эффективное питание против болезни Альцгеймера

Содержание

Какая диета должна быть у болезни Альцгеймера?

[скрыть]

  • Вещества, улучшающие работу мозга
  • Что вам следует иметь в виду при выборе диеты.
  • Профилактические меры
  • 12 лучших продуктов, стимулирующих мозг

От этой болезни нет лекарства. Но правильное питание минимизирует симптомы заболевания. Диета в Альцгеймере – это диета, улучшающая работу мозга. Болезнь Альцгеймера – это дегенерация памяти и интеллекта, осложненная поведенческими расстройствами. Нужно ли это исправлять с помощью диеты? Ответ – да.

В этом случае хорошо продуманная диета помогает насытить организм веществами, полезными для мозговой деятельности. Разумеется, диета не помогает на последней стадии заболевания, но может замедлить его развитие на ранних стадиях.

  1. Магний. Его называют “королем” микроэлементов. Именно магний оказывает положительное влияние на мозговой кровоток. Недостаток магния нарушает работу нейронов. Он богат соевыми бобами, цельными зернами и орехами.
  2. Витамин Е. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает проникновение свободных радикалов. Кроме того, этот витамин способен подавлять разрушение памяти. Он может быть сбалансирован потреблением молочных продуктов, печени и овсяных хлопьев.
  3. Витамин В12 и фолиевая кислота. Их отсутствие значительно ухудшает психическое здоровье. Этот “лечебный” пар содержится в побочных продуктах, грибках и яйцах.
  4. Жирные кислоты. Вещества, без которых невозможно построить клеточные мембраны, что особенно важно для нейронов мозга. Они богаты жирной морской рыбой, морепродуктами, растительными маслами и яйцами.
  5. Тиамин. Научно доказано, что тиамин участвует в процессе усвоения микроэлементов и витаминов. Он содержится в гречихе, кукурузе и картофеле.

Продукты, содержащие эти вещества, практически не имеют противопоказаний и полезны не только при болезни Альцгеймера, но и при сердечной недостаточности и онкологических заболеваниях.

Многие люди боятся старости именно из-за возрастных изменений в памяти, восприятии и поведении. Здоровое и сбалансированное питание положительно влияет на ясность мышления во взрослом возрасте.

  1. Для улучшения этого показателя в рационе питания содержатся омега-3 жирные кислоты, т.е. рыбий жир, морская рыба и грецкий орех. Хорошо использовать льняное или оливковое масло.
  2. Высокое содержание антиоксидантов в используемых продуктах. С возрастом человеческий организм вырабатывает все меньше и меньше таких веществ. Мед, сельдерей, виноград и куркума помогают восполнить недостающие вещества.
  3. Способность продуктов влиять на обновление нервных клеток. Это означает, что рацион питания должен содержать продукты с высоким содержанием аминокислот. Они богаты свежими овощами, травами и молоком.
  4. Насыщение пищи веществами, необходимыми для мыслительных процессов, а именно холин-ацетилазой и ацетилхолином. Их дефицит может сбалансировать яичный желток и арахис.
  5. Включение в рацион питания продуктов для поддержания кишечной микрофлоры. Это ферментированные молочные продукты, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, дрожжи и печень.

Как и в любом рационе питания, есть ограничения на прием пищи при болезни Альцгеймера:

  • Продукты с высоким содержанием углеводов и жиров не рекомендуются;
  • использование специй, сахара и хлебобулочных изделий ограничено.

Болезнь Альцгеймера требует строгого соблюдения питьевого режима с ежедневным потреблением не менее 2,5 литров воды, восполнить нехватку жидкости можно:

  • Чай (черный и зеленый);
  • свежевыжатыми соками;
  • минеральной водой без газа.

Абсолютно никаких спиртных напитков или сладких газированных напитков. Режим должен быть разработан таким образом, чтобы прием пищи осуществлялся небольшими порциями. Если пациент испытывает трудности с жеванием и глотанием, блюда подаются натертыми и раздавленными.

Современный ритм жизни, особенно в крупных городах, требует работы с большим объемом информации и быстрого переключения с одного вида деятельности на другой.

Страх не успеть поработать в аварийном режиме – все это сопровождает человека почти постоянно. Отсюда и раздражительность и стресс.

Может быть, поэтому болезни, повреждающие мозг, становятся все моложе и моложе?

Термин “пища для размышлений” используется не только для обозначения интеллектуальных ценностей, но и для обозначения самой пищи. Придерживаясь диеты, можно исключить возможность серьезного заболевания, такого как болезнь Альцгеймера. Необходимо начинать с правильного питания, причем не с тревожных симптомов, а в качестве превентивной меры. Другими словами, прямо сейчас.

