В каких продуктах содержится лактоза?

Содержание

Лн список че можно че нельзя. может кому пригодится??

В каких продуктах содержится лактоза?

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

1. Молоко и молочные продукты.2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.3. Супы в пакетах.4. Готовые соусы.5. Хлебобулочные изделия.6. Ореховая паста.7. Мороженое.8. Панировочные сухари.9. Торты и пироги.10. Клецки.11. Крокеты с сыром.12. Гамбургеры.13. Чизбургеры.14. Ветчина.15. Кетчуп.16. Горчица.17. Майонез.18. Усилители вкуса.19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.21. Сгущенное молоко.22. Сыпучие специи, бульоны.23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).24. Какао-порошок.25. Пищевые добавки.26. Светлые соусы.27. Пудинги, супы-пюре.28. Пончики и омлеты.29. Картофельное пюре.30. Сахарин в таблетках.

Продукты, не содержащие лактозу:

1. Фрукты.2. Овощи.3. Повидло.4. Мед.5. Кофе.6. Чай.7. Растительное масло.8. Фруктовые соки.9. Рис.10. Вермишель.11. Соевое молоко и соевые напитки.12. Сырое мясо.13. Сырая рыба.14. Мясо птицы.15. Яйцо куриное.16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).17. Жидкий сахарин.18. Картофель.19. Бобовые.20. Зерно.21. Сиропы.22. Овощные соки.23. Соль.24. Орехи.25. Алкогольные напитки.

Разрешаются:

1. Низколактозные молочные смеси.2. Мясо, птица, рыба.3. Яйца.4. Растительное масло.5. Свиное сало.6. Все фрукты и овощи.7. Мука натуральная, хлеб.8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.

Исключаются:

1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры.2. Крем с добавлением сои.3. Печень, мозги, паштеты.4. Все виды колбас, ветчина.5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин.6. Горох.7. Столовая свекла.8. Зеленые бобы.9. Сушеный картофель.10. Чечевица.11. Молочные напитки заводского производства.12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком.13. Продукты с соей.14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком.15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар. Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете. лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):1. Десертный крем — 2,8—6,3.2. Забеливатель кофе — 10,0.3. Йогурт из сухого молока — 4,7.4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.7. Йогурт натуральный — 3,2.8. Йогурт сливочный — 3,7.9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.12. Йогуртовое мороженое — 6,9.13. Какао — 4,6.14. Картофельное пюре — 4,0.15. Каша манная — 6,3.16. Каша рисовая на молоке — 18,0.17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.20. Маргарин — 0,1.21. Масло сливочное — 0,6.22. Молоко кислое — 5,3.23. Молоко нежирное — 4,9.24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.28. Молоко сухое — 51,5.29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.31. Молоко цельное сухое — 38,0.32. Молочные коктейли — 5,4.33. Молочный шоколад — 9,5.34. Мороженое — 6,7.35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.36. Мороженое пломбир — 1,9.37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.39. Нуга — 25,0.40. Пахта — 3,5.41. Пахта сухая — 44,2.42. Пончики — 4,5.43. Пудинг — 2,8—6,3.44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.46. Сливки для кофе — 3,8.47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.48. Сливки пастеризованные — 3,3.49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.50. Сметана (10%-ная) — 2,5.51. Сыворотка сухая — 70,0.52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.56. Сыр рокфор — 2,0.57. Сыр степной — 0,1.58. Творог (20%-ный) — 2,7.59. Творог (40%-ный) — 2,6.60. Творог обезжиренный — 3,2.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/01medicina/833012

Лактоза — что это такое и формула вещества, химические свойства, безлактозные диеты и продукты

Лактоза - что это такое и формула вещества, химические свойства, безлактозные диеты и продукты

Сахарид лактоза – это химическое соединение, которое содержится в молочных и кисломолочных продуктах питания.

В организме это вещество отвечает за поддержание жизнедеятельности бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника, усвоение витаминов и метаболизм микро-, макроэлементов.

Следующие продукты, содержащие лактозу, должны употребляться человеком для полноценного восполнения ее запаса:

Лактобиоза или лактоза – это органическое химическое вещество, которое является одним из представителей группы углеводных сахаридов. Название соединения происходит от латинского слова lactis (молоко).

Лактоза содержится только в молочных продуктах, получают ее путем выпаривания молочной сыворотки. Впервые этот сахарид бы открыт итальянским ученым Фабрицио Бартолетти.

В настоящее время молочный сахар широко применяется в пищевой промышленности и фармацевтике.

