В каких продуктах содержится лизин?

Содержание

аминокислота лизин: в каких продуктах питания содержится

В каких продуктах содержится лизин?

Продолжение. Начало здесь: http://zaryad-zhizni.ru/aminokislota-lizin-struktura-i-funktsii/:

Лизин – незаменимая аминокислота, которая участвует в построении всех белков человеческого организма.

Она необходима для производства коллагена – основного белка соединительной ткани. Без лизина невозможен рост костно-мышечного аппарата и развитие всех органов и систем, поэтому он особенно необходим в детском и подростковом возрасте.

Лизин регулирует жировой обмен через синтез L-карнитина, который способствует естественному сжиганию жиров, в комплексе с другими аминокислотами и витаминами он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Он способствует усвоению кальция и других микроэлементов, повышает иммунитет, обладает легким успокаивающим действием. В каких продуктах питания она содержится?

            Лизин в продуктах питания

Большое количество лизина содержится в мясе, рыбе, сыре, твороге. Крупы и зерновые обеднены лизином.  Обработка зерна: измельчение на мельницах для получения муки и последующее нагревание для приготовления готового блюда разрушает лизин, неблагоприятно для сохранения лизина  сочетание с сахаром.

Количество продукта рассчитано на оптимальное потребление лизина 3 г в сутки.

Нужно знать, что в процессе приготовления пищи количество лизина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе количество лизина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Лизин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  1. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Если из мяса, рыбы, сыра суточную дозу лизина можно получить из нормальных порций в 100-200 г.

, то бобовых при хорошем содержании лизина в продукте, придется съесть совершенно невероятное количество – около полкилограмма, хлеб и крупяные каши необходимы в гигантских размерах – больше двух кило.

Вегетарианская диета не обеспечивает необходимое количество лизина, что чревато различными нарушениями здоровья.

Дефицит лизина

Признаками недостатка лизина в организме могут быть  следующие состояния:

  • Высокая умственная и физическая утомляемость,
  • Тошнота, рвота, головокружение
  • Снижение кратковременной памяти, снижение концентрации внимания
  • Образование камней в почках
  • Снижение массы тела, в т.ч. из-за плохого аппетита
  • Выпадение волос
  • Анемия
  • Частые простудные заболевания
  • Нарушения в репродуктивной системе: у женщин – прекращение менструаций, снижение полового влечения, бесплодие, у мужчин – импотенция
  • Появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаз (синдром «красных глаз»).

Тяжелая форма дефицита у детей и подростков сопровождается гормональными нарушениями, остановкой роста, задержкой полового созревания.

Дефицит лизина может развиться из-за недостатка его поступления с продуктами питания. В зоне риска в первую очередь находятся вегетарианцы и лица, соблюдающие посты.

Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом требуется больше лизина, поэтому у них может развиться состояние относительной недостаточности этой аминокислоты.

Тяжелые стрессы, в том числе нервно-психические, а также инфекции, травмы, операции требуют повышенного поступления лизина и могут не компенсироваться обычным рационом, особенно, если вместо натуральных мясных и рыбных продуктов, человек использует суррогаты в виде колбас.

При недостатке поступления лизина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления можно использовать коммерческие препараты L-лизина.

Избыток лизина

Лизин не накапливается в организме человека. Естественным путем, питаясь натуральными продуктами получить избыток лизина невозможно. Что касается фармакологических препаратов, их не рекомендуют использовать людям с тяжелыми поражениями печени и почек. Побочными реакциями могут быть тошнота, рвота, боли в животе, диарея. При появлении этих симптомов прием препарата следует прекратить.

Взаимодействие с другими веществами

Фармакологические препараты L-лизина:

  • Усиливают токсичность антибиотиков-аминогликозидов: гентамицин, амикацин, канамицин и др.
  • При приеме вместе с антибиотиками может провоцировать появление тошноты, рвоты, диареи
  • С осторожностью применять при приеме препаратов кальция, т.к. усиленное поглощение кальция может спровоцировать гиперкальциемию, т.е. увеличение содержания кальция в крови, а это не есть гуд.
  • Лизин усваивается только вместе с другой аминокислотой – аргинином, их следует принимать в комплексе
  • Усиливают действие лизина витамины А, С, В1, железо, биофлаваноиды

Источник: http://zaryad-zhizni.ru/lizin-v-produktah-pitaniya/

Лизин

Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов.