  1. Морепродукты. Они содержат самые высокие уровни цинка и железа – вещества, которые помогают мозгу обрабатывать и хранить информацию. В этом положении лидируют устрицы, но их можно заменить креветками, мидиями или кальмарами.
  2. Целая мука. Содержит большое количество фолиевой кислоты и тиамина. Это улучшает кровообращение в мозгу и стимулирует активность мозга. Хлеб из цельной муки, рис из цельной муки и овсяные хлопья должны быть включены в рацион питания тех, кто хочет сохранить ясность ума.
  3. Рыба, особенно жирные морепродукты. Одна порция рыбы в неделю – и риск заболевания болезнью Альцгеймера значительно снижается. Омега-3 кислоты в рыбе облегчают работу нейронов головного мозга и повышают скорость обработки и передачи информации. Лидер в этой позиции – лосось, но его можно заменить на обычную сельдь.
  4. Яйца. Научный факт заключается в том, что с возрастом мозг уменьшается. Витамин В12, лецитин и холин в яйцах помогают замедлить этот процесс. Лидеры в этой позиции – перепелиные яйца.
  5. Орехи и семена. Данная группа продуктов включает в себя все виды съедобных орехов и семян. Они полны жирных кислот – это натуральные антидепрессанты, которые обеспечивают мозг превосходным питанием.
  6. Зеленые овощи и фрукты. Богатство витаминами группы В улучшает функцию памяти, особенно в долгосрочной перспективе. Удивительно, но капуста, салат или авокадо действительно помогают вспомнить забытые вещи.
  7. Фасоль и бобы. Это основной источник “реальных” медленных углеводов, которые помогают удерживать внимание. Их лучше есть за ужином, чтобы мозг мог лучше обрабатывать информацию, которую он получает в течение дня.
  8. Черника. Как оказалось, эта ягода лидирует по количеству полезных веществ, способствующих двигательной активности и способности воспринимать новую информацию. Включение в рацион питания малины и ежевики стимулирует работу мозга.
  9. Шоколад. Умеренное потребление шоколада или горячего какао очень полезно для правильной работы мозга. Содержащийся в какао-бобах лен стимулирует кровообращение в коре головного мозга. Лидером рынка по этому показателю является горький шоколад.
  10. В этом напитке содержание кахтина (веществ, поддерживающих работу мозга) просто преувеличивается. Бесспорным лидером является зеленый чай, но есть много кахетин в черном широколиственном чае.
  11. Специи, особенно куркума. Это натуральный антиоксидант, предотвращающий старение мозга. Если запах и вкус этой специи кажутся слишком тяжелыми, чтобы добавлять их в еду каждый день, достаточно есть куркуму раз в месяц.
  12. Йодированная соль. Этот элемент активизирует мозговую активность и заостряет внимание и память. Передозировка йода невозможна, если готовые блюда приправлять солью умеренно.

Пищу (в частности, фрукты и овощи), обработанную пестицидами, употреблять не разрешается. Пестициды, даже в малых дозах, снижают интеллект. Консерванты, красители и пищевые добавки, такие как алкоголь, разрушают клетки мозга.

Наряду со страстью к диете, чрезмерное питание не улучшает состояние организма. Апатия через переедание или задержку из-за постоянного голода – все это одинаково вредно. Только сбалансированное и здоровое питание дает человеку возможность создавать и поддерживать психическое здоровье во взрослом возрасте.

Источник: http://1PoPsihiatrii.ru/raznoe/dieta-pri-bolezni-alcgejmera.html

болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным заболеванием, при котором психика ухудшается из-за повреждения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который впервые описал ее (1906).

В противном случае, болезнь называется старческое слабоумие Альцгеймера или старческий маразм, который возникает в основном у пожилых людей (старше 65 лет).

Крайне редко встречаются случаи раннего наступления болезни Альцгеймера.

Стадии и симптомы старческого слабоумия типа Альцгеймера:

  • следующий уровень – Пациент не в состоянии вспомнить последние события или выразить только что услышанную информацию, не в состоянии освоить новые навыки, знания и способности, ему неудобно, он апатичен и абстрактно мыслит;
  • раннее слабоумие – Сильные нарушения речи (речь становится непоследовательной, проще, иногда забывается смысл слов), нарушения координации движений;
  • умеренное слабоумие – Язык становится более непоследовательным, пациент теряет способность читать и писать, уже происходят длительные нарушения памяти, человек не узнает своих родственников, происходит вечернее обострение (вечернее бродяжничество на улице, поэтому большинство пожилых людей теряется), неожиданные приступы агрессии (иногда в виде плача), может быть энурезом;
  • сильное слабоумие – На данном этапе пациент не может сам о себе позаботиться, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (один человек произносит отдельные слова или предложения, а через некоторое время речь полностью исчезает), замечательно, что пациент осознает после потери речи, что он говорит и реагирует на эмоции своего окружения. Позже мышечная ткань атрофируется и пациент ложится спать. Смерть вызвана не болезнью Альцгеймера, а непосредственно другим фактором (например, пролежнями, пневмонией, вирусами и инфекциями).

Причины развития болезни Альцгеймера заключаются в следующем

  1. 1 Накопление тромбов и сфер нейрофибриллярной крови в тканях головного мозга;
  2. 2Генетическая оценка;
  3. Три травмы головы;
  4. 4-гипотиреоз;
  5. 5 Отравление организма тяжелыми металлами;
  6. Шесть опухолей мозга;
  7. 7 Организм не получает достаточного количества питательных веществ для передачи импульсов нервной системы.

