Дробное питание для похудения: меню на месяц

Содержание

Меню дробного питания для похудения. Советы диетологов

Дробное питание для похудения: меню на месяц(Проголосуй первым!)

Проблема лишнего веса, к сожалению, является не только проблемой внешнего облика человека. Избыточный вес очень негативно сказывается на здоровье человека, а порой, и на психологическом состоянии.

Далёкий от совершенства облик может спровоцировать множество комплексов, замкнутость, что может даже привести и к депрессии.

Но никогда нельзя отчаиваться! Для любой проблемы можно найти разумное решение. Для решения проблемы лишнего веса, прежде всего, нужно тщательно рассмотреть свой рацион.

Большинство диет приводят лишь к временному эффекту. Поэтому нет смысла в отказе от еды и лишении себя любимой пищи. Для начала стоит разработать для себя дробное питание для похудения — меню на месяц.

В чём заключается суть дробного питания

Смысл дробного питания заложен в частом потреблении еды маленькими порциями. При таком методе у человека не успевает возникнуть чувство голода, и не возникает желание съесть большое количество.

Уменьшение порций

При уменьшении порции автоматически уменьшается количество употреблённых калорий. Что, конечно же, исключает вероятность набора лишних килограммов.

Приёмы пищи должны происходить через каждые 2 или 2,5 часа – всего за день 5 или 8 раз.

Читайте популярную статью рубрики: Рецепты самых полезных завтраков

С чего начать

Конечно, резко перестроить свой рацион, и начать питаться по новой методике довольно сложно. Поэтому лучше делать это постепенно.

Лучше будет, если начало перехода на дробное питание придётся на время отпуска или же выходные. В спокойной домашней обстановке будет проще следить за графиком приёмов пищи, чем на работе.

Первое, что нужно сделать – это скорректировать размер порции, оставив содержимое прежним. Если раньше дневной рацион делился на два приёма в больших количествах, то нужно уменьшить объём порции в 2 раза.

Затем, плавно довести размер одного приёма пищи до объёма стакана. Для этого можно подобрать подходящую пиалу.

Он должен быть удобным и подразумевать каждый приём пищи в одно и то же время. А для того, чтобы не упустить время, график лучше составить в письменном виде, и разместить на видном месте.

Необходимо составить график питания и придерживаться его

Так же можно создать напоминание при помощи мобильного телефона или загрузить специальную программу. Тем же методом можно вести подсчёт потребляемых калорий. Или завести красивый блокнот и просто записывать всё, что было съедено.

Теперь можно позаботиться о составляющих рациона.

Лишнее и вредное

Некоторые виды продуктов всё-таки необходимо исключить из своего рациона, когда речь идёт о дробном питании. Прежде всего, это бесполезные или даже вредные для организма продукты.

К таким можно отнести:

  • напитки сладкие и газированные;
  • различные изделия кондитерские;
  • чипсы, сухарики и всё в таком роде;
  • продукты, содержащие повышенное количество вредных жиров (не считая, рыбу, орехи и другие источники необходимых жиров);
  • продукты, жаренные на масле;
  • всевозможные полуфабрикаты и консервы.

Лучше, чем диета

В отличие от диет, дробное питание не основывается на резких переменах привычного рациона питания. Ведь, как уже было сказано, достаточно отказаться от вредных продуктов, что не так уж и сложно.

Во время диеты, для того, чтобы достичь похудения, приходится постоянно испытывать мучения из-за чувства голода. А это часто приводит к ухудшению самочувствия.

При дробном питании по правильно составленному меню, например, на месяц, человек часто употребляет пищу. Таким образом, чувству голода не остается никаких шансов. Результатом станет хорошее самочувствие и отличное настроение.

Стрессом для организма может обернуться резкое снижение калорийности пищи, как это бывает при диетах. А вот при дробном питании калорийность снижается очень плавно и постепенно, поэтому организм даже не замечает этого.

Когда диета прекращается, изголодавшийся организм, словно набрасывается на вновь допущенные в рацион калории. Теперь он не только восполняет недостающие жиры, но и будет активно откладывать про запас.

Окончание диеты часто провоцирует возврат к старым привычкам в еде

Поэтому эффект худобы после окончания диеты может не только улетучится, но есть немалая вероятность набрать ещё больше лишних килограммов. Причём за очень маленький промежуток времени.

При дробном питании организм не чувствует больших лишений. Даже наоборот – желудочно-кишечный тракт уже привык принимать пищу очень маленькими порциями, поэтому уже не в силах принять большой объём еды. А уж тем более тяжёлую и высококалорийную пищу, которую даже может и отвергнуть.

Поэтому эффект от такого похудения будет держаться гораздо дольше, чем после диеты. Кроме того, после дробного питания в проблемных зонах прекращается отложение жиров.

Следующее преимущество в том, что дробное питание показано не только здоровым людям. Очень часто оно применяется для восстановления людей, с какими-либо недугами. Таким образом, оно носит лечебный характер. В то время как диета способна нанести урон здоровью.

Маленькие порции легко перевариваются организмом, оставляя чувство лёгкости и комфорта. Во время диеты организм постоянно прибывает в неком напряжении.

