Виноград: польза и вред

Содержание

Виноград: какую пользу и вред несет он для здоровья? Уникальность состава винограда, калорийность и возможный вред винной ягоды

Виноград: польза и вред

Пожалуй, не существует в мире культуры, которая была так полезна для человека, как виноград.

Эта вкусная и уникальная культура известна с древних времен.

Упоминания о ней встречаются в Библии.

В ней виноград называется той первой ягодой на планете, которой питались Адам и Ева.

Виноград: состав, калорийность, как применяют

Виноград можно с полной уверенностью назвать одним из самых потрясающих даров природы. Он обладает необычайно богатым составом. Различные ферменты, пектины, витамины, сахара, кислоты, клетчатка делают его полезным и необходимым для здоровья.

В нем полностью отсутствует холестерин, а в 100гр присутствуют:

• 0,5гр белков, 10-15гр углеводов, 15-18гр сахаров, нет жиров, 80,5гр воды, 1,6гр пищевых волокон, 0,5гр золы, 0,2гр жирных ненасыщенных кислот, 15,4гр моно – и – дисахаридов, 0, 3гр насыщенных жирных кислот.

• Витамины: А (0,1гр), В1 (0,05гр), В2 (0,02гр), В5 (0,18гр), В6 (0,7гр), В9 (4мкг), С (6мкг), Н (4мкг), РР (0,3мг), Е (0,4мг).

• Макроэлементы: магний (17мг), кальций (30мг), натрий (26мг), фосфор (22мг), калий (225мг), хлор (1мг), сера (7мг).

• Микроэлементы: цинк (0,091мг), йод (8мкг), железо (0,6мг), медь (80мкг), фтор (12мкг), марганец (0,09мкг), кобальт (2мкг), молибден (3мкг), кремний (12мкг), алюминий (380мкг).

Калорийность винограда зависит от его сорта. Так, в 100гр присутствует:

• 43кКал в белом винограде;

• 65кКакл в кислых сортах;

• 64кКал в красном сорте;

• 95кКал в кишмише;

• 240кКал в сушеном кишмише.

Сильно ошибаются те, кто утверждает, что виноград способен вызвать увеличение веса за счет калорийности. Он только возбуждает аппетит, а масса тела увеличивается за счет употребленного объема еды. Если ежедневно съедать не больше 15 ягод, придерживаться умеренности в питании, то полнота точно не грозит.

Со времен глубокой древности ягоду не только ели. Из нее готовили разнообразные напитки, применяли в борьбе со многими заболеваниями. Сейчас виноград применяется в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии.

Использование в кулинарии. Свежие ягоды применяются при приготовлении различных десертов, соков, кондитерских изделий, а кишмиш, изюм и сабза добавляются в кисломолочную и хлебобулочную продукцию.

Семена идут на производство жирного масла. Многие женщины из ягод готовят варенье, сиропы, желе, используют в выпечке, закусках и салатах.

Применение в медицине. Часто врачами рекомендуется употреблять плоды и сок винограда при лечении многих заболеваний, поскольку он обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными, потогонными, послабляющими, антисептическими свойствами. Из него вырабатывается препарат «Натуроза», применяемый при значительных потерях крови, шоке.

На многих южных курортах практикуется ампелотерапия (виноградотерапия). В сочетании с климатотерапией, она дает неплохие результаты в борьбе с болезнями легких, печени, желудка почек, неврозами. Используются только зрелые сорта, имеющие тонкую кожицу и низкую кислотность, пастеризованный или свежий сок.

В альтернативной медицине культура незаменима при лечении кожных заболеваний, кашля, кровотечения, для восстановления сил.

Использование в косметологии. Вытяжки из ягод и сок используются как эффективное тонизирующее средство в масках и кремах. Они делают кожу более эластичной, мягкой, придают свежесть.

Использование в виноделии. Ягоды являются сырьем при производстве различных сортов вина. Этот напиток всегда считался благородным, а его полезные свойства были известны с древних времен.

Виноград: польза для организма

Свои полезные свойства виноград проявляет благодаря уникальному составу. Зная и используя эти свойства, каждый человек может облегчить течение многих имеющихся заболеваний:

• Болезни сердца. Присутствующий в составе оксид азота препятствует образованию сгустков в крови, что значительно снижает риск проявления болезней сердца.

• Мигрень. Стакан неразбавленного сока помогает забыть о головной боли.

• Гипертония. Красные сорта ягоды приводят к норме кровяное давление.

• Болезнь Альцгеймера. Развитие этого нейродегенеративного заболевания замедляется и даже приостанавливается благодаря присутствию в винограде полифенола ресвератрола.

• Глазные заболевания. Согласно проведенным исследованиям, включение винограда в рацион способно предотвратить возрастное снижение зрения на 40%. Находящиеся в ягоде флавоноиды не дают развиваться катаракте.

• Умственные способности. Отмечено, что присутствие винограда в питании способно за 3 месяца привести к улучшению памяти, внимания.

• Заболевания дыхательной системы. Плеврит, бронхит, туберкулез, приступы астмы станут единичными при регулярном употреблении ягод.

• Болезни органов желудочно – кишечной системы. Для желудка польза винограда состоит в том, что он уменьшает боль, необходим при несварении, улучшает процесс пищеварения. Обладает послабляющим эффектом благодаря присутствию клетчатки, органических кислот и сахара.