Таким образом, они убивают свободные радикалы, которые попадают в организм с неполноценной или вредной пищей, предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей, используя продукты, содержащие витамины B1, B6 и B12, C, E, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (B3). Эти питательные вещества находятся в :

  • жирная рыба, баранина, говядина, печень, курица;
  • яичного желтка;
  • Молочные продукты и голландский сыр;
  • Растительное масло: оливковое, льняное;
  • Овощи: капуста (особенно квашеная капуста), оливки, синие, кабачки, помидоры, кукуруза, перец, морковь, репа;
  • Фрукты и ягоды: Абрикос, апельсины, грейпфруты, клубника, клубника, клубника, шиповник, калий, облепиха, виноград, авокадо, яблоки, гранаты, киви, черная смородина, дыня;
  • Специи и травы: шпинат, петрушка, укроп, тимьян, базилик, розмарин, орегано, фенхель;
  • Зерна: овсяные хлопья, пшеница, овсяные хлопья, рис, ячмень, курица, гречка;
  • макаронных изделий;
  • Грибы: белые грибы и грибы;
  • Орехи и семена;
  • …хлеб с отрубями и грубо измельченной мукой;
  • Зерновые и бобовые;
  • Продукты пчеловодства: Мед, пыльца, масло прополиса, перец, маточное молочко;
  • Сухофрукты: сливы, изюм, абрикосы;
  • Вода и свежевыжатые соки.

Народная медицина при заболеваниях Альцгеймера

Необходимо использовать эти правила при лечении заболевания:

  • Каждый день необходимо пить чай (зеленый или черный) в количестве 1 чайной ложки бульона на 200 миллилитров воды.
  • Возьмите 10 граммов смеси лимонной травы и корней женьшеня, налейте литр кипяченой воды, подожгите ее и готовьте в течение пятнадцати минут. Выпей за один день.
  • Пейте 2 чашки бульона в день из корней “Витании” (5 граммов корней на 200 миллилитров).
  • Хорошими лекарствами являются отвары из листьев гинкго билоба, индийской щитовидной железы, штавры, плодов мангустина. Они помогают улучшить артериальное давление, укрепить мозг. Прежде чем начать прием, следует связаться с врачом, чтобы определить необходимую дозу для пациента.
  • Ежедневно протирайте кожу уксусом (он проникает в кожу и наполняет организм слишком малым количеством кислоты).
  • Ты должен пить как бы из игл рождественских елок. Нужно взять ветки и обрезать их (с интервалом 6 см), наполнить 3-литровую банку, вылить воды из колодца (колонны) или под фильтр, добавить 100 г сахара и 10 г сметаны. Настаивайте на 3 неделях пить по 1 месяц по 100 миллилитров каждый, за 30 минут до еды (три раза в день).
  • Также пить одуванчик, алан, полынь, корнтигма, лимонная мелисса, тысячелетие золота, боярышник, шалфей, зверобой, вереск, элеутерококки, болиголюб, гусиные бороны. Их можно объединить в сборы.
  • Каждый день приходится изучать стихи, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и при хорошем самочувствии тренируйтесь на открытом воздухе.
  • слишком жирная, соленая, сладкая еда;
  • Алкоголь;
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы, копченые продукты, продукты с электронным кодом.

Все эти продукты способствуют образованию бляшек и нейронов в мозгу.

Тебе стоит бросить курить.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/alzheimer-disease.html

Диета MIND, которая может предотвратить болезнь Альцгеймера – это шаг к здоровью.

болезнь Альцгеймера является одним из самых тяжелых дегенеративных заболеваний, с которым может столкнуться человек.

Однако существуют превентивные меры, которые могут снизить вероятность их развития. Одна из этих мер основана на специально подобранном рационе питания.

Что вам нужно знать об этой диете?

Диета MIND является мерой профилактики болезни Альцгеймера. Название – английское аббревиатура Средиземноморье-ДАСХ Интервенция для нейродегенеративных задержек.

Этот рацион питания был разработан учеными из Медицинского центра Университета Раш (США).
Его цель – предотвратить болезнь Альцгеймера.

.

Для их разработки специалисты собрали много информации о существующих диетах питания, предназначенных для людей, страдающих этим заболеванием или имеющих генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Они изучали рацион питания людей старше 65 лет, которые подвергались высокому риску развития болезни Альцгеймера.

Результаты этого исследования очень интересны. Итак, ученые пришли к выводу, что Риск развития заболевания у пациентов, употребляющих диету MIND, на 53% ниже.

Те, кто время от времени придерживался этой диеты, смогли снизить вероятность болезни Альцгеймера на 35%.

Кроме того, было установлено, что Чем раньше человек начал соблюдать эту диету, тем больше пользы для здоровья он получал.

У таких людей ниже риск развития дегенеративных процессов в клетках. Известно, что эти процессы вызывают развитие болезни Альцгеймера.

Не так уж и сложно следовать этой диете.
Он состоит из 15 различных компонентов и 10 групп продуктов.

К ним относятся орехи, овощи, крупы, вино и натуральные масла, содержащиеся в рыбе и белом мясе.

С другой стороны, такой рацион питания исключает фаст-фуд, красное мясо, рафинированный сахар и масло.

Диет-Спирит: Ежедневное питание

Этот рацион включает еженедельную трапезу из бобовых и две порции красных фруктов и ягод.

Особенно рекомендуются клюква, белая птица, белая рыба и лосось.
Вы должны есть один из этих продуктов каждую неделю.

Диета Разум и количество пищи в неделю:

  • 3 порции зерновых и зерновых.
  • 1 порция зеленого салата: шард, шпинат, салат и рукола.
  • 1 порция фруктов.
  • Горстка орехов: Арахис, миндаль, грецкий орех и лесной орех.
  • 1/2 стакана красного вина.

