Зефир: польза и вред для организма противопоказания

Содержание

Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей?

Зефир: польза и вред для организма противопоказания

Его название переводится с греческого как «свежий западный ветерок» и получил он его за нежность, легкость и белизну.

Воздушный зефир обожают дети и взрослые.

Полезно ли это лакомство для здоровья и какие существуют ограничения в его употреблении?

Зефир: состав, калорийность, виды

Получают классический зефир путем сбивания фруктового пюре, чаще всего яблочного, с сахаром и яичными белками. Для формообразования используются наполнители – пектин, агар-агар, желатин. Производители для вкуса и цвета добавляют эссенции, красители, пищевые кислоты.

Ближайшая родственница зефира – пастила, старинное сладкое лакомство русской кухни. Еще в XVI веке жители Коломны научились изготавливать лепешки из протертых антоновских яблок, различных ягод и меда, которые высушивались в русских печах и резались на удлиненные брусочки. Для придания пастиле нежного белого цвета стали использовать яичный белок. С XIX века вместо меда добавляют сахар.

В этот период пастилу начали изготавливать промышленным путем. В советское время пищевые фабрики производили упрощенный вариант пастилы – белые бруски, по вкусу больше напоминающие французский зефир. Настоящую пастилу, которую делают по старинному рецепту, можно попробовать в музее «Коломенская пастила».

Еще одно воздушное лакомство, напоминающее зефир – маршмеллоу, или жевательный зефир. В его составе содержится кукурузный сироп или сахар, глюкоза, желатин, но отсутствует фруктовое пюре. Ингредиенты взбиваются в пену, наполняются пузырьками воздуха, а при охлаждении застывают в виде губки.

Изобретение этой сладости уходит корнями в далекое прошлое – Древний Египет. Жители применяли корень алтея для лечения ангины, смешивая его с медом. Из алтея делали конфеты, добавляя орехи и мед. В переводе с английского marsh mallow – это мальва болотная, или алтей лекарственный. Из корня растения получают клейкую белую массу, которую добавляют в зефирообразные конфеты.

Французские кондитеры два века назад усовершенствовали рецепт, заменив трудоемкий в получении сок алтея другими компонентами – яичным белком, кукурузным крахмалом, желатином. Американцы автоматизировали процесс производства маршмеллоу.

Все ингредиенты смешиваются, готовое изделие выдавливается, принимая вид длинного тонкого цилиндра, и нарезается на небольшие кусочки.

К потребителям жевательный зефир поступает в виде цилиндриков, квадратиков, шариков, жгутиков белого цвета, но нередко и в цветном варианте исполнения.

Настоящий зефир первыми начали делать французы. Предполагается, что они взяли за основу рецепт русской пастилы, но усовершенствовали его, добавляя яичные белки в другой пропорции.

Если в традиционную пастилу вообще не добавляются студнеобразующие компоненты, то в зефире они обязательно присутствуют. Французское лакомство получилось белоснежным и воздушным, в то время как пастила более плотная и не белая.

В то же время пастила содержит большее количество натуральных компонентов – фруктов или ягод, а зефир более насыщен загустителями.

В качестве таких загустителей используют пектин, желатин, агар-агар. От вида загустителя зависит вкус сладости и структура. Зефир с агаром – воздушный, с пектином более плотный, с желатином – немного резиновый. Что же собой представляют эти компоненты?

Агар-агар – натуральный продукт, получаемый из водорослей, производится в виде порошка или пластинок. В холодной воде агар не растворяется, при нагревании до 85–100 °C становится жидким, при остывании до 35–40 °C превращается в гель. В пищевой промышленности используется в производстве кондитерских изделий, мороженного, на упаковке обозначается как Е406.

Вкуса этот продукт не имеет, поэтому добавляют его не только в сладости, но и другие блюда. Агар содержит те полезные вещества, которыми богаты водоросли – йод, кальций, железо.

Пектин получают из растений. В качестве сырья используют кожуру цитрусовых, яблочные выжимки, жом корзинок подсолнечника, морской травы, сахарной свеклы.

Пектины, применяемые в пищевой промышленности, представляют собой порошки коричневого или светло-кремового цвета, не имеющие запаха. Попав в воду, порошок впитывает ее, как губка, разбухает и, при достижении определенного размера, растворяется.

Пектины применяются как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Они содержат очищенный полисахарид и используются в качестве добавки E440.

Желатин производят методом уваривания хрящевых, костных и сухожильных тканей животных. Пищевой желатин продается в виде порошка или гранул.

В холодной воде он набухает, в горячей растворяется, при охлаждении раствор застывает. Если в сладость положили больше желатина, чем требуется по рецептуре, чувствуется мясной привкус.

