Варенье из ревеня: польза и вред полезные свойства

Содержание

Варенье из ревеня – польза и вред

Варенье из ревеня: польза и вред полезные свойства

Ревень относится к роду травянистых растений семейства гречишных. В пищу употребляются его черешки после удаления жесткой кожицы.

Многие века он рос «дикарем» на просторах Азии, пока древние китайцы, как известно знающие толк в народной медицине, не начали его окультуривание и использование в лечебных целях.

Сейчас ревень хорошо известен не только в Азии, но также выращивается и в Европе. Ревень имеет кисловатый вкус, немного напоминающий вкус яблок.

С давних времен мы готовим варенье. Раньше это были ягоды и мед. Но с течением времени традиции и рецепты изменились. На смену меду пришел сахар, а наравне с ягодами стали использовать овощи и растения. Одним из таких растений стал ревень. Из него можно сварить чудесное варенье, с добавлением лимонной или апельсиновой цедры, киви, корицы, ванилина и даже клубники.

Варенье из ревеня, сваренное в сахарном сиропе, получается кисловатым на вкус. В нем присутствует каротин, витамины A, K, E, C, P, группы B и минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо. Также оно является кладезем пектинов, органических кислот и клетчатки. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезно варенье из ревеня.

Польза варенья из ревеня

Прежде всего, надо уточнить, что наиболее благоприятным для употребления в пищу считаются молодые побеги ревеня, т.к. в эту пору в нем наибольшая концентрация яблочной кислоты.

Кроме того, как и в большинстве продуктов растительного происхождения, большинство полезных элементов находится в кожице ревеня.

У молодых стеблей кожица тонкая и при термической обработке (например, варке варенья) она вполне успешно растворяется.

Сфера благоприятного влияния варенья из ревеня на организм достаточно широка. Оно оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Варенье восстанавливает и улучшает работу кишечника, повышает иммунитет, помогает регенерации кожи, снижает риск заболевания пневмонией, хорошо воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет костную систему, помогает организму в расщеплении жиров, обогащает кровь железом. В Китае ревень используют как жаропонижающее средство.

Калорийность варенья из ревеня составляет 314 ккал на 100 г, а также белков – 0,5 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 82,4 г.

Для тех, кто решил похудеть, такое варенье прекрасно поможет разнообразить рацион питания и привнесет в него большое количество нужных организму витаминов. Если говорить о модной сейчас диете Дюкана, то в нее непременно следует включить ревень.

Варенье из ревеня по Дюкану можно употреблять на этапе Круиз, добавив в него цедру апельсина и заменитель сахара при приготовлении.

«Вредная» сторона варенья из ревеня

Как и в любом деле, с любыми продуктами, несмотря на длинный перечень их положительных свойств, во всем хорошо знать меру. Не следует употреблять ревень в большом количестве, ведь в нем содержатся кислоты.

Для нейтрализации кислот в блюда с ревенем добавляют большое количество сахара (примерно 1:1.5). Поэтому в первую очередь варенье с ревенем не подойдет для людей, склонных к ожирению и страдающих от сахарного диабета.

Однако обычный сахар можно легко заменить на фруктовый и немного себя побаловать этим вареньем.

Не рекомендуют также увлекаться вареньем детям, беременным женщинам, людям, страдающим геморроем, ревматизмом. Следует оптимально подобрать дозу, т.к. в небольшом количестве ревень обладает закрепляющими свойствами, а при чрезмерном употреблении можетпривести к расстройству кишечника.

Как уже отмечалось выше, рекомендуются к употреблению именно молодые побеги, и не только из-за яблочной кислоты. Со временем яблочная кислота переходит в щавелевую, которая способствует осаждению в организме кальция. Последствия этого конечно можно нейтрализовать, например, потреблением молока или жирного творога, но 100% восстановления все равно не удастся достигнуть.

Резюмируя статью, можно смело рекомендовать данный продукт к употреблению, разнообразив свое меню данным вполне полезным продуктом. При этом всегда помните о необходимости соблюдать меру. И тогда все будет на пользу.

Армянский мацун – польза и вредО пользе кисломолочных напитков известно давно и много. В этой статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает армянский мацун и кому он может быть противопоказан. Вишня шпанка – польза и вредСезонные фрукты и ягоды помогают нам насытить организм витаминами, минералами и прочими питательными веществами. Эта статья расскажет о полезных свойствах вишни шпанки и ее возможном вреде.
Свежий горох – польза и вредВ этой статье речь пойдет о свежем зеленом горохе, который хотя и утратил былую популярность, но тем не менее, является достаточно полезным. Эта статья расскажет о пользе свежего гороха и его возможном вреде. Замороженная черешня – польза и вредЧерешня, как, в принципе, все ягоды и фрукты, имеет массу полезных веществ. В этой статье мы расскажем о полезных свойства замороженной черешни, содержании в ей полезных веществ и возможном вреде.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-revenya-polza-i-vred

Польза и вред ревеня

Польза и вред ревеня

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет легкую кислинку и обладает приятным ароматом.

