В каких продуктах содержится биотин?

Содержание

Биотин в продуктах питания: где содержится, с чем лучше усваивается, какие бады и витамины его содержат больше всего

В каких продуктах содержится биотин?

Роль витаминов для живого организма трудно переоценить. Они принимают участие во всех его функциях, регулируя те или иные природные процессы.

Одним из таких веществ является биотин (его еще называют витамином H или B7), играющий очень важную роль в обмене веществ (в частности, углеводов и жиров), влияющий на состояние кожного и волосяного покрова.

Основные функции в организме

Биотин относится к многочисленной группе водорастворимых витаминов B. Он был открыт в первой половине XX века во время экспериментов с грызунами.

:
Биотин устойчив к солнечному свету и разрушается при кипячении.

Биотин участвует в ряде важнейших химических реакций организма, например:

  • он является составным элементом ферментов, которые регулируют баланс белков;
  • необходим для выработки фермента глюкокиназы, без которого не происходит гликолиз, то есть переработка глюкозы;
  • высока роль B7 в метаболизме глюкозы, поддерживая ее нормальный уровень в крови;
  • биотин нужен для образования в и накопления в печени углеводов, в частности гликогена, являющегося энергетическим резервом организма;
  • без него невозможен нормальный метаболизм жиров, в частности разложение жирных кислот;
  • биотин принимает участие в образовании гемоглобина, без которого не происходит обмен кислорода и углекислого газа;
  • сера, входящая в состав B7, нужна для выработки коллагена, являющегося основой кожи, волос и ногтей.

Используя препараты биотина, можно улучшить метаболизм глюкозы у диабетиков, восстановить структуру волос, приостановить их потерю, вылечить некоторые заболевания кожи.

Суточная потребность

Как правило, человеческому организму нужно совсем немного этого вещества, но важно его регулярное поступление.

Взрослым достаточно принимать от 50 мкг B7 в сутки, детям – от 10 до 50 мкг (доза зависит от возраста ребенка).

У беременных и кормящих грудью женщин потребность в биотине возрастает до 60 мкг в день.

Люди, питающиеся нормально и разнообразно, получают необходимое ежедневное количество биотина с пищей.

К тому же довольно много его синтезирует сам организм – за это отвечает кишечная микрофлора. Но это происходит, только если кишечник здоров и заселен полезными микроорганизмами.

Причины и симптомы дефицита

Потребность в витамине B7 увеличивается после лечения антибиотиками, которые губительно действуют на полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также после строгих диет.

Дополнительное поступление витамина нужно и тем, кто страдает злоупотребляет алкоголем, не дающим ему усваиваться, или страдает дисбактериозом и подобными болезнями пищеварительной системы.

ВАЖНО! Частое и продолжительное использование в пищу сырых яиц приводит к недостатку биотина. Это связано с тем, что в яичных белках содержится авидин – вещество, связывающее витамин B7. Во время термообработки оно разрушается.

Показатели дефицита витамина В7:

  • заболевания и поражения кожи – она начинает шелушиться, краснеет, становится сухой;
  • волосы тускнеют и выпадают, появляется перхоть;
  • язык бледнеет, нарушаются вкусовые ощущения вследствие атрофии сосочков;
  • утрата аппетита;
  • увеличивается содержание сахара в крови, что особенно опасно для тех, кто страдает диабетом;
  • мышечная слабость;
  • снижение кровяного давления;
  • анемия;
  • апатия, вялость, сонливость, иногда может начаться депрессия.

Недостаток витамина B7 нередко наблюдается у новорожденных детей, поскольку их кишечник еще стерилен и не заселен нужными бактериями, вырабатывающими биотин. Из-за этого в возрасте 3-4 месяца у малышей начинается выпадение волос.

Биотин очень редко вызывает побочные эффекты. Это случается лишь при индивидуальной непереносимости. Среди них могут быть одышка и небольшие высыпания на коже (крапивница).

Передозировка B7 также практически невозможна, даже при приеме больших доз. Иногда их назначают беременным женщинам и новорожденным, у которых потребность в биотине высока.

В каких продуктах содержится биотин

Витамин B7 содержится почти во всех привычных продуктах, правда в небольших количествах. Особенно богаты им субпродукты (почки и печень), морская рыба, орехи и бобовые, пивные дрожжи, цельные зерновые.

Таблица 1. Биотин в продуктах питания растительного происхождения

ПродуктКоличество, мкг в 100 граммах
Соя 60
Рисовые отруби 46
Арахис 40
Зеленый горошек (сухой) 35
Белокочанная капуста 24
Цветная капуста 17
Шампиньоны 16
Рис 12
Пшеница 10
Яблоки 9

Есть еще много продуктов, где содержится биотин. Например, биотин есть также в шпинате, кукурузе, свекле и т.д., но в гораздо меньших количествах.

Таблица 2. Биотин в продуктах питания животного происхождения

ПродуктКоличество, мкг в 100 граммах
Свиная печень 250
Говяжья и телячья печень 100-200
Мясо (в основном свинина и говядина) от 5 до 75
Говяжье сердце 50
Сухое молоко 40
Яичные желтки 30
Сардины 24
Лосось От 10 до 20
Яйца вареные 9-10
Сгущенка 15

Практически все продукты содержат это полезное вещество.

Чтобы организм получал его в достаточном количестве, нужно придерживаться некоторых правил:

  • полезнее всего употреблять в пищу хлеб и крупы из злаков, минимально подвергшихся обработке (больше всего биотина содержится в цельных зернах и их оболочках);
  • содержание B7 максимально в свежих продуктах – длительное хранение разрушает его;
  • большая часть биотина разрушается также под воздействием высоких температур и жиров, поэтому жареные продукты почти лишены его – в качестве способа приготовления лучше выбрать отваривание или запекание.