Размеры порций

Самое сложное в начале дробного питания – это ограничиваться маленьким объёмом порции на один приём. Весь суточный рацион должен составить около 2000, максимум 2200 ккал. Он делится на три основных (по 400-500 ккал) и два – три промежуточных (200-250 ккал).

Стоит заметить, что размеры порций непосредственно зависят от образа жизни человека. Чем менее подвижен образ жизни, тем меньше должно быть потреблено калорий.

Небольшая порция мяса с овощами вполне соответствует необходимому количеству калорий

Перейдя на дробное питание, необходимо отказаться от обеда из трёх калорийных блюд. Можно съесть мясо с овощами после супа, только размер этих порций в сумме должен соответствовать допустимому количеству калорий.

Когда расписывается дробное питание для похудения, меню на месяц, для более точного определения необходимого количества пищи можно воспользоваться маленькой хитростью.

  • Но это объём желудка в правильном состоянии. У людей, склонных к перееданию, желудок растянут.
  • Поэтому, чтобы привести в норму размер желудка, необходимо употреблять за один раз объём пищи, равный двум сжатым кулакам.
  • Женская сжатая в кулак ладонь равна примерно 200г, а мужская – 250г.
  • Горсть умещает в себе около половины стакана варёной крупы или макаронных изделий, а также около двух столовых ложек жидкости.

Меры в руках для определения размера порции

  • А вот ноготь большого пальца соответствует пяти граммам, т.е. одной второй чайной ложки.
  • Употреблённое в сутки сливочное масло должно по количеству быть равным двум ногтям.
  • Размер столовой ложки можно приравнять к сложенным вместе двум большим пальцам.
  • Два кулака умещают в себя одну порцию овощей, фрукты уместятся в одном кулаке.
  • Одной ладони соответствует норма мяса, рыбы или курицы, а также молочных продуктов.
  • Порция супа не должна превышать размера одного кулака.

Вам может быть полезна статья: Диета Кима Протасова — описание по неделям

Меню дня

Составляя меню дробного питания для похудения на месяц, необходимо рассмотреть рацион каждого дня.

Прежде всего, необходимо придерживаться главного правила: даже, если отсутствует аппетит, пищу принять нужно всё равно.

Завтрак обязательно должен быть плотным и сытным. Самый лучший вариант для завтрака – это каша. Она полна углеводами, что является важным условием первого за день приёма пищи.

Каша — идеальный завтрак, используемый в большинстве программ для похудения

Обед должно составить горячее блюдо. Хорошо, если это будет овощной суп. Но можно допустить и второе блюдо.

Для ужина тоже необходимо горячее блюдо. Возможно, это будут овощи тушёные, либо блюдо с мясом.

В качестве перекусов, можно употребить:

  • салат из овощей или фруктов,
  • просто овощи или фрукты в сыром виде,
  • хлеб с добавлением зерновых,
  • обезжиренный творог,
  • йогурт без добавок,
  • хлопья или мюсли без добавления сахара,
  • овощной суп или каша.

Такие продукты слишком калорийны.

Дневной рацион обязательно должен быть обогащён необходимыми витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами.

Меню недели

Обдумав меню на день, необходимо продумать дальнейшие шаги дробного питания, расписав свой рацион теперь на неделю. Это необходимо для того, чтобы достичь похудения уже через месяц.

Питаясь дробно, обязательно требуется соблюдать разнообразие продуктов, выбор которых не ограничен.

Можно съесть меньше положенной нормы, но не больше! Если был пропущен один приём пищи, то не нужно пытаться его компенсировать, съев двойную порцию за один раз.

Итак, можно составить примерное меню на неделю. Каждый человек составляет своё меню индивидуально, согласно своим вкусам, но отталкиваясь примерно от приведённого образца.

Понедельник

    • Завтрак можно составить из каши манной с творогом и добавлением ягод, грейпфрутового сока.
    • На второй завтрак можно съесть яблоко, а так же несладкий компот.
    • Обед будет состоять из филе курицы с салатом из овощей и двумя кусочками хлеба.
    • На полдник съесть стакан йогурта и горсть ягод.
    • Поужинать можно коричневым рисом с тушёными овощами.
    • Завершить свой дневной рацион порцией кефира.

Вторник

  • На завтрак можно съесть омлет и гречневую кашу.
  • Второй завтрак сделать из одного варёного яйца и помидора.
  • На обед суп из овощей с хлебом.
  • На полдник творог с грушей.
  • Ужин из рыбы на пару и овощей.
  • Перекусить можно стаканом йогурта.

Среда

  • Завтрак из омлета и геркулесовой каши.
  • Второй завтрак из горсти орехов с бананом.
  • Обед из свекольного супа с хлебом и помидора
  • Полдник из йогурта и ягод
  • Ужин из отварной грудки курицы с салатом овощным.
  • В качестве перекуса пойдёт стакан кефира.

