Желток: польза калорийность

Содержание

Состав вареного яйца: калорийность желтка и белка, польза

Желток: польза калорийность

Cодержание:

  • Химический состав
  • Строение и особенности
  • Калорийность
  • Итоги

Каков состав желтка и белка куриного яйца. Какая калорийность этого продукта, приготовленного разными способами.

Куриное яйцо — элемент рациона человека, имеющий следующие особенности:

  • ассиметрично-овальную форму;
  • наличие внутри желтка и белка;
  • скорлупу.

Мысль разводить кур ради получения яиц и мяса появилась больше 10 тысяч лет назад на Юго-Востоке Азии и в Китае. Сегодня же сотни тысяч фермерских хозяйств в мире занимается разведением этих животных. Популярностью пользуются породы, которые несут яйца коричневого, белого и светло-бежевого цвета.

Перед продажей продукт маркируется с учетом категории и сроков хранения. Интересно, что некоторые производители поставляют на прилавки яйца с желтой окраской, двумя желтками или с дополнительными элементами (йодом, селеном).

В чем особенности состава куриного яйца и какая калорийность у продукта с учетом особенностей приготовления?

Химический состав

Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В пищу человек, как правило, принимает только первые два ингредиента. В белковой части 9/10 воды и 1/10 белка. Что касается желтка, то в нем концентрируется жир и холестерин. протеина в целом продукта распределяется следующим образом:

  • белок — 56%;
  • желток — 33%;
  • скорлупа — 11%.

В яйце содержится 12 полезных витаминов. Кроме того, оно заслуженно считается главным поставщиком ретинола и витамина Д, в нем есть все представители группы В и токоферол. Также в продукте присутствует холин, которого в таком объеме нет больше нигде. Нет в яйце только аскорбиновой кислоты.

В составе 95% минералов, среди которых кальций, йод, фосфор, железо и прочие. Преимущество в том, что полезные вещества на 97% усваиваются организмом.

Химический состав куриного яйца имеет следующий вид (показатели приблизительные, из расчета на 100 грамм):

  1. Пищевая ценность:
    • вода — 76 г;
    • белки — 13 г;
    • углеводы — 0,7 г;
    • пищевые волокна — 2,5 г;
    • жиры — 9,5 г;
    • зола — 1,1 г.
  2. Витамины:
    • ретинол — 160 мкг;
    • холин – 320 мг;
    • тиамин — 0,05 мг;
    • рибофлавин — 0,5 мг;
    • ниацин — 0,08 мг;
    • пиридоксин — 0,17 мг;
    • пантотеновая кислота — 1,5 мг;
    • фолиевая кислота — 48 мг;
    • токоферол — 1 мг;
    • цианокобаламин — 0,9 мг;
    • филлохинон — 0,3 мг;
    • кальциферол — 2 мкг.
  3. Микроэлементы:
    • марганец — 29 мкг;
    • железо — 1,8 мг;
    • селен — 31 мкг;
    • медь — 72 мкг;
    • фтор — 1,1 мкг;
    • цинк — 1,3 мг.
  4. Макроэлементы:
    • фосфор — 200 мг;
    • натрий — 143 мг;
    • магний — 13 мг;
    • калий — 140мг;
    • кальций — 57 мг.

Строение и особенности

Этот продукт имеет большую биологическую ценность из-за содержания в составе куриных яиц элементов, улучшающих работу организма и укрепляющих иммунную систему.

Достаточно потребления 1-2 штук в сутки, чтобы покрыть потребность организма в полезных элементах. Желтизна желтка объясняется наличием в составе каротина, ксантофила и каротиноида.

Также стоит отметить, что между яйцами кур и водоплавающих птиц имеются отличия. У последних объем жира и белка на 15% и 14% больше.

Рассмотрим каждый из элементов:

  1. Белок — вещество, которое формируется из 4-х слоев, имеющих разную плотность:
    • наружный слой — 23%;
    • плотный белок — 58%;
    • внутренний жидкий белок — 17%;
    • градинковый белок (прилегает непосредственно к желтой оболочке) — 2%.

    Удерживание желтка в центральной части происходит с помощью специальных связок (градинок). По объему плотной части часто судят о качестве продукта. В случае длительного хранения структура вещества разжижается, постепенно меняется и химический состав яиц.

    Белок — строительный материал, который используется организмом для построения новых тканей. С его помощью формируются мышцы, укрепляется иммунная система, улучшаются обменные процессы.

    Состав:

    • углеводы — 0,8%;
    • вода — 85%;
    • жиры — 0,3%;
    • белки — 11%.

    Также в белке присутствует:

    • глюкоза;
    • аминокислоты;
    • витамины и ферменты.

