В каких продуктах содержится витамин е?

Содержание

Витамин Е: в каких продуктах содержится в большом количестве

В каких продуктах содержится витамин е?

Витамин Е (токоферол) — поступает извне к нам с продуктами, от него зависит нормальная работа всего нашего сложного организма. К сожалению, не многие знают, витамин Е в каких продуктах содержится в большом количестве, в чем его польза, и как его недостаток или переизбыток влияет на наше здоровье.

Чем полезен токоферол

Основная задача витамина Е – защита клеток, то есть молекулы токоферола, окружая стенок красные тельца, защищают их. Что происходит с организмом, если есть недостаток этого ценного витамина? Роль его огромна и его нехватка может вызвать серьезные заболевания:

  • Понижается либидо.
  • Грозит бесплодие.
  • Теряется эластичность кожи.
  • Атрофируются мышцы.
  • Угрожают кожные заболевания.
  • Человек легко поддается ожирению.
  • Резко падает иммунитет.

Если человеческий организм ежедневно получает достаточное количество этого витамина, то можно быстро поправить свое здоровье, так как токоферол:

  • Снижает артериальное давление.
  • С его помощью происходит лучшее усваивание витамина А.
  • Уменьшает сахар в организме.
  • Замедляет возрастную пигментацию на коже.
  • Не заменим для беременных женщин, так как отвечает за правильное развитие плода.
  • Укрепляет сосудистые стенки, делая их более эластичными.
  • Участвует в питании головного мозга.
  • Улучшает зрение.
  • Обновляет клетки печени.
  • Предотвращает старение.
  • Поддерживает иммунитет.

Как вы уже поняли, роль витамина Е настолько важна, что нужно научиться правильно составлять свое каждодневное меню, дабы наш организм получал этот ценный витамин в достаточном количестве. Но нельзя и переборщить, так как и избыток его в организме может привести к нехорошим последствиям, например – гиповитаминоз.

Читать еще: 90-дневная диета раздельного питания, меню, перечень продуктов.

В каких основных продуктах содержится

Растительные продукты больше всего содержат токоферола, но имеется он и в животной пище, но в значительно меньшем количестве. Наиболее богато вит.Е масло зародышей пшеницы, в других маслах его значительно меньше. Наиболее распространенные и более насыщенные продукты растительного происхождения этим органическим соединением являются:

  • Овсяная, гречневая и рисовая крупа.
  • Бобовые.
  • Орехи: грецкие, арахис, фундук, а также кешью, миндаль и фисташки.
  • Бананы, апельсины и груши.
  • Из овощей – петрушка, сельдерей, шпинат, богаты им томаты, морковка, лук.
  • Содержания витамина Е в животных продуктах:
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Коровье и козье молоко.
  • Творог и твердый сыр.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Печенка телячья.
  • Свинина, сало.
  • Богата им (относительно) говядина, достаточно много в баранине, курятине.
  • Рыба.

Вот самые распространенные и более насыщенные продукты, содержащие такой замечательный и незаменимый для нашего организма витамин.

Суточная норма

Для всех она разная, например, для мужчин она должна составлять не менее 7-8 мг, для деток – 4-5 мг, для женщин 5-6 мг, а вот для будущих мамаш – 10 мг, а для кормящих до 15 мг.

Переизбыток витамина Е

Нужно следить за тем, чтобы не произошел и переизбыток суточного потребления токоферола, но это происходит очень редко. Симптомы гипервитаминоза такие:

  • Частые судороги.
  • Боль в мышцах.
  • Головная частая боль и внезапное головокружение.
  • Человек очень быстро чувствует усталость.
  • Проявление апатии.
  • Повышается холестерин в крови.

Недостаток витамина Е

Когда же происходит дефицит этого витамина? В тех случаях, если человек питается маложирными продуктами. Основные симптомы недостатка витамина Е – заболевания печени и поджелудочной железы, анемия, кожные заболевания.

Токоферол при беременности

Именно беременным женщинам просто необходим этот витамин, так как его дефицит влияет на полноценное развитие плода.

Если будущая мама не получает нужную норму токоферола, то в последствии ребенок может родиться умственно отсталым, с врожденным уродством, с аллергией на цветочную пыльцу или шерсть животных.

Достаточное количество витамина убережет женщину от выкидыша, крема с содержанием витамина Е не дадут образовываться растяжкам во время и после беременности.

Полезные свойства для красоты

Токоферол называют «витамином молодости», так как он способен задерживать старение. Очень важен он как для мужчин, так и для женщин. Вит. Е влияет не только на либидо, но отвечает за выработку половых гормонов. Кроме того, достаточная его норма употребления улучшает качество спермы. А у женщин во время климакса снижает раздраженность, вспыльчивость, резкое изменения настроения.

Читать еще: как избавиться в домашних условиях от темных кругов под глазами.

