Зеленая гречка: вред и польза

Содержание

Зеленая гречка

Зеленая гречка: вред и польза

Гречка у многих из нас пользуется заслуженной любовью. Мы привыкли, что гречневая крупа темного цвета. Когда речь заходит о зеленой гречке, многие думают, что это не зрелое зерно гречихи.

На самом деле зеленая гречка – это гречка, которая не подвергалась специальной обработке. Такая гречка намного полезнее, содержит намного больше питательных веществ, чем темная.

Если вы хотите действительно получить максимум пользы от гречки, покупать нужно именно зеленую гречку, о пользе и вреде которой мы расскажем в этой статье.

Гречневая крупа, которая нам хорошо знакома, проходит перед тем как попасть на прилавок магазина, долгий путь термической обработке. Это делается производителями гречки с одной целью – продлить срок хранения крупы. Сначала зерно гречихи обрабатывают паром, а затем сушат и охлаждают. Настоящая гречневая крупа светлого зеленого цвета и имеет вкус, напоминающий лесной орех.

Возможно кто-то еще помнит, что до пятидесятых годов прошлого века у нас продавалась не обработанная гречка, т.е. зеленая. Обрабатывать ее стали после поездки М.С.

Хрущева в Соединенные Штаты Америки, где и подсмотрел эту технологию. Таким образом получается, что привычную нам гречку обрабатывают дважды: один раз производители. Второй раз мы сами во время готовки.

И что же там остается полезного? К сожалению, очень мало по сравнению с необработанной крупой.

Читайте по теме: Гречневая крупа, польза, состав, вред

Полезные свойства зеленой гречки

Другое дело необработанная гречневая крупа. В составе зеленой гречки содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, Р, рутин (РР). Особенно богат минеральный состав зеленой гречки. В ней есть железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний и многие другие. только в меньшем количестве.

Зеленая гречка пригодна для проращивания. Это дает дополнительные полезные свойства такой крупе. В пророщенной гречке количество ферментов еще выше. Так антиоксидантов в 100 граммах такой крупы содержится 383 мг.

Пророщенная гречка защищает организм от неблагоприятных условий окружающей среды, препятствует преждевременному старению, повышает иммунитет.

Ростки гречки богаты рутином, который укрепляет сосуды. Это особенно полезно для людей, страдающих гипертонией, диабетом, варикозом, тромбофлебитом или ожирением.

В отличие от других круп, в зеленой гречневой крупе содержится меньше углеводов. Но в то же время достаточно много белка с высоким содержанием аминокислот.

Зеленая гречка хороший источник железа, что в совокупности с фолиевой кислотой делает ее полезной в питании беременных женщин, для профилактики анемии.

Сложные углеводы гречки дают более длительное насыщение организма, что полезно при лишнем весе и болезнях, при которых есть склонность к ожирению.

Польза зеленой гречки

Употребление зеленой гречки может принести огромную пользу нашему организму. Она по сравнению с обычной обработанной гречкой дороже, но то, что она дает организму и, следовательно, здоровью, того стоит. Зеленая гречка:

Способна снизить уровень холестерина до безопасного для здоровья уровня;

Нормализует кровяное давление;

Улучшает работу пищеварительной системы;

Очищает печень и желчный пузырь от токсинов и ядов;

Очищает кишечник от скопившихся в нем шлаков;

Помогает справиться с язвенными заболеваниями ЖКТ;

Улучшает работу пищеварительного тракта, предотвращая запоры;

Очищает кровь, снижая риск развития анемии, лейкоза и других заболеваний крови;

Укрепляет иммунитет;

Замедляет процессы старения;

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие заболевания сердца и сосудов, в том числе атеросклероз;

Нормализует работу щитовидной железы;

Снижает риск развития диабета и ожирения;

Благодаря целой группе витаминов В, положительно действует на нервную систему, вырабатывая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Гречка не поддается генной модификации и забивает на поле, где растет гречиха, все сорняки. Следовательно, такое поле не обрабатывается фунгицидами и другими химикатами. Поэтому зеленую гречку можно считать натуральным чистым продуктом или, как сегодня говорят, органическим.

Вред зеленой гречки

О вреде зеленой гречки можно говорить, если ее употреблять целый день в большом количестве. Но все нужно знать о некоторых ее отрицательных свойствах.

Употребление гречки в большом количестве может привести к газообразованию и вздутию живота.

С осторожностью нужно относиться тем, у кого есть склонность к образованию тромбоцитов и повышенной свертываемостью крови. Это может привести к обострению состояния.