Из лизина строятся белки мышц и коллагена – компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок. Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты.

Регулирует деятельность молочных желез.

Продукты богатые лизином:

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие от пшеницы и кукурузы, содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к деактивации лизина.

Суточная потребность в лизине

Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, для младенцев – 170 мг/кг.

Потребность в лизине возрастает при:

  • Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
  • Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
  • Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве лизин не поступает в достаточном количестве.
  • Диетах с низким содержанием жиров.

Потребность в лизине снижается:

Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена. А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

Усваиваемость лизина

В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин. Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более полного использования организмом, его употребление должно быть совместо с продуктами, содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.

Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.

В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом, такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в сочетании с орехами, шоколадом и желатином. В них присутствует аминокислота аргинин.

Лизин не только с успехом борется против различных вирусов, включая все виды герпеса и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств.

К таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина отмечается исчезновение головных болей мигренозного происхождения.

При этом, употребление лизина не вызывает сонливости, не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Взаимодействие с другими эсенциальными элементами

Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином. Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А, С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного сообщества, является употребление полноценного белка.

Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию). Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.

Признаки нехватки лизина

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженный аппетит;
  • нервозность;
  • появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом “красных глаз”);
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • частые вирусные заболевания;
  • анемия.

Почему возникает дефицит аминокислоты

Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина, в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.

Лизин – компонент красоты и здоровья

От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.

Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-components/lysine.html

Лизин: для чего полезен, описание, формула, суточная норма, в каких продуктах содержится

Аминокислоты, которые необходимы человеку для жизненно важных процессов, происходящих в организме, делятся на заменимые — они могут синтезироваться самостоятельно, и незаменимые — они должны поступать с пищей.

Именно к незаменимым аминокислотам и относится лизин, о котором сегодня пойдет речь.

Характеристики и влияние

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме. Вещество представлено в виде химической формулы: C6H14N2O2.

Лизин является первой из лимитирующих аминокислот, которые необходимы для того, чтобы нормально усваивались пищевые белки.

Как и лизин к аминокислотам относят фенилаланин, лейцин, треонин, метионин.Если данной аминокислоты недостаточно, то независимо от количества белка, который попадает в организм, он не будет нормально усваиваться и сопровождаться нехваткой.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена — компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы.

В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин.

Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.

Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.<\p>

Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:

  • Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.
  • Укрепления костной ткани. В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани.
  • Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.
  • Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.
  • Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.
  • Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.
  • Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С.

Важно! Лизин существует двух видов: D и L, но организм человека может усвоить только L-вид.

Полностью усваиваться аминокислота может лишь в случае взаимодействия с некоторыми витаминами — А, В1, С, а также железом и биофлавоноидами.

Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.

Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.

Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.<\p>

Основные функции и польза

Среди основных функций и пользы, которые связывают с лизином, выделяют:

  • помощь в усвоении и накапливании кальция;
  • способность метаболизировать жир и влиять на снижение веса;
  • регулирование уровня серотонина в мозге;
  • помощь в образовании коллагена, который влияет на кожу, кости, сухожилия и хрящи;
  • строительство мышц и восстановление тканей;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;

Ознакомьтесь с перечнем лучших витаминов для памяти и работы мозга.

  • снижение уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • улучшение синтеза ферментов и гормонов;
  • усиление выработки антител, необходимых для поддержания иммунитета;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенного операционного вмешательства или серьезных травм.

Продукты, богатые лизином

Восполнить суточную потребность в рассматриваемой аминокислоте можно следующими продуктами питания:

  • молочными и кисломолочными продуктами — молоком, творогом, твердым сыром, брынзой, йогуртом;
  • мясом — свининой, бараниной, курятиной, индейкой;
  • перепелиными и куриными яйцами;
  • рыбой — треской, сардиной;
  • фруктами — грушей, папайей, абрикосами, бананами, яблоками;
  • овощами — листовыми (шпинатом, капустой), цветной капустой, сельдереем, бобовыми, соей, чечевицей.

Суточная потребность и норма

Суточная потребность лизина для человека составляет 23 мг на каждый килограмм человека, поэтому норма в сутки для каждого разная и зависит от веса и возраста. Например, взрослому человеку, который весит 60 кг, потребуется около 1,38 г лизина в сутки.

Норму вы можете рассчитать самостоятельно, приняв во внимание свои параметры.

Важно! Стоит отметить, что маленьким детям в период активного роста в организм должно поступать не менее 170 мг на каждый килограмм веса.