Мы вам рассказали, в каких продуктах больше всего содержится витамина Е, теперь вы можете самостоятельно регулировать свое питание, опираясь на описанные симптомы и показания.

Источник: https://polzavred.info/vitamin-e-v-kakih-produktah-soderzhitsya

В каких продуктах содержится витамин е

21 ноября 2017 г.

Незаменимый антиоксидант, сохраняющий молодость и способность к репродуктивной деятельности, токоферол можно получать не только с помощью употребления синтетических лекарственных препаратов и бадов, но и соблюдая не сложную диету. Витамин е в каких продуктах содержится, чтобы обеспечить суточную потребность для нормального функционирования всех систем в организме.

Таблица продуктов, в которых содержится витамин е

Токоферол — микроэлемент из группы жирорастворимых веществ, способный выдержать и сохранить полезные свойства при термической обработке и воздействии соли. Содержится во многих видах пищи растительного и животного происхождения, в некоторых травах.

Больше всего микроэлемента находится в пророщенных ростках и зернах злаковых.

Где содержится витамин е (таблица):

Вид Наименование сколько ме
Масла Подсолнечное 44
Хлопковое 8,1
Оливковое 12,1
Льняное 2,1
Кукурузное 9,3
Орехи, семечки Миндаль 25
Фундук 26
Грецкий 20
Кедровые 11
Арахис 9
Подсолнечника, тыквы 30
Злаки Отруби 3,4
Зерно 10
Бобовые Горох 5
Фасоль 0,3
Крупы Греча 6,6
Овсянка 1,4
Молочная продукция Масло сливочное 1
Кефир 1,2
Сыр 0,3
Сметана 0,5
Творог 0,1
Зелень, растения Лук зеленый 1,2
Мята 1
Шпинат 2,5
Петрушка 1
Кинза 1,5
Фрукты Цитрусы 0,2
Вишня 0,36
Груши 0,3
Абрикосы 1,2
Персики 1,2
Субпродукты,Печень, консервы говяжья 1,3
Треска 8
Рыбий жир 2,1
Овощи Картофель 0,1
Брокколи 0,54
Морковь 0,14
Капуста белокочанная 0,06
Яйца Куриные 2
Хлеб Пшеничный 3,3
Ржаной 2,2
Мясо Говядина 2
Птица 0,2
ПророщенныеЗерна Зародыши пшеницы 25
Кукурузы 15
Ржи 10
Хвоя молодая Ель, сосна 35

В чем содержится витамин е видно из таблицы. Грамотно составив рацион питания, можно ежедневно обеспечить себя микроэлементом без применения дорогих медикаментов.

Польза витамина Е

Благотворное влияние токоферола на человека огромно, имеет большое значение для прохождения всех реакций.

Соединение Е — антиоксидант. Главные задачи — устранять плюс снижать количество свободных радикалов.

Достаточное поступление токоферола способствует улучшению функционирования систем организма:

  • Способствует хорошему состоянию кожи, волос, омолаживанию;
  • Регулирует активность иммунной защиты, предупреждая разрушение клеток;
  • Повышает репродуктивные возможности;
  • Способствует сохранению эритроцитов, повышает качество крови;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует тканевое дыхание, поступление кислорода к внутренним органам;
  • Оберегает нервные ткани от перенапряжения, повреждения при стрессовых ситуациях и эмоциональных нагрузках;
  • Стимулирует выработку ферментов, гемы, гормонов.

Является очень важным элементов в процессе планирования и вынашивания беременности. Предупреждает развитие патологии плода, плаценты, циркуляции крови и питательных веществ между матерью и детским местом. Снижает риск возникновения естественного выкидыша.

Для мужчин токоферол полезен при восстановлении работоспособности, физической выносливости. Потребление продуктов питания, где содержится высокая концентрация микроэлемента, позволяет увеличить качество, количество и подвижность семенной жидкости.

Прежде чем есть продукты содержащие витамин е и пить лекарственные средства нужно уделить внимание совместимости вит. E и макроэлементов:

  • Кальций — токоферол усиливает усвоение;
  • Магний, цинк — большое количество солей препятствует поступлению в клетки витаминного соединения;
  • Селен — позволяет улучшить качества воздействия токотриенолов.

Молекулы Е с другими соединениями:

  • Снижает токсическое действие Д3 и А;
  • Плохо усваивается при одновременном приеме с кальциферолом,
  • В12 — происходит разрушение молекул;
  • Лучше всего повышает эффективность ретинола, аскорбиновой кислоты.

Токоферол и фолиевая кислота одинаково высоко важны для беременных. Их совместное применение никак не воздействует, оба микроэлемента усваиваются и проявляют свой качества в полной мере.

Суточная норма

Употребляя в пищу еду из списка продуктов питания с высоким содержанием микроэлемента, можно пополнять организм необходимым сочетанием в пределах ежедневной нормы.