У детей она может вызвать запор и колики в кишечнике. Поэтому зеленая гречка не рекомендуется детям младше 3 лет. В это время у ребенка микрофлора кишечника еще не сформирована.

В некоторых случаях вред может быть и от употребления пророщенной гречки.

Как прорастить зеленую гречку

Пророщенные семена очень полезны и приносят много пользы для здоровья. Ведь именно в проростках заключена вся сила природы и растения. Употребление пророщенной гречки может быть полезным при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Некоторых инфекционных заболеваниях, таких, как ангина, корь, тиф и другие.

При заболеваниях вен: варикозе, тромбофлебите, геморрое;

Заболеваниях печени и почек;

Сахарном диабете и ожирении;

Заболевании щитовидной железы;

Заболевании бронхов;

Наличие рутина делает проростки гречки полезным при глаукоме и кровотечениях из носа и десен. А витамины группы В – при нервных расстройствах, стрессах.

Прорастить гречку просто. Прорастает она очень быстро, в течение одного дня.

Чтобы прорастить гречку:

Возьмите нужное количество крупы. Пересыпьте ее в миску и залейте холодной водой. Те зерна, что всплывут, нужно выбросить. Промойте несколько раз крупу.

Дуршлаг застелить марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Выложите промытую крупу и закройте сверху марлей или салфеткой. Промойте под струей воды, чтобы смочить хорошо салфетку.

Оставить так на ночь или не менее, чем на 8 часов. Затем снова смочите хорошо крупу и оставьте еще на 6 часов.

Пророщенную крупу нужно переложить в миску или контейнер и несколько раз хорошо промыть водой.

В день рекомендуется съедать 50 грамм пророщенной крупы. Оставшиеся проростки хранить в холодильнике не белее 3-4 дней. При более длительном хранении их качество и полезность уменьшается. Идеально проращивать каждую раз новую порцию.

Чтобы эффект от употребления проростков гречки был более заметен, нужно придерживаться здорового питания, не употреблять консервированные, соленые, копченные и другие мало полезные продукты.

О пользе гречке и гречневой каше рассказывает диетолог

Источник: https://edalekar.ru/zelenaya-grechka.html

Зеленая гречка: польза и вред

» Разное » Зеленая гречка: польза и вред

Потребители, привыкшие к гастрономическим новшествам, уже ничему не удивляются. А вот появление на прилавках зеленой гречки многих насторожило, хотя сам по себе продукт очень интересен.

Первое, что приходит на ум при виде крупы необычного оттенка, так это то, что селекционеры опять придумали что-то новое.

И это главное заблуждение потребителей, потому что зеленая гречка, польза и вред которой будут подробно рассмотрены в статье, это обычная крупа, не подвергшаяся термической обработке.

Именно так выглядит гречиха, созревающая на полях. Коричневый оттенок она приобретает после обжаривания. Известно, что термическая обработка уничтожает вредные микробы, но и пользу продукта она также снижает.

Выходит, что зеленая гречка намного полезней привычной коричневой. И это действительно так. Особой ценностью обладают пророщенные зерна гречихи.

Именно ради них и приобретают зеленую гречку: пользу и вред этого необычного продукта следует знать всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Если польза обжаренной гречки столь высока, то что можно сказать о необработанной? Продукт обладает сравнительной мягкостью, что исключает ее приготовление с помощью варки. Обычно зерна запаривают или заливают водой комнатной температуры и оставляют до разбухания. Слизь смывают, зерна моют через мелкое сито и используют в пищу.

Вкус гречневой крупы похож на вкус сырых семян подсолнечника. Пророщенные зерна имеют более нежный травяной вкус. В отличие от пшеницы, на проращивание которой уходит около двух суток, зеленая гречка прорастает буквально за ночь. Зерна с ростками 0,3 см употребляют в чистом виде или используют для приготовления легких салатов.

Зеленая гречка: состав

Химический состав зеленой гречки не во многом отличается от состава привычной крупы, однако концентрация полезных веществ в необработанном продукте в разы выше.

Польза и вред зеленой гречки связаны с ее уникальным химическим составом. Продукт особенно богат органическими кислотами, сложными углеводами и белком, не уступающим по свойствам белку птицы или рыбы.

В состав зерен также входят:

  • йод,
  • рутин,
  • витамины группы В и Р,
  • никотиновая кислота,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • крахмал,
  • кобальт,
  • аминокислоты,
  • фолиевая кислота.
  • Продукт следует включить в рацион спортсменов и беременных женщин, которым особенно требуется легкоусвояемый белок и разнообразные микроэлементы.

