Забрус: польза и вред для организма

Содержание

Забрус: польза и вред, правила применения

Немногие из нас могут сказать, что такое пчелиный забрус. Те же, кто знаком с этим продуктом пчеловодства, незаслуженно обходят его вниманием. В действительности же забрус обладает массой полезных свойств и может использоваться как одно из альтернативных экологически безопасных средств для поддержания здоровья и красоты.

Что такое пчелиный забрус?

Если вам хотя бы раз доводилось бывать на пасеке, то вы наверняка видели в сотах плотное светлое вещество. Именно так и выглядит забрус.

Возможно, вы удивитесь тому факту, что большинство пчеловодов, которые хорошо осведомлены о лечебных свойствах этого продукта, пренебрегают им. Но в последние годы ситуация стала меняться, и всё больше ценителей мёда начинают обращать внимание на этот продукт пчеловодства.

Появилось множество поклонников народной медицины, которые всё активнее применяют забрус для лечения и профилактики различных заболеваний.

Забрус ценится в медицине из-за своего уникального состава, в котором присутствуют такие компоненты, как прополис, воск, мёд, пыльца, а также секрет слюнных желез пчёлок.

В тот момент, когда соты распечатывают, некоторое количество забруса перемешивается с мёдом. Иногда у пасечников можно встретить именно в виде такой смеси мед в баночках.

Если вам попадется такой забрусовый мед, постарайтесь купить его. Впоследствии вам не составит труда очистить забрус от меда.

Вам потребуется сито подходящих размеров, с помощью которого вы сможете отфильтровать мед. Полученные в результате этой процедуры медовые запечатки нужно переложить в стеклянную тару и закрыть герметичной крышкой. Такой мёд впоследствии окажется еще более полезным и вкусным. Но главное, что у вас будет еще и забрус пчелиный.

Польза забруса для организма

Многие знают о том, что забрус обладает целебными свойствами, но не всем известно, что это связано с его уникальным и богатым составом.

Каждый из компонентов, входящих в состав забруса — мёд, пыльца, воск и прополис, изначально обладают целебными свойствами.

Подобное сочетание этих веществ и делает этот продукт природным лекарством, обладающим поистине удивительной силой воздействия.

Также пчелиные печатки содержат и такой компонент, как лизоцим. Это вещество, которое присутствует в слюнных железах пчёлок. Лизоцим является натуральным антисептиком, который активно используется в медицине при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз превышает концентрацию в обычном меде и в сотах.

Еще нужно упомянуть о том, что в составе забруса представлено 50 полезных веществ, в том числе:

  • белки, жиры и углеводы;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • хитин;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • рутин;
  • 10 витаминов.

Пчелиный забрус полезен тем, что может помочь в лечении простудных заболеваний и повышать иммунитет организма. Особенно он рекомендуется людям, которые страдают синуситом и гайморитом в хронической форме. Стоит только начать принимать пчелиные запечатки, и довольно скоро больной забудет о своей проблеме.

Также забрус может использоваться в качестве средства терапии при кашле, ангине, болезнях желудочно-кишечного тракта.

А еще его прием положительным образом сказывается на работе пищеварения и на стуле, помогает восстановить полезную микрофлору в кишечнике. Врачи рекомендуют пчелиный забрус людям с пониженным гемоглобином.

Еще он оказывает стимулирующее воздействие на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов.

Но это далеко не весь список полезных свойств пчелиного забруса. Его часто используются для гигиены ротовой полости. Он предупреждает образование налета и зубного камня, а также проблемы с деснами.

Пчелиные запечатки оказывают оздоравливающее воздействие на нервную систему, благотворно влияют на сон. Этот продукт пчеловодства имеет богатый состав, благодаря которому он может нормализовать давление и состояние сосудов.

Дополнительным подтверждением эффективности этого лекарства являются многочисленные положительные отзывы. На основании этого забрус можно считать уникальным лечебным средством, которое можно применять для лечения многих заболеваний.

Как можно использовать забрус?

Существует несколько способов приема пчелиного забруса, которые позволяют добиться максимального усваивания питательных веществ, содержащихся в восковых крышечках. Останавливаться на всех мы не будем, рассмотрим наиболее известные рецепты.

Во рту человека находится множество сосудов, поэтому при регулярном жевании пчелиных печаток можно улучшить состояние слизистой.

Если вы решили начать принимать забрус для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, то вам нужно каждый день на протяжении 5-10 минут за полчаса до трапезы жевать по одной столовой ложке ароматного лекарства. Переминая зубами этот ароматный препарат, из него будут периодически выделяться мелкие крупинки, которые будут проникать в желудочно-кишечный тракт и тем самым улучшат ваше пищеварение.