    Калорийность — 17-20 ккал.

    Отдельного внимания заслуживает химический состав белка:

    • овальбумины (больше половины);
    • овоглобулины;
    • лизоцимы;
    • овомукоиды;
    • овомуцины;
    • овотрансферрины.
  2. Желток — не менее важный элемент, представляющий собой непрозрачную и густую массу, расположенную внутри специальной оболочки. Задача последней — защита желтка и придание ему определенной формы. Общая плотность находится на уровне 1,028-1,029. Цвет может меняться от светло-желтого до темно-оранжевого.Желток состоит из следующих слоев:
    • светлый желток;
    • желтый желток;
    • желтковая центральная часть (ядро);
    • зародыш.

    Изменения в составе и калорийность желтка напрямую зависят от белковой смеси вокруг. Если белок разжижается, то вода, которая находится с ним в связке, выходит и проникает через скорлупу, а далее — через внешнюю защиту желтка. В итоге размер последнего увеличивается, а сам желток становится эллипсовидным.

    Диетологи уверяют, что центральная часть является главной. Объясняется это высокой калорийностью — 50-60 ккал.

    Состав куриного желтка:

    • холестерин — 140 мг;
    • белки — 2,7%;
    • углеводы — 0,6%;
    • жиры — 4,5%.

    Многих пугает высокое содержание холестерина. На самом деле имеющийся вред компенсируется действием лецитина. Кроме того, в составе продукта содержится большой объем полезных жиров, без которых организм не способен нормально развиваться.

    Рассмотрим, что содержится в желтке:

    • ретинол;
    • витамины Д и В;
    • токоферол;
    • лецитин;
    • холин;
    • полинасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты — 6% и 16% соответственно);
    • мононасыщенные жирные кислоты (олеиновая и пальмитолеиновая кислоты — 47% и 5% соответственно);
    • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая (23%), миристиновая (1%) и стеариновая (4%).
  3. Скорлупа. Многие недооценивают важность еще одного элемента куриного яйца — внешней твердой оболочки. В ней содержатся следующие элементы:
    • фосфорно-кислый кальций;
    • магний;
    • медь;
    • железо;
    • коллаген.

    Толщина скорлупы различается в зависимости от породы птицы. В среднем этот показатель составляет от 0,3 до 0,6 мм. В оболочке содержится больше 7,5 тысяч пор.

    При этом на «тупой» стороне их меньше, что объясняет ее меньшую жесткость. Поры в скорлупе позволяют выходить из яйца влаге и углекислотами.

    Кроме того, она защищает от действия негативных природных факторов.

    Скорлупа различается по цвету:

    • белая — у яйценосных пород;
    • желтоватая или коричневая — у мясных.

    Качество скорлупы и яйца в целом удается распознать по следующим критериям — гладкости, чистоте и плотности.

    На поверхности скорлупы присутствует дополнительная (надскорлупная) оболочка. Именно благодаря этой защите исключается испарение влаги, что содержится в желтке куренного яйца, а также в белке продукта.

    В яйце имеется и подскорлупная оболочка, защищающая внутреннюю часть от проникновения бактерий, УФ-лучей и водяных паров. Эта защита часто упоминается в литературе, как белочная.

    Если куриное яйцо только снесено, то в нем еще отсутствует воздушное пространство между несколькими оболочками. После охлаждения объем яйца уменьшается, а белковая часть внутри тянет к себе подскорлупный слой.

    Внешняя часть оболочки остается на своем месте, из-за чего между двумя оболочками появляется пространство. Чем дольше хранится продукт, тем большим становится это расстояние.

    По величине пространства можно судить насколько свежим является продукт.

    Яичная скорлупа — один из лучших источников кальция. Уже в одном яйце содержится 1,8-2,0 грамма полезного элемента. Присутствуют в составе и другие вещества — железо, фосфор, медь и марганец.

    Люди часто выбрасывают скорлупу. На практике ее прием очень полезен. Кальций в скорлупе почти полностью усваивается организмом, улучшая состояние ногтей, зубов и ногтей. Для «приготовления» выполните следующие действия:

    • Мойте скорлупу в мыльном растворе, предварительно сняв ее с сырого яйца.
    • Дайте продукту высохнуть, после чего отделяйте пленку изнутри и перемалывайте скорлупу с помощью кофемолки.

Учтите, что принимать скорлупу без рекомендации врача запрещено из-за наличия некоторых противопоказаний (к примеру, при наличии онкологических заболеваний).

