Гуава: полезные свойства калорийность

Содержание

Гуава

Гуава: полезные свойства калорийность

Как же мы должны быть благодарны нашей матушке-природе за ее заботу о нас. Как богата она растениями, которые приносят человеку не только наслаждение от созерцания, но и большую пользу при их умелом использовании. Одно из таких чудес – экзотический фрукт под названием «гуава», родиной которого являются страны тропической Америки, а сам он относится к группе сладких фруктов.

По виду гуава напоминает маленькие яблочки с большим количеством твердых косточек внутри. Наверное, поэтому ее еще называют «тропическим яблоком», «райским яблоком». А в русском варианте можно встретить еще «гуайява» или «гвайяба».

Гуава – вечнозеленое дерево. Имеет круглые и грушевидные плоды массой от 70 до 160 г с ярко-красной, оранжевой или зеленой кожицей. Дерево, как правило, невысокое, привлекает своим райским ароматам и целебными плодами. Они обладают слегка вяжущими свойствами и специфическим привкусом, что не всем нравится. Наиболее ценны в гуаве ее незрелые плоды и кора.

Состав

Плоды гуавы ценятся за свой химический состав. В мякоти содержатся такие необходимые организму вещества, как кальций, фосфор, железо, натрий, калий, клетчатка. Именно поэтому диетологи настоятельно советуют включать плоды гуавы в рацион кормящих матерей и детей как средство, укрепляющее иммунную систему и восстанавливающее силы.

Имеются в его составе также белки, жиры и углеводы. Витамины В1, В2, В5 своим наличием только увеличивают значимость этого фрукта. Надо отметить, что в плодах с красной кожурой имеется еще и бета-каротин. К сожалению, этого вещества нет в неокрашенных плодах.

А вот витамина С, который особенно ценен при заболеваниях гриппом и рекомендуется как укрепляющее средство лимфатической системы, имеется в 5 (а по отдельным источникам, даже в 10) раз больше чем в апельсинах. Наличие витамина Р в гуаве превосходит его наличие в других цитрусовых почти в 14 раз. Именно присутствие витамина С и бета-каротина делают гуаву значимой в лечебно-профилактических целях.

Калорийность гуавы

Благодаря своей низкой калорийности гуава активно применяется не только в диетическом питании, но и в детском. В 100 г этого фрукта содержится всего лишь 68 калорий, это немного больше, чем в яблоке или огурце, но при этом вдвое полезнее.

Тем, кто заботится о своем здоровье и кому не безразлична их фигура, эта информация будет интересна и полезна. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: белки – 15 %, жиры – 13 %, углеводы – 52 %.

В России этот фрукт, к сожалению, не так популярен, как, скажем, в европейских странах. Да и другим экзотическим представителям он уступает по популярности из-за отсутствия его на прилавках. Хотя встретить гуаву можно в составе вкусных соков. Чаще встречаются напитки, приготовленные из этого целебного фрукта.

Полезные свойства

Было бы странно, если бы при таком богатом полезными веществами составе гуава не нашла себе применения. Ее активно используют в медицине, в кулинарии и в косметологии.

Сегодня известно большое количество разновидностей гуавы, но научно исследовано и изучено влияние лишь одного – Psidium guajava. Поэтому, когда говорят о полезных свойствах гуавы и ее использовании, то, конечно же, имеют в виду именно этот вид.

А вот народная медицина прибегает к использованию и других видов. Это может привести к осложнениям. Надо быть очень осторожным при выборе народных средств, приготовленных на основе плодов гуавы.

Использование гуавы в медицине

Целебными свойствами обладают как плоды и листья гуавы, так и ее цветы, корни и кора.

Свежим листьям гуавы приписываются заживляющие свойства, поэтому чаще всего они применяются в борьбе с кожными заболеваниями, фурункулами. Экстракт, приготовленный из листьев, может помочь при лечении эпилепсии, хорее (достаточно его втереть в кожу вдоль хребта).

А стоматологи рекомендуют жевать листья для снятия зубной боли. Их можно измельчать и накладывать на свежие раны. А еще из них готовят и целебный чай, который помогает преодолеть головокружение, расстройство желудка.

Смешав сок гуавы с соком лайма (представителем цитрусовых из Индии), получим специфический рецепт для больных астмой. Только необходимо добавить еще немного меда.

Исследуя полезные свойства гуавы, ученые пришли к выводу, что употребление кожуры незрелых плодов снижает уровень глюкозы в крови. Но существует и противоположная точка зрения. Поэтому, во избежание всяких неприятностей, больным диабетом рекомендуют отказаться от употребления неочищенной гуавы.

Полезные свойства гуавы в косметологии

Косметологи тоже отметили полезные свойства гуавы и нашли способы для их применения. Из кашицы этого фрукта можно приготовить великолепную маску, которая питает и увлажняет одновременно. Для этого надо всего на полчаса нанести ее на очищенную кожу лица.

Маски из плодов гуавы способствуют разглаживанию мелких морщин, помогают обрести коже лица здоровый вид.

Положительной репутацией пользуется крем для тела греческого производства от Korres. Для его приготовления используются плоды гуавы, которая плюс ко всему придает крему специфический приятный аромат. Его рекомендуют как смягчающее и питательное средство для сухой кожи.