Ревень — это травянистое растение, которое часто можно встретить у себя на дачном участке или огороде. Его внешний вид представляет собой продолговатые черешки красного оттенка и крупные зеленые листья.

В пищу употребляют лишь черешки, а корень и листья используют для изготовления медикаментов. Ревень содержит в себе множество питательных элементов, минералов, антиоксидантов и витаминов.

Чем полезно?

Уже столетиями неопровержимый оздоровительный эффект на человеческий организм производят полезные составляющие ревеня. В нем содержится целый витаминный ряд – такие витамины, как А, Р, С, Е, К, каротин, фолиевая кислота.

Ревень богат питательными микро- и макроэлементами – калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, а также пектином, клетчаткой, органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими.

При применении в пищу этого полезного продукта происходит укрепление иммунной системы, сосудов, ускорение процесса регенерации клеток эпидермиса, снижение риска возникновения пневмонии, приступов и инсультов.

Благодаря целебным, противовоспалительным и антибактериальным свойствам ревеня при употреблении в пищу варенья из этой культуры на человеческий организм оказывается следующее воздействие:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • содействие нормальной работе нервной системы;
  • способствование росту мышц и костных тканей;
  • благотворное влияние на работоспособность желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение процесса расщепления жиров;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • оказание помощи в борьбе с псориазом, лечении малокровья (анемии), склероза, артрита и туберкулеза.

Кому противопоказано и в чем его вред?

Вред от варенья из ревеня возможен только при злоупотреблении этим вкусным продуктом и в индивидуальных случаях, зависящих от особенностей организма. Заготовки на зиму из ревеня содержат сахар, поэтому в первую очередь, не следует его употреблять в больших количествах из-за негативного влияния сахара на эмаль зубов.

Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом людям:

  • с почечно-каменным заболеванием;
  • с воспалением мочеполовой системы;
  • страдающим сахарным диабетом, перитонитом, ревматизмом, подагрой;
  • с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и гиперацидными гастритами;
  • с геморроидальным или кишечно-желудочным кровотечением;
  • с острым воспалением аппендицита.

Женщинам в период вынашивания ребенка категорически не следует употреблять варенье из ревеня в большом количестве.

Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму

Существует много различных рецептов по приготовлению варенья, повидла и джема из ревеня, и у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, от которых заготовки приобретают неповторимый вкус, сохраняя пользу.

В классическом рецепте участвуют только ревень и сахар, а в других вариантах для придания интересных вкусовых ощущений и аромата используют дополнительные ингредиенты – цедру или сок цитрусовых (лимон, апельсин), специи – ванилин, корицу, ягоды и фрукты – клубнику, яблоки и другие.

Самый простой рецепт

Для приготовления варенья из ревеня необходимо подготовить черешки, предварительно их промыв. Кожицу со стеблей снимать необязательно, так как в ней концентрируется максимальное количество важных пищевых веществ, благотворно влияющих на человеческое здоровье. Но если стебли имеют огрубевшую кожицу, ее следует очистить с помощью ножа.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Черенки растения нарезать на маленькие кусочки шириной в 1 см, поместить в емкость для приготовления варенья.
  2. Добавить к ревеню сахар и оставить настаиваться на одни сутки, в течение этого времени ревень должен пустить сок.
  3. Через сутки содержимое нужно перемешать и варить на небольшом огне, иногда помешивая. После закипания проварить массу примерно 10-15 минут.
  4. После остывания разложить массу по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Лучше всего варенье сохранять в холодильнике.

Рецепт варенья из ревеня и апельсина

Ингредиенты:

  1. черешки ревеня – 1 кг
  2. сахар – 1 кг
  3. апельсины – 5 шт

Приготовление:

  1. Черешки растения тщательно промыть водой и измельчить, поместить в емкость для варки варенья.
  2. Очистить апельсин от кожуры, нарезать его кусочками и добавить к ревеню.
  3. Присыпать ингредиенты сахаром (300 г) и оставить массу на 3-4 часа для того, чтобы растворился сахар.
  4. Досыпать еще 500 г сахара и довести содержимое до кипения.
  5. Добавить в варенье остальную часть сахар и натертую на терку цедру, массу снова довести до кипения.
  6. После закипания проварить 5 минут, распределить по банкам и укупорить.

Карамельное варенье (с добавлением бананов)

Благодаря банану консистенция лакомства получается густой, варенье приобретает вид карамели, а на вкус выходит кисло-сладким.

