В каких продуктах содержится таурин?

Содержание

В каких продуктах содержится таурин, его польза и вред для организма

В каких продуктах содержится таурин?

Организм человека нуждается в большом количестве минералов, витаминов и полезных веществ. Одним из них является таурин. Этот элемент содержат ткани человека – органы зрения, головной мозг, печень, мышцы. Его мы обычно получаем с пищей. В каких продуктах содержится таурин и чем грозит его нехватка?

:

Что такое таурин и в чем его польза

Таурин представляет собой сульфокислоту, которая в некоторых количествах вырабатывается организмом. Чаще всего вещество называют аминокислотой. Во время продолжительных стрессов и физических нагрузок оно расходуется интенсивнее.

Таурин очень важен для человека по следующим причинам:

  • Принимает участие в образовании тканей глаза с младенческого возраста. Поэтому его используют во время лечение травм и болезней органов зрения. Предупреждает поражения сетчатки.
  • Способен оказывать противоконвульсивный эффект, помогает во время судорог.
  • Обладает антиоксидантными свойсвами. Является отличным профилактическим средством злокачественных новообразований.
  • Снижает сахар в крови.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития атеросклероза. Нормализует давление.
  • Участвует в метаболических процессах, переносе полезных веществ по организму. Нормализует продуцирование желчи и адреналина.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость вирусам и нейтрализует влияние стресса.

Нормализует сердечный ритм во время длительных физических нагрузок. Часто используется спортсменами. Найти можно таурин в продуктах питания.

в продуктах питания

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно пополнять запасы вещества. В каких продуктах содержится таурин для человека в наибольших количествах? Максимальное его содержание в пище животного происхождения – мясе, рыбе, морепродуктах. А вот в растительной пище он практически отсутствует.

Поэтому, нужно чтобы на столе обязательно присутствовали мясо, птица, печень, морская рыба.

элемента в продуктах можно увидеть в следующей таблице.

Люди, отказавшиеся от употребления мяса могут страдать от нехватки в организме таурина. Им следует делать упор на молочные продукты, яйца, кисломолочные изделия. Тем кто вообще не признает животной пищи показан прием элемента в виде препаратов.

Последствия нехватки элемента в организме

Употребление таурина не стоит игнорировать. Ведь его дефицит способен негативно сказаться на состоянии здоровья. Суточная норма для взрослого человека составляет 400 мг в сутки. Наш организм вырабатывает элемент в малых количествах, поэтому очень важно регулярно пополнять запасы.

Возможны следующие негативные последствия:

  • ухудшение зрения, возникновение проблем с сетчаткой
  • потеря веса за счет снижения мышечной массы, снижение тонуса
  • появление навязчивых состояний, тревоги, апатии и депрессивных расстройств
  • нарушение производства желчи, образование песка и камней в печени и желчном пузыре
  • снижение иммунной защиты, частые простуды
  • снижение половой функции
  • обесцвечивание и потускнение волос

Если вы отмечаете несколько из перечисленных выше симптомов, это может свидетельствовать о недостатке этого вещества. Особенно в таурине нуждается детский растущий организм. Если его поступление остановлено, возможны серьезные последствия – отставание в развитии, медленный рост. Поэтому, не стоит лишать малышей животной пищи.

Когда может быть вреден

Любой элемент несет как пользу, так и вред. Чаще всего все дело в количестве. Таурин нужно употреблять умеренно. В небольших количествах он отлично воспринимается организмом. А вот принятие более 5 гр. повлечет развитие диареи.

Энергетические напитки – богатый источник таурина. В одной баночке подобного напитка присутствует от 400 до 1000 мг. При норме 400 мг в день это многовато. И хотя ученые утверждают, что элемент передозировать трудно, влияние на организм больших доз до конца не изучено. Считается, что клетки не смогут принять больше, чем им положено.

С таурином нужно быть осторожными в следующих случая:

  • язвенная болезнь
  • высокая кислотность
  • гастрит
  • проблемы с протоками желчи

Таурин и спорт

Таурин распространен среди спортсменов. В их питании это необходимый элемент. Он помогает побороть стресс во время интенсивных нагрузок, благотворно действует на скелет, оказывает укрепляющий эффект.

В спортивные добавки таурин включается в небольших количествах. Цель этого – не стимулирование организма, а восполнение естественных запасов для поддержания жизненных функций. В умеренных дозах элемент оказывает кардиотропный эффект, ускоряет метаболизм, препятствует преждевременной гибели клеток.

Некоторые ученые полагают, что вещество помогает в наращивании массы мышц. Но исследования не подтвердили этот факт. Известно одно – таурин выступает постоянным компонентом спортивного питания. Благодаря своим укрепляющим и тонизирующим свойствам он очень популярен.

Использование в медицине

Сейчас таурин широко применяется в фармакологии. Он входит в состав лекарств для лечения органов зрения. Способствует регенерации и быстрому восстановлению глазных тканей.

Вещество содержится в препаратах, предназначенных для лечения злокачественных опухолей. Позволяет затормозить рост патологических клеток. Используется для терапии судорог и сахарного диабета.

Таурин также применяют с профилактической целью. Его выпускают в виде таблеток или капсул. Принимают их во время еды. Существует большое количество биологически активных добавок (БАДов) с этим элементом.

