Варенье из черноплодной рябины: польза и вред полезные свойства

Содержание

Черноплодная рябина. Полезные свойства

Варенье из черноплодной рябины: польза и вред полезные свойства

Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов.

Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден.

Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.

Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах.

А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам.

Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Рекомендуются людям с гипертонической болезнью первой и второй стадии, пониженным уровнем кислотности, заболеваниями почек, атеросклерозом, ревматизмом и высоким уровнем холестерина.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

  •  При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:

— Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.

— 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

— 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.

  • При гипертонической болезни:

— 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.

— Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

  • При астении, гиповитаминозе, малокровии:

— 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.

Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 — 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины — рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1.3 кг сахара, 1 стакан сока (на ваш выбор), 2 стакана воды и ½ стакана лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 — 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины — рецепт

Нам понадобятся: 1 кг черноплодной рябины, 600 г сахара, 0.8 л воды, 30 — 50 г вишнёвых листьев, 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).

Источник: https://formulazdorovya.com/513574122452420843/chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svojstva/

Польза черноплодной рябины для организма

Польза черноплодной рябины для организмаЯгоды

Черноплодная рябина (арония) — декоративно-лиственный кустарник с мелкими (5-8 мм в диаметре), черными, кисловато-терпкими ягодами, собранными в небольшие зонтики.

Плоды рябины являются очень ценным питательным продуктом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств.

Применение рябины многообразно: кулинария, косметология, фармацевтика, но самое широкое распространение эти ценные ягоды получили в народной медицине как эффективное натуральное средство практически от всех недугов.

Состав и полезные свойства черноплодной рябины

Состав черноплодной рябины богат и уникален, чем и обусловлены ее полезные и лечебные свойства. В ягоде присутствуют витамины С, Е, РР, А, группы В (в том числе фолиевая кислота), микро- и макроэлементы: в большом количестве йод и железо, а также магний, медь, молибден, марганец, фтор, бор.

Мякоть ягод содержит много клетчатки, а также очень важные для организма соединения: органические кислоты, пектины, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу и другие легкоусвояемые сахара.

Характерный терпкий привкус ягода имеет благодаря наличию терпенов – природных соединений, придающих плодам яркий интенсивный вкус и аромат. И при таком богатом составе рябина являются диетическим продуктом – их калорийность составляет всего 50-55 кКал100 г, 45 из которых приходится на простые углеводы.

За счет такого разнообразного природного состава ягоды рябины способны оказывать следующее полезное действие на организм:

  • повышать и укреплять иммунитет;
  • улучшать состояние сосудов: укреплять их стенки, повышать эластичность;
  • снижать артериальное давление – сок рябины считается настоящей панацеей от гипертонии;
  • очищать организм: выводить из него радионуклиды, тяжелые металлы, соли, некоторые патогенные микроорганизмы;
  • поддерживать и восстанавливать функции эндокринной системы;
  • понижать сахар и холестерин в крови и тем самым предотвращать диабет и сердечные патологии;
  • улучшать процесс пищеварения;
  • предотвращать анемии за счет высокого содержания железа.

При регулярном употреблении рябина благоприятно воздействует на мозг, психику, улучшает память, повышает тонус и работоспособность. Рекомендуется в периоды депрессий, переутомлений, высоких умственных нагрузок.

Сушеная рябина

Сушеная ягода считается оптимальным способом заготовки, так как при правильной сушке в ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Проще всего сушить рябину зонтиками, подвешивая на нитке в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте. После того, как она высохнет, ягоды отделяют от веток и складывают в стеклянную емкость.

Можно также высушить уже отделенные и промытые ягоды. Главное – чтобы во время сушки ягоды не изменили свой цвет – считается, что бурые или красноватые ягоды потеряли часть полезных свойств.

Настойка

Рябиновая настойка является целебным витаминным напитком и средством от многих недугов. Готовую настойку можно купить в аптеке, но домашний напиток считается более полезным и ароматным, к тому же, по антиоксидантным свойствам он превосходит красное вино.

Рецепты приготовления настойки разнообразны, но самым интересным, пожалуй, будет следующий: на 1 кг ягод нужно взять 1 кг сахара и 100 г изюма. Все высыпать в банку, налить кипяченой воды на две трети и убрать на три недели в темное место.

