В каких продуктах содержится кремний?

Содержание

В каких продуктах содержится кремний

В каких продуктах содержится кремнийВ каких продуктах содержится кремний?

Кремний (Si) – это химический элемент, занимающий второе место по распространенности на нашей планете. Соединения этого вещества (кремнезем) являются обязательными составными компонентами растительных клеток. Именно кремний помогает растениям поддерживать в норме эластичность и прочность стеблей.

В человеческом организме кремний содержится в незначительных количествах (на долю этого элемента приходится около 0,001 % от общей массы). Тем не менее соединения данного вещества оказывают существенное влияние на большинство протекающих в теле человека химических процессов.

Биологические функции кремния

Кремний – это биогенный элемент, призванный выполнять в человеческом организме целый ряд жизненно важных функций. В частности, это вещество:

  • способствует нормальному усвоению фосфора, кальция, калия и других полезных веществ;
  • придает эластичность сосудам, соединительной ткани, стенкам ЖКТ;
  • способствует восстановлению костей при переломах и иных травмах;
  • участвует в процессе выведения токсических веществ из организма;
  • предотвращает формирование переизбытка холестерина и развитие атеросклероза;
  • понижает вероятность возникновения инсультов и других кардиологических заболеваний;
  • улучшает состояние ногтевых пластинок и волос, повышает скорость их роста, предотвращает развитие алопеции;
  • замедляет старение организма;
  • создает условия для выработки гормонов, ферментов и аминокислот в организме;
  • улучшает проводимость нервных волокон;
  • обеспечивает условия для нормального функционирования целого ряда структур мозга;v
  • препятствует распространению разнородных дегенеративных процессов.

Помимо этого, кремний оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы.

Ежедневная потребность в потреблении кремния

В среднем в организме человека содержится 0,7–0,9 г кремния. При этом значительные концентрации данного вещества обнаруживаются в соединительной ткани, волосах, в эпидермальном слое кожи, в костях и лимфатических узлах.

Для того чтобы поддерживать концентрацию кремния в тканях человеческого тела на постоянном уровне, следует обеспечивать ежедневное поступление в организм от 6 до 20 мг этого вещества.

Более того, ряд ученых склоняется к мнению о том, что дневная норма потребления кремния должна составлять 40–90 мг.

Общая потребность в этом веществе может увеличиваться при остеопорозе, переломах костей и неврологических расстройствах.

В каких продуктах содержится кремний?

Кремний присутствует во всех продуктах питания, имеющих растительное происхождение.

Больше всего этого вещества содержится в злаках, овощах и другой пище, богатой неперевариваемыми углеводами (в нешлифованном рисе, ячмене, овсе и др.).

Помимо этого, кремнием богаты некоторые мясные и молочные продукты, птица, куриные яйца и дары моря. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

Продукт кремния, мг на 100 г
Нешлифованный рис 1242
Овсяная крупа 1004
Просо 756
Ячменная крупа 602
Семя кунжута 198
Соевые бобы 179
Земляника 101
Спаржа 99
Фасоль 93
Мякоть ананаса 91
Нут 91
Репа 89
Рожь 86
Горох 85
Дыня 83
Чечевица 82
Гречневая крупа 82
Арахис 81
Свекла 78
Бананы 78
Брокколи 76
Кольраби 72
Авокадо 66
Кукуруза 62
Черная смородина 62
Батат 61
Грецкие орехи 61
Белокочанная капуста 54
Мускатный орех 54
Огурцы 54
Мак 52
Сухари пшеничные 52
Миндаль 52
Лесной орех 51
Фисташки 51
Картофель 51
Инжир 49
Плоды вишни 43
Редька 42
Грейпфруты 42
Корень хрена 40
Ягоды малины 39
Мякоть тыквы 32
Кабачки 31
Баклажаны 30
Корневище сельдерея 30
Алыча 29
Брюссельская капуста 27
Красная смородина 27
Патиссоны 26
Морковь 26
Семена тыквы 26
Цветная капуста 24
Сладкий перец 24
Черника 23
Зеленый горошек 22
Имбирный корень 18
Толокно 16
Виноград 14
Плоды крыжовника 14
Арбузы 14
Персики 12
Черноплодная рябина 12
Томаты 11
Ржаной хлеб 9
Клюква 8
Манная крупа 8
Апельсины 7
Абрикосы 7
Груши 7
Макаронные изделия 6
Садовая слива 5
Кедровые орехи 4
Пшеничный хлеб 2
Яблоки 2

Стоит отметить, что кремний легко разрушается при кулинарной обработке пищи. Для того чтобы сохранить максимальную концентрацию этого вещества в готовых блюдах, необходимо:

  • минимизировать время приготовления еды на огне;
  • употреблять фрукты вместе с кожурой (в тех случаях, когда это возможно).