Какие продукты не должны использоваться не по назначению?

Диета MIND рекомендует вам не связываться с маслом.
Поэтому не стоит есть больше половины столовой ложки масла в день.

Кроме того, необходимо употреблять жирный сыр, продукты быстрого питания и сахар в умеренных количествах.

Западная диета и болезнь Альцгеймера.

Существуют дополнительные доказательства того, что диета и болезнь Альцгеймера тесно взаимосвязаны.

Например, The Scientific Reports Nature опубликовала результаты исследования, проведенного учеными Тафтского университета в Бостоне.
По ее мнению, питание напрямую связано с развитием болезни Альцгеймера.

В ходе исследования эксперты провели эксперименты на грызунах, в ходе которых грызуны получали большое количество корма животного происхождения с высоким содержанием жиров и сахаров.

Следовательно, было установлено, что Более длительное потребление таких продуктов приводит к подавлению мозговой функции животных.

Если мы едим слишком много обжаренных и полуфабрикатов, а также рафинированной муки и сахарных изделий, то нарушается баланс иммунной системы.

Дело в том, что такие продукты не приносят пользу нашему организму, а только наполняют его токсинами и вызывают воспаление.
Это повышает риск развития различных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Также было установлено, что Потребление таких продуктов повышает активность клеток иммунной системы, которые принадлежат центральной нервной системе. Согласно нескольким исследованиям, это также повышает вероятность заражения болезнью Альцгеймера.

Из всего этого мы можем сделать вывод о значении нашего рациона питания. Каждый из нас может найти мотивацию включать полезные продукты, признанные диетами MIND, в свой рацион питания.

Источник: https://steptohealth.ru/dieta-mind-sposobnaya-predotvratit-bolezn-altsgejmera/

Диета спасет тебя от болезни Альцгеймера.

Ученые распознают заболевание по характерным изменениям в мозговой ткани, которые приводят к нарушению нервного импульса, затрудняют его и постепенно становятся невозможными для обработки нервных клеток, что приводит к их постепенной гибели через несколько лет. Национальный исследовательский центр “Здоровое питание” собрал самые современные подходы и основные рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера.

Недавние исследования показывают, что холестерин играет ведущую роль в развитии болезни Альцгеймера. Это то, что способствует повреждению нервных клеток.

Впервые связь между болезнью Альцгеймера и питанием была четко обозначена в рамках проекта “Северная Карелия”.

У мужчин, предпочитающих жиры и мясные продукты, повышенный уровень холестерина в крови (выше 6,5 ммоль/л) и в три раза выше вероятность страдать слабоумием.

Болезнь Альцгеймера является предметом нескольких крупных исследований, проводившихся в разное время в разных странах. Они помогли выявить важные данные.

Высокое потребление насыщенных жирных кислот удваивает риск слабоумия с применением консерванта, а трансжиры, даже в малых дозах, теряют его.

Одновременное применение насыщенных и трансжиров повышает риск развития болезни Альцгеймера в девять раз.

Марта Клэр Моррис, автор серии исследований на эту тему, утверждает: “Использование насыщенных и трансжиров увеличивает риск болезни Альцгеймера в четыре раза – действительно ужасной формы приобретенного слабоумия, при которой пожилые люди среднего возраста постепенно лишаются памяти, идентичности, личности и жизни.

По некоторым данным, достаточно неправильно питаться, чтобы первые признаки появились только через 2-3 года.

Вообще-то….
профилактические мероприятия
Можно рассмотреть возможность введения ненасыщенных жиров, богатых растительными маслами, рыбой, оливками и авокадо – они снижают риск старческой слабоумия. Четкая память и сильный ум определяются у людей, чья кровь выше Омега-3 жирных кислот и витаминов А, С, Е, D.

“Проблеме Альцгеймера будет уделяться большое внимание во всем мире, и для ее предотвращения проводится множество исследований. Самое простое и доступное для всех – правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает.

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, хорошо известная средиземноморская диета и диета разума являются хорошим способом предотвращения развития болезни Альцгеймера. В его основе – растительные продукты питания, растительные масла, орехи, ягоды, многие зеленые овощи и салаты, а также ограниченное потребление насыщенных жиров, корм для домашних животных с трансжирами и холестерином.

Не забывайте о принципах здорового питания, не забывайте обо всем остальном”, – сказал профессор Олег Медведев.

идея питаниякоторый считается наиболее важным нейропротективным рационом 2015 года, сочетает в себе подход, основанный на двух известных диетах – средиземноморском и тире диеты “Даш”.

Если это там.
не рекомендованный
потреблять продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера: красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыр, сметана, творог, сливки – из-за высокой доли насыщенных жиров; кондитерские изделия, изделия с искусственно увеличенным сроком хранения, отдельные сорта хлеба, жареные продукты – из-за трансжирного содержания.

