В каких продуктах содержится триптофан?

Содержание

В каких продуктах содержится триптофан: список, таблица и особенности :

В каких продуктах содержится триптофан?

Что такое триптофан? Если про витамины, минералы, жиры и углеводы сказано очень много, то влияние на организм аминокислот остается покрытым тайной.

Единственное, что можно сказать, они важны для нашего организма и незаменимы, а также должны поступать в организм извне. Сегодня мы хотим поговорить о том, в каких продуктах содержится триптофан.

Вы удивитесь, но разнообразив свой рацион продуктами-источниками, вы сможете стать намного счастливее, нормализовать сон и стать более уравновешенным.

Что такое триптофан

Это альфа-аминокислота, которая обладает набором весьма ценных свойств. Содержится она в белках всех живых организмов. Она незаменима, поэтому стоит потратить свое время и узнать, в каких продуктах содержится триптофан.

Без него невозможно достичь полноценного обмена веществ. То есть при хронической нехватке этой аминокислоты в организме происходит сбой, и рано или поздно вы почувствуете недомогание.

Причем это отразится на всех органах и системах, красота начнет увядать, а о хорошем настроении можно забыть совсем.

Серотонин и триптофан

Про гормон счастья, содержащийся в шоколаде и мороженом, наверняка слышали многие. Это серотонин, который чаще всего и назначают при депрессиях.

Психотерапевты назначают его в виде препарата “Прозак” и его аналогов. Однако съеденный серотонин мало чем поможет, он будет разрушен еще до того, как попадет в мозг.

Вот почему мы сегодня и заговорили о том, в каких продуктах содержится триптофан.

Дело в том, что для организма намного полезней не сам «продукт счастья», а его полуфабрикат – аминокислота триптофан. В мозгу она превращается в серотонин. Подобно витаминам, она не синтезируется в организме, и получать ее нужно только с пищей.

Секретные свойства

Говоря о полезных свойствах этой аминокислоты, остается только удивляться, что она не продается в аптеках как панацея от всех болезней.

А ведь благодаря триптофану мы можем хорошо высыпаться, расслабляться и снимать нервное напряжение, поднимать настроение и избавляться от депрессии. Но это еще не все.

Зная, в каких продуктах содержится триптофан, и регулярно употребляя их в пищу, можно работать без усталости и концентрировать свое внимание, забыть про мигрени и даже избавиться от алкогольной зависимости.

Триптофан поможет тем, кто потерял аппетит или, наоборот, хочет уменьшить чувство голода. Если этой аминокислоты в организме достаточно, то вы сможете отказаться безо всякого стресса от сладкого и сдобы.

Суточная потребность организма

На самом деле вовсе не сложно рассчитать диету таким образом, чтобы ежедневно в нужном количестве получать триптофан. В каких продуктах содержится, мы сейчас разберем, остается позаботиться, чтобы они регулярно попадали к вам на стол.

И все-таки, сколько человеку нужно этой аминокислоты в сутки? В зависимости от индивидуальных особенностей, от 300 до 400 мг. Это не так много, вы сами сейчас это поймете, когда дочитаете статью до конца.

Кстати, передозировка аминокислоты при употреблении натуральных продуктов питания невозможна, в отличие от пищевых добавок.

Но это, конечно, не говорит о том, что определенные продукты можно есть без всякой меры.

Мясные и рыбные продукты

А теперь давайте разберем, как мы можем получать триптофан, в каких продуктах содержится больше всего этой аминокислоты. И первая группа – это продукты, богатые белком.

Это кролик (330 мг на 100 г), индейка (330 мг), птица (290 мг) и телятина (250 мг). Продукты достаточно простые и естественные, поэтому балуйте себя ими чаще.

В день человеку требуется около 200-300 г нежирного тушеного или отварного мяса.

Отдельного внимания заслуживает красная и черная икра (960 мг), кальмары и ставрида (300 мг). Это продукты с повышенным содержанием триптофана, которые желательно иметь на своем столе в период самых больших умственных и физических нагрузок. Можно икру заменить жирной морской рыбой, она также очень полезна.

Молочные продукты

И речь здесь больше даже не о молоке, а о его производных, кисломолочных продуктах. Рассматривая, в каких продуктах содержится аминокислота триптофан, первое место стоит отдать натуральному твердому сыру.

В 100 г содержится 790 мг этого полезного вещества. В плавленых сырах его меньше, примерно 500 мг. Молоко, кефир и творог содержат примерно по 210 мг.

Вкусный и полезный завтрак из зернового хлеба с сыром может обеспечить половину суточной потребности, а вечером дополните меню кефиром.

Орехи, злаки и бобовые

Есть и множество других продуктов, которые будут поставлять вам триптофан. В каких продуктах содержится он в достаточном для нашего организма количестве, мы с вами и будем сегодня рассматривать. Обратите внимание на орехи.

Миндаль и кешью – это ценные его источники, в 100 г которых содержится до 700 мг аминокислоты. Арахис не является орехом, но содержит 750 мг на 100 г.

А кедровые орешки в этом отношении менее ценны, но они являются источником такого количества микроэлементов, что позволяет не только поддержать иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания. Триптофана в них около 400 мг.

Бобовые – очень ценный источник белка. Всего 100 г обычной фасоли или гороха даст вам 260 мг триптофана. Однако соевые бобы в этом плане являются непревзойденными лидерами (600 мг).