Особенности усвоения кремния

Всасывание кремния, поступившего в организм одновременно с продуктами питания, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается около 4 % кремниевых соединений, присутствующих в составе пищи.

Существует несколько факторов, оказывающих негативное влияние на процесс усвоения кремния организмом. К их числу относят:

  • широкий спектр заболеваний пищеварительного тракта;
  • паразитарные инвазии;
  • избыточное потребление молока, мяса и морепродуктов;
  • переизбыток алюминия.

Всасыванию кремния способствует употребление в пищу продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, кальцием, марганцем, калием и магнием.

Дефицит кремния

Первостепенной причиной дефицита кремния в тканях человеческого тела считается поверхностный подход к составлению рациона (употребление продуктов, в которых отсутствует это вещество, злоупотребление рафинированной пищей и блюдами с высоким содержанием алюминия, соблюдение слишком строгих диет и др.). Помимо этого, недостаток кремния может быть обусловлен:

  • усиленным расходованием данного вещества, возникающим на фоне высоких физических нагрузок, ускоренного роста организма и др.;
  • обменными сбоями;
  • низкой кислотностью желудочного сока;
  • паразитарными заболеваниями.

Основными проявлениями недостатка кремния являются:

  • избыточное выпадение волос, их истончение и ломкость;
  • повышенная чувствительность к смене погодных условий;
  • постоянные перепады настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение координации движений, легкое пошатывание при ходьбе;
  • повышение концентрации холестерина в составе крови, появление признаков атеросклероза;
  • ослабление костных тканей, частые переломы костей;
  • повышенная склонность к развитию воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • повышение риска возникновения грибковых заболеваний.

Продолжительный дефицит кремния может стать причиной возникновения диабета, кардиологических и раковых заболеваний. Именно поэтому при выявлении признаков, указывающих на недостаточное поступление данного вещества в организм, следует произвести корректировку рациона, предусматривающую обогащение его кремнийсодержащими продуктами.

Переизбыток кремния

Факторами, способствующими формированию переизбытка кремния в организме, считаются:

  • проживание в местности с высокой концентрацией данного вещества в воздухе и воде;
  • работа, предусматривающая частые контакты с кремнийсодержащими веществами;
  • злоупотребление кремнийсодержащими продуктами, добавками и медикаментами;
  • обменные сбои.

Признаками, указывающими на избыточное накопление кремния в органах и тканях человеческого тела, являются:

  • развитие фиброза легких;
  • формирование камней в тканях почек;
  • онкологические заболевания брюшной полости и плевры;
  • силикоз;
  • понижение работоспособности и чувство постоянной усталости;
  • раздражительность;
  • одышка;
  • нарушение терморегуляции тела (повышение температуры выше 37,5 градуса или ее снижение ниже 36,3 градуса);
  • депрессивные состояния.

При обнаружении перечисленных признаков необходимо в самые сжатые сроки оградиться от действия факторов, провоцирующих формирование избытка кремния в организме. Помимо этого, следует обратиться за консультацией к врачу и при необходимости пройти курс назначенной им терапии.

Читать ещё  В каких продуктах содержится йод

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kremnij.html

В каких продуктах содержится кремний

В каких продуктах содержится кремнийВ каких продуктах содержится кремний?

Кремний – это микроэлементы находящийся в соединительной и костной ткани, он оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Такой элемент в организме является катализатором большинства процессов. Чтобы поддерживать его достаточное количество в организме, можно получать кремний в продуктах.

Специальная таблица покажет, какие вещества, содержащие кремень доступны вам.

Важно занять, какие продукты питания имеют в своем составе этот столь важный компонент, для избегания его нехватке в организме.

Продукты, содержащие данное вещество в составе в большинстве случаев, имеют растительное происхождение.

При этом следует, отметь, что такие продукты питания, как мясо, невзирая на то, что являются отличным источником такого элемента, препятствуют его попаданию в организм.

Овощи и фрукты, имеющие в составе большое количество растительной клетчатки, способствую улучшению всасывания элемента. Углеводная и рафинированная пища не содействует увеличению микроэлемента в сыроватые крови. Таблица поможет узнать подробней, какие продукты питание следует выбрать.

Источники кремния растительного происхождения

В каких продуктах питание содержится кремний, имеющих растительное происхождение:

  • Бобовые – соя, зеленые бобы, фасоль.
  • Злаки – овсяная крупа, нешлифованный рис, пшеничные отруби, просо, ячмень, кукуруза.
  • Фрукты – яблоки, бананы, абрикосы.
  • Овощи – лук, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, шпинат, морковь, редис, картофель, томаты, свекла, ревень, перец.
  • Ягоды – слива, вишня, клубника.
  • Сухофрукты – изюм, инжир, финики.
  • Минеральная вода, вино, пиво, виноградный сок.
  • Семена подсолнуха.

