Калорийность грейпфрута

Содержание

Калорийность грейпфрута и диетические свойства

Калорийность грейпфрута

Апр-15-2013 KoshkaS

Сегодня мы поговорим о таком замечательном тропическом фрукте, как грейпфрут. Калорийность грейпфрута будет темой нашей сегодняшней статьи. И это не случайно.

Известно, что фрукты – замечательная альтернатива высококалорийным сладостям, без которых многие из нас не представляют своей жизни.

Даже те, кто соблюдает диету с целью похудения или же, боясь набрать лишний вес, тщательно подсчитывают калории, порой не способны совершенно отказаться от сладкого. Именно для них настоящей находкой может стать грейпфрут, калорийность которого, кстати, невелика.

Еще одна важная особенность грейпфрута, которая обуславливает его диетические свойства – это содержание в нем особых компонентов, способствующих «сжиганию» жира. Существует специальная «грейпфрутовая» диета, полезная при ожирении. Но давайте обо всем по порядку.

Грейпфрут – так мы называем цитрусовое плодовое растение и его плоды – яркие, сочные и ароматные фрукты. Ученые полагают, что грейпфрут — это гибрид, возникший в результате скрещивания сладкого апельсина и помело. В диком виде грейпфрут не произрастает.

Грейпфрут, является полезным для человека, диетическим и определенной степени лечебным продуктом.

В его составе следует отметить провитамин А (каротин), витамины С (40 мг%), В1, D, Р, до 7% различных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), минеральные компоненты, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное масло, а также горький гликозид нарингин. Последний, кстати, обуславливает своеобразный горьковатый привкус мякоти грейпфрута.

Плоды грейпфрута обычно употребляют свежими. Они лучше, чем остальные цитрусовые, переносят длительное хранение, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Также не слишком меняет их вкус кулинарная обработка.

Из этих фруктов получаются замечательные соки, ликеры, варенье, джемы. Кондитерская промышленность также не обходит вниманием грейпфрут.

Кожура грейпфрута также находит применение – из нее делают цукаты, добывают пектин и эфирное масло.

Польза грейпфрута для борьбы с лишним весом без преувеличения велика. Как мы уже говорили, этот фрукт может запускать процесс сжигания жира и помогает освободить наш организм от избыточной жидкости, помогая тем самым снижению веса и очищая организм от шлаков. Данный фрукт относится к продуктам, которые рекомендованы для ежедневного употребления.

Сколько калорий в грейпфруте?

Очень небольшое количество калорий – еще одно важное свойство, за которое ценится грейпфрут.

Калорийность грейпфрута составляет:

29 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) грейпфрута в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,7

Жиры – 0,2

Углеводы – 6,5

Благодаря этому его часто применяют с целью избавиться от лишних килограммов. Для этого разработали специальную грейпфрутовую экспресс диету, а также советуют устраивать разгрузочные дни на грейпфрутах.

Помимо всего прочего, грейпфруты вмещают питательные вещества, которые помогут при похудении предотвратить сонливость, вялость и головокружение.

А какая калорийность грейпфрута, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности грейпфрута, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность 1 грейпфрута 38,0
калорийность сока грейпфрута 30,0
красный грейпфрут калорийность 33,0
калорийность цедры грейпфрута 29,0
грейпфрутовый нектар калорийность 44,0

А пищевая ценность грейпфрута, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грейпфрута, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
1 грейпфрут 0,7 0,2 6,5
сок грейпфрута 0,9 0,2 6,6
грейпфрут красный 0,7 0,2 6,0
цедра грейпфрута 0,7 0,2 6,5
грейпфрутовый нектар 0,2 0,0 10,4

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого замечательного плода? Вот один из рецептов:

Сок из грейпфрута и черной смородины:

Продукты:

  • Грейпфрут — 1 штука
  • Яблоко — 1 штука
  • Смородина черная – 75 гр.

Грейпфрут чистят и режут кусочками. Черную смородину промывают и очищают от веточек. Яблоко также моют и режут. Пропускают фрукты через соковыжималку в такой последовательности: сначала черную смородину, далее — грейпфрут и яблоко.

Соединяют все соки в бокале и подают напиток, украсив небольшой веточкой черной смородины.