Лактоза представляет собой дисахарид, т.е. состоит из двух молекул простых сахаров (моносахаров) глюкозы и галактозы. При попадании в пищеварительный тракт человека под действием фермента лактазы углевод распадается на эти минимальные структурные единицы, которые всасываются в кровь через стенку кишечника и используются клетками для осуществления обменных процессов.

Молочный сахар – один из необходимых компонентов для нормального синтеза различных веществ, придающих слюне вязкую консистенцию. Кроме того, он ускоряет процесс усвоения жизненно важных витаминов группы В и С.

При попадании в пищеварительный тракт лактоза обеспечивает всасывание, усвоение кальция, магния и фосфора.

Одним из важнейших свойств этого вещества также является обеспечение размножения, развития бифидобактерий, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника и необходимы для нормального пищеварения.

По своим химическим характеристикам лактоза относится к группе восстанавливающих углеводов, которые обладают способностью отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи.

Кроме того, этот сахарид проявляет свойства слабой кислоты, реагирует с гидроксидом натрия и некоторыми другими щелочами.

Химическая активность лактозы обуславливается наличием в ее структуре спиртовых функциональных групп.

Связь между моносахарами глюкозой и галактозой обеспечивается при помощи кислорода и называется гликозидной. Ее разрыв происходит под действием ферментов или при гидролизе в растворах сильных кислот.

Скорость такой химической реакции зависит от температуры: чем она выше – тем быстрее протекает процесс разрыва связи. В присутствии щелочей углевод распадается до кислот, но при этом сохраняет свою сахариновую структуру, т.е.

после окончания реакции получаются два моносахарида с активной кислотной группой, превращающей соединение в кислоту.

Где содержится лактоза

Углевод применяют при производстве множества лекарственных средств для придания медикаменту определенной формы, не влияя при этом на фармакологическое действие.

Кроме того, лактозу широко используют для приготовления детских смесей для искусственного вскармливания. В производстве кондитерских изделий это вещество применяют для придания вкусовых качеств сладостям.

Лактоза моногидрат – основной компонент для изготовления продуктов питания, которые предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом.

Искусственно этот сахарид добавляют в полуфабрикаты, варенья, джемы, хлебобулочные изделия, специи и кондитерские изделия для придания вязкой консистенции, улучшения вкуса и внешнего вида. Вот, в каких продуктах содержится лактоза:

  • цельное молоко;
  • молочная сыворотка;
  • молочнокислые продукты;
  • сливочное масло.

Лекарственные препараты

Это вещество в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного компонента во многих медикаментозных препаратах таблетированной формы.

Оно обеспечивает эффективное прессование таблеток, поэтому, если пациент страдает непереносимостью этого сахарида, ему следует внимательно изучать состав препаратов.

При острой необходимости принимать медикаменты, которые содержат молочный сахар, дополнительно назначают ферментативное лекарство Лактаза. Лактозу или лактулозу содержат следующие популярные препараты:

  • Но-шпа;
  • Бифидумбактерин;
  • Лопедиум;
  • Мотилиум;
  • Пенициллин;
  • Гастал;
  • Церукал;
  • Энап.

Непереносимость лактозы

Под непереносимостью лактозы понимают такое состояние, при котором не происходит расщепления ее до моносахаридов.

Как правило, эта патология обусловлена недостаточностью лактазы, которая обеспечивает распад дисахарида, вследствие чего организм не может его полноценно усвоить.

Заболевание проявляется такими нарушениями пищеварения как колики, метеоризм, дисбактериоз, диарея. Эти симптомы появляются через 30-40 минут после употребления молочных продуктов.

Причины

Лактазная недостаточность бывает врожденной (генетической) или приобретенной. У людей европеоидной расы это заболевание проявляется к 9-12 годам. В некоторых случаях непереносимость лактозы развивается у новорожденных детей. В основном это обусловлено генетическими факторами. Кроме того, непереносимость молочного сахара чаще встречается у азиатов.

Встречаются случаи функциональной лактазной недостаточности, связанные с нарушением синтеза этого фермента вне зависимости от наследственных факторов.

Как правило, эта патология является следствием любого заболевания, провоцирующего нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, например, энтериты, гастриты, язвы, вирусные или бактериальные инфекции.

При этом бактерии нормальной микрофлоры кишечника не в состоянии синтезировать достаточное количество фермента лактазы.

