В каких продуктах содержится хром?

Содержание

В каких продуктах содержится хром

В каких продуктах содержится хром?

Хром (Cr) – это жизненно важный микроэлемент, являющийся постоянным составным компонентом тканей человеческого тела. В среднем в организме содержится до 6 г данного вещества. При этом наибольшая его концентрация обнаруживается в волосах, ногтевых пластинках, коже, костных и мышечных тканях.

Недостаток и переизбыток хрома оказывают негативное влияние на общее самочувствие и в целом на здоровье человека. Именно поэтому так полезно знать, в каких продуктах содержится хром и как правильно составлять ежедневное меню для того, чтобы поддерживать наиболее оптимальную концентрацию указанного вещества в организме.

Физиологическая роль хрома

Хром выполняет в теле человека целый спектр жизненно важных функций:

  • регулирует концентрацию глюкозы и сахара в составе крови;
  • выводит из организма излишки холестерина;
  • регулирует массу тела;
  • ликвидирует дисфункции щитовидной железы;
  • форсирует регенерационные процессы, способствует ускоренному заживлению ран;
  • приводит в норму давление и поддерживает его на оптимальном уровне;
  • укрепляет кости.

Наряду с этим данный микроэлемент создает условия для выведения из организма радионуклидов, токсинов и иных вредных веществ.

Нормы потребления хрома

Физиологическая потребность в хроме зависит от пола, возраста и привычного образа жизни. В частности, нормы ежедневного потребления указанного вещества составляют (в мкг):

  • малыши в возрасте от 12 месяцев до 3 лет – 11;
  • дети 3–11 лет – 14;
  • подростки 12–14 лет – 25;
  • подростки 15–18 лет – 35;
  • взрослые – 50.

Факторами, способными увеличить суточную потребность в хроме вплоть до 200 мкг, признаются:

  • регулярные интенсивные занятия спортом;
  • период вынашивания плода;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • злоупотребление рафинированными пищевыми продуктами (конфетами, мукой, сахаром, газированными напитками и др.);
  • инфекционные заболевания различного генеза;
  • недостаточное поступление белковой пищи;
  • стрессовые ситуации.

Читать ещё  Селен в организме человека

В каких продуктах содержится хром?

Основными пищевыми источниками хрома являются различные виды рыбы, мясные продукты и птица. Тем не менее значимое количество указанного микроэлемента присутствует в бобовых, крупах, овощах, молочных продуктах и некоторых фруктах. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится хром, приведены в таблице.

Наименования продуктов Cr в 100 г
Пеламида 101
Филе тунца 92
Лосось 57
Кета 57
Анчоусы 57
Горбуша 57
Скумбрия 56
Щука 56
Карась 56
Сардина 56
Камбала 56
Карп 56
Скумбрия 56
Навага 56
Мойва 56
Сом 54
Минтай 54
Зубатка 54
Креветки 54
Сазан 54
Вареные колбасы 38
Вареное мясо утки 37
Говяжья печень 33
Отварное мясо курицы 32
Копченые колбасы 32
Говяжьи почки, сердце 30
Куриные окорока 29
Яичный желток 26
Куриное филе 26
Куриные яйца 26
Кукурузная крупа 24
Мясо цыпленка 23
Грудка бройлера 22
Свекла 21
Мясо перепела 20
Брокколи 20
Говяжий язык 20
Сухое молоко 19
Цельное молоко 18
Соевые бобы 17
Перепелиные яйца 16
Яичный порошок 15
Персики 15
Жирная свинина 14
Свежие грибы 14
Овсяная крупа 14
Зерновые (примерно) 13
Перловая крупа 13
Редис 12
Сухой белок 12
Редька 12
Мясо индейки 12
Ячмень 11
Чечевица 10
Картофель 9
Фасоль 9
Говядина 9
Мясо гуся 9
Крольчатина 9
Горох свежий 8
Баранина 8
Вишня 6
Грунтовые огурцы и томаты 6
Сладкий перец 5
Белокочанная капуста 4

Важно помнить о том, что при кулинарной обработке теряется до 90 % присутствующего в пище хрома. Именно поэтому рацион целесообразно обогащать теми продуктами, которые не требуют особой термообработки.

