Какие продукты содержат много белка?

Содержание

Какие продукты содержат белок в большом количестве. Список и таблица

(Проголосуй первым!)

Суточная норма белка для взрослого человека 70 г, для пожилых людей и беременных женщин чуть больше 80 г. Белки не синтезируются в организме самостоятельно, они могут поступать в организм только с пищей.

Важно знать, какие продукты содержат белок в большом количестве, поскольку дефицит столь ценного вещества приводит к нарушению обменных процессов, замедлению работы выделительной системы, сбою гормонального фона.

Какие продукты содержат белок в большом количестве

Большинство продуктов имеют смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

Продукты, которые содержат белок в большом количестве.

Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.

Продукты растительного происхождения

Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.

Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:

  • Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
  • Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.Продукты, которые содержат белок в большом количестве
  • Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.Продукты, которые содержат белок в большом количестве
  • Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.
  • Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.

    Наименование продукта белка в 100 г.
    Бобовые
    Соя 28
    Фасоль 7
    Чичевица 18
    Горох 9
    Нут
    Орехи
    Арахис 26,3
    Фисташки 20
    Миндаль 18
    Фундук 15
    Грецкие 15,2
    Зерновые
    Гречка 12.6
    Твердая пшеница 11,4
    Овсянка 10,8
    Овощи
    Брюссельская капуста 9,6
    Шпинат 5,8

    Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.

    Животные продукты питания

    Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:

    • Мясо и мясные субпродукты. Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
    • Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов.Продукты, которые содержат белок в большом количестве
    • Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами.Продукты, которые содержат белок в большом количестве

    Точное количество животных белков представлено в таблице.

    Наименование продукта белка в 100 г.
    Мясо и мясные субпродукты
    Баранина 21
    Телятина 23
    Свинина 19
    Говядина 23
    Курятина 20
    Индейка 23
    Печень (говяжья) 18
    Печень (свиная) 19
    Печень (куриная) 17
    Язык (говяжий) 14
    Язык (свиной) 14,5
    Рыба и морепродукты
    Скумбрия 18,5
    Тунец 24
    Семга 26,5
    Горбуша 22
    Сельдь 18
    Угорь 15
    Ставрида 19
    Лосось 18
    Форель 17,5
    Кальмары 19
    Мидии 22
    Молочные
    Творог 16
    Молоко цельное 4
    Молоко сгущенное 7
    Сыр 20-38
    Йогурт 5

    В каких продуктах белок наиболее полезный

    Обратите внимание, что не все насыщенные белком продукты одинаково полезны.

    Чтобы обеспечить поступление необходимого количества белковых соединений и не перегружать организм излишне тяжелой пищей, следует отдавать предпочтения нежирным продуктам с минимальным количеством калорий, в состав которых входят микроэлементы и минералы.

    Какие продукты содержат полезный белок в большом количестве Количества белка в расчете на 100 г
    Продукты растительного происхождения
    Спирулина 28
    Миндаль 26
    Фасоль 24
    Кунжут 20
    Чечевица 16
    Продукты животного происхождения
    Куриная грудка 24
    Нежирная говядина 20
    Нежирная свинина 25
    Яичный белок 7
    Крабы 19
    Креветки 20
    Перепелиные яйца 5

    Следует помнить от каких продуктов стоит отказаться, несмотря на содержание белка в большом количестве. Это, прежде всего, переработанное мясо, мясные закуски, сосиски в хот-догах. В их составе, как правило, слишком много соли и жиров, что сводит к минимуму полезность подобных блюд.

    Среди всех видов мяса куриная грудка считается самым предпочитаемым вариантом для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, но при этом не хочет ограничивать себя в сытной пище. Для максимального сохранения питательных веществ употреблять ее рекомендуется в отварном или тушеном виде.

    Значение белка для организма

    Белок как основной жизненно необходимый элемент является источником сил и энергии, способствует сбалансированному обмену веществ, набору мышечной массы.

    Кроме того, белки в организме человека выполняют важнейшие функции:

    • Гормональная. Значительная часть гормонов являются белками. Поступление достаточного количества протеина способствует стабилизации гормонального фона.
    • Строительная. Участвуют в формировании клеток и межклеточного вещества.
    • Регулирующая. Являются основным регулятором внутриклеточных обменных процессов.
    • Защитная. Активизируют защитные функции организма, участвуют в укреплении иммунитета.