Симптомы

Клиническая картина при непереносимости молочного сахара проявляется в течение часа после употребления продуктов, содержащих лактозу. Классическая симптоматика недостаточности лактазы включает в себя:

  • диарею;
  • метеоризм;
  • вздутие живота вследствие процессов брожения в кишечнике;
  • схваткообразные боли;
  • рвоту.

Анализ на лактозную непереносимость

Диагностику нарушения усвоения углевода проводят при помощи некоторых инструментальных и лабораторных анализов:

  1. Биопсия тонкого кишечника. Данный анализ является одним из самых точных методов определения недостаточности лактазы. Для выполнения этого исследования у пациента берут некоторое количество слизистой оболочки тонкого кишечника, на котором и определяют активность фермента. Ее уменьшение свидетельствует о наличии непереносимости молочного сахара.
  2. Лактозная кривая. Для определения лактозной кривой у пациента берут кровь утром натощак, затем человеку необходимо употребить некоторое количество молочного сахара и на протяжении следующего часа несколько раз повторяют анализ крови. После чего выстраивают график концентрации сахарида в зависимости от времени, прошедшего от его приема внутрь.
  3. Водородный дыхательный тест. Один из самых распространенных методов исследования на непереносимость молочного сахара у детей младшего возраста. При помощи специального измерительного прибора определяют количество водорода в выдыхаемом воздухе спустя некоторое время после употребления лактозы внутрь.
  4. Анализ кала на углеводы. Исследование кала на содержание углеводов – это самый распространенный метод диагностики непереносимости лактозы у пациентов. Этот анализ является малоинформативным, вследствие того, что он дает большое количество ложных результатов. Кроме того, появление углеводов в кале может быть спровоцировано множеством причин.
  5. Копрограмма. Данный анализ помогает определить кислотность кала и выявить, какие вещества в нем содержатся. Для диагностики лактозной непереносимости большое значение имеет и содержание жирных кислот. При наличии патологии усвоения молочного сахара лактозы реакция кала становится кислой, повышается концентрация жирных кислот.

Продукты без лактозы

В некоторых случаях организм человека не способен усваивать этот сахарид. При проявлениях такой аллергии из диеты следует исключить абсолютно все производные молока. Безлактозными являются следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мед;
  • кофе;
  • чай;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • орехи.

Источник: http://sovets.net/17873-laktoza-chto-eto.html

В каких продуктах содержится глютен, лактоза и казеин?

Глютен, а другими словами клейковина, представляет собой сложный природный белок, находящийся в составе множества злаковых, например, таких, как пшеница, овес, рожь, ячмень.

Его основное склеивающее свойство (благодаря чему появилось второе название) повсеместно используется в пищевой промышленности. Дело в том, что при взаимодействии с водой он густеет, становясь плотноватой, изменяющей форму массой.

Без добавления воды глютен являет собой порошкообразное вещество.

Глютен в производстве

Вы, наверное, догадались, какие конкретно фабрики используют в своем производстве глютен. Верно, это фабрики, на которых производят хлебобулочные, а также мясные изделия.

Помимо того, что глютен помогает при создании однородной смеси из муки, он еще и является добавкой в фарш, колбасные изделия, различные соусы, мороженое.

Благодаря этому белку заготовки будут долго сохранять свою форму и иметь более длительные сроки хранения.

Также глютен используют в шоколадной продукции (и даже при производстве карамели и драже) и напитках на основе злаковых (водка, пиво, виски).

Теперь вы и сами сможете ответить на вопрос о том, в каких продуктах содержится глютен. Очевидно, что им богаты выпечка, любые хлебобулочные изделия (включая хлебцы), макароны, хлопья, сухие завтраки, кетчупы и уксусы на основе стабилизаторов, консервации на основе загустителей, изделия из колбасы или фарша, йогурты, сырки и сырковые массы, фасованный творог, сливки, маргарин.

В каких продуктах содержится глютен пшеницы? Его находим в пшеничной крупе, хлебе, макаронах, сухих завтраках. Из напитков содержанием глютена отличаются алкогольные (о которых мы говорили выше), растворимый кофе, какао, гранулированный чай, газированные.

Кроме всего этого, он обнаруживается в продуктах, в составе которых есть жирные кислоты Е471, краситель Е150а, мальтит Е965, мальтол Е636, изомальтол Е953. Некоторые витамины и лекарства также содержат определенное количество глютена.

К первым относятся препараты «Джунгли» и «Компливит», а ко вторым – средства «Фестал», «Мезим-форте», «Аллохол», «Аминалон», «Арбидол», «Фитолизин гель», «Аэровит», «Ибупрофен», «Пентоксил», «Фуросемид».