Но учтите, что проявить свои целебные свойства пчелиный забрус сможет, только если вы будете применять его достаточно продолжительное время. Его нужно жевать не менее двух недель 3-4 раза в сутки. Но, как показывают отзывы о применении этого средства, лучше всего жевать забрус не менее месяца.

Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то можете жевать забрус три-четыре раза в день по одной столовой ложке в любое время. Чтобы поддерживать чистоту ротовой полости, рекомендуется использовать его для жевания после каждого приема пищи.

Если вы хотите похудеть с помощью забруса, то вам следует приготовить целебный настой.

Возьмите одну чайную ложку пчелиных запечаток, вечером залейте стаканом обычной воды и дайте настояться в течение ночи. Утром лекарство нужно выпить перед завтраком.

Вы принесете ещё большую пользу своему организму, если будете во время жевания натуральной жвачки проглатывать маленькие кусочки воска.

Это поможет провести очистку кишечника, удалив из него все токсины, что в конечном итоге только ускорит процесс похудения.

Многие люди используют пчелиные опечатки и наружно. Этот способ применения забруса ускоряет заживление язвочек, ран и ожогов, что обусловлено наличием у него бактерицидных свойств. Также забрус известен в качестве эффективного средства против кожных воспалений.

Источник: https://lublumed.ru/2017/04/zabrus-polza-i-vred-pravila-primeneniya/

Забрус – польза и вред, влияние на организм, показания к приему

Сторонники применения продуктов пчеловодства в терапевтических целях рекомендуют особое внимание обратить на зáбрус. Его польза и вред обусловлены богатым химическим составом и особенностями текстуры.

На деле это самый обычный воск, с помощью которого насекомые закрывают медовые соты, поэтому его еще называют печаткой меда. Помимо основного вещества, в составе забруса присутствуют частички меда, перги, прополиса и цветочной пыльцы.

Именно сочетание всех перечисленных ингредиентов позволяет получить уникальное по набору химических элементов вещество.

Свойства

Перечень полезных свойств печатки меда обширен, она может использоваться как в профилактических, так и в терапевтических целях. При этом у продукта почти нет противопоказаний и побочных эффектов.
Эффект от употребления забруса:

  • Противовоспалительное действие. Забрус способен угнетать деятельность практически всех патогенных микроорганизмов. Это позволяет предупредить многие заболевания, в том числе, вирусные, или способствует более быстрому выздоровлению.
  • Запуск регенерации клеток и тканей. Применение ускоряет восстановление организма и тканей.
  • Иммуностимуляция. Вещества в составе забруса повышают сопротивляемость организма. Регулярное применение помогает человеку противостоять негативному воздействию внешних факторов, в том числе, неблагоприятной экологии.
  • Снятие спазма и боли.
  • Стимуляция клеточного и тканевого метаболизма, что позволяет наладить работу систем и органов, нормализовать работу организма в целом.
  • Успокоительное действие позволяет поддержать нервную систему и бороться со стрессами и справляться с умственными перегрузками. При этом у человека не вырабатывается привыкания к натуральному седативному средству, так что забрус можно использовать школьникам в период контрольных и экзаменов.
  • Абсорбирующее действие позволяет очистить организм от токсинов, в том числе, при отравлениях и кишечных расстройствах.

Одновременно со всем вышеперечисленным народное средство отдает витамины и микроэлементы, которые насыщают ткани тела, предотвращая дефицитное состояние. Это способствует нормальной жизнедеятельности органов, стабилизации биологических процессов.

Показания к применению

Сегодня забрус является не только лекарственным средством из перечня продуктов нетрадиционной медицины, он все чаще входит в медикаментозные препараты. Врачи отмечают эффективность печатки меда при следующих состояниях:

  • Патологии органов дыхания. Сюда же можно отнести ОРВИ, ОРЗ, грипп. Применение продукта позволяет быстрее избавиться от навязчивого кашля различной природы.
  • Забрус способен снять астматический приступ, облегчив и стабилизировав состояние. Применение лекарства с профилактической целью может снизить частоту возникновения приступов.
  • Витаминизированное средство угнетает деструктивные процессы, которые возникают на фоне ринитов, гайморитов, синуситов и других воспалений ЛОР-органов.
  • Забрус прекрасно себя проявляет при стоматитах, гингивитах и пародонтозах. Разжевывание воска снижает риск развития кариеса, удаляет с эмали налет и зубной камень, оказывает отбеливающее действие и дезинфицирует ротовую полость.
  • Противовоспалительные свойства забруса помогают при панкреатите, язве, ревматизме.
  • Печатку меда следует применять при дерматитах, эстетических дефектах, внешних аллергических проявлениях.
  • Не менее эффективен продукт при повышенной раздражительности, перепадах настроения, апатии и депрессии.