    По мнению специалистов, необходимо систематически контролировать содержание белковых соединений в организме, с большой осторожностью относиться к низкокалорийным диетам.

    Вместе с тем не следует также чрезмерно перегружать организм протеиносодержащими продуктами, во всем нужна золотая середина и грамотный, дозированный подход.

    Особенности белковой диеты. Что важно знать

    Белковая диета относится к самым эффективным диетам для похудения

    Информация о том, какие продукты содержат белок в большом количестве, необходима при формировании белковой диеты.

    В программу питания включается пища с повышенным содержанием протеина и с минимальным количеством жиров (обезжиренный творог, постное отварное мясо или рыба, орехи, бобовые).

    Сводится к минимуму потребление пищи богатой углеводами и жирами. Потребление белковых продуктов обогащает организм протеинами, расход же энергии, происходит за счет сжигания жиров и углеводов, поступающих в ограниченном количестве, что, безусловно, способствует «таянию» лишних килограммов.

    Для полноценного функционирования организму необходимо присутствие в рационе питания всех групп продуктов.

    Преимущества белковой диеты

    При поддержании формы с помощью протеиносодержащих продуктов, диетологами отмечается ряд положительных моментов:

    • высокая эффективность подобных диет (за 2 недели потеря веса от 5 до 7 кг);
    • отсутствие изнуряющего чувства голода;
    • сохранение полученных результатов (сокращение массы тела) на длительное время;
    • большое многообразие блюд, благодаря возможности потребления продуктов растительного и животного происхождения;
    • обилие продуктов, рекомендуемых для потребления, дает возможность придерживаться подобной диеты даже людям со скромным достатком.

    Недостатки белковой диеты

    При чрезмерном увлечении белковой диетой, организм испытывает повышенную нагрузку, поскольку белковая пища, особенно животного происхождения, гораздо дольше усваивается.

    Строгое и долгосрочное следование (более 30 дней) данной диете приводит к негативным последствиям следующего характера:

    • нарушение обмена веществ;
    • быстрая утомляемость;
    • проблемы в работе почек;
    • ломкость волос и ногтей;
    • тусклость и сухость кожи;
    • нервное напряжение и раздражительность от постоянного ограничения приема углеводов и жиров.

    Несколько правил белковой диеты

    Для наибольшей эффективности протеиновой диеты, рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Максимальная длительность диеты – 21 день;
    2. Дробное питание небольшими порциями (200 – 250 г.) не менее 6 раз в день;
    3. Блюда должны быть приготовлены отварным или запеченным способом с минимальным количеством соли и специй;
    4. Ужин не позднее, чем за 3 часа до сна;
    5. Для обогащения организма полезными веществами и микроэлементами в качестве перекусов использовать фрукты и овощи с пониженным содержанием сахара;
    6. Выпивать от полутора до двух литров несладкой жидкости (чистая вода, травяные чаи);
    7. Исключить из рациона все сладости, газированные напитки, хлебобулочные изделия, продукты, содержащие крахмал.

    Хорошее самочувствие, бодрость духа и позитивное настроение во многом зависят от качественного сбалансированного питания, поэтому к формированию ежедневного рациона, в том числе и с помощью продуктов богатых протеинами, необходимо подходить крайне ответственно.

    о том, какие продукты содержат белок в большом количестве и о белковой диете

    Полезные и здоровые белковые продукты:

    Топ-5 продуктов по содержанию белка:

    Белковая пища список продуктов для похудения. Белковая диета для похудения:

    Источник: https://womane.ru/kakie-produkty-soderzhat-belok-bolshom-kolichestve-spisok-tablica.html

    В каких продуктах содержится белок – список в таблице

    Белки – сложные соединения органического типа, которые состоят из более восьмидесяти аминокислот. В человеческом теле они выполняют такие функции:

    • принимают участие при усвоении углеводов, жиров, витаминов, минералов;
    • формируют соединения, которые обеспечивают иммунитет;
    • служат как материал для строения тканей, клеток, органов, образования гормонов, ферментов, гемоглобина.

    При недостатке этого элемента в организме происходят серьезные нарушения. В каких продуктах содержится белок? Растительная и животная пища служат прекрасным его источником.