Употребление препаратов нежелательно совмещать с приемом алкогольных напитков. Спирт моментально выводит из организма аминокислоты. Значит, таурин не задержится и не подействует как следует.

Таурин – важное для жизнедеятельности человека вещество. В наибольшем количестве содержится в мясе, рыбе, птице и моллюсках. Чтобы получать его в достатке, необходимо просто полноценно питаться.

Таурин используется для лечения некоторых заболеваний. В этом случае необходима консультация врача.

О том, что такое таурин и о его пользе для человека смотрим видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2663-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-taurin-ego-polza-i-vred-dlya-organizma

Таурин – что это такое и в каких продуктах он содержится?

Правильное здоровое питание – залог счастливой жизни каждого человека. При этом важным является сбалансированное употребление богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Наличие в них аминокислот – одно из важных условий. Таурин что это такое, в чем его польза и вред предлагаем узнать.

Что такое таурин?

Не всем известно о том, что такое таурин. Это аминокислота, которая необходима человеческому организму. Благодаря ей, осуществляется восстановление и рост клеток. Данное биологически активное вещество призвано отвечать за такие процессы как липидный обмен и передача нервных сигналов. Оно способно синтезироваться в организме на основе содержащих серу аминокислот – цистеина и метионина.

Главным отличием таурина можно назвать его возможность находиться в тканях в свободном виде. Наибольшая концентрация вещества в:

  • сердечной мышце;
  • спинном и головном мозге;
  • почках;
  • сетчатке глаза;
  • скелетной мускулатуре.

Нет никаких сомнений в пользе этого активного вещества. Таурин – аминокислота, которая превосходно растворяется в жидкости и может восстановить нормальную работоспособность практически каждого органа.

Дефицит данного компонента может быть опасным для здоровья, в результате чего пострадает умственная деятельность, нарушится метаболизм, и даже снизятся силовые показатели.

Эта аминокислота богата на такие жизненно важные элементы как калий, натрий и кальций.

В каких продуктах содержится таурин?

Услышав много положительных отзывов про данный компонент, многие пожелают поскорее его приобрести. Биологически активное вещество можно купить в обычной аптеке, либо в одном из популярных интернет-магазинов в качестве пищевой добавки.

Однако есть и природные аналоги. Продукты, содержащие таурин, присутствуют в нашем ежедневном рационе питания. При желании можно составить специальное меню, в котором будут присутствовать любимые и очень полезные продукты питания.

Данный компонент можно найти в:

  • рыбе;
  • мидиях;
  • крабах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • креветках;
  • говядине;
  • кролике;
  • треске;
  • свинине;
  • твороге.

Таурин – польза и вред

Многим известно, что такое таурин и какую эта аминокислота несет пользу и вред для организма человека. Очень важен таурин для женщин и мужчин разного возраста. Среди существенных плюсов вещества:

  • возможность контролировать вес и стабилизировать обмен веществ;
  • профилактика заболеваний глаз, диабета, сердечной недостаточности;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • благотворное влияние на весь организм.

В числе минусов данного компонента:

  • может вызывать перегрузку сердечной мышцы;
  • способствует снижению давления;
  • вызывает чрезмерную выработку желчи.

Таурин – польза

Про эту аминокислоту можно много услышать как позитивного, так и негативного. Однако все же больше положительных отзывов от всех тех, кто однажды применил биологически активное вещество в своем питании, хотя не всем известно, для чего нужен таурин. Польза данного биологически активного вещества неоспорима:

  1. Является превосходным антиоксидантом, который способен предотвратить возникновение онкологического заболевания.
  2. Снижает уровень глюкозы, что является важным для страдающих на диабет людей.
  3. Участвует в образовании сетчатки глаза и способствует ее восстановлению после полученной травмы.
  4. Может понижать давление, а это означает, что риски заболеть атеросклерозом минимальны.
  5. Оказывает благотворное влияние на функционирование сердца.
  6. Помогает организму выделить дополнительную энергию в стрессовых и экстремальных ситуациях.

Таурин – вред

Популярное в среде спортсменов и худеющих биологически активное вещество имеет ряд полезных свойств и для обычного человека. Однако не для каждого эта аминокислота полезна.

Нередко перед ее употреблением интересуются, чем вреден таурин. Такие опасения небеспричинны, поскольку из-за чрезмерной активности вещества есть риски перегрузки сердечной деятельности, снижения давления и чрезмерной выработки желчи.

Этот компонент не рекомендовано употреблять при наличии:

  • болезни печени;
  • желчекаменной болезни;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонии;
  • сердечной недостаточности;
  • беременности

Не следует злоупотреблять данным биологическим компонентом. В противном случае организм будет работать на износ, аминокислота не сможет оказать благотворное воздействие на организм, а только навредит ему.

Может стать опасным таурин для сердца, головного мозга, в результате чего снизится внимание, стрессоустойчивость и работоспособность. Врачи не рекомендуют сочетать активное вещество с алкоголем и кофе.

Такие комбинации могут оказать негативное влияние на кровеносную систему.

Таурин в спорте

В составе спортивного питания присутствуют биологически активные добавки, среди которых есть и данный компонент.