• Заболевания желчного пузыря и почек. Облегчает деятельность этих органов, понижает уровень кислотности в мочевой кислоте. Виноград светлых сортов избавляет от песка в желчном пузыре и почках, уменьшает отечность.

• Слабость, усталость. Сок считается хорошим средством снятия усталости. Он быстро пополняет организм нужными веществами, заряжает его энергией. Это полезное свойство характерно для белых и зеленых сортов ягоды.

• Онкология. Темные сорта показаны при развитии злокачественных новообразованиях в кишечнике, молочных железах. Общий иммунитет значительно повышается.

Подагра, артрит, ревматизм, бактериальные и вирусные инфекции не устоят под действием этой ягоды. Сок и плоды помогают организму быстро справиться с отравлением и вывести все токсины.

Полезные свойства культуры ценились издавна. По одной легенде, именно его после потопа посадили в землю первым. Уважение древних греков к ягоде было настолько велико, что они разработали систему излечения – ампелотерапию (виноградотерапию). Ее методы излечения основывались на употреблении ягод и сока культуры.

Виноград: в чем вред для здоровья

Существует несколько видов заболеваний, при которых виноград проявляет полностью противоположное пользе действие: несет вред или ухудшает протекание многих заболеваний.

Прежде чем «налегать» на ягоды и пытаться избавиться от некоторых болезней надо знать противопоказания к их употреблению:

• Ягоды способны повышать выделение в желудке кислоты. Поэтому, при имеющейся высокой кислотности, частых колитах, язве от употребления винограда надо отказаться.

• Фруктоза и глюкоза, быстро всасываясь в кишечнике, способны быстро поднимать уровень сахара, а значит больным сахарным диабетом ягода полностью противопоказана.

• Не надо увлекаться виноградом тем, у кого имеются проблемы с печенью, гипертония.

• Виноград темных сортов провоцирует развитие анемии.

• Виноград наносит вред зубам, разрушая их эмаль. После употребления его следует прополоскать водой рот.

• В последний триместр беременности от его употребления лучше отказаться.

Сочетание винограда с молоком и кисломолочными продуктами, жирной пищей, фруктами и овощами, алкогольной продукцией, мороженым, минеральной водой может принести вред здоровью. Лучше всего его съедать отдельно от всех продуктов в качестве перекуса между приемами еды.

Виноград для детей: полезен или вреден

Педиатры сходятся во мнении, что виноград полезен для малышей вне зависимости от того, в каком виде он будет употребляться.

Вкусная, сладкая ягода, богатая витаминами и минералами, положительно влияет на организм малышей:

• формирует крепкую костную систему;

• влияет на умственное развитие;

• формирует нервную систему;

• улучшает аппетит;

• влияет на правильное развитие и рост;

• помогает набрать недостающий вес;

• укрепляет иммунитет;

• восстанавливает силы;

• очищает организм;

• нормализует процесс пищеварения.

Несмотря на то, что виноград благотворно влияет на детский организм, существует ряд негативных факторов его употребления:

• возраст до 1 год;

• высокая концентрация углеводов делает виноград трудно усвояемым для желудочка;

• ягода является к аллергенной, а значит, не надо ею кормить малыша, склонного к аллергии;

• значительное количество кислот отрицательно сказывается на состоянии зубов;

• может привести к брожению, вздутию органов пищеварения, особенно при сочетании с молоком;

• повышает показатель сахара.

Эти противопоказания не являются поводом для исключения ягоды из рациона ребенка. Чтобы свести до минимума негативное ее влияние на ребенка. Ягоду следует вводить в питание осторожно и в небольшом количестве. Существуют правила знакомства детского организма с виноградом:

• не рекомендуется его одновременно дополнять другими продуктами: овощами и фруктами;

• сок должен быть однокомпонентным;

• в ягодах должны отсутствовать косточки;

• виноград должен быть достаточно спелым;

• перед употреблением ягоды следует хорошо промыть водой и обдать кипятком.

Для первого кормления виноградом малышу достаточно будет 2-3 ягод. Если его организм никак не отреагировал на него, то на следующий день можно смело повторить прием. Постепенно разовый объем ягод доводится до 100гр для ребенка до 4 лет.

Помимо свежих ягод детям можно давать изюм. По содержанию полезных веществ он не уступает свежему винограду. Давать его разрешается только по несколько штук, так как количество сахара в нем превышает калорийность в несколько раз. Чтобы изюм стал мягче, можно залить его водой.

Присутствие винограда в питании каждого человека – это возможность поддерживать здоровье в хорошем состоянии, быть всегда энергичным и жизнерадостным. Но необходимо помнить, что только умеренная его доза способна принести пользу для всего организма.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vinograd-kakuiu-polzu-i-vred-neset-on-dlia-zdorovia-unikalnost-sostava-vinograda-kaloriinost-i-vozmozhnyi-vred/

Виноград – польза, вред, состав и правила хранения

Виноград – польза, вред, состав и правила хранения

В Библии сказано, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая на землю, то первым растением, которое посадили предки, стал виноград. В древних религиозных текстах он встречается чаще, чем другие растения. Раскопки в странах Азии подтвердили тот факт, что ягода росла 7000 лет назад.

Целебную силу винограда оценили в древней Греции и Риме, а в середине 19 века появилось целое направление в медицине – «ампелотерапия» или лечение виноградом.