    Какие продукты содержат больше всего белка?

    Высокое содержание белка легко найти в следующих продуктах:

    • Говядина содержит много белка. Лучше всего выбирать мясо не старше двух лет. Говядину следует варить или тушить, так организм получит максимум пользы.
    • Печень – важный субпродукт для человека, обогащающий питание белком. Лучше употреблять ее вареной либо в виде паштетов.
    • Птица – кроме легко усваиваемого белка, мясо птицы обладает низкой калорийностью.

    • Яйца – белок из этого продукта отлично усваивается в организме. Два яйца дают 17 г белка.­
    • Сыр – содержит много ценного строительного элемента, однако для него характерна высокая калорийность.
    • Творог – для лучшего усвоения белка употребляйте с йогуртом либо кефиром с добавлением небольшого количества сахара.­

    • Рыба – богата белком, прекрасно усваивается. Лучше выбирать анчоусы, тунец, скумбрию, сардины, лосось, кефаль, сайду.­
    • Брюссельская капуста – лидер среди овощей по содержанию белка.
    • Соя – растительный заменитель мяса.

    • Крупы – способствуют хорошему пищеварению, легко усваиваются, содержат в составе белок растительный.

    Незаменимые кислоты, которые являются составляющими чистого белка, находятся и в растительной пище. Соя – отличный источник белка растительного происхождения. Продукт лишен жиров, что благотворно влияет на печень. Белок сои усваивается практически полностью.

    Фасоль, другие бобовые и злаковые культуры также прекрасная альтернатива мясу. Гречиха находится среди злаков на первом месте, она изобилует железом и витаминами, положительно сказывается на кроветворной функции.

    Отруби и овес содержат белок, нормализуют давление и выводят холестерин.

    Если Вы отказались от животной пищи, стали вегетарианцем, то следует восполнять запасы витамина В12. Он принимает активное участие в процессах по обмену веществ, деятельности нервной системы. Как альтернативу выбирайте пекарские и пивные дрожжи, морскую капусту, зеленый салат, зеленый лук, шпинат. Это отменные источники белка растительного происхождения.

    Перечень белковых продуктов животного происхождения

    Белки животного происхождения являются самыми полноценными, поэтому их показатели качества выше. Потребление животных белков оказывает положительное влияние.

    Их поступление в организм беременных женщин на поздних сроках гарантирует рождение ребенка с нормальным весом. Положительные реакции от употребления белков наблюдались и у пожилых людей.

    Норма потребления протеина за день – 1,5 грамм на кг веса. В каких продуктах содержится белок?

    В мясных блюдах мы можем найти максимальное количество белков. В зависимости от сорта содержание их варьируется от 17 до 21%. Мясо изобилует минеральными элементами, витаминами и водой.

    Обязательно необходимо употреблять птицу, говядину, баранину либо свинину, так как они способствуют восстановительным процессам. Ценным поставщиком строительного элемента является кролик. Дичь и курица лучше расщепляются пищеварительным трактом.

    Белок рыбы и морепродуктов также очень ценен. Кисломолочные и молочные продукты богаты кальцием и белком.

    Таблица продуктов, содержащих большое количество белка

    Поскольку белок считается основой жизни, необходимо каждый день кушать продукты, содержащие большое его количество. Рацион должен состоять не менее, чем на 30% из протеина.

    Ниже в таблице приведен перечень продуктов, из которых вы сможете получить этот незаменимый элемент.

    В ней представлены разные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов, которые к тому же обогатят питание полезными минералами и витаминами.

    Таблица содержания белка в продуктах питания

    ПродуктКоличество белкаКоличество жираКоличество углеводовКалорийность, ккал
    Мясо гуся 29 22 319
    Курятина 25 6 150
    Мясо барашка 24 25 300
    Нежирные сорта говядины 20,2 7 168
    Кролик 24 9 181
    Нежирные сорта свинины 25 28 226
    Белуга 24 4 131
    Икра кеты 27 13,4 261
    Кефаль 21,4 4,3 85
    Печень трески 24 66 613
    Молоко коровье 1% 33 1 0,2 5,1
    Твердый сыр 30 30 До 4 300
    Брынза 18 20,1 0 260
    Творог 16 0,6 1,6 88
    Кефир 3 1,0 4 30
    Сметана 1,5 48,2 2 447
    Плавленый сыр 20 20 3,8 271

    Протеины нашим организмом усваиваются долго. После белковой трапезы еще долго не хочется кушать. А следовательно можно уменьшить калорийность суточного рациона. Белок требуется для человека с целью правильного обмена веществ. На усвоение богатой протеинами пищи требуется много затрат энергии. Чтобы мышцы хорошо работали, им необходимо поступление протеина.