Рекомендуемые продукты или продуктов питания, снижающих риск развития болезни Альцгеймера, в соответствии с принципом питания (2015 г.):

  • Курица или рыба – их можно безопасно употреблять 2-3 раза в неделю порциями по 100-120 граммов;
  • Нежирное мясо – если вы не можете получить красное мясо из своего рациона, ешьте его время от времени и небольшими порциями;
  • Бобы и горох (с хорошей переносимостью) – едят 3-4 раза в неделю, 150 – 200 граммов готовой фасоли, они являются источником растительного белка и богаты витаминами;
  • Овощи – они должны составлять основу вашего рациона, их можно употреблять ежедневно до 750 граммов сырых или 400 граммов вареных овощей;
  • Плоды могут съедать 500-750 грамм в день, ягоды также включены, они выполняют желание “съесть что-то сладкое” и не причиняют вреда организму;
  • Молоко и молочные продукты следует использовать только для жирных и обезжиренных продуктов, в противном случае вы получите хорошую дозу насыщенного жира и сделаете шаг к болезни Альцгеймера;

Заменяяя масло спредом, вы значительно снижаете потребление насыщенных жиров и в то же время увеличиваете потребление ненасыщенных жиров, что является серьезной профилактикой старческого слабоумия;

Держите конфеты и изысканные сладости на минимальном уровне, и пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды – это избавит вас от трансжиров, которые вызывают болезнь Альцгеймера даже быстрее, чем насыщенные жиры;

Сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке 1-2 столовые ложки и вы создадите все условия для вашей памяти и мыслей, чтобы не повредить как можно дольше.

Ты не думаешь, что все эти советы для тебя? Пройдите наш тест и узнайте, насколько здоров ваш образ жизни.

Источник: https://www.passion.ru/news/zdorove/dieta-spaset-ot-bolezni-alcgeymera-16-06-2015.htm

Возможно ли предотвратить боль Альцгеймера с помощью диеты?

Авторы диеты утверждают, что она может помочь снизить риск умственного упадка, даже если не будет строго соблюдаться.

Диета для Альцгеймера гибридная. По сути, он сочетает в себе два режима питания – DASH (обычная американская диета для снижения артериального давления) и средиземноморская диета. DASH и средиземноморская диета не запрещают использование продуктов. Тем не менее, диета MIND предлагает строго ограничить использование продуктов, которые, как известно, оказывают негативное влияние на здоровье мозга.

В новом рационе питания основное внимание уделяется регулярному употреблению десяти категорий продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на работу мозга:

  1. Зеленые листовые овощи;
  2. Все остальные овощи;
  3. С ума сойти;
  4. Ягоды;
  5. Пульс;
  6. Продукты из цельной муки;
  7. Рыба;
  8. Птица;
  9. Оливковое масло;
  10. Вино.

Рекомендуется избегать продуктов из пяти вредных для здоровья групп: красное мясо, масло и маргарин, сыр, кондитерские изделия и жареные сладости.

Для чего нужен рацион MIND?

Можно сказать, что диета MIND только начинает развиваться. Он был разработан несколько лет назад командой Клэр Моррис, эпидемиолога по пищевым продуктам медицинского центра Университета Раш (Чикаго, США), при поддержке Национального института по проблемам старения.

За четыре с половиной года наблюдения 144 участницам был поставлен диагноз “болезнь Альцгеймера”. Ученые нашли: Чем дольше люди следуют модели MIND, тем ниже риск заражения болезнью Альцгеймера.

Интересно, что даже те, кто “скромно” изменил свой рацион питания, имели более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Разница в показателях составила 7,5 лет. Это означает, что мозги тех, кто придерживался принципов MIND, были “моложе” на это количество лет.

Особенно это касалось таких когнитивных областей, как эпизодическая память, семантическая память и скорость восприятия (способность быстро и точно воспринимать детали визуальных стимулов).

Исследование показало, что MIND снижает риск болезни Альцгеймера примерно на 35 процентов у людей, которые придерживаются не слишком фанатичной диеты, и на 53 процента у тех, кто строго придерживается ее.

Результаты исследования подтверждают то, что уже было известно. Во-первых, ученые обнаружили значительное замедление когнитивного процесса у людей, которые ели по крайней мере две порции овощей в день. Особенно сильный эффект наблюдался в потреблении зеленых листовых овощей.

В-третьих, исследования популяций показывают, что употребление рыбы в пищу раз в неделю или более может рассматриваться как профилактическая мера против болезни Альцгеймера.

Моррис подчеркивает, что наблюдения тех, кто придерживается их диеты, не достаточно продолжительны, чтобы сделать окончательные выводы. Но и по сей день результаты очень положительные.

Как я могу получить доступ к MIND на практике?

Если вы выполните рекомендации команды MIND в отношении питания, вы получите следующее. Каждый день необходимо употреблять не менее трех порций цельного зерна, свежего салата и других овощей (сырых или приготовленных).

Один (женщины) или два (мужчины) бокала вина можно пить ежедневно (следует отметить, что ученые вообще не советуют людям, не употребляющим алкоголь, пить его “по состоянию здоровья”). Далее, вы должны есть орехи почти каждый день и часть бобов (фасоль, чечевица, горох) каждый день.

Птицу можно есть дважды в неделю, хотя бы раз в неделю – рыбу. Половина стакана ягод (желательно черники) следует съедать дважды в неделю и более. В качестве основного масла рекомендуется использовать оливковое масло. Что касается запретов, важно ограничить использование вредных продуктов, таких как красное мясо и мясные продукты, сладости или хлебобулочные изделия любого вида.