В основном желатин состоит из белков – в 100 г их содержится 87,5 г, и еще 18-ти видов аминокислот. Обозначается как добавка E441.

Калорийность зефира довольно высока, но, так как при его изготовлении не используется жиры, она ниже, чем калорийность шоколада или конфет, пирожных, печенья.

Существует множество видов зефира, отличающихся вкусом, составом, калорийностью. При этом последний показатель может зависеть от сырья и используемых добавок.

Так, калорийность лакомства из агар-агара значительно ниже, чем из желатина.

В качестве добавок используются фруктовые начинки, глазурь, орехи, кокосовая стружка. Чем больше добавок входит в состав, тем продукт калорийнее. Зефир в основном состоит из простых углеводов, белки занимают всего 1–2%. Витамины практически отсутствуют, так как в процессе изготовления они разрушаются.

Некоторые производители добавляют в состав новые компоненты, не используемые ранее – небольшое количество масла, желтки, что повышает калорийность продукта. Изучая состав упаковки зефира белого, мы можем увидеть, что в 100 г содержится 318 ккал, в процентном соотношении преобладают углеводы, но присутствуют и жиры.

В таком же количестве шоколадного – уже 399 ккал, из них на долю белков приходится 1,3%, жиров – 13%, углеводов – 84%. Таким образом, шоколадный зефир, содержащий слишком много жиров и углеводов, является калорийным продуктом. В среднем, калорийность 100 г зефира составляет 300 ккал.

Но даже в белом зефире некоторых фабрик содержится более 400 ккал. Эксперты советуют обращать внимание на внешний вид зефира.

Если он не белый и воздушный, а плотный, тяжелый, серого цвета, с сыроватой серединой, то, скорее всего, производители вместо свежих яиц использовали сухие или замороженные белки.

Покупать такой продукт не стоит, он не только невкусный, но может нанести организму вред.

Зефир: в чём польза для организма?

На основании доступной информации можно сделать выводы о пользе зефира. В зависимости от того, какое формообразующее вещество используется, отмечают полезные свойства зефира для здоровья.

Желатин, входящий в состав зефира, особо полезен для суставов при срастании после травм. Больные суставы становятся более подвижными. Желатин оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, работу сердца и сосудов, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, возвращая ей молодость и свежесть.

Агар-агар, содержащий йод, особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы. При его употреблении снижается риск возникновения онкологии, улучшается состояние кожи, работа печени, организм очищается от шлаков и токсинов.

Пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина, кровяное давление, имеет противоязвенные свойства.

Так как зефир получают на основе фруктов, в нем содержится глюкоза, необходимая человеку как источник энергии. Она улучшает деятельность мозга.

Когда в крови мало глюкозы, мозг реагирует такими симптомами, как нервозность, раздражительность, голод, сердцебиение. У здорового человека уровень сахара колеблется, но остается в норме.

Наименьшее его значение бывает утром после сна и на пустой желудок. Если организму необходима глюкоза, для ее пополнения достаточно одной штучки зефира.

Зефир: в чём вред для здоровья?

Главный вред здоровью может принести злоупотребление зефиром в больших количествах. Впрочем, такое же действие оказывает превышение нормы потребления любых продуктов. Переедание зефира чревато превышением веса и даже ожирением.

Кому может быть вреден зефир:

1. Из-за большого содержания глюкозы этот продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. Но выход есть – для диабетиков изобрели зефир на фруктозе.

2. Из-за большого содержания углеводов зефир не рекомендуется людям с нарушением углеводного обмена.

3. Вредное влияние на слабый организм оказывает зефир с красителями.

4. У людей аллергиков негативную реакцию могут вызвать различные добавки – шоколад, орехи, присыпки.

Для беременных и кормящих мам: вред зефира

В период беременности есть зефир можно в умеренных количествах, если не имеется противопоказаний.

Некоторые специалисты считают, что употребление этого продукта при беременности способствует эластичности кожи и служит профилактикой растяжек.

Зефир, содержащий углеводы, стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном радости». Кормящим мамам также хочется сладкого, ведь организм истощен после родов и стремится к восполнению ресурсов.

При лактации существует целая серия запретов на, казалось бы, безобидные продукты. Хотя сам по себе зефир производится из натуральных компонентов, особенно в домашних условиях, но на производствах используются различные ингредиенты, способные вызвать у малыша аллергию – ароматизаторы, эссенции, пищевые кислоты, красители.

Тем не менее нет никаких противопоказаний специалистов о вреде зефира при лактации. Разумеется, употреблять его нужно в небольших количествах. При покупке обязательно следует изучить состав. Желательно, чтобы не было вредных добавок, по составу зефир был наиболее приближен к классическому: ягодно-фруктовая масса, сахар, яичный белок и загуститель.