Вообще, натуральный и полезный воск можно применять и при отсутствии показаний. Вреда он не принесет, а положительное воздействие обязательно проявится.

Кому необходимо принимать забрус

Получается, что печатку меда можно и нужно использовать всем, независимо от состояния здоровья. Все же специалисты выделяют несколько категорий людей, которым применение натурального средства будет особенно полезно:

  • Пациенты с различными заболеваниями. Только не стоит использовать забрус в качестве единственного лекарственного средства. Он может быть составляющим комплексной терапии, причем, только по предварительному согласованию с лечащим врачом.
  • Дети младшего школьного возраста. Прием пчелиного воска поможет неокрепшему и не до конца сформировавшемуся организму лучше справляться с нагрузками и небольшими неприятностями. Дети, употребляющие забрус, чувствуют себя лучше, болеют реже, школьные нагрузки переживают без срывов и сбоев. Учитывая особенности текстуры воска, его можно давать малышам вместо жевательной резинки.
  • Люди с лишним весом. Если исключить из рациона сладости и мучные продукты, а вместо них ввести печатку меда, вероятность избавления от лишних килограммов возрастает в несколько раз. Продукт при таком подходе будет не просто средством заместительной терапии, но и ускорит обменные процессы, выведет из организма шлаки и токсины.
  • Беременные женщины. Жевание забруса успокаивает будущих мам, а деток обеспечивает нужными полезными веществами. Практика показывает, что у женщин, которые жевали пчелиный воск в период беременности, роды проходят намного легче и без осложнений.
  • Пожилые люди. Не такой сильный как в молодости организм будет активнее противостоять возрастным изменениям, если применять продукт пчеловодства в поддерживающей терапии. Дополнительный плюс в том, что воздействие получается всесторонним при полном отсутствии ограничений.
  • Спортсмены и люди в период повышенных интеллектуальных нагрузок. Печатка меда позволит избавиться от дискомфортных ощущений, вызванные крайним истощением их физических и умственных возможностей.

Остается только найти хорошего поставщика пчелиного воска, и можно приступать к лечению и профилактике болезней, заняться укрепляющей терапией. Прием забруса можно сочетать с введением в режим и других продуктов пчеловодства, главное, не перестараться.

Потенциальный вред

Как и у любого натурального лекарства, у забруса есть одно слабое место — его относят к продуктам повышенной аллергенности. Это объясняется присутствием в составе цветочной пыльцы.

Она способна вызывать бурную реакцию со стороны организма даже в тех случаях, когда человек никогда до этого не жаловался на аллергию. Зато, если уж продукт подошел, его можно применять без ограничений и опасений.

Чтобы не рисковать, начинать следует с небольших кусочков, постепенно увеличивая порцию.

Сегодня все чаще в продаже можно найти «гипоаллергенный» забрус. Если верить производителю, в нем не содержится цветочная пыльца, а терапевтические свойства остаются на том же уровне.

Не стоит доверять подобным маркетинговым уловкам. Попытки выделить пыльцу из сложного состава воска практически всегда заканчиваются неудачей.

Редкие случаи успеха приводят к сильному разрушению полезных компонентов, из-за чего масса становится практически бесполезной.

Применяя пчелиный воск, необходимо внимательно следить за изменениями в состоянии. При возникновении дискомфортных ощущений или обострении хронических процессов нужно на время прекратить применение продукта и проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/preparaty/zabrus.html

Пчелиный забрус: состав, польза и вред

Пчелиный забрус представляет собой срезанную часть сот (печатку), а именно, их крышечки, которыми пчелы закрывают мед после его созревания. С этим и связаны все его полезные свойства. А есть ли обратная сторона — может ли забрус принести не только пользу, но и вред? Разберемся по порядку.

Полезные свойства забруса

Интересно, что крышечки сот — это как бы побочный продукт пчеловодства. Но в этом случае отходы представляют не меньшую ценность, чем сам мед.

Чтобы с большим трудом сырье не портилось, пчелы добавляют в него секреты своих слюнных желез, которые препятствуют появлению бактерий и других микроорганизмов.

Таким образом, принимая в пищу забрус, человек тем самым потребляет натуральные и, главное, безопасные антибиотики.

Поскольку печатку невозможно отделить идеально, не потревожив другие составляющие медовых сот, после складирования его в отдельную емкость в одной смеси оказываются сразу несколько очень полезных для человека компонентов:

  • Перга.
  • Мед. В зависимости от вида печатки (сухая или мокрая) в забрусе его количество может быть большим или меньшим. Иногда пчеловоды специально доливают к печатке немного меда, так как без него она получится совсем сухой.
  • Прополис.
  • Цветочная пыльца. Ее количество незначительно.