    Польза зеленой гречки

    Продукт сложно назвать низкокалорийным, однако его рекомендуют тем, кто желает сбросить вес. Зеленая гречка очищает кишечник, налаживает работу пищеварительной системы, насыщает организм необходимыми белками, избавляет от чувства голода, препятствует запорам.

    Высокое содержание рутина делает гречиху незаменимым продуктом для сердца и сосудов. Доказано, что пророщенные зерна помогают при язвенных поражениях желудка и кишечника, способствуют выведению радионуклидов, нормализуют пищеварение.

    Среди других достоинств продукта:

  • помогает при атеросклерозе – зеленая гречка препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает кровь, укрепляет сосуды, выводит избыточный холестерин, очищает печень;
  • улучшает потенцию – продукт рекомендован к применению мужчинам в зрелом возрасте. Зеленая гречка улучшает репродуктивные функции, повышает либидо, стимулирует приток крови к половым органам;
  • избавляет от проблем с пищеварением – отмечено, что введение в рацион зеленой гречки сопровождается резкими изменениями со стороны ЖКТ. В первые дни стул может стать чаще, что объясняется интенсивной работой кишечника, который в экстренном режиме пытается избавиться от продуктов распада и токсинов;
  • препятствует преждевременному старению – высокое содержание антиоксидантов делает зеленую крупу уникальной в своем роде. Обычная гречка также может похвастаться наличием антиоксидантов природного происхождения, однако в необработанном зерне, концентрация полезных веществ в десятки раз выше.
  • Высокое содержание различных типов флавоноидов в зеленой гречке повышает ценность продукта. Его полезно употреблять в пищу тем, кто имеет предрасположенность к раковым заболеваниям или входит в группу риска.

    Пророщенные зерна подают в свежем виде, приправляя овощами или фруктами. Зеленая гречка прекрасно сочетается с ягодами, сухофруктами, орехами.

    Приготовление зеленой гречки

    Обычно зерна проращивают. Это повышает пользу продукта в разы. На приготовление чудо-блюда уходит от 12 часов, максимум – 24. Для начала крупу тщательно промывают, удаляя взвеси и дробленые зерна.

    Гречку выкладывают на влажную марлю и сверху накрывают еще одним слоем марли. Через 6-8 часов крупу необходимо проверить, при необходимости увлажнить и снова оставить на 6 часов. Готовые зерна снова промывают и используют в пищу.

    Нежелательно хранить пророщенную гречку в холодильнике более суток.

    Не стоит проращивать зерна слишком долго – особенно полезными считаются зерна с ростками 0,3-0,5 см.

    Гречневую крупу можно назвать не просто самой полезной, но и наиболее безопасной. При выращивании гречихи пестициды не используются, но даже если зерновые произрастают на удобренных полях, то можно смело употреблять зеленую гречку в пищу – она не накапливает вредных веществ и считается одним из самых чистых в экологическом смысле продуктов.

    Гречку в любом виде стоит включать в рацион. Не всегда есть возможность полакомиться именно зеленой, то есть «живой» крупой. Во-первых, она довольно редко встречается в магазинах, а, во-вторых, цена на нее существенно выше. Но это не должно становиться препятствием к здоровью и молодости, которые она дарит.

    Вред зеленой гречки

    Продукт рекомендован к употреблению в первой половине дня. Несмотря на легкую усвояемость, крупа обладает возбуждающим свойством и может привести к нарушению сна.

    Нежелательно часто давать зеленую гречку детям – при чрезмерном употреблении у малышей могут возникнуть запоры.

    При проблемах с вязкостью крови также придется ограничить потребление зеленой гречки из-за высокого содержания в ней рутина.

    Пост опубликован: 19.09.2016

    0

    Источник: http://damaglamura.com/zelenaya-grechka-polza-i-vred/

    Что такое зеленая гречка и почему она позеленела?

    Зелёная гречка — это уникальный продукт. Царица круп! Такой эпитет ей присвоили за рекордное содержание полезных веществ и полноценный набор аминокислот в белке. Польза зелёной гречки неоспорима и, незаслуженно забытая, она вновь возвращается в наш рацион.

    Повышение иммунитета и восполнение дефицита важных веществ в организме это далеко не весь перечень пользы от её употребления. Одно условие: для того, чтобы извлечь все нужные вещества, гречку необходимо есть в сыром виде!

    Гречка, к которой мы привыкли с детства — темно-коричневого цвета, но в оригинале гречка светло зеленая. Это необработанная промышленным способом крупа. Если ее ненадолго залить водой, то она прорастет уже через день.

    Традиционная гречневая крупа, обжаренная и высушенная, конечно прорасти не способна. Хотя и удалось продлить ее срок хранения, но, к сожалению, при этом исчезли все ее живительные свойства.