Составив меню, можно подготовить продукты в нужном количестве на каждый день

Четверг

  • Завтрак из яичницы с кофе и тостами
  • Второй завтрак из овощного салата
  • Пообедать грибным супом с отварной говядиной и зеленью
  • На полдник съесть ватрушку с творогом
  • Поужинать винегретом с фасолью и хлебом
  • Закончить день стаканом простокваши

Пятница

  • Завтрак будет состоять из гречневой каши на молоке с тостами
  • Второй завтрак будет в виде фруктового салата, заправленного йогуртом.
  • Обед из тушёных овощей, индейки на пару и зелени.
  • На полдник можно выпить кружку какао.
  • Поужинать макаронами с творогом, зеленью и зелёным чаем.
  • Перекус: стакан ряженки.

Суббота

  • Завтракать кашей из овсянки с добавлением масла, со ржаными тостами и несладким чаем
  • Второй завтрак из апельсина и грейпфрута
  • Пообедать супом из фасоли, хлебом и овощами
  • На полдник съесть творожную запеканку
  • На ужин ризотто с курицей и чай
  • Перекус: стакан йогурта

Меню воскресенья можно повторить одним из перечисленных дней.

Меню месяца

Разрабатывая дробное питание для похудения, меню на месяц лучше составить с первого дня. Меню должно строго соблюдаться, чтобы в итоге такой режим питания вошёл в привычку.

При нарушении установленного режима хоть однажды, уменьшаются шансы на привыкание организма, и теряется смысл всей проделанной работы над собой. Теперь нужно будет начинать всё с самого начала.

Если не наступает чувство сытости, а наоборот, постоянно сопровождает чувство голода, значит меню дробного питания составлено неверно. Нет смысла придерживаться его и растягивать свои мучения на целый месяц.

Для того чтобы достичь похудения, меню должно быть составлено так, чтобы не возникало никаких затруднений, особенно чувства недоедания. Человек должен всегда чувствовать себя сытым, чтобы не возникало желание съесть что-то лишнее. Именно для этого дробное питание дополняет перекусами основной рацион.

Польза и результат

Суть дробного питания для похудения в том, что оно способно нормализовать обмен веществ в организме. Если меню на месяц составлено правильно, то каждый раз, когда еда попадает в желудок, затрачивается энергия для переваривания пищи. А поскольку приёмы пищи должны быть частыми, то и энергии требуется немало.

В результате сжигаются жиры, причем не только вновь прибывшие, но и отложенные организмом раньше. Кроме того, при потреблении маленьких порций успевают усвоиться все предоставленные полезные вещества.

Это способствует процессам обмена в организме. Что, в свою очередь, ведёт к хорошему самочувствию, здоровью и прекрасному настроению.

Как ограничить себя в еде

Нельзя забывать и про воду, которая является неотъемлемой частью дробного питания. Суточная норма потребляемой воды должна быть не ниже 2 литров. Если существуют большие физические нагрузки, то норма автоматически увеличивается.

Вода необходима для полноценной работы организма

Употреблять воду лучше за полчаса до приёма пищи, и не раньше полутора часов после него. Это – ещё одна хитрость. Ведь, попав в желудок, вода занимает определённое количество места. Таким образом, желудок не будет пустым и не станет посылать мозгу сигнал о чувстве голода.

Во время приёма пищи в желудке, опять же, за счёт воды, остается мало места, поэтому чувство насыщения приходит раньше. Это исключает возможность съесть лишнее.

Советы диетологов

Диетологи советуют при составлении на месяц меню дробного питания для похудения, обязательно сохранять в рационе белки, жиры и углеводы хорошего качества.

Правильное дробное питание для похудения: примерное меню на 1 день и на неделю. Смотрите в видео:

Узнайте мнение диетолога по поводу дробного питания из следующего видео:

Дробное питание: мифы и факты. Подробности в видео:

Источник: https://womane.ru/menyu-drobnogo-pitaniya-poxudeniya-sovety-dietologov.html

Дробное питание для похудения. Меню дробного питания

Привет всем единомышленникам и читателям моего блога! Рад новой встрече с вами. Сегодня предлагаю поговорить на очень полезную тему — дробное питание для похудения меню на месяц. Тема достаточно интересна и для людей, которые хотят сбросить лишний вес и для приверженников здорового образа жизни.

Лучше меньше и чаще

Наш интенсивный темп жизни, к сожалению, накладывает отпечаток на то, как и что мы едим. Чаще всего мы принимаем пищу 1-2 раза в день, на бегу, в разное время, в общем, тогда, когда удастся.

Диетологи, гастроэнтерологи давным–давно бьют в колокола и призывают нас питаться правильно, а это значит, в определенное установленное для этого время, кушать не менее пяти раз в день, сократить большие перерывы между приемами пищи, по возможности исключить быстрые углеводы из своего рациона, а есть больше клетчатки, уменьшить большие порции еды.

Что значит питаться дробно?

Размер съедаемой порции должен «помещаться» у вас в ладони, ну, или в маленькой пиале. Сокращать размер порции (если они существенно отличаются от ваших сегодняшних) нужно постепенно.

Эксперименты доказывают возможность легко сбросить от 5 до 10 кг за месяц (результаты зависят, конечно, от исходных данных и личных особенностей каждого человека), следуя основным правилам дробного питания.

Преимущества дробного питания

Данный вид приема пищи способствует плавному постепенному переходу организма на другой режим питания, позволяет аккуратно снизить калорийность пищи и ее объем, не изводя себя голодом и не доводя организм до стресса.