Таким образом, полезные свойства пчелиного забруса не ограничиваются наличием природных антибиотиков. Кроме них организм получает также и массу полезных веществ, которые содержат в себе дополнительные продукты пчеловодства, попадающие в смесь.

Полезные витамины и микроэлементы в  составе забруса

В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирали мед, состав продукта и его свойства могут дополняться. Основа же всегда остается неизменной. В нее входят:

  • Витамины B-группы в составе продукта отвечают за обменные процессы, оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают в создании новых клеток.
  • Витамин C. Способствует лучшему усвоению железа, усиливает защитные функции, особенно при борьбе с болезнями дыхательных путей.
  • Ретинол и каротин. Благодаря им забрус имеет хорошие антиоксидантные свойства.

Также в его составе присутствуют различные органические кислоты, липиды, аминокислоты и эфирные масла.

Самое полезное в забрусе — Лизоцим

Наибольшее, чем полезен пчелиный забрус — это, пожалуй, лизоцим. Большое количество этого фермента содержится в материнском молоке. Это один из мощнейших компонентов, благодаря обеспечивающих иммунитет младенцев. Основное его действие — разрушение стенок клеток бактерий.

Ученые Института им. П. Прокоповича в своих исследованиях пришли к выводу, что в составе пчелиного забруса содержится гораздо больше этого фермента, чем в самом меде.

А именно, наибольшее количество его в печатках, пропитанных секретом слюнных желез пчел. Они его добавляют, чтобы в меде, который отлично впитывает влагу, не завелась плесень или другие микроорганизмы.

Для человеческого же организма этот компонент позволяет повысить эффективность борьбы с вредными микроорганизмами при самых различных заболеваниях.

Основные полезные свойства лизоцима в составе забруса это:

  • Стимулирование работы иммунной системы, в частности, кожного барьера и слизистых оболочек.
  • Значительное увеличение производства иммунных и нормальных антител.
  • Усиление устойчивости к воздействию бактерий на слизистые оболочки носоглотки и дыхательных путей, глаз, половых органов.

Для тех, же кто верит в эзотерику можно добавить, что пчелиный воск, который является основой забруса имеет свойство абсорбировать в себе энергетику. Не зря ведь много гаданий и прочих ритуалов проводится именно на воске. Пчелы же обладают уникальной положительной биоэнергетикой, что также подтверждают так называемые апидомики, в которых проводят сеансы лечебного сна над ульями пчел.

Вреден ли забрус?

Польза печатки кажется неоспоримой, но на самом ли деле все так безоблачно? Для людей, страдающих от аллергии на продукты пчеловодства, однозначно нет. Для них медовая печатка принесет только вред. Конечно же, существуют различные степени тяжести данного недуга, но рисковать с этим нельзя.

Если же «нельзя но очень хочется», то лучше всего сделать это под контролем врачей. В случае возникновения критической ситуации они смогут быстро вмешаться и оказать необходимую помощь. Аллергия на мед — это не шутки.

Можно ли забрус беременным и детям?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то надобности в этом нет — все необходимые вещества уже присутствуют в материнском молоке.

В крайнем случае забрус может пожевать мама, но с этим нужно быть осторожной, ведь любые новые продукты в питании матери микрофлора ребенка будет встречать впервые в жизни и ей нужно дать время адаптироваться. То есть прием надо начинать с очень небольших количеств.

Например, чайная ложка раз в два дня. Если же чадо чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать порцию и для мамы.

Что касается детей более старшего возраста, то если у них не было замечено отрицательных реакций на мед и другие продукты пчеловодства, то им забрус пойдет только на благо. Естественно, во всем нужно знать меру, чтобы польза не превратилась во вред.

Источник: https://MeduDa.ru/zabrus/pchelinyj-zabrus-sostav-polza-i-vred.html

Забрус: лечебные свойства и польза продукта. Чем полезен медовый забрус?

Альтернативная медицина рекомендует для повышения иммунитета и устранения симптомов многих заболеваний жевать забрус. Лечебные свойства этого пчелиного продукта активно использовались еще нашими предками.

С его помощью эффективно лечилась простуда и дезинфицировалась полость рта. А еще забрус помогал справиться с аллергией и запорами.

Интересно? Читайте дальше о целебных свойствах этого уникального продукта пчеловодства.

Что такое забрус?

Продукт пчеловодства, обладающий целебными способностями, принято называть забрус. Лечебные свойства его активно применялись еще во времена Древней Руси. Новгородские летописи писали об этом продукте, включив его в список товаров, которые продавались шведам и другим народам. Грамоты утверждают, что забрус отправлялся за пределы Руси пудами.