Витаминные препараты с биотином

В организме здорового и полноценно питающегося человека содержится достаточное количество витамина B7. Большую его часть вырабатывают полезные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике, а остальное поступает вместе с продуктами питания. Но современный образ жизни зачастую нарушает эту природную гармонию.

В рационе большинства людей преобладает не очень здоровая еда.

Жирная и жареная пища, всевозможные колбасы и консервы, сладости и газировки губят кишечную микрофлору, не давая ей выполнять свои функции.

Кроме того, они способствуют набору веса, заставляя садиться на диету, окончательно убивающую полезные бактерии.

Все это приводит к возникновению хронической недостачи биотина, результатом которой становятся вялость, слабость, выпадение волос, сухость кожи и т.д. Чтобы решить эти проблемы, следует пересмотреть рацион и принимать витаминные комплексы, в состав которых входит витамин B7.

Их рекомендуется использовать также после лечения антибиотиками, губительно действующими на кишечную микрофлору.

В аптеках продается немало препаратов, содержащих биотин, как в качестве основного компонента, так и в комплексе с другими полезными веществами.

Часть их произведена в России, много и зарубежных средств. Среди наиболее популярных – отечественный Биотин Комплекс, в составе которого есть и другие витамины группы B.

Желательно употреблять не просто моновитамины, а комплексные препараты, в которых подобраны оптимальные сочетания жизненно важных витаминов и минералов. Это связано с тем, что биотин, как и прочие витамины, оптимально усваивается вместе с некоторыми минералами, такими как магний и цинк.

К числу этих комплексов относятся отечественный Компливит, а также Компливит Триместрум, разработанный специально для будущих мам.

БАДы с биотином

Есть в продаже и немало биологически-активных добавок, включающих витамин B7. Их отличие от витаминно-минеральных комплексов в наличии не только витаминов, но и ряда дополнительных веществ, например, различные экстракты и т.д.

Они не обладают лечебным эффектом, а направлены на улучшение общего самочувствия и отдельных его функций.

Среди них есть много БАДов, направленных на улучшение состояния кожи и волос. Наиболее популярные препараты:

  • Biotin от компании Natures Bounty;
  • Biotin производства американской компании 21st century;
  • таблетки Biotin с фруктовыми вкусами от Natrol;
  • биологически-активная добавка Biotin, производимая компанией Now, кроме биотина содержит другие витамины из группы B, аскорбиновую кислоту и другие полезные компоненты, улучающие состояние кожного покрова и волос, а также работу нервной системы и желужочно-кишечного тракта.

Стоимость этих и подобных им препаратов зависит от дозировки, количества таблеток в упаковке и производителя.

Принимать их стоит курсами в 2-3 месяца, между которыми стоит устраивать двухнедельные перерывы. Перед началом приема обязательна консультация врача, особенно если это беременная женщина, кормящая мать или ребенок до 14 лет.

С чем лучше всего усваивается

В организме биотин активно взаимодействует с другими химическими веществами. Одни из них помогают усвоению витамина и усиливают его действие, другие, напротив, не позволяют организму полноценно использовать B7.

Активным биотин становится только в присутствии магния. Поэтому их необходимо принимать вместе. Еще одним микроэлементом, влияющим на эффективность витамина B7, является цинк. Сам же биотин помогает усвоению другого важнейшего витамина – фолиевой кислоты.

Таким образом, наиболее оптимальными с точки зрения сочетаемости, являются препараты, содержащие биотин, фолиевую кислоту, магний и цинк.

Препятствуют усвоению витамина B7 алкоголь и лекарства от судорог. Кроме того, следует помнить о том, что содержащийся в яичном белке авидин препятствует всасыванию биотина (это касается лишь сырого белка – при варке авидин разрушается). Особенно это касается тех, кто придерживается белковой диеты, включающей сырые яйца.

Заключение

Биотин относится к тем веществам, без которых организм не способен работать полноценно. Перечень выполняемых им функций велик: от регулирования обмена веществ до поддержания в порядке нервной системы.

К счастью, большая часть этого необходимого элемента вырабатывается кишечной микрофлорой, а остаток поступает с пищей при полноценном питании. В особых случаях недостаток B7 можно восполнить, принимая аптечные витаминно-минеральные комплексы и БАДы. Использовать их желательно после консультации с врачом.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b7/produkty-b7.html

Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержится

Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержится(2 3,00 из 5)

Важную роль в организме человека играют витамины. Их избыток или недостаток приводит к плохому самочувствию, к недомоганиям и болезням. Чтобы не болеть, чувствовать бодрость и энергию, всегда обращайте внимание на то, когда и какой витамин необходимо принимать для поддержания иммунитета.

Многие витамины приносят пользу организму, но некоторые — в особенности. Например, очень важен для человеческого организма витамин Н. В каких продуктах содержится этот полезный элемент, важно знать не только для того, чтобы употреблять их в каждодневном рационе, а для того, чтобы сохранять такие продукты на осенне-зимний период года, когда отсутствие витаминов ощущается особенно сильно.

Почему витамин Н нужен организму, его роль

Витамин Н по своему составу приближен к антибиотикам, из-за этого он носит название «биотин». Он присутствует в липидном и углеродном обмене веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, помогает в работе печени, снижает холестерин и благоприятствует работе нервных клеток.