Следует также учитывать тот факт, что в пищеварительном тракте всасывается только 1 % хрома, поступившего в организм в чистом виде, и около 25 % вещества, попавшего в ЖКТ в форме органических соединений. Уровень усвояемости данного макроэлемента существенно снижается в пожилом возрасте.

Читать ещё  В каких продуктах содержится витамин Д

Недостаток хрома: причины и последствия

Основными причинами формирования дефицита хрома в организме признаются:

  • пониженное поступление данного микроэлемента в организм, обусловленное неграмотным составлением рациона, соблюдением слишком строгих диет, голоданием и другими причинами;
  • обменные нарушения;
  • повышенное расходование микроэлемента при беременности, инфекционных заболеваниях различной этиологии, в стрессовых ситуациях, при операциях и травмах, при повышенной физической нагрузке;
  • злоупотребление углеводистой пищей – белым хлебом, макаронными изделиями, сладостями и др.

Последствиями недостаточного содержания хрома в тканях и органах человеческого тела являются:

  • задержка роста в детском возрасте;
  • повышенная слабость, постоянное чувство усталости, неспособность долго заниматься одним и тем же делом;
  • нарушения сна;
  • ощущение беспричинной тревоги;
  • головные боли;
  • понижение чувствительности рук и ног;
  • дрожание конечностей;
  • утрата способности полноценно координировать работу мышц;
  • невралгия;
  • рост уровня холестерина в крови, развитие симптоматики атеросклероза;
  • заметное изменение массы тела (рост, понижение);
  • повышение вероятности возникновения ишемии сердца;
  • рост уровня глюкозы в составе крови, влекущий за собой развитие гипер- и гипогликемии, возникновение сахарного диабета;
  • сбои в функционировании репродуктивной системы у представителей сильного пола;
  • выраженный предменструальный синдром у женщин.

Переизбыток хрома в организме

Переизбыток хрома в организме – это редкое явление, которое ни при каких обстоятельствах не может быть обусловлено употреблением в пищу хромсодержащих продуктов. Причинами передозировки хрома могут стать:

  • длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов или пищевых добавок, одним из компонентов которых является хром;
  • повышенная концентрация данного микроэлемента в воздухе;
  • дефицит цинка и железа, способствующий повышению усвояемости хрома;
  • обменные сбои.

Факторами, сигнализирующими о формировании переизбытка хрома в органах и тканях, являются:

  • нервные расстройства, чрезмерная раздражительность;
  • повышение вероятности развития аллергических реакций;
  • развитие воспалительных заболеваний, сопровождающихся изъязвлением слизистых эпителиальных тканей;
  • повышение риска появления опухолевых новообразований.

При выявлении симптомов дефицита хрома необходимо произвести корректировку рациона, обогатив его рыбой, мясом, птицей и другими хромсодержащими продуктами. В свою очередь, при обнаружении признаков переизбытка хрома нужно обратиться за советом к врачу и пройти курс терапии по разработанной им схеме.

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-hrom.html

Продукты питания богатые хромом

Хром (Cr) – важный микроэлемент, необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения восприимчивости к инсулину.

Общее описание

До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществам. И только в результате эксперимента удалось установить, что пациенты, лишенные Cr, страдают нарушениями метаболизма глюкозы.

Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Кроме того, участвует в метаболизме липидов, углеводов и протеинов. В фармакологии представлен в форме биодобавок.

Хром принадлежит к числу микроэлементов, входящих в состав почти всех органов и тканей организма. Наиболее высокая концентрация элемента есть в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому нехватка Cr в первую очередь сказывается на их качестве. Во всех клетках взрослого человека содержится примерно 6 мг этого нутриента. Выводится Cr из организма с мочой, калом и выдыхаемым воздухом.

Цинк и железо усиливают действие Cr, а переизбыток кальция ведет к его дефициту.

Суточная потребность

Разные школы биохимиков определяют неодинаковую суточную норму Cr. Но чаще всего безопасной дозой хрома для взрослого человека ученые называют 0,2-0,25 мг вещества в сутки. Не более 25-35 мкг микроэлемента в день рекомендуют потреблять людям, ведущим сидячий образ жизни. Спортсменам, наоборот, стоит повысить дозу к примерно 200 мкг ежесуточно.