Цвет лучше выбирать белый, без ярких красителей. Разновидности зефира – в шоколадной глазури, с кокосовой стружкой беременным женщинам и кормящим мамам употреблять не рекомендуется. Такие компоненты могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.

Зефир для детей: полезен или вреден

Для детей употребление зефира гораздо полезнее, чем конфет. Медики рекомендуют это лакомство школьникам, чтобы им было легче справляться с интенсивными умственными нагрузками.

Входящий в его состав белок быстро усваивается и помогает преодолеть чувство голода. Глюкоза укрепляет иммунитет ребенка. В зефире много сахара, что вредно для ребенка, так как может способствовать кариесу.

Рекомендованная норма – не более 2 штук в день.

Зефир: вред и польза для худеющих

Тем, кто соблюдает диету, зефиром лакомиться можно, но в малых количествах. Главное достоинство этой сладости в том, что в ней мало жиров или они отсутствуют, что важно для желающих сбросить лишний вес. Одна штучка зефира вполне может заменить кусочек тортика или пирожное.

Нужно изучить состав продукта и калорийность. По этому показателю зефир разных производителей довольно сильно отличается. Если используется желатин как загуститель, количество калорий выше, если агар-агар – ниже. На калорийность влияют и другие показатели.

Без сладкого жить скучно и неинтересно. Десерт спасает от депрессии, поднимает настроение. Даже если существуют ограничения в употреблении сладостей, небольшая порция зефира не принесет никакого вреда здоровью.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kaloriinost-i-svoistva-zefira-nezhnogo-sladkogo-vozdushnogo-lakomstva-v-chem-polza-i-vred-zefira/

Польза и вред зефира для организма

Зефир — популярная сладость, которую любят все, и дети, и взрослые! Однако далеко не всегда лакомство рекомендуется включать в рацион, поэтому необходимо позаботиться о правильном выборе сладкого. Например, нужно знать пользу и вред зефира для организма.Жить Здорово! Зефир

Классический рецепт зефира включает в себя следующие ингредиенты:

  • ягодное или фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахарный песок;
  • загуститель (агар-агар, желатин или пектин).

Зефир: фото

Для приготовления зефира предполагается обязательное смешивание и взбивание всех ингредиентов, которые должны представлять собой однородную пышную массу.

В последнее время затруднительно найти традиционное лакомство без каких-либо дополнительных ингредиентов.

В составе присутствуют углеводы. К тому же, калорийность на 100 грамм составляет 333 ккал. Эти два аспекта приводят к необходимости умеренного употребления продукта.

Интересно! Торт из готовых бисквитных коржей

Польза зефира

Полезные свойства зефира зависят от состава продукта, так как каждый ингредиент обладает своими питательными компонентами, витаминами, макро-, микроэлементами.

Прежде всего, нужно понимать, что большая часть витаминов фруктового пюре разрушается из-за термической обработки. Несмотря на это, лакомство, приготовленное на основе яблочного пюре, включает в себя большое количество питательных компонентов.

Регулирует уровень холестерина в крови

Зефир, приготовленный с использованием яблочного пюре, полезен для человеческого организма и гарантирует регулирование уровня холестерина в крови.

Нужно отметить, что агар-агар является одним из самых лучших загустителей. Данный компонент способствует абсорбированию жиров, улучшению работы ЖКТ, устранению патогенной кишечной микрофлоры, выведению токсических веществ.

В результате, взрослые люди и дети могут отметить улучшение пищеварительной функции и даже активизацию обменных процессов. К тому же, агар-агар включает в себя йод, который способствует стимулированию работы щитовидной железы.

Полезные свойства зефира во многом зависят от того, какой загуститель используется.

  1. Пектин способствует успешному выведению вредных веществ, снижению уровня холестерина в крови. Более того, такой компонент может укреплять иммунную систему и способен нормализовать артериальное давление. Однако для такого положительного влияния на организм требуется обязательное использование натурального пектина, который содержится в качественном яблочном пюре.
  2. Агар-агар традиционно получается из морских водорослей. Такой компонент также может придавать дополнительные питательные свойства. Агар-агар требуется для улучшения работы щитовидной железы, поддержке иммунной системы человеческого организма, улучшения состояния кожного покрова и профилактике онкологии. В большинстве случаев, если зефир создается на основе агар-агара, все равно удается сохранять питательные свойства сладости. Так как продукт в любом случае готовится с использованием фруктового пюре, в котором присутствует пектин.
  3. Желатин может быть, прежде всего, полезен для поддержания функциональности суставов. Однако желательно убедиться в том, что производитель на самом деле использует качественный желатин.