Раз в неделю средство нужно перемешивать и добавлять по 300 г сахара. Затем довести до кипения, остудить, добавить водку и настоять еще неделю – за это время ягоды должны осесть и настойку можно будет разлить по бутылкам.

Компот

Витаминный отвар или компот можно готовить, как из сушеных, так и из свежих ягод. Примерная пропорция — 2 ст. ложки ягод/2 стакана воды. Довести до кипения, затем проварить еще 10 минут, положить сахар по вкусу. С лечебной целью пьют компот 3 раза/день, если добавить мед вкус напитка станет более мягким.

Сок

Сок рябины оказывает широкое лечебное действие на организм:

  • улучшает выработку желчи и работу печени;
  • укрепляет и восстанавливает сосуды;
  • снижает давление – гипертоникам рекомендуется пить сок рябины с медом.

Для приготовления целебного средства нужно отжать из ягод сок любым возможным способом. Далее 50 г сока смешать с 1 ч. ложкой меда и пить 3 раза ежедневно за полчаса до еды. Курс – 10-40 дней, в зависимости от состояния. Вместо меда можно добавлять сахар по вкусу.

Почему полезно есть рябину?

Употреблять ягоды рябины можно всем и в любом виде, поскольку в каждом конкретном случае продукт проявит свои целебные свойства.

Женщинам

Кроме того, что рябина прекрасно укрепляет организм, по содержанию йода она уступает только фейхоа. Высокая концентрация йода делают эту ягоду просто незаменимой для женщин, так как йод позитивно влияет на функционировании щитовидной железы, что в свою очередь благотворно сказывается на гормональном фоне и женском здоровье в целом.

Для молодых женщин ягода является природным способом восполнения железа, утерянного во время месячных.

Обратите внимание! Рябина снимает головную боль, усталость, нормализует сон и работу кишечника, что самым лучшим образом сказывается на женском здоровье.

Мужчинам

Для мужчин польза рябины также не вызывает сомнений.

Кроме того, что она прекрасно восстанавливает сосуды и предотвращает развитие сердечных болезней, ягода еще и является идеальным источником антиоксидантов – веществ, оказывающих губительное действие на любые воспалительные процессы. Свежая рябина приводит в норму работу мочевыводящих путей и тем самым служит профилактикой патологий простаты.

Детям

Свежие ягоды рябины прекрасно укрепляют детский организм и стимулируют рост.

Детям рябина может не очень понравиться из-за своего приторно-терпкого вкуса, однако, в виде компотов, варенья и других лакомств эта ценная ягода поможет справиться с простудами и вирусными инфекциями.

А частое употребление таких сладостей зимой поможет повысить иммунитет и послужит профилактикой простудных болезней.

Беременным

Для беременных рябина является просто находкой. Благодаря богатому витаминному и химическому составу ею можно полноценно заменить практически все поливитамины и лекарственные препараты, предназначающиеся для поддержания здоровья будущей матери и малыша.

Витамины В6 и В1 необходимы для правильного развития плода, витамин С и глюкоза облегчают течение токсикоза. Микроэлементы нужны для предотвращения возможных пороков плода со стороны нервной, сердечной и других систем.

Это важно знать! Употребляя ягоды черноплодной рябины регулярно, можно не беспокоиться о недостатке железа. На последних месяцах беременности ягоды послужат прекрасным натуральным средством, улучшающим лактацию.

Применение в медицине

Если говорить о традиционной медицине, то рябина может быть разве что одним из компонентов биологических добавок и гомеопатических средств. Основное ее применение – это народная медицина. Еще издавна эта целебная ягода применялась для лечения следующих недугов:

  • авитаминозов, анемии, цинги;
  • для восстановления эластичности сосудов – ягоды эффективно удаляют склеротические бляшки с сосудов и повышают эластичность стенок;
  • для дробления и выведения из почек камней;
  • для улучшения проходимости желчи;
  • для борьбы с онкологией – рябина обладает выраженным противоопухолевым действием;
  • для снижения артериального давления;
  • при атеросклерозе рябину заваривают вместе с шиповником и пьют курсом в 5 недель;
  • при лучевой болезни и ревматизме применяется сок рябины;
  • для поддержания иммунитета, тонуса и хорошего психологического настроя.