Необходимо ограничить потребление масла менее чем одной столовой ложкой в день, а сыра – одной порцией в неделю. Фаст-фуд следует забыть навсегда. Нет ежедневного ограничения калорийности пищи, но важно поддерживать свой вес здоровым.

Диета MIND хорошо насыщена благодаря большому количеству богатых клетчаткой растительных продуктов, благодаря чему люди, придерживающиеся этой диеты, не страдают от голода.

Будете ли вы терять вес, если будете соблюдать диету MIND?Это очень вероятно, потому что вы не будете употреблять опасные калорийные продукты питания – масло и другие жирные молочные продукты, сладости, сахар, фаст-фуды.

Все эти категории продуктов относятся к прибавке веса.

Мое профессиональное мнение таково, что питание очень логично. Как и любой здоровый рацион питания, он будет работать, только если станет естественной частью вашей жизни, а не временным экспериментом.

Источник: http://www.terraeluna.info/2018/02/dieta_protiv_alzgeimera/?lang=en

Болезнь Деменции/Альцгеймера, статья о низкожирных углеводах.

вот мой перевод в качестве отдельного вклада.

Джорджия Иде MD Диагноз: Диета

Инсулинорезистентность представляет собой высокий риск для многих нежелательных заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, рак и диабет 2-го типа.

Однако исследователи теперь понимают, что инсулинорезистентность является основной причиной наиболее распространенных случаев заболевания Альцгеймером.

Что такое резистентность к инсулину?

Инсулин – это мощный метаболический гормон, который организует доступ клеток к жизненно важным питательным веществам, включая сахар (глюкозу), и их переработку.

В организме одной из задач инсулина является растворение мышечных и жировых клеток, чтобы они могли поглощать глюкозу из кровотока.

Когда вы едите что-то сладкое или крахмальное, что приводит к повышению уровня сахара в крови, поджелудочная железа выделяет инсулин для переноса избытка глюкозы из кровотока в клетки.

Если слишком часто уровень сахара и инсулина в крови слишком высок, клетки пытаются защитить себя от чрезмерного стресса от сильного воздействия инсулина, ослабляя свою реакцию на инсулин – они становятся “инсулиноустойчивыми”.

Чтобы преодолеть это сопротивление, поджелудочная железа выделяет больше инсулина в кровоток, пытаясь удержать уровень сахара в клетках крови. Чем выше уровень инсулина, тем более устойчивым становится инсулин. Со временем этот порочный круг может привести к постоянному повышению уровня сахара в крови или диабету второго типа.

Инсулиновая резистентность и мозговая активность

Это совсем другая история в мозгу. Мозг – это поедатель энергии, который поглощает невероятное количество энергии и нуждается в постоянном потоке глюкозы.

Глюкоза может свободно выходить из кровотока, скатываться через гематоэнцефалический барьер и даже проникать в большинство клеток мозга – инсулин не требуется.

Фактически, уровень глюкозы в мозговой жидкости, окружающей ваш мозг, всегда примерно на 60% выше (60%), чем уровень глюкозы в крови, даже если у вас устойчивость к инсулину, поэтому чем выше уровень сахара в крови, тем выше уровень сахара в вашем мозгу.

Чем выше уровень инсулина в крови, тем сложнее попасть инсулина в мозг. Рецепторы, которые сопровождают инсулин через гематоэнцефалический барьер, могут стать инсулиноустойчивыми и ограничить количество инсулина, вводимого в мозг.

Хотя большинство клеток мозга не нуждаются в инсулине для поглощения глюкозы, для лечения глюкозы им необходим инсулин.

Клетки должны иметь доступ к достаточному количеству инсулина, иначе они не смогут преобразовывать глюкозу в жизненно важные компоненты клетки и энергию, необходимую для их оптимального функционирования.

Хотя они плавают в море глюкозы, клетки мозга у людей с инсулинорезистентностью буквально умирают от голода.

Источник: Сьюзи Смит, используется с разрешения

Какие клетки мозга повреждены первыми? Гиппокамп – это центр памяти мозга. Клетки гиппокампа так много энергии требуется для их важной работы, что им часто приходится повышать уровень сахара в крови.

Хотя инсулин не требуется для нормального поступления глюкозы в гиппокампус, эти специфические выделения глюкозы требуют инсулина, что делает гиппокампус особенно чувствительным к дефициту инсулина.

Это объясняет, почему потеря памяти является одним из первых признаков болезни Альцгеймера, хотя болезнь Альцгеймера в конечном счете уничтожает весь мозг.
 

Без достаточного количества инсулина уязвимый гиппокамп пытается записать новые воспоминания и в конце концов начинает сокращаться и умирать.Если человек замечает симптомы “легкого когнитивного расстройства” (до болезни Альцгеймера), гиппокамп уже сократился более чем на 10%.

Альцгеймер – сахарный диабет 3-го типа.

Источник: Сьюзи Смит, используется с разрешения

Основными отличительными чертами болезни Альцгеймера являются запутанность нейрофибрилляров, амилоидные бляшки и атрофия клеток мозга, вызванная резистентностью к инсулину.

Подавляющее большинство пациентов – 80% людей с болезнью Альцгеймера имеют инсулинорезистентность или выраженный диабет 2-го типа.

) Связь между резистентностью к инсулину и болезнью Альцгеймера стала настолько прочной, что ученые стали называть болезнь Альцгеймера “диабетом третьего типа”.