Таурин в бодибилдинге необходим по той причине, что способен благотворно влиять на скелет спортсмена, укрепляя его и препятствуя возникновению стресса, а также способствует наращиванию мышечной массы.

Нередко ведущие активный образ жизни люди буквально изматывают свой организм регулярными тренировками, в результате чего остаются без важных элементов. Присутствие в питании добавки таурин для спортсменов станет лучшим решением.

Что такое таурин в энергетиках?

Присутствует таурин в энергетических напитках. Здесь он обладает множеством полезных свойств.

Если аминокислоту употреблять дополнительно, есть вероятность снизить уровень сахара в крови, что будет полезно как для страдающих сахарным диабетом людям, так и всем следящим за собственной фигурой.

Хотя вещество и не способно сжигать имеющийся жир, зато может препятствовать отложению нового. Однако его самым важным предназначением в энергетиках является функция антиоксиданта.

Таурин для похудения

Есть информация про то, что данное биологически активное вещество способствует похудению и потому женщин интересует как принимать таурин.

Однако в действительности не существует научной базы, которая могла бы подтвердить, что аминокислота действительно способна сжигать жир и ускорять метаболизм. Если же добавлять аминокислоту в высококалорийную диету, есть вероятность усугубить состояние человека.

Позитивные результаты в незначительной степени можно наблюдать, когда желающий похудеть не только соблюдает диету, а и ведет спортивный активный образ жизни.

Таурин – противопоказания

Не только спортсмены и желающие похудеть знают, что такое таурин и в чем его плюсы. Особенно полезен таурин при гипертонии. Однако применяя препараты на основе биологически активного вещества, важно помнить и про противопоказания.

Так использовать данный компонент нельзя людям, у которых есть повышенная чувствительность к нему или же имеются аллергические реакции, либо нарушается состояние здоровья.

Особенно осторожно следует применять лекарственные препараты с содержанием аминокислоты беременным женщинам и кормящим мамам.

Инулин – что это такое и в каких продуктах содержится?Что такое полисахарид под названием инулин – знают не многие. Его используют в производстве лекарств и косметики, как средство для оздоровления всего организма. Добывается инулин из растений, самые известные из которых – цикорий и топинамбур. Польза капусты доказана путем проведения многочисленных экспериментов, поэтому овощ входит в перечень самых полезных продуктов. Известно много разных сортов, которые имеют свои уникальные свойства, важные для организма. Есть ее рекомендуется в свежем и приготовленном виде.
Что такое углеводы и в каких продуктах они содержатся?Знания о том, что такое углеводы, принесут пользу любому человеку, следящему за своим здоровьем и весом. Концентрация сложных углеродистых веществ регулирует уровень сахара в крови, подавляет чувство голода и насыщает организм энергией. Задаться вопросом, что такое мальтодекстрин могут те, кто обращает внимание на состав продуктов питания. Пищевая добавка присутствует в детском питании, сладостях, соусах, различных БАДах и является прекрасным источником энергии.

Источник: https://womanadvice.ru/taurin-chto-eto-takoe-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya

Продукты, содержащие таурин в большом количестве

Продукты, содержащие таурин в большом количестве

Человеческий организм нуждается в белках, являющихся строительным материалом, фундаментом нашего тела. Надеемся, вы знаете, что белки состоят из аминокислот, так же как молекулы из атомов. В природе существует 22 аминокислоты, которые делятся на две важные группы: заменимые и незаменимые.

К заменимым относятся аминокислоты, способные синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты добываются из пищи либо из БАДов. Таурин – это формально заменимая аминокислота, хоть и вырабатывающаяся в малых количествах.

Незаменимой ее надо назвать по причине недостаточности и сильном влиянии на здоровье.

  • Открытие таурина
  • Продукты с повышенным содержанием таурина

Когда был открыт таурин?

В 1827 году немецкие ученые Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин сумели выделить из бычьей желчи компонент, который назвали “taurus”, что по-латински означает “бык”. Одной из особенностей таурина можно считать его отсутствие в мышцах и остальных тканях человеческого тела в отличие от всех остальных аминокислот. В теле человека таурин пребывает в свободной форме либо в цепочке пептидов.

Одно из исследований показало, что искусственное вскармливание лишает малышей способности к усвоению таурина, так как они недополучают энзима, содержащегося в настоящем грудном молоке. Сейчас таурин общепризнанно входит в число самых важных аминокислот для поддержания жизни и здоровья в хорошем состоянии.

Продукты питания, наиболее богатые таурином

Учитывая первостепенное значение таурина, многие люди хотят узнать продукты питания богатые таурином. Специально для таких страждущих и по-хорошему любопытных мы подготовили таблицу, отображающую таурин в продуктах питания.