Благодаря ему улучшается структура ногтей, становятся красивыми волосы и эластичной кожа.

На что влияет биотин, его функции

Среди самых важных функций витамина Н следующие:

  • биотин помогает обрабатывать глюкозу и производит глюкокиназу;
  • без биотина не будет нормального кислотного обмена;
  • витамин Н превращает углероды в жиры в мышцах и печени;
  • он очень полезный при сахарном диабете (восстанавливает сахар в крови);
  • если в организме нет нужного его количества, человек, склонен к ожирению;
  • витамин Н помогает усваивать белок и разлагает жирные кислоты. После усвоения и разложения кислот, все жировые клетки преобразовываются в энергию;
  • витамин Н участвует в синтезе гемоглобина и предотвращает анемию.
  • Для нормальной работы организма, необходима небольшая доза витамина Н. Достаточно употреблять его каждый день с пищей.

    Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

    Категории людей, которым особенно необходим биотин

    Норма содержание этого витамина особенно необходима для некоторых категорий людей:

    • для организма ребенка, чтобы он развивался и рос;
    • для диабетиков, чтобы нормализовать состояние здоровья;
    • для беременных, чтобы улучшить самочувствие и укрепить иммунитет;
    • для людей с желудочными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, проблемами в работе печени, или суставами;
    • для людей, страдающим ожирением.

    Суточная норма витамина Н

    Среднестатистический взрослый человек должен принимать в сутки около 9 мкг витамина Н.

    Продукты питания богатые витамином Н

    Витамин Н содержится в таких распространенных продуктах питания:

    • Молочные продукты
    • Бобовые культуры
    • Печень, почки и сердце (субпродукты)
    • Говядина
    • Яйца. Большое содержание витамина Н именно в желтке
    • Рис
    • Шпинат
    • Пивные дрожжи
    • Капуста
    • Арахис и орехиГорошек зеленый
    • Ягоды
    • Зерновые культуры

    В основном биотин содержится в продуктах растительного происхождения. Это свежие соки овощей, грибы, фрукты и сухофрукты, очень большое количество биотина в орехах (грецких, миндальных и арахисе). Очень богата витамином Н обычная морковь.

    В каких напитках содержится витамин н

    Наибольшее количество биотина содержится в таких напитках:

    Так как человек способен употреблять больше питья, нежели еды, для повышения нормы употребления витамина диетологи рекомендуют больше пить, особенно детям.

    Важно знать! Доза содержания витамина в одной таблетке витаминного комплекса на много больше, нежели в каких-бы то ни было продуктах питания.

    Как сохранить витамин Н в продуктах питания

    Как известно, все продукты питания, подвергаясь тепловой обработке, теряют основную часть витамин. Некоторые витамины пропадают тогда, когда они попадают на солнечный свет или в алюминиевую посуду.

    Для большей сохранности витаминов в продуктах питания необходимо проваривать овощи и фрукты в эмалированной посуде с наименьшим количеством воды.

    Перед варкой овощей намочите и положите их в горячую воду, накройте крышкой, как только она закипит.

    Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в продуктах, их желательно готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу, завернутые в фольгу.

    Если вам необходимо быстро восполнить норму содержания витамина Н в организме, а продукты, которые его содержат, употреблять не получается, обратите внимание на популярные витаминные комплексы, как например, Дуовит, Компливит или Мультивитамин.

    Такие добавки содержат в себе не только витамин Н, а и другие необходимые человеку полезные микроэлементы и вещества.

    Будьте здоровы и берегите себя!

    Источник: https://womane.ru/vitamin-n-rol-polza-i-v-kakix-produktax-on-soderzhitsya.html

    В каких продуктах содержится витамин н? роль и значение витамина h для организма

    Витамин Н (биотин, В7) был открыт в результате экспериментов, которые проводились над крысами. Грызунам давали свежий белок яиц. Это позволяло обеспечить животных протеином. Однако с течением времени у крыс начала сильно выпадать шерсть, а также появились поражения кожи и мышц. После этого животным начали давать яичный желток в вареном виде.

    Все симптомы постепенно исчезли.Специалистам потребовалось несколько десятилетий, чтобы выделить из вареного желтка витамин Н. Именно это вещество позволяло восстановить не только кожные покровы грызунов, но и шерсть.

    Стоит отметить, что биотин, по-другому витамин В7, разрушается при достаточно высоких температурах, а также растворяется в воде с повышенным уровнем рН.

    Красота ногтей, кожи и волос человека начинается именно в кишечнике. Витамин Н синтезируется жизнеспособной и здоровой флорой в организме. Ни один косметический институт не сможет сделать человека более привлекательным, если в его организме нет даже минимального запаса В7.

    Красота также зависит и от здоровья печени. Именно этот орган должен иметь небольшой запас биотина – примерно 0,001 г. Этот показатель должен быть постоянным. Благодаря этому человеку не придется тратить много денег, чтобы сделать свой внешний облик привлекательным и восстановить естественную красоту.

    В каких продуктах витамин н содержится

    Биотин присутствует в составе многих продуктов питания. Больше всего этого вещества в яичных желтках. Содержится он и в продуктах животного происхождения: сыре, коровьем молоке, ветчине, курином мясе, говядине, свинине, бычьем сердце, в говяжьей и свиной печени, а также почках. Витамин Н имеется и в консервированных сардинах, камбале и сельди.

    Что касается продуктов растительного происхождения, то биотин можно найти в цельных зернах ржи, свежем луке, картофеле, дыне, бананах, апельсинах, яблоках, цветной капусте, моркови, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, пшеничной муке, рисовых отрубях, неочищенном рисе, соевых бобах и помидорах.