Гуава для похудения

Если учесть, что в состав мякоти гуавы в больших количествах входят пектины, которые способны создавать ощущение сытости на довольно продолжительное время, то совет диетологов весьма своевременен. Они утверждают, что чувство голода во время обеда можно утолить, употребляя в пищу свежие плоды. И этого, по их заверениям, вполне хватит, чтобы до ужина не испытывать чувство голода.

Можно приготовить диетический завтрак, используя для этого плод гуавы средней величины. К нему достаточно добавить морошку или ежевику, и у вас получится не только вкусный, сытный, полезный, диетический завтрак, а еще и средство, способствующее омоложению.

Эта информация должна заинтересовать тех, кто выбирает себе диету для похудения и мечтает о стройной фигуре.

Полезно знать

Гуава – это скоропортящийся продукт, поэтому хранить её желательно в холодильнике. При комнатной температуре она быстро портится. Из-за способности впитывать посторонние запахи, размещать её вместе с другими продуктами тоже нежелательно. Сохранить гуаву можно также и в замороженном виде, при этом она не теряет ни качества, ни вкуса.

Покупая этот фрукт, обращайте внимание на окраску (желательно покупать гуаву желтого цвета) и на качество. Плоды должны быть неповрежденными и слегка мягкими.

Как едят гуаву

Гуаву желательно есть в свежем виде. Только тогда мы можем максимально ощутить всю степень её ценности и полезности. Учитывая, что в Россию этот фрукт приходится завозить, его подвергают различным обработкам, чтобы продукт по дороге и при длительном хранении не испортился.
Поэтому купленный на наших прилавках продукт лучше есть в очищенном варианте или ложечкой, выбирая одну мякоть.

Противопоказания для употребления гуавы

Как таковых противопоказаний у гуавы нет. Только чрезмерное одноразовое ее употребление (более 1 кг) может привести к расстройствам кишечника. Во всем должна быть мера.

Также необходимо учитывать индивидуальные особенности своего организма и возможную аллергию на гуаву. А это может проявляться в отношении любого фрукта, даже отечественного.
Противопоказано употребление незрелых плодов тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках.

Как видим, плюсов гораздо больше и есть смысл хотя бы иногда баловать себя и домашних этой полезной заморской диковиной.

Специально для netkilo.ru – Гукова Валентина Алексеевна

Источник: http://netkilo.ru/product/guava

Гуава: полезные свойства, калорийность

Гуава: полезные свойства, калорийность

Настоящим экзотическим плодом является гуава. Внешне данный плод очень похож на три очень знакомых нам фрукта — лимон, груша и яблоко. Поэтому гуаву еще называют тропическим яблоком. Плоды отличаются весом, формой, размером, окрасом. А вот вкусовые качества остаются неизменными.

Родиной данного экзотического фрукта является Латинская и Южная Америка. Однажды испанцы, оказавшись среди цветения этих деревьев, вдохнут аромат, назвали гуаву райским плодом. С тех пор фрукт завезли в страны Европы. Сегодня растение выращивается во всех жарких странах мира.

Чем полезна гуава, и как ее употреблять?

Богатый состав экзотического яблока

Понять всю пользу экзотических плодов можно изучит богатый химический состав гуавы. Во-первых, этот фрукт среди всех остальных отличается достаточно высокой пищевой ценностью. Мякоть содержит достаточное количество белков, углеводов. В это же время калорийность не высокая. Так, в 100 граммах мякоти гуавы насчитывается до 67 ккал. Данный факто позволяет отнести прод к диетическим видам.

Так, плоды максимально насыщены такими компонентами:

  • Пектины;
  • Белок;
  • Ненасыщенные кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Легкоусвояемые углеводы.

Плоды более, чем на 83% состоят из воды. Гуава — полезные свойства получила благодаря множественным минеральным солям и микроэлементам. Богата мякоть гуавы и витаминами.

Так, витаминный состав следующий: В, А, Е, С, К, РР. Экзотическое яблоко считается настоящим кладезем именно аскорбиновой кислоты. В 100 граммах продукта содержится около 230 мг витамина С.

А это число выше в 10 раз, чем в любом цитрусовом плоде.

Отмечается огромная польза гуавы для мужской и женской репродуктивной системы. Мякоть содержит высокий уровень фолиевой кислоты. Богата медью и калием, что тоже приносит пользу при зачатии ребенка. Среди других микроэлементов можно отметить такие: кальций, селен, фосфор, марганец, железо, цинк, магний.

Стоит отметить, что пользой отличается и кожура плода. Так, в кожице содержится много антиоксидантов. В связи с этим плод лучше кушать вместе с кожей, не очищая. Также, кожуру принято добавлять в чай.

Во многих странах употребляют не только фруктовые плоды, но и даже листья дерева. Из них тоже готовится тонизирующий холодный чай.

В связи с этим, растение можно назвать универсальным, и максимально полезным.

Полезные свойства гуавы

Теперь стоит поговорить о пользе плода более подробно. Польза плодов гуавы выявлена достаточно давно. Многие специалисты в сфере медицины рекомендуют фрукт к ежедневному употреблению.

Во-первых, она отлично укрепляет иммунитет, что помогает защитить организм от множественных заболеваний. Употребление всего лишь одного плода может восстановить жизненные силы и тонус, улучшить пищеварение.

