этот препарат прописывают для лечения печеночных недугов;
  2. Вазатон – показан при заболеваниях сердца, сосудов и многих других заболеваниях;
  3. Алкоклин – назначается при алкогольной интоксикации и другихпостинтоксикационныхрасстройствах;
  4. L-аргинин применяется при низком иммунитете, а также при сильных физических нагрузках.

Кроме того, препараты можно приобрести в магазинах спорт. питания:

  • Arginine AAKG;
  • L-Arginine;
  • ArgininePower.

Согласно серии исследований, было доказано положительное влияние аргинина на состояние волос и кожи, поэтому это вещество часто можно встретить в косметологии:

  • сыворотка для кожи головы;
  • лосьон для удаления макияжа с нежной кои вокруг глаз;
  • ухаживающий бальзам для губ;
  • восстанавливающий крем для ухода за кожей лица и так далее.

К чему ведет переизбыток

Необходимо знать, что чрезмерное количество данной аминокислоты негативно сказывается на состоянии здоровья человека. При этом могут наблюдаться тошнота, рвота, аллергические реакции. Кроме того, возможно резкое снижение артериального давления до критических отметок. Поэтому превышать суточные нормы аргинина также не желательно, как и допускать его дефицит.

Кроме того, аргинин (в препаратах) имеет противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • лактация;
  • герпес в острой стадии;
  • шизофрения;
  • детский возраст – до 3 лет не рекомендуется прием раствора, а до 12 лет не желателен прием таблеток;
  • тяжелые нарушения функции печени и почек.

Кроме того, прием аргинина в препаратах может спровоцировать следующие побочные эффекты:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

Такие явления возможны при употреблении более 15 грамм вещества в сутки.

Существующие заменители

В некоторых случаях аргинин может провоцировать развитие нежелательных реакций, тогда рекомендуется принимать синтетические средства-аналоги:

  • Креатин;
  • L-Глутамин;
  • ВССА;
  • Треонин;
  • Периндоприл;
  • Нитропруссид натрия;
  • Гиперник.

Употреблять препараты аргинина без консультации с врачом не рекомендуется, поскольку для нормальной жизнедеятельности здорового организма достаточно сбалансировать питание и получать необходимое количество вещества естественным образом.

Однако, при занятиях силовыми видами спорта или при некоторых заболеваниях применение препаратов аргинина необходимо, но забывать про врачебную консультацию в любом случае нельзя.

Детям препараты аргинина необходимо назначать с особой осторожность, поскольку переизбыток данного вещества в детском организме помимо прочих негативных явлений, может спровоцировать гигантизм.

Эрекция от Малышевой про L-аргининЛ-Аргинин — аминокислота необходимая всем!L-Аргинин совершенный подход к здоровьюМикробиолог Наталья Петросян об аминокислоте L-аргинин, которая содержится в геле MystiqueАргинин и его значение Жить Здорово с Еленой МалышевойАргинин , полная информация !L-Аргинин Жить Здорово с Еленой Малышевой

Источник: http://endokrinologiya.com/anatomiya/gde-soderzhitsya-arginin

Аргинин. Польза и вред

Аргинин является условно заменимой аминокислотой. Как правило, в организме взрослого человека она вырабатывается сама в достаточном количестве. Исключение могут составлять только маленькие дети, подростки, пожилые и больные люди.

Дефицит аргинина встречается крайне редко. Он присутствует во многих продуктах, содержащих белок, в достаточном количестве.

В тоже время, когда питание недостаточно сбалансировано или есть проблемы со здоровьем, в организме может не вырабатываться достаточное количество аргинина. В этом случае человек должен получать аргинин дополнительно, употребляя больше продуктов богатых аргинином или биодобавки с аргинином.

Аргинин в последнее время привлекает все большее внимание ученых и медиков. Прежде всего, это связано с его пользой для сердца. Ведь в последние годы количество сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается по всему миру.

Аргинин польза

Аргинин впервые был выделен в 1886 году из экстракта люпина, из растения, которое относится к классу бобовых.

Аргинин, известный больше как L-аргинин, участвует в ряде различных функций в организме человека, в частности:

Помогает более быстрому заживлению ран;

Удаляет из почек продукты жизнедеятельности;

Поддерживает иммунную и гормональную функции;

Расслабляет и расширяет сосуды.

Аргинин входит в состав белков и пептидов. В организме он переходит в оксид азота, который является мощным нейромедиатором, помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшая кровообращение.

Из-за этой функции врачи часто рекомендуют прием аргинина для лечения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Именно способность аргинина переходит в окись азота и обуславливает всю его пользу для организма. Польза аргинина неоспорима для:

Развития мышц

Поддержания нормального уровня сахара в крови

Повышения иммунитета

Поддержания нормального уровня сахара в крови

Детоксикации печени

Для поддержания азотистого баланса в организме

Аргинин способствует:

Улучшению кровообращения и уменьшает засорение артерий;

Улучшению качества сперматозоидов;

Повышению фертильности у женщин;

Сжиганию жира в организме и уменьшению жировых отложений;

Улучшению плотности костной ткани;

Уменьшению  последствий токсичности алкоголя;

Более быстрому заживлению ран;

Удалению избытков аммиака;

Снижению кровяного давления;

Снижению сосудистых и сердечных заболеваний, инсульта и снижению холестерина.

