Ягоды можжевельника: полезные свойства противопоказания

Содержание

Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника

→ Лечебные травы → Можжевельник

Можжевельник – хвойное растение, плоды, ягоды которого используются в кулинарии и медицине, они обладают множеством полезных для здоровья особенностей. Стоит рассмотреть подробнее полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника, что может быть из них приготовлено, в состав каких продуктов входят ягоды хвойного растения.

:

  • Чем полезны ягоды?
  • Что лечит?
  • Противопоказания

Можжевельник – кустарник из семейства кипарисовых, он относится к вечнозеленым реликтовым растениям. В благоприятных для роста условиях он может существовать многие годы, на Земле можно встретить экземпляры, возраст которых достигает нескольких тысяч лет. Полезные свойства данного растения известны с давних пор, еще древние цивилизации применяли его для лечения различных заболеваний.

Можжевельник обладает выраженным хвойным, свежим запахом, у его плодов достаточно специфический вкус, что позволяет применять их в качестве приправы, добавки при приготовлении различных блюд. Можжевельник помогает избавиться от неприятного запаха, он делает воздух свежее и чище. Древесина кустарника практически не гниет и долго сохраняет свои свойства.

Плоды можжевельника представляют собой небольшие синеватые, фиолетовые, порой почти черные ягоды. На ощупь они упругие, кожура плодов достаточно плотная, внутри много мелких семян. Вкус у плодов растения пряный, горьковатый, немного жгучий. На основе плодов и других частей кустарника могут быть изготовлены различные средства народной медицины и другие продукты.

Какой можжевельник самый полезный, ведь в природе существует множество видов этого растения? На самом деле, в медицинских и кулинарных целях обычно применяют исключительно можжевельник обыкновенный. Остальные разновидности кустарника не обладают столь выраженными полезными свойствами и подходят для употребления в пищу.

Чем полезны ягоды?

В ягодах кустарника содержится множество полезных элементов, способных положительно повлиять на состояние здоровья человека. В соке растения содержится большое количество эфирного масла, органических кислот, витаминов, различных необходимых микроэлементов.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла и других веществ, сок ягод кустарника обладает выраженным антибактериальным, дезинфицирующим воздействием.

Также отмечают заметное мочегонное действие, ягоды способны улучшать пищеварительный процесс, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Применяют их также для улучшения работы нервной системы, при заболеваниях сердца и сосудов можжевельник помогает справиться с отеками.

Это основные полезные свойства растения. При этом не стоит забывать, что средства на основе ягод кустарника годятся исключительно в профилактических целях, не стоит использовать их как полноценное лечение при различных заболеваниях.

В кулинарии можжевельник применяется как пряность, его обычно добавляют к различным мясным блюдам, плоды кустарника лучше всего сочетаются именно со вкусом мясных продуктов.

Кроме того, ягоды могут применяться при производстве алкогольных напитков. Можжевельник применяют в качестве отдушки при изготовлении джина.

Плодами как приправой также не стоит злоупотреблять, в больших количествах они могут начать негативно воздействовать на организм.

Что лечит?

Стоит знать, как применяют можжевельник в медицине. На основе плодов растения обычно изготавливают отвары, настойки, применяют их сок. Разные средства похожи по своим лекарственным свойствам.

Полезные свойства настойки можжевельника заключаются в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Настойка помогает восстановить нормальный аппетит, положительно влияет на обменные процессы. Кроме того, у нее присутствует умеренно выраженное желчегонное действие.

Разные средства на основе данного растения помогают улучшить иммунитет, поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов. При этом не обязательно принимать отдельные специализированные препараты на основе плодов, достаточно ввести их в пищу как приправу. Также растение помогает устранить анемию, улучшает состояние при недостатке железа.

Можжевельник не обязательно применять внутрь. Отвар на основе плодов и веток растения помогает при различных кожных заболеваниях, которые могут сопровождаться воспалительными процессами, зудом, он помогает бороться с болями при ревматизме. На основе отвара можно делать лечебные ванны и компрессы.

Также ягоды улучшают состояние при различных заболеваниях легких и дыхательных путей. Прием отвара внутрь позволяет улучшить отхаркивание при заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Можжевельник помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

Плоды растения положительно влияют на кровообращение, улучшают кровоток, помогают бороться с гипотонией и брадикардией. Также они помогают уменьшить болезненность менструаций у женщин, поскольку способствуют улучшению кровообращения.

Можжевеловая мазь обычно готовится на основе эфирного масла растения, ее используют для растираний больных суставов при ревматизме и других подобных заболеваниях. Проникая в кожу, она помогает устранить болевые ощущения, способствует уменьшению воспалительных процессов, которые приводят к болевому синдрому.