Соответственно, эти продукты (тофу, соевое молоко) тоже очень ценны. На последнем месте в этой группе стоит гречка. Она содержит около 180 мг на 100 г. А вот овощи и фрукты этой аминокислотой небогаты.

Но у них другое предназначение – это незаменимые источники других аминокислот и витаминов.

Самое главное – это баланс

Именно для этого и нужно знать, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица позволит вам в любой момент свериться и понять, так ли сбалансирован ваш рацион.

Чтобы аминокислота хорошо усвоилась, она должна приходить в организм с пищей.

Но натуральный триптофан считается слабым, поэтому ему обязательно нужны попутчики в виде витаминов группы B, быстрых углеводов и минералов (магния и железа).

Из этого мы можем сделать главный вывод: рацион должен быть сбалансированным, а продукты правильно сочетаться между собой.

Поэтому если вы заботитесь о том, чтобы в рационе было достаточно этой аминокислоты, рекомендуется есть на завтрак бутерброды с сыром или макароны по-флотски. Сторонники раздельного питания с этим не согласятся, но они преследуют другие цели.

Оптимальным является сочетание аминокислоты, железа и витаминов группы B. Поэтому если вы любите печень, то готовьте ее чаще.

Рецепты блюд, богатых триптофаном

Печеночный торт – это просто кладезь этой аминокислоты. Для этого возьмите 800 г печени, 2 яйца, 3 моркови и 2 луковицы, стакан муки и 200 г молока. В блендере измельчить печень, добавить все остальные ингредиенты (кроме овощей) и выпечь на растительном масле в виде блинов. А лук и морковь обжарить отдельно. Собрать торт, прослаивая блины овощами и майонезом.

Очень быстрым, полезным и вкусным блюдом могут стать гороховые зразы. Для этого отварите стакан гороха, пропустите его через блендер, добавьте чеснок и 2 столовые ложки манки. В качестве начинки идеально подойдет лук с грибами. Котлетки обваляйте в сухарях и обжарьте в масле. А на гарнир подойдет гречка. Как видите, разнообразить свой рацион аминокислотами можно просто и недорого.

Источник: https://www.syl.ru/article/282375/new_v-kakih-produktah-soderjitsya-triptofan-spisok-tablitsa-i-osobennosti

Продукты с повышенным содержанием триптофана: таблица

Абсолютно все люди подвержены перепадам настроения. Но мало кто знает, что для избежания этого нужен контроль над уровнем триптофана в крови. Важно корректировать свой рацион, иметь полноценный сон и позитивный настрой.

Как известно, триптофан оказывает влияние на ритм сна человека и повышает его настроение. Когда триптофан попадает в организм, он стимулирует выработку серотонина, вызывая тем самым расслабление и ощущение благополучия.

Полезные характеристики

Как правило, чтобы поднять свое настроение, люди редко обращаются к потреблению полезного белка. Обычно, предпочтение отдается алкогольным напиткам или даже наркотическим веществам.

К сожалению, не все люди для усиления каждодневного положительного тонуса выбирают хобби, спорт или общение с близкими людьми.

Одним из самых лучших методов увеличения позитивного настроя является употребление насыщенных белком продуктов питания. Это автоматически означает то, что в продуктах имеется триптофан.

Поклонников диет обрадует следующая информация: вещество способствует установлению нормального веса. Аминокислота снижает желание есть сладкие и мучные продукты, что, впоследствии, положительно сказывается на весе.

Человек на диете, обычно раздражительный и злой. Триптофан успешно снижает эти проявления. Для этого необходимо есть продукты, содержащие данную аминокислоту.

Существуют научные исследования, которые утверждают, что аминокислота снижает симптомы и проявления ПМС у женщин.

Продукты, в составе которых есть триптофан

Как известно, аминокислоту нужно получать с пищей. При этом, важно не только количество, но и взаимодействие аминокислоты с минералами, витаминами и другими веществами. Если в организме присутствует недостаток витамина В, цинка и магния, то веществу сложно воздействовать на мозг человека.

Соки

Если нужно поднять общий настрой, идеально подойдет свежевыжатый сок. Например, после употребления томатного сока, быстро улучшается самочувствие. Не нужно забывать, что в ягодных и фруктовых соках представлено достаточное количество витаминов, которое способствует производству серотонина.

Животные и растительные масла

Жирные кислоты Омега 3 напрямую участвуют в организации работы мозга. Именно такие кислоты есть и в животных, и в растительных маслах. Некоторые из них:

  • масло из семян льна,
  • масло печени трески
  • масло сардин.

Овощи и фрукты

Важно знать, в каких конкретно продуктах питания имеется триптофан.

Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине.

Но легче всего, обеспечить организм этой аминокислотой, купив на рынке свежий шпинат или репу.

Кроме этого, богатые триптофаном такие продукты:

  • фасоль,
  • листья петрушки,
  • капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби.

Сухофрукты и фрукты

Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.

Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются сухофрукты при диабете, и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте.

  1. бананы,
  2. дыню,
  3. финики,
  4. апельсины.

Орехи

Высоким содержанием аминокислоты славятся орехи, например, кедровые орешки и арахис. Меньший объем триптофана обнаруживается в фисташках, миндале и кешью.