Аргинин часто рекомендуют для лечения сердца и кровеносных сосудов: при сердечной недостаточности, боли в груди, высоком кровяном давлении, ишемической болезни сердца, эректильной дисфункции у мужчин, закупорки вен, сосудистых головных болях.

Аргинин стимулирует выработку организмом белка, что приводит к более быстрому заживлению ран, предотвращает атрофию ткани у тяжело больных людей.

Применяют аргинин также при лечении высокого давления во время беременности.

Используется он также при лечении метаболического алкалоза.

В последнее время ведется изучение влияния аргинина на процесс старения организма. L-аргинин стимулирует выработку организмом гормона роста, тестостерона и IGF (полипептидный  гормон инсулиноподобного фактора роста).

По мере старения организма, производство этих гормонов уменьшается. Повышение производства этих гормонов помогает сохранить кожу упругой, уменьшает жировые отложения, увеличивает сексуальное влечение.

Безусловно, наше тело не будет выглядеть, как в юном возрасте, но почувствовать себя моложе можно.

Аргинин вред

Аминокислота аргинин является естественным веществом, которое вырабатывается самим организмом человека. При употреблении продуктов, которые содержат вещества, из которых впоследствии вырабатывается эта аминокислота, никакого вреда быть не может. Исключение может составлять только индивидуальная непереносимость какого либо продукта.

О вреде аргинина может идти речь тогда, когда он принимается дополнительно в виде инъекций или добавки. Исследования влияния аргинина на организм человека продолжаются и многие эти исследования разнятся выводами.

В ходе предварительных исследований было обнаружено, что большее количество пациентов, которые получали аргинин непосредственно после сердечного приступа, умерли.

Есть также предположения, что те люди, которые уже страдают от заболеваний сердца, увеличивается риск смертельного исхода в случае дополнительного приема аргинина.

Некоторые исследования также показали, что аргинин может ухудшить симптомы астмы. Некоторые ученые считают, что прием дополнительного аргинина может стать причиной развития атеросклероза.

Есть лекарства, с которыми нельзя одновременно принимать аргинин. К таким препаратам относятся антикоагулянты  для разжижения крови. Аргинин увеличивает кровообращение, что может привести к риску кровотечения.

Люди с таким заболеванием, как гемофилия, также должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Аргинин может резко повысить сахар в крови. Поэтому, если Вы диабетик, то прием аргинина должен быть согласован с врачом.

Аргинин в виде добавки запрещен при:

При беременности;

Кормлении грудью;

Пациентам с заболеваниями печени;

Серповидно клеточной анемии.

Побочные эффекты при приеме аргинина очень редки и многих можно было бы избежать, если перед приемом проконсультироваться с врачом. Возможно перед приемом нужно провести обследование, чтобы выявить нет ли у Вас заболевания, когда прием аргинина может больше навредить, чем принести пользу.

Как правило, побочные эффекты не являются серьезными. Но о них лучше знать.

Аргинин чаще всего принимают внутрь в виде пищевой добавки. При такой форме приема могут наблюдаться:

Тошнота

Боль в животе

Вспучивание

Диарея

Подагра

При приеме аргинина в виде инъекций может быть:

Боль вокруг  места инъекции

Боль в пояснице

Головная боль

Онемение

При внутривенном введении аргинина может наблюдаться:

Тошнота

Рвота

Головные боли

В некоторых случаях могут наблюдаться более серьезные побочные эффекты. Это могут быть:

Проблемы с дыханием

Участившиеся приступы астмы

Аллергические реакции в виде высыпаний, крапивницы, зуда, опухоли

Трудности при глотании

Хрипы

Если проявляются такие побочные эффекты после приема аминокислоты, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Более серьезные побочные эффекты могут быть при внутри венном ведении. Это:

Резкое падение артериального давления

Изменения в крови

Повреждение нервов вокруг места инъекции

Отек лица, особенно вокруг глаз

Раздражение вен и тканей, повреждение сосудов

Симптомы дефицита аргинина

Аргинин играет важную роль в организме человека. Его недостаток может способствовать более позднему половому созреванию. Другими симптомами дефицита аргинина могут быть:

Ухудшение производства инсулина

Диабет

Нарушение метаболизма в печени

Высокий уровень холестерина

Как принимать аргинин

При правильном питании наш организм получает достаточное количество аргинина с продуктами. Рекомендованной дозы дополнительного приема аргинина на самом деле нет. Самый здоровый способ пополнить аргинин, употреблять больше продуктов, содержащих эту аминокислоту.

Дополнительный прием аминокислоты аргинин в лечебных целях, его разовую дозу, суточную норму и длительность приема, может назначить только врач.