На сегодняшний день в аптеках можно найти различные мази и крема с добавлением экстракта можжевельника, которые применяются против заболеваний суставов, некоторых проблем с кожей. При этом мазь можно изготовить самостоятельно, достаточно смешать несколько капель масла в небольшим количеством нежирного крема без дополнительных добавок.

Также стоит помнить, что сырье для изготовления различных средств на основе плодов и других частей кустарника следует приобретать исключительно в аптеках и специализированных магазинах. Собирать плоды можжевелового дерева самостоятельно не следует.

Противопоказания

Благодаря высокой концентрации эфирного масла и других элементов лекарства и другие продукты на основе растения крайне полезны для здоровья, однако по той же причине у него есть противопоказания.

В первую очередь к ним относят аллергию на можжевельник. Она может проявляться по-разному, например, высыпаниями на коже, крапивницей, зудом. При возникновении аллергической реакции стоит прекратить использование ягод.

Кроме того, могут быть спровоцированы расстройства пищеварения.

Несмотря на то, что обычно можжевельник положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, не стоит применять растение при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, язве желудка, других подобных заболеваниях, особенно в острой форме. Плоды в такой ситуации могут начать раздражать больные органы.

Не стоит использовать можжевельник при острых заболеваниях почек. Также при серьезных патологиях органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности использование средств на основе ягод нежелательно, поскольку они могут спровоцировать выкидыш и другие подобные проблемы со здоровьем беременной женщины.

Не следует применять можжевеловые ягоды при выраженной гипотонии, тяжелой тахикардии. Они могут негативно повлиять на течение заболевания. Других противопоказаний к использованию ягод нет, главное – добавлять их в пищу и принимать в составе лекарственных средств в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/plody-mozhzhevelnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства ягод можжевельника — применение, рецепты

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis — вечнозеленое растение семейства кипарисовых.

Его название в переводе с кельтского означает «колючий», «шершавый», и это не единственное из его многочисленных имен.

Бруждевельник и верес, можевел и тетеревиные ягоды, можжуха и арча — под такими названиями можжевельник прослыл как покровитель путешественников и попавших в беду.

Упоминания об удивительном растении встречаются в трудах великого Авиценны.

В Греции им лечили от змеиных укусов, а на Руси ветками можжевельника было принято отгонять злых духов.

В диком виде можжевельник встречается сегодня на всех континентах:

  • Европе и Азии,
  • Африке и Америке.

Обнаруженные целебные свойства стали причиной его культивирования в Венгрии и Италии, а в Германии тетеревиный куст причислен к разряду охраняемых растений.

Для садоводов он примечателен разнообразием своей кроны, а в кулинарии прославлен как известная северная пряность альпийской и европейской кухни.

Можжевельник лидирует среди деревьев по выработке бактерицидных эфирных веществ.

Высаженный на площади в один гектар, он может обеззаразить воздух для большого города. Однако, этот природный санитар не переносит загазованную местность, предпочитая экологически чистые места.

Еще одну удивительную способность можжевельника знают геологи. Рядом признаков, он указывает на месторождения полезных ископаемых, за что именуется «рудознатцем».

Обитает можжевельник, преимущественно, на открытых участках, встречаясь также в сосновых борах и мелколиственных подлесках.

Можжевеловые кусты достигают размером 2-3 метров в высоту и покрыты игольчатыми мутовками листьев. Это двудомное растение, а значит для оплодотворения нужны мужские и женские шишки.

Образующиеся, в результате, плоды — шишко-ягоды, вначале имеют зеленый цвет, а затем превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом.

Ягоды в лукошке

Заготовкой ягод можжевельника (лечебные свойства и противопоказания) занимаются в сентябрьскую пору, когда они полностью созрели и приобрели специфический оттенок.

Можно собирать по ягодке, а можно встряхнуть куст на предварительно разостланное полотно — плоды легко осыпаются.

Необходимо помнить, что в пищу не годится лишь казацкий можжевельник со стелющимися ветками, единственный из множества разновидностей.

И еще одна предосторожность:

  • колючее растение лучше обирать в перчатках, чтобы не пораниться.

Перед сушкой, ягоды, обязательно, перебирают, очищая от хвои (фото сосны посмотрите здесь), недозревших плодов и травянистых клопов, которых бывает немало.

Сырье располагают на ровной поверхности в один слой, чтобы не допустить самосогревания шишкоягод. Для этого выбирают сухое проветриваемое помещение, обдуваемое сквозняком и защищенное от грызунов.

Можно ускорить процесс искусственным путем, главное, чтобы температура не поднималась свыше 30°С. Усохшее до 40-45% от исходного объема сырье считается готовым к хранению и употреблению.