Витаминный состав улучает состояние лимфатической системы.

Мякоть плодов гуавы богата клетчаткой, пектинами, белками, фосфором, железом. Поэтому диетологи включают плод в рацион питания при диете.

Так, кишечник очиститься от шлаков, токсинов, что будет способствовать похудению. Наладится нормальная перистальтика кишечника, что избавит человека от запоров.

В жарких странах гуава обязательно входит в рацион детского питания. Сок плода отлично помогает при таких заболевания:

  • Интоксикация;
  • Дизентерия;
  • Отравления;
  • Диарея.

Гуава славится и такими свойствами: спазмолитические, бактерицидные, вяжущие. Употреблять гуаву лучше вместе с мелкими косточками. Так наладится пищеварение, улучшится работа сердечно-сосудистой системы, восстановится артериальное давление. В некоторых странах плоды гуавы употребляют с целью избавления от приступов эпилепсии, бронхиальной астмы, бронхита.

Если употреблять в пищу только семена плодов гуавы, будет оказано легкое слабительное действие. Гуаву рекомендуют к употреблению не только диетологи, но и неврологи. Регулярное применение экзотического плода позволяет избавить человека от мучительных судорог.

Также, на фоне такого питания укрепляются стенки сосудов, разбиваются холестериновые бляшки, снижается уровень вредного холестерина в крови. Такие полезные свойства очень важны для мужчин.

Ведь полноценное функционирование сосудистой системы — залог хорошей потенции.

Чай из листьев гуавы применяется женщинами для регулирования менструального цикла. Такой напиток отлично помогает при головокружениях.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, измельченные листья гуавы можно прикладывать к ранам, порезам для быстрого их заживления. Жевать листья нужно при зубной боли, кровоточивости десен.

Отваром можно полоскать ротовую полость, горло. Чай из листьев обладает и жаропонижающим свойством.

Польза кожуры и сока гуавы

Очень полезна кожура данного экзотического плода. Так, кожица обладает следующими свойствами:

  • Болеутоляющим;
  • Бактерицидным;
  • Противовоспалительным;
  • Спазмолитическим;
  • Противоаллергическим.

Кожуру, как и листья добавляют в чай. Она обладает достаточно сладким приятным вкусом, поэтому плоды можно употреблять вместе с кожей. Сок гуавы отлично борется с приступами бронхиальной астмы. Рекомендован к употреблению для избавления от инфекционных, простудных заболеваний. В жаркое время года, сок отлично утоляет жажду.

Сок гуавы рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям, девушкам, которые планируют беременность. Сок, и сами плоды помогают во время борьбы со стрессом. Огромная польза сока мякоти прослеживается для женского организма. Так, продукт нормализует гормональный фон организма, восстанавливает функции щитовидной железы, эндокринной системы, справляется с неврозами.

Как употреблять и применять гуаву?

Гуаву, как и любой другой фрукт употребляют целиком, в чистом виде. Но, есть и несколько рецептов, которые усилят все полезные свойства плода. Используется гуава в медицине, косметологии, кулинарии.

Если человек хочет укрепить иммунитет стоит готовить из плода фруктовые салаты, джемы, варенье, желе, различные десерты. Приготовить желе из экзотического яблока очень просто.

Понадобится смешать лимонный сок, мякоть гуавы и сахар.

Плоды гуавы можно консервировать, добавлять в выпечку. Свежие же плоды стоит хранить в темном прохладном месте. Если приобрести немного не дозревшие плоды, храниться они будут дольше.

Так, средний срок хранения экзотических плодов в холодильнике около двух недель. Некоторые женщины замораживают. Конечно, такой вариант тоже возможен.

При этом, все вкусовые качества сохраняться, а вот полезные свойства продукт потеряет.

Народная медицина советует готовить травяные сборы с добавлением листьев гуавы, коры кустарника. Такой сбор будет справляться с зубной болью, кровоточивостью десен, болью в горле.

Так, требуется две столовые ложки сбора смешать со ста граммами водки, и настаивать в течение двух дней. Таким средство полощут ротовую полость, разбавляя его с водой в соотношении 1:4.

Смесь сока лайма и гуавы будет помогать при приступах астмы.

Мякоть плодов гуавы чрезвычайно полезна для кожи лица. Поэтому мякоть используют в качестве масок для лица. Благодаря антиоксидантным свойствам такое косметическое средство будет разглаживать мелкие мимические морщинки. Также, нейтрализуется воздействие свободных радикалов, что позволит сохранить молодость надолго.

Иногда экстракт гуавы добавляют в гели для душа. Гуава употребляется людьми, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Плоды в умеренном количестве разрешены к употреблению даже при сахарном диабете. А вот избыток такого продукта может вызвать различные расстройства пищеварительной системы.

Поэтому, все полезно, что в меру.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/guava/

Гуава – свойства, польза, калорийность

Гуава - свойства, польза, калорийность

На наших прилавках этот фрукт являет экзотикой, однако на своей родине он очень популярен, в первую очередь, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Гуава – дерево из семейства Миртовых. Собственно, некоторые ботаники относят это растение к разряду кустарников. Тем не менее, для кустарника растение довольно высокое – иногда оно достигает в высоту 20 метров, а размер плодов обычно можно сравнить с теннисным мячиком.