Дробное питание помогает наладить уровень инсулина в крови.

Запускаются все обменные процессы организма, налаживается метаболизм, исключается возможность перегрузки и сбоев работы желудочно-кишечного тракта.

Питательные элементы, получаемые с едой, усваиваются качественно и быстро.

При дробном стиле питания для похудения предполагается, что у вас должен всегда присутствовать дефицит калорий. Расчет суточной нормы калорий нужно высчитать по формуле, применяя свои личные данные.

Этот математический расчет довольно прост, так что попробуйте сделать это самостоятельно. Допустим, ваш суточный калораж составил 1500 ккал, это значит, что данное значение вы должны разделить на количество приемов пищи в день и учесть результат в составлении своего каждодневного меню.

Необязательно все приемы пищи должны быть одинаковы по калорийности, лучше большую часть калорий распределить в первой половине дня.

Общие правила рациона

Как и при всех остальных диетах и, вообще, в правильном питании в дробном рационе не рекомендуются (а лучше вообще исключаются) следующие продукты:

  • Фастфуд;
  • Полуфабрикаты;
  • Торты, пирожные, конфеты, сахар;
  • Сдоба и все быстрые углеводы;
  • Жареные блюда;
  • Всевозможные снэки;
  • Кетчуп, майонез, соусы;
  • Сладкие газированные и негазированные (соки) напитки.

«Костяк» вашего меню должны составлять клетчатка и белок. Почитайте статью, что нельзя есть при похудении.

Медленные углеводы в виде каш зарядят энергией с утра. Предпочтительнее есть овощи, птицу и рыбу, приготовленные на пару. Ешьте много салатов, зелени, капусты, также полезны тушеные овощи.

Не употребляйте «крахмальную» пищу. Если едите хлеб – выбирайте виды, приготовленные из муки грубого помола.

Последний прием пищи должен быть максимально легким (очень полезно, например, выпивать стакан кефира). Употребляйте в пищу творог и другие полезные кисломолочные продукты.

Пример меню на месяц

Питаться по такому принципу не так сложно, как кажется, на первый взгляд, все дело привычки, но те результаты, которые, я уверен, вы получите и то чувство легкости и довольствия собой, стоят того, чтобы попробовать. Чтобы вам было легче начать, ниже я описал примерное меню на месяц, вы можете пользоваться им или же, взяв его за основу, составить свое.

День 1

  1. Завтрак 8.00: овсянка на воде с фруктами;
  2. Перекус 11.00: зерновая булка, натуральный йогурт;
  3. Обед 13.00: куриная грудка на пару, салат из стручковой фасоли, заправленный оливковым маслом;
  4. Перекус 16.00: травяной чай, чернослив;
  5. Ужин 19.00: вареное яйцо, отварная рыба, салат из рукколы, заправленный миндальным маслом (или оливковым);
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 2

  1. Завтрак 8.00: тост со сливочным маслом и твердым сыром;
  2. Перекус 11.00: горсть арахиса;
  3. Обед 13.00: стейк говядины на гриле, тушеные овощи;
  4. Перекус 16.00: яблоко;
  5. Ужин 19.00: омлет, отварная куриная грудка, огурец;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 3

  1. Завтрак 8.00: творог со сметаной и малиной;
  2. Перекус 11.00: банан;
  3. Обед 13.00: суп с куриными фрикадельками, цельнозерновой хлеб, яичница из двух яиц;
  4. Перекус 16.00: миндаль;
  5. Ужин 19.00: овощной салат, заправленный оливковым маслом, гречневая каша, стейк индейки;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 4

  1. Завтрак 8.00: сырники с малиной;
  2. Перекус 11.00: цельнозерновая булочка с несладким йогуртом;
  3. Обед 13.00: кускус со сливочным маслом, куриная отбивная, помидор, огурец;
  4. Перекус 16.00: курага, зеленый чай;
  5. Ужин 19.00: рыба на пару, рагу из овощей;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 5

  1. Завтрак 8.00: омлет со шпинатом;
  2. Перекус 11.00: творог с медом;
  3. Обед 13.00: уха, овощной салат с сыром фета;
  4. Перекус 16.00: груша;
  5. Ужин 19.00: куриные тефтели на пару, гороховая каша, салат из капусты с огурцом и оливковым маслом;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира

День 6

  1. Завтрак 8.00: овсяные хлопья с медом;
  2. Перекус 11.00: инжир;
  3. Обед 13.00: куриный бульон с сухариками, салат из моркови и чернослива с чесноком и сметаной;
  4. Перекус 16.00: морс из ягод;
  5. Ужин 19.00: отварная говядина, салат «Капрезе» с помидорами и моцареллой;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира

День 7

  1. Завтрак 8.00: творожная запеканка со сметаной;
  2. Перекус 11.00: зеленый чай с зефиром;
  3. Обед 13.00: овощной суп, нежирная ветчина, вареное яйцо, огурец;
  4. Перекус 16.00: несладкий йогурт, яблоко;
  5. Ужин 19.00: отварная рыба, брокколи на пару, заправленные лимонным соком;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 8