Важно сказать, что в человеческий организм Cr попадает не только с пищей, но и через воздух. К тому же из продуктов питания усваивается не более 1 процента чистого вещества. Почти 30 % элемента всасывается, если его источником являются органические соединения, в составе которых есть этот микроэлемент. С возрастом способность организма поглощать хром ослабевает.

Вещество, полученное из воздуха, также всасывается не полностью – не более 25 процентов, остальное выводится во время выдоха. Меж тем, длительное пребывание в помещениях с высокой концентрацией хрома (на производстве) может послужить причиной дисфункции дыхательных органов.

Дефицит хрома

Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.

Недостаток вещества чреват нарушениями метаболических процессов в организме, а также развитием сопротивления к инсулину.

Отдельные источники убеждают, что хронический дефицит Cr может послужить причиной развития сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызвать репродуктивную дисфункцию у мужчин.

Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на скачки глюкозы в крови, вызывает беспокойство, чувство усталости.

Нарушенный метаболизм холестерина, вызванный недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза, замедлением роста у детей, долгим заживлением ран после травм и хирургических операций.

Недостаток в организме Cr также может проявляться:

  • онемением конечностей;
  • потерей волос;
  • нарушениями координации;
  • бессонницей.

Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.

Cr занимает почетное место среди биодобавок, способствующих наращиванию мышечной массы.

Поэтому это вещество уже несколько лет пользуется популярностью среди бодибилдеров и желающих похудеть. Также препараты, содержащие Cr, увеличивают выносливость и прибавляют сил.

Но принимая биодобавки, важно не пренебрегать советами по поводу дозировок, так как переизбыток вещества вызывает головокружения, крапивницу, головные боли.

Некоторые ученые утверждают, что хром может влиять на уровень глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа. Но эти утверждения на сегодняшний день не были поддержаны в широких медицинских кругах. Меж тем, испытания продолжаются.

Также есть мнение, что соединения хрома благотворно влияют на общее состояние людей с болезнью Альцгеймера и амнезией. Кроме того, они укрепляют иммунитет и защищают от негативного воздействия инфекций.

Есть сведения, что Cr помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В список главных преимуществ хрома входят способности:

  • контролировать уровень сахара в крови;
  • влиять на обмен веществ;
  • снижать аппетит;
  • контролировать уровень холестерина;
  • предотвращать гипертонию;
  • нормализировать проницаемость мембран в клетках;
  • благотворно влиять на функционирование щитовидной железы;
  • выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • укреплять костную ткань, волосы и ногти;
  • предотвращать развитие катаракты (в сочетании с цинком).

Продукты с высоким содержанием хрома

Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.

Таблица содержания хрома в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Хром (мкг)
Тунец 90
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки 55
Лемонема 45
Говяжья печень 32
Говяжьи почки, сердце 30
Куриный окорочок 28
Куриное яйцо 25
Кукуруза, брокколи 22
Говяжий язык, свекла, куриная грудка 20
Соя 16
Свинина, утка 15
Персик, перепелиные яйца 14
Перловая крупа, шампиньоны 13
Индейка, редис, чечевица, редька 11
Говядина, фасоль, картофель 10
Баранина, печень куриная, горох 9
Кролик, гусь 8

Опасности передозировки

Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.

Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.

Передозировки хрома порождают:

  • поражения кожи;
  • гипогликемию;
  • нарушение работы почек, печени и нервной системы.

Хроническое отравление хромом сопровождается:

  • регулярными головными болями;
  • резким снижением веса без видимых на то причин;
  • воспалениями слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • экземами и дерматитами;
  • образованием гнойничков.

Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв.

Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды.

Нежелательно сочетать хром с аскорбиновой кислотой, ниацином, бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами, ингибиторами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен).

Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.

На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства».

Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости.

Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.