Кремний в продуктах животного происхождения

Кремний также может содержаться и в продуктах животного происхождения. Итак, в каких продуктах содержится кремний:

  • Мясных продуктах – курином мясе, говядине.
  • Морепродуктах – водорослях, морской капусте, икре.
  • Курином яйце.
  • Молочных продуктах – кислом молоке.

Главные функции кремня

Кремний в организме способен оказать важнейшую роль в предотвращении развития хрупкости костей и остеопороза. Его основные функции заключаются в следующем:

  • Улучшает общее состояние кожи, волос, ногтей;
  • Отвечает за координацию движений;
  • Влияет на усвояемость организмом всех нужных для него элементов;
  • Препятствует появлению рака, туберкулеза, сахарного диабета, зоба;
  • Способствует снижению кровяного давления;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Принимает участие в образовании большинства аминокислот, гормонов и ферментов;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Оказывает воздействие на работу нервной системы и головного мозга;
  • Способствует проникновению кальция, стимулирует рост костей.

Норма кремня в сутки

Окончательно не удалось установить, какое именно количество микроэлемента в сутки должно поступать в организм. На сегодняшний день осуществляются исследования по выявлению значимой дозы кремня для человеческого организма.

Имеются данные, которые предоставлены заграничными учеными, согласно которым суточная дозировка для организма кремня взрослому человеку составляет 20-50 миллиграмм. Предел верхнего допустимого уровня потребления этого микроэлемента не определен. Известно, что если питаться сбалансированно, то суточная доза кремния для организма полностью удовлетворяется.

Нехватка в организме кремня

Чаще всего в результате несбалансированного рациона возникает нехватка этого микроэлемента в организме. В продуктах, проходящих высокую степень обработки либо в растениях, выращенных с применением минеральных удобрений в большом количестве, данный микроэлемент отсутствует. Усугубить ситуацию могут такие факторы:

  • Некоторые паразитарные заболевания.
  • Недостаточное количество минералов в продуктах питания.
  • Период ускоренного роста у детей.
  • Сильные физические перегрузки.
  • Низкая кислотность желудка.

Признаки нехватки в организме кремня напоминают симптомы нехватки других микроэлементов и витаминов:

  • Предрасположенность к образованию грибковых заболеваний;
  • Высокая концентрация в крови холестерина;
  • Перепады настроения;
  • Истончение и выпадение волос, перхоть;
  • Высокая утомляемость;
  • Плохое самочувствие при перемене погоды.

Последствия нехватки кремния

Нехватка в организме кремния может стать причиной возникновения сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, молочницы и даже злокачественных опухолей. Нарушения в работе нервной системы может проявиться в виде расстройства координации движения и пошатывания при ходьбе. Может возникнуть раздражительность, чувство страха, а также общая слабость.

Избыток в организме кремния

Специфических ранних симптомов чрезмерного содержания в организме элемента не существует. Наблюдается слабость, работоспособность, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании обогащенной кремнем пыли возникает учащенный кашель, отдышка при незначительных нагрузках.

Постоянное вдыхание пыли имеющей большое содержание кремня приводит к его избытку в организме, что может стать причиной появления фиброза и силикоза легких. Продукты, ежедневно употребляемые в пищу с повышенного содержанием элемента, могут оказаться причиной его избытка. Также может случиться мочекаменная болезнь, злокачественные образования плевры и брюшной полости.

Причины передозировки

Чрезмерное содержание в организме микроэлемента наблюдается у рабочих, которые контактируют длительное время с цементом, стеклом, асбестом, кварцем, аэрозолями, а также с нарушенной регуляцией обмена этого вещества.

Источник: http://wmedik.ru/lekarstva/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kremnij.html

В каких продуктах содержится кремний в большом количестве?

Для нормального функционирования любого организма, кроме белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, также необходимо регулярное поступление небольших доз микроэлементов. К ним относятся магний, бром, йод, медь, алюминий, цинк, молибден, кобальт, марганец, фтор. Одним из микроэлементов, который получить через пищу труднее всего, является кремний (его второе название – силиций).

Хоть это вещество и содержится в теле человека в мизерных количествах (всего около 7 грамм), его недостаток приводит к тому, что нарушается усваивание остальных структурных элементов, что может крайне пагубно сказаться на состоянии нашего здоровья. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится кремний, чтобы грамотно составлять свой рацион питания и, соответственно, иметь возможность предотвращать развитие многих недугов.