  1. Завтрак 8.00: творог с медом и орехами;
  2. Перекус 11.00: травяной чай с кусочком горького шоколада;
  3. Обед 13.00: куриный бульон, рыбные тефтели, винегрет;
  4. Перекус 16.00: курага;
  5. Ужин 19.00: стейк из говядины, салат из тертой моркови с яблоками черносливом;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 9

  1. Завтрак 8.00: омлет с сыром;
  2. Перекус 11.00: клубника, малина, голубика;
  3. Обед 13.00: лапша с курицей, голубцы;
  4. Перекус 16.00: морковная запеканка;
  5. Ужин 19.00: стейк из лосося, оливки, помидоры;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 10

  1. Завтрак 8.00: оладьи из овсяной муки с бананом;
  2. Перекус 11.00 йогурт со злаками;
  3. Обед 13.00: суп-пюре из шпината, куриная грудка фрикасе, тушеная с овощами;
  4. Перекус 16.00: чай с медом, несладкое печенье;
  5. Ужин 19.00: салат из авокадо с морковью под оливковым маслом, отварная говядина;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 11

  1. Завтрак 8.00: кукурузная каша на молоке с виноградом;
  2. Перекус 11.00 кофе с кусочком твердого сыра;
  3. Обед 13.00: суп-пюре из брокколи, куриная котлета, тушеная капуста с грибами;
  4. Перекус 16.00: йогурт несладкий, нектарин;
  5. Ужин 19.00 салат «Цезарь», кусочек цельнозернового хлеба;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 12

  1. Завтрак 8.00: вареное яйцо, кусочек нежирной шинки, тост с маслом, какао;
  2. Перекус 11.00 стакан свежевыжатого сока, овсяное печенье;
  3. Обед 13.00: щавелевый суп, рыба на пару, салат из редиса;
  4. Перекус 16.00: стакан клубники с нежирным йогуртом или сметаной;
  5. Ужин 19.00 овощной плов с курицей, салат из смеси зелени;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 13

  1. Завтрак 8.00: манная каша, грейпфрутовый свежевыжатый сок;
  2. Перекус 11.00: компот, булка из цельного зерна;
  3. Обед 13.00: свекольный суп, запеченная куриная грудка под сыром;
  4. Перекус 16.00: ватрушка, зеленый чай;
  5. Ужин 19.00 тушеная фасоль в томатах с чесноком и петрушкой, омлет;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 14

  1. Завтрак 8.00: геркулесовая каша на воде с клюквой;
  2. Перекус 11.00: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  3. Обед 13.00: грибная юшка, теплый куриный салат;
  4. Перекус 16.00: какао;
  5. Ужин 19.00 макароны «аль денте» с брынзой и зеленью, тунец;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

Меню третьей и четвертой недели можно повторить по предыдущим двум. Попробуйте данное дробное питание для похудения меню на месяц и убедитесь в его действенности. Не забывайте о чистой питьевой воде минимум 1.5 литра в день.

Узнать о курсе подробнее »»

Источник: https://ProTvoySport.ru/drobnoe-pitanie-dlya-pohudeniya/

Дробное питание: меню для похудения на месяц

Борьба с избыточным весом достаточно актуальна в наши дни. Для избавления от ненавистных килограммов созданы разнообразные диеты, к главному недостатку которых относится практически постоянно присутствующий голод. Отличной альтернативой диетическому рациону является питание по дробной методике. Дробно питаться особенно популярно среди желающих похудеть. И вот почему.

Что это такое?

Суть дробного питания заключается в употреблении маленьких, но частых, порций пищи. По данной причине такой способ похудения нельзя отнести к диете, поскольку здесь акцент делается на количестве и размере потребляемой еды, а не на составе рациона.

Безусловно, в процессе следования такой системе питания обязателен отказ от некоторых вредных продуктов:

  • снеки
  • чипсы
  • сладкие газированные напитки

Также стоит учитывать, что при помощи дробного питания нельзя в короткие сроки сбросить много избыточных кг, поскольку такое похудение априори считается нездоровым.

Рассматриваемая система направлена на планомерное изменение предпочтений в еде и усиление процесса обменных веществ в организме.

Таким образом становится возможным расходование калорий вместо их трансформации в жировые ткани.

Плюсы и минусы

Правильное похудение — не только залог хорошей внешней формы, но и крепкого здоровья. Поэтому имеет смысл рассмотреть положительные и отрицательные стороны питания дробным методом:

Достоинства

  • повышение скорости обменных процессов
  • выработка правильных и полезных предпочтений в еде, остающихся на всю жизнь
  • отсутствие чувства голода
  • благотворное влияние на нарушения системы пищеварения
  • обеспечение отличной физической формы
  • избавление от жировых тканей

Недостатки

Отрицательные стороны питания дробным методом в большей степени связаны с возможными проблемами следования ему:

  • соответствие графику приема пищи
  • неизбежность ношения продуктов питания на место рабочей деятельности

Основные принципы

Чтобы результат похудения от дробного питания был максимальным, важно учитывать и придерживаться следующих принципов:

  1. Калорийность дневного рациона долга быть в пределах 1200-2200 ккал
  2. Во время дневного периода необходимо есть 6 раз, между которыми соблюдается 3-х часовой интервал
  3. Вес порции — 200-250 граммов
  4. Следует придерживаться водного режима, употребляя воду в количестве 2 литров
  5. Сладкие и калорийные продукты необходимо употреблять до обеда
  6. Отказаться от еды за 3 часа до отхода к ночному сну. Исключение составляет кефир

Меню на месяц

Месячное меню питания по дробной системе может быть разным. Однако рекомендуется придерживаться следующего рациона (пример одного дня):

Первый завтрак:

  • каши на основе воды или молока без жира
  • в одну неделю кашу можно разбавить продуктами пчеловодства, ягодными плодами. В другую — квашеную капусту или соленые грибы
  • бутерброд с зерновым хлебом без масла. Масло можно заменить джемом из фруктов
  • кофе или крепкий чай в количестве одной чашки без добавления сахара

Второй завтрак:

  • сладости в виде «полезных» углеводов, которые содержат бананы, творожки, сухофрукты
  • запеченное мясо индейки
  • маленький кусок зернового хлеба
  • горсть орехов
  • авокадо среднего размера
  • несколько ломтиков нежирного сыра

Обед:

В обеденный перерыв необходимы белковые компоненты

  • постные мясные или рыбные продукты
  • овощи, подвергнутые тушению, или салат из разнообразных овощей. Для салатной заправки возможно применение различных растительных масел

Полдник:

  • смузи из овощных или фруктовых продуктов
  • белковый салат, состоящий из нежирных мясных или рыбных сортов, перемешанных с овощными продуктами
  • блюда из яиц: омлеты, запеканки
  • творожные продукты, сырники

Ужин:

  • овощи, прошедшие процесс тушение. Чтобы овощные продукты не надоедали своим однообразием, имеет смысл их часто чередовать
  • рыба, прошедшая обрешетку паром или подвергнутая варке
  • важно чередовать рыбные продукты с постным мясом или морепродуктами
  • зерновые хлебцы

Также на протяжении дневного времени важно употреблять зелень, которая содержит витамины и кислоты растительного происхождения, улучшающих пищеварение и способствующих укреплению иммунитета.

Меню на неделю

Существует и другая система, дробное питание на неделю. Она может иметь табличную форму с подробным описанием перекусов и основных приёмов пищи. А может быть представлена альтернативным меню:

Завтрак — 7-8 часов утра:

  • каша из овсянки. Ее можно заменить пшенкой, мюслями без сахара, гречкой
  • стакан сока
  • пара сырных ломтиков

9 часов утра:

  • салат из овощей. Может включать в себя морковь и сельдерей
  • черный или зеленый чай без сахара

11 часов утра:

Время перекуса. Можно съесть банан или небольшую горит сухофруктов.

Обед — час дня:

  • горячий суп из постного мяса
  • в качестве альтернативы можно употребить блюда из рыбы

3 часа дня:

  • варёное яйцо
  • капустный салат, заправленный растительным маслом

Ланч — 5 часов вечера:
Еще одно время своеобразного перекуса, когда рекомендуется съедать свежий творог со сметаной.

7 часов вечера:

  • салат из овощей без заправки
  • запеченная рыба

9 часов вечера:
Стакан йогурта или кефира без добавок.

Режим питания

Ну и напоследок, хотелось бы обратить внимание на верный порядок питания, который сводится к потреблению полезных веществ:

  1. Завтрак следует составлять из максимального расчета углеводных компонентов, что важно для насыщения организма энергией
  2. Во время завтрака второго почету и перед отходом к ночному сну употребляются продукты с минимальной или отсутствующей калорийностью
  3. Обеденная пища должна быть горячей с большим содержанием белковых и клетчатых микроэлементов
  4. На ужин также необходимо потреблять белки

Источник: https://EshKakGuru.ru/pitanie-dlya-pohudeniya/drobnoe-pitanie-dlya-pohudeniya-menyu-na-mesyats.html

Дробное питание для похудения: принципы, меню на месяц и отзывы

Дробное питание для похудения: принципы, меню на месяц и отзывы

К большому сожалению, большинство людей питается неправильно. Это связано с целым набором различных условий – зависимость от внешних факторов, собственная лень, нежелание употреблять правильную пищу.

Как правило, многие люди на завтрак и на ужин принимают большое количество еды, а в обед ограничиваются легким перекусом или же вовсе его пропускают вследствие нехватки времени.

В результате перерывы между едой получаются достаточно большими, а питание происходит обычно стандартными простыми углеводами, которые и разжигают аппетит, и вместо необходимого количества пищи человек принимает ее в несколько раз больше, чем по-настоящему требуется для организма.

В конечном счете, такое питание приводит к не слишком приятным результатам:

  1. Образование лишнего веса;
  2. Ухудшение состояния здоровья;
  3. Резкие перепады настроения;
  4. Депрессии и так далее.

Диетологи не слишком давно разработали систему дробного питания, которая может использоваться не только для похудения, но и для выведения шлаков из организма, восстановления здоровья, нормализации обмена веществ.