Молочные продукты

Твердый сыр является настоящим рекордсменом по содержанию серотонина. На втором месте по содержанию серотонина:

  • молоко,
  • творог,
  • плавленый сыр.

Крупы и каши

Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота. Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие уровень глюкозы в крови.

Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.

Таблица содержания триптофана в продуктах питания

Продукт Триптофан % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр.
красная икра 960 мг 192%
чёрная икра 910 мг 182%
сыр голландский 780 мг 156%
арахис 750 мг 150%
миндаль 630 мг 126%
кешью 600 мг 120%
сыр плавленый 500 мг 100%
кедровые орехи 420 мг 84%
мясо кролика, индейки 330 мг 66%
халва 360 мг 72%
кальмары 320 мг 64%
ставрида 300 мг 60%
семечки подсолнуха 300 мг 60%
фисташки 300 мг 60%
курица 290 мг 58%
горох, фасоль 260 мг 52%
сельдь 250 мг 50%
телятина 250 мг 50%
говядина 220 мг 44%
лосось 220 мг 44%
треска 210 мг 42%
баранина 210 мг 42%
творог жирный 210 мг 40%
яйца куриные, 200 мг 40%
минтай 200 мг 40%
шоколад 200 мг 40%
свинина 190 мг 38%
творог нежирный 180 мг 36%
карп 180 мг 36%
палтус, судак 180 мг 36%
творог нежирный 180 мг 36%
крупа гречневая 180 мг 36%
пшено 180 мг 36%
окунь морской 170 мг 34%
скумбрия 160 мг 32%
крупа овсяная 160 мг 32%
курага 150 мг 30%
грибы 130 мг 26%
крупа ячневая 120 мг 24%
крупа перловая 100 мг 20%
хлеб пшеничный 100 мг 20%
картофель жаренный 84 мг 16.8%
финики 75 мг 15%
рис отварной 72 мг 14.4%
картофель отварной 72 мг 14.4%
хлеб ржаной 70 мг 14%
чернослив 69 мг 13.8%
зелень (укроп, петрушка) 60 мг 12%
свекла 54 мг 10.8%
изюм 54 мг 10.8%
капуста 54 мг 10.8%
бананы 45 мг 9%
морковь 42мг 8.4%
лук 42 мг 8.4%
молоко, кефир 40 мг 8%
помидоры 33 мг 6.6%
абрикосы 27 мг 5.4%
апельсины 27 мг 5.4%
гранат 27 мг 5.4%
грейпфрут 27 мг 5.4%
лимон 27 мг 5.4%
персики 27 мг 5.4%
вишня 24 мг 4.8%
клубника 24 мг 4.8%
малина 24 мг 4.8%
мандарины 24 мг 4.8%
мед 24 мг 4.8%
сливы 24 мг 4.8%
огурцы 21 мг 4.2%
кабачки 21 мг 4.2%
арбуз 21 мг 4.2%
виноград 18 мг 3.6%
дыня 18 мг 3.6%
хурма 15 мг 3%
клюква 15 мг 3%
яблоки 12 мг 2.4%
груши 12 мг 2.4%
ананасы 12 мг 2.4%

Триптофан в диетологии

Сейчас в любой аптеке можно приобрести препарат, содержащий данное вещество. Однако, врачи разработали «триптофановую диету».

Каждый день организм человека нуждается в употреблении 350 грамм пищи с триптофаном. Ученый Лука Пассамонти является приверженцем данной диеты, он заявляет, что она снижает агрессивность и даже помогает предотвращать суициды, правда неизвестно, в каких объемах.

Потребность в триптофане для человека в сутки, в среднем составляет всего 1 грамм. Организм человека самостоятельно не вырабатывает триптофан. Однако, потребность в нем очень велика, поскольку он участвует в строении белка. От белка зависит, на каких уровнях будет работать нервная и сердечная системы человека.

Тем не менее, если в организм поступает большое количество триптофана, то может появиться:

  1. Нарушения роста,
  2. Проблемы с весом: приобретение либо потеря,
  3. Бессонница,
  4. Раздражительность,
  5. Ухудшение памяти,
  6. Нарушение аппетита,
  7. Неумеренное потребление вредных продуктов питания,
  8. Головные боли.

Совершенно не обязательно употреблять только те продукты, в каких есть большое количество триптофана. Вполне достаточно сбалансировано питаться и следить за качеством продуктов питания.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/produkty-s-povyshennym-soderzhaniem-triptofana.html

В каких продуктах больше всего содержится триптофан

В каких продуктах больше всего содержится триптофан

Приветствую всех, кто сейчас читает эти строки, и тех, кто только задумался об этом довольно не простом вопросе: триптофан в каких продуктах содержится больше всего?

Я не буду томить вас, мои дорогие читатели долгими размышлениями и рассказами о вреде, пользе и говорить про диеты. Раз вы уже здесь, значит, вам нужен конкретный ответ о продуктах с большим содержанием триптофана.

Однако коррекция питания не всем может подойти, некоторые предостережения существуют, но не значительные. Конечно в первую очередь — это дети, им не стоит употреблять слишком много продуктов с высоким содержанием триптофана.

Подождите, не торопитесь в магазин за мясными продуктами, не всё мясо содержит много триптофана. Соединительные ткани, белки, в мясе не содержат триптофан. Самое большое его количество находится в кролике, индейке, курице, говядине и телятине. В баранине тоже содержится много аминокислоты, а вот в свинине её очень мало.