Роль кремния в организме

Кремний выполняет в организме человека важную структурную роль.

Он помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и уменьшает риски различных заболеваний сердца, возникновения инсультов и инфарктов, способствует возникновению и передаче электрических импульсов через волокна нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза.

Внутри же организма молекулы такой жидкости способны «приклеивать» к себе в больших количествах различные бактерии, болезнетворные микроорганизмы, опасные вирусы, которые являются причиной многих недугов.

К таким, например, относятся вирусы гепатита, ревматизма, гриппа, полиартрита, а также грибки, несовместимые с нормальным функционированием органов. Соединяясь с силицием в одну макромолекулу, такие сложные структурные комплексы легко выводятся из организма.

Норма потребления и симптомы дефицита кремния

Для здорового взрослого человека суточная норма потребления кремния составляет 25-35 миллиграмм. Около 15-20 мг мы получаем через воздух, которым дышим. И только от 3 до 5 мг в лучшем случае усваивается вместе с пищей. Но если учесть, что с мочой из нашего организма выводится более 10 мг кремния в сутки, становится понятным, почему для нас так важны даже эти 5 мг.

Важно отметить тот факт, что при некоторых заболеваниях суточная потребность в кремнии вырастает во много раз! Так, например, при трещинах в костях и переломах опорно-двигательного аппарата израсходуется в 50 раз больше этого микроэлемента, чем в нормальном состоянии.

Чем полезен кремний?

Если длительное время наш организм не получает кремний в необходимом количестве, начинают проявляться симптомы его недостатка.

Основными из них являются:

  1. ломкость ногтей и сильное выпадение волос;
  2. повышенная эмоциональность, быстрая утомляемость и раздражительность;
  3. чувствительность к изменениям погоды;
  4. кожный зуд;
  5. в большом количестве наблюдаются синяки и кровоподтеки, кожа приобретает серый оттенок;
  6. хрупкость костной ткани;
  7. заболевания системы пищеварения

Стоит отметить важный факт, что на состояние нервной системы человека также сильное влияние оказывает магний. Поэтому при отсутствии других симптомов из перечня, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз дефицита кремния.

Жители тех регионов, в которых содержание силиция в почве и воздухе находится в пределах нормы, при более или менее сбалансированном питании практически никогда не испытывают его дефицит. Но если экология вашего места жительства оставляет желать лучшего, необходимо более внимательно отнестись к своему рациону питания. Давайте же разберемся, в каких продуктах содержится кремний.

Продукты, содержащие кремний

Так как кремний имеет свойство в больших количествах накапливаться в почве, то логическим выглядит тот факт, что именно продукты питания растительного происхождения являются самыми богатыми на содержание этого микроэлемента.

Больше всего его в рисе, овсяной крупе, цельно зерновой пшенице, отрубях, свекле, капусте, кукурузе, морковке и огурцах, в бобовых растениях, в семенах подсолнуха и разных орехах, фруктах и сухофруктах.

Таблица, приведенная ниже, отображает количественную информацию по содержанию кремния в продуктах.

Продукт Количество кремния, мг/100 гр
Рис 1240
Зерна овса 1000
Просо 754
Ячмень 600
Соевые бобы 177
Гречневая крупа 120
Земляника 99
Ананас 93
Нут 92
Фасоль 92
Горох 83
Дыня 82
Арахис 80
Чечевица 80
Свекла 79
Брокколи 78
Бананы 77
Кольраби 71
Авокадо 64
Кукуруза 60
Огурцы 53
Картофель 50
Инжир 48
Грецкие орехи 50
Овсяная крупа 43
Вишни 41

На первый взгляд может показаться, что достаточно съесть, например, 100 грамм вишен для того, чтобы полностью обеспечить себя дневной нормой кремния. Но, к сожалению, это не так. Как и все микроэлементы, он очень легко разрушается в процессе приготовления еды.

Также его самая большая концентрация наблюдается в кожуре овощей, а не в мякоти. И очищая, к примеру, картофель перед приготовлением, мы теряем почти 90% кремния, которым богат этот продукт.

Второй причиной того, что так сложно получить достаточное количество кремния с продуктами питания есть то, что он усваивается только в кишечнике. Поэтому различные заболевания желудочно-кишечного тракта, засоренность самого кишечника каловыми камнями, наличие в нем паразитов в десятки раз уменьшают усвоение этого микроэлемента.

Еще одно противоречие состоит в том, что такие продукты, как мясо, молоко и морепродукты, потенциально содержащие много кремния, в то же время нарушают его поступление в наш организм (именно поэтому они и не были упомянуты в перечне выше).