Плоды имеют тонкую кожицу, зеленоватого или желтоватого оттенка, с характерным сильным запахом. В среднем, один плод весит от 90 до 130 г. Мякоть гуавы имеет мягкий нежный вкус и различные оттенки.

Встречаются плоды с желтой, белой, розовой или ярко-красной мякотью, внутри которой находится множество маленьких твердых круглых семян.

Запах у плодов гуавы всегда приятный, хотя иногда бывает слишком сильно выражен. Но в этом и состоит отличительное свойство гуавы – если, например, в комнате сильно накурено, достаточно просто внести свежий разрезанный плод и он быстро перебьет запах табака.

Родиной гуавы считается американский континент – Южная и Центральная Америка, где плоды дерева с древних времен употреблялись местными жителями в пищу. Первое письменное упоминание о растении встречается в 1553 году у испанского историка Педро де Сьеса де Леон в его книге «Перуанская хроника».

Из американского континента растение распространилось по всему миру. Растет гуава только в регионах с теплым климатом – в тропиках и субтропиках. В народе ее также называют тропическим яблоком и выращивают в настоящее время в Азии, Африке, Северной Америке, Египте, Израиле, Индии, Колумбии и др.

На своей родине гуава широко применяется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, салаты, пюре, джемы и вкусное мороженое. В наших же широтах гуаву преимущественно можно попробовать только в свежем виде. Но даже при таком ограниченном выборе ее вкус вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Состав и калорийность гуавы

В 100 г гуавы содержится: 81 г воды, 12,5 г углеводов, 5,4 г клетчатки, 2,5 г белков, 1,4 г золы, 0,9 г жиров; витамины: А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, С (до 240 г!), Е; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность гуавы низкая и составляет порядка 68 ккал на 100 г продукта.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность, гуава крайне питательна и полезна. А витамина С в ней содержится в пять раз больше, чем в цитрусовых. Причем, чем светлее окрас у мякоти, тем больше в ней витамина С.

Полезные свойства гуавы

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты гуаву полезно употреблять для укрепления костей и лимфатической системы, а также для поднятия общего тонуса организма.

Лимфатическая система вообще играет важную роль в нормальной жизнедеятельности. Если в ее работе произойдут какие-то сбои, то это может привести даже к летальному исходу.

А вот поддерживать ее в норме иногда бывает гораздо сложнее, чем кровеносную систему!

Еще одна польза гуавы заключается в бета-каротине, содержащемся преимущественно в красных плодах. А в некоторых плодах можно найти даже полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Европейские диетологи считают, что гуава должна обязательно присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

Важно знать также о бактерицидном, антимикробном, антисептическом и вяжущем свойствах гуавы, которые с успехом используются в народной медицине многих стран мира.

Например, в странах Латинской Америки считают, что польза гуавы очевидна при желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях горла и легких. А на островах Атлантического океана ее применяют при эпилепсии и судорогах. В некоторых странах считают, что несет гуава пользу и для сердечных заболеваний, да и вообще она прекрасно укрепляет иммунитет и является незаменимым продуктом здорового питания.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, гуава является отличным средством от запоров.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору и цветы растения. Листья заваривают и пьют как чай при дизентерии, расстройствах желудка, головокружениях и нарушениях менструального цикла.

При заболеваниях горла отваром из листьев гуавы полощут горло, применяют его также при повышенной температуре и кашле. Наружно отвар применяют при различных кожных заболеваниях, нарывах и ранах. А когда болит зуб, жуют свежие листья растения.

В кожуре гуавы содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в ее плодах, так что к свойствам гуавы неочищенной можно отнести антиаллергическое, противоопухолевое, противовоспалительное, болеутоляющее и спазмолитическое воздействие.

Однако стоит знать, что кожура в некоторых случаях может вызывать повышение уровня глюкозы в крови, поэтому с осторожностью стоит отнестись к ней диабетикам. А косточки гуавы могут стать причиной раздражения горла при чрезмерном употреблении фрукта.

с по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/guava.php

Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность

Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность

Попадая в теплые края, мы теряемся среди яркого местного многообразия свежих ягод, овощей, фруктов. Поэтому так важно попробовать и прочувствовать колорит страны, самобытной местной кухни и, конечно же, фруктов.

Вдохнуть их аромат, насладиться вкусом и вместе с морем и солнцем впитать витамины, запечатать в себе и вместе с воспоминаниями увезти домой.

Как же разобраться в этом  многообразии? На чем остановить выбор, чтобы было и вкусно и полезно?

Знакомьтесь – гуава фрукт, чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов! Это круглый, слегка овальный или груше подобный плод встречается  в теплых странах с субтропическим климатом, от Мексики и Южной Америки до Индонезии. За простеньким внешним видом скрывается кладезь витаминов и микроэлементов необходимых нам для хорошего самочувствия. Попробуйте этот фрукт в различных вариациях и найдите свое вкусовое звучание.

Как растет гуава

Гуава (гуайява) — невысокое вечнозеленое или полулистопадное раскидистое дерево, относящееся к семейству Миртовых (Myrtaceae), вид Псидиум (Psidium), достигающее в высоту 3-4 метров, некоторые экземпляры вырастают до 10 метров. Разновидностей и сортов гуайявы около сотни, поэтому плоды гуавы по размеру, цвету и вкусу сильно разнятся.