Можно перечислить еще множество различных таблеток с наличием в их составе сложного природного белка, однако если вы опасаетесь его, читайте инструкцию. В ней должно быть указано, входит ли в состав препарата мука.

Так какие же продукты не содержат глютен?

На основе знаний о том, где мы можем найти глютен, можно сказать, где мы его ну никак не найдем. Из круп — это гречка, рис, кукуруза, из бобовых – горох, соя, фасоль, чечевица. Глютена нет в орехах, фруктах, овощах и яйцах, любом мясе, морепродуктах, натуральной продукции из молока и натуральных соусах, хлебобулочных изделиях без глютеновой муки.

Можно ли употреблять глютен и какой от него вред?

Больше да, чем нет. Не торопитесь удалять из своего рациона глютен, опасаясь, что он навредит вашему здоровью, ухудшит состояние кожи, вызовет ряд заболеваний. Будьте благоразумны! Ничто в умеренных дозах не может навредить.

Ценный растительный белок, коим является глютен, нельзя исключать. К тому же, выбирая продукты, его не содержащие, вы автоматически лишаете себя ряда других питательных веществ (которые могли бы быть в этой каше, например).

Возрастет возможность аллергии у детей, которым до семи месяцев не давали продукты с глютеном.

Прекратить потребление глютена нужно только в том случае, если у вас есть к нему чувствительность. Первыми симптомами, которые намекнут вам на это, являются головные боли, слабость и неприятные ощущения в животе или вздутия.

Некоторые люди страдают целиакией – непереносимостью глютена. Чтобы сохранить здоровье в целом и в особенности здоровье желудочно-кишечного тракта, придется тщательно изучать состав продукта на отсутствие в нем природного белка.

Незаменимый казеин

Казеин, как и глютен, – сложный природный белок, однако молочного происхождения. Нашему организму необходим казеин, обладающий массой полезных свойств! В нем содержится кальций, незаменимые аминокислоты, фосфор, биоактивные молочные пептиды.

Удивительно, но казеин является неограниченной пищевой добавкой (по данным ВОЗ и FAO). Он способен на длительное время обеспечить наш организм энергией, чем могут воспользоваться желающие сбросить лишний вес и следящие за своей фигурой.

Особая польза от казеина заключается в положительном действии на мышечную и кровеносную системы.

В каких продуктах содержится казеин


Основные источники казеина – молоко (коровье, козье), кефир, йогурт, сметана, простокваша, ряженка, творог и творожные изделия, сливочное масло. Рекордсмен по его содержанию – это сыр. В нем содержится до 30% этого полезного натурального белка.

Также вы обеспечите свой организм казеином при употреблении шоколада и выпечки на молочной основе, например, такой как творожная сдоба, чизкейки или сырники с творогом.

Однако вы же понимаете, что лучше скушать сыр или выпить стакан молока, чем съесть чизкейк (если ваша цель — именно насыщение организма казеином или обеспечение его энергией).

Вред казеина

Казеин опасен только в том случае, если у вас есть непереносимость молока/лактозы. Но и при чрезмерном его употреблении (чем грешат спортсмены) могут быть вздутия живота, при этом возможна перегрузка печени и почек.

Лактоза — полезный сахар

Многие слышали этот термин и на вопрос «Что такое лактоза?», скорее всего, ответят, что это – молочный сахар. И они правы. Лактоза является природным сахаром, которым богаты продукты на основе молока.

Основное ее предназначение – обеспечить нас глюкозой, которая образуется благодаря ее распаду.

Также лактоза – это субстрат для развития лактобактерий, полезных нашему организму; она облегчает всасывание кальция, магния и железа, стимулирует нервную регуляцию, плюс предотвращает кариес. Несомненно, лактоза – очень полезный продукт.

Где же нам ее брать?

Если вы будете использовать в своем рационе молоко (коровье, козье, буйволиное), кефир, ряженку, простоквашу, сливки, сливочное масло, йогурт, сметану, творог, то сможете насытить организм лактозой. Также она есть в пахте, кумысе и молочной сыворотке.

А что на счет какао, картофельного пюре, манной каши, маргарина, хлебобулочных изделий, мороженого, сгущенного молока и горького шоколада? Да, они тоже имеют некоторое количество лактозы! Особенно она важна в младенчестве и ее потребность восполняется за счет материнского молока.