Пейте на здоровье! Тем более, что калорийность грейпфрута в этом напитке, впрочем, как и в других блюдах, не так велика, чтобы спровоцировать набор лишних килограммов.

Чем полезен грейпфрут для похудения?

Очень многие верят, что этот фрукт буквально сжигает жировые отложения, накопленные задолго до употребления цитруса. Другие же считают, что грейпфруты способны блокировать усвоение углеводов и жиров, и снижать калорийность обычной еды.

Это связано с неправильным объяснением действия известного рецепта – половинка грейпфрута перед каждым основным приемом пищи.

Этот трюк действительно работает, но только не за счет «блокирования» усвоения пищи, а просто потому, что съедая волокнистый горьковатый фрукт, вы несколько наполняете желудок, и можете контролировать свой аппетит, отказываясь от добавок более калорийной еды. В итоге получается «энергетическая выгода», и вы худеете.

Альтернативой съеданию половинки плода является употребление воды с соком грейпфрута натощак. Свежевыжатый  сок следует развести в стакане с теплой водой в пропорциях 1:3 и выпить за полчаса до завтрака. Кроме эффективности при похудении, вода с грейпфрутом обладает желчегонным действием.

Имеющийся в составе грейпфрута наргинин действительно немного ускоряет обмен веществ, однако не настолько существенно, чтобы вы начали худеть «от одних грейпфрутов». Сбалансировать остальное питание и добавить физической нагрузки все-таки придется.

Ну а известный эксперимент, где люди сбросили 5 кг в месяц, просто съедая по половинке грейпфрута перед основной едой, следует оценивать с учетом одной «мелочи». Участники эксперимента были больны ожирением, и ели грейпфруты они в условиях стационара, то есть питались, в остальном, менее калорийной пищей, чем у себя дома.

В реальности данный фрукт может стать важным компонентом здоровой диеты, главное не злоупотреблять им.

Если вы хотите попробовать похудеть с помощью грейпфрута, то можете выбрать несколько вариантов:

  • просто съедать по половине цитруса перед каждым приемом пищи. При этом не пренебрегайте прожилками;
  • пить грейпфрутовый сок;
  • «сесть» на один из видов грейпфрутовой диеты.

В любом выбранном варианте не подвергайте фрукт термической обработке и не сочетайте его с сахаром, иначе его польза снижается.

Как похудеть с помощью свежевыжатого сока грейпфрута

Существует несколько вариантов употребления свежевыжатого грейпфрутового сока. Стакан сока можно пить перед каждым приемом пищи, причем для этого стоит использовать соломинку, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль.

Второй вариант – в течение трех дней соблюдать диету для похудения, которая заключается в употреблении 1,5 литра сока грейпфрута, разведенного 0,5 л чистой воды.

Причем допускается также употребление других напитков типа кофе или чая.

Источник: http://prokalorijnost.ru/grejpfrut-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута

Грейпфрут – плод семейства цитрусовых, который является гибридом солнечного апельсина и экзотического помело. Именно поэтому данный фрукт очень сложно найти в дикой природе, разве что на заброшенных садовых участках.

В среднем плод грейпфрута может весить примерно до 500 г. Он является ценным продуктом не только в лечебном, но и в диетическом плане.

Поскольку количество калорий в грейпфруте довольно низкое, он богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами.

В состав заморского фрукта входит огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют общему укреплению иммунитета организма человека.

Кроме витаминов, в нем содержатся пектиновые вещества, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло, минеральные соли и другие не менее полезные для организма вещества. Аромат грейпфрута оказывает положительное воздействие при депрессивных состояниях.

Не менее полезным является и грейпфрутовый сок. В нем также содержится большое количество разнообразных веществ, полезных для организма.

Какова калорийность 1 грейпфрута?

Плоды грейпфрута в основном состоят из воды, в них содержится порядка 90% воды, а также 4-7% сахара и 1-2% органических кислот. Сок фрукта очень богат на витамин С, его здесь до 45 мг.

Калорийность грейпфрута незначительна. Мякоть фрукта может иметь разные цвета: белый, розовый или красный, это зависит от сорта.

Однако цвет никак не влияет на калорийность, разве что на количество питательных веществ продукта.