Листья гуавы не остаются без использования — с ними заваривают чай, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.

В народной медицине листья используют в виде отваров и применяют при зубной боли и стоматите, протирают проблемную кожу.

Раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали это экзотическое растение там более тысячи лет назад. Как раз в Перу и Колумбии впервые попробовали этот фрукт испанские конкистадоры и распространили его по всему свету.

Сезон гуавы в Таиланде

В особенности полюбился этот фрукт тайцам. Они готовят из него джемы и варенье, компоты и соки, сушат и вымачивают в сахарном сиропе, а из коры и листьев заваривают чай. Частый вариант подачи — это свежая мякоть, чуть недозрелая, нарезанная на дольки и приправленная солью или красным перцем.

Этот чудесный фрукт в Таиланде присутствует круглый год, т.к.

при длительном цветении период созревания плодов длится четыре месяца, а некоторые сорта цветут и плодоносят дважды в год, а тот факт, что тайцы предпочитают употреблять в пищу чуть недозрелые твердые плоды, позволяет попробовать ее каждый день.

Созревая мякоть, становится более рыхлой, приобретая красный цвет, тайцы с удовольствием готовят очищенные от кожуры и косточек кусочки в сахарном сиропе. Вяленые и сушеные вариации можно попробовать в многочисленных лавках Таиланда.

Как выглядит гуава

Давайте теперь разберемся, что такое гуава.

Форма: круглая овальная, грушевидная.

Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употреблять прямо с ней.

При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме яблоко или грушу, не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с авокадо. Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда  имеют насыщенный аромат.

Как правильно выбрать гуаву

Лучше, конечно же, употреблять свежесобранные экземпляры. Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая. Запах — ярко выражен, но свежий.

Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.

Вкус гуавы

Какая на вкус гуава, сложно описать. У гуавы диковинный фруктовый привкус, похожа она на малину со кусом клубники, и кислинкой спелого ананаса, зачастую вкус хвои обусловлен ароматной кожицей.

читайте также:  Фрукт мушмула, полезные свойства, состав и калорийность

Гуава как едят

Употреблять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые.

Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем.

Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!

Как хранить гуаву

Хранить гуаву в зрелом виде лучше в холодильнике 2-3 дня. Если вы купили слегка недозрелые плоды, они сохранятся в холодильнике в течение 3 недель. Также их можно заморозить, не опасаясь за полезные свойства.

Состав гуавы и калорийность

Химический состав гуавы отличается большим содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа и фосфора, калия и магния, селена и цинка, содержит витамины группы В, А, Е, С. Мякоть содержит аминокислоты: глютаминовую и аспарагиновую.

Гуава, калорийность на 100 грамм продукта:

  • белки 2,6 г,
  • жиры 1,0 г,
  • углеводы 8,9 г.
  • калорийность 68 ккал.

Ваша фигура никак не пострадает от употребления этого продукта.

Чем полезна гуава

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов «тропическое яблоко»- один из самых полезных и широко распространенных фруктов в странах с тропическим и субтропическим  климатом.

Готовы ли вы попробовать незнакомый продукт в незнакомой стране? Взвесьте ЗА и ПРОТИВ. Гуава, возможная польза и вред.

Считается, что при регулярном употреблении фрукта, он помогает снять стресс, отвлечься и расслабиться.

Гуава и ее полезные свойства

  1. Обладает иммуностимулирующим средством, за счет содержащегося  витамина С.
  2. Дает омолаживающий и поддерживающий эффект за счет входящих в состав аминокислот и витамина А.
  3. Улучшает пищеварение за счет содержащейся клетчатки.

    Употребление гуавы, содержащей много мелких зерен, несет послабляющий эффект, а содержащиеся во всех частях растения таннины обладают дубильными веществами, обеспечивая противомикробный эффект.

  4. Укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, т.к.

    входящие в состав коры сапонины улучшают проницаемость клеток крови, за счет чего гемоглобин свободно проникает в плазму крови, растворяется в ней, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Сапонины усиливают проникновение белков и других молекул через клеточные мембраны.

  5. Тот же сапонин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты и в народной медицине плоды и листья используются для лечения бронхита и пневмонии. Помимо этого в присутствии сапонинов, лекарственные вещества легче всасываются .
  6. Полезен для беременных женщин, т.к.

    являясь низко аллергенным продуктом несет  нужные для развития плода микроэлементы и кислоты, в т.ч. фолиевую. Магний помогает поддерживать будущей маме нервную систему в спокойствии, расслабляет мышечные ткани.

  7. Полезна гуава и при нарушениях функции щитовидной железы, т.к. регулирует и активизирует выработку желез.

    В Таиланде местные жительницы используют отвар и плоды для регуляции менструального цикла.

  8. При лечении сахарного диабета так же было замечено благотворное влияние на организм пациентов, т.к.

    она обладает низким гликемическим индексом

  9. Собственно благодаря оригинальному набору витаминов и микроэлементов, этот фрукт так полюбился  и прочно вошел в жизнь местных жителей, даря им здоровье и радость. Помимо всех описанных эффектов, экзотическая гуайява наградит вас красивой кожей, хорошим пищеварением, острым зрением и белоснежной улыбкой.