При использовании препаратов токоферола ежедневная потребность определяется врачом на основании общего состояния, потребностей, массы тела, возраста и пола.

Так из расчета средних показателей считается, что для нормального обеспечения всех реакций требуется в сутки/МЕ:

  • Ребенок от рождения до третьего года — 3;
  • Дошкольники от четырех до семи лет — 6;
  • Подростки — 7;
  • Женщины — 8;
  • Мужчины — 10.

Увеличение дозы употребления витамина Е в мг/сутки происходит при показаниях:

  • Беременность, кормление грудью — е17;
  • Занятие профессиональным спортом — e30;
  • Период после операций или восстановительный промежуток времени при наступлении выздоровления после болезни — e до 50.

Передозировка

Средства, купленные в аптеке, совместно с усиленной диетой с высокой нормой витамина е в продуктах может привести к гипервитаминозу.

Переизбыток микроэлемента может спровоцировать болезненное состояние, при котором:

  • Ухудшается усвоение других полезных соединений;
  • Происходит дисфункция работы органов и внутренних систем;
  • Развивается депрессия, стресс, нарушение эмоционального состояния;
  • Изменение зрения;
  • Повышается утомляемость;
  • Возникает сонливость;
  • Расстраиваются процессы пищеварения;
  • Возникает риск развития инсульта, особенно у курильщиков.

Симптомы дефицита

Употребляя пищевые продукты, где есть витамин е, невозможно вызвать катастрофическую нехватку соединения.

Недостаток микроэлемента Е проявляется со временем, так как обладает свойством накопления в жировой ткани. Организм расходует запасы по мере необходимости, препятствуя появлению резкого дефицита.

При наступлении определенных условий, беременность, высокие физические нагрузки и другие состояния, вызывающие большую потребность в витамине, может возникнуть нехватка соединения Е.

Самая явная симптоматика при дефиците:

  • Нарушение координации произвольных движений;
  • Понижение иммунных функций;
  • Ухудшение состояния ногтей, кожи, волос;
  • Появление признаков преждевременного старения;
  • Замедление метаболизма;
  • Расстройство репродуктивной системы.

Оглавлением клинической картины гиповитаминоза считается:

  • Шелушение, сухость кожи;
  • Низкие показатели гемоглобина, ухудшение формулы крови;
  • изменение ритма сердцебиения;

Увеличение жировой ткани.

Источник: http://imvit.ru/vitaminy/vitamin-e-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

В каких продуктах содержится витамин е

Витамин E – это собирательное название для группы жирорастворимых веществ, являющихся производными токола. Важнейшими элементами, относящимися к данной группе, являются токотриенолы и токоферолы.

Указанные вещества выполняют в человеческом организме целый ряд важных функций: создают условия для нормальной работы репродуктивной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и др.

Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество богатых витамином E продуктов и блюд.

Биологическая роль витамина E

Витамин E выполняет в человеческом организме целый ряд функций. Так, вещества, относящиеся к данной группе:

  • являются мощнейшими антиоксидантами (защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов);
  • участвуют в формировании коллагеновых волокон;
  • замедляют старение организма;
  • оказывают благотворное влияние на работу сердца, сосудов;
  • налаживают процессы питания всех клеток организма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • делают стенки сосудов более крепкими и эластичными;
  • способствуют разжижению крови, предотвращая тем самым формирование тромбов;
  • понижают артериальное давление;
  • принимают участие в выработке белков;
  • снижают риск развития катаракты;
  • минимизируют вредное воздействие канцерогенов и ультрафиолетового излучения на организм;
  • предотвращают образование опухолей;
  • активизируют работу мозга;
  • устраняют судороги ног;
  • принимают участие в процессах кроветворения;
  • создают условия для полноценного развития плода в период беременности;
  • налаживают процессы усвоения жиров в пищеварительном тракте;
  • облегчают течение болезни Альцгеймера;
  • ослабляют неприятную симптоматику в климактерическом периоде;
  • создают условия для нормальной работы мускулатуры;
  • устраняют незначительные сбои в работе нервной системы;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают состояние кожи и слизистого эпителия.

Наряду с этим витамин E укрепляет иммунные силы организма, усиливая тем самым его способность противостоять инфекциям.

Читать ещё  Дефицит железа в организме

Ежедневная потребность в витамине E

Физиологическая потребность в витамине E напрямую зависит от возраста, половой принадлежности, состояния здоровья, уровня жизни и степени подверженности человека воздействию вредных факторов окружающей среды. В частности, суточные нормы потребления этого полезного вещества составляют:

  • для грудных детей – 3 мг;
  • для детей от 7 месяцев до 3 лет – 4 мг;
  • для детей 4–7 лет – 7 мг;
  • для детей 8–11 лет – 10 мг;
  • для подростков 11–14 лет – 13 мг;
  • для лиц старше 15 лет – 16 мг.