При соблюдении условий можжевеловые ягоды хранятся до 3-х лет, упакованные в бумажные мешки или деревянные ящики.

Полезный состав

В сушеном виде ягоды можжевельника сохраняют, максимум, пользы, сберегая все ценные ингредиенты:

  • эфирное масло, богатое:
    • кадиненом,
    • камфеном,
    • терпиненом,
    • дипентеном,
    • сабиненом,
    • терпинеолом,
  • инвертный сахар,
  • смолы,
  • пигментное вещество — юниперин,
  • жирные масла,
  • органические кислоты:
    • муравьиную, яблочную, уксусную,
  • дубильные компоненты,
  • смолистые вещества,
  • витамины.

Мастер на все руки

Ягоды можжевельника — ценный подарок природы для здоровья человека.

Их целительное влияние на организм многогранно:

  • мочегонный эффект возникает, благодаря компонентам эфирного масла, усиливающим клубочковую фильтрацию в почках,
  • желчегонное действие объясняется наличием терпинеола, усиливающего желчеобразование и желчеотделение,
  • анальгезирующее и жаропонижающее действие,
  • стимулирующее действие пищеварение:
  • противовоспалительная и антимикробная активность,
  • дезинфицирующие и дезодорирующие свойства (про применение эфирного лавандового масла прочитайте в этой статье),
  • отхаркивающее и муколитическое действие (способность разжижать мокроту)
  • стимуляция лактации у кормящих женщин.

Против напастей

Вооруженный мощным арсеналом можжевельник, своими ягодами побеждает многочисленные заболевания. Ягоды можжевельника назначают при:

  • цистите, хроническом пиелонефрите и мочекаменной болезни — если они не сопровождаются почечной недостаточностью.При этом используется дезинфицирующее и мочегонное действие можжевельника.
  • заболеваниях легких (полезные свойства барсучьего жира), сопровождающихся гнойным отделяемым (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких, хроническая пневмония).
  • воспалительных процессах рото- и носоглотки, верхних дыхательных путей — в виде орошений и полосканий.
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся метеоризмом, секреторной и моторной недостаточностью.
  • для возбуждения аппетита.
  • желчнокаменной болезни и холециститах — против застоя желчи (желчегонные травы) и стимуляции желчеотделения.
  • кожных болезнях (дерматитах, сопровождающихся высыпаниям на коже, чесотке, лишае).
  • для лечения полиартритов, ревматизма и подагры.

Лечебная косметика

Скромные черные плоды скрывают в себе тайны молодости и красоты. Поэтому ягоды можжевельника широко используют в производстве косметических средств.

Некоторые рецепты с успехом применимы и в домашних условиях, например:

  • можжевеловое мыло-скраб.Частички высушенных ягод в нем выступают в роли пилинга (как делать сахарную эпиляцию в домашних условиях).
  • добавив эфирное масло можжевельника и сок лимона, а также порошок цедры лимона, вы получите букет полезных свойств:
    • тонизирующее,
    • противовоспалительное,
    • антисептическое.
    • Ароматное мыло-скраб восстановит и продлит молодость кожи, успокоит нервы и доставит удовольствие.

  • благодаря эфирному маслу, можжевеловые плоды — общепризнанное антицеллюлитное средство.
    Его превосходный эффект используют для лечебного и косметического массажа.
  • эфирное масло подходит для ухода за любой кожей.
    Оно гарантирует
    • упругость,
    • уменьшение пор на лице,
    • устранение прыщей и угревой сыпи.
    • Поэтому ягоды можжевельника — обязательный компонент косметических препаратов для юношеской кожи.

  • стареющая кожа также нуждается в эфирном масле можжевельника.
    Оно:
  • ягоды можжевельника находят широкое применение в трихологии.
    Они устраняют перхоть, придают волосам объем и блеск.
  • Средства на основе эфирного масла можжевельника восстанавливает тонкие волосы, делая их крепкими, сильными и красивыми.

Предание старины глубокой

  • Не смотря на то, что наши предки ничего не знали о бактерицидном влиянии эфирных веществ можжевельника, его использовали как бытовое санитарно-гигиеническое средство.Дымом тлеющих сухих ягод можжевельника окуривали избы больных, дезинфицировали их одежду.
  • Натираниями и компрессами из можжевеловых ягод спасались от суставных болей при ревматизме и подагре.А, если воспалялось среднее ухо. его снимали настойкой на ягоде, которую закапывали в слуховой проход.
  • Чудесными ягодами заживляли застарелые и плохозаживающие раны и язвы. Можжевельником: снимали отеки, очищали кожу при дерматите, успокаивали зубную боль.Снадобья из черных плодов давали при запорах и коликах.

Народная медицина бережно сохранила целебные рецепты на основе ягод можжевельника.