Источник: http://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-hromom/

Хром в продуктах питания

Хром в продуктах питания

Хром снискал свою известность благодаря широкому применению в промышленности. Но мало кто знает о том, что хром мы еще и едим каждый день, хоть и незаметно для себя. Этот химический элемент входит в состав большинства знакомых нам продуктов питания.

Если человек употребляет достаточно хрома с пищей, он чувствует себя бодрым и активным.

При недостатке данного микроэлемента сразу же проявляются симптомы, больше характерные для людей преклонных лет: апатия, усталость, нарушения координации, онемение конечностей, сильные голод и жажда.

Узнав, в каких продуктах содержится хром, вы сможете продлить молодость и избежать нежелательных сбоев в организме.

В природе предусмотрен самый простой способ восполнения витаминно-минерального баланса организма — через то, что мы едим и пьем. Причем необязательно искать хром в каких-нибудь заморских деликатесах — он присутствует в той пище, что привычна нам с детства и доступна на прилавках обычных магазинов. Это такие пищевые категории:

  • рыбные продукты — карась, мойва, скумбрия, сельдь, тунец, креветки, лосось и другие виды морских и речных обитателей;
  • мясо и субпродукты — курица, утка, говядина, а также печень, почки, сердце любого из этих животных;
  • овощи, фрукты и сухофрукты — брокколи, свекла, слива, груша, персик, картофель, финики, чернослив, изюм;
  • крупы, злаки и бобовые — кукуруза, перловка, фасоль, гречка, пшено, соя, чечевица;
  • орехи и семена — фундук, бразильский орех, семена подсолнечника;
  • молоко и его производные — цельное и сухое молоко, сыр;
  • другие продукты — грибы, яйца, пивные дрожжи, кукурузное масло, мелисса.

Продукты, содержащие хром, имеют широкий выбор, поэтому можно смело экспериментировать с их комбинациями, находя заодно новые вкусные рецепты.

Если недостатка хрома у вас не наблюдается, достаточно будет просто питаться разнообразно.

Однако при недостаточности этого микроэлемента потребуется налегать именно на продукты, где содержится хром в больших количествах.Определиться поможет таблица ниже.

Название продукта хрома
Пивные дрожжи 1000 мкг/100 г
Фундук 170 мкг/100 г
Какао 110 мкг/100 г
Рыба пеламида 100 мкг/100 г
Бразильский орех 100 мкг/100 г
Мак 98 мкг/100 г
Тунец 90 мкг/100 г
Чайный лист 60 мкг/100 г
Горбуша, щука, кета, сардина, сельдь, карп, скумбрия, салилота, креветка 55 мкг/100 г
Свекла 40 мкг/100 г

Хром в продуктах питания содержится в разном объеме. Причиной этому служит обеднение почвы из-за ее промышленной обработки. Поэтому данные в таблице усреднены.

Суточная норма хрома

Знать, где содержится хром больше всего, недостаточно. Важно понимать свою индивидуальную потребность в этом микроэлементе. Она отличается у разных людей в зависимости от пола, возраста, веса и физической активности. Рассмотрим еще одну таблицу, в которой указана потребность в хроме у различных категорий населения.

Категории населения Норма хрома в сутки
Дети 1-3 лет 11 мкг/сутки
Дети 3-11 лет 15 мкг/сутки
Дети 11-14 лет 25 мкг/сутки
Дети 14-18 лет 35 мкг/сутки
Женщины старше 18 лет 50 мкг/сутки
Беременные и кормящие 100-120 мкг/сутки
Мужчины старше 18 лет 60-70 мкг/сутки
Спортсмены и работники тяжелых профессий 120-200 мкг/сутки

В некоторых случаях может понадобиться дополнительное употребление хрома в составе медицинских препаратов. Но целесообразность такого лечения устанавливает врач после обследования. Одинаково опасны и дефицит, и переизбыток хрома.

Радует только, что передозировать хром очень сложно — для этого потребовалось бы употребить 2000 мкг в течении небольшого промежутка времени. Это возможно только при приеме чистого хрома, находящегося не в составе продуктов питания.