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г
  • сахар – 500 г
  • бананы (очищенные от кожуры) – 250 г

Приготовление:

  1. Сперва нужно подготовить ревень, промыть его водой и порезать на кусочки, поместить в емкость для приготовления варенья. Если стебли жесткие, то их необходимо очистить ножом от тонкой шкурки.
  2. Засыпать сахаром кусочки ревеня и оставить настаиваться в течение двух часов.
  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками, соединить с ревенем.
  4. Массу поставить на огонь вариться. После закипания, перемешать и проварить еще три минуты. Для более густой консистенции можно поварить варенье немного дольше.
  5. Готовое варенье разлить по заранее подготовленным (очищенным и прокаленным в духовке) банкам, закрыть простерилизованными завинчивающимися крышками. Банки перевернуть крышкой вниз до полного остывания.

С пикантным вкусом (рецепт из ревеня с добавлением лимона)

Лимон способен подчеркнуть или усилить вкус продуктов. Именно поэтому с добавлением такого цитруса варенье приобретает выраженный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 135 мл (2/3 стакана)
  • лимоны – 1-2 шт

Приготовление:

  1. Промытый ревень мелко нарезать, засыпать его в емкость для приготовления варенья, заполненную водой.
  2. Добавить сахар и приготовить на небольшом огне густой сироп, иногда помешивая его.
  3. Порезать мелко лимон и добавить к получившемуся сиропу, проварить варенье на слабом огне до появления пенки.
  4. Варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Ароматное варенье из ревеня с добавлением клубники

Ингредиенты:

  • черенки ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ванильный сахар – 100 г
  • клубника – 700 г

Приготовление:

  1. Предварительно промытые черенки ревеня измельчить, сложить в емкость и засыпать 500 г сахара.
  2. В отдельной емкости засыпать клубнику сахаром (500 г).
  3. Сперва проварить ревень в течение 20 минут, затем добавить к нему клубнику с сахаром и ванильный сахар. Смесь варить еще 20 минут.
  4. Приготовленное варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Ревень с добавлением яблок

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 500 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 200 мл
  • пектин – 20 г (1 пакетик)
  • яблоки (очищенные от кожуры) – 500 г

Приготовление:

  1. Помыть стебли ревеня и мелко нарезать.
  2. Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками.
  3. В емкость с водой поместить измельченный ревень и яблоки, добить сахар. Массу поставить вариться и довести до кипения.
  4. После закипания проварить варенье на небольшом огне еще 20 минут, чтобы ревень и яблоки стали мягкими.
  5. Затем добавить в содержимое емкости пектин и снова довести до кипения. После этого варенье разлить по банкам и закатать.

Пряное (с добавлением корицы)

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Промытые стебли ревеня мелко нарезать, положить в емкость, засыпать половиной сахара. Масса должна постоять 10 часов до выделения сока и растворения сахара.
  2. Затем слить полученный сок и довести до кипения, всыпать в него оставшуюся часть сахара.
  3. В приготовленный сироп положить ревень, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
  4. Снять варенье с плиты и дать ему настояться около 5 часов.
  5. Снова довести содержимое до кипения и проварить 5 минут, затем остудить.
  6. Массу необходимо в третий раз довести до кипения, добавить корицу и варить еще 5 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками (банки и крышки должны быть заранее простерилизованы и сухие), перевернуть вверх дном до полного остывания.

Ревень с яблоками и курагой

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 120 мл
  • пектин – 20 г (1 пакетик)
  • яблоки (очищенные от кожуры) – 1 кг
  • курага – 1 стакан

Приготовление:

  1. Черешки ревеня помыть и нарезать на кусочки, шириной в 1,5 см, сложить в емкость.
  2. Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Курагу промыть и порезать на небольшие кусочки.
  4. Ревень, яблоки и курагу поместить в емкость с водой, добавить сахар. Массу оставить на 30 минут до выделения сока и чтобы сахар немного растворился.
  5. Затем емкость поставить на медленный огонь и помешивая содержимое довести до кипения. Проварить варенье в течении 25-30 минут до размягченного состояния всех ингредиентов.
  6. Добавить пектин и еще проварить 5 минут. Варенье должно загустеть.
  7. Приготовленную сладкую смесь распределить по заранее подготовленным банкам (простерилизованным и сухим) и укупорить крышками.

Как приготовить в мультиварке?

Одним из самых современных способов приготовить варенье — это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно сэкономить свое время, но нисколько не потерять во вкусе готового лакомства.

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 700 г
  • сахар – 700 г

Приготовление:

  1. Черешки растения промыть водой и мелко порезать на кусочки.
  2. Положить измельченный черенки в чашу мультиварки, всыпать сахар.
  3. На мультиварке выбрать режим «Мультиповар» или «Тушение», установить температурный режим – 100°С и время приготовления – 60 минут.
  4. Готовую массу распределить по стерильным банкам и закатать.

Когда можно собирать ревень?

Ревень созревает ранней весной. Лучше всего его собирать и консервировать до середины первого месяца лета, поскольку позже при более высокой температуре стебли растения могут загрубеть и быть не такими полезными и пригодными для варенья, как молодые.

Кроме того, в них скапливается щавелевая кислота, которая оказывает вред организму человека.

