Водка: польза и вред калорийность

Содержание

Водка или пиво: что вреднее? Калорийность, содержание алкоголя :

Водка: польза и вред калорийность

За праздничным столом часто хозяева угощают гостей разными спиртными напитками. Особой популярностью пользуются пиво и водка, без которых не проходит ни одно застолье. Что нужно знать перед тем как употреблять эти алкогольные напитки, какие свойства они имеют и можно ли их смешивать? Что вреднее, пиво или водка? Это мы и попытаемся выяснить.

Полезные свойства водки

Состав водки крайне прост – этиловый спирт и вода. Кроме того, для смягчения ее вкуса могут использоваться различные добавки. Лечебные свойства напитка в основном касаются пользы этилового спирта, который входит в его состав. Известно, что это антисептик, который добавляют при приготовлении различных травяных настоек.

Польза водки при умеренном ее употреблении состоит в следующем:

  • Предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Служит профилактикой заражения простудных заболеваний.
  • Предотвращает развитие онкологии.
  • Нормализует давление.
  • Уменьшает шансы развития стенокардии и артритов.
  • Нормализует сон, помогает справиться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Улучшает аппетит.

Вред спиртного напитка

Спиртной напиток в принципе безопасен для взрослого, но при условии, если человек употребляет его в ограниченном количестве. Этиловый спирт в небольших количествах – лекарство, но при увеличении безопасных доз он превращается в яд.

Люди, страдающие алкоголизмом, чаще болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, у них увеличивается риск возникновения инсульта и инфаркта.

Будучи токсином, водка становится причиной интоксикации организма, а из-за накопления вредных веществ страдает иммунитет.

Польза пива

То, какая польза будет принесена организму от употребления пива, снова-таки зависит от его количества. Если рекомендуемая норма не превышается, то пиво приносит пользу.

Напиток предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Для женщин его полезные свойства заключаются в том, что пенный напиток приостанавливает процессы старения.

Пиво – источник витамина В, который принимает участие в создании красных кровяных телец. Также в солодовом напитке в большом количестве содержатся микроэлементы, от которых зависит налаженная работа всего организма – магний, медь, железо и фосфор. Также оно активизирует обмен веществ и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Вред пива

Вредным пиво становится из-за того, что производители находят все новые и новые способы удешевления производства, заменяя его натуральные компоненты на искусственные заменители.

Вред солодового напитка для мужчин заключается в том, что оно содержит женские гормоны, потому при ненормированном употреблении может начать расти живот и могут появиться проблемы в интимной сфере. Спирт, содержащийся в пиве, вредит всем внутренним органам без исключения.

Особенно страдает сердце. Гипертония и тахикардия – самые “безопасные” заболевания, которые могут появиться на фоне любви к пиву. Это происходит из-за содержащегося в напитке кобальта. Особенно оно вредно для головного мозга.

Под действием напитка эритроциты слипаются, из-за чего в мозг не поступает необходимое количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Вредно пиво и для поджелудочной железы, и для желудка.

На фоне его повышенного употребления могут развиться такие заболевания как панкреатит и гастрит, нередко онкологические заболевания.

Нормы потребления водки и пива

Любой продукт может стать для человека панацеей и ядом, так как все зависит от употребления его в умеренном количестве. Так, для мужчин допустимая доза употребления пива – это 0,2-0,5 л в день. В неделю пить пиво можно только до 5 раз. У женщин норма потребления продукта меньше – 0,2-0,3 л.

Что касается водки, рекомендованные дозы выглядят таким образом:

  • до 50 мл водки для мужчин;
  • до 30 мл крепкого напитка для женщин.

Пиво или водка – что лучше

Ни один праздник не обходится без алкогольных напитков, потому принимая решение, что выпить за столом, простой обыватель гадает, что лучше: пиво или водка.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения вреда большого количества алкоголя, то, конечно, лучше всего выпить пиво, в котором градус алкоголя меньше.

Также следует отметить и то, что его можно выпить за столом больше в соответствии с рекомендованными нормами.

В состав пива входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки, потому в нем содержится богатый витаминный и минеральный состав, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, на состояние кожи и самочувствие. Так как в водке содержится только вода и этиловый спирт, который играет роль антисептика, то лучше всего отдать преимущество именно солодовому напитку.

Кроме того, в пользу пива говорят и такие факты:

  • У пива меньшая калорийность, чем у водки.
  • Оно имеет отличное мочегонное действие, очищая организм от токсинов и выводя из него лишнюю воду.
  • Контролировать употребление водки сложнее, чем пива, потому большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Во всех ли случаях водка вреднее пива

Ответ на вопрос, что вреднее – пиво или водка, не может быть однозначным, поскольку бывают ситуации, когда последняя принесет организму больше пользы.

В холодную погоду лучше всего отдать преимущество водке, поскольку она обладает согревающими свойствами. В жаркий сезон от употребления водки лучше всего отказаться, так как даже после небольшого ее количества, начинается тяжелое отравление алкоголем. Пиво – летний напиток, он охлаждает и тонизирует.