    Кстати говоря, в 50 годы в СССР продавалась исключительно гречка необработанная, обжаривать ее стали немного позже, подсмотрев этот способ в США.

    Зеленая гречка замедляет процессы старения

    Судите сами: зеленая гречка важный поставщик антиоксидантов, веществ повышающих иммунитет и замедляющих процессы старения организма. Для сравнения:

    • в шлифованном рисе антиоксидантов содержится  5 мг/100 гр;
    • в обработанной ядрице: 155 мг/100 гр – то есть в 30 раз больше;
    • в отваренной зеленой гречке: 182 мг/100 гр;
    • в пророщенной гречке содержание полезных веществ и, в том числе антиоксидантов, на порядок выше: 383 мг/100 гр – то есть в 76 раз больше, чем в рисе!

    И это неудивительно, ведь ростки концентрируют в себе максимум ферментов, которые придают растению силы для роста, помогают бороться со сложными погодными условиями.

    Тот же эффект оказывают они и на наш организм: нейтрализуют вредные влияния экологии, повышают иммунитет, замедляют старение.

    К сожалению, термическая обработка полностью уничтожает практически все полезные вещества, которые содержит гречневая крупа.

    Преимущества сырой гречки

    Кроме всего вышеперечисленного зеленая гречка самый безопасный и экологически чистый продукт. Она не накапливает вредные вещества из удобрений, и вообще, выращивается без применения пестицидов, так как сорняки и насекомые-вредители не слишком ей докучают. Гречневые поля не обрабатывают ядохимикатами еще и по причине того, что это медоносное растение и пчелы чувствительны к химии.

    Состав зеленой гречки

    Отличает гречиху высокая калорийность: в 100 граммах— около 320 ккал.

    В составе зеленой гречки содержатся важнейшие питательные вещества, а воздействие на организм этого продукта неоценимо велико:

    • Белок. По биологической ценности сравним с животным, он включает почти все незаменимые аминокислоты, но в отличие от животного белка отлично растворяется и усваивается человеческим организмом. На 100 гр. зеленой гречки приходится 13–15% белка.
    • Жиры. Ненасыщенные жиры живой гречки, растительного происхождения, поэтому также легко усваиваются пищеварительной системой. В составе 100 гр. зеленой гречки 2.5–3% жира.
    • Микроэлементы. В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, чем в других злаках. Она является лидером по содержанию железа, меди, калия, фосфора, цинка, кальция, бора, йода, никеля и кобальта, а так же витаминов В и Е.
    • Клетчатки содержится в ней в 1,5–2 раза больше, чем в других крупах – овсе,  пшене, перловке или рисе.

    Польза сырой гречки

    • Очищение. Зеленая гречка активно выводит из организма шлаки, токсины, лишний холестерин, вредные ионы тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Также она содержит кислоты, помогающие пищеварению.
    • Понижение уровня глюкозы. Гречка понижает в крови глюкозу и позволяет держать сахар на уровне нормы.

    Добавление в ежедневный рацион пророщенной гречки, приносит ощутимую пользу организму.

    Это и повышение общего самочувствия, улучшение обмена веществ, очищение, повышение иммунитета, защита от стресса и плохой экологии, разрешение проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Единственное условие — необходимо употреблять гречку именно в сыром виде, не обжаренную и не пропаренную, так как все целебные свойства, которыми так богата гречневая крупа, при этом теряются.

    Как прорастить зелёную гречку

    Прорастает зелёная гречка достаточно быстро. Уже на следующий день после замачивания появляются крошечные росточки. При контакте с водой гречка выделяет вязкую жидкость, которая также очень полезна.

    О том, как прорастить зеленую гречкуможно узнать на примере проращивания зёрен, в статье “Как проращивать зёрна”.

    Источник: http://AboutBody.ru/chto-takoe-zhivaya-grechka-i-pochemu-ona-pozelenela/

    Польза и вред зеленой гречки, правила приготовления

    Если вы никогда ничего не слышали о зеленой гречке и не включали ее в свой рацион, многие специалисты настоятельно рекомендуют обратить на неё внимание. Но чем же отличается зеленая от обычной гречки? Как варить зеленую гречку правильно? Чем полезна зеленая гречка? Давайте более подробно разберёмся в данных вопросах.

    Что такое зелёная гречка

    Эта крупа является теми же самыми зёрнами гречихи, которые мы привыкли отваривать в качестве гарнира, но зелёные зёрна не поддаются обработке.

    Таким образом, можно сказать, что крупа является живой, в которой имеются еще все полезные свойства. Именно в таком виде гречиха вырастает на полях. Ведь далеко не все знают о том, что в природе просто не существует коричневой гречки.