Народы Сибири использовали для ухаживания для полостью рта этот и другие продукты пчеловодства. Забрус они жевали регулярно по несколько раз на день. Поэтому проблем с зубами у них практически не наблюдалось.

Медовый забрус получают методом срезания полоской верхней крышечки, которой запечатаны соты. Следует отметить, что данный пчелиный продукт отличается от воска своим составом.

Забрус придает меду и сотам особый специфический вкус, обладает отличным ароматом и хорошими консервирующими свойствами.

Вышеуказанный пчелиный продукт отличается следующими характеристиками:

  • обладает приятным вкусом и ароматом;
  • не вызывает привыкания;
  • не способствует появлению дисбактериоза;
  • не вызывает аллергии.

Забрус: полезный состав

Альтернативная медицина рекомендует при многих заболеваниях применять пчелиный забрус. Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Ведь в забрус входят биологически активные вещества, которые чрезвычайно полезны для организма человека и обладают многими целебными способностями. Это:

  • перга;
  • прополис;
  • мед;
  • цветочная пыльца;
  • секреты пчелиных слюнных желез.

Вышеперечисленные вещества отлично дополняют друг друга и производят невероятный эффект на здоровье человека.

Секреты слюнных желез пчел содержат такой уникальный компонент как лизоцим. Этот активный фермент повышает иммунитет человека.

Забрус: лечебные свойства

Следует отметить, что данный пчелиный продукт обладает следующими способностями:

  • антибактериальное действие;
  • антивирусная активность.

Отличительной особенностью забруса является то, что он не вызывает привыкания и аллергии, в отличие от медикаментозных препаратов.

В основном как жевательное средство применяется в лечебных целях забрус. Польза его проявляется в следующих возможностях:

  • в механической очистке и массаже слизистой рта и десен;
  • в дезинфекции полости рта;
  • в улучшении двигательной и секреторной функции кишечника и желудка;
  • в усиленном слюноотделении;
  • в нормализации кишечной микрофлоры;
  • в улучшении обменных процессов;
  • в положительном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы;
  • в повышении устойчивости к простуде и другим заболеваниям.

Забрус: применение

Пчелиный продукт используется для терапии многих болезней в народной медицине. Его уникальный свойства производит невероятный целебный эффект на организм.

Альтернативная медицина рекомендует использовать при лечении заболеваний опорно-двигательной системы забрус. Польза его в том, что данный продукт помогает купировать симптомы болезни, предотвращает развитие воспалительного процесса, не позволяет ему, таким образом, перейти в фазу обострения.

Еще одной отличной особенностью забруса является его способность устранять симптомы похмелья. Русские знахари рекомендуют немного его пожевать утром после ночной активной вечеринки. Забрус хорошо устраняет головные боли и повышает аппетит!

Более целебный эффект данный пчелиный продукт производит в лечении простудных заболеваний и болезней полости рта. Русские знахари рекомендуют четыре раза в день жевать забрус по 10 минут, и вышеуказанные проблемы беспокоить вас точно не будут.

Показания к применению забруса

Этот пчелиный продукт отлично справляется с симптомами следующих заболеваний:

  • аллергия;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • простудные заболевания (риниты, синуситы, ОРВИ, ОРЗ, ангина, гайморит, насморк);
  • болезни полости рта (стоматит, пародонтоз, гингивит);
  • проблемы пищеварительной системы (дисбактериоз, запоры, отсутствие аппетита);
  • заболевания сердца и его системы;
  • похмелье;
  • головные боли.

Также следует отметить, что вышеуказанный пчелиный продукт используется в комплексе терапии суставной патологии и радикулита в виде лечебных аппликаций.

Лечение забрусом

Альтернативная медицина рекомендует при терапии разных заболеваний использовать вышеуказанный продукт следующим образом:

1. Для лечения запоров необходимо смешать одинаковое количество забруса с медом. Съедать по одной столовой ложке в день этой смеси.

2. Для устранения симптомов гайморита и ринита (во время обострения заболеваний) жевать данный продукт в количестве 1 ст. ложки в течение 2-3 суток каждый час по 15 минут. Для профилактики этих болезней достаточно осуществлять этот процесс 1-2 раза в сутки на протяжении нескольких дней.