Если идет речь о застолье, то для аппетита лучше всего выпить немного водки и хорошо закусывать салатами и вторыми блюдами. Следует отдать предпочтение не коньяку, не ликеру, а именно хорошей качественной водке. Тогда утреннее похмелье будет полегче. Если же речь идет о летнем отдыхе на берегу реки в дружеской компании, лучше всего выпить пива.

Выбирая водку и пиво, также следует учесть, что состав водки прост и предсказуем, тогда как в пиво могут добавлять много “химии”. Потому если на столе стоит пиво, в качестве которого не уверены, лучше выпить 50 г водки.

Калорийность пива и водки

Чем выше градус у алкогольного напитка, тем он более калориен. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г 235 ккал. Это соизмеримо порции каши со сливочным маслом или половине курицы. Поправиться от одного спиртного напитка нельзя, но вот если хорошо закусывать, можно на следующий день увидеть привес.

Сколько калорий в пиве, зависит от его крепости и технологии изготовления. На 100 г его калорийность варьируется от 29 до 53 ккал. Сколько калорий в пиве безалкогольном? 33 калории на 100 г. Считается, что светлый напиток менее калорийный, чем темный.

По калорийности один литр пива равен шоколадному батончику, потому, чтобы потратить полученные калории, нужно либо в течение 10 минут побегать, либо погулять в течение получаса.

Какой алкогольный напиток больше вредит печени

Среди диетологов и врачей часто идут споры по поводу того, что хуже для печени – пиво или водка. В любом случае, если в напитке есть доля спирта, он негативно влияет на главный фильтр организма – печень. Если организм здоров, то небольшое употребление пива и водки печени не навредит, то есть 3-5 раз в неделю можно позволить себе выпить 0,5 л пива или 50 г водки.

Но если человек злоупотребляет спиртными напитками, последствия не заставят себя ждать. Даже выпив пиво, которое содержит намного меньше спирта, чем водка, можно сильно навредить печени, если пить его литрами. А это вполне возможно, учитывая, что этот напиток как никакой другой быстро вызывает привыкание.

Печальными последствиями злоупотребления алкогольными напитками могут быть:

  • Алкогольный токсичный гепатит.
  • Ожирение печени.
  • Цирроз печени.

Можно ли пить водку и пиво вместе

За столом не следует употреблять вместе эти напитки, поскольку они имеют разный состав веществ.

Если пиво – это продукт брожения, в котором содержатся дрожжи, то водка – продукт дистилляции со своим набором специальных добавок.

При употреблении двух спиртных напитков вместе в организм попадает большое количество примесей, что негативно влияет на процесс пищеварения и, соответственно, самочувствие.

Думая над тем, почему нельзя мешать водку с пивом, также стоит упомянуть тот факт, что если выпита рюмка водки, она пройдет черед желудочно-кишечный тракт, не впитываясь в слизистую оболочку. Если же после нее выпить пиво, то смешанная жидкость будет находиться в желудке долгое время.

Алколоиды, впитываясь и попадая в кровь, вызовут сильное опьянение, поскольку печень не сможет справиться с таким количеством вредных веществ. Выделяющиеся токсины в свою очередь будут иметь негативное действие не только на печень, но и на головной мозг.

Последствием сочетания пива с водкой является сильнейшее похмелье утром и отсутствие воспоминаний о проведенном вечере.

Негативные последствия сочетания водки и пива могут коснуться и работы поджелудочной железы. Из-за сбоя в ее работе возможно расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением.

Какой напиток крепче: водка или пиво

По крепости спиртные напитки делятся на легкие и крепкие. Пиво считается легким алкогольным напитком, к крепким спиртным напиткам относится водка. На 100 г приходится 40 мл чистого спирта, тогда как в 100 г пива содержится только 6 мл спирта.

То есть соотношение пива и водки по алкоголю выглядит таким образом: 40 к 6. Однако не стоит думать, что лучше всего отдавать преимущество пиву, поскольку многое зависит и от того, сколько алкоголя было выпито.

Чтобы добрать градус, нужно всего лишь вместо 100 водки выпить около литра пива (140 г водки).

Учитывая то, что водку пьют рюмками только во время застолья, а выпить несколько литров пива, легкого алкогольного напитка, для многих людей обычное дело, выходит, что любители пива употребляют порой даже больше спирта, чем любители выпить 100 г для аппетита.

Насколько вредны для почек пиво или водка

Почки – орган, который отвечает за очищение крови от вредных веществ, токсинов и ядов, выполняя функцию фильтра. Алкоголь – это яд, потому чем больше его будет выпито, тем большую работу придется выполнять почкам. Именно им вместе с печенью и приходится держать основной удар алкоголя.

Чтобы вывести из организма все токсины, почкам приходится перегонять большое количество крови.

При этом работать им приходится в очень сложных условиях, поскольку и пиво, и водка обладают мощным мочегонным действием, потому жидкости в организме недостаточно, и может даже произойти обезвоживание, имеющее крайне негативные последствия.

Часто можно услышать о том, что с помощью алкоголя можно вывести камни из почек, но это не так. Ни пиво, ни тем более водка не могут использоваться во время лечения мочекаменной болезни. Тем более не могут предотвратить ее появление.