Вред гуавы

Описав плюсы экзотического фрукта, невозможно не сказать, и не обратить внимание на возможный вред гуавы.

Сам фрукт низко аллергенный, но обладает ярким насыщенным ароматом, поэтому аллергикам стоит аккуратно подходить к выбору продуктов в тропической стране.

Даже если у вас крепкое здоровье переедать и наедаться впрок не стоит, те же полезные вещества при чрезмерном употреблении негативно отразятся на пищеварении.

Зеленые незрелые фрукты могут негативно отразиться на людях с больными почками.

Здоровья вам и вкусового разнообразия.

Источник: https://fructify.ru/frukty/guava-frukt-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost

Гуава — польза и вред

Гуава — польза и вред

Гуава – тропический плод, родиной которого является Перу. Испанские конкистадоры распространили его практически по всей «теплой» территории, и сегодня можно встретить не только южноамериканские, но и африканские и даже средиземноморские гуавы.

Это растение удивительно плодоносно — за один сезон можно получить 100 кг плодов с одного дерева. Плюс гуава дает 3-8 дополнительных урожая, количество и качество которых зависит от местности.

В нашей стране фрукты можно приобрести с мая по октябрь, впрочем, крупные поставщики продуктов позволяют нам радовать себя этими плодами круглый год.

статьи:

Полезные свойства гуавы

Полезные свойства гуавы поистине огромны. Прежде всего, розовая мякоть грушевидного плода содержит рекордное количество природных вяжущих веществ. Они — настоящие борцы с дизентерией и пищевыми отравлениями. Правда, для того, чтобы нейтрализовать патогенную флору рекомендуется кушать только мякоть гуавы, без семечек.

Плотные семена, напротив, используют в качестве мягкого слабительного. Иногда порошок семян гуавы можно найти в препаратах для снижения веса. Кстати, несмотря на относительно высокую калорийность – 68-70 ккал на 100 г продукта – гуава рекомендуется тем, кто хочет постройнеть. Плод богат натуральным пектином и отлично насыщает.

А сладкий или даже горьковато-сладкий вкус порадует тех, кто скучает по конфетам и пирожным. Автор The New Beverly Hills Diet советует заменять гуавой привычный ланч или офисный обед. По ее мнению, одного плода вполне достаточно для того, чтобы «дожить» до ужина без потерь, а калорийность такого приема пищи не превысит 200 ккал.

Витамин С содержится в этом фрукте в изобилии. Таким образом, антиоксидантные свойства гуавы более высоки, чем у привычных нам апельсинов и грейпфрутов. Кроме того, в составе есть витамины Е, А и фосфор, калий, цинк и железо. Спелая гуава или сок из нее – отличный аналог «химическим» витаминным препаратам.

Гуаву применяют в домашней косметике. Кашица из этого фрукта, нанесенная на очищенную кожу на полчаса, стягивает поры, питает витаминами и увлажняет. А для по-настоящему сияющей красоты, рекомендуется завтракать смесью из 1 гуавы и 100-200 г ежевики или морошки. Сочетание антиоксидантов фрукта и антоцианов ягод имеет мощный омолаживающий эффект.

Как правильно есть гуаву

Этот фрукт просто создан для быстрых перекусов. Спелую гуаву не очищают от косточек. Обычно ее просто режут острым ножом и едят вилкой, или насаживая на шпажки.

Ну, а если вы не эстет, можно и откусывать, гуава не плотнее манго и яблока, так что есть ее можно самым обычным способом.

Семечки из фрукта достаточной зрелости тоже не вынимают, благо, они содержат много йода и полезны для нашего здоровья.

Как сочетать спелую гуаву с другими продуктами? В странах, где она широко распространена, ее едят не только «отдельно», но и с мясом, белой рыбой и даже хлебом. Да, нежную фруктовую мякоть просто намазывают на тосты.

Сторонники раздельного питания думают, что гуаву, как и многие другие тропические фрукты, следует есть отдельно от других продуктов. Правда это, или нет, решать только вам, ведь переносимость продукта индивидуальна.

Гуава служит сырьем для приготовления банальнейшего варенья, и джема на манер мармелада. Продукт также добавляют в салаты с зеленью и куриной грудкой, широко распространенные в ЗОЖ-кухне, и часто подают в виде пюре с сахаром к чаю.

Рецепты с гуавой

Джем

2-3 спелых плода, загуститель для варенья или агар, подсластитель по желанию.

Измельчить спелую гуаву блендером, загуститель развести по инструкции водой, смешать с гуавовым пюре, и добавить подсластитель.

Обычно джемы из гуавы не варят, но если вы, вдруг, решили сделать заготовку на зиму, добавляются еще этапы — пюре в чистом виде проваривают на водяной бане 10-15 минут, и только после этого добавляют загуститель и подсластитель.

«Вареный» гуавовый джем можно закатать в банки, как обычное варенье. А можно и хранить в вакуумных пакетах в холодильнике.

Пастила

1 пакет желатина, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2-3 спелых плода гуавы.

Фрукты измельчить вместе с сухим обезжиренным молоком блендером. Молоко в этом рецепте можно заменить любым подходящим вашим целям протеиновым порошком. Желатин замочить теплой водой по инструкции и размешать до растворения. Соединить с гуавовым пюре, еще раз размешать. Если кажется не сладко, можно добавить подсластитель без калорий. Разложить пастилу по формочкам и охладить.