Калорийность 1 грейпфрута очень низкая – 35 кКал. Именно поэтому фрукт отлично подходит для людей, которые сидят на диете. Также существует множество диет, в основе которых присутствует этот продукт. В основном они заключаются в том, чтобы перед приемом пищи съедать определенное количество этого продукта. Вещества, которые содержатся в плоде, позволяют выводить из организма излишние жиры.

Если калорийность грейпфрута разложить на составляющие, то в нем содержится 0,2 г жиров, 6,5 г углеводов и 0,7 г белков.

Переведя эти данные в калории, вот что мы будем иметь: 3 кКал занимают белки, 2 кКал жиры и 30 кКал принадлежит углеводам.

Если брать во внимание калорийность 1 грейпфрута, то она также зависит от веса фрукта, так как некоторые плоды могут достигать 500 г. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не путать калорийность плода и калорийность 100 г этого продукта.

Чтобы узнать точно, какова калорийность грейпфрута, необходимо рассчитать ее самостоятельно. Для этого вам понадобится вес фрукта, а также калорийность 100 г продукта, сделать это очень просто. Количество калорий в грейпфруте можно посмотреть в таблице калорийности. Людям, которые желают похудеть, необходимо строго следить за своим рационом питания и его калорийностью.

Калории в грейпфруте при похудении

Диетологи советуют для быстрого и эффективного похудения ежедневно добавлять в свой рацион питания грейпфруты. Они способствуют не только насыщению организма витаминами, но еще и вывозу из него холестерина.

При создании диетических блюд необходимо учитывать низкую калорийность грейпфрута.

Таким образом, при приготовлении диетических котлет, в них можно добавить грейпфрутовый сок, это придаст изысканный вкус вашему блюду и улучшит обмен веществ в организме.

Сейчас очень популярные фрукты розового цвета, они имеют много питательных веществ, поэтому очень полезны для организма человека. Сколько калорий в грейпфруте такого цвета, вычислить несложно, поскольку цвет не влияет на его калорийность, она составляет 35 кКал на 100 г.

Грейпфрут необходимо употреблять за 2 часа до основного приема пищи, при этом количество не должно превышать половины плода.

Благодаря калорийности грейпфрута, его часто используют в качестве заправки для соусов или в разных салатах, поскольку он снижает уровень инсулина в крови, а это подавляет чувство голода.

Благодаря калорийности грейпфрута, в организме человека происходит мгновенное сжигание излишних жировых отложений.

Когда вы употребляете этот фрукт, то ваш организм накапливает ферменты, необходимые для поглощения жиров.

Калорийность грейпфрута позволяет людям, которые находятся на строгой диете, употреблять данный продукт в любое время суток. Плод противопоказан людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Количество калорий в плоде

Грейпфрутовый сок очень полезный, особенно если он с мякотью: он стимулирует пищеварительные процессы в организме, а также усиливает аппетит. Его используют как добавку к разным блюдам.

Что касается калорийности, то она немного больше калорийности грейпфрута. Пектин, который содержится в соке этого фрукта, снижает уровень холестерина в крови.

Даже один плод на завтрак способен подарить вам легкость и энергию на весь день.

Чтобы узнать, сколько калорий в грейпфруте, достаточно открыть таблицу калорийности продуктов. Диетологи советуют употреблять этот фрукт ежедневно, даже если вы не сидите на грейпфрутовой диете.

Но необходимо помнить, что выбирать нужно или сок продукта, или сам фрукт. Поскольку чрезмерное употребление даже при низкой калорийности грейпфрута может негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Плод может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка.

Сколько калорий в грейпфруте бы ни находилось, он все равно имеет свое воздействие на организм, и не всегда оно полезно. В этом продукте содержатся кислоты, которые в большом количестве негативно воздействуют на организм.

Прежде чем начать грейпфрутовую диету, нужно посоветоваться с диетологом, он подробно расскажет о калорийности грейпфрута и его составляющих.

Поскольку диета всегда должна подбираться индивидуально, чтобы добиться максимального эффекта и желаемого результата.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-grejpfruta.php

Калорийность грейпфрута без кожуры

Для правильного пищеварения в меню должны присутствовать овощи и фрукты, но если пользу первых признают все, то по поводу некоторых фруктов могут возникать вопросы. К примеру, полезен ли грейпфрут? Калорийность этого фрукта чрезвычайно низка, а потому многие девушки едят его, независимо от вкусовых предпочтений. Горьковатый привкус может показаться специфическим.