У вас уже болезнь Альцгеймера?

Это не означает, что диабет является причиной болезни Альцгеймера – слабоумия, которая может развиться, даже если у вас нет диабета. Подумай об этом: Инсулиновая резистентность организма – сахарный диабет 2 типа; инсулиновая резистентность мозга – сахарный диабет 3 типа. Это два разных заболевания, вызванных одной и той же большой проблемой: резистентность к инсулину.

Ты уже на пути к тому. Болезнь Альцгеймера?

Вы будете удивлены, если узнаете, что болезнь Альцгеймера начинается задолго до появления каких-либо симптомов.
   

Проблема переработки сахара в мозгу, вызванная резистентностью к инсулину, называется “гипометаболизмом глюкозы”. Это просто означает, что клетки мозга не имеют достаточного количества инсулина для сжигания глюкозы на полную мощность.

Чем более устойчивым к инсулину вы становитесь, тем медленнее ваш мозговой обмен глюкозы будет замедляться.

Глюкозный гипометаболизм является ранним маркером болезни Альцгеймера, который может быть определен с помощью специальных визуальных исследований мозга, так называемых ПЭТ-сканирований.

Используя эту технологию для изучения людей всех возрастов, исследователи обнаружили, что болезнь Альцгеймера DEKADE предшествует постепенному ухудшению гипометаболизма глюкозы.

Метаболизм глюкозы в мозгу может быть снижен на 25% до того, как все проблемы с памятью станут заметны. Как психиатр, специализирующийся на лечении студентов, я нахожу действительно пугающим тот факт, что ученые обнаружили свидетельства глюкозного гипометаболизма в мозгу женщин в возрасте 24 лет.

Это дает тебе реальную надежду.

Мы привыкли чувствовать себя беспомощными перед лицом болезни Альцгеймера, потому что нам сказали, что все важные факторы риска для этого опустошительного состояния находятся вне нашего контроля: Возраст, генетика и семейная история. Мы сидели как утки в болоте и жили в страхе перед худшим – по сей день.

  • Плохая новость заключается в том, что резистентность к инсулину настолько распространена, что у вас, вероятно, уже есть некоторые из них.   
  • Хорошая новость заключается в том, что резистентность к инсулину является важным фактором риска болезни Альцгеймера и что с этим можно что-то сделать.

 
Часто слишком часто прием слишком большого количества неправильных углеводов приводит к повышению уровня сахара в крови и инсулина, что означает высокий риск развития инсулиновой устойчивости и болезни Альцгеймера.

Наш организм эволюционировал, чтобы работать с целыми источниками углеводов, такими как яблоки и сладкий картофель, но он просто не приспособлен для современных рафинированных углеводов, таких как мука и сахар.

Проще говоря, очищенные углеводы вызывают повреждение мозга.

Вы ничего не можете сделать со своими генами или своим возрастом, но вы, безусловно, можете изменить то, что вы едите. Речь не идет о том, чтобы есть меньше жира, меньше мяса, больше клетчатки или больше фруктов и овощей. Изменение количества и типа потребляемых вами углеводов – вот решение проблемы.

3 шага, которые вы можете предпринять сейчас, чтобы минимизировать риск болезни Альцгеймера:

Во-первых, выяснить, насколько ты устойчив к инсулину.

Ваш врач может использовать простые анализы крови, такие как глюкоза, инсулин, триглицериды и холестерин HDL в сочетании с другой информацией, такой как показания талии и кровяного давления, чтобы определить, где вы находитесь на основе спектра инсулиновой устойчивости.В моей статье .postlight.com”>

Источник: http://galinaleb.com/dementia/

Диета для профилактики болезни Альцгеймера

В настоящее время в мире насчитывается около 27 миллионов человек с болезнью Альцгеймера, и к 2050 году их число может увеличиться в четыре раза.

* К сожалению, в России этой проблеме уделяется мало внимания.

Последние научные исследования показали, что возникновение и развитие этого серьезного заболевания можно предотвратить, и самым важным способом профилактики болезни Альцгеймера является правильное питание.

Причины проблемы

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой старческого слабоумия, нейродегенеративного заболевания, впервые описанного в 1907 году немецким психиатром А. Альцгеймером.

Многие считают, что слабоумие невозможно предотвратить, однако проведенные в последнее десятилетие исследования обнадеживают.

Эти исследования, проведенные в нескольких странах мира, показали, что болезнь Альцгеймера находится под сильным влиянием диеты: Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск слабоумия, использование трансжиров даже в малых дозах снижает этот риск, и если диета содержит насыщенные жиры и трансжиры, риск болезни Альцгеймера увеличивается одновременно в 9 раз!** Некоторые исследования показали, что неправильного питания достаточно, чтобы показать первые признаки болезни Альцгеймера! Другие факторы риска этого заболевания включают ожирение, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Есть решение проблемы!

Для профилактики болезни Альцгеймера была разработана специальная диета под названием MIND. Диета MIND представляет собой синтез средиземноморской диеты и диеты DASH (диеты для предотвращения повышенного кровяного давления). Результаты исследования, *** опубликованы в 2015 году на сайте

Результаты показали, что строгое соблюдение диеты MIND снижает риск развития болезни Альцгеймера на 53%, а соблюдение этого режима питания с некоторыми нарушениями основных правил также снижает риск развития этого заболевания, но только на 35%.