Калорийность

Польза желтка яйца, а также его белка и скорлупы не вызывает сомнений. Но не меньшего внимания заслуживает еще один параметр — калорийность продукта. В среднем в 100 граммах куриного яйца содержится 150-160 ккал. Но здесь многое зависит от размера и веса продукта (40-70 грамм), а также способа приготовления:

  1. Калорийность сырого яйца. Поклонники здорового образа жизни и правильного питания рекомендуют принимать в пищу сырые яйца. С одной стороны, такой продукт лучше усваивается организмом, а с другой — появляется риск заразиться сальмонеллой. Опасность в том, что покупая яйца на рынке, мы не знаем, насколько строгим является санитарный контроль. Далеко не везде обработке продукта уделяется должное внимание.  Что касается пищевой ценности, то в одном сыром яйце содержится 70 килокалорий, а на 100 грамм — 150-160 ккал.
  2. Калорийность и состав вареного яйца. Считается, что наибольшую пользу организму несут сырые яйца, но из-за риска заражения сальмонеллой их стоит все-таки сварить. Рассмотрим каждый из элементов отдельно:
    • Калорийность белка — 17-20 ккал, что составляет в среднем 25-30% общего показателя. В этой части продукта нет жиров, и присутствует полный объем полезных для организма углеводов.
    • Калорийность желтка — 55-60 ккал. Здесь содержится большой объем витаминов, углеводов, белков и жиров.
  3. Варка вкрутую. Считается, что в таком продукте калорийность будет такой же, как и в случае с вареным продуктом. Но это не так, ведь калорийность желтка куриного яйца (как и белка) меньше на 10-20%. Вот почему сваренный вкрутую продукт рекомендуется применять людям на диете. Преимущества такого продукта — возможность хранения в течение продолжительного времени (до 8-10 суток), сохранение всех витаминов и отличные вкусовые качества.
  4. Варка всмятку. Преимущества такого способа приготовления заключается в сохранении полезных свойств продукта. Калорийность остается такой же, как и у яйца, сваренного вкрутую. Для приготовления достаточно 3-5 минут варки. В итоге белок готов, а желток имеет полужидкое состояние.
  5. Жарка. Чтобы подсчитать калорийность куриного желтка, учтите другие продукты, применяемые в процессе приготовления. Если в процессе жарки масло не используется, то объем калорий (для одного яйца) составляет 110-120 ккал. Как только вы добавляете на сковороду масло, калорийность продукта возрастает более чем в два раза. В среднем одно жареное яйцо содержит 170-180 ккал. По этой причине такой способ приготовления стоит исключить при диете или соблюдении правильного питания в целом.

Если яичница — любимое блюдо и отказываться от него нет желания, то разрешается жарить только белок. В этом случае вы снижаете объем углеводов к минимуму, а жира здесь не будет вовсе.

Какой будет калорийность, если приготовить омлет из двух яиц? В среднем этот показатель составит 120-140 ккал. Если использовать только белок, то калорийность снижается на 30%.

Учитывайте при расчете и дополнительные ингредиенты, такие как сыр, помидоры, перец и прочие. В среднем 100 грамм омлета может принести организму 330-350 ккал.

При отсутствии противопоказаний такой завтрак весьма полезен — он обеспечивает необходимый заряд бодрости, дает дополнительную энергию и поднимает настроение.

Итоги

Знание калорийности куриного сырого яйца, вареного или жареного не будет лишним. Это поможет сформировать рацион и точно определиться с подходящим числом яиц в сутки. И главное — не стоит бояться холестерина, который якобы содержится в большом количестве. Если не злоупотреблять продуктом, он приносит только пользу:

  • стимулирует иммунитет;
  • помогает в похудении (при употреблении в вареном виде);
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает память и активирует мозговую деятельность;
  • способствует обновлению клеток и омоложению организма.

Суточная порция — 1-2 яйца. Этого достаточно, чтобы организм получил «львиную» долю ключевых элементов.

25 сентября 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/varenogo-jajca/

Яичный желток – калорийность и свойства

Яичный желток - калорийность и свойства

Яичный желток – калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка

Москва и Московская обл.

Сегодня, как и много тысячелетий тому назад ни для кого не секрет, что куриное яйцо состоит из желтка и белка. Первому приписывают массу целебных качеств, а вот полезными свойствами яичного желтка многие представители здорового образа жизни пренебрегают, ссылаясь на тот факт, что в нем полно жира и холестерина. Но об этом поговорим позже.

В кулинарии яичный желток пользуется повышенным спросом хотя бы благодаря своим прекрасным связывающим свойствам, которые необходимы для эмульгирования ингредиентов. Взять, например, такие классически соусы, как майонез или голландский – их просто невозможно приготовить без этого ингредиента.

Помимо соусов и майонезов яичный желток используется в качестве загустителя, а также для обогащения текстуры готового блюда при приготовлении заварного крема для тортов, пудингов и других блюд.