    Стоит отметить, что в овощах и фруктах витамин В7 содержится обычно в свободном состоянии. А вот в мясных продуктах – в сочетании с белками. Именно эти продукты могут стать неплохим источником биотина. Однако то вещество, которое необходимо человеку, вырабатывается только микрофлорой кишечника. Этого можно достигнуть, только правильно питаясь и соблюдая правила здорового образа жизни.

    Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество витамина Н. Однако этого можно достигнуть только в том случае, если флора кишечника находится в нормальном состоянии и получает все необходимые полезные компоненты.

    Микрофлора и биотин

    Устроить беспорядок и нарушить баланс в кишечнике можно за считанные минуты. Для этого достаточно принять антибиотик, скушать жирное и сладкое лакомство, выпить 100 грамм спиртного.

    Именно так можно снизить выработку витамина Н. Поэтому те люди, которые часто употребляют алкоголь и питаются неправильно, быстрее остальных стареют.

    Кожа у такого человека становится дряблой и обвисшей, а волосы начинают сильно выпадать.

    Содержится витамин Н в продуктах, которые доступны каждому. Однако основной источник данного вещества – наш организм. В кишечнике человека проживает колоссальное количество всевозможных микроорганизмов. Их общий вес составляет 1 – 1,5 килограмма.

    Именно они работают круглосуточно, создавая непроходимые барьеры для различных недугов. Иными словами, все микроорганизмы, которые проживают в нашем организме – это настоящая фабрика здоровья, которую можно легко разрушить.

    Однако восстановить в дальнейшем куда сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно.

    Нарушение жизнедеятельности микрофлоры зачастую приводит к таким неприятным явлениям, как лишний вес, неприятный запах изо рта, выпадение волос и старение кожи.

    Чтобы справиться с проблемами, многие садятся на диету. В результате микрофлора желудка страдает еще сильнее. Очень опасна в данном случае белковая диета.

    В данном случае уничтожается практически весь биотин в организме. Это вещество разрушается авидином.

    Углеводный обмен и витамин Н

    От биотина зависит и углеводный обмен, так как это вещество активно взаимодействует с инсулином, а также принимает участие в синтезе других полезных компонентов, которые отвечают именно за обмен глюкозы. А это, как известно, самый важный простой углевод. Очень часто витамин Н назначают больным сахарным диабетом. Это еще один способ улучшить обмен глюкозы.

    Нормальный углеводный обмен важен для каждого человека, так как его нарушение вызывает негативные последствия. Человек начинает сильно уставать, нервничать, слабеть. Нередко больной диабетом лишается способности самостоятельно решать даже простые задачи.

    Внешний вид и биотин

    Для каждого человека, желающего произвести положительно впечатление на окружающих людей, важен привлекательный внешний вид, а также здоровый запах изо рта. В данном случае не стоит легкомысленно относиться к биотину.

    Витамин Н содержит серу. Этот компонент всегда доходит до клеток волос, кожи и ногтей. Биотин позволяет контролировать жировой обмен, предотвращать чрезмерное выделение кожного сала.

    Помимо этого, витамин Н позволяет предотвратить развитие себореи.

    Препараты для повышения уровня витамина Н

    Как уже было сказано, биотин из продуктов питания практически не усваивается. Поэтому был создан специальный препарат «Благомин». Витамин Н входит в состав данного средства. Однако употреблять его можно только с 14 лет.

    Помимо этого, препарат обладает противопоказаниями, среди которых период лактации, беременность и индивидуальная непереносимость.

    Приобрести витамин Н в аптеке можно без особого труда.

    Суточная норма биотина

    Для нормального здорового человека суточная норма данного вещества составляет 10 – 30 микрограмм. А вот кормящим и беременным женщинам требуется от 50 до 120 микрограмм витамина Н.

    Нехватка биотина и его переизбыток

    При дефиците витамина Н у человека начинают сильно выпадать волосы, могут начаться воспалительные процессы не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках.

    Помимо этого, может резвиться анемия, депрессия, будет наблюдаться плохой аппетит, боль в мышцах, нарушение уровня сахара, бессонница, тошнота. При недостатке биотина возникает раздражительность, ощущение усталости.

    Может наступить состояние сонливости и апатии.

    Что касается переизбытка витамина Н, то подобных случаев еще не было даже при назначении больших доз. Очень редко возникают и побочные действия. Обычно это боль в груди, одышка, крапивница, кожная сыпь.

    Источник: http://.ru/article/172150/v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-n-rol-i-znachenie-vitamina-h-dlya-organizma

    В каких именно продуктах содержится витамин н?

    [скрыть]

    • Для чего биотин нужен человеку?
    • Какие продукты содержат биотин?
    • Что бывает при недостатке и избытке витамина H в организме?

    В тех случаях, когда в организме человека не хватает биотина, возникает вопрос: в каком продукте содержится витамин H в наибольшем количестве? Это два названия одного и того же вещества. Почти у всех витаминов имеется не одно наименование. Это же касается и биотина, который также известен как витамин B7 или R-кофермент.

    Биотин выглядит, как кристаллический бесцветный порошок. Он прекрасно растворяется в щелочных жидкостях. Если приложить усилия, то можно растворить кофермент и в воде.

    Витамин H не боится высоких градусов — даже кипячение ему нестрашно. Но более ценятся те его качества, которые он оказывает на организм человека. Не зря он так называется, ведь «био» в переводе с греческого — это «жизнь».