Продукты, содержащие аминокислоту таурин:

Название продукта Таурин (мг/100гр) % от суточной нормы
Индюшка (тёмное мясо) 360 76,5
Тунец (сырой) 284 71
Цыпленок (тёмное мясо) 170 42,5
Красная рыба (сырая) 130 32,5
Цыплёнок (сердце и печень) 117,9 29,5
Цыплёнок (тушка сырая) 99,6 25
Устрицы (свежие) 69,8 17,5
Сердце говяжье 65,2 16,3
Устрица 58,5 14,6
Цыпленок (шея и спинка) 58,4 14,6
Калифорнийская мидия 53 14,1
Новозеландский кальмар 40,15 10,9
Свинина окорок (сырой) 49,6 12,4
Говядина (сырая) 43 10,8
Австралийский кальмар 38,42 9,9
Говядина (отварная) 38 9,5
Кролик (измельчённый целиком) 37,3 9,4
Тихоокеанский кальмар 31,6 9,3
Треска (сырая) 31,4 7,9
Индюшка (светлое мясо) 30 7,5
Аргентинский кальмар 29,85 7,3
Устрицы (запечённые) 26,4 6,6
Свинина (окорок запечённый) 21,9 5,5
Креветка 20,08 5,2
Печень говяжья 19,2 4,8
Цыплёнок (белое мясо сырое) 18 4,5
Печень свиная 16,9 4,3
Треска (отварная) 16,1 4
Печень говяжья (запечённая) 14,1 3,5
Свинина окорок (отварной) 11,8 2,9
Карп 9,2 2,4
Устрицы (отварные) 8,9 2,2
Печень свиная (запечённая) 8,5 2,1
Печень говяжья (отварная) 7,3 1,8
Трепанг 7,23 1,7
Скумбрия 6,4 1,5
Золотая рыбка 5,5 1,2
Печень свиная (отварная) 4,3 1
Каменный краб 4 0,9
Йогурт натуральный (низкая жирность) 3,3 0,8
Молоко коровье (жирность 3,5%) 2,4 0,6
Тунец бонито 2,26
Морская звезда 1,9 0,6
Рыба Иваси 1,5 0,5
Творог (жирность 2%) 0,58 0,2

Какой вывод напрашивается из таблицы? Таурин, если не брать его наличие в обожаемых некоторыми людьми энергетиках, в основном содержится в белковой пище животного происхождения. А это очень серьезная угроза для приверженцев вегетарианства.

Таблица наглядно демонстрирует проблему для русских людей с не очень большим достатком, которые питаются обычной пищей. Заметьте, большинство продуктов составляют морские дары, зачастую деликатесные. Выход остается в регулярном употреблении яиц, молока и творога, иногда можно побаловать организм рыбкой или мясом индейки.

При недоборе таурина из пищи озаботьтесь покупкой качественных препаратов по восполнению таурина. Значение аминокислоты трудно переоценить, следите за ее уровнем.

Надеемся, статья оказалась полезной, чтобы узнать содержание таурина в пищевых продуктах и сделать правильные выводы по питанию.

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-taurin-v-bolshom-kolichestve.html

Таурин – что это за аминокислота и в каких препаратах содержится, польза и вред для организма человека

Часть необходимых элементов организм человека способен производить самостоятельно, а некоторые доставляются только вместе с пищей. Рассматриваемое вещество продуцируется внутри тела и содержится в некоторых продуктах питания, используется в составе медицинских препаратов (капли, таблетки), спортивного питания для бодибилдеров.

Что такое таурин

Важность этой аминокислоты многими людьми и спортсменами недооценивается, поэтому следует рассмотреть вопрос: Что такое Таурин? Данный элемент был открыт учеными при исследовании в 1827 г. желчи быка (отсюда и название, «taurus» – бык).

Таурин – это биологически активное вещество, которое входит в группу витаминоподобных средств и сульфоаминокислот.

У человека в организме она тоже продуцируется из аминокислоты цистеина, которая играет роль в процессах обезвреживания токсичных элементов, формировании тканей.

Однако объемов, которые человек может выработать самостоятельно, не хватает, поэтому часто Таурин используют при создании лекарственных средств, пищевых добавок для спортсменов.

Как правило, медикаменты с содержанием данного вещества имеют многогранное действие: регенерация, восстановление, тонизирование, борьба с глазными заболеваниями, мочегонный эффект без побочных эффектов.

Используют Таурин в детском питании, энергетических напитках, соках в качестве компонента развития.

Это пероральная форма вещества, как правило, используется в качестве пищевой добавки. Дозировку Таурина в таблетках должен определять врач, исходя из индивидуальных особенностей организма человека. Чаще пьют данную аминокислоту 3 раза за день натощак.

Такая же дозировка Таурина используется в случаях сахарного диабета, заболеваний печени, сердечной недостаточности.

Главное различие – продолжительности терапии этим веществом, к примеру, при диабете курс длится до полугода, а при сердечной недостаточности – месяц.

Таурин – глазные капли

Данный препарат, дозировка должны быть назначена специалистом. Глазные капли Таурин могут иметь разную схему применения, которая определяется в зависимости от недуга.

Для терапии катаракты аминокислота используется в виде инстилляций до 4 раз за день по 1-2 капле. Длительность лечения Таурином, как правило, составляет 3 месяца.

Если возникает необходимость повторить, то второй курс каплями проводится через месяц.

При дистрофии, травме роговицы Таурин по инструкции применяют на протяжении 4 недель. Капли при дистрофических заболеваниях сетчатки, проникающей ране роговицы не применяют. Для этого проводят субконъюнктивальные инъекции лекарства. Вводят 0,3 мл 4% раствора раз за сутки на протяжении 10 дней. Следует повторить курс лечения Таурином через 8 месяцев.