Особенности, о которых нужно знать

Недостаточность хрома в организме нередко возникает не от того, что питанию не хватает разнообразия. Мы можем сами неосознанно лишить себя адекватного восполнения этого микроэлемента, если не знаем или не соблюдаем некоторых правил:

  1. Хром не любит сладкого. Поэтому у диабетиков невосприимчивость организма к инсулину напрямую связана с недостаточностью хрома. Если употреблять много рафинированных, мучных и сладких продуктов, это грозит усиленным расходом хрома и, как следствие, его дефицитом.
  2. Высокие температуры и длительное хранение почти полностью разрушают хром. Вот почему предпочтительнее употреблять как можно больше свежих сырых и необработанных продуктов.
  3. Хром дружит с цинком и витамином С. Свой рацион необходимо планировать с учетом их содружества — вместе эти микроэлементы намного лучше усваиваются организмом и приносят ему максимальную пользу.
  4. Для приготовления блюд лучше использовать посуду из нержавеющей стали — она не даст хрому «испариться».
  5. Необходимо избегать стрессовых для хрома факторов — кардинальных диет (особенно низкобелковых), инфекций, физического и умственного перенапряжения.

Если вы будете применять эти рекомендации, хромовая недостаточность вам не грозит. Для ее профилактики откорректируйте питание, для лечения — проконсультируйтесь у врача по поводу медикаментозных методов восполнения дефицита. И тогда здоровье, молодость и красота станут вашими постоянными спутниками.

Источник: http://witamin.ru/mineraly/hrom/cr-produktyi-pitaniya.html

В каких продуктах содержится хром, его значение для организма

Какие ассоциации вызывает у нас слово «хром»? Сияние мощных машин, способность противостоять коррозии и долговечность механизмов, красота и блеск ювелирных изделий.

Этот же зрительный ряд уместен, если речь идёт о хроме как о микроэлементе и его влиянии на основные биохимические процессы, происходящие в организме.

Очень важно знать, в каких продуктах есть много хрома и как он влияет на организм.

к оглавлению ↑

Значение для организма

Не случайно хром называют элементом — энергетиком или элементом красоты. Его дефицит в организме моментально сказывается и на внешнем виде, и на самочувствии.

О недостатке элемента говорят такие симптомы:

  • сухость, истончение, шелушение кожи;
  • тусклость и острое выпадение волос;
  • расслаивание ногтей;
  • приступы головокружения;
  • повышенная потливость;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • непреодолимая потребность в сладком;
  • диабетоподобные состояния;
  • развитие ожирения;
  • состояния апатии и даже депрессии;
  • снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • преждевременное старение.
  • Поэтому хром можно назвать ещё и элементом-регулятором. В достаточном количестве в организме он:

    • стабилизирует количество сахара в крови;
    • нормализует функции щитовидной железы;
  • регулирует холестериновый и углеводный обмены;
  • способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек;
  • участвует в процессах кроветворения и выработки инсулина;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • обеспечивает рост и регенерацию тканей.
  • к оглавлению ↑

    Дефицит этого необходимого элемента по ряду причин возникает у многих. Во-первых, резко сократилось количество минерала в почве. Поэтому фрукты и овощи перестали накапливать и поставлять нам хром в нужном количестве.

    Во-вторых, даже то содержание элемента, что ещё остаётся в продуктах растительного происхождения, богатых хромом, уменьшается примерно на 80% в результате термической обработки при приготовлении пищи.

    Стрессы, неотъемлемая составляющая жизни современного общества, плохая экология тоже не способствуют насыщению хромом клеточной ткани. Сколько же нужно элемента, чтобы организм не давал сбоев, чтобы на фоне дефицита хрома не развивались серьёзные заболевания?

    • Суточную потребность взрослый человек обеспечивает приёмом минерала в количестве от 50 до 200 мкг
    • Для детей достаточным будет потребление от 11 до 35 мкг (в зависимости от возраста) в сутки.
  • У пожилых людей хром усваивается хуже, поэтому, чем старше человек, тем больше он сталкивается с проблемой восполнения элемента в организме.
  • В эту же группу входят люди, перенёсшие тяжёлые инфекционные заболевания и имеющие хронические недуги.
    Им нужно получать не менее 100 мкг в день.