И даже если вы будете кушать много полезных овощей, заедая ими мясо, количество усвоенного кремния во время такой трапезы будет стремиться к нулю. Стоит отметить, что в то же время растительная клетчатка, съедаемая в большом количестве, наоборот, способствует правильным химическим реакциям, в результате которых усвоение этого микроэлемента проходит очень хорошо.

Негативные последствия переизбытка кремния в организме

Как известно, всегда хорошо то, что в меру. Это справедливо и в случае с употреблением кремния. Являясь в умеренных дозах крайне важным микроэлементом, способствующим правильному функционированию организма, попадая в тело в повышенных количествах, он может стать причиной крайне опасных заболеваний.

Например, если воздух в мегаполисе или на производстве перенасыщен различными его соединениями, велика вероятность развития тяжелой болезни легких. Если человек в неоправданных количествах ест продукты, содержащие кремний, и он хорошо усваивается, то очень скоро может развиться мочекаменная болезнь, нарушится фосфорно-кальциевый обмен.

Поэтому старайтесь питаться сбалансировано, не впадайте в крайности и не употребляйте в больших дозах даже очень полезные продукты. И вы будете здоровы и счастливы!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/v-kakih-soderzhitsya-kremnij-v-bolshom-kolichestve.html

В каких продуктах содержится кремний

В каких продуктах содержится кремнийВ каких продуктах содержится кремний?

К величайшему сожалению, в школе учат многим вещам, которые совершенно бесполезные во взрослой жизни. Разве многим людям приходилось в жизни пользоваться тангенсами/котангенсами, применять законы физики, химические формулы (разбавлять спирт водой мы не учитываем)?

А вот знания о том, как правильно питаться, почему- то в школе не преподают, хотя от них зависит здоровье людей, а значит – их счастливая жизнь? Какое может быть «счастье», когда нет здоровья у человека или у его близких?

В данной статье речь пойдет о том в каких продуктах содержится кремний в больших количествах. Данное вещество необходимо для нормального протекания таких процессов в организме людей:

  • Укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов;
  • Правильным обменным процессам в волосах, кожном покрове;
  • Благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, эластичность кровяных сосудов, уменьшает риск заболевания атеросклерозом;
  • Способствует качественной передаче электрических импульсов из всех частей организма в центральную нервную систему.

Факторы, указывающие на тот факт, что нужно усиленно принимать продукты содержащие кремний для человека:

  • Волосы начали беспричинно выпадать;
  • Ногти стали ломкими;
  • Появилась беспричинная раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость;
  • Кожа стала «серого» цвета, появился зуд в ее разных участках;
  • Начали проявляться нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Если вдруг у вас или близких, друзей начали проявляться данные симптомы, нужно немедленно изменить структуру питания, включить в рацион пищу с содержанием кремния. А также пойти в поликлинику и сдать анализы на наличие в организме различных паразитов, которые питаются кремнием.

Таблица содержания кремния в продуктах питания (мг/100 гр)

Название Количество кремния
Рис 1241
Зерна овса 1001
Просо 755
Ячмень 601
Соевые бобы 178
Крупа гречневая 121
Земляника 100
Ананас 94
Нут 93
Фасоль 92
Горох 84
Дыня 82
Арахис 81
Чечевица 80
Свекла 79
Брокколи 78
Бананы 76
Кольраби 72
Авокадо 64
Кукуруза 61
Огурцы 53
Картофель 51
Инжир 49
Орехи грецкие 50
Овсяная крупа 44
Вишни 42

Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится много кремния:  рис, зерна овса. Рекомендуем зерна овса проращивать, тогда они будут еще полезнее для организма человека.

Если по – рецепту овес нужно отварить, рекомендуем навар после приготовления зерен не выливать, а пить за полчаса до приема пищи. Лошади кушают траву и овес, а «сильные, как кони». (Шутка).

Также проращивать можно зерна всех бобовых, а у кого проблемы с зубами, тем рекомендуем пропускать продукт через мясорубку.

Также можно гречневую крепу принимать без ее термической обработки: на ночь залейте промытые зерна кефиром или кипятком, а утром позавтракайте этим блюдом. Возможно, такая пища не очень вкусная, но 100% полезная для желудочно-кишечного тракта.

Уверены, что вы знаете о том, что чем больше технологических процессов во время приготовления пищи, тем меньше в ней полезных микроэлементов. То есть, читатели знают не только о том, какие продукты содержат кремний, но и то, что, по – возможности, кушать их нужно сырыми.

Где содержится кремний в продуктах

Если продукт нельзя скушать сырым, советуем готовить его на пару и употребить с кожурой. Мы намекаем на картофель. Основные полезные микроэлементы в этом овоще, а также огурце находятся в кожуре. Также неправильно очищать от кожуры яблоки, что часто делают неопытные молодые мамочки перед тем, как дать фрукт своему ребенку.