При сборе черешков этой культуры важно знать, что сорвав стебли, необходимо сразу срезать листья, потому что именно в них содержится большое количество щавелевой кислоты.

    Источник: http://sila-edy.ru/produkty/raznoe/varene-iz-revenja-polza-i-vred.html

    Ревень польза и вред — рецепты пирога с ревенем

    Ревень польза и вред — рецепты пирога с ревенем

    Ревень — это травянистое многолетнее растение семейства гречишных, отнесенное в кулинарии к разряду овощей и обладающее полезными и лекарственными свойствами. Науке известно более 20 видов данного растения, которые распространены по всему миру.

    Благодаря своим терапевтическим и питательным свойствам данный овощ нашел применение во многих сферах жизни человека: медицина, ветеринария, кулинария. Наибольшее распространение получили четыре вида овоща:

    1. гибридный;
    2. волнистый;
    3. смородинный;
    4. компактный.

    В пищу людьми используются только черешки листьев овоща, из которых готовят компот, суп, цукаты, вино, варенье, а также используют в качестве начинки для пирожков и сладких пирогов.

    В терапевтических целях используют корневище растения. Лекарства, изготовленные на их основе, используются в качестве слабительного, гепатопротектора, диуретика, а также в качестве препаратов улучшающих метаболизм и аппетит.

    В листьях ревеня содержатся витамины (В2, С, Е, А), пектиновые вещества, этандиовая (щавелевая), оксиянтарная и лимонная кислоты. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, применяются в качестве противоцинготного средства.

    В домашнем хозяйстве стебли овоща используются для приготовления киселей, компотов, варенья, пирогов и других блюд. Начинка для пирога из ревеня по своим вкусовым качествам напоминает яблочное пюре.

    Вот лучшие и полезные рецепты приготовления вкусных пирогов:

    Вкусный пирог со сметаной и ревенем. Для его приготовления вам понадобятся: черешки листьев ревеня (300 гр.), сахар (1,5 гр.), маргарин сливочный (250гр.), яйцо (3 шт.), мука (2 стакана), сода (0,5 десерт. лож.), сметана 200/0 (200гр.).

    Рецепт теста — необходимо взять два яйца и взбить их вместе с сахаром до получения «воздушной» массы. Затем, к полученной массе, добавляем пищевую соду, сметану и топлёный маргарин. Всё тщательно перемешиваем и добавляем муку.

    Тесто замешивается до получения равномерной массы.

    Рецепт начинки — помытые и нашинкованные стебли необходимо обварить кипятком и протереть через решето или измельчить при помощи блендера до получения кашицеобразной массы. Кашицу смешиваем с сахарным сиропом или сахарной пудрой (на вкус). Всё начинка готова.

    Выпекание – раскатываем тесто и выкладываем на промасленное огнеупорное блюдо. Сверху теста равномерно раскладываем начинку и ставим противень в духовку. Выпекаем пирог при температуре 1800С около 30 минут пока не появится золотистая корка.

    Полезный пирог с ревенем по латвийски. Для приготовления пирога понадобиться: мука, молоко, сахар, дрожжи, куриные яйца, масло сливочное, ваниль, ванильный сахар, соль, ревень, сметана 200/0, печенье рассыпчатое.

    Рецепт теста — в муку (500г) добавляем 1 стакан молока, сахар (100гр), яичный желток (2 шт.), масло (200 гр.), половину десертной ложки ванильного сахара, соль (0,5 десерт. лож.) и дрожжи (30 гр). Замешиваем тесто до получения равномерной массы и ставим в тёплое место пока не подойдёт.

    Рецепт начинки — мелко протёртый ревень (500гр.) смешиваем с куриным яйцом (1 шт.), сметаной (100гр.), сахаром (100 гр.) и ванилью.

    Выпекание — тесто необходимо раскатать и положить в термостойкое блюдо или противень. Сверху корж необходимо посыпать крошкой рассыпчатого печенья и выложить начинку. После этого противень ставим в духовку и готовим пирог при температуре 1800С в течение 30 минут.

    Рецепт пирога в мультиварки.

    Чтобы сделать этот пирог вам понадобится: мука (1 стакан), какао о (2-4 десерт. лож), сахар песок (1 стакан), ядро волошского ореха (50 гр.), ревень (250гр.), куриное яйцо (4 шт.), разрыхлитель (1 десерт. лож.).

    Рецепт теста – необходимо взбить яйца и сахар до получения «воздушной» равномерной массы. После этого, при постоянном перемешивании, постепенно добавляем муку и измельчённый орех. Когда тесто готово делим его на две равные части. К одной из частей добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем.

    Рецепт начинки – молодые стебли овоща необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы. Полученную мякоть режим кусочками среднего размера. Начинка готова.

    Выпекание — тесто, которое без какао, необходимо выложить на смазанную сливочным маслом чашу (блюдо) мультиварки. Сверху, равномерным слоем, выложить ревень и залить его второй частью белого теста.