    Важной функцией белка является синтез коллагена. Протеин повышает степень эластичности и тонус кожи. Благодаря этому мышцы не теряют упругости, что зачастую происходит при неправильном похудении.

    Белковая пища помогает избежать перепадов инсулина, сахара в крови. Что позволяет контролировать голод, белок не дает превратиться в жир избытку глюкозы.

    Аминокислоты протеина транспортируют жирные кислоты, витамины, минералы ко всем системам и органам.

    На белковой диете необходимо снизить потребление жиров, быстрых углеводов, каш с глютеном, основной упор сделать на протеин, клетчатку. Полностью отказывать себе в углеводах не следует, поскольку они требуются как энергия. Чтобы похудеть, лучше отдавать предпочтение таким белкам:

    • молоко до 2,5% жирности – лучше всего отдавать предпочтение натуральному козьему молоку;
    • диетическое мясо – любые нежирные сорта, например, отварное филе курицы;
    • рыба и дары моря;
    • яичные белки;
    • тофу, соевое молоко;
    • творог нежирных сортов.

    : Белковая диета для похудения

    В представленном ниже видео описывается перечень продуктов, который способствуют обретению стройной фигуры при условии их включения в свой ежедневный рацион.

    Источник: http://sovets.net/2788-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-belok.html

    В каких продуктах много белка: список из 26 продуктов, белковая диета для похудения

    Белки – это те вещества, без которых невозможно нормальное функционирование большинства процессов в организме. Кроме этого, они участвуют в построении множества соединительных тканей.

    Чем особенно полезны белки для человека, какие продукты богаты содержанием белка, как использовать белковые продукты для похудения и многое другое, разберем подробно.

    Белки – какие они?

    Достаточное потребление белков сразу отражается на жизни и внешности человека. Повышается энергия, поднимается тонус, похудение проходит легче и быстрее. Белки выполняют значительные функции в организме.

    • Очень многие клетки нашего организма имеют в своем составе белки. Поэтому от того, какое количество этого вещества находится в потребляемой пище, напрямую зависит состояние клеток. При достаточном количестве белка клетки остаются эластичными и здоровыми.
    • Ферменты белка способствуют расщеплению пищи на простые составные элементы и потому в большей степени помогают выработке энергии.
    • Белки напрямую отвечают за транспортную функцию. Благодаря им кислород беспрепятственно движется по крови к органам.
    • Белки защищают и укрепляют иммунитет.
    • Слаженная работа мышечной структуры человека невозможна без продуктов, содержащих много белка.

    Если потреблять мало белка, то избежать ухудшения здоровья не удастся. Нехватка этого элемента провоцирует всевозможные недостаточности, задержку роста и развития (особенно это опасно для детей), вызывает патологические изменения в организме.

    Где их взять?

    Белки мы получаем только с пищей. Поэтому крайне важно составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было много белков. Так в каких продуктах много белка?

    Во-первых, это мясные продукты, в которых много протеина.

    • Говядина. Один из самых богатых по качеству и количеству белка продукт. Для наилучшего усваивания белка, находящегося в говядине, ее рекомендуют варить или тушить.
    • Свинина. Особенно много белка в нежирных суховатых частях туши. Чем больше сала и жира, тем меньше содержание белка.
    • Птица. Кура и индейка также содержат достаточное количество белка.

    Мясо – это отличный источник белков, поскольку оно имеет в своем составе также полезные аминокислоты и протеиновые соединения, которые способствуют легкому усвоению продукта. Кроме всего прочего, мясо быстро и надолго утоляет голод.

    Также много белка в печени – говяжьей, куриной, индюшачьей и т.д. Блюда из печени, паштеты, муссы являются прекрасными легко усваиваемыми блюдами, богатыми белком и железом. Очень полезны они будут при анемии.