    Витамин H был включен в группу B. Эта группа связана с процессами обмена внутри организма. Биотин вместе с различными ферментами принимает участие в процессе производства тканей различных органов, мускулов. С его помощью происходит рост клеток, протекают различные энергетические реакции.

    Витамин H участвует в процессе регулирования уровня глюкозы (сахара) в крови. Он присутствует при синтезе глюкокиназы. Это фермент, отвечающий за продуцирование и расщепление глюкозы. Помимо этого, некоторые ферменты, содержащие биотин, участвуют в тех обменных процессах, которые формируют ДНК и передают генетическую информацию.

    Биотин участвует и в процессе переноса углекислого газа, соответственно, система дыхания не может без него обойтись. То есть этот витамин задействован почти во всех жизненно важных обменных процессах. Поэтому дефицит его в организме заметен сразу.

    Значительную часть биотина в организме человека содержат печень и почки. От них он поставляется во все нуждающиеся в нем органы.

    Производить витамин H человек способен сам. Для этого необходимо, чтобы кишечная микрофлора находилась в здоровом состоянии и получала необходимые вещества.

    В кишечнике человека постоянно находится множество полезных микроорганизмов. Они создают надежный щит от инфекций и различных болезней. Но разрушить микрофлору проще простого. Например, если постоянно употреблять сладкую газированную воду, жирные пирожные или алкоголь.

    А восстановить нормальную работу кишечника очень трудно, порой невозможно. Мало того если из него уйдут полезные микроорганизмы, то их место займут болезнетворные. А в кровеносное русло поступать начнет не биотин, а совершенно другие вещества, например, продукты распада.

    Все это приведет к тяжелым заболеваниям.

    Каждый человек старается хорошо выглядеть. Витамин H содержит в своих молекулах серу. Доставляя ее к клеткам кожи, ногтей и волос, биотин обеспечивает их здоровье и красивый внешний вид. Он избавляет кожный покров от излишнего отделения сала, а волосяной покров — от себореи.

    Плохо, если ребенок рождается с недостатком витамина H. В таком случае уже на 4 месяце жизни он начинает страдать от выпадения волос и кожных воспалений.

    Витамин H можно получать не только синтезом. Есть он и в той пище, которую мы едим. В магазинах можно приобрести множество продуктов, где содержится биотин. Это свиные и говяжьи печень и почки, бычье сердце, яичный желток, мясо кур, сыр, молоко, некоторые сорта рыбы и многие другие продукты, полученные от животных. Имеется он даже в консервированных сардинах.

    Растительная еда сопоставима с пищей животного происхождения по наличию биотина. Например, он имеется в помидорах, сое, неочищенном рисе, зеленом горошке, моркови, картофеле, яблоках, апельсинах, свежем луке.

    В продуктах, полученных от животных, витамин H находится не в чистом виде. Он там связан с белками. А в растительной пище биотин свободен.

    Человек, принимая соответствующую пищу, получает некоторое количество данного витамина. Но полностью заменить то вещество, которое вырабатывает собственный кишечник, это не поможет. Поэтому необходимо следить за здоровьем своего ЖКТ.

    Следующая таблица отражает всем знакомые продукты, где содержится витамин H:

    Наименование Количество биотина на 100 г в мкг
    Печень свиная Около 250
    Печень говяжья Около 210
    Бобы, соя Около 60
    Отруби рисовые, ржаные зерна Около 45
    Орехи земляные, грецкие Около 41
    Желток куриного яйца Около 31
    Рыба (камбала, сельдь) Около 20
    Орехи миндаля Около 18
    Капуста Около 16
    Мука пшеничная Около 25
    Горошек, телячье и куриное мясо Около 5
    Сыр, молочные продукты Около 4

    Потребность человека в витамине H зависит от того, сколько калорий он получил с пищей. Для усвоения 1000 калорий организму необходимо 100 мкг биотина.

    В среднем в сутки женщине следует принимать около 250 мкг, мужчине — около 400. Спортсменам необходимо значительно больше, около 550 мкг.

    Суточная доза для ребенка зависит от его возраста, пола и особенностей физиологии. Но в среднем это примерно 200-300 мкг.

    Это же может случиться с заядлыми курильщиками и людьми, увлекающимися крепким алкоголем. Недостаток витамина испытывают и люди, длительное время принимающие препараты против судорог. Если человек ест слишком много куриных яиц, то это тоже приведет к дефициту данного витамина.

    Таким людям присущи следующие симптомы:

    • различные кожные высыпания, например, чешуйчатый дерматит;
    • видоизменения ногтевых пластин;
    • утрата функций языковых сосочков;
    • вялое состояние;
    • депрессивное настроение;
    • тошнота;
    • боль в мышцах;
    • снижение уровня гемоглобина в крови;
    • кожа становится бледной (вплоть до пепельных оттенков);
    • постоянное чувство сонливости;
    • снижение массы тела;
    • апатия;
    • потеря волос.

    На волосах сразу сказывается недостаток биотина, так как он крайне важен для их хорошего состояния. Также о дефиците витамина H можно судить и по состоянию кожи.

    Избыток витамина не наблюдается даже в случае приема его в больших количествах с продуктами питания. Даже при употреблении витамина в форме лекарственного средства не было зафиксировано случаев передозировки.

    Побочные эффекты от его приема (в виде одышки, грудной боли, кожных высыпаний) крайне редки и связаны с индивидуальной непереносимостью микроэлемента.

    Источник: http://1PoVitaminam.ru/produkty/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-h.html

    В каких продуктах содержится биотин (витамин b7)

    Биотин (витамин H, B7) – это водорастворимый витамин, являющийся составным компонентом большинства ферментов, поддерживающих баланс полезных веществ в организме, и выполняющий множество иных жизненно важных для человека функций.