  • У беременных женщин и кормящих мам нижняя граница суточной дозы смещается к отметке 150 мкг.
  • Те, кто испытывают ежедневные значительные физические нагрузки, должны получать хром в количестве не менее, чем 200 мкг.
  • Поскольку основной источник хрома — пища, откорректировать содержание запасов микроэлемента в организме можно, спланировав соответствующим образом меню.

    к оглавлению ↑

    Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится больше всего хрома, можно далее по таблицам, с помощью которых не составит труда рассчитать свой рацион.

    к оглавлению ↑

    Рыба и морепродукты

    Наименование микроэлемента, мкг/100 г
    Горбуша 55
    Камбала 55
    Карп 55
    Креветки 55
    Лангуст 60
    Мойва 55
    Сельдь 55
    Скумбрия 55
    Тунец 90

    к оглавлению ↑

    Мясо, птица, субпродукты

    Наименование микроэлемента, мкг/100 г
    Баранина 9
    Говядина 10
    Гусятина 8
    Индюшка 11
    Кролик 8
    Курица 10
    Печень 32
    Почки 30
    Свинина 15
    Сердце 30
    Утятина 15

    к оглавлению ↑

    Овощи, фрукты, бобовые

    к оглавлению ↑

    Список другой содержащей его еды

    Из таблиц видно, что продуктом с наиболее высоким содержанием хрома является рыба, она чемпион по содержанию минерала, поэтому для ежедневного питания предпочтение следует отдавать рыбе.

    Учитывая неизбежные потери элемента в результате тепловой обработки и обязательное присутствие аминокислот для лучшей усвояемости минерала, блюда из рыбы и мяса необходимо дополнить свежими овощами.

    Продукты с содержанием аскорбиновой кислоты ещё больше способствуют полноценному усвоению хрома.

    А «плохие» углеводы — макароны, рафинированный сахар, кондитерские изделия и сладости, газированные напитки — «враги» микроэлемента. При потреблении этих продуктов в количестве, превышающем 30% от суточного количества потребляемых калорий, хром усиленно расходуется и буквально вымывается из организма.

    Примечание:

    • Для восполнения баланса хрома не будет никакой пользы от долго хранившихся или подвергшихся предварительному замораживанию продуктов, даже если они изначально лидировали в рейтинге по содержанию микроэлемента.
    • Использование для приготовления пищи посуды из нержавеющей стали поможет сохранить большее количество микроэлемента.

    Узнайте из этого видео много полезной и интересной информации о продуктах, содержащих хром в большом количестве:

    к оглавлению ↑

    По мнению диетологов, вследствие традиционного подхода к приготовлению еды, когда не практикуется сыроедение, даже хорошо сбалансированный в отношении содержания хрома рацион следует усилить приёмом специальных биодобавок.

    Отличным источником микроэлемента являются, например, пивные дрожжи. Разнообразие аптечных препаратов дрожжей с добавлением хрома довольно велико, к тому же они дополнительно содержат различные аминокислоты.

    Такие БАДы полезно принимать как профилактическое средство и тем, кто использует низкоуглеводную систему питания: дрожжи с хромом уменьшают тягу к сладкому, снижают вероятность срыва диеты, помогают регулировать углеводный баланс, нормализуя уровень глюкозы.

    Побочных явлений от повышенного потребления хрома не установлено: если человек не занят на производстве, где высок риск отравления хромом (металло- и деревообрабатывающая промышленность, кожевенные и текстильные предприятия), передозировка практически невозможна.

    Однако следует учитывать взаимодействие БАДов с некоторыми лекарствами.

    Такие препараты как:

    • омепразол,
    • ранитидин,
  • представители кортикостероидов и антацидов
  • в присутствии хрома влияют на кислотность желудка.

    Способствует увеличению поглощения хрома одновременный приём с ним:

    • инсулина;
    • никотиновой кислоты;
  • ибупрофена;
  • аспирина;
  • индометацина;
  • атенолола (бета-блокаторов).
  • Прислушайтесь к себе. Возможно, там, где бессильны оказались самые продвинутые программы похудения, мощные средства — энерджайзеры, искусство косметологов и визажистов, поможет всего лишь тысячная доля грамма хрома.