В рыбных продуктах

То же самое, что и в мясных продуктах, только в рыбе намного больше аминокислот, ведь чем жирнее сорт, тем больше триптофана содержится. Именно из рыбы добывают незаменимые растительные масла для человека. Работоспособность мозговой деятельности отлично повышается, благодаря полезным свойствам рыбы.

Аминокислоты в рыбе:

  • лосось;
  • форель;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • иваси;
  • треска;
  • карп.

В диетических сортах рыб, очень мало аминокислот.

В бобовых продуктах

Эти продукты особенно богаты содержанием аминокислот, они не только поднимают настроение, а ещё и очень полезны для нашего организма в целом. Особенно бобовые продукты необходимы тем людям, работа которых связана с умственными нагрузками.

Большое содержание аминокислот в бобовых продуктах:

  • фасоль;
  • соевые бобы;
  • горох…

Сюда же можно отнести и крупы с макаронами:

  • гречка;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • ячневая крупа;
  • рис…

В макаронах триптофан содержится в большем количестве, в высших сортах.

аминокислот в морепродуктах

Конечно, морепродукты богаты многими полезными свойствами для организма человека. Очень многие морские продукты, являются деликатесом и их очень любят практически все. Но, аминокислоты содержатся не в каждом морском обитателе.

Наиболее богатые продукты моря, триптофаном:

  • чёрная и красная икра (в них самое большое содержание аминокислот);
  • омар;
  • кальмар…

Креветки, мясо краба и многие другие морепродукты тоже содержат аминокислоты, но в меньшем количестве.

В орехах

Орехи очень важны для человеческого организма, они не только поднимают уровень радости, спокойствия и уверенности, но ещё и являются важнейшим источником для умственной работоспособности. Детям особенно необходимо съедать в день, хотя бы немного орехов.

Богатые аминокислотами орехи:

  • арахис;
  • фундук;
  • миндаль;
  • семечки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи…

Орехи очень благотворно влияют на все системы человека.

Фрукты богатые триптофаном

Если даже, вы купите препараты, содержащие большую долю аминокислот, необходимо помнить, что без важных витаминов для организма, он не будет усваиваться и действовать. А это, конечно, как минимум фрукты, именно от них человек в первую очередь получает необходимые витамины.

Фрукты, содержащие большое количество аминокислот:

  • малина;
  • клубника;
  • слива;
  • абрикос;
  • персик;
  • банан;
  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • груша…

Естественно, дополнять рацион необходимо и более богатыми для организма продуктами, а ещё лучше, если они будут употребляться все понемногу. О них я писал выше.

Самый обогащённый аминокислотами сок, это томатный, он прекрасно влияет на все функции, связанные с нервной системой. Конечно, это и апельсиновый сок, персиковый, яблочный, пожалуй, среди соков сложно сказать, что есть такие, которые не обогащены аминокислотами. Все они источник положительных эмоций для нашего организма.

Молочная продукция с содержанием триптофана

Без молочной продукции, довольно сложно представить полноценное питание. Многие могут не любить тот или иной молочный продукт, но отказаться от некоторых других лакомств, вряд ли смогут. Дело вкуса, но главное, это польза и здоровье.

Большое содержание аминокислот в молочной продукции:

  • сыр (твёрдых сортов);
  • плавленый сыр;
  • творог;
  • кефир;
  • молоко;
  • ряженка;
  • сыворотка…

Можно уверенно покупать молочную продукцию, в ней много триптофана.

Овощи с содержанием аминокислот

Овощи, как и фрукты очень важны для нашего иммунитета, организма и развития. Очень важно употреблять свежие овощи, особенно зимой, когда организму требуется витаминизация.

Овощи с большим содержанием аминокислот:

  • томат;
  • морковь;
  • капуста (любая);
  • свёкла;
  • кабачки;
  • лук (зелёный);
  • зелень…

Безусловно, зелень просто необходима человеку, и в ней тоже содержится триптофан.

Не стоит забывать, что при любом раскладе ситуаций, самое важное правильно питаться. Ведь, перебор всегда хуже недобора, этот принцип можно смело отнести и к триптофану.

Помните, что большой переизбыток аминокислот в крови, может нанести вред организму. Всё должно быть в равновесии.

Наша нервная система очень хрупкий сосуд, который может лопнуть в любую секунду! Именно поэтому и стоит относиться к своему здоровью очень и очень внимательно.

Спасибо, что интересуетесь самыми важными и интересными моментами в отношении здоровья, разве может быть, что-то важнее? Конечно, нет. Пусть ваша жизнь, будет наполнена только положительными моментами!

Источник: https://ProTvoySport.ru/triptofan-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

В каких продуктах содержится триптофан, метионин, тирозин и лизин?

Вся натуральная еда насыщает наш организм множеством полезными витаминов, а также макро- и микроэлементами. В данной же статье хочется рассказать о том, в каких продуктах содержится триптофан, метионин и лизин, а также тирозин.

Терминология

Изначально надо разобраться с теми понятиями и терминами, которые будут использованы в данной статье.