Что представляет собой методика дробного питания, ее польза и вред

Суть такого метода заключается в регулярных приемах пищи, но делать это желательно незначительными порциями.

Если уменьшить количество съедаемой за один раз еды хотя бы в два раза и стараться употреблять ее около пяти или даже шести раз в день, то гормон, отвечающий за формирование сильного аппетита, попросту не будет успевать вырабатываться в организме. Соответственно, организм решит, что раз пища поступает регулярно, то нет необходимости создавать жировые отложения.

Чувство голода ослабнет. К тому же человек и сам почувствует себя лучше в психологическом плане, если будет точно убежден в том, что через пару-тройку часов будет есть.

Плюсов у дробного питания, конечно же, больше, нежели минусов. Прежде всего, не придется голодать, так как приемы пищи станут более частыми.

С течением времени будет снижаться аппетит, к тому же нормализуется и ускорится обмен веществ, что станет лишь способствовать похудению. Общее количество лишнего веса здесь будет снижаться медленно, однако довольно эффективно, так как он уже обратно не возвратится.

Люди, решившие воспользоваться методикой дробного питания, имеют достаточно хороший сон и легко просыпаются, так как в ночные часы их желудок не расходует энергию на переваривание еды.

Минус здесь есть один, но он довольно серьезный. Работающему человеку не так-то просто соблюдать данный режим питания. Своевременно принимать необходимое количество пищи будет попросту некогда.

Хотя при желании можно справиться и с этим недочетом – установить для себя, в какое время будут съедаться те или иные продукты.

Лучше всего налаживать для себя систему такого питания во время отпуска. Самому человеку некуда будет спешить, и организм сумеет быстро перестроиться на такой способ принятия пищи.

Принципы, разрешенные продукты

Если человек решил обратиться к дробному питанию для похудения, то ему необходимо знать ключевые принципы данного метода. Придерживаясь их, ему удастся относительно быстро избавиться от лишних килограммов и настроить работу своего организма:

  • Ключевое правило данной диеты заключается в регулярном приеме пищи – каждые два или три часа;
  • Порции подбирают незначительные, чтобы вся принимаемая еда помещалась в обыкновенный стакан;
  • В течение дня человеку нужно поесть от 6 до 8 раз. Сюда входят как основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, – так и небольшие перекусы;
  • Горячую пищу принимают три раза в день – на завтрак, в обед и на ужин;
  • В завтрак в обязательном порядке включают сложные углеводы. Пищу принимают максимум через полчаса после пробуждения;
  • Очень важно учитывать общую калорийность съедаемых продуктов. Диетологи не рекомендуют среднестатистической женщине в день потреблять боле полутора тысяч килокалорий;
  • В жидкостях себя можно не ограничивать – воду и чай разрешается пить сколько угодно.

Необходимо учитывать, что для быстрого достижения положительного эффекта желательно сочетать такой тип питания и занятия спортом.

Как говорят профессиональные диетологи, при таком подходе результат будет уже хорошо заметен буквально в течение первого месяца занятий. Они же утверждают, что за счет дробного питания можно еженедельно терять порядка трех килограммов, причем особенно сильно ограничивать себя ни в чем не придется.

Заниматься спортом в данном случае можно всего лишь один раз в неделю.

Разрешенных продуктов довольно-таки много. В пищу можно употреблять рыбу, овощи, яйца, растительное масло, сухофрукты, говядину.

Диетологи не рекомендуют есть фастфуд, соленые орешки, сухарики, хлебобулочные изделия (в них находится большое количество углеводов, которые и являются причиной сильного аппетита), жареные продукты, особенно картофель.

Составляем меню на неделю

При дробном питании для похудения завтрак начинается в восемь часов утра. Он должен состоять из белковых продуктов с небольшим содержанием медленных углеводов, которые не вызывают столь сильный аппетит.

На завтрак можно съесть порцию каши из цельнозернистой крупы, до пяти грецких орехов, две-три столовых ложки ягод или один крупный фрукт, например, яблоко или банан.

Вместо такого рациона разрешается употребить сто граммов натурального творога с низким содержанием жирности (не более 5%) или такое же количество натурального йогурта. Эти продукты можно посыпать корицей.

Третий вариант включает в себя два яйца, сваренных вкрутую, чашка кофе с добавлением небольшого количества молока или чай с ложкой меда.

Первый перекус после завтрака будет в 11 утра. Если на завтрак не было йогурта, то сейчас для него самое время. Вместе с ним можно употребить небольшой кусочек цельнозернового хлеба. Можно съесть другие продукты, например, сделать себе салат из овощей или фруктов либо вовсе без заправки, либо заправив его йогуртом. К этому рациону подключают хлебцы.

Через два часа приходит обеденное время, когда понадобятся продукты, имеющие в своем составе большое количество клетчатки, углеводов и животного белка.

Без приема горячей пищи лучше не обходиться. Идеальным вариантом станет суп  на основе овощного бульона или же нежирного мяса либо рыбы. В этот суп добавляют чайную ложку сметаны с невысоким содержанием жира и съедают с небольшим кусочком цельнозернового хлеба.