Народные рецепты

Настой из плодов можжевельника

Настоем можжевеловых ягод, обычно, лечат:

  • цистит,
  • туберкулез,
  • отеки,
  • вздутие живота,
  • ревматизм,
  • желчекаменную болезнь.

Он эффективен при нервных расстройствах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Две чайные ложки измельченных сухих шишкоягод можжевельника залить стаканом прокипяченной воды и выдержать в течение трех часов.

Мочегонное действие настоя используется при хронических воспалениях мочевого пузыря.

Его польза усиливается высоким содержанием витамина С, придающем снадобью иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства.

Сок спелых ягод

Его из можжевельника отжимают в сентябре-октябре, и принимают по столовой ложке вместе c медом.

Можжевеловый сок хорош, как мочегонное средство, а также помогает при:

  • нарушении обмена веществ,
  • артритах,
  • полиартритах.

Отвар

Для приготовления берут 200 грамм ягод можжевельника и кипятят с двумя литрами воды, примерно, треть часа.

После 15-минутного настаивания отвар добавляют в ванну.

Это незаменимое средство лечения и профилактики ревматических атак.

Сироп из ягод

Для его приготовления берут отвар из 100 граммов плодов и 400 граммов воды.

Добавляют по вкусу сахар и уваривают на водяной бане до консистенции сиропа.

Такое сладкое лекарство полезно при язве желудка.

Настойка на водке

Готовится из расчета 10 грамм свежих или 5 грамм сушеных ягод на 100 грамм воды.

Смесь хорошенько проваривают на медленном огне, затем добавляют 25 грамм меда и пол-литра водки.

Через 10 дней настаивания в темном прохладном месте можжевеловая настойка готова к употреблению

Целебный чай

Плоды, предварительно, раздавливают и заливают кипящей водой, в соотношении:

  • чайная ложка ягод на стакан кипятка.

Настаивают такой чай не менее 10 минут.

Ягоды можжевельника — серьезное терапевтическое средство, они требуют осторожности в применении и уважительного отношения к противопоказаниям.

К ним относятся:

  • острые воспалительные заболеваниях почек — нефриты и нефрозы: длительное бесконтрольное применение ягод опасно кровотечениями и раздражением почечной паренхимы,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения,
  • острые гастриты и колиты,
  • период беременности:ягоды усиливают тонус матки, и могут спровоцировать выкидыш.

При лечении можжевеловыми ягодами не стоит забывать и о сроках лечения. Препараты на основе можжевельника принимают короткими курсами.

Если для полного излечения необходима длительная терапия, обязательно делают перерывы на один месяц.

Плоды какого можжевельника можно использовать, чем они отличаются от ядовитых, какие средства можно приготовить — ответы на вопросы вы узнаете во время просмотра видео.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/yagody-mozhzhevelnika.html

Ягоды можжевельника — применение, полезные свойства и вред

Ягоды можжевельника, как и сам хвойный кустарник, на котором их можно обнаружить, – продукт уникальный. Ведь все его полезные качества сложно перечислить.

Причем люди с древности считали можжевельник не только лекарством, но и магическим растением.

Возможно, этому способствовал тот факт, что заросли этого хвойного кустарника воспринимались как убежище для гонимых: там их не замечали.

Происхождение названия не выяснено до сих пор, одни объясняют его тем, что кустарник растет обычно между елями – «межъельник», либо от слова «можжа», означающего «узел». Еще одни вариант происходит от древнего европейского корня mezg, которое обозначало понятие плести или вязать.

Можжевельник растет в основном в Северном полушарии. Биологический возраст растения уже более 50 млн. лет, и в процессе эволюции оно практически не изменилось. Некоторые экземпляры растут от 600 до 3000 лет.

Насчитывают более 60-ти его разновидностей, однако лишь некоторые из них могут быть применимы для жизнедеятельности человека. Кстати, считается, что ягоды растения на самом деле – шишки, правда «женского пола», только чешуйки у них мягкие.

А во всем остальном можжевельник полностью соответствует всему хвойному миру.

Растение достаточно распространенное, поэтому достать его плоды не составляет большой проблемы. Когда его нужно собирать, чтобы получить качественный продукт? Обычно плоды созревают в конце лета, однако следует учитывать, что кустарник дает плоды не каждый год, и вручную довольно сложно отобрать полностью созревшие ягоды, поэтому потом проводят тщательную сортировку.

Ягоды представляют собой шарики до 2 см в диаметре, в спелом виде имеют яркую лилово-синюю расцветку, а вот высушенные плоды можжевельника уже гораздо темнее, почти черного цвета с фиолетовым отливом.

Вкус их немного горьковат и отличается легким скипидарным привкусом. Но больше всего их ценят за смолистый хвойный аромат, благодаря которому ягоды считаются пряной приправой.