Принимая во внимание потенциальную пользу сладости, рекомендуется позаботиться о приготовлении зефира в домашних условиях.

При диете разрешается съесть один зефир в день

Однако, многие люди (в особенности – женщины) стараются отдавать предпочтение магазинному зефиру, который считается более полезным, по сравнению с другими лакомствами.

Например, польза и вред зефира для организма при похудении вызывает активные разговоры у представительниц прекрасного пола, так как считается, что лакомство отличается оптимальной калорийностью и наличием питательных веществ, благодаря чему, даже при диете в день разрешается съесть одну половинку зефира в день.

Зефир для детей

Многие педиатры убеждают в том, что зефир является одним из самых лучших лакомств для детей. Принимая во внимание химический состав многих магазинных деликатесов, такое убеждение оказывается правильным.

К тому же, зефир создается на основе яичных белков, которые требуются малышам для их развития и роста. Белки, используемые для приготовления зефира, могут усваиваться очень хорошо и предотвращать перегрузку детского желудка.

Зефир является источником энергии для детей

Умеренное употребление лакомства гарантирует получение сил и энергии, улучшение умственной деятельности, вследствие чего школьники могут успешно справляться с разнообразными нагрузками.

Вкусно! Как приготовить торт на Новый год

Вред и противопоказания зефира

Лакомство обладает не только пользой, но и потенциальным вредом. В результате отмечается ряд противопоказаний, которые желательно принимать во внимание.

Зефир имеет и противопоказания

  1. Кондитерское изделие в обязательном порядке готовится с добавлением сахара. По данной причине лакомство нежелательно употреблять тем людям, которые страдают сахарным диабетом или следят за своей фигурой.

  2. Пищевые технологии позволяют использовать разнообразные химические компоненты, которые оказываются опасными для любого человека. Более того, аллергики и люди со слабым ЖКТ должны отказаться от любых ароматических добавок и красителей, которые могут ухудшить состояние здоровья практически моментально и обострить хронические заболевания.

    По данной причине желательно убедиться в том, что зефир отличается натуральным составом и является полезным. Польза и вред зефира для организма при гастрите во многом зависит от того, насколько натуральный продукт удалось выбрать.

  3. Зефир с использованием шоколадной глазури или кокосовой стружки является самым калорийным, поэтому его нежелательно включать в рацион худеющих людей.

Вкусный и сладкий зефир может быть полезным, если он приготовлен из качественных ингредиентов и является натуральным.

Мармелад, зефир, пастила: польза, калорийность Загрузка …

Источник: http://diwis.ru/polza-i-vred-zefira/

Зефир: польза и вред лакомства для организма, состав, полезные свойства и противопоказания

Зефир: польза и вред лакомства для организма, состав, полезные свойства и противопоказания

Все мы знаем, что сладости – пища далеко не полезная, насыщенная сахарами, различными ароматизаторами и подсластителями, к тому же еще и калорийная. Поэтому большинство худеющих и следящих за своим весом стараются вовсе обходиться без десерта.

На самом деле это не обязательно. Вы можете баловать себя умеренным количеством сладкого, не нанося при этом ущерба фигуре и здоровью. Главное – выбирать правильные сладости. Насыщенные жирами тортики, невероятно калорийные шоколадные конфеты и пирожные с непонятным составом можно заменить более полезной, но не менее вкусной альтернативой – тающим во рту зефиром.

Это относительно безобидное лакомство, которое разрешается включать в рацион и тем, кто худеет. Важно только правильно выбирать и употреблять продукт.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

Многие готовят зефир самостоятельно, чтобы быть уверенными в его качестве и безопасности. Но желание и возможность делать это есть не у всех, потому покупная сладость пользуется большей популярностью.

Чтобы выбрать хороший продукт, который принесет организму лишь пользу, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Классический зефир имеет снежно-белый цвет без красителей. Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке, чтобы вы могли визуально его оценить. Также можно приобретать товар на развес.
  • В продаже можно встретить зефиры, окрашенные разными цветами: розовым, персиковым, зеленым. Естественно, этого нельзя добиться без применения пищевых красителей, поэтому тем, то придерживается здорового питания, лучше исключить такой десерт.
  • Наличие сероватого оттенка зефирок говорит о том, что в их производстве применялись сухие сливки, уксус либо вода. Учтите, что в сливках, если они несвежие, начинают активно размножаться бактерии, что провоцирует расстройство желудка.
  • Вы можете проверить свежесть продукта, немного надавив пальцем на его поверхность. Если после этого он сразу вернет свою первоначальную форму, это говорит о том, что зефир свежий. В противном случае лучше его не покупать.
  • Также можно найти в магазинах зефир в шоколаде, у которого есть свои особенности.