Экс-диковинка

Всего лет двадцать назад грейпфрут в России казался заморским чудом. Соответственно, многие люди не знали, как его правильно есть и стоит ли его добавлять в рацион вообще. Сегодня же можно почти в любом магазине приобрести такой фрукт, равно как и сок из него.

Покупка будет актуальной, ведь это настоящий кладезь витаминов и заряда бодрости в период холодов. Главное, чем хорош грейпфрут – калорийность. Итоговые цифры порадуют самого ревностного блюстителя диетического питания. А многие девушки, лишь услышав, что фрукт помогает худеть, закупают его оптом.

Логично, что популярность его растет.

О происхождении грейпфрута

Есть мнение, что это гибрид помело и апельсина с большим уклоном в первый плод. Цвет грейпфрута может быть вариативным, впрочем, как и вкус. Очень много воды содержит грейпфрут. Калорийность его поэтому очень низкая.

При этом фрукт представляет собой ядерную смесь полезных веществ. Тут есть клетчатка, которая запускает процесс пищеварения и нормализует работу ЖКТ. А “компанию” ей составляют сложные углеводы, жиры и белки, а также различные минералы и витамины.

Кроме того, в грейпфруте есть такие ценные вещества, как нарингин и хинин, которые благотворно влияют на работу ЦНС и кишечника. Вот так со всех сторон хорош грейпфрут. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 35 ккал.

А учитывая все полезные свойства фрукта, можно смело сказать, что это лучший выбор для тех, кто постоянно на диете.

При покупке

Калорийность 1 грейпфрута позволяет с легкостью включить в меню пару-тройку таких фруктов. Но не стоит упускать из вида тот факт, что сок грейпфрута более калориен, нежели сам плод. Если же вы выбираете между целым фруктом и соком, то полезнее будет первый вариант.

Все-таки фрукт содержит ценную клетчатку и много тех элементов, что в сок не попадают. К тому же сок может утолить жажду на некоторое время, а фрукт способен заменить полноценный перекус и насытить витаминами организм. По содержанию витамина С грейпфрут однозначно в лидерах среди фруктов.

Всего 100 его грамм содержит суточную норму взрослого человека. Соответственно, один средний грейпфрут может обеспечить витаминами семью из четырех человек. Зимой, когда все так тоскуют по солнцу, это идеальный фруктовый десерт. Благодаря содержанию клетчатки он помогает худеть и бороться с запорами.

А за счет наличия пектина и ликопена очищает организм, одновременно нормализуя уровень холестерина.

В чем разница?

В грейпфруте очень много полезных веществ. В частности, он богат витамином С, благодаря чему оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Если кушать грейпфрут чаще, то стенки сосудов укрепляются, их эластичность повышается. Казалось бы, надо включить фрукт в состав каждой трапезы.

Однако в магазине вас может смутить обилие сортов. Все-таки грейпфруты бывают розовые, желтые и даже почти белые. Но как бы ни был красив грейпфрут, калорийность на 100 грамм примерно одинакова. В любом случае лучше помнить, что больше всего полезных веществ содержится в горькой пленочке под самой кожурой.

Ее нужно использовать в пищу. А вот многие – напротив, пленку сдирают и утилизируют. Зря! Чем больше фрукт, тем больше в нем этой пленочки. А один грейпфрут может весить около 300-450 грамм. Правда, встречаются экземпляры с меньшим или гораздо большим весом.

Лучше взвешивайте их, если вам принципиально важно количество калорий.

Для общего блага

Итак, пусть для многих девушек главный плюс – это калорийность грейпфрута, 1 штука может не только помочь привести в норму вес, но и предотвратить склеротические заболевания сосудов. Он снижает давление, восстанавливает печень. В древние времена чудо-плод использовали для лечения отравлений, обработки ран и даже профилактики кровотечения десен.

Часто он показан в качестве лекарства от расстройства пищеварения. В этом есть смысл, ведь плод нормализует процесс пищеварения и очищает организм. Нельзя забывать и о сильнейшем положительном воздействии на кожу. Чистый сок является прекрасным отбеливающим средством, убирающим веснушки и пигментные пятна.