Если сравнивать, что вреднее для почек – пиво или водка, то врачи рекомендуют выпить одну рюмку водки, чем литр пива (стаканом напитка никогда дело не заканчивается). Этого достаточно, чтобы привести организм в тонус и расслабиться, и при этом не нанести вреда почкам.

Почечные заболевания – обычное дело при злоупотреблении алкоголем. Спиртные напитки могут вызывать такие патологии почек, как:

  • воспаление почек;
  • сбой в работе органа, из-за чего падает иммунитет и организм постоянно страдает из-за интоксикации;
  • образование камней в почках;
  • появление онкологических образований.

Вышеизложенное доказывает простую истину о том, что алкоголь крайне вреден для организма. Конечно, без застолий не обойтись, и иногда хочется выпить, чтобы расслабиться. В таких ситуациях важно помнить про нормы потребления и нельзя ни в коем случае их превышать, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со здоровьем.

Источник: https://www.syl.ru/article/370089/vodka-ili-pivo-chto-vrednee-kaloriynost-soderjanie-alkogolya

Польза и вред алкоголя: водка

Самый знаменитый алкогольный напиток в России — это водка, польза и вред которой, до сих пор вызывает множество вопросов и обсуждений. В нашем исследовании мы постараемся разобраться с ними более подробно. Зачастую этот крепкий алкогольный напиток (более 40°) предпочитают употреблять мужчины. По статистике в России водку пьют около 80% жителей. В чем же польза и вред водки?

1 Что такое водка?

Водка — это алкогольный напиток, который образуется путем смешивания этилового спирта с водой. Пропорции таковы, что позволяют получить концентрацию спирта в водке в размере 40%.

Однако в настоящее время у недоброкачественных производителей встречаются и другие пропорции. Там процент содержания спирта может колебаться от 35-37%. Для того, чтобы смягчить вкус водки, в нее добавляют различные ингредиенты.

Чаще всего это могут быть клюква, мед, красный перец, сок смородины и прочее.

Напиток из этилового спирта и воды

Рекомендуем ознакомиться

  • Вред и польза алкоголя
  • Польза алкоголя в малых дозах
  • Лучшая закуска к водке

История происхождения водки очень старая. Еще в 15 веке ее производили русские умельцы. Однако в те времена она сильно отличалась от нынешней.

Готовили ее на основе корений и различных трав, и по вкусу она больше напоминала травяной бальзам. Первая традиционная водка в том виде, в котором мы привыкли ее видеть появилась лишь во времена Елизаветы 1. Ее часто подавали к царскому столу в очень холодном виде.

Употребляли водку под черную и красную икру, которая являлась неотъемлемой частью закуски для классической водки.

2 Польза водки

В чем польза водки для организма? Достоверно о пользе водки говорить сложно. Очень много существует у этого напитка как защитников, так и противников. Противники употребления и использования водки говорят исключительно о пагубных свойствах, которые только во вред здоровью.

Однако польза у водки, конечно, есть. Ее широко применяют в изготовлении препаратов для наружного применения. Известно, что водка — прекрасный консервант, который способен сохранить все полезные свойства лекарственных растений в первоначальном виде.

Этиловый спирт,входящий в состав водки, обладает антисептическим действием, поэтому способен обеззараживать поверхность, на которую наносится. Кроме того, на его основе готовятся разнообразные компрессы, потому как водка хорошо согревает тело. При этом обязательно необходимо укутаться в сухое тепло. Это может быть теплый шерстяной шарф или пуховая шаль.

Водка с антисептическим действием

В малых дозах прием водки полезен. Однако это количество не должно превышать 25-30 мл/ сутки. Считается, что незначительное количество водки снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Люди, которые употребляют незначительные дозы водки ежедневно, реже страдают артритами, онкологическими заболеваниями, простудой и стенокардией. Водка способствует улучшению аппетита, нормализации сна (особенно в вечернее время) и тонизирует иммунную систему человека. Ее согревающее свойство помогает избавиться от простудных заболеваний и кашля при бронхитах и трахеитах.

Кроме того, водку рекомендуется выпивать людям с низким давлением и частыми приступами головной боли (мигренями). Известно, что небольшое количество водки способствует расширению кровяных сосудов, в результате чего от нее есть определенная польза. Для мужчин такая норма может составлять 50 мл, все зависит от массы тела и телосложения.

Однако ведущие специалисты утверждают, что к этому напитку необходимо относится исключительно как к лекарственному препарату. Не в коем случае, нельзя превышать указанных норм иначе это может привести к алкоголизму. В профилактических целях употреблять его необходимо ежедневно по 2 ст. л. в день и тогда ваше здоровье будет по-настоящему крепким.

3 Вред водки

Лечебные свойства водки заканчиваются там, где порог ее употребления превышает 25-30 мл. Перешагнуть его очень легко, особенно учитывая тот факт, что именно к водке человек привыкает за очень короткое время.

Она способна затуманить рассудок и ввести человека в эйфорию.

Именно в этом состоянии, когда происходит изменения сознания и падает порог чувствительности и страха, человек способен совершить самые необдуманные поступки в своей жизни или даже пойти на преступление.

Наркотическая природа алкоголя заставляет употреблять его вновь и вновь. По статистике алкоголизмом сильно страдают люди со слабой психикой и силой воли.