Что такое таурин в энергетиках

Данная аминокислота содержится во многих энергетических напитках. На одну порцию в некоторых случаях приходится почти 1000 мг вещества. Таурин в энергетических напитках содержится в избытке, организм человека за сутки способен усвоить только 400 мг.

Главное, что передозировки от этой аминокислоты быть не может, обменная система тела не даст клетками организма взять больше, чем им необходимо, но дополнительная нагрузка на организм возникнет.

Это не говорит о том, что энергетики безвредны, было доказано возбуждающее действие сочетания алкоголя с Таурином.

Таурин в бодибилдинге

Люди, которые активно занимаются спортом, намного больше расходуют энергию, внутренние ресурсы. Таурин в бодибилдинге используется редко, потому что не многие понимают, зачем его нужно принимать, какими положительными качествами обладает. Для всех спортсменов можно выделить такие плюсы от приема этой аминокислоты:

  1. Таурин способствует увеличению притока крови, что обеспечивает быструю, качественную подачу к мускулатуре углеводов во время отдыха. Это помогает каждый подход выполнять с большим весом.
  2. Вещество помогает справиться с усталостью, что важно после силового тренинга.
  3. Аминокислота Таурин помогает предотвратить мышечные судороги во время тренировок, когда ведется работа с большим весом.
  4. Аминокислота ускоряет доставку к мышечным волокнам глюкозы, что провоцирует рост, скорейшей восстановление.
  5. Таурин усиливает мышечные энзимы, отвечающие за оксидацию жиров, производство энергии и т.д.

Время приема Таурина имеет влияние на то, как будет действовать препарат, какой эффект удастся получить. К примеру:

  1. Применение средства до занятий помогает повысить общую концентрацию перед выполнение важных задач. Например, студент принимает таблетку Таурина перед экзаменом, а спортсмен – перед выступлением.
  2. Для борьбы с усталостью, стимуляции работы головного мозга, повышения силы и выносливости, концентрации внимания аминокислоту принимают «во время».
  3. Для снятия симптомов перетренированности, усталости, восстановления организма Таурин принимают «после».

В каких продуктах содержится таурин

Аминокислоту Таурин можно купить в аптеке или интернет-магазине со спортивным питанием в виде пищевой добавки, но существуют и природные аналоги.

Главное активное вещество содержат некоторые продукты, которые мы используем в своем повседневном меню.

Как правило, найти аминокислоту можно в продуктах животного происхождения, белковая еда растительного типа ее не содержит. В чем содержится Таурин:

  • рыба;
  • мидии;
  • крабы;
  • яйца;
  • молоко;
  • креветки;
  • говядина;
  • кролик;
  • треска;
  • свинина;
  • творог.

Таурин – польза и вред

Любые медикаменты имеют свои особенности, противопоказания, побочные эффекты. Рассматриваемая аминокислота не исключение, поэтому ниже будет описание Таурина – польза и вред:

Плюсы

Таурин вступает в химическую реакцию и соединяется с желчными кислотами, участвует в эмульгировании жиров, которые поступают в кишечник. Это улучшает переработку жиров, их разложение на питательные компоненты, которые затем всасываются в кровь. Этот положительный эффект аминокислоты используется при похудении, контроля веса и стабилизации обмена веществ.

Таурин играет роль транспортной аминокислоты-нейромедиатора для головного мозга.

Данный элемент выступает проводником при передаче рецепторам нервного импульса, что влияет на оптимальную работу всего организма, адекватного отклика на сигналы мозга со стороны внутренних органов.

Однако Таурин также притормаживает протекание нервной реакции, что важно при необходимости предотвращения судорожной активности.

Недостаточное количество Таурина может спровоцировать развитие дегенерации сетчатки глаз, кардиомиопатии, снижению мозговой активности.

Аминокислота у здорового человека синтезируется самостоятельно, если этого не происходит, то врач назначает применение препаратов Таурина.

Их же используют для профилактики катаракты, терапии заболеваний глаз, сахарного диабета 1-2 типа, сердечной недостаточности.

Минусы

Не существует однозначности во мнение специалистов о вреде данной аминокислоты. Таурин из-за высокой активности вещества может вызывать перегрузку сердца, чрезмерное выработку желчи, сильного снижения давления. Проявляться такие эффекты могут у групп людей с определенными заболеваниями. К примеру:

  1. Пациентам с патологией печени, наличии желчекаменной болезни Таурин вреден из-за активного желчеобразования.
  2. По инструкции запрещен прием Таурина людям с пониженным давлением, сердечной недостаточностью и другими патологиями сердца.
  3. Негативный эффект окажет применение аминокислоты при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  4. Высокое содержание Таурина в энергетиках не идет на пользу организму, излишки аминокислоты вредят клеткам мозга, сердечной мышце. Это влияет сильно на концентрацию, стрессоустойчивость.
  5. Негативно влияет прием Таурина на беременных женщин, детей, если врач его специально не назначил.
  6. Вредно сочетать Таурин с алкоголем, кофеином. По отзывам людей такие «коктейли» помогают быстро зарядиться энергией, но побочные эффекты окажут влияние на нервные реакции, кровеносную систему, органы, очищающие кровь.