Тропический фруктовый лед

По 1 штуке гуавы, манго и 500 г персиков, 1 банан, формочки для фруктового льда с палочками, 2-3 столовые ложки изолята протеина с ванильным вкусом (можно пропустить, если нормы потребления белка вас не заботят).

Очистить и подготовить фрукты, смешать их блендером, и добавить изолят. Снова размешать. По желанию и вкусу можно досыпать корицы, ванильного порошка. Разместить в формочки и заморозить.

Салат с куриной грудкой «экзотика»

400 г грудки, 2 плода гуавы, капуста кале или любой темного цвета листовой салат, 1 столовая ложка кокосового масла, сок 1 лимона.

Грудку отварить, фрукты вместе с кокосовым маслом и соком лимона взбить блендером до однородного пюре. Листья салата порвать руками, курицу в остывшем виде нарезать полосками, заправить заправкой.

Вред гуавы

Вред гуавы – вполне абстрактное понятие. Вы, конечно, можете слишком увлечься плодами и докушаться до расстройства желудка, но для этого надо употребить как минимум 1 кг мякоти.

Иногда говорят и пишут, что не следует есть продукты, которые созрели не в том регионе, где проживает человек. Но подобные утверждения не имеют под собой серьезной научной базы.

Как правило, эту позицию занимают антиглобалисты и экологические радикалы, которые таким способом борются с засильем импорта в своей стране.

Транспортировка же может сыграть с гуавой в очень неприятную игру. Часто плоды снимают с дерева незрелыми и воскуют, чтобы предотвратить поражение бактериями. Перед тем, как покрыть тропические фрукты воском, производители подвергают их «антибактериальной» обработке.

Именно поэтому у некоторых людей, ревностно следующих совету «ешь фрукты с кожурой» после гуавы бывает настоящий «ураган» в кишечнике. Если вы не находитесь в стране-производителе фруктов или не нашли пока личного поставщика, ешьте гуаву острой ложечкой, как десерт из креманки, или очищайте ее от кожуры.

Так вы сможете избежать проблем с пищеварением.

Иногда технологии хранения нарушаются и мы можем приобрести не слишком свежий фрукт. Самая простая техника выявления некачественного фрукта – понюхать его.

Если аромат напоминает нам о маринованных огурцах и квашеной капусте, либо имеет «уклон» в сторону запаха марганцовки, следует оставить фрукт на полке.

В остальных же случаях умеренно лакомиться тропической новинкой — только на пользу вашему здоровью.

Калорийность гуавы 68 ккал

Энергетическая ценность гуавы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.55 г. (10 ккал) Жиры: 0.95 г. (9 ккал)

Углеводы: 8.92 г. (36 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/13%/52%

Витамины и минералы, содержащиеся в гуаве

Витамины:

холин — 7.6 мг, PP — 1.084 мг, К — 2.6 мкг, E — 0.73 мг, C — 228.3 мг,B9 — 49 мкг, B6 — 0.11 мг, B5 — 0.451 мг, B2 — 0.04 мг, B1 — 0.067 мг, A — 31 мкг, бета-каротин — 0.374 мг.

Минералы:

селен — 0.6 мкг, марганец — 0.15 мг, медь — 230 мг, цинк — 0.23 мг, железо — 0.26 мг, фосфор — 40 мг, калий — 417 мг, натрий — 2 мг, магний — 22 мг, кальций — 18 мг.

Прочитайте полезную информацию о других экзотических фруктах:

Кумкват
Айва
Манго
Свити
Авокадо

о пользе гуавы

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: http://your-diet.ru/?p=1708

Гуава: польза и вред

Фрукты

Гуава – небольшой тропический фрукт внешне похож на грушу или яблоко, с сочной мякотью желтого или розового цвета, и тонкой, немного бугристой кожурой. Мякоть плода имеет сладкий, а иногда кисловатый вкус, ярко выраженный аромат, и содержит множество мелких, но жестких семян. Существует более ста видов этой культуры, отличающихся размером и вкусовыми качествами.

Родиной гуавы считается Южная Америка, а точнее Перу, откуда она распространилась во многие тропические страны и на весь Американский континент. Деревья гуавы небольшие, вечнозеленые, легко переносят жаркий климат, и в таких условиях дают обильный урожай (более 100 кг с одного дерева). Фрукт очень богат витаминами, что наделяет его полезными и лечебными свойствами.

Состав гуавы: калорийность, химический состав, витамины

Гуава отличается высокой пищевой ценностью. Ее калорийность составляет 68 Ккал – это немного для фрукта, но в мякоти содержится большое количество пищевых волокон, белка, ненасыщенных кислот, пектинов, простых легкоусвояемых углеводов, и очень мало жиров. Мякоть гуавы на 80% состоит из воды, в ней также присутствует зола, много витаминов и минеральных солей.

Одного только витамина С в плодах содержится 228 мг, что почти в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Витамин А составляет 31 мкг, ниацин – 1,1 мг, много холина и бета каротина. В фрукте присутствуют витамины Е, К, группы В, причем фолиевой кислоты содержится 49 мкг.