Именно этот напиток позволяет им выдавать себя за тех людей, которыми на самом деле не являются.

Это временное состояние, которое быстро проходит, и поэтому люди начинают употреблять водку каждый раз все больше и больше, чтобы достичь той эйфории, которую они испытывали раньше.

Водочный алкоголизм

Основной вред водки заключается в том, что в избыточном количестве она способна вырабатывать в организме токсины, которые постепенно отравляют весь организм. Особенно сильно страдают от водки печень, сердце и дыхательные пути человека. В этих органах происходят сосудистые спазмы, которые чреваты мгновенной смертью для человека.

Главной мишенью водки является нервная система человека. Она разрушается постепенно. Человек становится злым замкнутым и раздражительным, а порой и агрессивным. Если своевременно не предпринять необходимых мер профилактики, то это чревато более серьезными заболеваниями нервной системы.

Очень важно понять, что алкоголизм — это такая же болезнь, как грипп, ОРВИ и другие заболевания. Если своевременно не отказаться от алкоголя, то вполне возможно полностью деградировать как личности и утратить человеческое лицо.

4 Трезвая жизнь – насколько это возможно

Конечно, не каждый алкоголик способен признать тот факт, что он болен и должен лечиться. Те, кто исключает такую вероятность и продолжает употреблять алкоголь в неограниченных количествах, приобретают множество хронических болезней и рано умирают.

Наиболее мнительные из них, которые имеют кроме нервных изменений еще и осложнения со стороны психики, способны покончить жизнь самоубийством. Чаще всего это очень слабые психически люди.

Признавшие то, что больны алкоголизмом и своевременно начавшие курс лечения, способны избавиться от этой пагубной привычки и продлить свою жизнь на 20-30 лет. Задуматься над этим под силу каждому и, вовремя остановившись, спасти свою жизнь.

Источник: http://tbf.su/alkogol/polza-i-vred-alkogolya-vodka

Вред и польза водки для здоровья

Вред и польза водки для здоровья

Водка – это классика спиртных напитков. О вреде этого крепкого алкоголя уже сказано немало. Этиловый спирт пагубно сказывается на работе всех органов и систем тела. Его токсичные продукты распада не только разрушают ЖКТ, но и губят нервные клетки мозга и ЦНС. Итогом становятся многочисленные патологии и формирование стойкой зависимости.

Вред водки даже уже не обсуждается, он очевиден. Но многие медицинские светила не умаляют и обратную сторону данного горячительного. Некоторые врачи даже настаивают на утверждении, что польза водки для организма человека есть, и советуют ее принимать, но в очень умеренных количествах. Чем вредит и чем помогает человеку это спиртное?

Водка при всем своем разрушительном влиянии на организм может принести и пользу человеку

Водка: моменты истории

Сколько точно водочных видов и сортов производится на данный момент в мире – посчитать невозможно. В некоторых странах существуют собственные рецепты данного напитка, ставшие визитной карточкой государств. Ее можно увидеть на любом застолье – это главный атрибут праздника, независимо от отмечаемого события.

Первые упоминания об этом спиртном датируются X веком. Именно тогда врачевателем Ар-Рази, жившим в Персии, был впервые получен водочный прототип. Использовали его исключительно в лечебных целях. До Европы водка дошла лишь спустя три века, в то время ее видели только в качестве эссенций и настоек.

Создание водки приписывают ученому Ар-Рози, жившему в Персии

Лишь в XVI веке это крепкое спиртное стали употреблять в питьевом виде.

Своим названием данное спиртное обязано славянскому слову «водка», обозначавшему «вода», «водичка». Водку современную производят методом соединения воды с этиловым спиртом.

Классическая крепость горячительного в 40% была установлена еще в 1886 году и прописана в «Уставе, о сборах с питейных заведений».

Главным этапом в водочном изготовлении является ее отфильтровывание. Водочный раствор прогоняют через активированный уголь и специально разработанные фильтры. Часто производители включают в готовую массу некоторые дополнительные составляющие:

  • глицерин;
  • эфирные масла;
  • ароматные спирты.

Данные добавки прибавляют получаемому изделию аромат и вкус, но на цвет и консистенцию не влияют. Классическая водка состоит из одних углеводов, не содержа в своем составе жиров и белков. Калорийность данного спиртного составляет порядка 230 ккал.

Чем полезна водка

При таком вопросе первым пришедшим на ум ответом будет дезинфекция. Действительно, водка считается отличным дезинфектором. Это анестезирующее средство при местном применении не раз спасало от инфицирования при отсутствии под рукой других лекарственных препаратов. Водка отлично обеззараживала даже очень глубокие раны и купировала нагноения и воспаления.

Этиловый спирт, главное составляющее водки, успешно используют в медицине

Какие еще полезные свойства водки известны? Давайте перечислим:

  1. Этанол, входящий в состав напитка, умеет экстрагировать (извлекать) все имеющиеся полезные соединения из различных целительных растений и трав. Благодаря этой способности на основе водки изготавливают различные целительные настойки на травах. Они помогают при лечении множества болезней.
  2. Этиловый спирт умеет стремительно проникать через эпидермальный покров и доставлять непосредственно к очагу поражения необходимые лекарственные элементы. Данное свойство успешно используют для лечения заболеваний путем наружного применения водочных настоек.
  3. Многие источники заявляют, что умеренное потребление крепкого спиртного помогает стабилизировать уровень холестерина, снижая его количество в крови и укрепляя стенки сосудов. Но помогают в этом лишь водочные настойки, созданные на травах или натуральном меде, но не чистое спиртное.