В России в 1878 году ученый В.Н.Дмитриев изложил основные аспекты ампелотерапии в книге «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма», а врач А.Дьяконов разработал методику лечения ягодой в санаторных условиях.

Состав и калорийность

Как указано в справочнике Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов» ягода богата витаминами:

  • А – 5 мкг;
  • В9 – 4 мкг;
  • К – 1,2-2 мг;
  • С – 6 мг;
  • Н – 4 мкг;
  • Е – 0,4 мг;
  • РР – 0,3 мг.

Количество макро- и микроэлеменов в ягодах не уступает количеству минералов в остальных плодовых культурах:

  • калия – 225 мг;
  • кальция – 30 мг;
  • магния – 17 мг;
  • натрия – 26 мг;
  • фосфора – 22 мг;
  • алюминий – 380 мг;
  • бор – 365 мг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 12 мкг.

Калорийность – 72 ккал на 100 граммов:

  • 55-87% – вода;
  • 16-26% – простые углеводы: сахароза, фруктоза и глюкоза.

Косточки на 20% состоят из жиров, дубильных веществ, пикгенолов, флобафенов и лецитина. В состав кожуры входят пищевые волокна, воск, фитостерины, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.

Существует около 20 000 сортов, но на рынке наиболее популярны Кишмиш, Кардинал, Изабелла и мускатные сорта.

Основная классификация основана на цвете ягод. Белый, зеленый, синий и розовый виноград отличаются по составу.

В кожуре ягод темной окраски содержатся редкие антиоксиданты: ресвератрол и птеростильбен, катехины и кверцетины.

Польза винограда

Древние врачи с помощью сладких ягод лечили бронхиальную астму, болезни почек и печени, хронический туберкулез, подагру, малокровие и желудочно-кишечные заболевания.

Общая

Виноград показан при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды смягчают кашель и действуют как отхаркивающее средство. В них содержится до 1,5% органических кислот: винная, уксусная и яблочная. Попадая в организм, они раздражают дыхательные органы, разжижают мокроту и помогают ее отделению.

Против отеков

Тому, кто страдает от отеков, нужно иметь в виду, что мякоть выводит лишнюю жидкость из клеток. Отеки возникают из-за плохой работы почек, воспалений, но самая распространенная причина отечности – избыток натрия.

Когда в организме не хватает калия, то его место занимает натрий. Он оседает в клетках и притягивает воду. Виноград восстанавливает водно-солевой баланс, повышая уровень калия в организме.

Когда калий проникает в клетки, он вытесняет натрий, а с ним и молекулы жидкости.

Для крови

В винограде правильно скомпонованы главные элементы для крови: фолиевая кислота, витамин К и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов: делает их прочными и эластичными, снижает ломкость и проницаемость. Рутин ускоряет движение эритроцитов по кровеносной системе, не давая крови застаиваться. Витамин К обеспечивает необходимую свертываемость крови, предотвращает неконтролируемое кровоизлияние.

Фолиевая кислота нужна на стадиях зарождения новых клеток, в том числе и на стадии образования эритроцитов. При дефиците витамина В9 клетки образуются с дефектами, из-за чего не могут выполнять свои функции.

Для работы почек

Витамины А, С,Е, фенолы и проантоцианидамы защищают клетки почек от разрушительного воздействия. В косточках содержатся вещества, которые очищают почки от токсинов и восстанавливают поврежденную ткань органа. Для профилактики нефрита, почечной недостаточности и камней, или при имеющихся заболеваниях нужно съедать несколько ягод в день.

Выводит мочевую кислоту

Полезны ягоды, сок, отвар и настойка из листьев для того, кто страдает подагрой и мочекаменной болезнью. В мякоти содержатся соли калия, фосфорной кислоты, железа, которые растворяют камни. Виноград «вымывает» из организма избыток мочевой кислоты, оставляя почки и суставы чистыми.

Для мужчин

В мякоти ягод присутствует пигмент ликопен – природное вещество для мужского здоровья. Виноград поможет преодолеть мужское бесплодие. Ликопен участвует в образовании сперматозоидов: увеличивает количество и улучшает подвижность.

Для женщин

Польза винограда доказана учеными из Университета Южной Каролины, Американской Онкологической Ассоциацией.

В нем содержится эллаговая кислота, свойства которой описаны в книге: «Эллаговая кислота, распространённость в растительном мире и аспекты биологического действия».

Она способна защитить женщину от рака груди и шейки матки, так как подавляет действие женского гормона эстрогена на молочные железы и не дает канцерогенам разрушать клетки.

Эллаговая кислота действует на раковые клетки: блокирует рост имеющихся опухолевых клеток и побуждает их к самоуничтожению – апоптозу. Еще она действует на иммунную систему: заставляет ее убивать зарождающиеся опухолевые клетки.

При беременности

Витамина К относится к антигеморрогическим веществам – он обеспечивает нормальную свертываемость крови.

В период беременности у некоторых женщин существует риск потерять малыша из-за кровотечения или самой потерять много крови при родах.

О кровоизлияниях и высокой текучести крови скажут периодически появляющиеся гематомы на теле. Беременным, которые находятся в группе риска, полезно есть виноград до родов.