А чего стоит знаменитый яичный ликер, в составе которого обязательно присутствуют желтки! Кстати, опытные кулинары при работе с яичными желтками для приготовления сладких блюд советуют растирать их с сахаром только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

Польза яичного желтка

Несмотря на многочисленные протесты, польза яичного желтка не подлежит сомнению, так как это богатейший источник жизненно важных элементов.

Так, например, холин отвечает за жировой и белковый обмен веществ, а еще благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Мелатонин, который также содержится в яичном желтке, играет важную роль в процессе омоложения, поэтому он просто необходим для построения новых клеток.

Польза яичного желтка научно доказана и для сердечнососудистой системы, в связи с тем, что он, прекрасно усваиваясь, является отменным поставщиком кислот омега-6 и омега-3, которые самостоятельно организмом не вырабатываются.

Вред яичного желтка

Возвращаясь к вопросу о вреде яичного желтка, нельзя не согласиться, что и действительно он содержит в себе большое количество жиров и холестерина.

Однако эти самые жиры помогают выработке главного мужского гормона – тестостерона. А если говорить о холестерине, то следует учитывать, что бывает он не только вредным, но и просто необходимым.

В данном случае он не задерживается в организме, а расщепляется, обеспечивая выработку все тех же гормонов и витаминов.

Благодаря результатам последних исследований, было доказано, что регулярное употребление куриных желтков никоим образом не отразится на повышении уровня вредного холестерина, если мужчинам съедать до четырех яиц в день, а представительницам слабого пола – одно-два.

Но не забывайте, что из-за высокой калорийности яичного желтка, злоупотреблять этим продуктам не стоит людям с лишним весом и ожирением, ограничив свой рацион яичным белком .

Калорийность Яичного желтка 358 кКал

Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|78%|2%

Если бы холистерин был так вреден, как о нем пишут, то цыплята, которые вылупляются из яйца сразу бы умирали от сердечной недостаточности – ведь они питаются только желтком в яйце А то и вовсе бы не вылуплялись На самом деле не все так просто, холистерин – очень полезная штука.

Он увеличивается при нехватке кальция и, откладываясь на венах, помогает сосудам оставаться целыми при дефиците кальция как строительного материала. Те, у кого повышен холистерин – у них недостаток кальция в организме.

Это значит, что не жиры надо из рациона убирать, а добавлять продукты, богатые кальцием.

Чем-чем цыплята в яйце питаются. Желтком. Афигеть. Ну, тогда холИстерин этим мутантам точно не страшен! Поколение пепси.

Исправьте в статье “слабый” пол, читать противно. Что за мачистская дискриминация? Двадцать первый век на носу.

Уважаемая/ый mlleVivienne! Авторы правильно назвали “слабый пол”. Не пудрите мозги людям. Женщины лишь получили все права, но обязанностей у них не прибавилось. Они не справляются даже с теми обязанностями, что у них были. Изза этого столько лесбиянок и разводов.

Когда перестанете выпячивать. например, в знакомствах свое право пассивного “он должен первым” ” это его прямая обязанность. ” тогда и тяфкайте. А пока “слабина” налицо. по – вашему вам все обязаны, а сами вы не желаете хоть что-то сделать.

Вы и правда, кроме как рожать, скоро перестанете что либо делать.

Петр, откуда столько агрессии к женщинам? Если вас обидела представительница “слабого пола”, то не надо опускаться так низко, и подводить сильный пол

Больше информации по теме: http://findfood.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/40086-yaichnyj-zheltok-kalorijnost-i-svojstva

Диета на яичных желтках

Диета на яичных желтках

Диета на яичных желтках помогает контролировать свой вес. Включение яиц в сбалансированное питание действительно может помочь держать под контролем вес тела.

Диетологи считают, что яйца являются хорошим источником белка. Он обеспечивает необходимой энергией и дает ощущение сытости, помогая снизить общее потребление калорий в течение дня.

При этом они играют важную роль в поддержании сухой мышечной массы во время потери лишнего веса, а также увеличивают метаболизм, то есть улучшают обмен веществ.

Яичный желток для похудения

В одном яйце около 70 калорий и 6 граммов белка, что делает его относительно низким источником калорий. Это становится важным особенно тогда, когда вы решили сбросить лишний вес и требуется принимать меньшее количество калорий в день.

Потребляя меньше калорий, вы сможете держать свой вес под контролем и снизить риск развития диабета 2-го типа. Если вы пытаетесь сбросить вес, рекомендуется включить в рацион яичные белки, ведь они отличаются высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий.