Использование водки при терапии

Водочные настойки уже много сотен лет успешно используются для лечения множества заболеваний. Известно большое количество разнообразных домашних рецептов приготовления водочных настоек. В них часто используют:

  • орехи;
  • шишки;
  • фрукты;
  • натуральный мед;
  • ягоды и плоды кустарников;
  • целительные травы и растения.

Перечень дополнительных ингредиентов огромен, зависит рецептура от конкретного случая болезни. Например:

Ситуация На чем готовят водочный настой
снятие боли мята, пустырник, мак
повысить тонус организма заманиха, элеутерококк, золотой корень
повышение аппетита полынь, ландыш, валериана, горький перец
для успокоения нервной системы пион, ландыш, тысячелистник
стабилизация свертываемости крови крапива, арника, перечный горец, калина, лекарственная кровохлебка

Лечение водочными настойками индивидуально, для каждого заболевания существует свой курс и дозы приема. Он может составлять от 2—3 суток до 3—4 недель. При каких случаях еще водка может стать полезной?

  1. Простуда. Водкой при разбавлении ее водой и добавлении корицы полощут горло при простудных заболеваниях. Конечно, без дальнейшего ее проглатывания.
  2. Зубная боль. Помогает такое полоскание и при зубной боли, так как этанол обладает болеутоляющим воздействием.
  3. Перхоть. Некоторые трихологи советуют полоскать водно-водочным раствором с добавлением к нему розмарина волосы. Такой способ ухода избавляет человека от перхоти.
  4. Герпес. А от герпеса хорошо принимать ее и внутрь, в количестве 5—7 мл. Чистой водкой можно прижигать образовавшиеся пузырьки инфекции.

Эффективные водочные рецепты

Говоря о том, какой вред и польза водки для здоровья существует, нельзя не рассказать о наиболее результативных способах ее использования для лечения болезней. А с такими патологиями очень часто сталкивается человек.

При умелом использовании алкоголь может стать полезным для человека

Бронхиальная астма:

  1. Залить в стеклянную емкость (лучше взять 3-х литровую банку) чистую водку (2 л). Затем туда же ввести натуральный мед (120 г).
  2. Заполнить полностью оставшийся объем измолотыми шишечками туи.
  3. Банку оставить в теплом месте на 7—8 уток. При этом ежедневно ее содержимое нужно энергично встряхивать.
  4. Готовую настойку следует принимать внутрь трижды в день по столовой ложке. Курс лечения месяц, затем следует отдохнуть 10 суток и повторить целительный курс.

Бронхит:

  1. Кедровые орешки (150 г) мелко измельчить и перемешать их с сахаром (160 г).
  2. Массу уложить в стеклянную банку и залить водкой (500 мл).
  3. Емкость поставить на две недели в теплоту.
  4. Готовое снадобье принимать по чайной ложке 2—3 раза в сутки до полного излечения.

Простудные заболевания (грипп):

  1. Травяную массу из цветков календула (3 г) и цветочков таволги (10 г) залить натуральной водкой (130 мл).
  2. Емкость с лекарством убирается в темное место на 8—9 суток.
  3. Принимают готовое снадобье по десертной ложке натощак (за 20—30 минут до приема пищи) три раза в день. При гриппе курс лечения укладывается в 4—5 суток, при ОРВИ – 2—3 дня.

Этим средством можно лечить и герпес. При таком заболевании принимать лекарственную настойку следует на протяжении недели. А, если на коже наблюдаются сильные высыпания, приготовленной настойкой их можно смазывать и наружно.

Особенно если одновременно больной проходит терапевтический курс с использованием медикаментов. В данном случае лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь далеко не все лекарства могут сочетаться с приемом спиртовых настоек.

Для изготовления лекарственных настоек следует выбирать только качественную водку

Так что пользу у крепкого спиртного имеется и немалая. Но, к сожалению, разрушительный вред водки способен полностью перечеркнуть все достоинства и целительные качества спиртного.

Вред водки

О том, какое пагубное воздействие имеет данный вид горячительного на человеческий организм, сказано уже немало. Написано огромное количество медицинских трактатов, проведена масса исследований. Остановимся на главных отрицательных сторонах губительного воздействия спиртного. Итак, водка:

  1. Разрушает стенки сосудов, приводя к развитию геморрагического инсульта. Данной опасностью обладают и целительные водочные настойки на рябине, боярышнике и шиповнике.
  2. Губительно воздействует на работу органов пищеварения, выведения, ЖКТ. Причем большинство нарушений носят уже необратимый эффект. Например, цирроз печение последней стадии требует пересадки органа, а имеющийся хронический алкоголизм делает данную трансплантацию невозможной.
  3. Губит почки. На эти органы приходится основная нагрузка по выведению остатков спиртного из организма. Водка обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому вместе с мочой из организма стремительно уходят все важнейшие минералы и витамины. А без них невозможно нормальное функционирование не только почек, но и всех внутренних органов.
  4. Разрушается репродуктивная система. Для женщин это чревато стойким нарушением месячного цикла и возможностью зачать здорового ребенка. Для мужчин в худшую сторону меняется качество спермы, страдает и эректильная функция из-за губительного воздействия этанола на капилляры и мелкие сосуды.
  5. Личность, принимающая продолжительное время водку, страдает в интеллектуальном плане. Ведь мозг, состоящий из жировой ткани, практически растворяется этанолом. Хронический алкоголизм – прямой путь к деградации личности.
  6. Принятая в большом количестве водка становится смертельно опасной. Всего 500 мл данного спиртного могут стать причиной остановки сердца либо спровоцировать инфаркт/инсульт.
  7. При регулярном употреблении крепкого спиртного развивается сильнейшее обезвоживание организма. Все внутренние системы становятся беззащитными перед инфекциями. Поэтому частыми спутниками пьяницы являются гастриты, язвы и прочие опасные заболевания.

опасность водки в том, что ее смертельное воздействие незаметно на первых порах. Даже после сильной интоксикации спиртным организм способен достаточно быстро прийти в норму.

Человек, уверенный, что с ним все в порядке, постепенно увеличивает дозу, не замечая постепенно развивающейся зависимости.

Итогом становится хронический алкоголизм, в большинстве случаях приводящий к летальному исходу.

Поэтому не следует убеждать себя, что регулярное употребление водки очищает кровь, стабилизирует холестерин. Водка – это, прежде всего, смертельный яд замедленного действия. Помните об этом, пытаясь лечиться с помощью внутреннего употребления этого спиртного. Во всем должна быть строгая мера, а особенно в случае с водкой.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/chem-polezna-vodka-i-kakoj-vred-okazyvaet.html

Особая, горькая, калорийная – водочка!

Особая, горькая, калорийная – водочка!

Водка – один из самых популярных напитков в мире. Ей посвящено множество песен, стихов и рассказов, она вдохновляла писателей, поэтов и музыкантов, отравляя им жизнь. Ее проклинают и восхваляют, без нее не обходится практически ни одно застолье.

Изготавливают этот напиток в разных странах из различного сырья, и названия у него могут быть разные – саке в Японии, шнапс в Германии, пейсах в Израиле. Общее одно – водкой принято считать алкоголь – водно-спиртовой раствор с крепостью 40º – смесь этилового спирта и воды.

Как сказывается употребление водки на организме и как ее употреблять, чтобы не отразилось на состоянии здоровья?

Впервые название «водка» официально ввела Елизавета I в своем указе от 8 июня 1751 года. В литературе этот термин применил Пушкин в культовом романе – «Евгений Онегин».

В настоящее время алкогольный напиток изготавливают из ректифицированного спирта, разводя его до нужной концентрации чистой водой.

До начала XIX века ее получали с помощью дистилляции, как современный самогон. Сейчас так делают текилу, ром, виски. Эти спиртные напитки водкой не являются.

Интересно, что в Польше упоминания о водке встречаются еще в 1400 году, именно потому в 1977 году возникло судебное дело по возможности использования торговой марки. Хотя в разговорном варианте этот напиток поляки чаще называют «розмовна вода».

Классическим напитком считается тот, полуфабрикат для которого – этиловый спирт – изготавливают из качественного пшеничного зерна. Но так же существуют варианты изготовления спирта из картофеля, различных фруктов, сахарной свеклы. Кстати, разбирающиеся в качестве алкоголя считают, что свекольный вариант самый «тяжелый».

Почему-то среди обывателей считается, что водку «придумал Менделеев». Алкогольный напиток появился в Х веке, и автор его – врач Ар-Рази из Персии, который первый выделил этанол методом перегонки. Его можно считать первым самогонщиком в истории.

Дмитрий Иванович Менделеев исследовал влияние алкоголя на организм, и во время опытов – суть и метод исследования до сих пор обсуждается – он обнаружил, что минимальное негативное воздействие получается при сочетании весовых частей этилового спирта и воды до крепости 43º.

Его работа представляет больше методологический интерес, чем практический, и ничего нового в приготовление данного спиртного напитка не внесла.

Крепость спиртовых напитков измерялась на Руси традиционно отжигом. Качественная водка горит, и это проверялось непосредственно на месте – жидкость поджигали.

Выгорать должно было ровно наполовину – это называлось полугаром. Крепость качественного напитка была не менее 38º, а в дальнейшем число округлили до 40º – для удобства и с учетом запаса.

В процессе хранения могло произойти испарение, утечка, так было удобнее подсчитать потери.

Крепость напитка достаточно условное понятие. Несмотря на то, что водкой принято считать напиток в 40º, существуют виды алкогольной продукции с иной крепостью, выпускающиеся под этим же торговым названием.

О вреде данного алкогольного напитка можно говорить бесконечно долго. Алкоголь губительно влияет на организм в целом, особенно при злоупотреблении.

Основное неблагоприятное воздействие – при утилизации этилового спирта получаются ацетальдегид и уксусная кислота, которые впоследствии очень трудно выводятся из организма.