Цена на Таурин

Данное вещество используется в разных сферах, его содержат пищевые добавки для бодибилдеров, зубная паста, капли для глаз, таблетки. Каждый препарат Таурина можно найти в аптеке по приемлемой цене. В комплект обязательно входит инструкция, но следует согласовывать курс приема с лечащим врачом. Ориентировочная стоимость медикаментов:

  • Таурин капли глазные (4%), 10мл – цена от 23 р.;
  • Кардиоактив таурин таблетки (60 шт.) по 500 мг – цена от 286 р.;
  • Зубная паста «Energy» с Таурином (74 г) – цена от 210 р.;
  • Л-Таурин, 100 г (спортпит) – цена от 150 р.

: таурин – что это такое

Отзывы

Источник: http://sovets.net/8094-taurin-chto-eto.html

таурин, кормление кошки, здоровье кошки

таурин, кормление кошки, здоровье кошки

Таурин — серосодержащая аминокислота. Большинство травоядных и всеядных животных могут синтезировать необходимый им таурин из метионина и цистеина, содержащихся в их пище. Для наших домашних плотоядных хищников кошек единственным способом пополнения запасов таурина в собственном организме является потребление его с пищей.

Зачем кошкам таурин?

Таурин нужен кошкам для синтезирования солей желчной кислоты, необходимой для переваривания жиров в тонком отделе кишечника. Он также регулирует переход ионов кальция внутрь клетки и из нее, обеспечивая работу сердца. Он нужен для поддержания нервной системы, способствует свертыванию крови, активизирует иммунную защиту. Плюс ко всему, таурин — мощный клеточный антиоксидант.

Концентрация таурина в сетчатке глаза кошки превышает его концентрацию в крови более чем в 100 раз. Постоянный дефицит таурина приводит к дегенерации сетчатки глаза и может привести к слепоте в течении нескольких месяцев. Процесс можно приостановить, изменив рацион, но его последствия необратимы.

Дефицит таурина — очень медленно развивающееся заболевание, симптопы которого могут стать выраженными через несколько месяцев или даже лет. Владельцы кошки могут не заметить начавшейся деградации сетчатки, так как кошка начинает терять зрение постепенно.

Однако то, что кошка не может правильно рассчитать расстояние во время прыжка, натыкается на углы, стала пугливой владелец увидеть может.

Половина содержания свободных аминокислот в сердечной мышце кошки приходится на таурин. Его недостаток приводит к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. например, развитию дилатационной кардиомиопатии. При этом заболевании кошка теряет аппетит, становится вялой, ее дыхание затруднено.

Для репродуктивной системы нехватка таурина так же критична: у кошек не происходит овуляция либо возникают проблемы с вынашиванием котят — уродства плодов, аборты. Котята и молодые животные, страдающие от недостатка таурина, отстают в росте.

Дефицит таурина может вызвать общее ухудшение состояния кошки, в том числе выпадение шерсти и разрушение зубов. Особенно часто подобные проблемы могут встречаться у кошек на несбалансированном кормлении домашней пищей, подвергнутой кулинарной обработке или у кошек, питающихся собачьим кормом. Постоянно недоедающие кошки так же могут страдать от недостатка таурина.

Рекомендуемый уровень таурина 1000 мг на кг сухого вещества в сухом корме и 2000 мг на кг во влажном корме. Это 0,1% и 0,2% соответственно.

В чем «хранится» таурин?

Большинство тканей животных содержат высокие концентрации таурина: мышцы, внутренние органы, головной мозг. Самая высокая концентрация таурина в сырых морепродуктах. Домашняя птица, такая как цыплята и индейка, тоже содержат его высокие концентрации.

Во время проведения исследования сравнивали количество таурина в трупах животных, образцах из магазинов и из фермерских хозяйств. Лучшие показатели были в образцах свежего мяса, не подвергавшегося длительному хранению или бактериальному загрязнению (трупы).

Существует значительная разница в содержании таурина между аналогичными видами продуктов. Различные корма, породы скота, условия содержания и хранения могут значительно влиять на содержание таурина в тканях.

Особенно большим изменениям подвергается концентрация таурина в печени, так как он распределяется в ней неравномерно. Кроме того, он может быть истощен при длительном хранении из-за сопряжения с желчными кислотами.

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество таурина: молоко, йогурт, сыр, мороженое. Так же таурин содержится в яйцах. Учитывая то, что питательные вещества в молоке и яйцах необходимы для развития ребенка или эмбриона, то наличие в этих продуктах таурина вполне естественно.

Высшие растения не содержат таурин в таких количествах, которые можно было бы измерить. Все протестированные продукты: злаки, фрукты, бобовые, орехи, семена, овощи — оказались свободными от таурина. И тем не менее, в некоторых растениях таурин все-таки был обнаружен! Морские водоросли и дрожжевые грибы обладают некоторым количеством таурина.

Сохранение таурина

В школе Ветеринарной Медицины Калифорнийского Университета было проведено исследование содержания таурина в различных продуктах, применяемых в приготовлении пищи для животных в домашних условиях и в промышленных кормах.