Также необходимо обратить внимание на то, что существуют некоторые нюансы при расчете суточной нормы для человека:

  • Если человек занимается спортом или его работа связана с постоянными физическими нагрузками, то количество важного компонента должно быть увеличено на 30-50 %.
  • С возрастом мужчинам требуется употреблять повышенные дозы, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Увеличьте количество потребляемой аминокислоты на 30 %.
  • Вегетарианцы также должны пересмотреть свой рацион, так как животные белки не поступают в организм. Это же касается и людей, которые сидят на диетах с низким содержанием жиров.

О переизбытке и недостатке

Доказано, что организм человека нуждается в лизине и страдает, когда фиксируется его недостаток. А вот что происходит, когда потребление продуктов, содержащих рассматриваемую аминокислоту, значительно возрастает и в организме фиксируется переизбыток, рассмотрим подробнее.

Узнайте, как проявляется и что делать при гиповитаминозе и гипервитаминозе.

Избыток

Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.

Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.

Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.<\p>

Нехватка

Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

  • депрессивным состоянием;
  • ухудшенным настроением;
  • герпесными высыпаниями на губах;
  • регулярными сломанными конечностями;
  • слабой костной тканью;
  • снижением веса;
  • увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
  • плохой стрессоустойчивостью;
  • регулярными головными болями;
  • плохим слухом;
  • ухудшенным ростом детей;
  • облысением тела;
  • проблемами с регулярностью менструаций;
  • плохим аппетитом;
  • плохим самочувствием;
  • повышением сезонной заболеваемости.

Взаимодействие с другими веществами

Безусловно, лизин постоянно взаимодействует с веществами, которые либо попадают извне, либо синтезируются в организме.

Следует учитывать, что рассматриваемая аминокислота в разы может усиливать токсичность аминогликозидов.

В некоторых случаях, при взаимодействии с антибиотиками, может провоцироваться аллергия, сопровождающаяся диареей и тошнотой.

Не увлекайтесь кальцийсодержащими продуктами при обогащении рациона продуктами с высоким содержанием рассматриваемого компонента. Так как в данном случае увеличение нутриента может провоцировать развитие гиперкальциемии. Аргинин в разы увеличивает количество усвояемого лизина.

Чтобы получить максимальную пользу от протеинов, лучше сочетать их лизином, железом, биофлавоноидами, витаминами А, В1, С.

Лизин в спорте и спортивном питании

Лизин — неотъемлемая составляющая спортивного питания. Его активно используют для питания бодибилдеров, а также добавляют в спортивное питание и БАДы при их изготовлении.

На рынке представлены следующие популярные продукты спортивного питания, которые содержат высокую концентрацию важной аминокислоты:

  • L-Lysine 100 caps от NOW;
  • L-Lysine 100 caps от Twinlab;
  • L-Lysine 60 caps от IronMan.

Аминокислота позволяет ускорить процессы восстановления мышц после силовых тренировок. Ее также эффективно применяют для успешного моделирования фигуры, так как, употребляя данный продукт, можно добиться хорошего мышечного роста.

К главным функциям лизина в спорте относятся защитная и питательная.

Таким образом, лизин является неотъемлемой частью человеческого организма и выполняет жизненно важные функции. Очень важно добавлять в рацион продукты, которые богаты данным компонентом, что позволит обезопасить себя от недостатка лизина и предотвратить развитие серьезных проблем.

Источник: https://lifegid.com/bok/2317-polza-i-znachenie-lizina-dlya-chelovecheskogo-organizma.html

Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера

Зачастую в питании большое значение имеют не количественные показатели, а правильные пропорции и соотношения. Например, это касается незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Сегодня я расскажу про аминокислоты лизин и аргинин.

Обе аминокислоты полезны для нашего здоровья, но перекос в сторону изобилия аргинина в современной диете (пшеничная мука, арахис, мюсли, свинина и др.) вызывает ряд проблем, особенно у предрасположенных к этому людей, разберем два состояния: рецидивирующий герпес и болезнь Альцгеймера, которые связаны между собой. Вопрос герпеса интересует многих читателей.

К сожалению, современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции. Кроме противовирусных препаратов, большое значение имеет питание.

В сегодняшней статье мы разберем четыре ключевых аспекта: 1) продукты, провоцирующие герпес 2) питание для профилактики рецидива 3) питание во время обострения 4) пищевое воздержание как часть терапии.

Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера.

Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Доказано, что есть ряд продуктов, которые способны привести к рецидивам болезни. В первую очередь это избыток сахара. Также – алкоголь. Среди таких продуктов также стоит выделить арахис, изюм, пшеницу, шоколад, семена подсолнуха и желатин.

Это, конечно не значит, что если употребить такие продукты, то сразу должен появиться герпес на губах. Риск обострения, если в течении нескольких дней преобладают продукты с избытком аргинина и нехваткой лизина, особенно избыток некоторых зерновых. Но об этом чуть позже.

Ах да, не стоит увлекаться пивом, 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. 

Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса “просыпается”. Поэтому у людей, которые живут “на нервах”, чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы. 

Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу – аминокислоту аргинин. 

Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале “Dermatologica”, в 1981 году в журнале “Химиотерапия” и в 1983 году в “Журнале антимикробной химиотерапии”: Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина. 

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок.

Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты.

Самое низкое соотношение – большинство орехов и некоторые фруктовые соки. 

Следовательно, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Как это работает? Вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива или после проникновения. Вирус герпеса применяет аминокислоту аргинин для образования новых клеток.

L-лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса использует L-лизин вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается.

Образующиеся частицы с лизином неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Ключевой фермент в разрушении вируса – L-Лизин-альфа-оксидаза. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза.

Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального). 

По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты похожи. Данный эффект был доказан и в культурах тканей. Исследования культуры ткани показали положительный эффект на репликацию вируса при соотношении аргинина к лизину в пользу аргинина. Противоположный перевес лизина по отношению к аргинину подавляет репликацию вируса и ингибирует цитопатогенность вируса простого герпеса.

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела.

Лизин – первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся.

Для построения белков наше тело использует только L-лизин. 

С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. 

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало.

Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.

 

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином.

Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко.

Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г.

А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день. 

Про аргинин я уже писал в рамках нитратного цикла.

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

Избыток аргинина зачастую способствует активации герпетического процесса. Обращаю ваше внимание, что это происходит только при недостаке лизина.

Если лизина хватает, то а Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином.

Особо отмечу богатые аргинином и бедные лизином продукты, так его содержания в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе. Во время диеты постарайтесь исключить эти продукты из своего питания. Не стоит также увлекаться апельсинами и мандаринами. 

Баланс этих двух аминокислота, как оказалось, оказывает влияние на риск развития болезни Альцгеймера. Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера]. 

Есть множество данных о том, что вирус простого герпеса 1 типа оказывает влияние на развитии слабоумия при данном заболевании. У большей части пациентов с заболеванием Альцгеймера, обнаружили вирус герпеса 1 в ткани мозга.

Повышенные концентрации вируса были обнаружены в мозговых зонах, которые страдают при данной болезни. Вирус герпеса способен нарушать функцию нейрофибриллярной сети и приводить к возникновению амилоидных бляшек, которые обнаруживаются при заболевании Альцгеймера.

Энцефалит, который вызван вирусом простого герпеса 1 и недуг Альцгеймера очень похожи по медицинским проявлениям. При энцефалите больные тоже страдают от потери памяти. Еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа.

Также есть данные популяционных исследований, подтверждающие, что болезнь Альцгеймера реже встречается среди индивидуумов, диета которых содержит большой уровень L-лизина и низкий – аргинина. 

Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).

Общая протвивоспалительная диета также хорошо помогает при герпетической инфекции и болезни Аль. Ключевые особенности противовоспалительной диеты:

1. Много антиоксидантов, т.е. большой объем овощей и фруктов ярких цветов (зеленые, темно зеленые, красные, оранжевые).

2. Баланс омега-3 и омега-6

3. Витамин Д (солнце (умеренно)), морская рыба, яйца, грибы и др.

4. Прочите продукты с противовоспалительными свойствами: лук, чеснок, лимоны, имбирь и др.

5. Пищевое воздержание.