Заметьте! Кожура очень-очень полезна, если вы кушаете «свои» яблоки, которые выращены вашими знакомыми, родственниками и т.д. у себя на участке. Если вы купили яблоко, особенно импортное, в магазине, то тут его лучше почистить, т.к. для транспортировки его обрабатывают консервантом и покрывают воском.

Вот такую кожуру ничем не отмыть и лучше срезать.

Мы проинформировали вас о том, где содержится кремний, но также вы узнали, что питание должно быть сбалансированным. В таком случае, болезни обойдут ваш организм стороной, чего мы желаем.

Источник: http://zakluchenie.com/soderzhanie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kremnij

В каких продуктах питания содержится кремний? список продуктов

Если вы следите за качеством своего питания, тогда обязательно обратите внимание на кремний в продуктах. Именно об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье!

Доброго времени суток! Вы, скорее всего, стараетесь пристально следить за питанием? В этом случае нужно знать, насколько полезен кремний. Именно этот компонент определяет состояние организма, возможности его дальнейшего совершенствования.

В обязательном порядке нужно знать, содержится ли кремний в продуктах питания. Таблица, которая будет представлена здесь для внимательного изучения, в этом поможет.

Полноценный контроль за поступающим количеством кремния позволяет рассчитывать на успешную поддержку организма.

Кремний является важным для человеческого организма микроэлементом. Он задействован в работе нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, в формировании соединительных тканей. Должное содержание кремния влияет на наш внешний вид: хорошая кожа, крепкие ногти, сильные волосы.

Суточная потребность

Ни медики, ни ученые не предоставляют однозначные рекомендации. Называются только начальные и максимальные числа (от пяти до ста миллиграмм в сутки). Лишь в некоторых случаях предполагается большее потребление микроэлемента с едой:

  • прием препаратов, включающих в свой состав соли алюминия;
  • употребление обильного количества сахара;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • болезни в острой форме или обострение хронических недугов;
  • сахарный диабет.

Если внимательно следить за питанием, можно гарантировать успешное поддержание хорошей физической формы и идеального состояния здоровья.

Какие продукты содержат кремний?

Основная задача – это корректировка питания с пониманием необходимого количества кремния, который должен поступать вместе с продуктами питания.

Принимая во внимание существенную разницу в содержании кремния в различных продуктах, даже представители сильного пола должны обратить особенное внимание на свой рацион.

При желании можно попробовать приготовление легких, но при этом полезных блюд, гарантирующих исключение риска недостатка ценного компонента.

Фрукты и овощи

Вы догадались, с чего лучше и проще начать корректировку рациона? Правильно! Со свежих фруктов и овощей. Не думайте, что взять с собой морковку или яблоко в офис на работу – это прерогатива представительниц прекрасного пола. Друзья, поверьте, что даже мужчина вправе взять с собой такой перекус, который окажется богатым на минералы, витамины и, конечно, кремний.

Фрукты и овощи с наибольшим содержанием кремния:

  • абрикосы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • картофель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • томаты;
  • перец.

Конечно, взять с собой банан или яблоко – это самая легкая задача, но останавливаться на этом не стоит. Попробуйте приготовить полезный овощной салатик с белокочанной капустой и сельдереем, обладающий освежающим вкусом… Столь же полезным и вкусным окажется свекольный салат с маринадной заправкой или обычный морковный. В общем, наслаждайтесь постижением науки легкой кулинарии.

Кстати… Хочу вас порадовать тем, что лето – это лучшее время для того, чтобы на все 100% насладиться полезными ягодами, богатыми на кремний:

В то же время я хочу вас предостеречь: не спешите в магазин за покупками консервированных фруктов и ягод, варений и повидл, замороженных овощей. Только свежие продукты готовы порадовать содержанием кремния!

Бобовые продукты и каши

Отдельного разговора заслуживают бобовые культуры и каши, которые также радуют наличием нужного нам микроэлемента. К тому же такая еда всегда включает клетчатку, оказывающую мощную помощь для ЖКТ и гарантирующую получение чувства сытости. Особенно важными бобовые продукты и каши на основе цельнозерновых культур становятся при планировании полноценного обеда.

Итак, я готов порекомендовать включить в рацион:

  • нешлифованный рис;
  • каши: пшеничная, овсяная, ячменная, кукурузная;
  • бобовые: соя, фасоль.

Поверьте, вкус риса, каш и вторых блюд на основе бобовых культур порадует вас по-настоящему. Дополнительным плюсом становится высокое содержание кремния.