3. Для терапии аллергических реакций рекомендуется жевать забрус следующим образом:

  • при легком поллинозе – 2 недели перед началом цветения растения;
  • при умеренных симптомах сенной лихорадки – за 2 дня по 5 раз в сутки, а потом каждые 8 часов в течение всего неблагоприятного периода;
  • при сильных признаках аллергического заболевания русские знахари рекомендуют за 3 месяца до цветения растения употреблять после еды чайную ложку меда. Примерно за 2 недели до неблагоприятного периода показано применение 2-х чайных ложек меда с 2-мя чайными ложками яблочного уксуса. Употреблять на ночь. Кроме того, во время всего процесса лечения активно жевать забрус (минимум 4 раза в неделю). Таким методом доктор Д. С. Джарвис вылечил пациента от сильной сенной лихорадки без применения каких-либо медикаментозных препаратов.

Противопоказания к применению забруса

Следует отметить, в основном не приносят вреда здоровью человека продукты пчеловодства. Забрус не является исключением. Он не имеет особых противопоказаний. Только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов следует прекратить лечение.

Что интересно, даже детям в лечебных целях можно применять забрус пчелиный. Польза его особенно велика в период простудных заболеваний. Детишкам следует жевать описанный продукт, и тогда проблем с иммунитетом возникать не будет.

Также русские знахари утверждают, передозировка данным продуктом практически невозможна. Даже если вы по неосторожности проглотили несколько кусочков – это не принесет вреда. Наоборот, для желудка пчелиный забрус – настоящая находка. Он очистит его от шлаков.

Продукт является отличным средством для лечения многих заболеваний. Но прежде чем использовать его в таких целях, нужно получить консультацию от опытного специалиста.

Источник: http://.ru/article/162730/zabrus-lechebnyie-svoystva-i-polza-produkta-chem-polezen-medovyiy-zabrus

Забрус – польза

Забрус – уникальный продукт пчеловодства, он сочетает в себе все полезные свойства прополиса, перги, меда, пыльцы, воска и слюнного секрета пчел. Это тонкая пленка, которой запечатываются наполненные соты.

Перед выкачкой меда забрус срезают целыми полосками, после чего продают в свежем виде, или высушивают на солнце.

В медицине активно используют забрус, польза для здоровья этого натурального вещества просто неоценима!

Лечебные свойства забруса

Чем полезен пчелиный забрус для организма? Он сочетал в себе преимущества всех компонентов, из которых состоит. Как и у меда, целебные свойства забруса основываются на его поливитаминном составе. Продукт:

  • имеет высокую иммуностимулирующую ценность;
  • полезен при лечении вирусных инфекций и простудных заболеваний;
  • производит успокоительный эффект.

Благотворное влияние забруса распространяется и на желудочно-кишечный тракт, он прекрасно справляется со всеми видами расстройств пищеварения.

Чем полезен забрус?

Продукт содержит много активных веществ, но в качестве основных действующих компонентов выступают следующие составляющие:

  • витамины А, С, Е, витамины группы В, основные макроэлементы и микроэлементы;
  • хитин;
  • сильнодействующие эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • ферменты и смолы;
  • питательные вещества.

Все это позволяет считать забрус, полезные свойства которого достаточно разнообразны, уникальным продуктом. Он помогает при таких заболевания:

  • риниты;
  • синуситы и всяческие воспаления носовой и ротовой полости;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • ОРВИ и ОРЗ.

Забрус также нормализует обмен веществ и ликвидирует последствия таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:

  • язвы;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Забрус для зубов и десен

Забрус не используют для изготовления таблеток и пилюль, из него не делают бальзамы, настойки и кремы. Этот натуральный продукт используется без добавок и не требует никакой обработки. Он, как природная жвачка, отдает все свои полезные вещества в процессе жевания.

Это приносит пользу для всего организма и, в первую очередь, для зубов и десен! Ферменты и смолы укрепляют эмаль, эфиры снимают воспаления и производят антибактериальный эффект, хитин снимает зубной камень и налет с зубов.

Целебные свойства забруса для зубов и всей ротовой полости настолько высоки, что позволяют полностью заменить этим продуктом все гигиенические средства, скажем – на неделю. За это время вы не только укрепите зубы и отбелите их, но и устроите хорошую профилактику органам пищеварения.

Свойства забруса в косметологии

Польза забруса для кожи и волос очень высока. Хитин, который содержится в этом продукте, легко усваивается организмом, ускоряет рост ногтей и волос, повышает тонус и эластичность кожных покровов. Можно применять забрус и наружно. Это прекрасное противогрибковое и антибактериальное средство помогает при дерматитах и псориазе, ускоряет регенерацию тканей, питает и увлажняет кожу.

Забрус пчелиный как профилактическое средство

Забрус, как и другие продукты пчеловодства, оказывает сильный общеукрепляющий и оздоровительный эффект на организм.

Онположительно влияет на зрение, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, снимает стресс и нервное напряжение. Благодаря этому восстанавливается хороший гормональный фон.