    Рыба и морепродукты также полезны для восполнения нехватки белка. При этом, обладая практически одинаковым по сравнению с мясом количеством этого полезного элемента, рыба — это все-таки диетический продукт.

    Она легче, нежнее, но при этом очень вкусна и полезна.

    Больше всего белка в лососе, тунце, кефали, лобстерах, анчоусах.

    В составе рыбных волокон много аминокислот и минералов, столь важных для нашего организма, – йод, калий, магний и пр.

    Но не только в мясных деликатесах можно найти столь полезный белок. Очень многие продукты растительного происхождения также богаты содержанием этого вещества – сухофрукты, бобовые культуры, орехи.

    Растительные белки

    В первую очередь на ум приходят фрукты и овощи. Конечно, в свежих плодах есть белок, но его содержание малочисленно. Чтобы получить свою суточную дозу белка, придется съесть очень много фруктов и овощей за раз, что не всегда возможно.

    Так в каких растительных продуктах много белка? Рассмотрим подробно.

    Одними из главных растительных поставщиков белка являются бобовые. Учитывая их небольшую стоимость, можно сказать, что они идеальные белковые продукты. Список лидеров бобовых, по содержанию белка:

    • соя;
    • чечевица;
    • горох;
    • фасоль;
    • нут;
    • зеленый свежий горошек;
    • стручковая фасоль.

    Помимо белка, бобовые богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма. Из перечисленных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Бобовые – это оптимальные поставщики белка, помимо мяса. Они являются идеальным вариантом для похудения или вегетарианского рациона.

    Невероятно богаты белком орехи. Они содержат много полезных элементов, но так же много в них жиров и калорий. Это следует учесть, так как для похудения орехи вряд ли подойдут. Итак, орехи, в которых наибольшее количество белка, это:

    • арахис;
    • кешью;
    • фисташки;
    • миндаль;
    • фундук;
    • грецкие орехи.

    Именно в таком порядке, от наибольшего к наименьшему, перечислены орехи по содержанию белка.

    Молочные белки

    Белком богаты не только мясные и бобовые продукты. Молочные и кисломолочные продукты также могут похвастаться большим белковым содержанием. В этих продуктах содержится полезный казеин, который способствует насыщению и длительному чувству сытости. Отлично подойдут молочные продукты для похудения.

    Итак, какие же продукты содержат много казеина?

    • Творог. Причем в нежирном твороге белка больше, чем в жирном.
    • Сыр. А особенно такие виды сыров, как Чеддер, Пармезан, Бри, Фета.
    • Сыворотка. Особенно ее концентрат является богатейшим источником белка и полезных аминокислот.

    Следует учесть, что свежее молоко, простокваша и копченые сыры похвастаться большим количеством белка на 100 граммов продукта не могут.

    Белковая диета для похудения

    Белок, помимо основных полезных свойств, имеет еще одно отличное качество – он способствует насыщению. Съев небольшое количество пищи с большим содержанием белка, вы надолго утоляете чувство голода. Для худеющих белковые продукты действительно важный элемент питания.

    Если вы хотите похудеть, то стоит включить в свой рацион следующие продукты:

    • нежирный творог;
    • соевый сыр;
    • нежирное мясо;
    • рыба;
    • яйца;
    • гречка;
    • бобовые.

    Для наилучших результатов похудения следует придерживаться также определенного образа жизни, включающего достаточные физические нагрузки. Полностью рассчитывать на белки не стоит.

    Напоследок

    Белки — удивительно полезные для нашего организма вещества. Они, с одной стороны, насыщают нас, формируют мышечную массу, повышают энергию, а, с другой, сжигают жиры, способствуют очищению. При этом не обязательно высчитывать, в каких продуктах максимальное количество белка и углеводов, и питаться исключительно ими.

    Питание должно быть сбалансированным, разнообразным. Употреблять одни только орехи кешью и сыр Пармезан неправильно. Всего должно быть в меру. Пусть во фруктах и овощах белков немного, но они содержат другие элементы, полезные для нашего организма.

    Белковая диета может быть полезна не только худеющим, но и, например, спортсменам. Наверное, многие слышали такие слова, как «белковый коктейль».

    Действительно, для образования большого количества энергии и мышечной массы количество потребляемого белка должно быть очень высоким.