К чему ведет избыток лактозы

При большом количестве лактозы возможны вздутия живота, жидкий стул или, наоборот, запоры. Также злоупотребление молочным сахаром вызывает аллергию. При непереносимости лактозы, соответственно, нужно избегать продуктов с ее наличием.

Она может быть как врожденным заболеванием, так и возникшим с возрастом (в более старшие годы). Случай появления лактазной недостаточности с возрастом — вполне нормальный. Он обусловлен малым потреблением молока и молочных продуктов.

Это лечится путем употребления лактазного фермента, заменяющего лактозу.

Итоги

Подводя итоги, вспомним, в каких продуктах какие вещества содержатся.

  1. Какие продукты содержат глютен и лактозу? Оба компонента присутствуют в сливках, йогурте, твороге.
  2. В каких продуктах содержится глютен и казеин? Оба компонента есть в йогуртах, сырках и твороге.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится глютен и лактоза, а также казеин. Используя в своем рационе такой набор, вы одинаково насытите его всеми необходимыми компонентами!

Источник: http://.ru/article/163761/v-kakih-produktah-soderjitsya-glyuten-laktoza-i-kazein

Лактоза

Лактоза

Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.

У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть.

Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Молоко женское 7 Молоко коровье 4,7 Йогурт 3,5
Мороженое 5,8 Простокваша 4,1 Сыворотка молочная 3,4
Кумыс 5,4 Сливки 3,8 Сметана 20% 3,2
Буйволиное молоко 5 Пахта 3,7 Творог 1,4
Козье молоко 4,8 Кефир 3,6 Масло сливочное 1

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, который принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит следующим образом: C12H22O11, что показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных количествах.

По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.

Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.

Суточная потребность в лактозе

Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе. В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема. В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.

Потребность в лактозе возрастает:

  • В младенческом возрасте, когда молоко для ребенка является главным пищевым продуктом и источником энергии.
  • При высоких физических нагрузках и занятиях спортом, так как лактоза является энергетически ценным компонентом питания.
  • Активная умственная деятельность приводит к увеличению потребности организма в легкоусваиваемых углеводах, к которым относится и лактоза.

Потребность в лактозе снижается:

  • У большинства людей с возрастом (снижается активность фермента лактазы).
  • При заболеваниях кишечника, когда нарушается переваривание лактозы.

В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.

Усваиваемость лактозы

Как уже было сказано выше, для полноценного усвоения молочного сахара в организме должен присутствовать в достаточном количестве фермент лактаза.

Обычно у детей в раннем возрасте этого фермента в кишечнике содержится достаточно для переваривания большого количества молока. Позже у многих людей количество лактазы уменьшается. При этом затрудняется усваиваемость молочного сахара.

В организме человека лактоза распадается на 2 моносахарида — глюкозу и галактозу.

К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции кишечника, включая метеоризм, урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.

Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.

Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы

Признаки избытка лактозы в организме:

  • симптомы общего отравления организма;
  • аллергические реакции;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул или запор.

Факторы, влияющие на содержание лактозы в организме

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.

Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.

Лактоза для красоты и здоровья

Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде.

Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему.

Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.

Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-components/lactose.html

Жизнь без лактозы: как выбирать продукты?

С детства нас учили, что молоко и творог должны являться основными составляющими рациона питания каждого человека. ценность таких продуктов — наличие в них большого количества кальция, необходимого для полноценного формирования костных тканей и не только.

Кроме того, в молочных продуктах содержится много белка, полезных жиров, питательных веществ и витаминов. Однако одни люди сталкиваются с проблемой непереносимости лактозы, так называемого молочного сахара, другие же целенаправленно отказываются от него, мотивируя это соблюдением каких-либо диет.

Возможна ли жизнь без лактозы, расскажет MedAboutMe.

Применение лактозы и ее роль для здоровья

Лактоза — вещество, поступающее в организм в основном вместе с молочными продуктами питания. Попадая в тонкий кишечник, лактоза под воздействием фермента с созвучным названием лактаза, расщепляется на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются в тонкую кишку. Лактоза — углевод, незаменимый для здоровья. Первостепенная его роль заключается в следующих процессах:

  • участие в выработке веществ, обеспечивающих вязкость слюнной жидкости;
  • усвоение витаминов С, В;
  • полное всасывание и последующее усвоение кальция;
  • участие в процессе размножения бифидобактерий и лактобацилл;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы и др.

Лактоза имеет широкое применение в современной медицине. Так, ее использование актуально для создания питательных сред, например, в производстве пенициллина. В фармацевтической промышленности ее применяют в роли наполнителя.