Существует крайне мало информации о количественном содержании таурина в ингридиентах, используемых в домашнем приготовлении пищи для собак и кошек, а так же для диких животных, содержащихся в неволе.

В процессе исследования было изучено не только количество таурина в продуктах, но и влияние различных факторов на сохранение таурина: методы приготовления и хранения продуктов имеют большое значение в этом вопросе.

Образцы для исследования подвергали различным способам обработки: варили, запекали, жарили на сковороде с антипригарным покрытием без использования сливочного или растительного масла с соками и без соков. Некоторые результаты были взяты из исследований, проведенных в других лабораториях.

Важным свойством таурина является его высокая растворимость в воде. В результате, способ приготовления продуктов оказывает существенное влияние на содержание таурина.

Наивысшая концентрация таурина в сыром продукте, наименьшие потери при жарении на сковороде с сохранением соков, наибольшие при кипячении. Варка в воде приводит к большим потерям таурина, так как пища в процессе приготовления погружена в воду и происходит вымывание таурина.

Если полученный при приготовлении таким образом бульон не используется в корме, то животное получает меньше таурина, чем планировалось.

ПРОДУКТтаурин mg/kg мокрого веса (среднее значение)
Говядина сырая 430
Говядина отварная 380
Сердце говяжье 652
Печень говяжья 192
Печень говяжья запеченая 141
Печень говяжья отварная 73
Печень свиная 169
Печень свиная запеченная 85
Печень свиная отварная 43
Свинина окорок сырой 496
Свинина окорок запеченный 219
Свинина окорок отварной 118
Цыпленок белое мясо сырое 180
Цыпленок тушка сырая 996
Цыпленок темное мясо 1700
Цыпленок шеи и спины 584
Цыпленок сердце и печень 1179
Индюшка, светлое мясо 300
Индюшка, темное мясо 3060
Кролик, измельченный целиком 373
Треска сырая 314
Треска отварная 161
Красная рыба сырая 1300
Тунец сырой 2840
Устрицы свежие 698
Устрицы запеченые 264
Устрицы отварные 89
Молоко коровье, жирность 3,5% 24
Йогурт натуральный, низкая жирность 33
Творог, жирность 2% 5,8

Источник: Статья на английском языке –Department of Molecular Biosciences, School of Veterinary Medicine, University of California, Davis, CA, USA
Taurine concentrations in animal feed ingredients; cooking influences taurine content

Натуральная еда для кошки, рецепт № 6 «Курица с рисом и овощами»

Чем кормить кошку или котенка? Мясо

Кормите кошку в соответствии с природой

Натуральная еда для кошки, рецепт № 5 «Суп из фарша с рисом и овощами»

Натуральная еда для кошки, рецепт № 4 «Мясо с рисом и кабачком»

Натуральная еда для кошки, рецепт № 3 «Сырое мясо с 4-мя злаками»

Натуральная еда для кошки, рецепт № 2 «Куриный суп»

Сырое мясо — рецепт сбалансированного корма для кошек

Натуральная еда для кошки, рецепт № 1 «Щи с фрикадельками»

Источник: http://www.dizigner.ru/articles/eda_koshka/taurin-v-zhizni-koshki-nezamenim/

Таурин – польза и вред, влияние вещества на организм

Таурин – польза и вред, влияние вещества на организм

Незаменимую кислоту под названием «таурин», польза и вред которой изучаются еще с 1827 года, сегодня активно включают в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Без этого вещества невозможно нормальное построение клеток в тканях всего тела. Оно активирует ряд жизненно важных процессов, защищает органы зрения, нервной системы и кровообращения. Правда, имеет химическое соединение и негативные свойства.

Поэтому перед началом его приема нужно тщательно все обдумать и посоветоваться со специалистом.

Таурин – описание и характеристики вещества

Сырьем для синтеза таурина является цистеин – аминокислота, которая принимает участие в формировании тканей и запускает в них процессы обезвреживания токсинов.

Сам по себе таурин является серосодержащим продуктом, который в естественном виде содержится в желчи и тканях человека, но эти объемы крайне малы. Вещество хорошо растворяется в жидкостях, благодаря чему его нередко включают в состав пищевых добавок и лекарственных препаратов.

Чтобы запустить синтез элемента в организме, должны быть выполнены определенные условия. В частности, для осуществления процесса нужны определенные ферменты.

После выявления многочисленных положительных свойств таурина, его стали включать в лекарственные препараты внушительного спектра действия.

Эти аптечные формы стимулируют восстановление и регенерацию клеток, оказывают общее тонизирующее действие, борются с глазными болезнями. Нередко вещество можно увидеть в составе энергетических напитков, детского питания и соков.

В них таурин выполняет функцию катализатора процессов нормального естественного развития организма.

Полезные свойства таурина

Таурин, синтезированный в организме или попавший в него из вне, вступает в реакцию с желчными кислотами и начинает действовать на жиры, поступающие в кишечник.

Это способствует переработке липидов, их разложению на компоненты, что облегчает всасывание веществ в кровь. Не переработанные остатки выводятся естественным путем.

Такие свойства продукта позволяют использовать его для нормализации обмена веществ с целью контроля веса.