    Но, как и все вещества, белки имеют и противопоказания. Так, белковая диета противопоказана людям с печеночной недостаточностью, язвенными болезнями желудка, гастритом, дисбактериозом. Поэтому перед тем, как начинать белковую диету, необходимо проконсультироваться со своим врачом, который составит для вас таблицу питания и предложит сдать необходимые анализы.

    Источник: http://adella.ru/health/v-kakih-produktah-mnogo-belka.html

    Продукты с наивысшим содержанием белка. Таблица содержания белка в продуктах :

    В каждом продукте содержится три важных составляющих. Это белки, жиры и углеводы. Человек, задумывающийся о своем здоровье, должен выделить особое место в своем рационе для самой полезной из них – белкам.

    Употребляя продукты с наивысшим содержанием белка, можно улучшить здоровье, сделать свой внешний вид более привлекательным и даже похудеть.

    Это питательное вещество является основой жизни и строительным материалом организма.

    Почему важно употреблять продукты с высоким содержанием белка

    Снабдить свой рацион продуктами, содержащими белки в большом количестве, очень важно по ряду причин. Одной из них является тот факт, что белок (или протеин, как его еще называют) участвует в строении мышечной ткани. Именно по этой причине высокобелковое питание рекомендуют профессиональным спортсменам, людям, занимающимся фитнесом, а также детям.

    Сторонники здорового образа жизни и качественного питания должны знать, что их суточная потребность в протеинах рассчитывается исходя из веса. На каждый килограмм массы человека в сутки должно приходиться 2 грамма белка.

    То есть если вес человека равен 70 килограммам, то в день он должен включать в свою пищу около 140 грамм белков. Изучая список продуктов, белков в которых много, можно заметить, что одни из них довольно калорийны, а другие, напротив, дают очень мало энергии.

    Этот факт также стоит учитывать, подбирая правильный рацион.

    С другой стороны, по мнению специалистов, суточная потребность в белках должна в целом составлять 40 % от общего объёма пищи. Это один из залогов рационального питания.

    Белок очень важно употреблять в пищу физически активным людям, потому что он способен восстанавливать затраченную энергию человека. Когда в организме возникает излишек протеина, он не превращается в жиры и не приводит к появлению лишних килограммов, в отличие от углеводной пищи.

    Перед тем как будет описана основная таблица белков в продуктах, стоит обратить внимание на отрицательные качества белковой пищи.

    Вред от белковой пищи

    Как известно, и жиры, и углеводы, и белки способны приносить вред организму человека, если употребляются в избытке. Поэтому нанести вред организму можно только в случае образования излишка протеина в организме.

    Это связано с тем, что лишь необходимая потребность в белках легко усваивается организмом. Остаток необходимо переработать. Для этого процесса обязательно участие кальция. В случае если его в организме недостаточно, он будет тянуться из костей.

    Постоянное превышение нормы протеина может привести к ряду неприятных заболеваний. К примеру, к остеопорозу.

    Очень важно изучать состав белков в продуктах и по другой причине. Их избыток приводит к лишней нагрузке на почки. Употребляя еду с высоким содержанием белка животной природы, стоит помнить, что вместе с ним в организм попадает холестерин, который пагубно влияет на организм человека.

    Для того чтобы избежать всех вышеизложенных побочных эффектов, нужно добавлять белки в рацион в зависимости от потребностей своего организма. Стоит обращать внимание и на общую калорийность продукта, содержащего много протеина. В больших количествах он содержится в мясных продуктах, в яйцах, сыре и твороге, крупах и некоторых других продуктах.

    белка в мясных продуктах

    Очень важен для организма и животный, и растительный белок. Список продуктов, содержащих его, стоит начинать с первого. Протеин животной природы еще называют полноценным белком. Это связано с содержанием в нем полного аминокислотного комплекса.

    Продукты, содержащие протеин в больших количествах животного происхождения – это мясные продукты. Их перечень начинается с курицы и индейки.

    Каждые 100 грамм куриного или индюшиного мяса содержат около 20 грамм белка. Из этих продуктов он легко усваивается. Кроме того, эти два вида мяса считаются диетическими из-за своей низкой калорийности.

    Их обязательно нужно добавить в сбалансированный рацион.