Так прокомментировали результаты этих исследований руководитель Национального исследовательского центра “Здоровое питание”, доктор медицинских наук, профессор Московского государственного университета

Олег Стефанович Медведев, Ломоносов: “Сегодня проблема болезни Альцгеймера привлекает к себе пристальное внимание во всем мире, и для ее профилактики проводится много исследований. Самым простым и экономичным способом профилактики болезни Альцгеймера является правильное питание.

Звучит заурядно, но это действительно эффективно. Лучшим питанием для профилактики болезни Альцгеймера считается средиземноморская диета, особенно диета, которая научно признана наиболее важной нейропротекторной диетой 2015 года.

Диета мысли

Согласно исследованиям американского профессора и эпидемиолога Марты Моррис** , для профилактики болезни Альцгеймера основой питания должно быть 10 продуктов, которые особенно полезны для мозга.

Это листовые травы, овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельномолочная продукция, рыба, птица, растительное масло (особенно оливковое) и виноградное вино. В то же время, необходимо исключить из рациона вредные для мозга продукты: красное мясо, все животные жиры (в том числе

).

сливочное масло и жирные молочные продукты), сыры, кондитерские изделия (включая хлебобулочные изделия) и продукты глубокой прожарки, продукты с искусственно высоким сроком хранения и продукты быстрого приготовления (за счет высокого содержания трансжиров).

Лист зеленый: не менее 6 порций в неделю.

Зеленый зеленый обнимает: Шпинат, брокколи, все виды листьев салата, свекловичные листья, стручковый горох, стручковая фасоль, петрушка, укроп, кориандр и др. Часть зеленого листа составляет 1 чашка сырых овощей или 125 г готового блюда.

Другие овощи: до 750 г сырых или 400 г сырых или приготовленных ежедневно.

Каждый день приходится есть разнообразные овощи, лучше сезонные: морковь, кабачки, тыква, перец, баклажаны, лук, помидоры, огурцы, свекла, белокачанная, цветная и красная капуста и др.

Ягоды: Не менее двух порций в неделю.

Одна порция – 100 грамм ягод.Наиболее полезной ягодой для мозга является черника, поэтому она включена в список обязательных продуктов питания “мыслей”.

Гайки: не менее пяти порций в неделю.

Орехи богаты витамином Е, клетчаткой и антиоксидантами, снижают уровень холестерина и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи считаются наиболее полезными для мозга – они улучшают память и концентрацию. Одна порция – 30 г орехов (около 1/4 чашки).

Импульсы: не менее четырех порций в неделю.

Подходит для всех типов бобов: Бобы, горох, чечевица, фасоль, куриный горох, зеленый горох и т.д. Импульсы богаты растительным белком, растительными волокнами и витаминами, но имеют низкое содержание жиров и калорий. Одна часть импульсов 150 – 200 г (готовится).

Целодолимерные продукты: не менее 3 порций в день.

Одна порция – это 1 кусочек цельнозернового хлеба или 1/2 чашки цельнозерновых (коричневый рис, гречка, пшеница, овсяные хлопья и т.д.).

Рыба: не менее 1 порции в неделю.

Одна порция состоит из 100 г рыбы (приготовленной). Лучший выбор – лосось (лосось, форель, приманка, кучка и т.д.), сардины, сельдь и другие виды жирной рыбы.

Курица или индейка: 2-3 порции в неделю.

Одна часть состоит из 100-120 г мяса птицы (полуфабрикатов).

Растительное масло: 1 – 2 столовые ложки ежедневно.

Лучший выбор – оливковое масло из первого холодного отжима. Полезны также подсолнух, рапс, кунжут, льняное семя и другие растительные масла.

Виноградное вино – вино, которое подается каждый день.

Виноградное вино полезно для здоровья, но не должно превышать допустимое количество (150 мл в день) – алкоголь в больших дозах оказывает разрушительное воздействие на мозг.

Полезные советы

Если невозможно полностью отказаться от продуктов, повреждающих мозг, сначала ограничивайте их использование: Масло или маргарин – не более 20 грамм в день, жареный корм и фаст-фуд – не более 1 раза в неделю, красное мясо – не более 4 раз в неделю, сыр – не более 1 раза в неделю, сладости и сахар – не более 5 раз в неделю. Постепенно сокращать потребление запрещенных продуктов питания, и вскоре вы сможете полностью исключить их из своего рациона.

——————–
*Брукмайер Р., Джонсон Е., Зиглер-Грэм К., Арриги МХ. Прогноз глобального бремени болезни Альцгеймера // болезнь Альцгеймера и слабоумие 3 (3): 186-91.
**Марта Клэр Моррис и др.

МИНД диета, связанная с уменьшением заболеваемости болезнью Альцгеймера // Альцгеймера и слабоумия: Журнал Ассоциации Альцгеймеров”, февраль 2015 г.
***Уайтмен, Честь.

Новая диета MIND в сочетании со снижением риска развития болезни Альцгеймера // Новости медицины сегодня. MediLexicon, Intl., 18 марта. 2015.

Источник: https://pharmvestnik.ru/publs/farmvizor/lechenie-i-profilaktika/dieta-dlja-profilaktiki-bolezni-aljtsgejmera.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.