Женщинам забрус помогает справиться с неприятными проявлениями ПМС, положительно влияет на мочеполовую систему в целом.

Есть исследования, доказавшие, что это вещество оказывает позитивный эффект на больных, проходящих период восстановления после химиотерапии и облучения. Некоторые ученые считают забрус хорошим средством профилактики онкологических заболеваний, однако на сегодняшний день исследования еще не завершены.

Пчелиный забрус – применениеСфера применения забруса пчелиного очень широка: он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях органов пищеварения, снимает зубную боль и неприятные ощущения при артритах. В каком виде употреблять продукт и как часто это можно делать, читайте в предложенном материале. Бывает ли кедровый мед? Да, ответ на этот вопрос будет утвердительным. Причем встречается два вида этого продукта, и каждый из них имеет особые свойства и вкусовые характеристики. Давайте разберемся, чем отличается один кедровый мед от другого, а также, какую пользу они несут организму.
Одним из самых доступных и эффективных средств оздоровления и поддержания красоты является медовая вода, принятая после пробуждения натощак. Важно и то, что на приготовление чудесного напитка вы потратите всего несколько секунд. О действии такого средства читайте в статье. Дикий мед обладает рядом уникальных целительных качеств, а также славится своим необычным вкусом и ароматом. Польза сладкого продукта обусловлена его биологической природой и сложным химическим составом. Подробнее о продукте природы расскажет наш материал.

Источник: https://womanadvice.ru/zabrus-polza

Забрус: что это, лечебные свойства, как принимать?

Если хотите узнать про загадочный забрус: что это такое, какие имеет лечебные свойства и как его принимать, то мы легко сможем ответить на эти вопросы.

Пчелы – те еще труженицы. Они снабжают нас не только медом, но и целым рядом других продуктов пчеловодства. В данном обзоре мы хотим поговорить об одном из них – медовых крышечках (имеются в виду крышечки медовых сот). Итак, что такое пчелиный забрус, как употреблять его, и какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании данного средства.

О таком продукте пчеловодства, как забрус известно совсем немного. Забрус представляет собой медовую крышечку, лечебную печать – ее пчеловоды срезают с сот. В состав крышечки входят прополис, пыльца, железистые секреты, другие компоненты, которые пока что научно не определены. Не путайте забрусовый мед с воском.

Крышечки на сотах нужны для того, чтобы мед получался ароматным. В закрытых сотах вещество быстро приобретает нужные вкусовые и ароматические характеристики, дозревает. Вы купили мед, открыли, а он уже немного подбродил или на поверхности образовалась плесень? Но причина у данных явлений одна – соты не были запечатаны.

Цвет крышечки зависит от вида растений, самой пчелы, погодных условий, времени года. Если воздушной прослойки между медом в сотах и пробкой нет, забрус называют сухим (у сухого вещества цвет белый). Мокрая печатка имеет бурый оттенок.

Что такое забрус, и какие полезные свойства он имеет, знают не все пчеловоды – часто целебные крышечки просто отправляются в мусорное ведро.

А на Руси забрус за его лечебные свойства ценили очень высоко и даже продавали за границу.

Крышечки сот находятся за бруском рамки – отсюда и название вещества.

Обычно его снимают прямо с сот, затем оставляют на решетке, давая меду стечь. Хранить забрус следует в темном месте и строго герметично упакованным.

Забрусный мед имеет массу полезных свойств, за счет которых широкого применяется в лечении целого ряда заболеваний. Употреблять его можно в чистом виде и в комплексе с медицинскими препаратами (в рамках лекарственной терапии заболеваний, совместно с другими продуктами пчеловодства).

В состав меда с забрусом входят:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы.

В незначительных количествах в крышечках присутствуют смолы, антиоксиданты, хитин, белковые соединения.

Как применять сотовый забрус? Его можно жевать, глотать, делать с его участием медицинские настойки, использовать для чистки зубов (лечение зубов с применением медовых крышечек в домашних условиях дает неплохие результаты). Основные свойства вещества – биостимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее.

Применение пчелиного забруса показано для:

  1. Нормализации работы ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника, подавления патогенных микробов.
  2. Дезинфицирования полости рта – наши предки применяли сотовые крышечки для чистки зубов (они просто жевали их, благодаря чему снимался налет, камень, массировались десна).
  3. Улучшения метаболизма – а нормальный обмен веществ это здоровый организм и отсутствие лишнего веса.
  4. Мобилизации защитных сил, укрепления иммунитета – природный лекарь является куда более эффективным, чем большинство химических препаратов.
  5. Повышения общего тонуса – благодаря применению забруса вы насытите организм витаминами и полезными микроэлементами. Да, на продукты пчеловодства может возникать аллергия, но на комплексные синтетические витаминные препараты она появляется намного чаще.