  1. Триптофан. Его еще в народе называют гормоном счастья. Так, это важнейшая аминокислота, которая не может синтезироваться человеческим организмом. Именно поэтому важно ее получать извне, из различных продуктов питания.
  2. Метионин. Это также аминокислота, однако, она в первую очередь влияет на ткани организма.
  3. Тирозин. Еще одна аминокислота. Именно она принимает участие в регуляции настроения. Ее нехватка может привести к депрессивному состоянию.
  4. Лизин. По мнению медиков, это также одна из восьми важнейших и незаменимых аминокислот, которые, к сожалению, не синтезируются человеческим организмом. Она напрямую связана с нервной системой.

Чем же так полезен триптофан?

Прежде чем разбираться, в каких продуктах содержится триптофан, нужно понять, чем же он так полезен и для чего именно необходим:

  1. Он незаменим при синтезе витамина РР.
  2. Это натуральный антидепрессант, который борется с плохим настроением.
  3. Помогает синтезировать важные гормоны в организме.
  4. Принимает непосредственное участие в образовании серотонина, т.е. гормона счастья.

При этом суточная доза его потребления не так уж и велика и составляет всего лишь 1 грамм. Также важно знать, что его нехватка в организме может привести к возникновению хронических болезней сердца, а также сосудов.

Продукты-источники триптофана

В каких продуктах содержится триптофан и что нужно кушать человеку, чтобы чувствовать себя счастливым? Преимущественно эта аминокислота содержится в мясе, молочных продуктах, а также различных видах орехов.

Однако можно разобраться и более существенно в том, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица основных источников этого микроэлемента предоставлена ниже.

Название Количество (мг) Процент от суточной нормы
Икра (красная, черная) 950 мг 190%
Голландский сыр 780 мг 155%
Арахис, миндаль, кешью 600-750 мг 120-150%
Плавленый сырок 500 мг 100%
Мясо индейки, кролика 330 мг 66%
Кальмары, ставрида 310 мг 62%
Семечки, фисташки 300 мг 60%
Телятина, говядина 230мг 48%
Лосось, треска 220 мг 42%
Домашний творог 210 мг 42%
Куриные яйца 200 мг 40%

Это основные источники рассматриваемой аминокислоты. Еще в каких продуктах содержится триптофан, однако, в более малом количестве? Так, это ячневая и перловая крупы, пшеничный хлеб, жареный картофель, отварной рис, курага, свекла, капуста, морковь, бананы, гранат, малина, мед, арбуз, яблоки, груши, клюква, ананасы и т.д.

Также весьма важной для организма каждого человека аминокислотой является тирозин. Он также необходим для хорошего настроения. К тому же, данный элемент помогает избежать депрессий.

Еще одна его важна особенность заключается в том, что он помогает синтезировать важнейшие гормоны щитовидной железы. К тому же тирозин оказывает противоаллергическое действие, помогает регулировать давление, а также понижает аппетит.

Нехватка этой аминокислоты может приводить к понижению температуры тела, а также артериального давления, нередко вызывает синдром беспокойных ног.

Продукты, содержащие в своем составе тирозин

Важно отметить, что данная аминокислота может синтезироваться в организме человека. Однако для этого ей необходим фенилаланин. При этом получать ее также можно извне, из еды. В таком случае надо отдать предпочтение молочным продуктам, а также кунжуту, семечкам тыквы, бананам, авокадо и миндалю.

Интересно узнать, в каких продуктах содержится триптофан и тирозин? Так, это преимущественно арахис и бананы.

Чем полезен метионин

Рассмотрев такую аминокислоту, как триптофан (в каких продуктах содержится и какую пользу оказывает организму), надо еще рассказать и о метионине.

Так, этот микроэлемент повышает синтез различных фосфолипидов, которые важны для снижения уровня холестерина в крови человека.

К тому же, метионин способствует уменьшению жировых отложений в печени, а также оказывает благотворное влияние на настроение (подавляя депрессии).

В каких продуктах есть метионин

Важно отметить, что метионин не может синтезироваться в человеческом организме. Так что очень важно получать его из той еды, которую потребляет человек.

В таком случае надо отдать предпочтение следующим продуктам питания: куриному и говяжьему мясу, говяжьей печени, рыбе треске. Довольно много его в яйцах и твороге, а также определенных крупах (гречневой, пшенной, рисовой овсяной и т.д.

). А в молоке, кисломолочных продуктах, хлебе и бобовых его совсем мало.

Чем полезен лизин

Поняв, в каких продуктах содержится триптофан, отдельно надо рассказать о такой аминокислоте, как лизин. Ведь она также является полезной для организма человека. Так, данная аминокислота является составляющей практически всех белков.

Незаменима она для восстановления и роста тканей, а также синтеза гормонов, ферментов и антител. Кроме того, важно уточнить, что данная кислота способна оказывать противовирусное действие, особенно если речь идет о вирусных инфекциях и герпесе.

Еще лизин помогает поддерживать в необходимом количестве уровень энергии и сохраняет здоровым сердце.

Если же в организме наблюдается нехватка данного микроэлемента, это сильно сказывается на синтезе белка. Возникает усталость, быстрая утомляемость, замедляется рост, снижается масса тела. Также у человека понижается концентрация, появляется нервозность, раздражительность. При этом также страдает репродуктивная система.

В каких продуктах есть лизин

Мы рассмотрели такие аминокислоты, как метионин, тирозин и триптофан. В каких продуктах содержится лизин – вот о чем также необходимо рассказать. Опять же нужно помнить, что этот элемент не синтезируется в организме человека.