Применение в косметологии

Черноплодная рябина оказывает разглаживающее действие на кожу и препятствует ее увяданию, благодаря чему является компонентом многих косметических кремов. В составе питательных масок для лица ягода заметно улучшает состояние кожи: заживляет ее, разглаживает, регенерирует и снимает раздражение.

Простую маску для лица можно приготовить из 1 стакана измельченных ягод, 1 ст. ложки оливкового масла и 25 г дрожжей. Все смешать, наносить на 15 минут, смывать теплой водой. Также прекрасный косметологический эффект оказывают на кожу ванны с добавлением отвара листьев рябины.

Вред черноплодной рябины

Кроме неоценимой пользы ягоды черноплодной рябины могут в определенных случаях нанести организму вред, поэтому их употребление противопоказано:

  • при патологиях ЖКТ: язва, гастрит, повышенная кислотность;
  • при гипотонии – в этом случае ягода способна снизить давление до критического уровня;
  • при повышенной свертываемости крови (тромбофлебиты).

Людям, склонным к запорам, ягода также может принести некоторые неудобства, поскольку обладает выраженным закрепляющим эффектом.

Источник: http://polza-vred.net/yagody/chernaya-ryabina.html

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной

Арония или черноплодная рябина стала известна в Европе ещё в XVI веке. Это произошло во время знакомства индейцев и голландцев. Последних очень заинтересовали не только бобровые шкурки, которые могли предложить индейцы, но и мука из кисло-сладких ягод. Это и была арония.

В Европе черноплодная рябина изначально использовалась только в декоративных целях. Она и действительно очень красивая, в отличие от своих дикорастущих родственников. Белые цветы осыпают её весной, зелёная листва летом и ярко-красная с вкраплениями чёрных ягод осенью.

В России черноплодка появилась благодаря работе известного селекционера Мичурина. Советские сорта аронии отличались высоким плодоношением, морозостойкостью и привлекательным внешним видом.

В Европе распробовали черноплодную рябину из России гораздо позднее в XX веке. Но там она получила широкое распространение за счёт того, что учёные доказали эффективность сока черноплодки в борьбе с раковыми клетками. А ещё европейские медики превозносят полезные свойства рябины при борьбе со многими болезнями.

Польза черноплодной рябины для здоровья

Аронию можно по праву назвать многофункциональной ягодой. Она имеет множество достоинств:

  • высокое содержание противоопухолевых веществ;
  • микроэлементы, необходимые для здоровья человека;
  • укрепление сосудистых стенок, делая их прочнее;
  • большое содержание витаминов.

Кустарник довольно неприхотлив, что позволяет вырастить его на каждом участке. Рябина неприхотлива к почве, прекрасно переносит морозы и практически не подвержена вредителям. Поэтому столь часто она встречается на дачных участках в средней полосе России. Саженец крайне быстро укореняется и приносит участку только пользу:

  1. Декоративные свойства кустарника сложно отрицать. Яркий куст с чёрными ягодами прекрасно дополняет любой дизайн сада.
  2. Во время цветения рябина привлекает множество пчёл, которые опыляют и другие растения и кустарники на участке.
  3. Стабильный высокий урожай, что позволяет приготовить на зиму множество прекрасных заготовок.

В народной медицине используются не только свежие ягоды аронии, но и засушенные, а также продукты её переработки. Огромное количество йода в ягодах делает черноплодку просто незаменимой при лечении проблем с щитовидной железой.

Помимо этого, сок из черноплодной рябины прекрасно помогает при борьбе с тифом, ревматизмом и скарлатиной. Для страдающих аллергическими реакциями нет продукта лучше.

А ещё ягоды рекомендуется есть во время беременности для минимизации аутоиммунных нарушений.

Черноплодная рябина активно используется для улучшения кроветворения, нормализации кровеносного давления. Рябину назначают при онкологических заболеваниях, токсическом зобе.

Противопоказания для приёма аронии

Несмотря на все полезные свойства аронии, она может нанести и немалый вред здоровью. Для того чтобы этого избежать, лечиться нужно строго с учётом некоторых её противопоказаний. Крайне осторожно нужно использовать в пищу аронию тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • артериальной гипертензией;
  • гипотонией и частым понижением давления;
  • какой-либо разновидностью гастрита;
  • язвенной болезнью;
  • варикозом и склонностью к тромбозам.

Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства черноплодной рябины признаны официальной медициной. Её польза доказана множеством экспериментов и научных исследований. А потому её применяют при лечении многих недугов.