Польза разных сортов винограда

  • Мускатные сорта отличаются насыщенным ароматом, наподобие мускатного ореха.
  • Кишмиш – собирательное название сортов красного, белого и черного винограда, в ягодах которых косточки очень маленькие, либо отсутствуют. Сорта были получены искусственным путем, но при этом не потеряли пищевую ценность. То, что в ягодах кишмиша нет семян, скорее минус, так как косточки полезны.
  • Кардинал можно узнать по круглым крупным ягодам красноватой окраски с сочной мякотью.
  • Изабелла имеет мелкие черные ягоды с желейной мякотью и используется в виноделии.

Красный

В конце прошлого столетия ученые выяснили, в чем состоит польза красного винограда. Ягоды в кожице содержат вещество ресвератрол, которое относится к группе фитоалексинов.

Эти вещества выделяются растениями для защиты от вирусов, паразитов и болезней.

Ресвератол оставался загадочным веществом до конца 20 века, но в 1997 были проведены исследования, которые отражены в научной работе «Профилактическое средство против рака – ресвератрол – естественный продукт, полученный из винограда».

В России подобная работа была проведена учеными Мирзаевой Н.М, Степановой Э.Ф. и изложена в статье «Экстракт кожуры винограда как альтернатива ресвератола в мягких лекарственных формах». Зарубежные и отечественные ученые пришли к выводу, что ресвератол объясняет пользу красного винограда как противоопухолевого средства.

Согласно исследованиям, ресвератол предотвращает развитие раковых заболеваний. Он обладает низкой проницаемостью, поэтому ягоды смогут защитить от рака кожу и органы, на которые могут воздействовать прямо: желудок и участок дыхательной системы.

Мускат

Мускатные сорта отличаются резким ароматом, напоминающим мускатный орех. Среди полезных свойств винограда мускатных сортов – способность убивать бактерии. В ягодах содержатся фитонциды и эфиры, которые убирают гнилостные процессы в кишечнике, а также губительны для кишечной палочки и холерного вибриона. Лидером по количеству защитных соединений является розовый сорт Тайфи.

Темный

В 1978 году французский учёный Серж Ренод провёл исследования и установил, что французы реже соседей-европейцев страдают от болезней сердца, несмотря на такой же рацион с обилием жирной пищи.

Это явление получило название «французский парадокс» и объяснил его учёный тем, что французы часто пьют красное вино.

Как оказалось, в темных сортах содержится птеростильбен – природный антиоксидант, родственный ресвератолу, но в отличие от последнего более проницаемый.

Птеростильбен комплексно защищает сердце: понижает уровень холестерина в крови и давление. Наибольшая концентрация птеростильбена обнаружена в темных сортах. Полезен темный виноград и тем, что птеростильбен защищает клетки от разрушения и продлевает жизнь.

Изабелла содержит флавоноиды, которые очищают организм от вредных веществ.

Кишмиш

Для человека полезен кишмиш в сушеном и свежем виде. Он успокаивает нервную систему, а благодаря содержанию глюкозы и сахарозы, легких углеводов, способен быстро восстановить силы. Они не нагружают органы пищеварительной системы, а сразу всасываются в кровь и мгновенно заряжают энергией, поэтому сладкий виноград полезен при истощении и упадке сил.

Белый и зеленый

В белом и зеленом винограде присутствует меньше антиоксиданотов, антоцианов, кверцетина и катехина, чем в других, поэтому эти сорта по свойствам уступают темным ягодам. Но этот факт не уменьшает пользу зеленого и белого винограда. Если ягоды имеют кислый вкус, то они полезны для желудка, так как убирают гнилостные процессы, подавляя действие патогенных бактерий и безопасны для фигуры.

Противопоказания винограда

  • сахарный диабет – большой вред замечен от красного винограда, так как в нем больше сахара;
  • ожирение;
  • колит, сопровождаемый поносом, энтерит и энтероколит;
  • острый плеврит;
  • стоматит, гингивит, глоссит;
  • острая стадия туберкулеза.

Вред винограда

Ягоды опасны из-за клетчатки при диарее и язвенной болезни.

В больших количествах вредна Изабелла, так как в ягодах обнаружена концентрация метанола – спирта, который является ядовитым для человека. По этой причине до 1980 года в США и европейских странах вино из Изабеллы было под запретом.

Для зубов вредны кишмиш и другие сладкие сорта, так как сахара разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать проблем, после съеденной порции ягод нужно прополоскать рот.

При неумеренном употреблении вреден зеленый виноград, так как обладает слабительным эффектом, и может вызвать кишечные расстройства, диарею, вздутие, рези в животе и метеоризм. Зато белые и зеленые сорта не вызывают аллергию, в отличие от темных.

Для аллергиков вреден черный виноград, так как в нем много красящих пигментов.

Как выбрать виноград

Есть несколько экспресс-тестов определения спелости, качества и свежести:

  • свежие ягоды не имеют вмятин, гнилостных пятен, плотные на ощупь;
  • если виноград срезан недавно, то веточка кисти – зеленая; если давно – она подсыхает;
  • чтобы определить свежесть, возьмите кисть и потрясите: если осыпалось 3-5 ягод – виноград свежий; больше – гроздь сорвана давно;
  • вам помогут осы: насекомые летят только на свежие и сладкие плоды;
  • черные пятна на ягодах – признак зрелости;
  • чем ближе ягода к ветке, тем быстрее она портится.