Сильно пересушенный продукт не в цене, необходимо добиваться оптимальной степени «готовности».

Говоря о том, чем могут быть полезны ягоды можжевельника человеку, интересно будет узнать об их исторической ценности. Людям растение было известно под названиями «верес» и «арса», и сферы его применения распространялись на многие области:

  • римляне и греки использовали сок ягод в качестве противоядия от змеиного яда, а также как мочегонное средство;
  • славяне пользовались посудой, изготовленной из древесины кустарника, в ней даже в самую сильную жару не прокисало молоко (либо пользовались посудой, обработанной соком ягод), фитонцидные качества его распространялись и на сухие плоды, поэтому их дымом окуривали помещения в целях гигиены;
  • медики в Азии пропитывали можжевеловым соком и маслами инструменты и нити, используемые для операций;
  • защитный амулет от дурных и темных мыслей, несчастных случаев, сглазов, растение считали проявлением чистой, здоровой и доброй энергии.

Долгожительство, целительные свойства и неподвластность процессам гниения сделали можжевельник и его плоды своего рода символом вечной жизни.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод можжевельника и в современном мире активно применяются.

Ученые в результате исследований обнаружили в них множество действующих веществ, вроде эфирных масел, монотерпенов, витаминов и микроэлементов, которые проявляют сильные антисептические и антибактериальные свойства. Народная медицина может назвать массу рецептов, в которых проявляются лечебные свойства плодов.

Польза ягод проявляется также в кулинарии, где они используются в качестве ароматических приправ, а также в ликеро-водочном производстве, где изготавливаются можжевеловое пиво и водка. Существует только одна разновидность – можжевельник казацкий, который абсолютно непригоден в пищу. Его полезные свойства ограничиваются лишь декоративными функциями в обустройстве ландшафтов.

Древесина кустарника также обладает уникальными качествами: она не гниет, гибкая, мягкая, за счет чего ее легко обрабатывать. Кроме того, текстура дерева очень необычна, благодаря этому из нее создавали очень красивую мебель, предметы интерьера и украшения. В этих процессах используется и смола, добываемая из «вереса».

В можжевельнике также содержится вещество кедрол, без которого немыслимо современное искусство парфюмерии, поскольку его основной функцией является фиксация запахов. Не говоря уже об ароматических маслах, добываемых из растения. По полезным свойствам этого вещества можно писать многотомные трактаты.

По местонахождению кустарников геологи способны определить местонахождение полезных ископаемых.

Еще одно полезное свойство плодов можжевеловых кустов применяют для производства косметологических средств. Например, вы можете самостоятельно приготовить мыло-скраб, в состав которого входят молотые высушенные ягоды в качестве пилинговых частиц.

Также в мыло необходимо добавить тертую цедру лимона, эфирные масла лимона и можжевельника. Это сочетание даст целый ряд тонизирующих, противовоспалительных, антисептических свойств. Оно стимулирует восстановление молодости кожи, а также дает неповторимый аромат.

Можно добавить еще масло рисовых отрубей, которое регенерирует состав кожи, увлажняет ее и смягчает, позволяя сделать упругой и эластичной.

Незаменимо растение для банных процедур – веники из кустарника, пропитанные соком ягод, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм в целом.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии ягод можжевельника обусловлено их ароматическими качествами, а также наличием в составе массы полезных элементов, которые насыщают организм и стимулируют его здоровую жизнедеятельность. Энергетическая ценность продукта невысока, т.к. он не содержит жиров. Однако в его составе есть полезные углеводы, дающие необходимую глюкозу и энергию нашему организму.

Хвойные плоды в кулинарии применяются в качестве приправы в маринад и соусы для приготовления самых разнообразных блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки. Мясо становится чрезвычайно мягким и быстро готовится.

Можжевельник прекрасно сочетается с лавровым листом, перцем, гвоздикой, розмарином, тмином, а также с чесноком и луком.

Сами шишкоягоды могут использоваться как в свежем виде, так и в виде молотого порошка из высушенных плодов.

В европейских странах издавна готовили колбасные изделия и ветчину только при наличии ягод можжевельника – таким образом, они добивались горько-сладкого привкуса и приятного бальзамического аромата.

Также очень интересным становится вкус квашеных овощей, если в рассол добавить ароматные плоды. Например, добавив отвар из можжевеловых ягод при засолке капусты (пол-литра отвара из расчета на 10 кг продукта), вы получите необычный привкус и легкий хвойный запах.

Причем готовая квашеная капуста будет храниться чрезвычайно долго без образования плесени.