Арония прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Для этого нужно взять в равных пропорциях сок черноплодки, моркови и лимона, смешать и выпить. Такой состав следует пить трижды в день и через несколько дней вы даже не вспомните о простуде.

Для лечения склероза и зоба можно воспользоваться таким рецептом: около килограмма ягод рябины нужно растереть с таким же количеством сахара. Принимать это вкусное лекарство нужно трижды в день перед едой по чайной ложке. Лечение длится в течение двух недель, а потом нужно сделать перерыв на три месяца.

От мигреней помогает приём свежего сока аронии. Его нужно пить раз в день с утра на голодный желудок. Зимой сок можно заменить настоем из сушёных ягод рябины. О боли вы забудете очень быстро.

Многие страдают заболеваниями щитовидной железы, в частности, ростом зоба. От этого неприятного недуга помогут ягоды рябины. Их нужно есть трижды в день по одной горсти. Благодаря большому содержанию йода в плодах, щитовидка перестаёт расти.

Приём черноплодки при давлении

Лечебный эффект аронии очень велик. Но все же, когда люди узнают о её пользе, они упускают из виду воздействие ягод на гипертоников. А ведь это очень важно знать каково применение ягод рябины при давлении.

Применение гипотоникам аронии противопоказано. Это объясняется тем, что ягоды существенно снижают давление. Это же свойство имеют настои, варенье и ликёры из ягод аронии.

Для того чтобы снизить артериальное давление без применения медицинских препаратов, нужно пить по пятьдесят миллилитров сока дважды в день. Для того чтобы добиться лучшего эффекта, можно сочетать приём сока с грецким орехом и мёдом.

Из ягод черноплодной рябины получается замечательное средство для снижения давления, которое действует мягко и эффективно. Но следует быть осторожным, чтобы не причинить вред своему здоровью. Если человек с нормальным давлением съест слишком много ягод, то его самочувствие может сильно ухудшиться, ведь давление упадёт.

Сушёная черноплодная рябина польза и вред

Сушёные ягоды аронии имеют те же целебные свойства, что и свежие. Ведь при сушке в них сохраняются все витамины и микроэлементы. Этот продукт очень полезен при нарушениях секреторной функции желудка. Для снижения кислотности достаточно разжевать перед едой несколько ягод и проблем с пищеварением не будет.

Ягоды черноплодки богаты витамином С и йодом, а потому в сезон недостаточного количества фруктов и овощей они становятся незаменимыми. Ведь восполнить витамин С в период простуд очень просто. Нужно только запарить ягоды и пить настой вместо чая. И тогда никакой грипп и простуда вам будут не страшны.

Прекрасно помогают сушёные ягоды и диабетикам. Для этого нужно запарить их в кипятке и принимать настой каждый день по столовой ложке трижды. Это поможет избавиться от холестериновых бляшек, расширить сосуды и улучшить кроветворение.

Черноплодная рябина применение имеет столь широкое, что она способна справиться даже с раковыми клетками. Для этого достаточно съедать ежедневно по стакану ягод. Особенно важно это делать после лучевой терапии.

Лечебный эффект от сушёных ягод заключается ещё и в том, что они прекрасно повышают гемоглобин. Витамин С, входящий в состав ягод, помогает укрепить стенки сосудов и улучшить кроветворение.

Хотите получить полезный состав на зиму, который справится с ослабленным иммунитетом и поможет победить вирусы, тогда приготовьте варенье из черноплодной рябины. Это вкусное лакомство поддержит вас в сезон простуд и порадует своим вкусом.

Источник: https://edim.guru/yagody/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-ryabiny-chernoplodnoj.html

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины до сих пор считается редкостью, так как произрастает она далеко не везде. Благодарить за ее появление на просторах некоторых стран СНГ нужно путешественников из Северной Америки, которые еще на заре 19 века привезли ее саженцы.

Славянским ботаникам пришлось хорошенько постараться, чтобы адаптировать растение для наших широт. Больше всего в этом вопросе продвинулся селекционер Мичурин. Благодаря ему многие семьи могут лакомиться зимними вечерами оригинальным и невероятно полезным лакомством.

В чем секрет?

Визитной карточкой необычной рябины называют высокое содержание не только витаминов, но и органических кислот.