    В режиме «выпечки» пирог будет готов через один час.

    Приготовленные по этим рецептам пироги принесут не только вкусовое наслаждение, но и пользу для вашего здоровья.

    Перед употреблением в пищу данного овоща стоит знать, какие полезные свойства и противопоказания ревень имеет.

    Благодаря содержащимся химическим веществам, употребление ревеня в пищу может способствовать как излечению одних заболеваний, так и обострению других, неся непоправимый вред здоровью человека.
    В связи с этим, людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед тем как есть такое растения, стоит проконсультироваться у своего лечащего врача.

    Польза

    Польза блюд из ревеня обусловлена наличием в овоще многих питательных веществ, необходимых для организма человека. Из-за низкой калорийности овощ является великолепным диетический продуктом, который можно употреблять во время коррекции веса. Диуретические свойства овоща будут полезными для людей страдающих отечностью, поскольку способны вывести жидкость из организма.

    Благодаря органическим кислотам, содержащимся в стеблях листьев, рекомендуется включить овощ в рацион питания для улучшения усвояемости пищи и стимуляции аппетита.

    Наличие неперевариваемых пищевых волокон будет способствовать очищению кишечного тракта от каловых масс и выведению токсичных веществ.

    Также растение обладает желчегонными, кроветворными, общеукрепляющими, противовоспалительными и противоцинготными свойствами.

    Вред

    По причине высокой кислотности продукта, его слабительных свойств и способности разжижать кровь, ревень вредит людям, страдающим мочекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудка, кровотечениями, сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, диареей и геморроем.

    Применение ревеня в народной медицине

    Благодаря своим лекарственным возможностям растение нашло широкое применение в народной терапии. Применяется в виде настоек и порошка из высушенного корневища, который можно купить в аптеке. Также высушенный и измельченный стебель листьев и корень входят в состав разнообразных желудочных и желчегонных сборов.

    Для приготовления настойки необходимо взять четыре десертные ложки высушенного и измельченного корневища и залить одним стаканом кипятка. После настаивания лекарство принимают перед сном по 100 мл.

    Настой можно принимать в качестве гепатопротектора, диуретика и противовоспалительного средства.

    Ее прием принесет пользу людям, страдающим пониженной кислотностью, малокровием, запорами, туберкулезом легких, гепатитом, энтеритом, колитом и другими заболеваниями.

    Порошок из корневища принимают для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В малых дозах рекомендуется как средство возбуждающее аппетит и способствующее перевариванию пищи. В больших дозах можно применять как слабительное средство.

    Чтобы избежать нанесения вреда здоровью, перед применением методов народной терапии, необходимо проконсультироваться у врача.

    При гепатите

    Отвар из ревеня при гепатите применяется как вспомогательное средство при проведении основного курса лечения заболевания. Его польза подтверждена медицинскими исследованиями и хорошими отзывами врачей.

    Для приготовления отвара необходимо взять четыре десертные ложки порошка из корневища и залить их 0,5 л. горячей кипяченой воды. После нагревания в течение получаса на «медленном» огне, лекарство считается готовым.

    Полученный отвар необходимо процедить и остудить. Принимают по одной десертной ложке три раза в день перед едой. Курс лечения может доходить до нескольких недель.

    Чтобы не допустить нанесения вреда своему здоровью, не забывайте проходить обследование у лечащего врача для контроля протекания болезни.

    Применение ревеня в кулинарии

    Из стеблей можно приготовить такие продукты питания, как цукаты, сироп, джем, варенье, компот и кисель. Их употребление в пищу принесет не только пользу, но и удовольствие.
    Цукаты, сироп, джем и варенье из ревеня польза и вред. К полезным характеристикам данных продуктов можно отнести:

    • высокое содержание необходимых для организма витаминов, минералов и органических веществ;
    • наличие неперевариваемых пищевых волокон, благоприятно влияющей на работу желудка и кишечного тракта;
    • диуретические и гепатопротекторные свойства;
    • ускорение регенерации повреждённых тканей, что благоприятно сказывается назаживление ран;
    • кроветворные свойства, обусловленные высоким содержанием магния и железа;
    • улучшение обмена веществ;
    • общеукрепляющий эффект.

    Ограничения по применению в пищу продуктов, приготовленных из ревеня, в основном связаны с их высокой кислотностью, способностью к разжижению крови, наличию в составе этандиовой кислоты и содержанию большого количества сахара. Противопоказания к их употреблению и возможный вред для здоровья описаны выше в разделах этой статьи.

    Компот

    Вот рецепт чтобы сварить несущий большую пользу для здоровья человека компот из ревеня на зиму. Для его приготовления вам понадобятся стебли овоща и сахар. Для придания цвета и вкуса компоту, в процессе его варки можно добавлять яблоки, смородину, абрикосы, изюм, цедру лимона или апельсина.

    Сахар, ревень и ягоды берутся в пропорциях в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Компот варится примерно 5-7 минут, после чего разливается по банкам и закрывается крышкой.