К тому же сок насыщает кожу витаминами и омолаживает ее.

Для похудения

Но стоит ли верить огульным утверждениям, что грейпфрут можно есть в больших количествах, если вы гонитесь за идеальной фигурой? Отнюдь! Все-таки это цитрус, который может навредить желудку. Пользу он принесет лишь при умеренном употреблении, а все остальное – идет во вред. Регулярно употреблять грейпфрут можно максимум три недели, а потом сделать перерыв.

Калорийность грейпфрута 1 шт. без кожуры – примерно 70 ккал. Чем толще кожура и краснее, тем сочнее мякоть. По примерным расчетам, на один средний плод приходится до 40 грамм сахара.

На голодный желудок фрукт есть не стоит, но в каждом конкретном случае рекомендации могут меняться.

Легкая горечь во вкусе объясняется наличием нарингина – биологически активного компонента, который подавляет аппетит и дает шанс побороть лишний вес.

Грубо говоря, плод активирует процесс сжигания жира и выводит лишнюю жидкость из организма. А кстати, эфирное масло грейпфрута станет верным помощником в борьбе с целлюлитом.

Про питание

Если вы хотите попробовать грейпфрутовую диету, то не думайте, что придется несколько недель питаться лишь цитрусами. Достаточно просто немного урезать дневную калорийность, но перед каждой трапезой съедать по половинке грейпфрута.

Так вы не сядете за стол голодными и не будет риска переедания. А вот в более жестком варианте расклад другой. Если учесть калорийность грейпфрута без кожуры, то можно без проблем разрешить себе до семи штук в день. Правда, такая диета продлится не больше недели.

А чтобы не травмировать ЖКТ, добавьте к ежедневному рациону еще по семь яичных белков ежедневно. При сильном голоде можно позволить себе и по паре желтков. Не отказывайте себе в воде и зеленом чае. А вот все сладкие напитки под запретом.

Такая диета весьма результативна, но может быть опасна, так что при первых признаках недомогания стоит прекратить и сделать “выход” на супах и белках.

Ваша подача

Ну и конечно, для полноты знаний нужно разобраться, а как правильно подавать грейпфрут, чтобы он был аппетитным, сочным и не залеживался на тарелках. Все-таки многих людей, а детей особенно, отпугивает своеобразный вкус фрукта. Калорийность грейпфрута 1 шт. без кожуры – всего около 70 ккал, так что можно чуть-чуть ее увеличить.

Итак, вымойте плод (желательно с содой), а затем разрежьте на половины. Специальным ножом удалите сердцевину, отделите мякоть от кожуры и нарежьте. Теперь мякоть верните в кожуру и посыпьте сахарной пудрой. Такое количество сахара не повредит вашей фигуре.

Усовершенствованный грейпфрут поставьте в холод на полчаса и подавайте на десертных тарелках в той же кожуре. Есть фрукт можно маленькими ложками. Калорийность такого десерта составит около 190 ккал на 100 грамм. Если заменить сахарную пудру медом, то лакомство будет более полезным.

Такая оригинальная подача и необычный вкус заинтересуют вашего ребенка, так что не забудьте опробовать рецепт после ближайшего похода в магазин за фруктами!

Источник: http://.ru/article/13027/greypfrut---kaloriynost-minimalnaya-polza---kolossalnaya

Полезные свойства и калорийность 1 грейпфрута

Еще несколько десятилетий назад грейпфрут был диковинкой в наших краях и многие просто не знали, как его правильно кушать и какую пользу он может принести организму.

Сегодня грейпфрут можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине, как и сок из него. Все знают, что этот фрукт является настоящим кладезем витаминов и бодрости в зимний период, и сколько калорий в грейпфруте.

Кроме того, многие слышали, что грейпфруты помогают избавиться от лишнего веса, поэтому их популярность растет непрестанно.

О происхождении грейпфрута можно было услышать много идей. Считается, что он является продуктом естественной гибридизации помело и апельсина, при этом он ближе к первому плоду. Грейпфрут может быть самых разных цветов, и вкус его также может отличаться. В грейпфрутах очень много воды, до 90%, поэтому калорийность грейпфрута очень невысока.