    Источник: http://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/hrom.html

    Хром в организме человека

    Продуктами питания, содержащими хром, пополнить необходимые организму запасы очень трудно. Это обусловлено тем, что продукты, выращенные в почве, бедной данным минералом, практически его не содержат.

    В овощах содержится мало хрома

    Продукты питания, содержащие хром

    Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.

    Продукты, содержащие данный микроэлемент следует подвергать только щадящей обработке, чтобы сохранить как можно больше необходимого организму вещества.

    Растительные источники хрома

    • Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
    • Фрукты – виноград, сливы;
    • Злаки – необработанное зерно;
    • Специи – чёрный перец;
    • Бобовые.

    Животные источники хрома

    • Мясо – домашняя птица, говядина;
    • Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
    • Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
    • Субпродукты – печень;
    • Молочные продукты – сыр.

    Основные функции хрома в организме

    Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.

    Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.

    Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.

    • Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
    • Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
    • Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
    • Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.

    Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

    из интернет

    Суточные нормы хрома

    Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.

    В 100 г рыбы содержится более 50 мкг хрома

    Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.

    Суточная дозировка хрома для детей

    • 1-3 года – 11 мкг;
    • 3-11 лет – 15 мкг;
    • 11-14 лет – 25 мкг;
    • 14-18 лет – 35 мкг.

    Суточная дозировка хрома для женщин

    • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
    • Беременность – 100-120 мкг.

    Суточная дозировка хрома для мужчин

    • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
    • Спортсмены – 120-200 мкг.

    Недостаток хрома в человеческом организме

    Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).

    Признаки нехватки хрома

    • Задержка роста;
    • Нарушение нервной системы;
    • глюкозы в моче;
    • Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
    • Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
    • Снижение репродуктивной функции;
    • Невосприимчивость к алкоголю.

    Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме.

    От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.

    Избыток хрома в организме

    Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.

    Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.

    Симптомы передозировки

    • Аллергические реакции;
    • Нервные расстройства;
    • Нарушение функционирования печени и почек;
    • Изъязвление слизистых оболочек;
    • Возникновение воспалительных заболеваний;
    • Увеличение риска развития раковых заболеваний.

    Препараты, содержащие хром

    Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.

    Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.

    Препараты хрома:

    • Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.

    Источник: http://KakieVitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/xrom

    В каких продуктах содержится хром?

    В каких продуктах содержится хром?

    Вам постоянно хочется сладкого, или клонит в сон, или испытываете усталость с самого утра? Эти и другие симптомы говорят о недостатке микроэлемента хрома. Он отвечает за множество обменных процессов. Лучше всего восполнять недостаток с помощью правильного питания. Мы расскажем, в каких продуктах содержится хром.

    Этот микроэлемент хорошо усваивается в присутствии некоторых других нутриентов. Например, цинк является синергистом хрома, то есть усиливает его положительное влияние на организм. А вот ванадий и кальций наоборот ослабляют действие минерала. Поэтому для пополнения запасов последнего необходимо тщательно продумывать свое меню.

    Роль хрома в организме

    Не зря хром назвали элементом стройности. Он заведует метаболизмом липидов, холестерина, углеводов, контролирует обмен инсулина и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.

    Также минерал участвует в выработке энергии и поддерживает организм в тонусе. Благодаря хрому человек устойчив к стрессам и редко поддается депрессии. Микроэлемент отвечает за активность ферментов белкового синтеза, транспорт протеинов и тканевое дыхание. Кроме того, он уменьшает артериальное давление, ослабляет чувство тревоги и страха.

    При недостатке хроме наблюдаются такие явления:

    • рост атеросклеротических отложений на стенке аорты;
    • снижение продолжительности жизни;
    • повышение количества жира в сыворотке крови;
    • появление глюкозы в моче, увеличение инсулина в крови;
    • медленный рост;
    • нарушение работы нервной системы;
    • неприятие алкогольных напитков;
    • снижение фертильности у мужчин.

    Избыток хрома также ведет к различным нарушениям. Самые частые – аллергические реакции и перебои в работе печени и почек. Однако они возникают в случаях неправильного употребления препаратов минерала.