Орехи

Теперь перейдем к интересному и полезному мужскому перекусу – орехи. Именно они содержат в себе наиболее высокую концентрацию нужного нам микроэлемента. Но, вам нужно немного подождать, ведь крайне важно знать, какие орешки оказываются самыми полезными. На них потребуется делать упор в дальнейшем.

В рацион желательно включить следующие орехи:

  • фисташки (в их случае хочется отметить удивительный показатель содержания кремния, на 100 грамм очищенных орехов – 50 мг);
  • арахис;
  • лесные орехи.

Именно эта троица заслуживает особенного внимания.

Возможно, вы пытаетесь угадать, какой перекус будет вкусным и полезным на основе орешков? Все очень просто, желательно включить в меню сухофрукты, которые также радуют высоким содержанием кремния:

Ах, насколько безупречным оказывается такой перекус. Правда?

Животные продукты

Этот раздел не подойдет для вегетарианцев, веганов и сыроедов, которые также могут быть заинтересованы в правильном питании. Всем остальным, нужно сделать особенный акцент на животных продуктах, содержащих в себе высокий уровень кремния:

  • мясо: говядина и курица;
  • морепродукты: морская капуста, разнообразные водоросли и икра;
  • яйца;
  • кислое молоко.

Именно такие продукты содержат в себе кремний, являющимся полезным для спортсменов. Помните о том, что мясо и молочная продукция высокого качества заслуживает особенного внимания для тех, кто старается стать обладателями идеальной физической формы и безупречных мышц.

Напоследок я готов сделать акцент на необходимости полезного и сбалансированного питания, без которого невозможно поддерживать хорошую физическую форму. Проявляйте особенное внимание к рациону, ведь кремний содержится даже в пиве, которое не рекомендуется спортсменам… Теперь вы знаете, когда содержится кремний в продуктах питания, таблица может помочь…

Искренне надеюсь, что теперь вы предотвратите недостаток кремния и сможете оценить максимальную пользу этого полезного микроэлемента! Всего доброго… Оставайтесь с нами, подписывайтесь на обновления, приводите своих друзей, ведь много нового и полезного будет доступно в самом ближайшем будущем!

: 5 из 5 (1 голос)

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/kremniy-v-produktah-pitaniya-tablitsa/

В каких продуктах содержится кремний?

В каких продуктах содержится кремний?

Кремний необходим всем живым существам. Употребление этого элемента облегчает усвоение витамин и минералов. Одним из свойства кремния является его способность «приклеивать» к себе различные вирусы и уничтожать их. Многих вирусных заболеваний можно было бы избежать, если бы организм не испытывал дефицита кремния.

Недостаток кремния проявляется не только простудными и вирусными заболеваниями, но и может спровоцировать сахарный диабет, инфаркты  и инсульты. Зашлакованность организма, атеросклероз, нарушение усвояемости полезных элементов и серьезное поражение сосудов может произойти из-за низкого уровня кремния.

Причин недостатка кремния очень много и одна из них – неправильное питание. Многие люди не употребляют продукты, содержащие кремний. Недостаток кремния могут спровоцировать паразиты, живущие в организме, так как они питаются этим элементом. Однако в некоторых случаях кремний способен уничтожить мелких паразитов и вывести их из организма.

Какие продукты содержат кремний?

Кремний есть практически во всех растительных продуктах. Он присутствует в вине и виноградном соке. В лузге злаковых также высокий процент кремния.

Однако стоит понимать, что в рафинированных продуктах кремний не содержится. При изготовлении различных каш зерна тщательно очищают от оболочки, которая богата кремнием.

Большое количество содержится в кожуре овощей и фруктов, но в данном случае в этой части растений скапливаются нитриты.

Продуктами, содержащими кремний, являются черный хлеб, отруби, картофель, перец, сельдерей и петрушка. Содержится в муке грубого помола, овсе и ячмене. Не стоит отказываться от таких овощей, как свекла, лук, редис, томаты и топинамбур, которые богаты кремнием. Семечки подсолнуха и морепродукты также могут стать отличной профилактикой против дефицита кремния.

Особенности применения продуктов с кремнием

Для того, чтобы восполнить недостаток питательных элементов, недостаточно знать, в каких продуктах содержится много кремния и употреблять их в большом количестве. Кремний хорошо усваивается, если его употреблять совместно с магнием, калием и кальцием.

Употребление мяса препятствует усвоению кремния. Нежелательно восполнять недостаток кремния употреблением мясных животных, так как животные белки негативно влияют усвоение элемента.

Оказывают положительное влияние на усвоение кремния овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой.