Если употребление алкогольных напитков частое, то ацетальдегид начинает разрушать печень, а уксусная кислота вызывает похмельный синдром.

Впоследствии токсины распространяются по всему организму, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, затрудняется поступление кислорода в головной мозг – после резкого расширения сосудов при употреблении алкоголя происходит такое же быстрое их сужение. «Качели» разрушают стенки сосудов, нарушается функция головного мозга, ухудшается зрение, координация, умственная деятельность – разрушается весь организм.

Это краткое описание  вреда от воздействия алкоголя на организм. А есть ли у водки польза?

При употреблении внутрь в небольших количествах она ускоряет кровоснабжение, нормализует давление, быстро согревает в сильные морозы, обладает дезинфицирующим действием, повышает уровень гемоглобина в крови.

Водочные настойки в народной медицине используются для лечения диареи, простуды, язвенной болезни, гипотонии, онкологических заболеваний.

 При наружном употреблении спиртовые настойки обеззараживают, заживляют раны, ускоряют подкожное кровоснабжение, устраняют отложения целлюлита, лечат неврологические заболевания и болезни опорно-двигательной системы.

С помощью алкогольных напитков восстанавливаются после длительного голодания. Сколько калорий содержится в 100 граммах водки точно ответить нельзя – в зависимости от исходного сырья эта цифра колеблется 220-250 ккал.

В таблице калорийности алкогольных напитков водки энергетическую ценность можно узнать точнее. Такие таблицы бывают разных видов.

Калорийность – это пищевая ценность продукта, которая получается при его приготовлении из исходного сырья – если сам продукт производное. Водка относится именно к этой группе – чтобы ее сделать, используется ректифицированный спирт, сырьем которого являются продукты, содержащие углеводы, белки и растительные жиры, пусть и в небольшом количестве.

Сколько калорий в водке зависит именно от этого исходного сырья. На 100 грамм водки может быть от 220 до 250 ккал – то есть напиток достаточно калорийный. Но поправляются не от алкоголя, а от закуски. Чтобы дольше сохранить «трезвый» ум стараются закусывать плотнее – жиры частично нейтрализуют вредное влияние этилового спирта и не дают ему полностью всосаться в кровеносную систему.

Настоящие водочные алкоголики полными практически не бывают – слишком много энергии тратит организм на нейтрализацию токсинов. Также в химическом составе этилового спирта содержится никотинамид-аденин-динуклеотид – вещество, замедляющие органические обменные процессы. Злоупотребление алкоголем вызывает интоксикацию организма, что блокирует возникновение чувства голода.

Таблица калорийности самых популярных и качественных сортов водки выглядит следующим образом.

Водка Ккал/100г
«Русская», «Байкал», «Столичная», «Зеленая марка», «Eristoff» 224
Украинская «Nemiroff» и «Хортиця» 221
«Graf Ledoff Light» 220
Финские марки 223
Обычные столовые сорта 224-230
«Цельсий классик» 233
«Мягонькая» 237
«Sibalko» 252

В спирте, который используется для изготовления алкогольной продукции, остаются глюкоза, лактоза, сахароза – вот откуда в водке калории.

В малых дозах водка стимулирует аппетит – организму нужно в 5 раз больше энергии, чем он получает с порцией алкогольного напитка, чтобы нейтрализовать продукты распада этилена и вывести его из организма. Именно поэтому при описании диет постоянно можно наткнуться на напоминание – алкогольные напитки при соблюдении данной диеты из рациона полностью исключаются.

Любая диета является своеобразным стрессом для организма – он воспринимает болезненно уменьшение поступления питательных веществ и урезание рациона, меняются метаболические и химические процессы.

Не стоит увеличивать нагрузку на организм, когда худеешь. Водка во время диеты негативно сказывается на состоянии здоровья в целом, и на внешнем виде в частности.

Источник: https://PohudeemSami.ru/kalorijnost-vodki

Крепкий алкоголь – за или против?

Краткое содержание:

Крепкими считаются те напитки, в которых содержание этилового спирта, превышает 38%. К ним относится виски, коньяк, текила, водка и другие. Во всем мире растет число людей, которые их употребляют. Всемирная организация здравоохранения провела подсчет количества спиртного выпиваемого на душу населения.

И оказалось, что больше всего выпивается спиртного в Уганде – африканской стране, где очень много растений, хорошо подвергающихся процессу брожения (именно они являются основой алкоголя). Второе место в этом рейтинге отдано Люксембургу, третье – Ирландии, четвертое – Венгрии, а пятое – Молдове.

Россияне по употреблению спиртосодержащих напитков находятся на 22-м месте.

Виды крепкого алкоголя

Алкогольные напитки с массовым содержанием спирта более 38% различаются между собой по органолептическим свойствам в зависимости от сырью, из которого они изготовлены. Его выбор зависит от географической принадлежности:

  • виноград используется в южных регионах Европы (ликерное вино)
  • зерно и картофель в северных европейских регионах (виски, бренди, водка, аквавит)
  • сахарный тростник в Латинской Америке (ром)
  • агава в Мексике (текила).