Яичный желток — польза и вред

  • Питание после физической тренировки. Получение достаточного количества белка после тренировок является важным условием для восстановления мышц. Белки становятся поставщиком аминокислот, которые считаются строительными блоками мышечной ткани.

Диетологи профессиональных спортсменов рекомендуют включать в рацион источники белка в каждый прием пищи и перекус. Яйцо сваренное вкрутую в сочетании с фруктами и цельными зерновыми станут прекрасным источником питательных веществ после физической нагрузки.

  • Источник витамина D. Наше тело поглощает витамин D либо под воздействием солнца, либо поступает с определенными продуктами питания. Ежедневную потребность в витамине D удовлетворить нелегко, особенно в зимнее время года, или если вам противопоказано находится долго на солнце.

Яйца — это один из немногих продуктов, которые являются природным источником витамина D. Поэтому регулярно употребляя их можно предотвратить их недостаток. Один большой яичный желток содержит 41 единицу витамина D, что соответствует 10% от суточной дозы взрослого человека.

  • Срок годности яиц. Вы можете выбрасывать яйца преждевременно, если не знаете, что их срок годности при хранении в холодильнике в течение трех недель. Смотрите на дату изготовления. При комнатной температуре они могут быстро прийти в негодность, поэтому не оставляйте их слишком долго в таких условиях.

Можно ли есть яйца при сахарном диабете

Гликомический индекс. Продукты с низким гликомическим индексом имеют показатель менее 55, со средним — от 56 до 69, а с высоким — 70 и выше. Чем выше гликомический индекс пищи, тем быстрее она повышает уровень сахара в крови.

Продукты с низким уровнем гликимического индекса практически не влияют на уровень сахара в крови. Яйца не имеют значения гликомического индекса, поскольку они содержат меньше, чем 1 грамм углеводов, и соответственно не могут влиять на уровень сахара в крови.

Улучшение уровня сахара в крови. Исследование, проведенное с пациентами мужчинами, опубликованное в журнале «Nutrition Research» в 2010 году показало, что те, кто съедал на завтрак яйцо вместо бублика на завтрак (в течение одной недели) имели показатели уровня глюкозы, инсулина ниже.

В исследовании 2010 года в «British Journal» люди с диабетом показали улучшение уровня сахара в крови и уровень холестерина, когда они потребляли яйца в отличие от других белков животного происхождения.

Состав куриного яйца

Яйцо содержит всего 70 калорий Также в них много полезных и питательных веществ, таких как: высококачественный белок, лютеин и зеаксантин (антиоксиданты, положительно влияющие на глаза), витамины А, D, В12, фолиевая кислота, рибофлавин, фосфор. В них также присутствует холин, который помогает работе мозга у взрослых и способствует формированию головного мозга развивающегося плода во время беременности.

Жиры и холестерин в яйцах

Одно большое яйцо содержит 1,5 гр насыщенных жиров + 1,8 гр мононенасыщенных жиров + 1 г полиненасыщенных жиров. Некоторые яйца обогащены омега-3 жирами. Сколько холестерина в яйце? Съев одно большое яйцо вы потребляете 185 мг холестерина. Повышают ли яйца холестерин? Да, если съесть желток.

Холестерин концентрируется в желтке. Яичные белки не содержат холестерина. Поэтому они могут стать источником здорового белка для тех, кто придерживается сбалансированной диеты.

Размер куриного яйца

Влияет ли размер яйца на содержанием в нём питательных веществ? Яйца могут быть разных размеров, от маленьких до большого. Разумеется, что чем больше по размеру яйцо, тем больше питательных веществ и калорий в нем находится. Большинство рецептов для приготовления блюд требуют включать средние и большие яйца.

Цвет яиц

Некоторые считают, что цвет яиц может сказываться на их полезных свойствах. Однако, это не так. Коричневое яйцо или белое — это не имеет никакого значения. Цвет желтка также не играет особой роли, хотя в каких-то яйцах могут быть небольшие изменения в значениях по содержанию витамина А и лютеина.

Независимо от цвета скорлупы яиц в желтках содержатся витамины, минералы и жиры, а прозрачные белки обеспечат организм белком и рибофлавинами. В одном большом яйце вы получите 6 грамм белка, 5 гр жира и 0,2 мг рибофлавина, что составляет более 20% от суточной потребности организма женщины в витамине В.

Яичный желток — калорийность

Яйца богаты витаминами, минералами, белками и здоровыми жирами. В одном среднем яйце около 63 калорий, 6 граммов белка, 4 грамм жира (большинство из которых здоровые ненасыщенные жиры для сердца).