Пополнить запасы химического элемента можно не только  продуктами питания, в которых содержится кремний, но и отварами. Крапива, горец, медуница и хвощ богаты кремнием и на их основе приготавливают отвары. Также можно употреблять воду, обогащенную кремнием. Отвары и вода с содержанием кремния оказывают положительное воздействие на кожу.

Таблица, в каких продуктах содержится кремний

Наименование продукта Кремний, мг
Рис 1240
Соя 177
Гречиха 120
Фасоль 92
Рожь 85
Горох 83
Гречневая крупа ядрица 81
Чечевица 80
Кукуруза 60
Орехи, фисташки 50
Саго (крупа из крахмала) 50
Сухари пшеничные 50
Крупа овсяная 43
Виноград 12
Персик 10
Жимолость 10
Хлеб ржаной подовый 7
Крупа манная 6
Груша, абрикос 6
Макароны из муки в/с 4
Пшеничная мука 1 сорта 3

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится кремний в большом количестве. Основным источником кремния являются злаки. Его очень много в рисе, гречке, ячмене, ржи и кукурузе.

Для удобства можно употреблять отруби. Наиболее полезными считаются пророщенные зерна, которые также богаты клетчаткой.

В бобовых также содержится высокий процент кремния, а предпочтение стоит отдать чечевице и фасоли.

На вопрос, где содержится кремний в продуктах, можно однозначно сказать, что этим элементом богаты практически все овощи и фрукты. При разнообразном рационе можно избежать дефицита кремния со всеми печальными последствиями. Употребляйте качественные натуральные продукты — и тогда вам  не грозит нарушение обмена веществ.

Источник: https://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kremnij.html

Кремний в продуктах питания

Кремний в продуктах питания

Кремний содержится в пищевых продуктах, которые являются целыми и необработанными. Несмотря на то, что нет официального исследования на счет рекомендованной ежедневной дозы кремния, важно принимать кремний в организм ежедневно в количестве от 25 до 50 мг.

Кремний является неметаллическим элементом с атомным весом 28.

Наибольшие количества кремния встречаются в растениях, в основном зерновых, таких как овес, ячмень и рис; низкий уровень кремния в продуктах животного происхождения.

Пиво является высоким источником кремнезема, содержащим от 33 до 60 мг. Вода также содержит кремний, но в качестве ортокремниевой кислоты. Употребление 2 литров воды в день позволит дать организму до 10 мг кремния.

Чем полезен кремний для организма?

Кремний — второй по доступности элемент на Земле, он является одним из самых важных элементов, которые используются для изготовления высокотехнологичных устройств и полупроводников. Он обычно присутствует в теле человека в виде кремниевой кислоты. К тому же, кремний необходим для употребления в пищу, так как он увеличивает общие преимущества витамина D, аминоглюкозы и кальция.

Кремний имеет славу омолаживающего минерала и приносит много пользы для здоровья. Он приводит не только к укреплению соединительных тканей, хрящей и костей, но также имеет полезные свойства для ухода за волосами, ногтями и кожей. Кремний также играет огромную роль для профилактики туберкулеза, бессонницы, атеросклероза и кожных заболеваний.

Кремний крайне необходим для здоровых костей и зубов. Он также обеспечивает необходимое поглощение кальция для костей в начальной стадии их формирования. Кремний помогает в профилактике болезни Альцгеймера.

Его также часто используют в качестве средства для лечения остеопороза. Пожилые люди нуждаются в этом элементе в больших количествах из-за естественного истощения кремния в организме, который приходит с возрастом.

В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?

  1. Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще.

    Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, банан и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир.

    Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.

  2. Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и льняное семя. Богаты кремнием такие каши, как гречневая, овсяная, ячневая.

    Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.

  3. Напитки. Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления.

    Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.

  4. Бобовые. Свежие, необработанные стручки зеленого горошка, фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма.

    Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.

  5. Орехи. Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента.

    Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи, арахис также известны как природный источник кремнезема.

  6. Лекарства.

    Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков.

    Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).

  7. Хвощ и водоросли.

    Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.

  8. Травы и приправы.

    Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, сельдерей, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, ламинария, майоран, крапива, петрушка, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.

  9. Продукты животного происхождения.

    Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.

Достаточное количество кремния в пище положительно сказывается на многих системах и органах, помогает улучшить внешний вид, укрепить кости. Кремний является поддерживающим элементом для многих других минералов, помогая их лучшему усвоению в организм и усиливая из полезные свойства. Употребление кремния не ограничено побочными эффектами, так как он легко усваивается и не является токсичным для человека. Сбалансированная диета может стать источником достаточного количества кремния для поддержания здоровья организма в целом.

Предлагаем также посмотреть видео «Кремний в организме и его роль»:

Источник: http://jazdorov.ru/produkty-soderzhashhie-kremnij.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.