Арония, как растение в черноплодное называют ботанической терминологии, содержит практически предельное содержание витамина Р по сравнению с другими представителями флоры.

Даже по сравнению с признанной королевой по этой части черной смородиной, она продемонстрирует в два раза больше этого витамина. На него налегать рекомендуют людям, которые страдают лучевой болезнью.

Скрытой картой ягод называют витамин С, который по своему количеству догнал главного конкурента аскорбинки лимона. Это означает, что правильно приготовленный джем способен превратиться почти в бездонный кладезь силы для стабильного иммунитета.

Арония холодного приготовления станет настоящим спасением для тех, кто стремится снизить уровень холестерина, избавляясь от угрожающих здоровью холестериновых бляшек в сосудах. Если добавить к этому большое содержание йода в каждой ягоде, то можно попутно позаботиться об ослабевающей щитовидной железе.

Несколько ложек чудо-лакомства помогают естественным путем снизить артериальное давление. Некоторые практики народной медицины рекомендуют налегать на него после проведения различных хирургических вмешательств.

Десертом могут свободно подбодрить себя работники умственного труда, которым по долгу службы приходится постоянно находится в фазе повышенной концентрации внимания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что оригинальное повидло хорошо справляется со сгущением крови, его лучше не использовать для таких целей слишком часто людям, которые и без того имеют отклонения по заданной части.

В список особенно важных противопоказаний попали люди, имеющие диагноз гипотония. В противном случае артериальное давление может упасть до предельной отметки. Существуют и другие возможные противопоказания, среди которых фигурируют:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные желудочные заболевания;
  • расстройство кишечника;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Также стоит помнить, что ягоды оказывают мочегонный эффект, хотя и не слишком ярко выраженный. Но тем, кто имеет проблемы по части функционирования почек, лучше есть варенье очень дозировано.

Показатели калорийности

Сто грамм роскошного угощения добавят 387 кКал к ежедневному рациону. При этом энергетическая ценность порадует отличными показателями:

  • 0,4 г белков;
  • 74,8 г углеводов;
  • 0 г жиров.

В пользу черноплодного представителя флоры говорит пектин, которого тут предостаточно. Он срабатывает в качестве природной губки, которая впитывает в кишечнике все плохое, избавляясь от шлаков естественным путем.

Подобная сладость пригодится тем, кто страдает атеросклерозом. Ее прописывают тем, кто собирается придерживаться специальной диеты. А за счет калия достигается стабилизация работы сердечной мышцы. Также он борется с образованием отеков.

Классический рецепт

Существует множество вариаций приготовления необычного десерта, но традиционный рецепт не сдает популярности долгие годы. Для него потребуется:

  • кило ягод;
  • полтора кило сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Сначала плоды промывают под проточной водой и избавляют от плодоножек. Подготовленные ягоды перекладывают в таз, заливая водой до краев, оставляя «отмокать» ровно сутки.

Загодя нужно подготовить сироп, который предусматривает соединение сахара и указанного количества воды. Уваривать его надо до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным. По завершении суточного периода ягоды извлекаются и откидываются на дуршлаг.

Их повторно тщательно промывают, перекладывают в эмалированную посудину, заливая кипящим сиропом, и ждут полного остывания. Как только это произошло, кастрюлю переставляют на медленный огонь минут на десять, и снова остужают. Процедуру повторяют, минимум, раза три. Это позволяет сохранить ягодки абсолютно целыми.

Получившуюся массу раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.

Если представленный вариант кажется слишком скучным, то по собственному усмотрению можно добавить немного яблок, черной или красной смородины и даже вишневые листья. Изысканной интерпретацией покажется добавление черной сливы, лимонной цедры, орехов.

Чтобы результат себя полностью оправдал, собирать нужно только те гроздья, которые уродили в первые месяцы осени. Если хочется получить более тягучую консистенцию, для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, либо блендером. Смесь станет идеальным дополнением для выпечки: булочек, кексов, крытых пирогов.

Источник: https://products.propto.ru/article/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny

Чем полезна рябина черноплодная для организма

Чем полезна рябина черноплодная для организма

Арония черноплодная (черная рябина, черноплодка) — довольно известное дерево в наших краях. Хотя она и попала на наш материк из Канады, но отлично здесь прижилась. В культурное растение ее превратил советский селекционер Мичурин. Он изменил геном аронии, сделав ее ягоды не только полезными, но и вкусными.