    Темный цвет зерна приобретают только после термической обработки. Зелёная крупа относится к семейству гречишных.

    Существует один интересный факт: до середины XX века в советских магазинах можно было приобрести только гречку в зелёном виде. Может быть это и является одной из причин того, что советские люди в такие трудные времена выглядели довольно здоровыми и цветущими.

    Какая гречка полезнее

    Как уже говорилось ранее, зерна становятся коричневого цвета благодаря термообработке.

    Такая обжарка проводится не ради привлекательного внешнего вида зерен, а для того, чтобы увеличить срок хранения продукции, а также устранить с поверхности имеющиеся пестициды и другие химические вещества, которые были использованы в сельском хозяйстве. Термическая обработка также уничтожает следы жизнедеятельности различных насекомых.

    Но параллельно с этим, также и уничтожается большое количество полезных веществ. А зеленая крупа все свои полезные вещества сохраняет. В специализированных магазинах в настоящее время можно приобрести зелёные зёрна, польза которых является намного больше, так как культуру выращивают специально в экологически чистых условиях, не применяя минеральные удобрения, пестициды и гербициды.

    Благодаря этому в продукте сохраняются все антиоксиданты, витамины и ферменты. В таких зернах содержится почти в 4 раза больше пищевых волокон, по сравнению с обычной крупой.

    На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что зерна сохранили все самые лучшие природные компоненты.

    Польза и состав

    В чём же заключаются полезные свойства этого продукты, и какие необходимые вещества для организма в нем содержатся?

    • Свежие зерна способны оказывать общеукрепляющее воздействие на организм;
    • Продукт оптимизирует и гармонизирует все обменные процессы в организме;
    • Употребляя крупу, выводится избыток холестерина из организма;
    • Нормализуется уровень сахара в крови;
    • Укрепляются стенки сосудов;
    • Выводятся токсины и шлаки из организма;
    • Очищаются почки, печень и кишечник;
    • Очищается кровь;
    • Нормализуется артериальное давление;
    • Употребление положительно сказывается на росте волос и ногтей;
    • Повышается потенция;
    • Снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

    Что касается состава продукта, то он выглядит следующим образом:

    • Растительный белок. В гречке содержится около 15% растительного белка, что намного больше, чем в других крупах. Данный компонент является очень ценным для организма.
    • Аминокислоты. Среди них необходимо выделить лизин, который является незаменимым. Эту аминокислоту практически невозможно встретить в растительной пище.
    • Витамины. Зерна содержат почти все витамины группы C, B, Е, PP.
    • Микроэлементы и минералы. Зелёную крупу можно назвать кладезем полезных веществ данной группы. Она включает в себя магний, фосфор, кальций, цинк, калий, фтор, железо, йод, селен, медь и другие. Большинство данных элементов содержится именно в таком количестве и виде, что могут легко усваиваться организмом, не вызывая при этом передозировки.
    • Антиоксиданты. Несмотря на содержание большого количества витаминов с антиоксидантными свойствами, в крупе также содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают в борьбе с побочными действиями свободных радикалов. Даже в запаренном виде крупы их содержится достаточное количество, не говоря уже о пророщенной гречке.
    • Флавоноиды. Сюда можно отнести, например, рутин. Данное вещество способно очищать ЖКТ от всех нежелательных веществ, даже от радионуклидов. Кроме этого, рутин способен укреплять сосуды и бороться с разными воспалительными процессами в организме.

    Зеленая гречка для похудения

    Крупа является очень полезным продуктом для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм. Какова же калорийность зеленой гречки? Несмотря на довольно высокую калорийность продукта, которая составляет 310 калорий на 100 г, гречка имеет очень низкий гликемический индекс.

    Крупа содержит много медленных углеводов, на переваривание которых необходимо много энергии, поэтому данный продукт диетологи рекомендуют включить в рацион всем, кто ведет здоровый образ жизни, а также хочет избавиться от лишних килограмм. Можно даже проводить разгрузочные дни на этой крупе.

    Польза крупы и также заключается в том, что она является богатой грубыми волокнами.

    В составе крупы не содержится глютена, поэтому ее могут употреблять те люди, которые придерживаются безглютеновой диеты. Также стоит отметить, что гречка еще до сих пор не подвергалась генетическим модификациям. Ее можно спокойно употреблять, если вы избегаете употребления ГМО.

    Зелёные зёрна предпочитают есть и сыроеды. Этот продукт также является полезным для вегетарианцев, так как из него можно получить полноценный белок.

    Это далеко не все полезные свойства. Далее мы разберемся в том, какой должна быть суточная норма потребления данного продукта.