Именно поэтому просто необходимо получать его извне. Для этого можно кушать следующие продукты питания: молочное, мясо, рыбу. В небольшом количестве данная аминокислота есть в пшенице, ржи, бобовых, орехах, а также овощах и фруктах.

Очень полезно лизин принимать вместе с аргинином (он существенно усиливает его действие). В таком случае отлично повышается иммунитет, и человек успешно борется с разными вирусными болезнями.

Лизин в сочетании с витамином С просто необходим людям с онкологическими заболеваниями, а также различными сердечнососудистыми патологиями.

Источник: http://.ru/article/179540/v-kakih-produktah-soderjitsya-triptofan-metionin-tirozin-i-lizin

Продукты с высоким содержанием триптофана

Продукты с высоким содержанием триптофана

Аминокислоты – это строительные блоки белков, которые способствуют нейропередаче биохимических сигналов от головного мозга и к головному мозгу. Одна из незаменимых аминокислот, используемых организмом для синтеза белков, известна как триптофан.

Триптофан – это предшественник серотонина (5-HTP), гормона удовольствия в головном мозге.

Когда человек употребляет продукты питания с высоким содержанием этой незаменимой аминокислоты, уровень серотонина в его организме повышается, однако если он курит, употребляет алкоголь и продукты с высоким содержанием сахара, или у него наблюдается ненормально низкий уровень сахара в крови, преобразование триптофана в серотонин приостанавливается. Для надлежащей трансформации триптофана в ниацин и серотонин требуются продукты, богатые витамином B6.

При употреблении продуктов, содержащих эти аминокислоту, в организме также происходит ее преобразование печенью в витамин B3 (ниацин). Преобразование триптофана в ниацин приводит в равновесие уровень этого витамина в крови и способствует понижению уровня холестерина и улучшению кровообращения и памяти.

Продукты богатые триптофаном

Богатые триптофаном продукты помогают регулировать режим сна, аппетит и настроение человека. По этой причине триптофан используется для лечения различных психических состояний, таких как депрессия, тревожность и бессонница.

Известно, что употребление определенных продуктов делает человека расслабленным, умиротворенным, а иногда и сонным. К примеру, некоторые люди ощущают усталость после употребления жареной индейки.

Это связано с тем, что индейка относится к видам мяса богатым триптофаном.

Молочные продукты и сыр

Употребление молока на ночь перед сном – отличная идея. Присутствующий в молоке триптофан способствует засыпанию. Соевое молоко и йогурт также являются хорошими источниками триптофана.

Еще одним богатым триптофаном продуктом является сыр, который может составлять часть повседневного рациона питания.

Можно использовать самые различные его виды, такие как домашний мягкий сыр, плавленый сыр Чеддер, сыр Грюйер, тофу и т.д.

Мясо

Богаты триптофаном и различные виды постного и красного мяса, такие как говяжья печень, баранина, оленина, куриная гудка, телячья печень и гудка индейки.

Фрукты

Эту незаменимую аминокислоту содержат бананы, клубника, яблоки, апельсины, черника, ананасы, авокадо и персики.

Орехи

Примеры богатых триптофаном орехов – это арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью, миндаль и каштаны.

Рыба

Обнаружено, что высокое содержание триптофана имеют треска, тунец, палтус,
сардины, макрель, креветки, морской окунь, лосось и морские гребешки.

Овощи

Хорошими источниками данной аминокислоты являются такие овощи как спаржа, листовая горчица, тыква крупноплодная, баклажаны, шпинат, брокколи, зеленый горошек, водоросли, кочанная капуста, лук, помидоры, грибы, цветная капуста, картофель и огурцы.

Бобовые

Богаты триптофаном лимская фасоль, соевые бобы, фасоль обыкновенная, маш и нут.

Семена

Достаточно высокие количества триптофана содержат обжаренные семена тыквы, пажитника, кунжута, льна и подсолнечника.

Зерновые

Повышению уровня триптофана в крови способствует употребление красного
или коричневого риса, пшеницы, кукурузы, ячменя и овса.