Аргинин в каких продуктах содержится

Есть много продуктов, которые богаты аргинином. При рациональном здоровом питании достаточное количество организма можно получить именно из продуктов. Самыми богатыми аргинином являются зерновые и бобовые. Но не только. К таким продуктам относятся:

Молочные продукты

Молоко

Йогурт

Творог

Мясные продукты

Говядина

Свинина

Курица

Индейка (белое мясо)

Морепродукты

Лосось

Креветки

Омар

Тунец

Из растительных продуктов

Пшеничная мука

Коричневый рис

Бобовые

Овсянка

Соя

Изюм

Кокос

Достаточно аргинина в орехах (кешью, бразильском орехе, грецком орехе), семенах подсолнечника и тыквы.

Самый вкусный источник аргинина – шоколад.

Аргинин для мужчин

Способность аргинина расширять сосуды, улучшать кровообращение – одна из причин, по которой его назначают при недостаточной потенции у мужчин. Этот эффект аргинина способствует улучшению циркуляции крови и помогает улучшить кровоснабжение в том числе и половых органов.

L-аргинин также является важным элементом в производстве семенной жидкости и сперматозоидов, что помогает больше вырабатывать здорового эякулята. Это свойство часто используется при лечении бесплодия у мужчин.

Аргинин участвует в выработке креатина и протеина, которые способствуют наращиванию мышечной массы. Поэтому аргинин часто рекламируется как биодобавка в бодибилдинге.

Аргинин для женщин

Аргинин может привлекать женщин своей способностью сжигать жир. Для этих целей аргинин обычно применяют в виде геля или крема. Это способствует уменьшению объемов, растяжек и целлюлита. Кожа становится упругой и гладкой.

Наносится такое средство не менее двух раз в день.

Можно делать обертывания с аргинином. Конечно не с таблетками, а в виде геля.

Аргинин для волос

В последнее время в рекламе какого-либо шампуня можно услышать слово «аргинин». Шампуни и другие средства по уходу за волосами с аргинином полюбились многим женщинам. Он помогает заметно улучшить состояние волос, т.к. улучшает кровоснабжение волосяных луковиц.

О значении аргинина для человека смотрите в видео программы «Жить здорово»

Источник: http://ekolekar.com/arginin-polza-i-vred.html

Где больше всего содержится аргинин? Таблица продуктов питания, препараты

 4215Добавить в закладки

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Многие полезные вещества, необходимые организму, человек получает во время приема пищи. Если говорить об аргинине — это важнейшая аминокислота.

Она генерируется в теле человека из полученных извне белков и веществ внутри организма при помощи воздействия ферментов. Но выработка данной аминокислоты зависит от того, созданы ли в организме условия для ее продуцирования.

Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо знать, где содержится аминокислота аргинин, в каких продуктах питания, и включать их в свой рацион.

Функции аминокислоты

Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.

Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:

  1. Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
  2. Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
  3. Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
  4. Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
  5. Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
  6. Повышение выработки гормона роста соматотропина.
  7. Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
  8. Ускорение обмена веществ в целом.
  9. Стимулирование роста массы мышц.
  10. Увеличение половой активности.

Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.

Признаки недостатка выработки

Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости  пополнить запас аминокислоты:

  • Состояние подавленности, депрессия;
  • Не проходящая постоянная усталость;
  • Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
  • Заболевание почек;
  • Понижение иммунитета, частые заболевания;
  • Уменьшение массы мышц;
  • Жировые отложения на боках и талии;
  • Нездоровая кожа;
  • Сердечные и сосудистые болезни;
  • Ухудшение функционирования мозга;
  • Старение организма, не соответствующее возрасту;
  • Гормональный дисбаланс.

Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.

Признаки чрезмерного содержания вещества

Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.

Симптомами избытка вещества служат:

  • Беспричинная раздражительность;
  • Тремор конечностей.

Продукты, в которых присутствует аминокислота

Вместо того, чтобы пить таблетки, стоит изучить список продуктов, необходимых к употреблению, и включать их в рацион в зависимости от дневной нормы принятия аминокислоты, приведенной выше. В каких продуктах содержится аргинин? Таблица содержания вещества в 100 г продукта выглядит так:

Вид продуктаНазваниеКоличество аргинина (г)
Орехи и семена (семечки) Тыква 5,4
Кунжут 3,3
Арахис 3,5
Миндаль 2,5
Кедр 2,4
Грецкие 2,4
Морепродукты Улитки морские 2,5
Креветки 1,8
Тунец (филе) 1,8
Анчоусы 1,7
Крабы 1,6
Лосось 1,2
Белая рыба 1,1
Камбала
Сельдь
Карп
Треска
Бобовые Горох 2,2
Мясо Курица (филе) 1,4
Свинина 1,2
Курица (грудка) 1,0
Говядина 1,2

Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.

Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню.

Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку.

Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.

Препараты с аргинином

К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.

Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам.

 Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы.

Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.

Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.

Источник: https://GormonyTela.ru/endokrinologiya/gde-soderzhitsya-arginin.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.