Без можжевеловой приправы немыслимы некоторые разновидности киселей, сиропов, морса, кваса, желе и мармелада. В народе еще большой популярностью пользуется настойка на шишкоягодах. А в западных странах до сих пор выпускают пиво и водку, сваренные по старинным рецептам в промышленных масштабах и условиях.

С плодами можжевельника можно каждый день готовить вкусный чай, который к тому же послужит прекрасным средством для поднятия иммунитета. Для этого нужно 2 чайные ложки свежих ягод залить половиной литра кипятка и настоять около 10 минут. Также на отваре можно готовить квас, который станет замечательным освежающим напитком в летнюю жару.

Настойки на ягодах можжевельника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Самый простой рецепт заключается в настаивании плодов в любой водке хорошего качества. Достаточно оставить состав на две недели в темном месте.

Самой знаменитой алкогольной настойкой на основе можжевеловых ягод является джин. Секрет качественного продукта заключается в отборе самых спелых и сочных плодов.

История создания напитка началась Голландии в 17 веке с проведения исследований по поиску лекарства от бессонницы и необоснованных страхов, причем оно должно было быть доступным для всех слоев общества, а соответственно, не содержать дорогостоящих компонентов. В результате врач остановился на плодах хвойного кустарника, настоянных на спирту.

История умалчивает о действенности препарата, но вот смелости он придает по сей день. Джин, приготовленный в домашних условиях, имеет сухой и ярко выраженный привкус можжевельника. Изюминки добавляет наличие в составе очень ароматного тмина и кориандра.

Рецепт домашнего джина на можжевеловых ягодах (готовится сразу два вида настоек):

  • 0,33 литра очищенного спирта крепостью 96% нужно развести водой (70 мл) и засыпать в раствор 25 граммов ягод;
  • 0,27 литра того же спирта разбавить водой (60 мл) и добавить кориандр и тмин в количестве 3 и 2 чайные ложки (базовый состав), хотя изменять их количество можно индивидуально по вашему вкусу;
  • Настоять смесь в течение 5-7 дней, периодически взбалтывая.
  • Настойки профильтровать, плоды отжать и перегнать. Джин готов к употреблению.

Польза ягод можжевельника и лечение

Польза ягод можжевельника и сегодня неоспорима для лечения множества заболеваний. В народной медицине сок ягод используется в виде разнообразных настоев, отваров, порошков и экстрактов при таких заболеваниях:

  • туберкулез и другие болезни дыхательных путей;
  • психические расстройства;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • артрит, ревматизм;
  • болезни мочеполовых путей;
  • водянка и многое другое.

Существует множество рецептов, которые могут быть использованы как дополнительное либо альтернативное лечение по отношению к медикаментозному вмешательству. Что можно лечить с помощью ягод уникального растения?

Проблема Лечение
Мочегонное средство, используемое при очаговых воспалительных процессах Сок спелых ягод-шишек смешивать с медом и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
Болезни желудочно-кишечного тракта и плохой аппетит Настой для дезинфекции, восстановления обменных процессов и пищеварения:

  • 10 граммов молотых сухих плодов нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного остывания и процедить;
  • такой отвар по полстакана употребляют перед приемом пищи.

Может также использоваться как желчегонное средство.

Средство от кашля, используемое также при плеврите и воспалении легких
  • 1 стакан экстракта высушенных ягод (можно приобрести в аптеке) залить 400 мл кипятка и продолжать держать на огне еще полчаса. Долить выкипевшую воду до необходимого объема (2 стакана) и пить настой курсом по 1 ложке три раза в день;
  • помогут ингаляции с маслом хвойного кустарника, достаточно будет пары капель в кипятке, испарения которых очень благотворно смогут повлиять на состояние дыхательных путей.
Ревматизм Можно воспользоваться несколькими способами:

  • концентрированный отвар из 200 граммов ягод и 2 литров воды добавлять в ванну при купании;
  • настойкой ягод на спирте (1 столовая ложка на 100 мл спирта) растирать больные суставы;
  • можно дополнительно пользоваться эфирным маслом растения для наружного применения, втирая его в кожу для снятия болевых ощущений в суставах и мышечных тканях.
Язва желудка Отварить 100 граммов ягод в 400 граммах воды, полученный состав разбавить сахаром и еще проварить на водяной бане до получения консистенции сиропа.
Улучшение состояния крови Для восстановления состава крови можно провести лечебный курс: необходимо ежедневно жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 штук. Каждый день увеличивать порцию на 1 штуку и, дойдя до 18 ягодок, уменьшать обратно до 4 штук.
Хронические кожные заболевания: псориаз, нейродермиты, экзема Для внутреннего применения может подойти сироп из высушенных ягод:

  • достаточно 2 чайные ложки порошка залить кипятком (400 мл), оставить до полного остывания и процедить;
  • добавить сахар и уваривать на водяной бане до сиропообразного состояния.