    Во-первых, калорийность такого десерта будет выше, чем обычного. Во-вторых, обращайте внимание, чтобы шоколадная поверхность блестела. Если блеск отсутствует, это говорит о том, что производитель применял глазурь из жиров и сои.

    к оглавлению ↑

    Не зря этот продукт рекомендуется худеющим, ведь калорийность его как для десерта достаточно низкая – около 326 ккал/100 грамм.

    Калорийность одной штучки зависит от размера и в среднем составляет 106 ккал. Зефир в шоколаде более калориен – около 396 ккал на 100 грамм.

    Еще одно преимущество этой сладости – почти полное отсутствие жира. Она содержит 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 79 г углеводов и 0,1г клетчатки на 100 грамм.

    Витаминов в составе продукта немного, так как большинство теряется в процессе термической обработки. Он содержит рибофлавин и фолаты.

    Больше всего минералов содержит зефир, изготовленный из яблочного желе. Среди них железо, кальций, калий и магний, фосфор.

    Кальций представляет ценность для костей и зубов, калий — для сердечно-сосудистой системы, железо – для улучшения состава крови, а магний и фосфор незаменимы для всего организма.

    к оглавлению ↑

    Польза зефира будет зависеть от того, какой формообразующий компонент использовался для его производства.

    Желатин полезен для костей и суставов, а также для сердца, сосудов, пищеварения, состояния волос, ногтей и кожи.

    Агар-агар содержит большое количество йода, что представляет особую ценность при болезнях щитовидной железы или склонности к ним.

    Он помогает снизить риски онкологических заболеваний, улучшить состояние кожи, деятельность печени, очистить организм от шлаков и токсинов.

    Пектин очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует давление и обладает противоязвенными свойствами.

    Зефир также содержит глюкозу, которая является ценным источником энергии, улучшает работу мозга. Если в крови ее недостаточно, человек становится раздражительным и нервозным, ощущает голод, учащение сердцебиения. Уровень сахара здорового человека постоянно колеблется, но при этом остается нормальным.

    Минимальное ее количество обычно бывает натощак и на пустой желудок. Восполнить запасы глюкозы, и тем самым поднять настроение и улучшить умственную активность, поможет одна зефиринка – этого будет вполне достаточно.

    Исследования показали, что у этого лакомства есть следующие полезные свойства:

    • антибактериальные компоненты помогают бороться с кариесом;
    • запах работает как природный релаксант;
  • флавоноиды способствуют сохранению эластичности сосудов;
  • продукт повышает уровень антиоксидантов;
  • углеводы повышают уровень гормона счастья, что поднимает настроение;
  • бром в составе помогает подавить нервную возбудимость.
  • Еще одно свойство зефира, о котором известно мало – это его способность бороться с болью в горле. Сладость помогает снять воспаление дыхательной системы, смягчить сухой кашель.

    Флавоноиды помогают снизить воспаление, слизь же удерживает бактерии, тем самым предотвращая дальнейшее повреждение дыхательных путей.

    к оглавлению ↑

    Особенности влияния на человека

    Рассмотрим, как влияет зефир на разные категории лиц.

    к оглавлению ↑

    Чем полезен для мужчин и женщин

    Взрослым мужчинам и женщинам качественный продукт в умеренных количествах принесет лишь пользу. Это прекрасный способ побаловать себя сладким без риска для фигуры и здоровья, поднять настроение, зарядиться бодростью.

    к оглавлению ↑

    Для беременных или кормящих

    Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний умеренно употреблять зефир можно. Существует мнение, что данный продукт поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить растяжки. Углеводы в составе помогут поддерживать хорошее настроение.

    То же самое касается и кормящих мам, но важно убедиться в отсутствии аллергии, кушать эту сладость умеренно и выбирать продукт, в составе которого нет красителей и прочих искусственных компонентов.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Хороший натуральный зефир можно давать деткам старше трех лет. Он намного полезнее, чем обожаемые ими конфеты. Сладость помогает детям поддерживать хороший уровень умственной активности, укрепляет иммунитет.

    Но учтите, что большое количество сахара для малышей вредно и может привести к проблемам с зубами. Рекомендуется употреблять не больше пары зефирок в день.

    к оглавлению ↑

    Пожилые люди тоже могут побаловать себя этой вкусной сладостью. Она поможет улучшить настроение, окажет благотворное влияние на состояние костей, а также при наличии определенных компонентов улучшит состояние кожи, замедлит процессы старения.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Основной вред возможен при употреблении зефира в слишком больших количествах – это может привести к лишнему весу и ряду других неприятных последствий.