Для получения лактозы используют молочную сыворотку. Использование чистой лактозы может быть актуальным в пищевой промышленности, при производстве лекарственных препаратов и БАДов. Например, посредством изомеризации из лактозы получают лактулозу, которая задействована в производстве препаратов для борьбы с запорами, дисбактериозом и прочими нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Сегодня лактоза наиболее востребована в производстве детского питания и изготовлении продуктов, заменяющих «молочку». Лактоза активно используется для изготовления выпечки и позволяет добиться образования на поверхности изделий красивой румяной корочки.

Также ее применяют в производстве карамели с улучшенными свойствами и вкусовыми качествами.

Шоколад, мармелад, сгущенное молоко, бисквиты, мясные продукты, а также продукция для людей с диагнозом «сахарный диабет» — далеко не весь перечень того, в производстве чего может использоваться лактоза.

Почему лактоза становится нежелательной для употребления?

Лактозная непереносимость довольно распространена по всему миру. Обусловлена такая патология недостатком выработки фермента лактазы или полным его отсутствием. Но стоит отметить, что степень ее выраженности может быть разной. Ученым удалось выяснить, что активность лактазы определяется генетическим фактором и во многом зависит от этнической принадлежности пациента.

  • в Швеции и Дании отмечается наименьший процент (3%) людей с диагнозом «лактозная недостаточность»;
  • в Швейцарии и Финляндии число пациентов составляет примерно 16% от общего числа населения;
  • среди англичан почти каждый третий страдает непереносимостью лактозы в разной степени, а среди французов количество людей с таким диагнозом составляет более 40%.

Наиболее подвержены лактозной непереносимости жители юго-восточных азиатских стран, а также афроамериканское население США. В России показатели по частоте непереносимости лактозы колеблются в пределах примерно 15-88%, в зависимости от региона.

Непереносимость такого вещества как лактоза может быть:

  • первичной, обусловленной снижением активности лактазы;
  • вторичной, развивающейся по причине повреждения клеток кишечника, которые и вырабатывают лактазу.

Развитие первичной непереносимости обусловлено генетическими факторами. При вторичной форме заболевания решить проблему непереносимости молочного сахара помогает, как правило, лечение основной причины ее появления.

Молочные продукты питания: топ производителей на российском рынке

Основная опасность лактозной непереносимости — вынужденный отказ от употребления молочных продуктов. Животные белки и кальций, а также масса витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в составе «молочки» незаменимы для человеческого организма.

Если непереносимость лактозы выражена незначительно, человеку достаточно употреблять молоко, количественное содержание лактозы в котором менее 5%.

Меньшее содержание лактозы отмечается также в других молочных продуктах, в частности, в твороге, сметане, кефире, йогурте и др.

При выраженной лактозной непереносимости дела у пациентов обстоят куда сложнее. Подобная патология требует более внимательного отношения к своему рациону питания и не только. Так, людям с таким диагнозом следует особое внимание обращать на содержание лактозы в любых продуктах, лекарственных препаратах, БАДах и т.д.

Для людей, вынужденных отказаться от употребления молочных продуктов, на современном рынке предлагается безлактозная «молочка». Производство такой продукции — процесс сложный.

Из основного продукта — молока — посредством специальной обработки, фильтрации и пастеризации полностью удаляется лактоза. По вкусу безлактозные продукты не уступают привычной для всех «молочке», а порой и превосходят ее.

На российском рынке люди с лактозной непереносимостью могут приобрести:

  • продукцию Valio, производимую на территории Финляндии более 30 лет;
  • молоко Low Lactose от известного мультинационального производителя Parlamat, отличающееся низким содержанием лактозы в продукте (менее 0,1%);
  • безлактозное молоко и питьевой йогурт торговой марки Latter, выпускаемый Останкинским молочным комбинатом с 2015 года.

Перед приобретением каких-либо продуктов людям с любой степенью лактозной непереносимости необходимо обращать внимание на их состав и наличие специального знака «Без лактозы».

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/zhizn_bez_laktozy_kak_vybirat_produkty/

Лактоза – польза и вред, причины непереносимости продукта

Лактоза – польза и вред, причины непереносимости продукта

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза.

Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы.

На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар».

Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно.

Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы.

Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте.

У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.
  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Вред лактозы и ее непереносимость

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза.

На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий.

Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета.

Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса.

Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов.

Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии.

В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/molochka/laktoza.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.