    Дневная норма

    Врачи и диетологи рекомендуют употреблять крупу около 150 г в день. Здесь имеется в виду сухое зерно.

    Если при этом у вас имеются какие-то проблемы со здоровьем, занимаетесь физическим трудом или спортом, порцию разрешается увеличить до 300 г.

    Если при этом у вас наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, то потребуется длительный, регулярный прием продукта на протяжении нескольких месяцев по 7 столовых ложек три раза в сутки.

    Показания к употреблению

    Теперь рассмотрим список всех проблем со здоровьем, при которых рекомендуется употреблять гречку.

    • При сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • При инфекционных заболеваниях, которые поражают сосуды;
    • При проблемах с венами;
    • При заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
    • При сахарном диабете;
    • При избыточном весе;
    • При заболеваниях щитовидной железы;
    • При постоянном стрессе и нервных расстройствах;
    • При онкологических заболеваниях и после перенесенных тяжелых болезней, химиотерапии.

    Несмотря на вышеописанные полезные свойства, всё же некоторым людям придется воздержаться от употребления гречки. В крайнем случае, они должны посоветоваться врачом.

    Противопоказания и вред

    Рутин, который содержится в зернах, является полезным для большинства людей, но он также может нанести вред тем, у кого имеется повышенная свертываемость крови.

    Кроме этого, зеленые зерна гречки усиливают газообразование в кишечнике. Людям с метеоризмом не рекомендуется в больших количествах употреблять эту группу. Ее употребление должно начинаться с малых доз, постепенно увеличивая их. По этой же причине гречку не стоит давать маленьким детям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Если вы перед приготовлением плохо промоете крупу, она будет невкусной и вызовет неприятные ощущения в кишечнике и желудке.

    Как прорастить?

    Как уже говорилось ранее, самой полезной крупой является пророщенная. Поэтому не стоит лениться, попробуйте приготовить живые зерна. Но как прорастить крупу? Ниже вы можете ознакомиться с подробным рецептом проращивания.

    Прежде всего, зерна, которые не подвергались тепловой обработке, необходимо просеять через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от дробленых частиц, далее крупу надо перебрать, выбирая камешки.

    После этого гречку надо замочить на шунгитовой воде на протяжении 3 часов. Выложите в сито или дуршлаг. Накройте крупу влажной марлей, сложенной в два слоя, оставьте в таком виде до появления первых небольших ростков.

    Как правило, они появляются спустя 20 часов.

    Это будут только первые ростки. Зерна можно проращивать дальше. Для этого оставьте их еще на двое суток. При этом необходимо тщательно следить за влажностью марли, а также за тем, чтобы в емкости для проращивания всегда находилось небольшое количество жидкости.

    Если у вас не имеется шунгитовой воды, можно использовать очищенную питьевую.

    Если вы за раз прорастили сразу большое количество гречки и желаете разделить ее на несколько приемов, то ростки надо хранить в холодильнике. При этом срок хранения ростков должен составлять не более двух суток.

    Рецепт завтрака с зелёной крупой

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Пара жменей очищенных грецких орехов;
    • Один банан;
    • Один стебель зеленого свежего сельдерея;
    • Одна жменя зелёной гречки;
    • По желанию можно добавить одну столовую ложку семян чиа.

    Вечером замочите по отдельности грецкие орехи и гречку. Утром промойте зерна и слейте воду. Положите в блендер орехи, гречку, порезанный банан и сельдерей. Семена чиа замочить на 5 минут в половине стакана простой воды, а затем добавьте в блендер к остальным ингредиентам. При помощи блендера взбейте смесь. Украсьте готовое блюдо ягодами или фруктами.

    Как варить

    Прежде всего, стоит отметить, что данный вопрос является не совсем уместным, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого продукта.

    Но некоторые диетологи говорят о том, что пророщенную гречку можно слегка проваривать или запаривать. При этом все полезные свойства зерен сохраняться.

    Для этого необходимо высыпать крупу в воду, довести всё до кипения и выключить плиту. Можно также запарить гречку в термосе на ночь.

    При этом стоит обратить внимание на то, что более полезней будет сырая пророщенная зеленая крупа. Кроме этого, эти зерна являются более вкусными по сравнению с пророщенными зернами других злаков. Если гречку сочетать с другими продуктами, то она будет еще вкуснее. Поэтому очень часто пророщенные ростки добавляют в салаты.

    Попробуйте измельчить при помощи кофемолки или блендера сухую крупу, добавив в неё немного муки.

    Полученную смесь можно использовать в качестве основы для выпечки, данный вариант особенно любят использовать восточные хозяйки.