    Также стоит учесть следующие моменты:

    • В продукте много глюкозы, поэтому он противопоказан страдающим сахарным диабетом.Однако сегодня производители предлагают предназначенный специально для них зефир на фруктозе, что позволяет лакомиться, не боясь неприятных последствий.
    • Ввиду большого количества углеводов в составе зефир не рекомендуется тем, кто страдает нарушением углеводного обмена.
  • Зефир с красителями может оказать на ослабленный организм негативное влияние.
  • Всевозможные добавки, такие как шоколад, присыпки, орехи и искусственные компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • к оглавлению ↑

    Несмотря на всю пользу продукта важно употреблять его умеренно – не более двух, а лучше одной штучки в день. Этого достаточно, чтобы поднять себе настроение и улучшить активность на весь день. Как и другие простые углеводы, употреблять продукт лучше в первую половину дня.

    Обычно зефир кушают с чаем или кофе. Можно готовить его и в домашних условиях, по желанию добавляя фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и прочие компоненты.к оглавлению ↑

    Применение в кулинарии

    Зефир обычно применяется как самостоятельная сладость. Также его используют для приготовления других десертов: тортов, бисквитов и так далее. Он может добавляться в кофе, какао, горячий шоколад.

    Многие хозяйки готовят десерт в домашних условиях, тем самым сразу получая гарантию его качества и натуральности.

    Домашнее лакомство может хорошо сочетаться с орешками (миндаль, фундук), различными ягодами и фруктами, сухофруктами. Но учтите, что это прибавка калорий.

    Можно приготовить домашний зефир с агар-агаром, получив все полезные свойства этого компонента.

    Вам потребуются такие ингредиенты: 300 грамм яблок, две столовые ложки сахара, две столовые ложки агар-агара, два белка куриных яиц.

    Приготовление:

    • Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и запеките их. Затем посредством блендера превратите их в пюре. Добавьте один белок и сахар, взбейте миксером.
    • В кастрюле перемешайте 80 мл воды и ложку агар-агара. Варите в течение пяти минут.
  • В яблочную смесь введите еще один белок и взбейте смесь, вливая в теплый сироп.
  • У вас должна получиться пышная масса, которая не падает с ложки. После этого приступайте к конечному пункту. Посредством кулинарного шприца масса забирается и выдавливается на пищевую бумагу.
  • В полученном виде заготовка должна постоять 20-24 часа, после чего вкусный и полезный зефир будет готов к употреблению.
  • Так же можно готовить зефир с желатином. Существует большое количество рецептов приготовления этого лакомства, и каждый может выбрать то, что ему нравится.

    к оглавлению ↑

    Худеющим или поддерживающим форму периодически тоже хочется сладкого, и в этом случае лучше кушать зефир, а не торты и конфеты. В нем меньше калорий, нет жиров, поэтому в умеренных количествах ваши параметры от него нисколько не пострадают.

    Кроме того, белки в составе помогут поддерживать мышцы, клетчатка улучшает пищеварение, а углеводы насыщают энергией, поднимают настроение и помогают не сорваться.

    Еще больше интересных фактов о пользе и вреде зефира для организма человека узнаете из следующего видео-ролика:

    Таким образом, зефир – одна из самых полезных сладостей. При правильном выборе и умеренном употреблении этот продукт утолит вашу тягу к сладкому, обеспечив организму лишь пользу.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/zefir.html

    Состав, польза и вред зефира

    Зефир в переводе означает «легкий ветерок». И это действительно так, ведь это воздушное и легкое лакомство просто тает во рту. Сразу же хотим сказать, что этот десерт относится к низкокалорийным продуктам питания. Вы удивлены? Вы всегда думали, что он чрезвычайно калориен из-за своей сладости?

    Это очень глубокое заблуждение! Данный продукт не «угрожает» вашей фигуре, если конечно не есть его килограммами. Именно об этом десерте мы сегодня и поговорим, а в частности о том, какова польза и вред зефира.

    Зефир: из чего его делают?

    А знаете ли вы, что данное лакомство это исконно русское блюдо? Нет? А вот представьте себе, именно зефир украшал столы царей и князей на различных пирах.

    Но только тогда это была пастообразная, густая пастила, приготовленная только из яблочного пюре и сахара.

    И только со временем этот рецепт был усовершенствован французскими кулинарами, вот поэтому многие и думают, что этот продукт – плод французов.

    Сортов этого лакомства немало, и все они имеют совершенно разные вкусы и даже цвета.

    Зефир, на сегодняшний день, будет не только вкусной продуктом, но и так же идеальным украшением праздничного стола.