Минеральный состав представлен рекордным содержанием калия (417 мг) и меди (230 мкг). Кроме этого в фрукте сконцентрировано много кальция, фосфора, магния, также присутствует натрий, марганец, селен, цинк и железо.

В кожуре гуавы содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти фрукта. Это связано с тем, что витамин С большей частью сконцентрирован именно в шкурке, поэтому полезнее употреблять неочищенный фрукт. Листья растения также содержат полезные компоненты – из них готовят тонизирующий и лечебный чай.

Полезные свойства

Плоды и листья гуавы содержат много биологически активных компонентов, чем обусловлены полезные свойства фрукта:

  • кожура фрукта оказывает болеутоляющее, жаропонижающее и противоопухолевое действие, она считается хорошим народным антисептиком;
  • отвар из листьев и плодов применяют для полоскания горла и пьют от кашля;
  • вяжущее свойство мякоти помогает избавиться от расстройств, вызванных отравлением или другими бактериями;
  • толченые семена гуавы обладают незначительным слабительным свойством, пектины, присутствующие в семенах и мякоти, способствуют естественному опорожнению кишечника;
  • содержащиеся в фрукте антиоксиданты способствуют омоложению кожи, угнетает болезнетворные организмы;

Это важно знать! Сок гуавы снижает частоту приступов астмы, большая концентрация витамина С помогает преодолеть простуду, а ежедневное употребление плодов нормализует давление в артериях.

  • мякоть гуавы укрепляет сердце, предупреждает возникновение приступов;
  • фрукт полезен при нервных расстройствах, он помогает справиться со стрессами и неврозами;
  • плоды способны восстанавливать функции щитовидной железы, гормональный фон, и тем самым препятствовать заболеваниям женской половой сферы;
  • измельченные листья обладают заживляющим свойством, их прикладывают к ранам, укусам насекомых, жевание свежих листьев помогает избавиться от зубной боли.

В косметологии мякоть гуавы используется в составе масок для кожи лица. Отсутствие крахмала и низкая калорийность плодов позволяют использовать фрукт для похудения.

Плоды

Плоды в зависимости от сорта могут отличаться размером. К примеру, земляничная гуава представляет собой маленькие красные плоды размером от 2-х до 4-х сантиметров, и пахнет земляникой. Другие сорта имеют более крупные плоды 100-160 гр., размером примерно как яблоко, и обладают лимонным ароматом.

Основное назначение плодов – употребление в пищу как самостоятельно, так и виде десертов, варенья, желе. Спелые плоды имеют сладкую сочную мякоть, богатую белком и углеводами, содержат много витаминов: А, С, Е, а также минералов: калия, фосфора, железа и других элементов.

Кожура плодов бывает грубой и тонкой. Чем тоньше шкурка, тем она слаще – такой плод употребляют неочищенным. Грубая кожура горьковатая, но содержание полезных веществ в ней выше.

Это важно знать! Недозревшие плоды кислые, они могут привести к расстройству пищеварения и негативно отразиться на работе почек.

Из мякоти плодов выжимают сок. Он достаточно вкусный и содержит большинство всех присутствующих в мякоти витаминов. Но это относится только к свежему напитку, так как сок гуавы быстро портится. Мякоть гуавы содержит маленькие семечки, которые можно употреблять в пищу.

Чай из гуавы

Для приготовления напитка используют листья и кору дерева гуавы. Высушенные или свежие листья заваривают как обычный чай, настаивают несколько минут, и затем пьют.

Это важно знать! Листья растения содержат много флавоноидов, фитонцидов и тритерпенов – веществ, влияющих на липидный обмен, которые не теряют своей биологической активности в процессе варки.

Уникальный химический состав зелени растения наделяет чай из гуавы следующими лечебными свойствами:

  • угнетает патогенные бактерии, вызывающие пищевые отравления, дизентерию и другие инфекционные заболевания;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • помогает справиться со слабостью и головокружением;
  • дезинфицирует полость рта, применяется для полоскания больного горла;
  • уменьшает проявление кашля;
  • тонизирует и придает сил.

Для жителей стран, где гуава культивируется, чай является обычным ежедневным напитком. К нам же продукт экспортируется преимущественно из Японии, острова Окинава. Именно такой пакетированный чай из гуавы можно встретить сегодня в супермаркетах.

Вред гуавы, противопоказания к употреблению

Несомненно, пользы от гуавы больше, чем вреда, но это не означает, что плоды можно есть в неограниченном количестве. Дневная нома употребления гуавы составляет 2-3 штуки, а чрезмерное потребление может привести к нежелательным последствиям:

  • расстройству желудка: спазмам, боли и диарее;
  • аллергической реакции: покраснению кожи, сыпи, сопровождающейся зудом;
  • недозрелая гуава содержит кислый сок, который может навредить работе почек, и даже способствовать образованию камней;
  • при диабете лучше есть очищенные плоты, так как в кожуре содержатся вещества, способные поднять уровень сахара.

Самые свежие и полезные фрукты можно купить только в странах, где они выращиваются. Если гуаву приходится покупать в супермаркете, необходимо учитывать, что для сохранности фруктов при транспортировке, их обрабатывают химическими веществами, поэтому перед употреблением лучше фрукт очистить.

Источник: http://polza-vred.net/frukty/guava.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.