    Открытие этого уникального вещества произошло в 1901 году в ходе эксперимента по исследованию процесса роста дрожжей.

    Ученым удалось установить, что для нормального разрастания дрожжевой массы необходима субстанция («биос»), состоящая из пантотената, инозитола и еще одного биологически активного элемента, который впоследствии получил название «биотин».

    Здоровая микрофлора кишечника может продуцировать витамин B7 в количествах, достаточных для полного удовлетворения потребности организма. Однако при появлении сбоев в работе внутренних органов и систем человеку могут потребоваться дополнительные источники биотина.

    Биологическая роль биотина

    Витамин B7 выполняет в организме целый спектр биологических функций. Доказано, что данное соединение:

    • принимает участие в синтезе коллагена, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтевых пластинок, кожи;
    • предотвращает развитие большинства дерматологических заболеваний;
    • обеспечивает регулирование концентрации сахара в составе крови и предупреждает развитие диабета;
    • предотвращает появление сбоев в работе нервной системы, позволяет избежать резких перепадов настроения, эмоционального перенапряжения;
    • предупреждает развитие сомнологических нарушений;
    • участвует в обмене белков, повышает усвояемость протеинов;
    • способствует образованию в организме жирных кислот;
    • повышает усвояемость иных витаминов;
    • участвует в липидном обмене и в процессах, отвечающих за сжигание излишних жиров в организме, помогает избежать ожирения;
    • является ключевым звеном углеводного обмена, обеспечивает организм необходимыми ему энергетическими ресурсами;
    • устраняет нарушения в работе сальных желез, помогает поддерживать в норме потоотделение;
    • является одним из звеньев процесса синтеза гемоглобина, обеспечивает условия для нормальной работы системы кроветворения;
    • нормализует работу репродуктивной системы у мужчин;
    • отвечает за процессы роста в детском возрасте.

    Читать ещё  Тиамин (витамин B1) для волос

    Наряду с этим биотин укрепляет иммунные силы организма и повышает его резистентность к инфекциям.

    Физиологическая потребность в биотине

    Суточная потребность в биотине составляет (в мкг):

    • в 0–6 месяцев – 5;
    • в 7–11 месяцев – 6;
    • в 1–4 года – 8–9;
    • в 5–8 лет – 12–15;
    • в 9–12 лет – 20–23;
    • в 13–18 лет – 25–27;
    • в 19 лет и старше – 30.

    При этом факторами, повышающими нормы потребления витамина B7, являются:

    • значительные физические нагрузки, регулярные спортивные тренировки;
    • умственное переутомление;
    • повышенная концентрация сахара в составе крови, сахарный диабет;
    • заболевания кишечника и других отделов пищеварительного тракта;
    • неблагоприятные климатические условия (например, суточные нормы потребления биотина у людей, проживающих в северных регионах, могут увеличиваться на 35–40 %);
    • плохая экология;
    • беременность;
    • дерматологические заболевания;
    • работа, предусматривающая частые контакты с вредными химическими веществами (соединениями ртути, мышьяком и другими);
    • инфекционные или хронические системные заболевания;
    • получение обширных ожогов;
    • продолжительное пребывание в стрессовых и психотравмирующих ситуациях.

    В каких продуктах содержится биотин?

    Витамин B7 в различных концентрациях содержится в составе большинства продуктов, присутствующих в рационе современного человека. Однако наибольшее его количество обнаруживается в почках, печени, орехах, бобовых и некоторых видах капусты. Для наглядности представим информацию о содержании биотина в пищевых продуктах в табличной форме.

    Перечень продуктов биотина, мкг/100 г
    Свиная печень 248,7
    Говяжья печень 211
    Печень теленка 99,3
    Соевые бобы 63,1
    Рисовые отруби 48,6
    Сухое молоко 44,2
    Арахис 41,8
    Грецкие орехи 39,9
    Сердце говяжье 33,4
    Желтки куриных яиц 32,7
    Белокочанная капуста 26,3
    Сардины 23,3
    Сухой горох (желтый) 19,9
    Овсяная крупа 19,7
    Зеленый горох свежий 18,9
    Цветная капуста 18,2
    Телятина 16,1
    Сгущенное молоко 15,6
    Шампиньоны 14,4
    Кешью 14,1
    Рисовая крупа (белая) 12,4
    Куриное мясо 11,2
    Кедровые орехи 11,2
    Зерна пшеницы 9,8
    Яблоки 9,2
    Палтус 8,9
    Куриные яйца 8,8
    Лосось 8,7
    Боб садовый (обыкновенный) 7,3
    Шпинат 6,9
    Ячменная крупа 6,6
    Свинина 6,4
    Кукурузные зерна 6,1
    Коровье молоко 6,1
    Говядина 6,1
    Помидоры 4,2
    Сельдь 4,2
    Сыры нежирных сортов 4,1
    Земляника 3,9
    Сметана средней жирности 3,9
    Тунец 3,7
    Плоды облепихи 3,7
    Виноград 3,7
    Репчатый лук 3,4
    Болгарский перец 3,3
    Сливки 3,3
    Зеленый салат 3,2
    Дыня 3,2
    Козье молоко 3,2
    Баранина 3,1
    Плавленые сыры 2,8
    Морковь 2,8
    Цитрусовые 2,4
    Свекла 2,4
    Творог 2,2
    Изюм 1,9
    Персики 1,8
    Картофель 1,4

    Особенности усвоения биотина

    Активность витамина B7 в организме значительно повышается в присутствии следующих веществ:

    • витамина B12;
    • пантотеновой кислоты;
    • магния;
    • фолиевой кислоты.