    Продукты с наивысшим содержанием белка могут относить к себе и другой вид мяса – говядину. На 100 грамм говяжьего мяса приходится около 25 грамм белка. Но усваивается он намного сложнее организмом. Именно поэтому лучше употреблять его в вареном виде в пищу.

    Большое количество белка содержится в говяжьей, свиной или бараньей печени. Около 18 грамм на 100 грамм продукта. Употреблять ее рекомендуется в тушеном виде.

    Есть и другие продукты, животные белки в которых содержатся в большом количестве. Это рыба и морепродукты. Это кладезь белка и других полезных микроэлементов. Любая рыба легко переваривается организмом, который усваивает все полезные вещества. Сторонники здорового питания обязательно должны включать в свой рацион этот вид продуктов, содержащий протеин.

    Белок в крупах

    Белок содержится в ряде круп. Кроме того, каждая из них полезна и для хорошей работы органов пищеварения. Белок в пищевых продуктах, то есть в крупах в данном случае, содержится в разном количестве. Но усваивается одинаково хорошо.

    Гречневая крупа на 12% состоит из белков растительного происхождения. Она очень полезна для организма. Овсяная крупа не менее полезна и идет второй в списке по содержанию белка. В ней 11 грамм белка на 100 грамм крупы. Пшеничная крупа стоит на одной позиции с овсянкой. В ней также содержится 11 грамм белка.

    Завершать список круп, богатых белком, стоит рисовой и кукурузной. В них по 7-8 % содержания белка.

    Каши очень полезны для организма человека, но, добавляя их в рацион, стоит помнить, что основную их часть составляют углеводы.

    Белок в яйцах

    Когда речь идет о протеиносодержащих продуктах, закономерным считается вопрос о том, сколько белка в одном яйце.

    Куринные яйца могут быть разного размера и веса, но в среднем два яйца составляют 100 грамм общего веса. Соответственно, одно яйцо может содержать около 50 грамм массы. На 100 грамм такого продукта приходится 17 % белков. Значит в одном яйце около 8,5 грамм протеина.

    Именно из этого продукта белок усваивается лучше всего. Калорийность его довольно низкая. Куринные яйца содержат и множество полезных кислот, которые участвуют в важных обменных процессах организма человека.

    Белок в сыре, твороге и молоке

    Продукты с наивысшим содержанием белка – это также сыр и творог. Каждый из них стоит рассмотреть отдельно.

    Творог содержит около 14% протеина. Он очень полезен для организма. В нем высокое содержание кальция, который в некоторых случаях может потребоваться для переработки белка. В зависимости от жирности творога и содержание белка в нем может немного изменяться. Рекомендуется добавлять в рацион обезжиренный творог.

    Твердый сыр изготавливают из творога. Но содержание в нем белка в два раза больше. Так, в среднем, в 100 грамм сыра содержится около 30 грамм белка. Стоит заметить, что твердый сыр очень калориен, и добавлять его в рацион нужно в малых количествах.

    Таблица белков в продуктах содержит информацию и том, что молоко состоит только на 5% из них, несмотря на то что творог и сыр – это его производные.

    Другие продукты с высоким содержанием белка

    Есть и другие фавориты по содержанию протеина. В каких продуктах много белков? В первую очередь это соя, чечевица и брюссельская капуста.

    Такой продукт, как брюссельская капуста, содержит всего 9 % белков от общей массы. Но она низкокалорийная, и для того чтобы она усвоилась организмом, потребуется большое количество энергии. Поэтому 9 грамм белка на 100 грамм такого продукта считается довольно много. Из-за этого данный продукт относят к списку с высоким содержанием протеина.

    Соя содержит растительный белок. Список продуктов, содержащих протеин, ставит ее на верхние позиции. Она содержит около 14 грамм протеина в каждых 100 граммах продукта.

    Ее можно назвать первой по составу белка в продуктах растительной природы. Она известна как продукт, который часто используют вместо мяса в пищевой промышленности.

    Но в дневном рационе ей лучше отвести место гарнира. Ей можно заменить кашу.

    Таблица содержания белка в продуктах

    В приведенной ниже таблице представлены некоторые продукты, отличающиеся высоким содержанием протеина.