Белки и содержание жира, наряду с отсутствием углеводов делает яйца отличным продуктом для людей, контролирующих уровень сахара в крови. Тем не менее следите за умеренным потреблением яиц, если вам необходимо держать под контролем уровень холестерина.

Питательные вещества. Из-за того, что желтках яиц присутствует холестерин людям с болезнями сердца нужно быть осторожными в употреблении яиц и соответственно блюд их включающих. Однако, это не значит, что их нужно исключить полностью из рациона. Они могут быть частью здоровой диеты.

Итак, чем интересна диета на яичных желтках — состав яйца, его калорийность и наличие питательных веществ показывают, что это хороший способ следить за своим весом.

Источник: http://ssvsport.ru/dieta-na-yaichnyih-zheltkah/

Яичный желток: состав, польза и противопоказания

В последнее время все чаще можно услышать, что яйца вредны, и что есть их вообще не нужно, потому что в желтке много холестерина.

Причем непонятно, о каких яйцах идет речь – ведь их великое множество, и каждый вид имеет свои характеристики. И, между прочим, яйца бывают не только птичьи, но и черепашьи.

Однако, если оставить все эти измышления и обратиться к самому часто употребляемому виду яиц – куриным яйцам, то картина вырисовывается следующая.

Состав яичного желтка

В курином яйце желток от общего объема составляет 33% (в среднем, в жидком виде). При этом в нем в 3 раза больше калорий, чем в белке – примерно 60 ккал. Если брать за образец яйцо средней величины, то его количественный состав будет таким: 210 мг холестерина, 2.

7 г протеинов, 0.61 г углеводов и 4.51 г жиров. Кстати, среднее куриное яйцо весит примерно 50 граммов. Жиры в желтке в основном представлены жирными кислотами – насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными.

По первенству в процентном соотношении лидирует олеиновая кислота – ее здесь 47%.

Наши предки относились к этой пище гораздо с большим уважением, и не раскладывали ее на составляющие по различным признакам. В частности, желток считался символом солнца, и поэтому ему приписывались лечебные свойства.

Нередко люди, которых кормили яйцами, выздоравливали. Поэтому со временем люди начали приносить яйца птиц и домашних кур в дар своим языческим богам, чтобы те взамен подарили их несушкам больше плодовитости.

Это в наше время ученые подсчитывают количество холестерина и пугают им доверчивых поклонников диет.

Во многих странах ученые проводили исследования яиц – белка и желтка в отдельности. Что касается желтка, то установлено, что в желтке среднего куриного яйца может содержаться от 215 до 275 миллиграммов холестерина.

Когда проводились различные сравнения, то выяснилось, что в булке с котлетой из фаст-фуда или гамбургера из ресторана быстрого питания содержится максимум 150 миллиграммов холестерина.

Поэтому для тех, у кого есть риск сердечных заболеваний, желток надо есть с осторожностью, ведь им можно за день съедать продукты, которые содержат не больше 200 миллиграммов холестерина. В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются повышенным содержанием холестерина в крови.

Яйца можно есть без ограничений только абсолютно здоровым людям – говорят ученые. Отдельно говорится о детях и людях преклонного возраста – им можно съедать не больше 2-3 яиц в неделю, и желательно не в жареном, а в вареном виде.

В настоящее время подобные исследования проводят американские ученые – они утверждают, что обвиняется в поднятии холестерина незаслуженно.

Согласно их исследованиям, повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, который в достаточном количестве содержится в яйце. Они даже провели эксперименты в двух группах людей из группы риска по сердечным заболеваниям.

Одной группе в течение двух недель не давали яйца вообще, а подопытным из второй группы давали по 15 желтков в день.

Через две недели у всех были взяты повторные анализы, и из 13 человек – поедателей желтков – холестерин повысился всего у двоих, у двоих снизился, а у остальных остался без изменения. По-видимому, все-таки уровень холестерина – дело сугубо индивидуальное, и сваливать все беды на яичный желток нет никакого смысла.

Кроме этого, существует версия о том, что холестерин сам по себе не то, что не вреден – он замещает недостаток кальция в крови. Наш умный организм сам регулирует процессы, при которых нехватка одних веществ заменяется другими. И когда человек не обеспечивает свой организм кальцием, то стенки сосудов становятся хрупкими, и могут «сломаться».

В них буквально могут появиться дыры, потому что они истончаются. И вот тогда на помощь сосудам приходит холестерин – он как будто «заклеивает» те места, где сосуды могли бы лопнуть. Правда, при этом сосуды сужаются, но это уже плата за то, что в организме не все в порядке. А нас по-прежнему пугают тем, что холестерин сужает сосуды.

Просто нужно понимать, что в организме не бывает ничего случайного – это очень умная самовосстанавливающаяся система, которая борется до последнего, хотя мы относимся к нему просто безобразно.