    Рекомендованные суточные дозы микроэлемента

    В организме ‒ мышцах, надпочечниках, мозге и жире ‒ содержится всего 6-12 мкг микроэлемента. Для того, чтобы все системы работали слажено, необходимо от 50 до 200 мкг хрома. Индивидам с сидячим образом жизни достаточно 25-35 мкг вещества. Женщинам в положении, спортсменам, людям, занятым тяжелой физической работой, потребуется 150-200 мкг.

    Норма для детей ‒ 11-15 мкг. Верхний допустимый предел не установлен, однако лучше выдерживать золотую середину. В организме усваивается только 0,5-1% минерала в чистом виде и 20-30% в составе соединений.

    Пища с высоким содержанием хрома

    Больше всего минерала присутствует в таких продуктах: мясе, птице, разных видах рыбы. Но лидером среди них всех остается тунец: 100 грамм содержат 90 мкг хрома.

    Несложно подсчитать, какое количество необходимо для обеспечения суточной нормы с учетом процента усвояемости. Вообще, в морепродуктах присутствует достаточно хрома.

    Приведем его содержание для некоторых продуктов питания (на 100 г):

    1. Сазан, мойва, креветка, зубатка, анчоус, минтай, скумбрия, карп, карась, камбала, горбуша, лосось, треска, сельдь, навага ‒ 55 мкг.
    2. Говяжья печень – 32 мкг.
    3. Говяжьи почки и сердце – 30 мкг.
    4. Куриное яйцо – 25 мкг.
    5. Брокколи, кукурузная крупа – 22 мкг.
    6. Говяжий язык, куриные грудки и окорока – 20 мкг.
    7. Свинина, утка – 15 мкг.

    Другие продукты питания, такие как индейка, баранина, кролик, редис, редька, картофель, фасоль, чечевица и другие содержат 11 мкг и меньше. Учтите, если ингредиент полежит, то масса хрома в нем уменьшится. Также длительная термообработка ведет к потере ценных веществ.

    Такие простые и доступные продукты, как гречневая каша, кисломолочка, топинамбур, репчатый лук, сыр и пивные дрожжи, содержат хром в больших количествах. Ягоды – вишня, слива, черника, груша – не только вкусные, но и очень полезные.

    Слово синергистам и антагонистам

    Недостаточно знать перечень ингредиентов, в которых содержится много хрома. Организм – довольно сложная структура, и в нем каждый элемент влияет друг на друга. Как мы уже отмечали, цинк в хелатных соединениях является синергистом хрома.

    Его роль также состоит в регуляции синтеза и расщепления жиров, белков и углеводов, выделении, производстве и удалении инсулина. Мы привели лишь схожие с хромом функции, помимо них цинк еще влияет на большое количество процессов.

    Цинк содержится в субпродуктах – печени, языке, почках, легких, сердце. Кроме того, его много в яйцах, рыбе, сыре, грибах, бобовых, отрубях, дрожжах. Как видите, в аналогичных группах содержится и хром.

    Ванадий (антагонист) также присутствует в данных ингредиентах. Его довольно мало, но даже в микродозах он влияет на работу хрома. Некоторые высказывают противоположное мнение – ультрамикроэлемент не является антагонистом, и он способствует лучшей работе хрома. Вместе они участвуют в важных биохимических процессах. В любом случае ванадий вред организму не несет.

    Металл содержится в белом рисе, фруктах, пиве, вине, бобовых, грибах, моркови, чесноке и т. д. Такие продукты питания, как куриное мясо и морские гребешки являются диетическим источником минерала. Плюс ко всему в них есть хром и цинк. Ученые считают, что в будущем ванадий поможет лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа.

    Заключение

    Мы рекомендуем вам пополнять запасы хрома, цинка и ванадия из простых продуктов. Аптечные препараты содержат вещества с металлическими атомами, которые организм неспособен усвоить.

    В растениях эта форма естественным путем преобразуется в коллоидный вид, а его человек уже может использовать в полной мере. Сочетайте продукты с аминокислотами, энзимами и протеинами – они значительно повышают всасываемость минералов.

    Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/v-kakih-produktah-soderzhitsya-hrom.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.