Источник Кол-во Сод-е триптофана Источник Кол-во Сод-е триптофана
Молоко 1 чашка 0,09 г Тыква 1 чашка 0,03 г
Соевое молоко 1 чашка 0,05 г Баклажаны 1 чашка 0,01 г
Йогурт 1 чашка 007 г Шпинат 1 чашка 0,07 г
Яйцо 1 штука 0,08 г Брокколи 1 чашка 0,03 г
Гов. печень ½ чашки 0,36 г Зел. горошек 1 чашка 0,05 г
Баранина ½ чашки 0,24 г Водоросли ½ чашки 0,01 г
Оленина ½ чашки 0,36 г Коч. капуста 1 чашка 0,01 г
Кур. грудка ½ чашки 0,49 г Лук 1 чашка 0,02 г
Тел. печень ½ чашки 0,25 г Помидоры 1 чашка 0,01 г
Гуд. индейки ½ чашки 0,38 г Грибы ½ чашки 0,02 г
Треска ½ чашки 0,29 г Цв. капуста 1 чашка 0,02 г
Тунец ½ чашки 0, 38 г Картофель 1 штука 0,07 г
Палтус ½ чашки 0,34 г Огурцы 1 чашка 0,01 г
Сардины ½ чашки 0,25 г Лимская фасоль 1 чашка 0,17 г
Макрель ½ чашки 0,25 г Соевые бобы 1 чашка 0,39 г
Креветки ½ чашки 0,33 г Об. фасоль 1 чашка 0,18 г
Морской окунь ½ чашки 0,38 г Маш 1 чашка 0,19 г
Лосось ½ чашки 0,35 г Нут 1 чашка 0,14 г
Морские гребешки ½ чашки 0,35 г Тыквенные сем. ½ чашки 0,17 г
Домашний сыр 1 ломтик 0,09 г Сем. пажитника ½ чашки 0,04 г
Сыр Чеддер 1 ломтик 0,12 г Сем. кунжута ½ чашки 0,12 г
Сыр Грюйер 1 ломтик 0,11 г Сем. льна ½ чашки 0,53 г
Тофу ½ чашки 0,14 г Сем. подсолнечника ½ чашки 0,10 г
Банан 1 штука 0,046 г Коричневый рис 1 чашка 0,06 г
Клубника ½ чашки 0,013 г Пшеница 1 чашка 0,09 г
Яблоко 1 штука 0,29 г Кукуруза ½ чашки 0,02 г
Апельсин 1 штука 0,17 г Ячмень 1 чашка 0,12 г
Черника ½ чашки 0,014 г Овес ½ чашки 0,12 г
Ананас ½ чашки 0,008 г Грецкий орех ½ чашки 0,12 г
Авокадо 1 штука 0,03 г Спаржа 1 чашка 0,04 г
Персик 1 штука 0,02 г Просо 1 чашка 0,07 г
Арахис ½ чашки 0,09 г Листовая горчица 1 чашка 0,03 г

*½ чашки = 113 г.

Повышение уровня триптофана

Дефицит триптофана может вызывать снижение веса у младенцев и детей. Если употребляемая пищи имеет низкое содержание этой аминокислоты, результатом также может становиться нехватка витамина B3, способная приводить к развитию пеллагры.

Пеллагра – это заболевание, которое является следствием нарушения метаболического преобразования триптофана в ниацин и характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, эритемой и нервными или психическими заболеваниями.

Она бывает вызвана недоеданием, алкоголизмом или другими связанными с питанием расстройствами.

Помимо всего прочего диета с низким содержанием триптофана может становиться причиной понижения уровней серотонина, которое приводит к депрессии, раздражительности, тревожности и плохой концентрации.

Для повышения уровня триптофана необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Повышать потребление перечисленных продуктов на пустой желудок.
  • Консультироваться у врача, прежде чем принимать добавки с триптофаном.

При употреблении приведенных выше продуктов организм незамедлительно высвобождает инсулин для обработки таких аминокислот, как тирозин, гистидин и лейцин, которые конкурируют с триптофаном и мешают ему достигать головного мозга. Триптофан не поддается воздействию инсулина, но может беспрепятственно попадать в головной мозг, только когда другие аминокислоты оказываются обработанными инсулином.

Итак, повышение уровня триптофана в организме посредством включения в рацион питания богатых этим веществом продуктов усиливает естественную выработку ниацина и серотонина, что в свою очередь повышает настроение человека, регулирует его аппетит, позволяет ему расслабиться, а также помогает лучше спать.

Предупреждение: Данная статья носит исключительно информативный характер и ни в коем случае не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста в соответствующей области медицины.

Источник: buzzle.com
mainlandmilk.com

Источник: http://www.vitaminov.net/rus-31586-healing_nutrition-table_vitamin-25648.html

Триптофан – содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг

Аминокислоты — структурные звенья, из которых построены белки. Одни из них синтезируются самим организмом, другие, так называемые незаменимые, поступают с пищей.

К последним относится и триптофан (три), названный аминокислотой хорошего настроения.

При его дефиците у человека появляются проблемы со сном, с сосудами и сердцем, падает настроение, развивается депрессия и алкогольная зависимость.

Источники триптофана

В сутки взрослый человек должен получать 1 г три. Им богаты следующие продукты:

  • красная и черная икра;
  • соевые бобы;
  • молоко и йогурт;
  • творог и сыры;
  • овсянка;
  • грибы;
  • арахисовая паста или сами орешки;
  • финики;
  • бананы;
  • рыба и мясо;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • кунжут.

Польза триптофана

Для усвоения аминокислоты необходимо присутствие магния, витаминов B6 и B9, а также аскорбиновой кислоты. Прием синтетического три не всегда заканчивается полным его усвоением — причина в некоторых структурных изменениях искусственного продукта. При употреблении БАДов с триптофаном желательно включать в рацион больше углеводсодержащих продуктов.

  • Триптофан в процессе обмена веществ превращается в гормон счастья — серотонин, обеспечивающий человеку благостное состояние и расслабление;
  • необходим для синтеза витамина B3 или ниацина, а также гормона роста;
  • аминокислота может утихомирить гиперактивных детей;
  • помогает нормализовать вес;
  • избавляет человека от хронической усталости;
  • помогает женщинам пережить предменструальный синдром;
  • снижает количество инсультов;
  • помогает перебороть алкогольную зависимость.

Нарушения обмена триптофана

К таковым относятся:

  • заболевание, описанное К. Тадом, при котором нарушается метаболизм три с превращением его в кинуренин;
  • заболевание Хартнапа, проявляющееся после нарушения транспортировки аминокислоты через стенки кишечника;
  • редкая генетическая патология (гипертриптофанемия семейная), сопровождаемая нарушением метаболизма триптофана и выведением его с мочой.