    Читать ещё  В каких продуктах содержится фолиевая кислота

    Одновременно с этим отрицательное влияние на уровень усвояемости биотина оказывает одновременный прием антибиотиков, противосудорожных средств и спиртных напитков.

    Дефицит, переизбыток витамина B7 и их последствия

    В силу того что биотин присутствует в составе большинства продуктов питания, недостаток этого вещества в организме человека встречается крайне редко. Факторами, способными спровоцировать развитие дефицита витамина B7, являются:

    • неблагоприятная наследственность, наличие генетических патологий;
    • голодание, неправильное или неполноценное питание, соблюдение очень жестких диет;
    • употребление в пищу сырого яичного белка, который содержит компоненты, отрицательно влияющие на усвоение биотина;
    • продолжительное применение медикаментозных средств, оказывающих отрицательное влияние на кишечную микрофлору (антибактериальных, сульфаниламидных и других);
    • употребление пищи с высоким содержанием сернистых веществ, играющих роль консервантов (подобные соединения разрушают биотин);
    • заболевания кишечника и других отделов пищеварительного тракта;
    • злоупотребление спиртными напитками.

    Гиповитаминоз B7 может повлечь за собой ряд неблагоприятных последствий для организма человека. Признаками, которые позволяют заподозрить дефицит этого вещества в органах и тканях, являются:

    • депрессивные состояния, апатия;
    • постоянное ощущение усталости, чрезмерная утомляемость;
    • нездоровый, землистый цвет кожи;
    • ухудшение состояния кожных покровов, развитие дерматологических заболеваний;
    • сонливость в дневное время;
    • появление трещин в уголках губ;
    • понижение кровяного давления;
    • повышение концентрации сахара и холестерина в составе крови, появление первых признаков атеросклероза;
    • воспалительное поражение конъюнктивы, резь в глазах;
    • появление болей в мышцах, снижение мышечного тонуса;
    • развитие малокровия;
    • изменение внешнего вида языка (его поверхность становится бледно-розовой и гладкой);
    • ухудшение состояния и внешнего вида волос, их усиленное выпадение, появление перхоти;
    • тошнота;
    • снижение аппетита или полная его утрата;
    • замедление процессов роста в детском возрасте.

    Избыточное скопление витамина B7 в органах и тканях не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Чаще всего излишки биотина, поступившего в организм вместе с пищей, быстро выводятся через мочевыделительную систему.

    Появление сыпи на коже и развитие других неадекватных реакций организма на потребление крупных доз витамина B7 может быть обусловлено только наличием аллергии на это вещество.

    В подобных ситуациях следует исключить из рациона продукты, богатые биотином, и обратиться за получением консультации к аллергологу.

    Читать ещё  В каких продуктах содержится никотиновая кислота

    Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-biotin.html

    Биологическая роль витамина B7 (Н Биотин)

    Витамин B7 (H биотин, кофермент R) был впервые выделен из яичного белка в 1935 году. Однако его существование предполагали еще в 1901 году.

    Было совершенно очевидно, что какое-то вещество кроме пантотеновой кислоты и инозитола необходимо для роста дрожжей. Позже и был открыт витамин H, являющийся этим веществом.

    Следует отметить, что витамин В7 лишь в небольшом количестве содержится в продуктах питания.

    Требуется переработать очень много природного сырья, чтобы получить несколько миллиграммов биотина. К тому же для нормального функционирования организма необходимы ничтожно малые его количества, поэтому его принято называть микровитамином. Суточная норма биотина составляет всего лишь 50 мкг.

    Биологическая роль

    Было установлено, что природе существует целых 8 изомеров биотина, но проявляет свою биологическую роль только правовращающий изомер (отклоняющий луч поляриметра вправо).

    Биотин принимает самую активную роль в метаболических превращениях сахаров в организме, так как с его помощью синтезируется фермент глюкокиназа, работающий в печени и поджелудочной железе.

    Кроме того, биотин принимает активное участие в следующих процессах:

    • Синтезирование жирных кислот, которые оказывают важное влияние на течение биохимических процессов в организме
    • Превращения аминокислот и синтез новых видов белков
    • Обеспечение нормальной работы потовых желез
    • Нормальная передача нервных импульсов за счет правильного протекания процессов деполяризации клеточных мембран нейронов
    • Образование секрета мужских половых желез
    • Активное деление клеток кожных покровов и волос, поэтому биотин для волос является незаменимым веществом

    Биологические эффекты витамина Н реализуются при его присутствии в тканях в минимальных количествах. Это вещество транспортируется через клеточные мембраны независимо от уровня ионов, которые контролируют работу ионных каналов.

    Поэтому перемещение биотина через мембрану происходит против градиента концентрации ионов натрия. К тому же совершенно недавно был открыт специальный белок, который является переносчиком витамина H, обеспечивая его противоградиентное движение.

    Все это делает биотин уникальным соединением.