    Как правило, в основной состав обычного белого зефира входят следующие компоненты:

    • Желатин – это желирующее вещество, которое имеет животное происхождение. Его изготавливают преимущественно из сухожилий, хрящей и костей животных.
    • Пектин или агар – это также желирующее вещество, но только оно имеет растительное происхождение. Пектин получают из сахарной свеклы, арбуза и яблок. А агар добывают из морских водорослей.
    • Фруктовое пюре. Обычно используют яблочное, апельсиновое, черничное и т. д.
    • Пищевая сода.
    • Сахарный песок.

    Если говорить о приобретенном зефире, то его состав изобилует различными загустителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами и прочими «полезными» ингредиентами. Так что сами расставляйте приоритеты, покупать зефир, или же кушать домашний продукт, состав которого вы регулирует самостоятельно.

    Каковы полезные свойства зефира?

    Безусловно, что данный продукт весьма полезен.

    Но хотелось бы более детально рассмотреть все положительные стороны этого лакомства:

    1. Низкая калорийность. Зефир, польза и вред изучалась многими годами, по сравнению со всеми остальными сладостями, содержит в себе очень малое количество калорий — приблизительно 83 единицы находится в одной зефиринке. А все, потому что в нем очень мало сахара, а сладость достигается благодаря натуральной фруктозе. Поэтому этот продукт можно вводить в рацион людей, которые придерживаются определенной диеты, потому как он не сможет навредить фигуре (если конечно не злоупотреблять им).
    2. Благодаря фруктозе, которая содержится во фруктах и ягодах, этот десерт (приготовленный в домашних условиях) можно кушать даже диабетикам.
    3. Такой компонент как агар содержит в себе немалое количество йода, фосфора, железа и кальция. Поэтому зефир поможет при йододефиците, нехватке железа. Многие диетологи рекомендуют вводить это лакомство в рацион детей и беременных, потому как кальций положительно влияет на формирование костной системы.
    4. Наибольшую пользу в зефире приносит пектин. Именно это вещество способствует выведению из нашего организма солей тяжелых металлов, токсических веществ и всяческих ядов. Также пектин помогает нормализовать кровяное давление, укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина в крови.
    5. Как показали исследования, зефир помогает нормализовать работу пищеварительного тракта у детишек, а также улучшить их мозговую деятельность.
    6. Этот невероятно вкусный десерт способствует укреплению волос, ногтей и костей, да и к тому же он благотворно сказывается на состоянии сосудов.
    7. Также врачи настоятельно рекомендуют употреблять это лакомство исключительно с 16-00 до 18-00, потому как именно в этот промежуток времени в организме человека снижается уровень сахара в крови, а зефир поможет нам его нормализовать. В сутки разрешается кушать не более двух зефиринок.

    Не злоупотребляйте этим продуктом, и он принесет вашему организму только пользу!

    Есть ли у этого лакомства недостатки?

    Безусловно, что в мире не существует такого продукта, который был бы абсолютно безвреден для человеческого организма, и зефир, к сожалению, не исключение.

    В силу того, что этот десерт обладает немалым количеством простых углеводов, вводить его в свой рацион не рекомендуется людям, которые страдают избыточным весом и прочими заболеваниями, связанными с нарушением обменных углеводных процессов.

    Не рекомендуется приобретать зефир в шоколаде или в кокосовой стружке, потому как он может вызвать аллергические реакции. К тому же, такой десерт может очень пагубно отразиться на вашей фигуре, поэтому зефир, покрытый какой-либо глазурью или же присыпкой, не рекомендуется вводить в рацион тех людей, которые стараются сбросить лишний вес.

    Если зефир, приобретенный в магазине, то его нежелательно вводить в свой рацион людям, с таким заболеванием как сахарный диабет, потому как на массовом производстве не используют натуральную фруктозу, а заменяют ее обычным сахаром. Хотя существует и специальный диетический зефир, который и предназначен для диабетиков.

    Нежелательно кушать и «цветной» зефир, потому как искусственные красители могут негативно отразиться на здоровье. Особенно опасно давать такой десерт маленьким деткам.

    Чрезмерное употребление этого лакомства может привести к таким заболеваниям ротовой полости как кариес.

    Кушайте только натуральный зефир и будьте здоровы!

    Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-zefira.html

    Зефир: польза и вред для организма. Состав зефира :

    Среди всех кондитерских изделий, которые можно купить в магазине, самым безобидным для организма является зефир. Состав, польза и вред этого продукта могут меняться в зависимости от добавления тех или иных ингредиентов при его приготовлении. Самым же полезным будет зефир, приготовленный самостоятельно.

    Что такое зефир. История происхождения десерта

    Зефир представляет собой сладкое воздушное лакомство, чаще всего белого или бледно-розового цвета. Этот десерт, в отличие от других кондитерских изделий, считается полезным. Именно поэтому в рацион малышей и школьников рекомендовано включать зефир. Польза и вред этого продукта для организма детей периодически пересматриваются педиатрами и диетологами.