Соотношение лизин-аргинин

Диета при герпесе таблица отражает содержание лизина и аргинина в пищевых продуктах и их соотношение:

лизин,мг аргинин,мг Отношение аргинин/лизин
Тунец, 75 г 1/2 консервной банки 2400 1450 0.6
Запеченное мясо индейки 75 г 2400 1770 0.74
Запеченное мясо цыпленка 75 г 2232 1584 0.71
Палтус запеченный 75 г 2083 1357 0.65
Лосось >75 г 2014 1311 0.65
Говяжья печень 75 г 1671 1363 0.82
Сыр 75 г 1650 600 0.4
Сыр чеддар 75 г 1497 729 0.49
Дичь 75 г 1300 962 0.75
Сардины в масле 75 г 81 531 0.65
Мясо (ленч) 75 г 740 592 0.8
Йогурт 1 чашка 700 250 0.35
Молоко цельное 1 чашка 650 300 0.45
Фасоль, красная консервированная 1/2 чашки 630 510 0.8
Овсяные хлопья 1 чашка 600 600 1.0
Мюсли 1 чашка 500 900 1.85
Жареные ростки пшеницы 1/4 чашки 500 675 1.3
Бекон 3 ломтика 500 525 0.9

Источник: http://www.beloveshkin.com/2016/04/balans-aminokislot-lizin-arginin-ot-gerpesa-do-alcgejmera.html

Лизин в таблетках: применение и в каких продуктах питания содержится?

Нарушение иммунных сил организма приводит к активизации различных заболеваний, особенно вирусных. Одной из таких патологий считается герпес. Лизин от герпеса помогает побороть болезнь быстро. Эта аминокислота укрепляет общие защитные силы организма. Лизин можно употреблять в таблетках, а также он поступает в организм из пищевых продуктов.

Особенности вещества, принцип его действия и формы выпуска

Организм не способен синтезировать представленное вещество, поэтому оно должно поступать извне. Избыток лизина не приносит организму вреда, наоборот, – это дополнительный запас энергии. Чрезмерное количество вещества легко выводится с мочой.

Герпес, попадая в организм, начинает активное размножение. Успешность этого процесса обеспечивает другая аминокислота – аргинин. Она схожа по своим свойствам с лизином. Это приводит к тому, что вирус начинает взаимодействовать с лизином, что обеспечивает его гибель.

к оглавлению ↑

Функции лизина

Если человеческий организм находится под воздействием сильного стресса, количество этого вещества внутри клеток уменьшается, и у вируса герпеса снова появляется возможность активно развиваться. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо обеспечить ежедневное поступление лизина в организм. Представленная аминокислота выполняет следующие функции:

  • способствует нормальному усвоению других полезных веществ и кальция;
  • обеспечивает нормальное поступление необходимых питательных компонентов и кислорода в кровь;
  • улучшает синтез коллагена;
  • помогает работать сердцу и желчному пузырю;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • замедляет процесс старения тканей;

Если в организме не хватает лизина, то весь обмен белков нарушается. Человек, принимающий эту аминокислоту, способен обезопасить себя от многих заболеваний, даже онкологических.

к оглавлению ↑

Формы выпуска

Применение препарата Лизин оказывает противовоспалительное, противовирусное и обезболивающее действие. При его регулярном употреблении нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается работа иммунитета. Приобрести лекарство в аптеках можно без рецепта. Применение аминокислоты является достаточно удобным.

Купить ее можно в таких формах:

  1. Порошок. Его можно купить в банках, емкостью по 450 г. Однако не каждый сможет использовать такую форму препарата, так как порошок обладает специфическим вкусом.
  2. Капсулы. Лизин при хроническом герпесе в такой форме используется чаще. Обычно в упаковке находится не менее 100 капсул средства. Принимать лизин в такой форме достаточно удобно. Препарат содержит не только лизин, но и стеарат магния, кремний, а также целлюлозу.
  3. Мазь. Средство можно купить в тубах по 7 г. Такая форма отличается небольшими размерами, поэтому использовать ее очень удобно. Применяется препарат для лечения герпеса, который локализуется на губах.
  4. Помада. Представляет собой небольшой тюбик в 5 г. Помада имеет приятный запах трав и используется не только в целях лечения, но и для профилактики. Максимального эффекта можно достичь, если применение этого средства против герпеса начнется как можно раньше. Помада обеспечивает не только противовирусное, но и увлажняющее, смягчающее и защитное действие.

Лизин – это эффективное вещество, которое помогает улучшить общее самочувствие и функциональность организма. Однако нужно помнить, что использовать его нужно только по назначению врача.

к оглавлению ↑

В каких продуктах содержится лизин?

Если проявлений герпеса нет, то человеческому организму вполне достаточно того количества лизина, которое содержится в продуктах питания. Ежедневный рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • рыба;
  • свиное мясо;
  • яичный белок;
  • соя и чечевицу;
  • молочные продукты;
  • картофель;
  • зародыши пшеницы;
  • различные сыры.