Как правильно хранить виноград

После сбора урожая стоит трудная задача: сохранить его на зиму. Пережить зиму может не каждый сорт: для заготовки подходят поздние сорта с плотной и толстой кожурой. Перед тем, как отправить ягоды в хранилище, осмотрите, удалите испорченные ягоды и сохраните на кожуре слой защитного воска. Хранить виноград можно в отдельном помещении или в холодильнике.

Хранение:

  • в помещении. Должно быть темно, температура от 0°С до +7°С, влажность не более 80%.
  • в холодильнике. При температуре не выше +2°С ягода может храниться до 4-х месяцев, а если влажность составляет 90%, то срок хранения продлится до 7 месяцев.
  • длительное. Чтобы сохранить виноград на 1,5-2 месяца, поместите грозди гребнем вверх в ящик с опилками в один слой. Во избежание плесени и загнивания ягод, грозди периодически проверяйте. Грозди можно подвесить на веревку.

Виноград при похудении

Калорийность винограда составляет 72 ккал, поэтому вписать в рацион худеющего его можно.

Коварство ягод в том, что мякоть состоит из глюкозы и сахарозы – быстрых углеводов. Съедая порцию, организм быстро получает энергию без затрат. Несмотря на это, отказываться от ягод в период сброса веса не стоит – главное, соблюдать меру.

Не подходит виноград во время похудения на белковых диетах, диете Аткинса и Дюкана.

Если вы решили правильно питаться, отдайте предпочтение ягодам, нежели сдобе и конфетам.

Источник: https://polzavred.ru/vinograd-polza-vred.html

Полезные качества винограда и влияние его употребления на организм

Такое полезное и вкусное лакомство, как виноград, используется в пищу уже более 7 тысяч лет. Существует немало народных рецептов, в которых используется эта плодово-ягодная культура. Каждый сорт имеет свои особенности, как по вкусовым ощущениям, так и по лечебному воздействию. В чем заключается польза винограда для организма, рассмотрим далее.

Польза винограда для здоровья не вызывает сомнений у диетологов

Полезные и вредные свойства

Данная культура насчитывает более 7 тысяч сортов. Многие из них являются любимыми растениями на даче. Виноград используется для производства вина, сока, уксуса, изюма и некоторых других продуктов.

Ягоды богаты глюкозой, пектином, клетчаткой, бетакаротином, различными группами витаминов и полезными микроэлементами.

Благодаря тому, что рассматриваемая культура является одной из самых калорийных среди фруктов и ягод – это замечательный источник энергии.

Чем полезен виноград:

  • Присутствие ферментирующих компонентов, стимулирующих производство желудочного сока, позволяет применять его в лечении некоторых заболеваний ЖКТ.
  • йода поддерживает правильное функционирование организма, активируя выработку защитных клеток. Нормализуется обмен веществ, температура туловища, работа мышц и нервной системной группы.
  • Витаминный ряд и антиоксиданты имеют направленность на стабилизацию показателей давления, уровня гемоглобина, очистке крови, улучшению работы сердца и сосудов.
  • Виноград рекомендуется для употребления людям, которые активно занимаются умственным и физическим трудом.

Ягоды рекомендованы астматикам, больным с нарушением функций дыхательной системы, печени и мигрени. Быстрое впитывание и мочегонное действие дает возможность ускорить обмен веществ.

Вред винограда:

  • Большое содержание глюкозы делает виноград неприемлемым для употребления диабетикам.
  • Нежелательно кушать плоды больным с нарушением метаболизма и работы поджелудочной железы.
  • Противопоказаны ягоды в большом количестве для людей с излишней массой.

Польза винограда для здоровья неизменно выше, чем вредное влияние. Далее рассмотрим, какой сорт и для чего чаще используется.

Независимо от сорта, виноград содержит множество полезных веществ

Красные и черные виды

Сорта красного винограда поставляют витамин Е и повышают содержание азота, что положительно сказывается на нормализации сердечной деятельности. Также ягоды обладают выраженным противораковым воздействием благодаря наличию в них антиоксидантов и ресвератрола.

Плоды увеличивают вместимость в организме гемоглобина, улучшающего качество крови. Прекрасно красный виноград справляется с депрессией.

Среди негативных воздействий можно отметить содержание в составе танина и фенольной группы, которые в большом количестве провоцируют мигрень.

Польза винограда черных сортов заключается в стимулировании памяти, профилактике сердечных недугов и болезни Альцгеймера.

Эта разновидность культуры популярна как для выращивания на даче, так и в производстве рубиновых вин, рекомендованных к умеренному потреблению для нормализации деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, кверцетина, способствует противоотечному, антивирусному действию и профилактике онкологии. Сорт черного винограда используется при лечении подагры, а также выведении холестерина и вредных скоплений за счет того, что плоды богаты пектиновыми компонентами.

Черный виноград снижает вероятность развития болезни Альцгеймера

Зеленые сорта

Польза винограда светлого не менее очевидна для организма, чем воздействие других сортов. Имея в своем составе массу полезных веществ, ягоды способствуют укреплению иммунитета, выведению токсинов и вредного холестерина.

Плоды стимулируют мозговую деятельность, снижают риск образования тромбов. Учитывая, что в зеленом винограде меньше всего калорий среди рассматриваемой культуры, он может использоваться в диетическом питании.