    Для приготовления компота рекомендуется выбирать только молодые стебли, так как в старых содержится большая концентрация этандиовой кислоты, которая в больших количествах может принести вред вашему здоровью.

    Чем старее стебель, тем больше этандиовой кислоты в нем содержится.

    Варенье

    Варенье из ревеня рецепты:

    Для приготовления варенья необходимо собрать молодые черешки листьев растения, промыть их под проточной водой и нашинковать. Брать старые листья не рекомендовано из-за высокого содержания в них этандиовой кислоты.

    Стебли овоща необходимо засыпать сахарным песком в пропорции 1:1 или 1:2 (по вкусу) и оставить так на несколько часов, пока стебли не выпустят сок. После этого начинаем нагревать ингредиенты до полного растворения сахара в соке растения.

    Доводим варенье до кипения и продолжаем варить на медленном огне, не забывая удалять пенку.

    Когда продукт готов, его можно разлить по стерильным банкам и закатать крышками. К варенью для вкуса можно добавить сок мандарина или немного земляники.

    Также этот овощ хорошо сочетается с яблоками, абрикосами и лимонными шкурками, которые можно добавлять к варенью для придания ему большей пользы и уникального вкуса.

    Помните, что употребление в больших количествах содержащей сахар пищи, может принести вред вашему здоровью.

    Кисель

    Для того, чтобы приготовить кисель из ревеня, лучше действовать следующим образом:
    Взять 2-4 десертные ложки крахмала, примерно пол килограмма нарезанных черешков листьев молодого овоща и сахар по вкусу.

    Стебли залить одним литром воды и довести до кипения, затем досыпать нужное количество сахара и снять с огня. Стебли просушить и перетереть до образования равномерной кашицы. В отвар добавляют крахмал и смешивают его с перетертым растением. Варить кисель в течение минуты и остудить.

    Можно употреблять в пищу, как отдельное блюдо. Для придания блюду своеобразной пикантности, кисель можно сбрызнуть цитрусовым соком.

    Выращивание

    Ревень довольно неприхотливое растение и может беспроблемно расти в климатических условиях нашей страны. Как правило, большинство сортов растения хорошо переносят зиму и лишь некоторые из них требуют укрывания. Для его размножения используют два основных способа: семенами или с помощью побегов.

    Семена высаживаются ранней весной в местах, где почва имеет более рыхлую структуру. После появления молодых побегов растения, их необходимо пересадить на расстоянии 25-30 см друг от друга в предварительно удобренную навозом почву.

    Весной следующего года подросшие саженцы пересаживают на постоянное место роста, оставляя между ними пространство около 70 см.

    При размножении с помощью побегов, их посадка осуществляется либо ранней весной, либо в середине осени. Первый урожай листьев собирается на второй год роста овоща и продолжается в течение следующих 4-10 лет.

    Для того чтобы собирать большой и качественный урожай, следует не допускать появления цветков, так как во время цветения растения рост его листьев замедляется. Почва удобряется как правило ранней весной, также не надо забывать о пользе прополки и культивации земли.

    Во время сбора урожая и заготовки листьев, чтобы не причинить вреда растению, их необходимо обрывать постепенно на протяжении всего лета.
    Правильное выращивание и посадка овоща позволит заготовить качественный продукт.

    Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/reven-polza-i-vred-recepty-piroga-s-revenem.html

    Варенье из ревеня – польза и вред, как приготовить на зиму с имбирем или листьями вишни

    Если вы никогда не готовили на зиму варенье из ревеня, то обязательно должны попробовать варить его по рецептам (с фото) с добавлением апельсина, яблок или имбиря.

    Польза растения очевидна: в нем много яблочной, аскорбиновой, щавелевой кислот, пектина, рутина, витаминов и разных микроэлементов. Кроме варенья, из ревеня готовят желе, джемы, компоты и многие другие лакомства.

    Этот овощ – очень полезный продукт, настоящий кладезь важных для организма веществ.

    Как приготовить варенье из ревеня

    Чтобы сварить ревеневое варенье, нужно собрать урожай растения до середины июня, поскольку потом черешки его огрубеют. Кроме того, от влияния прямых солнечных лучей в овоще накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая может нанести вред здоровью.

    Если же вы запаслись ревенем, сахаром и другими необходимыми ингредиентами, но не знаете, как приготовить варенье, попробуйте сварить полезное лакомство по одному из самых оригинальных рецептов (с фото). Многие из них приспособлены для мультиварок.

    Если вы не знаете, как варить варенье из ревеня, просто изучите рецепты приготовления (с фото) и соблюдайте пошаговые инструкции для получения вкуснейшего полезного десерта из ревеневых стеблей.

    Если вам придется по вкусу классический вариант зимнего лакомства, добавьте в него имбирь, яблоки, киви, ягоды клубники, смородины, банан, лимон, вишневые листья, апельсин и другие фрукты.