Другим критерием классификации крепких спиртных напитков является время выдержки. В одних случаях, оно есть и для каждого напитка имеет минимальное значение, а в других – его нет. Некоторые виды алкоголя могут иметь как одну, так и другую разновидность – с выдержкой и без.

Торговая сеть пользуется упрощенной классификацией. Согласно ей крепкий алкоголь бывает белым и коричневым.

Фигура и алкоголь (калорийность напитков)

Основа любого алкоголя – это сахар, которые подвергаются процессу брожения. Поэтому калорийность спиртных напитков достаточно высокая. Ошибаются те, кто думают, что алкоголь не приводит к ожирению. Для сравнения таблица калорийности (данные приведены на 100 мл):

  • сладкие ликеры – 300 ккал;
  • водка – 280 ккал;
  • виски – 220 ккал;
  • крепленное вино – 150-170 ккал;
  • вермут – 120 ккал;
  • шампанское сладкое – 100 ккал;
  • сухое вино – 70 ккал;
  • пиво – 30-50 ккал.

К тому же спиртные напитки еще и повышает аппетит. Это является дополнительным фактором, способствующим развитию ожирения. Однако может возникнуть резонный вопрос, почему большинство алкоголиков худые, и даже истощенные? Оказывается, что это уже внешнее проявление дистрофических процессов, развивающихся в разных органах на фоне постоянного поступления спирта.

Не получается убедить бросить пить?Наши специалисты уговорят начать лечение!

Алкоголь и руль (факторы, определяющие распределение алкоголя и его выведение)

Чем крепче алкогольный напиток, тем больше в нем этилового спирта, от которого зависит степень опьянения. Соответственно, из крепких напитков этанола больше поступает в кровоток. Однако это не единственный фактор, который определяет, как скоро можно сесть за руль после застолья. Скорость метаболизма этилового спирта зависит от:

  • Быстроты употребления. Чем медленнее пить, тем меньше уровень алкоголя будет в крови, т.к. печень успевает разрушить молекулы этилового спирта до менее опасных. Так, в час гепатоциты перерабатывают столько этанола, сколько его содержится в 25 мл водки или в 250 мл пива;
  • наличия пищи в желудочно-кишечном тракте. Если она там есть, то концентрация алкоголя в крови нарастает медленно и плавно, т.к. его всасывание в кишечнике замедляется (особенно заметно это при предварительном употреблении жирной пищи в теплом виде);
  • веса человека. Чем он выше, тем больше объем циркулирующей плазмы. А в большем объеме степень разведения этанола всегда выше, поэтому концентрация в крови ниже.
  • активности алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего этанол. Имеется генетическая предрасположенность к его низкой активности в определенных семьях, а также в Скандинавских странах. Поэтому эти люди быстро пьянеют даже при употреблении малых доз спирта.

Вред алкоголя – миф или реальность?

Существует ряд мифов, которые демонстрируют якобы пользу алкоголя. Однако все они безосновательны. Но все же их знать надо, чтобы не попасться на эту уловку.

  1. Алкоголем способен заменить пищу. Однако в 70-х годах он признан наркотическим веществом, разрушающим организм. Достоверных данных, опровергающих это, пока еще не получено;
  2. Малые дозы не приносят вреда. Однако с течением времени дистрофические изменения в органах прогрессируют, и развивается психическая и физическая зависимость;
  3. Алкоголь – хорошее согревающее средство. Однако на самом деле ощущение тепла мнимое, т.к. сосуды кожи расширяются, и теплоотдача возрастает. При этом количество образующейся энергии в организме заметно ниже уровня теплоотдачи;
  4. Алкоголь расслабляет. Но после отрезвления проблемы становятся еще больше, а стрессовое состояние организма только усугубляется;
  5. Повышения работоспособности можно добиться, употребляя спиртные напитки. На самом деле работа может ускориться, но одновременно появляется и большое количество ошибок;
  6. Алкоголь – гипотензивное средство. На самом деле давление не только не снижается, а даже повышается. Все дело в возросшем сердечном выбросе на фоне учащенного сердцебиения. Это увеличение превосходит в несколько раз степень снижения сосудистого тонуса из-за расширения сосудов под действием этилового спирта.

Так ли все плохо, или положительные стороны спиртного есть

Проведен ряд исследований, пытающихся определить пользу алкоголя. Все они получили разноречивые данные. Но даже если польза алкоголя для организма имеется, то она очень мала, а риски значительны, чтобы рекомендовать «алкогольное лечение». Однако интересно знать, что в небольших дозах алкоголь способен снижать риски:

  • ишемической болезни сердца за счет антиатеросклеротического действия
  • артрита
  • опухолей почек
  • остеопороза
  • лимфомы
  • диабета (2-й тип)
  • внезапно развивающегося сердечного приступа.

Таким образом, крепкий алкоголь ни при каких обстоятельствах не может считаться полезным веществом. Те положительные моменты, которые были выявлены в исследованиях, настолько ничтожны, что не могут быть приняты во внимание в отличие от доказанного вреда.

Алкоголизм. Документальный фильм

Узнать стоимость лечения зависимости от алкоголя

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Источник: https://NetNarkotiki.ru/entsiklopediya-narkotikov/alkogol/alkogol_36.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.