Факторами, влекущими за собой повышение потребности в витамине E, являются:

  • повышенное потребление полиненасыщенных растительных жиров;
  • стрессовые ситуации;
  • возраст от 50 лет;
  • половое созревание;
  • недоношенность;
  • перенесенные инфекционные и хронические заболевания;
  • травмы, ожоги;
  • беременность;
  • грудное кормление;
  • продолжительный прием противозачаточных и гормональных препаратов;
  • длительное воздействие токсических веществ;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • болезни печени;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • дефицит селена в организме;
  • менопауза.

Помимо этого, потребность в данном веществе возрастает у лиц, живущих в условиях высокогорья и в регионах, загрязненных радиацией.

В каких продуктах содержится витамин e?

Организм человека не способен продуцировать витамин E самостоятельно. Именно поэтому основным источником этого вещества являются потребляемые пищевые продукты.

Наибольшее количество витамина E содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения, зародышах злаковых культур, орехах, рыбе и овощах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пищевых продуктах представлены в таблице.

Наименование продукта витамина E (мг на 100 г)
Масло проростков пшеницы до 400
Соевое масло 113
Хлопковое масло 98
Кукурузное масло 92
Подсолнечное масло 57
Миндаль 26
Проростки зерен пшеницы 25
Фундук 24
Льняное масло 22
Грецкие орехи 21
Проросшие кукурузные зерна 19
Соя 18
Арахисовое масло 13
Оливковое масло 12
Рожь 11
Арахис 9
Пшеница 8
Греча 7
Кешью 6
Кукуруза 6
Курага 5
Фасоль 4
Крупа перловая 4
Шиповник 4
Овсяная крупа 3
Пшеничная мука 3
Манная крупа 3
Креветки 2
Ржаной хлеб 2
Кальмары 2
Яйцо 2
Свежий горох 1,7
Чернослив 1,7
Судак 1,7
Говяжья печень 1,6
Треска 1,5
Скумбрия 1,5
Овощи около 1,5
Сельдь 1,4
Сливочное масло 1
Сало 0,6
Говядина 0,6

Особенности взаимодействия витамина E с иными веществами

В среднем в кишечнике всасывается около 40 % витамина E, поступившего в организм одновременно с пищевыми продуктами. При проведении научных исследований было установлено, что усвоение этого вещества ухудшается:

  • при продолжительном приеме противозачаточных средств;
  • при повышенном поступлении в организм неорганических солей железа (хлоридов и сульфатов).

Читать ещё  Недостаток витамина Е

В то же время всасывание витамина E в кишечнике значительно улучшается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Признаки дефицита и переизбытка витамина E в организме

Недостаток витамина E – это достаточно распространенное явление. Основными причинами дефицита данного вещества в организме признаются:

  • неграмотный подход к составлению рациона;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • заболевания тонкой кишки;
  • некоторые вирусные, паразитарные, бактериальные инфекции и др.

Первыми признаками дефицита витамина E являются:

  • ломкость ногтей;
  • сухость и дряблость кожи;
  • мышечная слабость;
  • понижение сексуальной активности;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • малокровие;
  • неуклюжесть, неточность в движениях;
  • появление избыточных жировых отложений;
  • кардиологические нарушения.

Переизбыток витамина E в организме наблюдается значительно реже, чем его дефицит. Основной причиной гипервитаминоза в подобных ситуациях чаще всего становится злоупотребление медицинскими препаратами, содержащими вещества из данной группы, соблюдение строгих, несбалансированных по составу продуктов диет, а также неграмотный подход к составлению рациона.

Основными симптомами переизбытка витамина E являются:

  • появление болевых ощущений в зоне желудка или в правом подреберье;
  • вздутие живота;
  • учащение стула (позывы более 3 раз в течение суток);
  • нарушение свертываемости крови;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
  • кровоточивость десен;
  • ничем не обусловленные кровотечения из носа;
  • увеличение продолжительности менструаций;
  • нарушения в работе почек, проявляющиеся болями в пояснице, изменением количества и качественного состава мочи;
  • внезапное повышение артериального давления;
  • развитие асцита;
  • потеря зрения, обусловленная кровоизлиянием в сетчатку глаза.

Важно понимать, что появление симптомов переизбытка или дефицита витамина E является основанием для визита к врачу и получения профессиональной консультации. Только опытный специалист может достоверно и быстро установить причину появления отклонений в работе организма и составить эффективный и безопасный план терапии.

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e.html

Витамин Е: в каких продуктах содержится токоферол

Зная о том, где содержится витамин Е, человек может подбирать продукты питания таким образом, чтобы его рацион был полноценным и питательным. Известно, что этот жирорастворимый витамин выступает мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от старения и развития онкологических новообразований.