Вместо такого меню можно взять порядка 150 граммов говядины, тушеные овощи и дополнительно сделать овощной салат, который разрешается заправить оливковым маслом.

Спустя три часа делают второй перекус. Он должен быть достаточно легким. Можно съесть салатик с авокадо и морковью – вполне питательно и при этом вкусно. Если нет такой возможности, то подойдут грецкие орехи или сухофрукты.

В качестве третьего варианта можно позволить себе овощной салат и добавить к нему чай с зефиром без наполнителей или с домашним мармеладом без сахара.

Еще через три часа наступает время ужина. Здесь вновь потребуются белки и овощи. На ужин можно съесть рыбу, потушенную вместе с овощами, и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

В принципе, в салат можно добавить пару капель бальзамического уксуса. Если в течение дня яйца не употреблялись в пищу, ими можно заменить ужин, добавив к ним небольшое количество сыра и овощной салат.

В десять часов вечера приходит время последнего перекуса. Его делают наиболее легким – в пищу можно употребить 250 мл кефира с содержанием жира не более 1%.

В принципе, вместо него разрешается использовать любые другие продукты, произведенные на базе кислого молока. Главное здесь, чтобы жирность была как можно более низкой.

В принципе, для дробного питания в течение недели такого меню будет вполне достаточно. Блюда можно менять местами, чередовать и так далее. Главное здесь – следить за тем, чтобы количество калорий, потребляемых ежедневно, было примерно одинаковым – от 1200 до 1600.

Дробное питание для похудения: меню на месяц

Чтобы получить хоть сколько-нибудь заметный эффект, меню дробного питания для похудения следует соблюдать в течение минимум одного месяца, чтобы у организма вошло в привычку не накапливать жировую массу, а избавляться от нее.

Если пропустить хотя бы один день, то привычку придется вырабатывать с самого начала.

Если при дробном питании постоянно ощущается голод, то не следует мучить себя в течение целого месяца. Меню разрабатывают таким образом, чтобы человек это чувство не испытывал.

В принципе, зная продукты, которые разрешено употреблять, месячное меню можно составить и самостоятельно. Здесь главное — придерживаться ряда правил, тогда эффект будет достигнут очень быстро:

  1. Режим употребления воды должен быть следующим: из расчета на один килограмм массы человека необходимо 30 мл воды в сутки. Получается, что при весе в 80 кг только воды придется употреблять 2,4 литра. Ее необходимо пить за 20 минут до еды и приблизительно через полтора-два часа после;
  2. Завтрак желательно делать углеводным, поэтому наиболее подходящими окажутся сладкие фрукты, каши, сваренные из цельных круп;
  3. На обед принимают еду, содержащую приличное количество натуральных белковых продуктов;
  4. Ужинают белками и овощами.

На сколько можно похудеть на таком рационе

Как уже говорилось раньше, дробную диету разрабатывали не только для избавления от лишнего веса, но и для того, чтобы привести в порядок органы желудочно-кишечного тракта.

В частности, если у человека регулярно наблюдаются такие расстройства, как диарея, тяжесть в животе, колики, спазмы, тошнота, то ему следует вплотную заняться состоянием своего здоровья. Приятным бонусом станет потеря лишних килограммов.

В среднем в течение месяца можно избавиться от 5-7 кг веса. Это при учете, что не требуется ни голодать, ни сколько-нибудь серьезно ограничивать себя в принимаемой пище.

Получается, что за шесть месяцев можно избавиться от 20 килограммов и даже больше. Если пользоваться данным рационом регулярно, то лишний вес не будет возвращаться обратно, а состояние внутренних органов наладится.

Отзывы худеющих

Когда я только начинала пробовать на себе диету, основанную на дробном питании, есть небольшими порциями, но регулярно, первые две недели было весьма сложно. Я уже было собиралась прекратить мучить себя, но решила дождаться окончания месяца, носила при себе контейнер, где лежали перекусы, питалась строго по времени.

И как итог – в течение месяца мне удалось избавиться сразу от 7 лишних килограммов. После такого замечательного эффекта бросать дробное питание уже не хотелось, да и к распорядку я уже успела немного привыкнуть.

Конечно, без срывов не обошлось, но итоговый результат следующий: при росте 170 см с 80 кг удалось похудеть до 65 кг, к тому же талия стала тоньше на целых 6 см.

Анна, 28 лет

Мне никогда не удавалось грамотно организовать свое время, поэтому питаться приходилось на ходу. Соответственно, ни о каком правильном питании речи и быть не могло. Постоянные стрессы приводили к постоянному увеличению веса. Три месяца назад подруга открыла для меня эту простую диету дробного питания для похудения.

Привыкнуть к ней удалось далеко не сразу, все-таки питаться по режиму было для меня чем-то новым. Однако у меня получилось сделать над собой колоссальное усилие. Я расписала на каждый день напоминалки, когда мне следовало принимать пищу, и постепенно в график удалось втянуться. За первый месяц я сбросила 5 кг и потеряла 2 см в талии.

Буду продолжать пользоваться этой диетой.

Александра, 24 года

Источник: http://calypsocompany.ru/diety/drobnoe-pitanie-dlya-poxudeniya-principy-menyu-na-mesyac-i-otzyvy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.