Принимать средство 3 раза в день по одной ложке.

Боль в ушах Приготовьте можжевеловую настойку, выжав ягоды в медицинский спирт. Смочите ватку в средстве, отожмите и вложите в ушную раковину. Боль должна довольно быстро сниматься, воспаление постепенно уменьшится.

Несмотря на то, что можжевельник является веками проверенным лечебным средством, перед приемом препаратов на его основе лучше проконсультироваться с лечащим врачом о том, как можно принимать ягоды и возможно ли это в вашем конкретном случае.

Вред ягод можжевельника и противопоказания

Вред можжевеловых ягод был замечен при длительном приеме, особенно в случае несоблюдения доз. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление продукта является нежелательным и может привести к негативным последствиям. К таким случаям относятся:

  • обострение болезней почек (цистит, пиелонефрит);
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острые гастриты и колиты;
  • беременность (приводит к сокращению матки и может вызвать риск выкидыша).

Даже при отсутствии вышеперечисленного максимальные курсы приема растительного лекарства не должны превышать двух месяцев.

Кроме того, необходимо понимать, что лишь некоторые виды растения и его плоды являются полезными для человека, большинство из них являются просто красивым декоративным кустарником. А вот ягоды можжевельника казацкого, который изображен на фото, даже можно назвать ядом для человека. Поэтому при незнании лучше проявлять максимальную осторожность.

При грамотном применении вы сможете существенно улучшить свое здоровье и разнообразить рацион питания с помощью можжевеловых ягод.

Источник: http://xcook.info/product/jagody-mozhzhevelnika.html

Ягоды можжевельника — лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, приготовления настоек, видео

Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира.

Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад.

С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску.

Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка.

Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ.

Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды.

Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов.

В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды.

Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии.

Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме.

Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений.

Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах.

В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного

Источник: http://www.glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-plodov-mozhzhevelnika/

Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания :

Находясь среди насаждений можжевельника, мы чувствуем, что дышится легче, и на себе ощущаем его оздоравливающее воздействие.

Официально доказано, что вечнозеленые хвойные растения выделяют полезные фитонциды, убивающие патогенные микроорганизмы. Ценные вещества отлично очищают воздух, купируют размножение опасных бактерий.

По этой причине кустарник культивируют народы разных стран, особенно в загазованных мегаполисах.

Декоративное растение часто используется в ландшафтном дизайне для облагораживания территории. Бактерицидные свойства кустарника позволили применять его во многих областях.

Из молодых веток изготавливают аксессуары для банных процедур. Растение весьма популярно и в народной медицине.

Лекарственным сырьем являются ягоды можжевельника, обладающие внушительным спектром терапевтического действия. Расскажем обо всем более подробно.

Ознакомительная информация

У реликтового кустарника имеется несколько названий, которые придумали люди: верес, яловец, арча, мозжуха, тетеревиный куст. Заприметить хвойные деревца можно в лесах с плодородной и хорошо увлажненной почвой (на Урале, в Сибири, странах СНГ). Растение может переносить сильные морозы, теневые зоны, но увядает в загрязненных местностях.

Мало кто знает, что хвойное вечнозеленое деревце имеет древнюю историю. О целебных свойствах растения было известно в библейскую эпоху. Ветки использовали для очищения помещений от негативной энергии, а также для дезинфекции.

Существует множество летописей, в которых упоминается можжевельник. По мнению ученых, первыми, кто стал использовать его, были египтяне, греки и римляне. В борьбе с разными физическими и психическими недугами применяли ягоды можжевельника. Применение плодов помогало людям лечить суставные и кожные заболевания.

Подожженными ветками окуривали помещения в госпиталях, где лежали пациенты, зараженные чумой и оспой. По истечении столетий популярность растения остается довольно высокой. Рецепты передаются из уст в уста и действительно помогают в исцелении от некоторых патологий.

Витаминно-минеральный комплекс

Ароматное растение обладает ценным составом, о котором не понаслышке знают народные эскулапы. В черно-синих плодах присутствуют эфирные масла, полезные смолы, каротиноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества.

Выявлен целый перечень макро- и микроэлементов (калий, магний, натрий, цинк, кремний). В коре обнаружены воск, сахароза и неорганические вещества.

Именно состав обуславливает высокую лечебную силу, благодаря чему успешно применяется для лечения сложных патологических процессов можжевельник (ягоды).

Лечебные свойства плодов

Неоднократно подтверждено противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие растения. Высушенное сырье обладает сильным мочегонным эффектом. Настои прописывают при нарушении пищеварительной системы, для улучшения перистальтики кишечного тракта. Снадобья снимают воспаления в мочевом пузыре, помогают выделению желчи.