Для полноценного функционирования организма продукты, которые богаты лизином, должны ежедневно включаться в рацион питания. Однако если диагностирован герпес, то этого количества аминокислоты может и не хватить, чтобы побороть болезнь. Тут желательно применение препарата Лизин. Только он обеспечит достаточное количество вещества в организме.

к оглавлению ↑

Особенности использования Лизина

Прежде чем использовать лизин, не находящийся в продуктах питания, необходимо обязательно выяснить, можно ли это делать. Препараты на основе данной аминокислоты имеют некоторые противопоказания. Средство разрешается использовать при наличии:

  1. Гепатита и других инфекционных заболеваний.
  2. Катаракты.
  3. Остеопороза.
  4. Синдрома хронической усталости.
  5. Сильных стрессов.
  6. Простуды на губах.
  7. Опоясывающего или генитального герпеса.

Также применять лизин необходимо женщинам в климактерическом периоде. Однако, несмотря на всю пользу аминокислоты, препараты на ее основе можно использовать не всем.

Естественно, избыток представленного вещества не приносит никакого вреда организму. Однако это касается только тех людей, у которых нет побочных эффектов. Существуют такие противопоказания к применению средства:

  1. Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов препарата.
  2. Серьезные проблемы с работой почек.
  3. Детский возраст до 1 года. В более раннем возрасте средство способно затормозить развитие и рост малыша.
  4. Беременность. Чрезмерное количество лизина может нарушить рост плода даже во время внутриутробного развития.

Что касается побочных эффектов, то они появляются редко. У пациента может появиться крапивница или другие высыпания на коже. Также возникает ангионевротический отек. Однако при соблюдении дозировок и при периодическом посещении врача этих проблем можно избежать.

Представленное средство сейчас не зарегистрировано как медикаментозный препарат. Оно является биологической добавкой. Его стоимость составляет 500-640 руб. Во время еды средство пить не следует. Лучше употребить капсулы до приема пищи, запивая большим количеством воды. Что касается дозировок, то они таковы:

  1. Порошок желательно употреблять по 1/4 ч. л. в сутки.
  2. Местные формы средства (помаду или крем) используют несколько раз в день при необходимости.
  3. Частота приема капсул зависит от их дозировки. Например, если они содержат 500 мг действующего вещества, то их можно пить по 1 шт. 5-6 раз в сутки, 750 мг – 4-5 раз, 1000 мг – 2-4 штуки.

Для профилактики патологии лучше принимать по 1-3 капсулы в день. Но максимальная суточная доза не должна превышать 1250 мг. Как видно, Лизин – это очень эффективное противовирусное средство, которое принимать нужно только после консультации с врачом.

Дайте нам об этом знать – поставьте оценкуЗагрузка…

Источник: http://VidiGribka.ru/gerpes/terapiya-02/lizin-pri-gerpese.html

Лизин

Протеины из зерновых, как правило, характеризуются низким содержанием лизина. Биодоступность аминокислоты уменьшается во время приготовления пищи с использованием термообработки продуктов.

Общая характеристика

Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.

Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выведен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина.

В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки.

А начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют для быстрого роста мускул.

Полезные свойства

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «выдавить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина.

Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию).

Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.

Влияние на организм

В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.

Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть.

Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно.

Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.

Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

Усвояемость аминокислоты

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с витаминами А, В1, С, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

Суточная норма

Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.

Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.

Вторая категория – люди в возрасте. Особую потребность в дополнительных дозах лизина испытывают пожилые мужчины.

Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, — вегетарианцы. Это объясняется тем, что белки из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.

И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.

Предостережение

Меж тем, применение фармакологических аналогов натуральной аминокислоты не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени.

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина.

Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей.

Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

В зоне риска люди, в чем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса. А вместо этого злоупотребляют сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать.

Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты.

Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Чем опасен избыток

Учитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.

Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический.

Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин.

Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

Продукты, богатые лизином

Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный.

И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина.

И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.

Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.

Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.

Орехи: миндаль, кешью.

Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.

Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).

Рыба: треска, сардины.

Взаимодействие с другими веществами:

  1. Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
  2. Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
  3. Не следует принимать высокие дозы кальция на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
  4. Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
  5. Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, железа, витаминов С, А, В1, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.

Среди всех аминокислот существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей.

Без регулярного получения аминокислоты сосуды потеряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа.

И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.

Источник: http://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/lizin/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.