И причина лишнего холестерина не в том, что человек слишком много ест жирной пищи или яичного желтка, а в том, что его питание не сбалансировано, и организм просто вынужден «защищаться» от своего нерадивого хозяина.

Вполне возможно, что скоро традиционный подход к яичному желтку изменится, и мы будем есть яйца чаще, чем сейчас рекомендуют диетологи. Впрочем, для здоровых людей таких запретов и вовсе не существует.

Польза яичного желтка

В яичном желтке довольно много витаминов, и главный из них – витамин В12. Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы – от него человек становится бодрым и подвижным. Кроме этого, его дают детям, когда у них пропадает аппетит. Витамин А образует в желтке каротин, о чем говорит желтый цвет. Это витамин хорошего зрения в первую очередь.

Еще он предупреждает развитие процессов старения и препятствует образованию раковых клеток. Не так много, но все же присутствуют в желтке витамины РР, В1, В2, Е и D, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Как видим, яичный желток очень богат витаминами, и это делает его очень полезным продуктом особенно для детского питания.

Среди других веществ, которые есть в желтке, можно отметить также фосфор, который помогает сохранить в отличном состоянии зубы и десны, а также он принимает активное участие во всех физиологических реакциях, происходящих в организме. Есть здесь и селен, который относят к разряду антиоксидантов.

Это вещества, защищающие нас от вредного воздействия окружающей среды – табачного дыма, выхлопных газов, радиации, пестицидов и других экологических неурядиц. Вещество холин необходимо для поддержания нормальной работы сердечнососудистой системы, а также он питает нервные клетки, поэтому полезен для нервной системы.

Больше холина находится в сыром желтке.

Вещество мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, а также в построении новых клеток, поэтому он очень полезен для кожи и волос. Вещество лютеин поможет избежать катаракты и улучшить зрение, так как он противодействует возникновению болезней глаз.

Рецепты для красоты

С яичным желтком можно сделать массу полезных рецептов, не требующих особых ингредиентов.

К примеру, многим известен рецепт мытья жирных волос яичным желтком, когда его смешивают с 1 столовой ложкой растительного масла и добавляют в смесь по 1 столовой ложке морковного и лимонного соков. Массу тщательно взбивают, а затем моют ей голову. Этот рецепт помогает от выпадения волос.

Помогает желток и сухой коже лица, если к нему добавляют мякоть одного спелого банана, тщательно размятого, и 1 ст. ложку сметаны. Перемешанную массу держат на лице 10-15 минут, затем смывают теплой кипяченой водой. Кожа после этой маски будет очень мягкая и нежная.

В принципе, яичный желток можно перемешать с любыми измельченными овощами или ягодами, чтобы получить прекрасную питательную маску для сухой кожи.

Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/yolk?uniq_float=0.341346522184

Яйцо куриное – калорийность, польза, вред, пищевая ценность, витамины

Яйцо куриное - калорийность, польза, вред, пищевая ценность, витамины

Уже на протяжении многих тысяч лет куриные яйца входят в рацион человека. Тем не менее, споры между врачами и диетологами по поводу пользы и вреда куриных яиц не прекращаются и по сей день.

Куриное яйцо представляет собой продукт питания ассиметрично-овальной формы, сверху покрытый скорлупой, под которой внутри находится белок и желток. Получают этот продукт от различных пород домашних кур вследствие их репродуктивной способности.

Разводить кур люди начали около 10 тысяч лет назад, предположительно в Юго-Восточной Азии и Китае. Сначала одомашнены были джунглевые куры, принадлежащие к семейству Фазановых, которые и сейчас можно встретить на территории этих стран.

В настоящее время помимо фермерских хозяйств, производством куриных яиц занимаются птицефермы со всего мира.

Согласно предпочтениям, в ряде стран предпочитают разводить породы кур, несущие белые и светло-желтые яйца (в Америке и России их считают более качественными), или коричневые (в Великобритании).

На самом же деле вкусовые и питательные свойства белых и коричневых яиц одинаковые и единственное их отличие состоит в том, что коричневая скорлупа немного прочнее и толще, поэтому они более пригодны для транспортировки.

На цвет желтка влияет корм, которым питается курица. Чем больше в корме каротиноидов (натурального пигмента красного и желтого цвета), тем насыщеннее будет цвет желтка.

Каротиноиды содержатся в люцерне, кукурузе и других растениях, которыми традиционно кормят кур. Именно поэтому домашние куриные яйца чаще имеют более насыщенный по цвету желток.

Но светлый желток еще не говорит о плохом качестве яйца, а только о том, что в корме, которым питалась курица, содержалось мало каротиноидов.