Помимо того, этот ценный элемент участвует в большинстве самых важных обменных процесов, которые поддерживают жизнедеятельность организма и стимулируют функционирование кровеносной системы. К тому же он обеспечивает возможность иметь потомство у обеих полов.

В каких продуктах содержится витамин Е и сколько его нужно потреблять в день?

Значение токоферола для организма человека

Одна из основных функций витамина Е — антиоксидантная. Подавляя свободные радикалы, биологически активное вещество замедляет процессы старения, поддерживает молодость кожи, сохраняет память и нормализует общее самочувствие. Регулярное поступление в организм человека токоферола способствует поддержанию здоровья, поэтому важно знать, какие продукты содержат большое количество витамина Е.

Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «дающий плодовитость». Такое название вещество получило из-за мощного воздействия на репродуктивную систему. У мужчин оно отвечает за качество семенной жидкости, у женщин обеспечивает регулярность менструации и овуляции.

Впервые витамин Е открыли в ходе изучения влияния ограниченного поступления токоферола в организм крыс. При дефиците полезного вещества и отсутствии растительной пищи в рационе животных отмечалось прекращение процесса размножения.

Если ученые начинали добавлять в пищу листья салата или растительные масла, способность к зачатию у крыс резко возрастала и полностью восстанавливалась. Именно так было установлено, что больше всего биологически активного вещества содержится в растительной пище.

Еще позднее ученые выявили, что в орехах также достаточно токоферола.

Суточная потребность человека в токофероле — из расчета 0,3 мг на 1 кг веса ежедневно для взрослого и 0,5 мг на 1 кг массы у детей. Новорожденный ребенок получает необходимое количество элемента вместе с молоком матери или с адаптированной смесью, взрослые — из продуктов, где есть витамин Е.

Продукты, содержащие токоферол

Это вещество синтезируется в основном растениями и отдельными микроорганизмами.

В человеческом организме он не хранится в необходимом объеме, поэтому нужно постоянно восполнять его недостаток с растительной пищей, в которой содержится больше всего этого полезного элемента.

Интересно, что много токоферола имеется практически во всех растениях, но отдельные части содержат его в большем количестве. Выбирая продукты питания, нужно обращать внимание на состав и содержание витаминов в них.

Растительные масла

Природные источники витамина Е — семена и зародыши растений, так как для их роста необходим именно токоферол. Растительные масла находятся на вершине таблицы с пищей с наиболее высоким содержанием витамина.

Точное количество токоферола зависит от вида растения, из которого получено масло:

  • Хлопковое масло — до 100 мг на 100 гр.
  • Оливковое — около 7 мг в 100 граммах.
  • Кукурузное — 70-80 мг на 100 граммов.
  • Подсолнечное масло нерафинированное — 70 мг на 100 граммов.
  • Соевое масло — около 160 мг на 100 граммов.
  • В масле из зародышей пшеницы токоферола больше всего — около 400 мг в 100 граммах.

Для обеспечения дневной потребности взрослого человека достаточно в день употреблять 25 граммов подсолнечного нерафинированного масла.

Нужно иметь в виду, что токоферол содержится и в другой пище, поэтому нет необходимости ежедневно потреблять такое количество жиров.

В процессе термической обработки происходит разрушение примерно 50% токоферола, поэтому масла желательно употреблять в качестве добавок в салаты.

Среди продуктов, содержащих большое количество витамина Е, присутствуют и семена растений, в особенности масличных культур. В этот список входят арахис, тыквенное и подсолнечное семя в сыром виде.

Примечательно, что для организма полезнее съесть сырые или готовые семена, чем блюда с добавлением рафинированных дезодорированных растительных масел, так как вместе с ними внутрь попадают жиры, отрицательно сказывающиеся на сердечно-сосудистой системе.

Токоферол в достаточном количестве есть в маслах кокоса и пальмы, но нежелательно применять их для восполнения дефицита витамина Е — помимо полезного элемента, в них содержится большое количество вредных веществ, негативно действующих на человеческий организм.

Масло животного происхождения

Ближайшим конкурентом продуктов растительного происхождения, содержащих витамин Е, является сливочное масло. В 100 граммах продукта содержится 1 мг токоферола — это намного меньше, чем в семенах и растительном масле, поэтому использовать его как основной источник витамина не стоит. Однако употребление сливочного масла принесет организму немало пользы в виде других полезных веществ.

Распространено мнение, что в рыбьем жире содержится достаточно токоферола. В действительности это далеко не так, поэтому его в качестве источника витамина Е рассматривать не следует.

Мясо и мясные продукты

Пища животного происхождения богата витаминами группы В. Похвастаться достаточным содержанием витамина Е она не может, однако этот элемент все же входит в состав продуктов данной группы.

Так, в 100 граммах сырой говяжьей печени содержится около 1,6 мг вещества, в говядине — 0,6 мг в 100 граммах.