    белка в 100 граммах продукта

    Продукт

    Белок, грамм

    Продукт

    Белок, грамм

    Говядина

    23,0

    Тунец

    22,7

    Баранина

    19,0

    Кета

    22,0

    Свинина

    26,0

    Горбуша

    21,0

    Телятина

    23,0

    Семга

    20,8

    Кролик

    24,0

    Кальмар

    18,0

    Курица

    22,0

    Сельдь

    17,7

    Говяжья печень

    18,0

    Минтай

    15,9

    Свиная печень

    19,0

    Скумбрия

    18,0

    Арахис

    26,3

    Гречневая ядрица

    12,6

    Семя подсолнечника

    20,7

    Пшено

    12,0

    Фундук

    16,1

    Рис

    7,0

    Миндаль

    18,6

    Овсяная крупа

    11,9

    Грецкий орех

    13,8

    Горох цельный

    23,0

    Кедровый орех

    12,0

    Фасоль

    22,3

    Кешью

    18,0

    Соя

    34,9

    Куриное яйцо

    7,0

    Перепелиное яйцо

    6,0

    Молоко коровье 3,2% жирности

    2,8

    Брынза из коровьего молока

    17,9

    Кефир нежирный

    3,0

    Сыр “Пошехонский”

    26,0

    Творог нежирный

    18,0

    Сыр “Голландский”

    26,8

    Как похудеть с помощью белковой пищи

    Не редок вопрос, касающийся сброса лишнего веса с помощью пищи, содержащей много белка. Это возможно. Диеты с преобладанием белковой пищи считаются довольно успешными. Это связано с тем фактом, что белок не перерабатывается в жир.

    Стоит заметить, что при такой системе питания категорически запрещается отказываться от углеводов. Их должно быть не менее 100 грамм в сутки. Для похудения стоит использовать только список продуктов, белков где довольно много и которые легко усваиваются и считаются низкокалорийными.

    В первую очередь это курица, индюшатина, творог, яйца, брюссельская капуста, соя.

    Принципы питания для похудения с помощью белков

    Ставя перед собой цель похудеть, включая в рацион белки, нужно придерживаться следующих принципов:

    • Продукты с высоким содержанием белка нужно подавать вместе с овощами.
    • Не стоит превышать суточную норму белка.
    • Минеральная негазированная вода в количестве 2 литров обязательно должна присутствовать в рационе.
    • Сладких фруктов должно быть как можно меньше в ежедневном меню.
    • Не менее 100 грамм сложных углеводов до обеда.
    • Принимать еду каждые 2-3 часа очень маленькими порциями, в которых белковые продукты сочетаются с другими некалорийными продуктами.

    Плюсы и минусы белкового рациона

    Несмотря на возможность похудеть с помощью белковой пищи, у такой системы питания есть свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам такого метода можно отнести следующие моменты:

    • Быстрый и эффективный результат.
    • При соблюдении всех правил чувство голода не должно терзать худеющего.
    • Разрешается употребление практически всех продуктов, но в малых количествах.

    С другой стороны, к минусам такого метода можно отнести:

    • Хороший результат можно получить, если выполнять физические упражнения.
    • Не подходит для людей, не употребляющих мясо и другие продукты животного происхождения.
    • Хорошо известно, в каких продуктах много белков, но зачастую в них мало других важных элементов, поэтому отдельно нужно употреблять поливитаминные комплексы.

    Запреты при белковом питании для похудения

    Белковая система питания для похудения исключает некоторые продукты полностью из рациона человека. К таким запретам можно отнести хлебобулочные изделия. Особенно если они изготовлены из пшеничной муки. При желании съесть кусочек хлеба, свой выбор нужно остановить на ржаном. На булки и пироги ставится табу. Продукты с наивысшим содержанием белка должны преобладать в рационе.

    Сахар, сладости и газированные напитки нужно полностью исключить из меню. Под запретом и молоко. Его можно добавить в рацион только в обезжиренном виде и в небольшом количестве. Организм взрослого человека переваривает молоко хуже, чем организм ребенка, из-за этого рекомендованными к употреблению считаются кисломолочные продукты.

    Зная, сколько белка в одном яйце, 100 граммах мяса, творога, сыра, различных крупах, можно легко составить сбалансированный рацион, который поможет организму эффективно строить мышечную ткань, сбрасывать лишние килограммы и восстанавливать энергию после физической нагрузки.

    Источник: https://www.syl.ru/article/182588/undefined

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.