У больных астмой эти ягоды благотворно воздействует на органы дыхания, снабжая их достаточным количеством влаги.

Польза для детей

Полезен ли виноград для детей? Специалисты всего мира уверены, что рассматриваемые плоды благотворно влияют на растущий организм. Причем, независимо от формы употребления. Выращенный на даче свежий виноград повышает иммунитет и борется с вирусами, соки позволяют получить энергетический заряд, а изюм укрепляет костную систему.

Питательная ценность ягод заключается в том, что они могут помочь детям с плохим набором веса. Педиатры утверждают, что вкусные плоды очищают организм, усиливают сопротивление простудным и инфекционным заболеваниям.

Виноград, полезные свойства для ребенка:

  • укрепление иммунной системы;
  • выведение вредных веществ;
  • нормализация пищеварения;
  • общее улучшение организма.

Вред винограда в педиатрии заключается в противопоказаниях пациентам с сахарным диабетом. Также употребление культуры не сочетается с газированными напитками, молоком и другими фруктами.

Виноград укрепляет организм ребенка и позволяет ему набрать вес

Самый популярный сорт

Самый популярный сорт черного винограда – Изабелла. Он может выращиваться на даче и в промышленных масштабах. Однако во многих странах он не используется в виноделии. Это обусловлено наличием в составе метанола, который взаимодействуя со спиртом, имеет свойство накопления в организме, плохо на него воздействуя. Могут нарушаться пищеварительные процессы, работа почек и печени.

Масса средней грозди составляет около 150 грамм, калорийность продукта составляет порядка 70 Ккал/100 г. Окраска плодов варьируется от темно-сизого колера до черного цвета. Мякоть ягод имеет характерный кисло-сладкий вкус и некоторую слизистость.

Виноград Изабелла используется как винный и столовый сорт

Польза для женщин

Чем полезен виноград для женщин? Установлено, что плоды содержат растительные добавки, которые блокируют образование злокачественных опухолей матки, придатков и молочных желез. Очень полезны ягоды с косточками, даже при выявлении заболевания, они способны облегчить течение болезни и избежать возникновению рецидивов.

Качества винограда дополнительно выражаются в повышении работоспособности, улучшении настроения, укреплении мышечной ткани. Экспериментальным путем доказано, что регулярное употребление винограда способствует повышению интеллектуальной и мозговой деятельности.

Несомненно, что полезные свойства винограда благотворно сказываются на организме беременных женщин. Ягоды компенсируют дефицит ряда витаминов, кальция и тиамина.

Они нормализуют работу ЖКТ, повышают иммунитет будущей мамы и плода, снимают излишнюю сонливость либо возбудимость.

Употребление винограда — отличная профилактика многих женских болезней

При диетах

Виноград в одной линейке с бананом и манго является одним из наиболее калорийных растений. В среднем калорийность 100 граммов продукта составляет от 65 калорий. Этот показатель в основном создают углеводы.

Сочные и вкусные плоды можно съесть в большом количестве, но пользы для похудения от этого категорически не будет. Поэтому при большинстве диет виноград нежелателен в меню.

По этой же причине специалисты не советуют много употреблять ягод на ночь.

Жирная еда не сочетается с виноградом

Полезность

В составе большинства сортов винограда содержится масса полезных веществ и витаминов. К ним относятся следующие компоненты:

  • пектины, ферменты, органические кислоты;
  • кальций, цинк, молибден и другие металлы;
  • витамины В1, В2, В9, С, Е;
  • никотиновая кислота, бета-каротин.

Данные компоненты участвуют в большинстве важных обменных моментов нашего организма. Своевременное употребление винограда позволит становиться бодрее и здоровее.

Косточки

Виноградные косточки ценятся не менее спелой мякоти ягоды. Однако их чрезмерное потребление, несмотря на всю полезность, может провоцировать развитие аппендицита. В некоторых странах косточки на официальном уровне, как лекарственный препарат против венного варикоза.

Реанимируя стенки сосудов, препарат останавливает кровоизлияния и формирование тромбов. Также вытяжка из виноградных косточек используется для снятия зрительного напряжения и подпитке сетчатки глаза. Свойства рассматриваемого компонента во всем зависят от сорта самого растения.

Все то, чем полезен виноград для организма, имеется как в черных, так в белых и красных сортах. Кроме того, ягоды имеют приятный и насыщенный вкус, не говоря уже о виноделии. Главное, соблюдать меру.

Избегать потребления рассматриваемой культуры следует людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом и язвой.

При большинстве других заболеваний виноград способствует скорейшему восстановлению и нормализации нарушенных функций.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/polza-dlya-organizma.html

Черный виноград вред и польза при болезнях, лечение и профилактика

Польза и вред винограда при заболеваниях и диетах

За историю существования, польза и вред винограда досконально изучены. Написаны сотни томов научных исследований по различным направлениям и создана целая система рекомендаций по его использованию для потребителя.

Польза винограда: состав, применение и уникальные свойства

Невероятная польза этой ягоды объясняется её уникальным биохимическим составом, который насчитывает до 300 компонентов. Этот настоящий кладезь витаминов и микроэлементов способствует повышению защитных свойств организма, улучшению сопротивляемости к заболеваниям и восстановлению жизненных сил.