    Присутствие таких простых компонентов добавит блюду неповторимый аромат.

    • Время приготовления: 1 день 8 часов.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 314 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Варенье из ревеня на зиму не только станет приятным и вкусным дополнением к чаепитию, но благодаря содержанию витаминов А, Е, К, С, магния, фосфора, железа и кальция, укрепит иммунитет, ускорит расщепление жировых отложений, посодействует формированию костной системы. Отсутствие дополнительных ингредиентов в классическом рецепте позволяет раскрыться реальному вкусу растения. По густоте сладкое угощенье похоже на джем, который легко можно намазывать на тосты.

    Ингредиенты:

    • стебли ревеня – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Овощ промойте, просушите, нарежьте небольшими кубиками.
    2. Засыпьте ревень сахаром, оставьте на сутки настояться, он должен дать сок.
    3. Перемешайте, поставьте на плиту, варите после закипания на маленьком огне в течение 10-15 минут, не забывая снимать пенку.
    4. Выключите, отставьте остывать. Далее варенье нужно закатать крышками.
    5. Если вы хотите, чтоб кусочки растения превратились в цукаты, повторите процесс кипячения еще 2 раза.

    С апельсином

    • Время приготовления: 13 часов.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 285 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Вкуснейшее варенье из ревеня с апельсином станет украшением стола и прекрасным угощением для гостей. Нежный, мягкий, восхитительный вкус лакомства доставит удовольствие от процесса чаепития, а превосходный аромат цедры апельсина принесет ощущение бодрости на весь день.

    Если же вы знаете, как приготовить такое варенье, но хотите сделать блюдо еще более необычным, обогатите его восточными нотками – добавьте корицу.

    Ингредиенты:

    • очищенный ревень – 1 кг;
    • сахар – 1,6 кг;
    • апельсины – 3 шт.;
    • вода – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Промытый и очищенный овощ нарежьте кусочками.
    2. Пробланшируйте в кипящей воде 1 минуту, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь.
    3. Сделайте сироп, растворив сахар в горячей воде, оставшейся после бланшировки. Прокипятите его в течение 3 минут.
    4. Опустите в кипящий сироп подготовленный ревень, варите на протяжении 15 минут, периодически снимая пену.
    5. Оставьте настаиваться на 12 часов.
    6. Снимите цедру с апельсинов, удалите белый слой, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
    7. Когда ревень настоится, поставьте снова на огонь, добавьте цедру, мякоть цитруса, прокипятите в течение 15 минут.
    8. Остудите варенье, закатайте в банки стерилизованными крышками. Храните в холодном темном месте.

    Из ревеня и яблок

    • Время приготовления: 36 часов.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Добавьте в свою кулинарную копилку заготовок рецепт варенья из ревеня и яблок. Эти вкуснейшим лакомством вы сможете радовать своих друзей и близких не только зимой, но в течение всего года. Если лакомство приготовлено из сочных, свежих, молодых черешков, то они только подчеркнут вкус и аромат яблок.

    Такой простой, но очень вкусный десерт станет прекрасным поводом собраться зимним вечером.

    Ингредиенты:

    • ревень – 500 г;
    • сахар – 600 г;
    • яблоки – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Овощ необходимо промыть, снять тонкую кожицу, нарезать кубиками по 1-1,5 см.
    2. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
    3. Подготовленные компоненты смешайте, посыпьте указанным в рецепте количеством сахара. Если вы взяли зеленые яблоки, то сахара можно добавить на 200 грамм больше.
    4. Оставьте смесь на ночь, чтоб пустила сок.
    5. Утром поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, доведите до кипения, отставьте. Когда процесс закипания прекратится, снова ставьте на огонь. Лакомство получается густым, если повторять процедуру трижды.
    6. Разложите массу в стерильные банки, затем ее нужно закатать стерильными крышками и укутать.

    С вишневыми листьями

    • Время приготовления: 10 часов.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Такой вариант варенья из свежих черешков ревеня можно отнести к классическому, но листья вишни все же придают десерту пикантные нотки и неповторимый аромат. Такой ингредиент в кулинарии используется не часто, но его присутствие украшает любое блюдо.

    Листья вишни добавляют сладкому десерту легкую, едва заметную горчинку, которая не портит вкус, а делает его более изысканным. Фруктовый же аромат напомнит о лете и солнечных днях. Откройте для себя простое, но изысканное варенье из листьев вишни и ревеня.

    Ингредиенты:

    • ревень – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вишневые листья – 100 г;
    • вода – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите черешки молодого овоща, промойте, нарежьте небольшими кусочками.
    2. Из воды и сахара нужно сварить сироп. В середине процесса добавить в него 50 грамм листьев и вынуть, когда сахар полностью растворится.
    3. Залейте главный ингредиент горячим сиропом, отставьте до полного остывания массы.
    4. Затем добавьте остальные листья и доведите снова до кипения. Варите до готовности (прозрачного состояния) ревеня.
    5. Далее варенье раскладывают по стерилизованным банкам, заливают оставшимся сахарным сиропом, закатывают.