Теперь черноплодная рябина официально признана лекарственным растением. В чем же состоит польза аронии, какие есть показания и противопоказания к ее применению, в каком виде лучше всего ее употреблять?

Название «арония» буквально означает «польза». Ее лечебные свойства были известны еще древним индейцам, на чьей территории росли масштабные заросли этого растения. Такой особенной черноплодку делает сложный, богатый элементами состав, в который входят:

  • витамины А, В, С, Е, К, большое количество водорастворимого витамина Р (цитрина);
  • микроэлементы фосфор, фтор, молибден, марганец, железо, калий, медь, магний, много йода;
  • органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная;
  • пектин, или клетчатка;
  • катехины — сильные антиоксиданты;
  • гликозиды — эфиры сахаров;
  • сорбит (глюцит) — натуральный подсластитель, а также фруктоза, глюкоза и сахароза.

Благодаря своему составу черная рябина с успехом используется для лечения многих заболеваний и просто для витаминной поддержки организма.

Полезные свойства черноплодной рябины

Аронию стоит включить в свой рацион всем категориям людей, так как ее несомненная польза будет ощутима даже при отсутствии серьезных заболеваний. О каких именно полезных свойствах черноплодной рябины идет речь? Если регулярно употреблять аронию, она:

  • восстанавливает иммунную защиту организма, повышает устойчивость к вирусам и бактериям;
  • очищает организм от продуктов радиационного, электромагнитного и ультрафиолетового облучения;
  • повышает уровень железа в крови, улучшает ее свертываемость, чистит кровь от холестерина;
  • омолаживает кожу, избавляет ее от недостатков, улучшает цвет;
  • укрепляет нервную систему, повышает умственную активность, улучшает сон, избавляет от апатии;
  • защищает сердце, укрепляет сосуды.

Никому не лишним будут эти эффекты от употребления черноплодки, тем более она еще и довольно вкусна. Можно выделить несколько категорий людей, которым полезно принимать черноплодную рябину:

  1. Дети. В период сезонных простуд, арония поможет витаминизировать организм, улучшить показатели крови (гемоглобин), повысит иммунную оборону, исправит небольшие сбои в работе внутренних органов и эндокринной системы.
  2. Пожилые люди. У них черноплодная рябина может замедлить возрастные изменения. Она улучшает память, придает сил, снижает артериальное давление, повышает сопротивляемость инфекциям, сохраняет красоту кожи.
  3. Женщины. Арония поможет сберечь стройность фигуры благодаря своему влиянию на гормональный баланс. При беременности черноплодка может стать натуральным заменителем поливитаминов из аптеки.
  4. Мужчины. Черная рябина восстанавливает силы после тяжелого труда, устраняет боль после растяжений и травм. Также она помогает поддерживать в норме уровень мужского гормона тестостерона, повышая потенцию и защищая от простатита.

Конечно, арония черноплодная, как и другие полезные продукты, не может служить панацеей от всех бед. Но в профилактическом лечении ей мало равных.

Борьба с болезнями

Профилактика — дело хорошее и правильное, однако рябина черноплодная может служить вспомогательной терапией и при уже развившихся заболеваниях, таких как:

  1. Гастрит с пониженной и нулевой кислотностью, желчнокаменная болезнь, патологии печени. Черноплодка улучшит пищеварение, устранит отрыжку и тяжесть в животе, мягко выведет через кишечник все лишнее. При желчнокаменной болезни она способна щадящим образом раздробить и вывести мелкие камни.
  2. Ишемическая болезнь сердца, варикоз, атеросклероз, гипертонический синдром, миокардит, повышенная проницаемость капилляров. Благодаря своей способности очищать кровь и улучшать эластичность сосудов, арония помогает как дополнительное средство при этих заболеваниях. Эпикатехины, содержащиеся в ней, увеличивают производство сердечных митохондрий, восстанавливая мышечную ткань.
  3. Сахарный диабет, ожирение, зоб и другие заболевания щитовидной железы. В аронии высокое содержание йода, что является важным фактором при лечении патологических процессов в щитовидке. У диабетиков черная рябина улучшает выработку инсулина, повышает усвояемость глюкозы, предупреждает сосудистые осложнения. При ожирении важно то, что она ускоряет обменные процессы, при этом являясь низкокалорийной.
  4. Лучевая болезнь, отравление тяжелыми металлами. Благодаря высокому содержанию йода черноплодка может защитить организм от радиоактивных изотопов йода, что само по себе парадокс. За счет снижения влияния радиации, арония косвенным образом служит профилактикой онкологии.
  5. Астения, упадок сил, нервное истощение. Успокаивая нервную систему, арония улучшает качество сна, снимает влияние стресса и продлевает время умственной и физической активности.