    Слово «зефир» имеет греческое происхождение и переводится как «западный». Почему именно это название получил знаменитый десерт? Имя Зефир носил древнегреческий бог западного ветра. По легенде, именно он подарил людям рецепт приготовления сладкого лакомства.

    В Древнем Египте зефиром называли воздушный десерт на основе меда. Его делали только для фараона и его приближенных. Раскрывать рецепт его приготовления беднякам было категорически запрещено.

    Чтобы десерт держал нужную форму, в качестве загустителя использовали сок лекарственного растения, алтея аптечного.

    И только два столетия назад вместо этого ингредиента стали использовать агар-агар, пищевой желатин и пектин.

    Состав зефира

    В состав классического зефира входит фруктово-яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель растительного или животного происхождения. В качестве последнего используется желатин, который получается из соединительной ткани животных (хрящей, сухожилий). Если при приготовлении зефира добавляется этот ингредиент, то его структура будет слегка резиновой.

    Плотным зефир получается в том случае, если при его производстве добавить пектин. Это вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами.

    Но самый вкусный зефир получается на агар-агаре. Делают его из высушенных бурых водорослей Черного моря и широко используют в качестве загустителя при приготовлении десертов. Зефир на агар-агаре получается легким и воздушным.

    Зефир: польза и вред. Калорийность продукта

    Казалось бы, чем может помочь организму сладкий десерт, ведь в нем так много сахара? Но это не относится к такому кондитерскому изделию, как зефир, польза и вред которого является предметом постоянных споров сторонников и противников здорового питания.

    Польза его заключается в следующем:

    • Загуститель в составе зефира выполняет функцию абсорбента. Он мягко обволакивает стенки кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. Желатин при этом также способствует укреплению соединительной ткани, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Агар-агар и пектин обладают противовирусным эффектом.
    • Благодаря белку в его составе зефир быстро усваивается, дает организму дополнительную энергию и усиливает работу мозга.
    • Имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами. В 100 граммах зефира без добавок содержится 300 ккал, с ванилином – на 12 калорий больше, в шоколаде – 396 ккал.

    Вред от этого кондитерского лакомства состоит в следующем:

    • Из-за содержания сахара в составе зефира его не рекомендуют употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
    • Красители и шоколад, которые используются в качестве добавок, могут вызвать обострение аллергии.
    • Как и любой сладкий десерт, зефир может способствовать росту кариеса на зубах.

    Зефир для похудения

    Если сравнивать с другими кондитерскими изделиями, то меньше всего негативных реакций на организм оказывает именно зефир. Польза и вред его, рассмотренные выше, позволяют включать этот десерт в состав диет.

    Конечно, считается, что во время похудения от сладкого лучше отказаться вовсе. Но благодаря невысокой калорийности, в качестве сахарного лакомства можно позволить себе 1 зефир в день.

    Одна штука этого десерта весит 33 грамма, что соответствует 100 ккал.

    В чем еще заключается эффект для похудения от употребления кондитерского изделия зефир? Польза и вред для здоровья были рассмотрены ранее. Положительный эффект состоит в абсорбирующей функции, которую он выполняет. Благодаря этому можно не только получить удовольствие, съев вкусный десерт, но и очистить организм, то есть вывести вредные вещества, токсины и шлаки.

    Рецепт зефира в домашних условиях

    Несложно приготовить самостоятельно такое лакомство, как зефир. Польза и вред для организма при этом будет аналогичной, как и в магазинном варианте. Однако в нем точно не будет никаких дополнительных ингредиентов, которые могут вызвать аллергию.

    Предложенный ниже рецепт приготовления зефира без фруктово-яблочного пюре, но по вкусу не уступает ГОСТовскому образцу.

    Желатин (25 г) замочить в 100 мл холодной воды на пару часов для набухания. Аналогично в 200 мл холодной воды замачивается сахар (1 кг).

    Прокипятить сахар в течение 8 минут, снять с огня, добавить желатин и взбивать миксером на небольшой скорости на протяжении 10 минут. Добавить столовую ложку лимонной кислоты и продолжать взбивать еще 5 минут. Через указанное время всыпать чайную ложку ванилина.

    Взбивать еще 3 минуты, затем добавить чайную ложку соды. Продолжать взбивать еще 7-10 минут, пока от венчика не будет оставаться четкий след, то есть масса станет достаточно густой.

    Кулинарным шприцем или ложкой выложить ее на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и поставить в холодильник на 4 часа. Домашний зефир готов. Он станет прекрасной заменой магазинным изделиям.

    Источник: https://www.syl.ru/article/201039/undefined

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.