Избыток триптофана

Избыток три может вызвать головокружение, тошноту и тремор. При комбинации аминокислоты с СИОЗС (селективными ингибиторами обратного захвата серотонина) может развиться так называемый серотониновый синдром, следствиями которого могут стать лихорадка, непроизвольная двигательная активность, бредовое состояние и кома.

Проблема некачественного синтетического продукта

Прием синтетического три низкого качества привел в 1989 году к развитию эозинофильной миалгии.

После этого в США были приняты меры по запрету ввоза в страну  синтетического три из-за содержания в нем вредных примесей. Сегодня рынок пищевых добавок более безопасный, так как тщательно контролируется.

Данное заболевание не связано с самой аминокислотой и не является побочным эффектом от ее приема.

Таблица содержания триптофана в продуктах питания

Название продукта Количество триптофана на 100 г продукта
Мясо
Кролик, тушенный 0.44 г
Индейка, жаренная 0.34 г
Гусь, жаренный 0.40 г
Язык телячий 0.28 г
Кролик 0.29 г
Печень свиная 0.31 г
Конина 0.28 г
Курица 0.29 г
Индейка 0.33 г
Мясо телячье 0.25 г
Печень говяжья 0.24 г
Мясо говяжье 0.21 г
Печень куриная 0.40 г
Утка 0.17 г
Язык говяжий 0.18 г
Язык свиной 0.19 г
Гусь 0.21 г
Мясо свиное 0.19 г
Свинина тушенная, консервированная 0.25 г
Куриная грудка, в духовке 0.20 г
Рыба и морепродукты
Кальмар 0.30 г
Кета, запеченная 0.29 г
Лосось, запеченный 0.28 г
Сельдь, копченая 0.28 г
Пеламида 0.27 г
Окунь, запеченный 0.27 г
Горбуша, запеченная 0.27 г
Мидии, варенные 0.27 г
Сельдь, запеченная 0.26 г
Карп, запеченный 0.26 г
Креветки, вареные 0.26 г
Анчоус 0.23 г
Краб, вареный 0.23 г
Лосось 0.22 г
Горбуша 0.22 г
Треска 0.21 г
Сабля 0.20 г
Минтай 0.20 г
Сельдь 0.20 г
Карп 0.20 г
Кета 0.20 г
Навага 0.19 г
Креветка, мясо 0.19 г
Окунь 0.19 г
Скумбрия 0.18 г
Салака 0.18 г
Судак 0.18 г
Щука 0.18 г
Мойва 0.16 г
Мидии 0.13 г
Яйца
Гусиное 0.28 г
Утиное 0.26 г
Желток, куриный 0.24 г
Индюшачье 0.22 г
Куриное 0.20 г
Перепелиное 0.17 г
Белок, куриный 0.17 г
Бобовые
Соя 0.45 г
Фасоль белая 0.28 г
Фасоль желтая 0.26 г
Фасоль черная 0.26 г
Чечевица 0.22 г
Мисо 0.16 г
Хумус 0.06 г
Горошек зеленый, консервированный 0.04 г
Крупы
Гречка 0.19 г
Пшено шлифованное 0.18 г
Овес, приготовленный 0.14 г
Ячневая 0.12 г
Манная 0.11 г
Дикий рис, приготовленный 0.05 г
Перловая, приготовленная 0.04 г
Рис белый, приготовленный 0.03 г
Орехи
Семечки подсолнечника 0.34 г
Кунжут 0.30 г
Арахис 0.28 г
Кешью 0.29 г
Грецкий 0.18 г
Фундук 0.19 г
Миндаль 0.13 г
Кедровые 0.11 г
Молочные продукты
Сыр Швейцарский 1.00 г
Сыр Рокфор 0.90 г
Сыр Чеддер 0.74 г
Сыр Пошехонский 0.70 г
Сыр Голландский 0.70 г
Сыр Российский 0.66 г
Творог 0.21 г
Козье молоко 0.04 г
Сливки 0.04 г
Кефир 0.04 г
Молоко 0.03 г
Сметана 0.03 г
Кумыс 0.03 г
Овощи
Брюссельская капуста 0.04 г
Шпинат 0.04 г
Картофель 0.03 г
Лук репчатый 0.02 г
Баклажан 0.01 г
Свекла 0.01 г
Редис 0.01 г
Томаты 0.01 г
Морковь 0.01 г
Огурцы 0.01 г
Фрукты и ягоды
Джекфрут 0.03 г
Авокадо 0.03 г
Киви 0.02 г
Манго 0.02 г
Земляника 0.01 г
Инжир 0.01 г
Лонган 0.01 г
Ананас 0.01 г
Клубника 0.01 г
Персик 0.01 г
Хурма 0.01 г
Абрикосы 0.01 г
Апельсин 0.01 г
Арбуз 0.01 г
Банан 0.01 г
Груша 0.01 г
Папайя 0.01 г
Фейхоа 0.01 г
Черешня 0.01 г
Грейпфрут 0.01 г
Клюква 0.00 г
Мандарин 0.00 г
Виноград 0.00 г
Черника 0.00 г
Яблоко 0.00 г

Источник: http://www.zanfiz.ru/produkty-soderzhashchiye-triptofan/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.