Этого списка вполне достаточно, чтобы целенаправленно ввести черноплодную рябину в рацион. А вот в каком виде — это уже другой вопрос.

Эх, рябинка моя… Рецепты из народа

Использование аронии имеет обширное количество вариантов: это варенье и джем, сок из черноплодной рябины и вино из нее, мармелад. Кстати, кроме ягод, внутрь употребляются еще и напитки из листьев этого лечебного дерева. Как употреблять аронию в пищу — решать вам, но она вкусна и полезна в любом виде.

При гипертонии свежевыжатый сок черноплодки нужно смешать с медом. Принимать по 50 мл, три раза ежедневно на протяжении полутора месяцев. Можно просто есть ягоды в чистом виде по 100 грамм в день, но это на любителя, так как вкус аронии без добавок ничем не примечателен.

При диабете нужно заварить крутым кипятком 1 столовую ложку сушеных ягод. Настаивать полчаса, процедить и употреблять не менее трех раз в сутки по 3 столовые ложки.

При атеросклерозе нужно сочетать плоды аронии с натуральными источниками витамина С, например шиповником.

Можно заваривать из них чай, добавляя дополнительные ингредиенты, такие, как ромашка, малина, яблоки, мед.

Проводить курс лечения надо не меньше 45 дней, а количество употребленных в течение дня ягод должно быть около 200 грамм. Этот же рецепт позволит справиться с авитаминозом.

Рецепты для еды

Вино из черноплодной рябины готовится по принципу других ягодных вин, но обязательно с сахаром. Дополнительно можно добавить невымытый изюм для усиления процесса брожения. Более подробный рецепт можно выбрать на просторах интернета.

Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины, можно использовать два способа:

  1. Ягоды засыпать сахаром и проварить три раза по 5 минут.
  2. Ягоды проварить до мягкости, перетереть через сито с таким же количеством сахара.

Очень вкусно варенье с сочетанием черноплодной рябины и яблок или апельсиновой цедры. Также ее можно перетирать с сахаром вместе с черной смородиной.

Можно заваривать чай из листьев аронии и пить его как общеукрепляющее средство, а в большей концентрации и количестве он обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием. Листья можно заваривать вместе с сушеными ягодами.

Как бы вам не нравилась черноплодная арония, нужно учитывать, что она может принести и вред. Он будет выражен у людей, которые имеют следующие противопоказания:

  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипервитаминоз;
  • повышенная свертываемость крови, гемофилия у мужчин;
  • цистит и почечнокаменная болезнь;
  • нарушение усвояемости кальция;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Этим категориям людей следует избегать употребления аронии. Польза от нее будет сомнительной, если не соблюдать умеренность. В день можно употреблять не больше 200 грамм при отсутствии противопоказаний. Также не рекомендуется вводить аронию в рацион детей до 3 лет.

Теперь, когда вы знаете так много о пользе черноплодной рябины, почему бы не посадить ее на своем садовом участке? Возможно, это позволит сократить количество визитов в аптеку. Ведь у вас будет собственный лекарь, который к тому же еще и украсит сад.

Узнайте также о полезных свойствах красной рябины в статье Чем полезна рябина красная для организма.

Источник: http://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/ryabina-chernoplodnaya.html

Польза и вред черноплодной рябины (аронии)

Черноплодная рябина, также называемая аронией или черноплодкой, растение необычное, подходящее для настоящих ценителей природной поддержки организма. О полезных свойствах аронии до сих пор ведутся дискуссии как в медицинской сфере, так и в садоводческой.

Арония: полезные свойства черноплодной рябины

Shutterstock

Имея насыщенный витаминный состав, арония достаточно быстро стала популярным десертом и желанным помощником в укреплении иммунитета. Однако ценность черноплодки была выявлена не более столетия назад.