В мясе животных натуральный витамин Е содержится в том же количестве, что и в мышцах человека. Термическая обработка, консервирование и сушка расщепляют полезное вещество, поэтому в итоге в готовом продукте количество токоферола совсем незначительное.

Молокопродукты

Молоко — это естественное питание для детенышей млекопитающих животных. Витамин Е содержится в нем в обязательном порядке, так как без него невозможны полноценный рост и развитие малыша, к тому же у животных он выступает главным фактором правильной работы кровеносной системы.

Молочные продукты, богатые витамином Е:

  • свежее молоко — не более 0,093 мг на 100 граммов;
  • сливки — около 0,2 мг в 100 граммах.

Следует учитывать, что в молоке, сметане и сыра фабричного производства, предназначенных для длительного хранения, витамин Е содержится в меньших количествах, чем в свежих фермерских продуктах.

Мучные изделия и каши

Практически все крупы в своем наборе питательных элементов содержат совсем малое количество токоферола, . При этом чем сильнее была обработка, тем меньше в продукте осталось полезных свойств.

К примеру, в нешлифованном диком рисе содержится в 20 раз больше витамина Е, чем в шлифованном.

Точно так же с измельчением и термической обработкой — чем большим процедурам подвергли крупу, тем меньше в ней токоферола и других полезных веществ.

Хлебобулочные изделия, приготовленные из очищенной муки, не содержащей зерновых оболочек и отрубей, практически не включают в состав витамин Е. Цельнозерновой хлеб отличается его немалым содержанием — около 0,8 мг в 100 граммах.

Овощи и фрукты

Среди повседневных продуктов питания всегда должны присутствовать фрукты и овощи. Нередко именно они наравне с маслами выступают естественным источником токоферола для человека. Несмотря на то, что средний объем ценного элемента в 100 граммах свежих овощей и фруктов невысокий, суточная норма набирается за счет количества — как правило, люди их любят и съедают достаточно много.

Богаты токоферолом:

  • Фасоль красная и белая — примерно 1,68 мг в 100 граммах.
  • Брокколи — 1,2 мг в 100 граммах.
  • Киви — 1,1 мг на 100 граммов.
  • Зеленый горох свежий — не более 0,73 мг в 100 граммах.
  • Листья салата — 0,5 мг в 100 граммах.
  • Яблоки зеленые — 0,51 мг на 100 граммов.

Таблица с содержанием витамина Е в пищевых продуктах

Продукты Витамин Е (токоферол),мг/100 гр Продукты Витамин Е (токоферол),мг/100 гр
Масло зародышей пшеницы 300 Мука пшеничная 2,57
Соевое масло 170 Крупа манная 2,55
Хлопковое масло 100 Шпинат 2,5
Подсолнечное масло 75 Хлеб (ржаной) 2,2
Миндаль 27 Сливочное масло 2,2
Фундук 25,5 Макароны 1,6
Маргарин 25 Яйца 1
Кукурузное масло 23 Чернослив 1,8
Льняное масло 23 Петрушка 1,8
Грецкие орехи 23 Лук 1 — 1,5
Соя 17,3 Рябина черноплодная 1,5
Арахисовое масло 14 Печень 1,3
Кукуруза 10 Камбала 1,2
Арахис 10,1 Сельдь 1,2
Кокосовое масло 8 Брюссельская капуста 1
Оливковое масло 7 Болгарский перец 1,67
Крупа гречневая 6,65 Салат 0,66
Пшеница 6,5 Морковь 0,63
Кешью 5,7 Говядина 0,57
Курага 5,5 Сметана (30% — ная) 0,55
Рожь 5,3 Свинина 0,54
Облепиха 5 Сливки (20% — ные) 0,52
Хлеб (пшеничный из целого зерна) 3,8 Сельдерей 0,5
Фасоль 3,8 Томаты 0,8
Шиповник 3,8 Творог 0,12
Крупа овсяная 3,4 Сыр 0,3 — 0,5
Горох 2,6 Молоко 0,04 — 0,09

Как составить рацион, богатый витамином Е

Если учесть, что продуктов, содержащих достаточное количество токоферола, множество, составить полноценный рацион, полностью удовлетворяющий суточную потребность в витамине Е, не так уж сложно, независимо от времени года.

Нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • Ежедневно, желательно на завтрак, употреблять различные каши, желательно из крупы, прошедшей минимальную обработку.
  • Регулярно есть супы на мясном бульоне.
  • Каждый день питаться свежими фруктами и овощами.
  • В готовые блюда и салаты добавлять свежую зелень.
  • Как минимум трижды в неделю готовить овощные салаты, заправленные растительными маслами.

Несмотря на то, что дефицит токоферола у взрослого человека возникает достаточно редко, его симптомы могут значительно ухудшить качество жизни и повлиять на способность к деторождению.

Подобные ситуации чаще возникают в том случае, когда из-за какой-либо патологии токоферол не усваивается в желудочно-кишечном тракте или же усиленно выводится вместе с другими полезными веществами.