    Пути поступления

    Биотин поступает в организм только с пищей. Поэтому при явлениях алиментарной недостаточности достаточно часто развиваются симптомы гиповитаминоза. К ним приводят следующие процессы:

    • Отсутствие  продуктов, содержащих витамин Н в рационе. Часто бывает у строгих вегетарианцев, так как биотин  содержится в большом количестве в печени и почках
    • Атрофические процессы в желудке и тонкого кишечнике, которые характеризуются нарушением всасывания этого вещества
    • Длительное использование антибактериальных и сульфаниламидных препаратов, которые отрицательно сказываются на микрофлоре толстого кишечника
    • Дисбактериоз кишечника, при котором происходит снижение синтеза витамина Н нормальной кишечной микрофлорой
    • Активация генов, отвечающих за метаболические превращения инсулина и глюкозы, что приводит к снижению уровня последней
    • злоупотребление спиртными напитками, которые разрушают биотин

     Гормональная активность биотина

    В последнее годы была обнаружена гормональная активность биотина, что сближает его с ретинолом и кальциферолом. Гормональное свойство проявляется в том, что эти витамины контролируют экспрессию генов, отвечающих за эмбриональное развитие скелета. При недостатке биотина тормозится процесс обновления и образования соединительной и костной ткани.

    В продуктах питания

    Следует отметить, что это витамин H присутствует практически во всех пищевых продуктах, но в следовых концентрациях.  Однако наибольшее его количество содержится в таких продуктах, как:

    • Животная печень
    • Дрожжи
    • Бобовые растения – горох, фасоль, нагут
    • Цветная капуста
    • Орехи – грецкие, фундук, арахис и другие.

    Гиповитаминоз

    Американская комиссия, изучающая вопросы питания и лекарств, установила, что суточные нормы витамина могут колебаться в широких диапазонах – от 30 мкг до 100 мкг в сутки. У одних пациентов гиповитаминоз проявляется при уровне менее 30 мкг, а у других – при уровне менее 100 мкг. Поэтому важно подбирать индивидуальную норму  для каждого пациента индивидуально.

    Для биотина было введено понятие о вариабельности биологической дозы. Это норма от 30 до 100 мкг в сутки для взрослых и от 10 до 50 мкг для детей.

    Фармакологические компании, выпускающие витаминные комплексы с биотином, уменьшили содержание этого вещества в таблетке или капсуле. Данное обстоятельство необходимо для уменьшения риска развития гипервитаминоза.

    По данным российских специалистов, средняя суточная норма потребления биотина для взрослого человека составляет около 50 мкг в сутки.

    Например в витаминно-минеральном комплексе «Алвитил» в одной таблетке содержится 25 мкг биотина, а в добавке  «Джунгли минерал для детей» – 40 мкг. Поэтому перед началом приема витаминного средства необходимо посоветоваться с врачом и оценить возможные риски развития гипервитаминоза после начала приема препарата.

    Недостаток биотина в организме приводят к появлению следующих клинических симптомов:

    • Шелушащаяся кожа лица и головы
    • Депрессивное настроение и его частая смена
    • Повышенная усталость
    • Постоянная или периодическая тошнота
    • Снижение рефлексов с мышц, что приводит к запоздалой реакции на те или иные раздражители
    • Язык становится гладким и белым
    • Волосы начинают диффузно выпадать (биотин для волос крайне необходим)
    • Повышение уровеня холестерина, который предрасполагает к атеросклерозу и серьезным сосудистым катастрофам
    • Снижение уровня гемоглобина в крови
    • Воспаление конъюнктивы глаза
    • Увеличение размеров печени (гепатомегалия)
    • Сонливость
    • Снижение аппетита.

    В детском возрасте недостаточность биотина со стороны кожи может быть похожа на дерматологическое заболевание. Врачу необходимо проводить дифференциальную диагностику с такими патологическими процессами, как:

    • Себорейный дерматит
    • Чесотка
    • Псориаз
    • Атопический дерматит
    • Опоясывающий лишай
    • Ихтиоз (повышенное ороговение) и другие.

    Провоцировать развитие тяжелого авитаминоза может употребление яиц в большом количестве. Речь идет о 10-20 сырых яйцах, которые употреблялись каждый день на протяжении месяца. Авитаминоз связан с тем, что яйца богаты хелатирующим белком, который называется авидин. Именно он  связывает биотин таким образом, что  витамин Н теряет свою активность.

    В медицине

    Витамин Н (биотин) в последнее время широко изучается в медицине, в первую очередь, возможность его применения в онкологии. Была создана специальная стрептовидин-биотиновая система, которая атакует клетки раковой опухоли.

    А содержащиеся в ней антитела и другие вещества способны повреждать эти патологические клетки, провоцируя регресс заболевания.

    Такая система непосредственно оказывает свое влияние на раковую опухоль, делая действие лекарств избирательным и не повреждающим другие ткани.

    Наследственное заболевание с рецессивным типом наследования, проявляющееся дефицитом голокарбоксилазы, хорошо реагирует на терапию, проводимую при помощи биотина. Это существенно улучшает состояние пациентов. При данном заболевании нарушается процесс преобразования биотина в другие биологически активные вещества.

    Витамин Н, в экспериментальных исследованиях показал свою липолитическую активность. Данное направление широко развивается в последнее время для борьбы с атеросклерозом и проявлениями этого серьезного заболевания. Было доказано, что высокие дозы биотина способны снижать концентрацию липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые и являются наиболее атерогенными фракциями.

    Поливитаминные комплексы  с биотином помогают замедлять процессы старения за счет подавления активности избыточного митохондриального окисления. Однако для получения данного терапевтического эффекта необходимо присутствие и таких веществ, как цинк, железо и пантотеновая кислота.

    Биотин регулирует жировой и углеводный обмен, контролирует многие процессы в организме, в том числе и происходящие на генетическом уровне. Нехватка витамина В7 способна приводить к серьезным нарушениям, втом числе и во внутриутробном периоде.

    (1 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://vitaminba.ru/vitaminy/h-biotin

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.