Привезенная из Северной Америки, дикая ягода доставила много хлопот селекционерам, упорно не желая адаптироваться к местному климату. Но с течением времени черные плоды, словно бусины, покрытые воском, уже применялись и в кулинарии, и в домашнем лечении.

И не случайно, так как арония в переводе с греческого означает «помощь».

Ягоды черной рябины (как ее называют в народе) имеют слегка вяжущий, кисловатый вкус.

Созревающие к сентябрю, они становятся более сочными, а если на кусте ягоды провисели до заморозков и не опали, значит, будут сладкими и особенно полезными, впитавшими все вспомогательные вещества.

Примечательно, что арония помогает уже в саду, избавляя от сорняков и даря почве возможность «передохнуть», то есть не обедняет ее.

Каждая ягода рябины содержит около восьми зернышек-семян, которые добавляют яркости вкусу и несут в себе множество полезных веществ.

Мякоть черноплодной рябины вместе с семенами активно использовали в качестве скраба для кожи, очищая ее от омертвевших клеток и придавая румянец

черноплодная рябина – палочка-выручалочка для желающих поддерживать здоровье, сохранять молодость и быть в тонусе. Каждая ягодка позволяет отказаться от аптечного комплекса витаминов, достойно восполняя потребность в базовых и редко получаемых веществах.

В первую очередь рябина богата: — аскорбиновой кислотой; — каротином (и самим витамином А); — витаминами Р, Е и группы В.

А сахара (преимущественно фруктоза и глюкоза), коих содержится не менее 10%, особенно важны для страдающих сахарным диабетом и позволяют заменить «вредную» сладость на натуральную.

Что касается макро- и микроэлементов, поселившихся в ягодах черноплодной аронии, то их количество и разнообразие невозможно игнорировать.

Медь, марганец, бор, молибден, дубильные вещества, йод и фтор в, казалось бы, простых ягодах — поистине находка хозяйки, заботящейся о крепком здоровье родных.

А высокое содержание пектина не только полезно, но и придает рябине неповторимый аромат и терпкий вкус.

Несмотря на богатство содержащихся веществ, арония содержит не более 1,4% кислоты в пересчете на яблочную, поэтому практически не вызывает аллергии и пресыщения.

Эффект, оказываемый черноплодкой на организм при периодическом ее употреблении, даст фору специализированным медицинским препаратам как по количеству поддерживаемых процессов, так и по интенсивности воздействия.

Борьба с атеросклерозом, поддержание сосудистой системы и состояния сердечной мышцы стоят на первом месте по влиянию ягод на здоровье. Благотворно также влияет черноплодка на пищеварение, способствуя выработке желудочного сока.

А отвар из листьев растения используется как желчегонное средство.

Йод активно поддерживает щитовидную железу, а все компоненты в совокупности стабилизируют работу нервной системы, спасая от стрессов и, как следствие, от преждевременного старения. Кроме того, черноплодка повышает свертываемость крови.

Кислота черноплодки омолаживает, подтягивает лицо и активизирует циркуляцию крови в подкожных тканях, что придает ухоженный и отдохнувший вид

Уникальной способностью борьбы с кожными заболеваниями может похвастаться лишь эта ягода: экземы, высыпания, диатез ей не страшны. А также ягоды прекрасно справляются со стоматитом, отбеливают зубы и укрепляют эмаль.

Свойства черноплодки

Shutterstock

Разумеется, применение черноплодки должно быть сбалансированным. Переизбыток ее вреден для больных гипертонией и нежелателен для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка. Индивидуальная непереносимость ягод также имеется, но в редких случаях.

Оптимальной дозой к употреблению считается не более 100–150 г свежих ягод в день (для взрослого). Детям предпочтительно давать черноплодную рябину не в чистом виде, а уже после кулинарной обработки во избежание аллергических реакций.

Талантливая кулинарка не будет ломать голову, что приготовить из имеющихся ягод, особенно если под рукой арония. На зиму принято заготавливать из нее джемы, варенье, соки. Из этих лакомств в дальнейшем можно сделать мармелад.

Можно смешать ягоды с сахаром и отправить в морозилку, чтобы позднее приготовить из них желе. Из черноплодки можно даже сварить компот, но лучше в него все же добавить другие ингредиенты, например, черную смородину и немножко вишни.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/polza-i-vred-chernoplodnoy-ryabinyi-aronii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.