Во время поступления яиц в продажу их маркируют в зависимости от категории и допустимого срока хранения. Маркировка, правда, присутствует исключительно на продуктах с птицефабрик, а домашние куриные яйца, продающие на рынке, свободны от всех классификаций.

Этот продукт покупатель покупает на свой страх и риск. Состоит маркировка из букв и цифр, в которых скрывается информация о весе и возрасте продукта. Так, например, буква «Д» говорит о том, что яйцо диетическое, а буква «С» – что яйцо столовое.

Буква «В» подразумевает, что яйцо высшей категории и весит более 75 г, «О» – отборные яйца с весом 65-75 г, цифра «1» стоит на яйцах первой категории с весом 55-65 г, «2» – второй категории с весом 45-55 г, «3» – на яйцах третьей категории с весом 35-45 г.

Наиболее распространенными являются столовые яйца второй категории, то есть «С2».

Применение в кулинарии

Кулинарные возможности куриных яиц превосходят многие продукты питания. Их запекают в духовке, варят вкрутую или всмятку, делают омлеты и яичницы, солят, маринуют, добавляют в коктейли, выпечку, салаты, гренки, котлеты. Во многих продуктах из теста яйца являются непременным ингредиентом, без которого не получится пышное и вкусное кондитерское изделие.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Свежесть куриных яиц можно определить несколькими способами. В кулинарии используют как свежие яйца, так и 2-3-хнедельной давности. При условии правильного хранения (7-13 градусов) можно не опасаться, что яйца потеряют свои питательные свойства. Свежие яйца отлично подойдут для приготовления пашота и яичницы-глазуньи.

Но если свежие яйца сварить вкрутую, они плохо чистятся, поэтому для приготовления салатов и других блюд с вареными яйцами лучше использовать продукт, которых некоторое время уже полежал в холодильнике.

В соусах, омлетах, запеканках, тесте и других блюдах, где внешний вид не важен, срок хранения особой роли не играет (естественно, в пределах разумного).

Состав и калорийность куриных яиц

В 100 г куриного яйца содержится 76,15 г воды, 12,56 г белков, 9,51 г жиров, 2,5 г клетчатки, 1,06 г золы, 0,72 г углеводов; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, кальций; микроэлементы: фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность куриного яйца составляет примерно 143 ккал на 100 г продукта.

Польза куриных яиц

В яйце содержится более ста полезных веществ, так что основная польза куриных яиц состоит в том, что их можно употреблять в качестве обычной пищи или в целях лечебного питания. Яичный белок является самым ценным и эффективным видом белка, который организмом используется для «строительства» мышц. Даже в молоке и говядине нет столько питательного фермента, сколько в курином яйце.

В яйце представлена практически вся таблица Менделеева, кроме того, оно практически полностью (на 97%) усваивается организмом и не дает шлаков.

Также польза куриного яйца состоит в том, что в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль для профилактики нервных и сердечнососудистых заболеваний, а также селен и каротин, оказывающие антиоксидантные свойства, улучшающие состояние кожи, предупреждающие онкологические заболевания, налаживающие работу репродуктивной системы.

В состав куриных яиц входит ниацин, необходимый для образования половых гормонов и питания мозга. А в желтке содержится витамин D, который способствует усвоению кальция организмом и укреплению костной ткани.

Лециин улучшает память, полезен для печени и повышает умственные способности. Лютеин, содержащийся в желтке, помогает избежать проблем со зрением, а холин способствует профилактике онкологических заболеваний.

Полезны не только сами яйца, но и яичная скорлупа, так как в ее составе присутствует большое количество микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает кальций.

Вред куриных яиц

В составе куриных яиц присутствуют насыщенные жиры, поэтому их регулярное употребление приводит к повышению в крови холестерина. А если увлекаться поеданием сырых яиц, то существует риск заразиться сальмонеллезом.

Вред куриные яйца могут оказать и на детей, и стать причиной появления у них аллергии, поэтому следует ограничивать их количество в рационе.

с по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/jajco-kurinoe

Желток

Желток

Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.

Для нормального развития организма и активной деятельности врачи рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу следует максимально свежие.

При разбитии скорлупы яйцо не должно иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан с водой.

Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех недель – всплывет и часть его будет над поверхностью воды.

https://www.youtube.com/watch?v=p-cXiiNM0EA

Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры и сохранит его центровое расположение.

Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения.

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами.

Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%.

Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными.

Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка.

Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.

Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению.

Существует две вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения.

В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо проваривать или прожаривать.

Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до 3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.

Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.

Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто сделать смотрите в нашем небольшом видео.

Источник: https://edaplus.info/produce/yolk.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.