Несмотря на высокое содержание воды и невысокую калорийность, грейпфрут содержит очень много полезных веществ. В нем есть клетчатка, которая необходима для нормального пищеварения, углеводы, и даже жиры и белки. Достаточно много в этом фрукте и разнообразных минералов.

Привлекает внимание к грейпфруту высокое содержание в нем витаминов. Здесь есть витамины С, В1, В2, В9, РР и бета-каротин. Также в грейпфруте содержатся ценные вещества – естественный нарингин и хинин. Они нормализируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.

Калорийность грейпфрута и его полезные свойства

Калорийность грейпфрута очень невысока, так как основную часть его массы составляет вода. Калорийность 100 грамм грейпфрута составляет всего 35 ккал. Учитывая то, что он помогает нормализировать пищеварение, грейпфрут является одним из лучших фруктов для тех, кто хочет подкорректировать свою фигуру. Необходимо учитывать, что сок грейпфрута значительно более калориен, нежели сам фрукт.

Если вы выбираете между соком и целым фруктом, то лучше выбрать фрукт. Он содержит ценную клетчатку, а также многие вещества, которые в сок не попадают. Калорийность 1 грейпфрута составляет всего 70 ккал, но он вполне может утолить не очень сильный голод и насытить организм витаминами. Кроме того, грейпфрут приносит огромную пользу организму.

Одним из главных достоинств грейпфрута является его свойство предотвращать склеротические заболевания сосудов, он способен снижать давление и восстанавливать печень. В древности грейпфруты использовали для лечения отравлений, а также для обработки ран и профилактики кровотечения десен.

Часто грейпфрут рекомендуют как лекарство от расстройств пищеварения. Действительно, он нормализирует процесс пищеварения и способствует очищению организма. Учитывая, сколько калорий в грейпфруте, его можно рекомендовать как один из главных продуктов для тех, кто хочет снизить вес и улучшить метаболизм.

Кроме того, что грейпфрут очень полезен для внешнего вида и дело не только в низкой калорийности грейпфрута, которая позволит быстро и без проблем сбросить вес, но и в том, что он может оказать очень сильное позитивное воздействие накожу. Чистый сок грейпфрута – это прекрасное отбеливающее средство, которое поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен любого происхождения. Также он насыщает кожу витаминами и омолаживает ее.

Как низкая калорийность грейпфрута поможет сбросить лишний вес

Как мы уже говорили, грейпфрут – это один из идеальных продуктов для похудения. Притом, что калорийность 100 грамм грейпфрута очень низка, он неплохо утоляет голод и насыщает организм множеством полезных веществ.

Еще одним очень полезным действием грейпфрута является то, что он не позволяет образовываться жировой ткани, поэтому, употребляя грейпфрут, можно не переживать, что появятся новые жировые отложения и сконцентрироваться только на избавлении от существующих.

Выбирая для себя грейпфрутовую диету, необходимо помнить, что этот продукт далеко не всем приходится по вкусу и далеко не всем подходит, поэтому лучше поначалу посоветоваться с гастроэнтерологом и диетологом.

Во время «грейпфрутовой» диеты вовсе не обязательно исключать из своего питания все, кроме грейпфрута, достаточно просто немного урезать рацион, перейти на правильное питание и каждый раз перед едой съедать по половинке грейпфрута.

Учитывая, сколько калорий в грейпфруте, он очень незначительно повысит калорийность питания, зато позволит не набирать лишнего жира.

Если хочется сбросить лишний вес быстро, то можно на неделю сесть на более жесткую диету. Такая диета предполагает ежедневно съедать по 7 яичных белков и 7 грейпфрутов.

Всю еду необходимо разделить на несколько приемов пищи, а между приемами пищи должно проходить всего полтора часа. Если сильно досаждает голод, можно съесть несколько желтков, но только в сыром виде.

Также необходимо пить много воды, а вот сладкие напитки, кофе и чай запрещены. Можно выпить немного несладкого зеленого чая.

Низкая калорийность грейпфрута и его способность замедлять образование жира помогут сбросить вес быстро и эффективно.

Всем, кто предпочитает придерживаться низкокалорийной диеты также будет полезно в качестве перекуса съесть грейпфрут. Калорийность 1 грейпфрута очень невысока, а его польза для организма огромна.