    Можно даже просто пережевывать измельченную в порошок гречку, запивая всё простой водой. Это позволит хорошо очистить кишечник, но ощущения при этом являются не очень приятными.

    В заключение стоит отметить, что эта зеленая крупа отличается целым рядом полезных свойств. Входящие в ее состав вещества и компоненты являются довольно полезными для нашего организма. Особенно полезными считаются пророщенные зерна. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте данный продукт салаты, смузи или кушайте его просто так, запивая водой.

    Польза и вред зеленой гречки

    Очень люблю всякие салатики с пророщенными злаками, особенно с гречкой. Для людей, поддерживающих свое тело в тонусе, этот продукт станет постояльцем в рационе.

    Рая

    Недавно увидела в интернете, как правильно приготавливать зеленые зерна гречки. Попробовала тоже. Оказалась еще вкуснее, чем обычная. К тому же очень полезная!

    Афина

    Я давно уже придерживаюсь правильного питания. Но только недавно открыла для себя зеленые зерна гречки. В основном проращиваю и добавляю в салаты. Мне очень нравится!

    Светлана, 30 лет

    Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/polza-i-vred-zelenoj-grechki-pravila-prigotovleniya.html

    Зеленая гречка — способы приготовления, польза и вред

    Зеленая гречка — способы приготовления, польза и вред

    Крупы для проращивания в последние годы завоёвывают всё большую популярность у приверженцев здорового питания. Причина в том, что именно в сыром виде продукты сохраняют максимум питательных веществ и способствуют оздоровлению организма. Одной из наиболее доступных круп для проращивания является зеленая гречка, полезные свойства которой трудно переоценить.

    Обычно зёрна гречихи, отделённые от оболочки, подвергаются процессу обжарки, после чего приобретают привычный коричневый оттенок. Термическая обработка приводит к изменению молекулярной структуры и потере ценных питательных веществ.

    Зеленая гречка — необработанный продукт, в котором сохранены все природные компоненты. Она не только содержит максимум витаминов и микроэлементов, но и способствует очищению организма.

    Как правильно прорастить зеленую гречку

    Для того чтобы полностью раскрыть пользу зеленой гречки, необходимо её прорастить. Это очень простой, но требующий терпения процесс, состоящий из нескольких этапов:

    • Промыть зерна, удалить из них мусор и поврежденные частички крупы.
    • Замочить гречку примерно на 2 часа.
    • Слить воду и промыть крупу от слизи.
    • Оставить влажную гречку в емкости на срок от 8 часов до 36 часов. Желательно при этом промывать гречку каждые 6-8 часов. Чем дольше длится процесс проращивания, тем длиннее получаются ростки.
    • Промыть гречку. После этого её можно употреблять в пищу.

    Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 4 дней. Наиболее комфортно проросткам будет в неплотно закрытой стеклянной посуде.

    Приготовление пророщенной гречки

    Наиболее полезна зелёная гречка в сыром виде. Она имеет сладковатый вкус с лёгким травяным оттенком и отлично подходит для приготовления овощных салатов, смешивания с творогом или йогуртом, добавления в мюсли.

    Зелёную гречку можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда. Наиболее мягкий и приятный вкус имеют варёные ростки. Достаточно просто залить их холодной водой, довести до кипения и выключить плиту. После этого необходимо закрыть кастрюлю крышкой до полного впитывания воды. При таком способе термообработки зерна гречихи сохраняют большую часть полезных свойств.

    При употреблении любых пророщенных круп требуется соблюдать несколько важных правил.

    • Приучать свой организм к новому продукту необходимо постепенно. Достаточно начать добавлять зелёную гречку в привычные блюда небольшими порциями. С каждым днём количество крупы можно понемногу увеличивать. В противном случае возможно возникновение чувства дискомфорта в кишечнике и расстройство пищеварения. Вкусовые рецепторы также должны привыкнуть к новому ощущению.
    • Пророщенная гречка — безусловно, полезный продукт, но её чрезмерное употребление представляет опасность и может привести к раку кишечника. Для того чтобы получить максимум пользы без риска для здоровья, необходимо придерживаться дневной порции, не превышающей 50 граммов.
    • Проростки обладают довольно сильным стимулирующим эффектом, поэтому завтрак является наиболее подходящим временем для их употребления.

    Зеленая гречка: польза и вред

    Существует множество показаний к применению пророщенной гречки. Польза и вред этой крупы хорошо изучены, поэтому можно абсолютно безопасно употреблять ее в пищу, соблюдая несколько простых правил.