При первых симптомах авитаминоза следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал подходящую дозировку лекарственных заменителей токоферола.

Источник: https://vitaminy.expert/vitamin-e-v-kakih-produktah-soderzhitsya

В каких продуктах содержится витамин е? витамин е в продуктах: таблица :

Во многих источниках можно найти информацию о пользе токоферола и о том, в каких продуктах содержится витамин Е в своем первозданном виде. Но очень мало статей, дающих реальные целевые рекомендации о том, как выбирать, хранить и употреблять в пищу эти самые продукты так, чтобы сохранить максимальное количество этого органического соединения.

Конечно, положительное воздействие токоферола на организм человека, особенно женщин и детей, неоспоримо. Более того, он является одним из основных ферментов, принимающих участие в химических процессах на клеточном уровне. Но стоит ли сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами, или нам вполне достаточно продуктов с высоким содержанием этого соединения?

Важные для организма свойства витамина Е

Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, каждый человек сможет уберечь себя от многих проблем в будущем благодаря его защитным свойствам.

Токоферол прекрасно противостоит вредному влиянию свободных радикалов на клетки нашего организма, сохраняя их жизнеспособность и замедляя старение. Поэтому его и называют “витамином молодости”. Это один из самых сильных антиоксидантов, так как противостоит перекисному окислению клеток, что делает его незаменимым при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Витамин Е также препятствует образованию тромбов в сосудах, хотя и неспособен разбить уже имеющиеся.

Значение токоферола для репродуктивной функции

Очень большое значение имеет витамин Е для половой системы женщин и мужчин. Он влияет не только на сексуальное влечение, но и на выработку половых гормонов – эстрогена и тестостерона.

Кроме того, употребляя в пищу продукты, богатые витамином Е, каждая женщина может снизить неприятные последствия недостатка эстрогена: нарушение менструального цикла, климактерический синдром, перепады настроения, сухость слизистых и проч.

У мужчин витамин Е увеличивает объем и улучшает качество вырабатываемой спермы.

Еще он необходим беременным и кормящим женщинам, так как защищает клетки эмбриона во время их активного деления.

Витамин Е в косметологии

Также велико влияние токоферола на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Он не только питает, но и защищает клетки от негативного влияния агрессивных внешних факторов. Благодаря этому витамин Е активно используется не только в косметических процедурах, но и в производстве средств по уходу за кожей, ногтями и волосами.

В каких продуктах содержится витамин е в максимальном количестве?

Прежде всего необходимо помнить, что витамин Е является жирорастворимым, то есть больше всего его в маслах и продуктах с высоким содержанием жиров,
поэтому от его дефицита страдают прежде всего те, кто увлекается диетами.

С другой стороны, люди, питающиеся жирными полуфабрикатами, в которых содержание натуральных веществ и витаминов сведено к минимуму или полностью нейтрализуется консервантами, также страдают от недостатка токоферола.

Так как витамин Е направлен на расщепление насыщеных жирных кислот, то их переизбыток в пище может спровоцировать снижение уровня данного фермента в организме.

Далее вы можете ознакомиться с таблицей “Витамин Е в продуктах”, где приводится его содержание в миллиграммах на 100 г продукта.

Витамин Е в продуктах. Таблица 1

Масло кукурузное 240
Масло зародышей пшеницы 130
Масло соевое 100
Масло подсолнечное нерафинированное прессованное 45-65
Зерна пророщенной пшеницы 25-35
Грецкий орех 25
Масло льняное 25
Фундук 23
Соя 18
Масло пальмовое 17
Кукуруза 12
Кешью 5-6
Оливковое масло 5
Фасоль, бобы 5
Овсяные хлопья 4,5

Согласно таблице, суточную дозу необходимого для организма человека витамина Е способны восполнить всего несколько столовых ложек кукурузного масла. Но мы редко употребляем его в пищу, к тому же не в таких количествах. Поэтому гораздо приятнее и полезнее совмещать разные продукты, содержащие витамин Е.

Витамин Е в продуктах. Таблица 2

Яйца куриные 3
Рожь, овес 2-3
Авокадо 2
Брокколи, шпинат, капуста 1,5-3
Пшеничная мука 2-2,5
Говядина 2
Сливочное масло 1-2
Хлеб ржаной 2
Хлеб белый 1,5
Морская рыба 1,5
Спаржевая фасоль 1,3
Киви, манго 1,2
Тыквенные семечки 1,2
Молокопродукты до 1

Богаты витамином Е все овощи зеленого цвета: салат латук, брокколи, савойская капуста, петрушка, руккола, молодой лук, шпинат и проч.

Суточная норма витамина Е

Многочисленные медицинские исследования показали: необходимая норма витамина Е различна для людей разных возрастов, полов, а также при некоторых состояниях организма. В разных странах приняты разные нормы потребления токоферола, упрощенные или расширенные.