    С имбирем

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 176 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Варенье, приготовленное по такому рецепту, обладает не только изысканным неповторимым вкусом, но также имеет полезные свойства, благодаря имбирю, который согревает организм изнутри, что важно в зимой, и укрепляет иммунитет.

    Такой десерт придется по вкусу даже тем, кто не любит имбирь, поскольку пряность в этом варенье почти не ощущается. Имбирно-ревеневое лакомство станет отличным дополнением к творогу, овсянке и диетическим хлебцам.

    Такое сочетание по достоинству оценят люди, придерживающиеся правильного питания. Можно поливать вареньем мороженое.

    Ингредиенты:

    • стебли имбиря резаные – 4 ст.;
    • сахар – 3 ст.;
    • имбирь свежий (измельченный) – 3 ст. л;
    • сок лимона – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Засыпьте сахаром ревень, добавьте лимонный сок, перемешайте, оставьте на 20 минут.
    2. Поставьте емкость со смесью на средний огонь, доведите до кипения, варите в течение 15 минут, постоянно перемешивая.
    3. Наложите массу в пастеризованные банки, накройте крышками, стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

    Источник: http://sovets.net/13160-varene-iz-revenya.html

    Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

    x

    Check Also

    Когда говорят слово маффин, обычно возникает ассоциация с десертным кексом, наполненным жидким горячим шоколадом. Однако маффины бывают не только десертные, но ещё и сытные. Именно такие мы сегодня и будем …

    Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень часто используется в питании при похудении, рекомендуется включать корневой сельдерей в ежедневное меню при многих …

    Вкусная манная каша в мультиварке – это быстрый способ приготовить всеми любимое блюдо. Приготовить однородную манку без каких-либо комочков классическим способом довольно сложно, а в мультиварке сделать это довольно просто. …

    ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 г папайя 60 г кинза 2 г красный лук 3 г лук зеленый 3 г …

    Первые рецепты мясного рулета появились еще в Древнем Риме в пятом веке до нашей эры, блюдо быстро обрело популярность и сейчас невозможно представить праздничный стол без этого вкусного угощения. Если …

      Моцарелла с помидорами – это удивительно вкусное сочетание. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить закуску из моцареллы с помидорами – блюдо мгновенного приготовления. Сыр моцарелла сегодня продается у …

    Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению. Его еще называют натуральным эликсиром, ведь в свежеприготовленном морковном соке содержатся микроэлементы и минералы, которые: повышают жизненный тонус, улучшают …

    Запеченная свиная рулька является одним из любимых блюд во многих национальных кухнях. Она очень популярна среди известных кулинаров и гурманов всего мира. Приготовив ее на праздничный обед или вечерний ужин, …

    Если вам поднадоела обычная жареная картошка, но вы не можете от неё отказаться, попробуйте разнообразить её цвет и вкус. Приготовьте картошку с болгарским перцем, чесноком и луком.   Ингредиенты Картофель …

    Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота …

    Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий …

    Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно получается густым, питательным и нежным. Читайте, как приготовить азу из индейки в мультиварке. С мультиваркой …

    К варке кофе в домашних условиях я шёл очень долго. То, что получается при обычном заваривании кипятком молотового кофе, мне не нравится вовсе. Впервые мне понравился этот напиток, когда я …

    Данный рецепт поможет вам, когда необходимо сделать что-нибудь вкусное, а идей нет. Вы получите отличное пирожное, которое с удовольствием съедят все ваши родные. Для приготовления можно взять покупное тесто, т.к. …

    Простой и вкусный напиток десерт, который будет незаменим в летнюю жару. Однако учтите, что на его приготовление требуется целых двенадцать часов! Рецепт замороженного лимонада Время подготовки: 15 минут Время приготовления: …

    Ингредиенты: 1 консервированной красной фасоли,   250 г копченой свиной рульки,   1 луковица,   1-2 шт. картофеля,   1 морковь,   2 ст. л. томатной пасты,   2 зубчика …

    Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к …

    Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое соте? Так называют продукты, приготовленные за короткий промежуток времени в …

    Когда-то давно я учился готовить бисквит по классической технологии. Это потребовало много труда и ингредиентов. Со временем я научился печь этот корж гораздо проще, чем учат в учебниках. На помощь …

    Сегодня мы расскажем вам о том, как испечь пирожки с тыквой. Рецепт в духовке – один из самых лучших! Поздняя осень – самое время печь пирожки с тыквой. Рецепт в …

    Рецепт самых обычных котлет из щуки, которые мы помним с детства. От этих котлет мало кто откажется, а приготовление не требует много усилий и времени. Каждая хозяйка должна знать этот …

    Источник: http://borda.su/usnaya-eda/varene-iz-revenya-polza-i-vred-prigotovlenie-zagotovok-na-zimu

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.