    Для того чтобы грамотно встроить новый продукт в свой рацион, необходимо разобраться в том, чем полезна зеленая гречка. Не обработанные зерна гречихи — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В её состав входят различные аминокислоты, кальций, калий, магний, йод, фосфор, витамины групп B, E, P, PP. Благодаря проращиванию эти вещества усваиваются наиболее легко и полноценно.

    Пророщенная гречка отлично подходит для очищения организма. Она богата антиоксидантами, освобождающими организм от свободных радикалов, укрепляющими иммунитет и замедляющими процессы старения.

    Исследования показывают, что гречка содержит в несколько десятков раз больше антиоксидантов, чем рис.

    Проростки способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от дисбактериоза, колитов и гастритов.

    Широко распространено употребление зеленой гречки для похудения. Дело в том, что такая крупа, несмотря на довольно высокую калорийность, обладает уникальным соотношением белков, ненасыщенных растительных жиров, углеводов и клетчатки. Эти вещества легко и постепенно усваиваются организмом. Благодаря высокому содержанию углеводов наступает быстрое чувство насыщения.

    Существует несколько наиболее удобных способов употребления пророщенной гречки при похудении:

    • Съедать одну-две столовые ложки крупы натощак.
    • Использование в перемолотом виде в составе овощных соков.
    • Приготовление овощных салатов, заправленных маслом.

    Отзывы людей, включивших в свой рацион зелёную гречку, говорят о её высокой эффективности для похудения. В последнее время становятся популярными разгрузочные дни на пророщенных крупах, однако, столь резкая смена питания приводит к негативным последствиям для здоровья. Необходимо придерживаться рекомендуемого размера дневной порции в 50-60 граммов.

    Помимо похудения и общего очищения организма, зеленая гречка имеет множество показаний к применению.

    • Заболевания и инфекции дыхательных путей: ангина, бронхит, скарлатина.
    • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
    • Нарушения в работе печени и почек.
    • Варикоз.
    • Непроходимости кишечника.
    • Проблемы с работой щитовидной железы.
    • Повышенный уровень холестерина.
    • Сахарный диабет.
    • Нервные расстройства.

    Перед использованием гречневой крупы необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Прежде всего, к ним относится повышенная свертываемость крови из-за наличия в зелёной гречке рутина (витамина P).

    Употребление большого количества пророщенных зерен гречихи может приводить к повышенному газообразованию и отделению чёрной желчи. Не рекомендуется давать пророщенные крупы маленьким детям.

    Людям с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта перед употреблением зеленой гречки настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. В остальном употребление гречихи абсолютно безопасно.

    Отзывы

    Несколько раз натыкалась на упаковки зелёной гречи в супермаркете, в какой-то момент решила попробовать. Сначала пыталась сварить как обычно, но получилась невкусная склизкая масса.

    Начала читать статьи в интернете, везде написано, что полезные свойства лучше всего сохраняются и усваиваются при проращивании, решила попробовать. Получилось интересно. Вкус немного непривычный, но приятный, чуть сладковатый.

    Обычно съедаю пару столовых ложек перед завтраком или добавляю в салаты. Только очень расстраивает, что необработанный продукт стоит дороже, чем обжаренные зерна.

    Анастасия

    Давно и регулярно покупаю зелёную гречу. Обычно я оставляю для проращивания сразу несколько порций различной степени созревания. Так ростки всегда остаются свежими. Главное — тщательно промывать их от слизи, желательно несколько раз в течение всего периода созревания.

    Я слышала, что слизь тоже чем-то полезна, но есть её совершенно невозможно, так что лучше не рисковать. Использую зелёную гречку как часть диеты, результат потрясающий: мало того, что получилось сбросить вес, так ещё и в животе появилась какая-то лёгкость, ушло чувство дискомфорта.

    Обычно я поливаю ростки льняным маслом, получается очень полезный и вкусный завтрак!

    Галина из Санкт-Петербурга

    Честно говоря, впервые попробовав зелёную гречку, я совершенно не поняла, в чем ее прелесть: вкус очень на любителя, в сыром виде я её есть не смогла.

    Но потом подумала: если это всего-навсего необработанные зерна, значит, их можно обжарить на сковородке! И действительно, после обжарки в течение 7-8 минут на небольшом огне гречка подрумянилась, приобрела коричневый цвет.

    После варки вкус немного отличается от магазинной гречки, он более насыщенный, и при этом без горечи. Не уверена, что после такой обработки сохраняются все полезные вещества, но думаю, что это лучше, чем покупать уже обжаренную крупу.

    Светлана, Новокузнецк

    Источник: https://devochki.guru/pitanie/produkty/zelenaya-grechka-sposoby-prigotovleniya-polza-i-vred.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.