Лечебный продукт является еще и натуральным антибиотиком. Его регулярное применение может стать эффективным дополнением к терапевтическому лечению или даже его заменой. Народные врачеватели рекомендуют использовать крышечки при:

  • ангинах, простудах, гингивитах;
  • аллергиях;
  • заболеваниях ротовой полости и десен, носоглотки и дыхательных путей.

Важно! Забрус – продукт очень эффективный, но только его одного может быть недостаточно для полного выздоровления. Не игнорируйте назначенное врачом лечение.

Чем полезен забрус, вы уже знаете. Теперь нужно понять, когда его употребление (особенно бесконтрольное) способно нанести вред.

Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
  4. Беременным женщинам.

Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет вам только пользу.

Лечение забрусом не только эффективное, но и очень вкусное. Применять продукт просто – достаточно его жевать. В процессе жевания все полезные питательные вещества переходят в организм вместе со слюной.

Как правильно жевать крышечки? Делать это следует до тех пор, пока у вас во рту не останется от них только твердый восковой комочек (его нужно будет выплюнуть). До образования комочка проходит в среднем 10 минут.

Если вы проглотите немного воска, не страшно – это не нанесет вреда. Жевать забрус нужно трижды в день в течение одного месяца.

Если лечение не поможет, курс можно будет продлить.

Забрус и перга в любом случае полезны для зубов – даже если вы не вылечите кашель, то помассируете десны и уберете зубной камень.

Также вы можете готовить лечебную медовуху – крепкую или безалкогольную. Рецепт безалкогольной медовухи из забруса:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л чистой воды;
  • 400 г вишни или другой ягоды/пара упаковок изюма.

Замороженные ягоды использовать тоже можно. Медовуха из забруса готовится следующим образом:

  1. Забрус кладется в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую, обязательно большую и без повреждений. Залейте его водой и добавьте ягоды.
  2. Оставьте смесь до появления первых пузырьков. Видимая пена образуется спустя 10 дней, в помещении должно быть достаточно тепло, но не жарко.
  3. Процедите медовуху через марлю.

Налейте готовый напиток в удобную тару и поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб). Когда медовуха охладится, аккуратно откройте бутылки, чтобы вышел углекислый газ. Напиток должен получиться приятным на вкус, сладким.

Данный продукт пчеловодства стоит использовать в:

  • лечении насморка и гайморита – в данном случае жуйте одну печатку каждый час во время обострения заболевания. Спустя несколько часов обильные выделения должны пройти, а носовые каналы очиститься. Период активной терапии составляет двое суток, потом нужно будет перейти на профилактические дозировки;
  • терапии ОРВИ и ОРЗ – вы можете жевать сотовые крышечки, если уже заболели, и для профилактики заражения. В профилактических целях достаточно жевать забрус до трех раз в день;
  • профилактике заболеваний ротовой полости – пчелиные крышки освежают дыхание, лечат кровоточивость десен, восстанавливают слизистые. После 40 лет апитерапевты рекомендуют использовать забрус для профилактики пародонтоза всем. Способ это недорогой и действенный;
  • течении абстинентного синдрома – жевание забруса поможет вам снять похмелье, устранить тошноту, мигрени;
  • терапии радикулитов, болей в суставах – накладывайте аппликации на больные участки, чтобы снять воспаление и приглушить боль.

Медовая печатка поможет бросить курить. Жуйте ее, когда очень хочется взять сигарету, для оздоровления бронхо-легочной системы, снижения тяги к курению. Также забрус можно использовать для похудения, в косметических целях.

Беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса. Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.

Двух чайных ложек продукта в день будет достаточно. Детям продукт рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. В возрасте до трех лет его применять не стоит во избежание нежелательных реакций. Для улучшения вкуса в забрус можно добавить немного меда.

Соблюдайте правила хранения продукта – и он не утратит своих свойств в течение долгого времени. Стоять на солнце или в теплом месте он не должен.

Сколько можно хранить забрус? В среднем два года, но если продукт изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.

Полезные рекомендации:

  1. Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
  2. Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
  3. Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.

: забрус – целебный продукт пчеловодства.

Покупать забрус желательно у пасечников. В деревне или маленьком городе найти их не трудно, в крупных городах регулярно проходят ярмарки, где тоже можно купить качественные продукты пчеловодства.

Теперь вы знаете, как хранить и использовать забрус. Природа создала все необходимое современному человеку. Нужно только знать, как правильно пользоваться ее ресурсами!

Источник: https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/zabrus-chto-eto-lechebnye-svoystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.