Это создает некоторую путаницу в рекомендациях. Кроме того, существует несколько форм витамина Е, которые по-разному воздействуют на организм человека.

Поэтому в пищу обязательно нужно принимать продукты с содержанием витамина Е в различных формах: токоферолы и токотриенолы.

Отечественные медики придерживаются следующей нормы потребления натурального альфа-токоферола – 0,69 мг. Следует также помнить, что норма потребления того или иного витамина индивидуальна для каждого человека и зависит от многих факторов.

Например, желчнокаменная болезнь может вызвать серьезный дефицит витамина Е в организме, даже несмотря на его достаточное поступление с пищей.

Это связано с тем, что для распада токоферола на пригодные для усваивания структуры, необходимо воздействие на него желчи.

Дети в первый год жизни 5-6 МЕ
Дети дошкольного возраста 8-9 МЕ
Школьники 10 МЕ
Женщины 15 МЕ
Беременные и кормящие женщины 15-25 МЕ
Мужчины 20 МЕ

Витамин Е в натуральном виде действует в два раза сильнее, чем в искусственном. Поэтому при расчете дозы токоферола синтетического происхождения следует учитывать эту разницу.

Как сохранить токоферол в продуктах питания?

Как и многие другие, витамин Е подвержен разрушению солнечным светом, высокой температурой и проч. Поэтому, выбирая продукты, богатые витамином Е, следует помнить некоторые правила и хитрости.

Так, на своей кухне необходимо иметь несколько видов масла для приготовления различных блюд. Для жарки лучше использовать обычное рафинированное очищенное подсолнечное или оливковое масло.

В нем хоть и мало витамина Е, но и вредных веществ при термической обработке будет образовываться меньше. А вот для салатов можно приобрести кукурузное, льняное, соевое или любое другое масло.

К тому же выбирать лучше бутылки из темного стекла.

Зелень лучше всего, конечно, употреблять в свежем виде или же подвергнутую быстрой заморозке. Так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Содержит витамин Е рыбий жир, но остается он в продукте только при правильном приготовлении – дары моря лучше солить или тушить.

Разные продукты содержат разные виды витамина Е. Семена и зерна содержать больше токотриенола, чем токоферола. Поэтому свой рацион следует разнообразить – одних масел будет недостаточно. Обязательно следите за тем, чтобы на столе были разные продукты, содержащие витамин Е: орехи, каши, зелень, рыба, печень и проч.

Витамин Е при беременности и кормлении

Беременные женщины и молодые мамы внимательно должны следить за своим рационом и знать, в каких продуктах содержится витамин Е, ведь он необходим для правильного развития ребенка.

Не стоит сидеть на диетах, боясь набрать лишние килограммы (кроме случаев, одобренных врачами). С момента зачатия и в первый год жизни ребенок получает свою норму токоферола от мамы, поэтому ее питание должно быть калорийным.

Но благодаря не тортикам и жареному мясу, а натуральным маслам.

Основные принципы питания женщины в эти периоды подробно изложат врачи, но они редко упоминают о таких редких на наших прилавках продуктах, как пророщенная пшеница или льняное масло. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, избегайте полуфабрикатов и готовых изделий. В них мало полезных веществ, но множество химических добавок, разрушающих витамин Е.

Ребенку с первых дней жизни до 6 месяцев будет достаточно 4 мг токоферола в сутки, далее и до трех лет – 5-6 мг в сутки.

К чему приводит дефицит витамина е?

К внешним признакам дефицита витамина Е относятся бледная “уставшая” кожа, ломкие ногти, тусклые волосы с секущимися кончиками. Подавленное настроение, снижение либидо, раздражительность также могут быть следствием нехватки токоферола.

Последствиями продолжительной нехватки этого витамина станут ухудшение зрения, общая слабость, анемия, мышечные боли.

Серьезный дефицит токоферола встречается очень редко и связан зачастую с заболеваниями, препятствующими его расщеплению или всасыванию. В таких случаях врачи рекомендуют принимать специальные препараты, содержащие витамин в нужной форме.

Витамин Е в медицинских препаратах

Большинство людей получают необходимое количество токоферола из продуктов питания. С небольшой недостачей организм вполне может справиться самостоятельно. Поэтому прибегать к помощи аптечных препаратов можно только в случаях крайней необходимости.

Подавляющее большинство таких витаминных комплексов содержат искусственный заменитель, в то время как натуральный витамин Е в продуктах питания гораздо активнее и не имеет вредных побочных явлений.

Лишь небольшое количество дорогих препаратов содержит токоферол в натуральной форме.

Поэтому следите за своим рационом – и вы никогда не почувствуете дефицит витамина Е.

Источник: https://www.syl.ru/article/154185/new_v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-e-vitamin-e-v-produktah-tablitsa

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.