Полезные свойства винограда: применение в виноделии

Следует помнить о том, что в винограде полезна не только мякоть. Кожура и даже косточки содержат большое количество веществ, имеющих сильное терапевтическое воздействие.

Масло косточек винограда: применение в косметологии

Научными исследованиями подтверждено, что ягоды винограда разных сортов и цвета имеют различные полезные свойства. У темных ягод они выражены более сильно, чем у светлых. Вкусовые качества и необходимые организму микроэлементы и витамины сохраняются и в продуктах, приготовленных из этих плодов: соках, винах, компотах и изюме.

Изюм из светлых и темных сортов: применение винограда в кулинарии

Ни косметология, ни пищевая промышленность не обходятся без этого продукта. Эфирные масла, содержащиеся в виноградных косточках, служат основой для приготовления целого ряда препаратов, для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кондитерские изделия невозможно представить без изюма и виноградного сиропа.

Новейшие исследования подтверждают, что антиоксидант птеростилбен, содержащийся в кислом винограде способен предотвратить заболевание диабетом. А ликопин, входящий в состав кожуры черных ягод, благоприятно влияет на либидо, является профилактическим средством и способствует лечению мужского бесплодия.

Черный виноград вред и польза для мужчин и женщин

В мире насчитывается более 20 000 сортов винограда, гроздья которого имеют различную форму, размер и окрас. Разнообразие цветов объясняется наличием в ягодах флавоноидов (влияют на активность ферментов в организме, усиливая полезные свойства и качества потребляемой пищи).

Чем выше концентрация этих элементов в плодах, тем темнее их цвет и более полезна кожура. Поэтому черные ягоды (виноград, черника, смородина, шелковица, ирга) считаются наиболее полезными.

Черный виноград: вред и польза для организма

Темные ягоды содержат:

  • сахар (глюкозу и фруктозу);
  • обширный витаминный комплекс;
  • большой набор органических кислот;
  • биофлавоноиды;
  • пектины.

Флавоноиды, кроме общего воздействия на усвоение организмом полезных веществ, обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • спазматическим;
  • анти язвенным;
  • противоопухолевым;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • бактерицидным.

Благодаря набору полезных веществ, черный виноград заслуживает на особое внимание. Его ягоды содержат большое количество антиоксидантов, защитные свойства которых противостоят образованию свободных радикалов.

Черный виноград как профилактическое средство

Полезные свойства черных сортов винограда

Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • предотвращает образование тромбов.

При употреблении в пищу ягод черного винограда нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается микро-циркуляция крови. питательных моносахаридов и их быстрое усвоение в организме оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие, способствует нормализации процессов обмена веществ и работы мозга.

Какой виноград выбрать при диетах: комментарии диетологов

Применение различных сортов винограда при диетах

Выбирая наиболее диетический сорт для похудения или поддержания здоровья важно учитывать вкус ягод, а не их калорийность. Диетологи рекомендуют:

Кислый виноград содержит больше органических кислот, поэтому идеально подойдет для похудения и стабилизации пищеварения.

Сладкие и ароматные плоды содержат больше фруктозы и сахарозы, поэтому диетологи рекомендуют их при диабете (для восстановления уровня сахара в крови) и проблемах с желудочно-кишечным трактом, но для худеющих употребление таких сортов не рекомендуется.

Органические кислоты влияют на состав желудочного сока, вследствие чего:

  • улучшается усвоение пищи;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • усиливается перистальтика.

Цвет ягод влияет и на диетическую ценность продукта, так как черных плодов нужно намного меньше для восполнения организма необходимыми микроэлементами.

Ежедневно употребляя небольшие порции винограда, можно регулярно пополнять запас микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо и цинк.

Польза винограда в косметологии

Еще в древнем Египте женщинам были известны чудесные свойства винограда, помогающие ухаживать за кожей и сохранять ее молодость.

В современной косметологии препараты на основе эфирных масел виноградной косточки бережно ухаживают за кожей, улучшая ее эластичность и упругость, удаляют отмершие ткани, питают, отбеливают и увлажняют.

Помогают сохранить красоту, молодость и здоровье на долгие годы.

Противопоказания к употреблению

Вред черного винограда при заболеваниях

Несмотря на всю свою полезность, черный виноград имеет и противопоказания:

  • Темный окрас делает ягоду сильным аллергеном, поэтому он противопоказан маленьким детям до года;
  • Не рекомендуется употребление плодов и сока на завершающей стадии беременности и при кормлении грудью;
  • При язве и онкологических заболеваниях желудка, сахарном диабете, диарее, ожирении, отеках, хроническом запоре, острых формах туберкулеза и колитах употребление ягод противопоказано.

Черный виноград может заменить ряд продуктов питания в рационе, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом, употребление в умеренных дозах (по 5-10 ягод в день) не нанесет вреда организму, даже при указанных противопоказаниях, и сохранит его молодым и здоровым. При наличии аллергической реакции следует перейти на зеленые или желтые сорта винограда.

Итог

Как и любой продукт питания, виноград имеет свою пользу и противопоказания. Богатый химический состав делает ягоду незаменимым компонентом в рационе каждого человека. В пищевой промышленности, виноделии и косметологии виноград занимает заслуженные первые места.