Вот еще несколько свойств аминокислоты, которые могут быть полезны для организма:

  • Насыщение таурином головного мозга положительным образом сказывается на скорости передачи нервного импульса между клетками. Это обеспечивает своевременный отклик внутренних органов на сигналы, что является основой нормальной жизнедеятельности. При этом сама скорость течения реакции снижается, благодаря чему угнетается судорожная активность.
  • Поступление таурина в организм стимулирует синтез норадреналина, увеличивая частоту сердечного ритма. Без этого невозможна активация биологических процессов, что необходимо для ускорения обмена веществ, запуска регенеративных реакций.

В организме здорового человека аминокислота постоянно синтезируется без внешнего воздействия. В случаях, когда этот процесс по каким-то причинам замедлен или не осуществляется, необходим прием профильных лекарств. Вот несколько способов приема таурина, обладающих терапевтическим эффектом:

  1. Состав вводится через прокол в конъюнктиве с целью защиты глаз от разрушающего влияния ультрафиолета. Это еще и снижает риск развития катаракты и запускает обменные процессы, повышая иммунитет органов зрения.
  2. Системное лечение с помощью таурина проводится для улучшения деятельности сердца, восстановления функциональности печени, нормализации артериального давления и повышения тонуса.
  3. Регулярный прием таурина способствует восстановлению клеток головного мозга. В особенности это действие затрагивает участок органа, который отвечает за поддержание обонятельной памяти.
  4. Прием аминокислоты в качестве дополнительного средства нередко назначают при закрытых травмах черепа. Это ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
  5. Введение таурина в состав спортивного питания проводится для нормализации обменных процессов, профилактики атеросклероза. Еще вещество не допускает разрушения мышечной ткани в ходе интенсивных физических нагрузок. В данном случае оно действует по принципу антиоксиданта и угнетает разрушительные окислительные реакции.

Польза приема таурина может быть огромной, но нельзя игнорировать повышенную активность вещества. При нарушении правил использования продукта могут наступить негативные последствия, которые иногда очень сложно исправить.

Вред таурина и его опасность

Специалистов настораживает неоднозначность действия таурина, высокая активность вещества. Врачи опасаются создания чрезмерной нагрузки на сердце, понижения давления до низких цифр, активной выработки желчи и обострения существующих заболеваний. Перед началом приема таурина с любыми целями лучше посетить врача и убедиться в том, что к этому нет никаких противопоказаний.

  • При камнях в желчном пузыре и заболеваниях печени от аминокислоты придется отказаться из-за ее свойства усиливать выработку желчи.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь тоже являются противопоказаниями к дополнительному приему таурина.
  • При пониженном давлении употребление таурина запрещено, какие бы не преследовались цели. Сердечная недостаточность и другие сердечные патологии под действием вещества только станут еще опаснее.
  • Постоянный прием таурина в больших объемах (специальное спортивное питание, которое еще и подкрепляется энергетиками) будет способствовать изнашиванию организма. Стимулирующее действие продукта можно считать положительным только при его поступлении в организм в минимальных количествах.
  • Прием таурина беременными и кормящими женщинами, детьми проводится только по назначению врача. Нарушение рекомендаций и самовольное проведение терапии могут негативным образом сказаться на ребенке и привести к развитию серьезных патологий.

Не стоит сочетать столь активное вещество с приемом алкоголя и кофеина. Эти компоненты начнут усиливать действие друг друга, что вредно не только для больных, но и полностью здоровых людей.

Признаки дефицита таурина в организме

Суточная норма ценной аминокислоты составляет 400 мг в сутки. Недостаток вещества начинает проявляться довольно быстро. Его можно определить по таким признакам:

  1. Снижение остроты зрения, патологические изменения в сетчатке.
  2. Снижение тонуса мышц. Потеря в массе тела, но не из-за уменьшения объема жира, а из-за дистрофии мышечной ткани.
  3. Ухудшение настроения, появление навязчивых состояний, тревожности.
  4. Проблемы с сердцем, нарушение сердечного ритма.
  5. Снижение мозговой активности.
  6. Частые простуды, слабость иммунной системы.
  7. Проблемы в половой сфере.
  8. Появление камней и песка в желчном пузыре из-за проблем с выработкой желчи.
  9. Тусклый цвет волос, изменение качества локонов.

Для поддержания показателей таурина на нужном уровне обычному человеку достаточно следить за качеством своего питания. Для восполнения вещества в организме нужно включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты.

В растительной пище соединение практически не представлено, поэтому особое внимание на свое меню стоит обращать вегетарианцам. При отказе от мяса следует делать упор на молочные и кисломолочные изделия и яйца.

Полный отказ от животной пищи является показанием к приему аминокислоты в составе лекарственных препаратов.

Прием таурина во время спортивной активности может положительным образом сказаться на состоянии мышц, настроении, даже качестве костной ткани. Правда, для получения всех положительных результатов нужно четко рассчитать суточную дозировку аминокислоты.

Делать это лучше не самостоятельно, а под контролем опытного специалиста. Главное, не стремиться стимулировать организм для получения более значительных результатов, а поддерживать естественные потребности тела.

Не стоит верить в то, что продукт способствует наращиванию мышечной массы, эта теория так никогда и не была подтверждена.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/preparaty/taurin.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.