В комплексной терапии растворами лечат болезни печени, подагру, ревматизм, малярию. Избавляют и от молочницы ягоды можжевельника. Лечебные свойства и противопоказания давно подтверждены клиническими исследованиями. Курсовой прием помогает снять отечность. Отвары проявляют отхаркивающее свойство, их используют внутрь при бронхолегочных заболеваниях.

Снадобье разжижает мокроту, способствует ее выходу, устраняет кашель. Настои предупреждают развитие стоматита, купируют воспаление десен. Из плодов изготавливают целебную мазь, которую используют в борьбе с ожогами, гнойными ранами, чесоткой, лишаем. Средство снижает проявления негативных симптомов, ускоряет заживление.

Пикантная специя, применяемая в кулинарии

Человечество научилось с выгодой для здоровья использовать ягоды можжевельника. Применение плодов не ограничивается медициной. Это незаменимая пряность в кулинарии многих европейских стран. Ее добавляют как в свежем, так и высушенном виде. Плоды имеют своеобразный вкусовой оттенок с легким хвойным ароматом.

С ними практически любое блюдо превращается в изысканное угощение. Невероятно ценится специя при жарении и копчении дичи, рыбы, мяса и птицы. Ее добавляют в соусы, заправки, бульоны, маринады. В Польше можжевельник является обязательным ингредиентом при квашении капусты и свеклы.

Пряность гармонично сочетается с кондитерскими изделиями, корнеплодами, бобовыми культурами. Готовят из плодов компоты, заваривают чаи.

В некоторых странах, например, в Англии, из ягод производят крепкие напитки — водку, джин, ликеры, настойки. Русские люди изготавливают с ними морс и квас.

Чтобы не испортить вкусовые качества блюд и напитков, плоды добавляют целиком и в небольших количествах, поскольку они горчат.

Проверенные рецепты

Полезные свойства ягод можжевельника можно долго перечислять, поэтому перейдем от теории к практике. Сразу предупредим, что растительные настои и отвары запрещено принимать длительное время. Лучше сделать двухнедельный перерыв и заново начать терапию. Первый рецепт призван помочь в избавлении от цистита и пиелонефрита. Однако перед лечением обязательно проведите беседу с врачом!

Делается настой элементарно: потребуются большая ложка плодов (сухих или свежих) и стакан крутого кипятка. Смесь настаивается три часа. Принимать ее нужно внутрь по 15 мл сразу после приема пищи трижды в сутки. Настой хранить в стеклянной емкости не больше двух дней.

Отвар для восстановления цикла у женщин

Необходимо взять ягоды можжевельника в объеме двух столовых ложек, залить их литром воды. Отваривать в эмалированной кастрюле 5-7 минут после закипания. Дождаться полного остывания, затем процедить. Употреблять ежедневно каждые два часа по десертной ложке.

Средство от бронхолегочных патологий

Следующий настой избавляет от кашля, проявляет муколитические свойства. Ягоды можжевельника (15 грамм) залить водой (250 мл). Подогреть на водяной бане или в микроволновой печи 10 мин. В процессе приготовления часть жидкости испарится, после фильтрации необходимо восполнить объем — долить кипяченой воды. Принимать три раза в сутки после еды в количестве 15 мл.

Лечим ревматизм и боли в суставах

От болей в спине и артрита помогут ванные процедуры с добавлением растительного снадобья. Следует взять сушеные ягоды можжевельника и веток (по 100 грамм), залить стаканом воды, варить 10 минут. Настой отфильтровать и влить в ванну. Процедуру проводить 15 мин. Положительно влияет на состояние кожи при дерматологических заболеваниях.

Эффективная мазь от герпетических высыпаний

Это 100%-ное средство в борьбе с простудными высыпаниями на губах, от которых страдает каждый третий человек на планете. Существует отличный и безопасный рецепт на основе водки и плодов можжевельника. Настоять 30 грамм ягод в спиртовом растворе (примерно 150 мл) в течение 14 суток. Готовое сырье отжать (жидкость можно вылить), обрабатывать воспаленные участки.

Ягоды можжевельника: противопоказания и меры предосторожности

Неопытному человеку не следует проводить терапию, не зная точную дозировку. Иначе это грозит тяжелой интоксикацией. Если не соблюдать рекомендаций, могут быть диарея, болевой синдром в области кишечника, рвота, судороги, обморочное состояние.

Противопоказаниями к применению являются беременность (чревато выкидышем), детский возраст, острая стадия воспалительных заболеваний (нефриты, язва, гастрит). В целом редко провоцируют негативные последствия ягоды можжевельника. Лечебные свойства и противопоказания необходимо знать каждому, кто желает применять их внутрь.

Источник: https://www.syl.ru/article/203411

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.