Источник: https://vsadu.ru/post/polza-i-vred-vinograda-pri-zabolevaniyah-i-dietah.html

Польза и вред винограда для человека

Польза и вред винограда для человека

Одной из самых популярных и вкусных ягод является виноград. Его начали выращивать еще более 7 тысяч лет до нашей эры.

Существует огромное количество разновидностей винограда: Мускат, Кишмиш, Изабелла, Шардоне и так далее. Из этого продукта можно изготовить отменное и вкусное вино, сладкий сок, всеми любимый изюм и уксус.

Многие даже не подозревают, насколько калорийна эта ягода и сколько энергии она приносит нашему организму.

Существует запись в Библии о том, что виноград является первой пищей Адама и Евы, а древние египтяне и греки принимали его для подкрепления сил. Известный царь Соломон специально доставал из своих погребов вино из этого продукта и давал рабочим, которые строили храмы, чтобы они набрались энергии и быстрее закончили стройку.

Родиной винограда считают Армению, а оттуда он уже распространился по всему миру. Больше всего его изготавливали и размножили сорта в Риме и Египте. Люди ценили виноград не только за его вкус и вино, но еще и за лечебные свойства, которые обнаружили знахари и лекари. Так в чем же заключается польза этого продукта для человека?

Состав и калорийность винограда

Ягоды винограда считаются даром природы для человека, ведь его состав богат на множество полезных веществ, так необходимых для нашего организма. В него входят:

  • Витамины A, B, C, E, K, P, H, PP.

  • Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, кобальт, кремний, алюминий, фтор, цинк.

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор.

  • Клетчатка;

  • Пектины;

  • Дисахариды, моносахариды;

  • Органические кислоты;

  • Фитостерины;

  • Флавоноиды.

Не каждый человек знает, что в винограде находится приблизительно 200 полезных веществ, которые есть не только в ягоде, но и в зеленых листьях.

Калорийность этого продукта средняя – 72 ккал, но она может колебаться в зависимости от сорта.

Существует ошибочное утверждение, что от винограда можно сильно пополнеть, но это всего лишь миф. Эта ягода вызывает аппетит, а лишние килограммы возникают из-за большого употребления пищи. Съедая не больше одной грозди в день, ваша фигура будет оставаться в отличной форме.

Польза винограда для организма человека

Если знать точно, насколько полезен этот продукт для человека, то при его употреблении можно избежать большого количества проблем с организмом.

  1. Один стакан чистого виноградного сока в считанные минуты избавит вас от мигрени, а если выпивать его несколько раз в неделю, то можно через пару месяцев излечиться от этой болезни.

  2. Людям, страдающим на гипертонию, красные ягоды, помогут привести в норму артериальное давление.

  3. В состав винограда входит редкостное вещество полифенол ресвератрол. Благодаря нему болезнь Альцгеймера замедляет свое развитие, а со временем и вовсе останавливается.

  4. Для сердца этот продукт тоже несет немалую пользу. Он препятствует возникновение сгустков крови, благодаря оксид азоту и снижает риск развития многих заболеваний сердечнососудистой системы.

  5. Врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу виноградные ягоды, для того чтобы улучшить работу дыхательной системы. Богатый состав полезных веществ и витаминов поможет улучшить иммунитет, и вы забудете о простуде, бронхите и гриппе.

  6. Флавоноиды, находящиеся в составе этого продукта, не дают развиваться катаракте, которая с возрастом влияет на зрение и снижает его на 40%.

  7. Для того чтобы наладить умственную работу и память следует непрерывно кушать не меньше трех месяцев подряд сорта красного винограда.

  8. Большую пользу этот продукт несет и для пищеварительной системы. В его состав входят клетчатка, органические кислоты и сахар, которые борются с несварением, болью в желудке и печени, а также налаживают работу пищеварения.

  9. Еще в древние времена виноград применяли для восстановления сил и энергии. Для этого лучше выбирать белые и зеленые сорта сладкого винограда.

  10. Для того чтобы вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, следует употреблять в пищу не только ягоды, но и виноградный сок. Также при вирусных бактериальных инфекциях этот продукт будет просто незаменим.

  11. Чтобы избежать возникновения или развития рака молочной железы, врачи рекомендуют как можно чаще употреблять виноградный сок из темных и красных сортов данного продукта.

  12. Людям, страдающим повышенным холестерином в крови, обязательно следует употреблять ягоды винограда.

Польза виноградных листьев

В зеленых листьях этого продукта находится большое количество витамина K, который так необходим для костной ткани. Их следует заварить и пить отвар не больше двух недель.

При небольших ранах и ожогах листья винограда необходимо прикладывать к больному месту на несколько часов. Они снимут инфекцию, воспаление и снизят боль.

Такие отвары помогают и при лечении заболеваний зубов. Они помогают в борьбе с кариесом и стоматитом.

Конечно же, благодаря такому количеству полезных витаминов и минералов виноград несет много пользы, но как и многие другие продукты, они имеет и плохую строну.

Вред винограда для организма

Не рекомендуется употреблять виноградные ягоды людям с такими болезнями:

  • язва желудка,

  • повышенная кислотность,

  • сахарный диабет,

  • аллергия,

  • туберкулез легких.

Следует постоянно помнить и об умеренности употребления в пищу винограда иначе можно не только избежать многих заболеваний, но еще и обрести новые.

блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

Источник: http://tvoya-life.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-vinograda-dlya-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.