Можно использовать его для приготовления фруктовых салатов, калорийность 100 грамм грейпфрута позволит сделать салат более легким и полезным.

Как правильно едят грейпфрут

Очень многие люди любят грейпфрут, но мало кто знает, как его правильно подавать. Чтобы правильно подать грейпфрут, его необходимо сначала хорошенько вымыть, желательно с содой, а затем разрезать на две части. Специальным изогнутым ножом из грейпфрута необходимо удалить сердцевину, отделить мякоть от кожуры и измельчить ее.

После этого мякоть помещают обратно в кожуру и засыпают сахарной пудрой. Так как калорийность 1 грейпфрута очень невысока, то небольшое количество сахара не помешает и такой грейпфрут можно скушать даже тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Мякоть с кожурой необходимо поставить в холодное место на 20-30 минут и подавать на десертных тарелках в той же кожуре. Едят грейпфрут фруктовыми ложками или обычными десертными.

Калорийность 1 грейпфрута с сахаром может составить до 190-та ккал в 100 граммах, но если добавить меньше сахара, то можно сделать блюдо менее калорийным.

Если вы не любите специфическую горечь этого фрукта, то можно каждую его дольку очистить от прозрачной белой кожицы, которая есть у всех цитрусовых. Конечно, горьковатый привкус останется, но он будет уже не таким сильным. Тем же, кто любит этот замечательный фрукт, низкая калорийность грейпфрута и высокое содержание в нем витаминов подарят ключи к истинному здоровью и долголетию.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-grejpfruta.php

Калорийность грейпфрута и польза для здоровья

Калорийность грейпфрута и польза для здоровья

Фрукты

Грейпфрут — низкокалорийный фрукт, употребление которого укрепляет здоровье человека и способствует снижению лишнего веса. Ценные витамины и минералы в мякоти плода повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ. Пищевые волокна выводят токсины из организма.

В ароматерапии высоко ценится аромат грейпфрута. Он является природным афродизиаком, усиливающим сексуальную привлекательность человека. Также запах поднимает настроение, нормализует сон и настраивает на рабочий лад.

Грейпфрут — экзотический плод с богатым химическим составом. В нем содержатся витамин А, группы В, аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.

Невысокая энергетическая ценность фрукта позволяет включать его в свой рацион людям, которые следят за своим весом. В таблице приводится калорийность и содержание БЖУ в 100 граммах свежей мякоти плода.

КБЖУ Белый грейпфрут Красный грейпфрут
Белки 0,69 г 0,69 г
Жиры 0,1 г 0,18 г
Углеводы 8,4 г 6,1 г
Калорийность 33 ккал 32 ккал

Несмотря на то что энергетическая и пищевая ценность красного и белого грейпфрута практически идентичны, между ними есть одно принципиальное отличие. В красных плодах содержится в десятки раз больше витамина А, чем в белых. Он необходим человеку для нормального протекания обменных процессов в организме, улучшения зрения, профилактики образования опухолей.

Регулярное употребление грейпфрута в пищу укрепляет здоровье человека и благотворно влияет на его эмоциональное состояние. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства фрукта:

  • Антиоксиданты в его составе способствуют выведению токсинов из организма, а аминокислоты принимают участие в регенерации тканей на клеточном уровне.
  • Микроэлементы выводят излишки жидкости из организма, препятствуя образованию отеков.
  • Витамины А, В1, В6, С, РР укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
  • Грейпфрутовый сок медики рекомендуют пить людям, которых беспокоит проблема неприятного запаха изо рта. Напиток обладает бактерицидным и противогрибковым свойствами, за счет которых он убивает вредные бактерии в полости рта.
  • Благодаря содержанию нарингина грейпфрут следует употреблять для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Флавоноид также оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Фрукт содержит ликопин, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Также он имеет функции профилактики онкологических заболеваний.
  • Растительные фенольные соединения повышают эластичность сосудов и снижают риск возникновения сердечных патологий.
  • Грейпфрут нормализует артериальное давление и препятствует образованию холестериновых бляшек, скопление которых приводит к возникновению атеросклероза.
  • Во время месячных достаточно съесть пару долек фрукта, чтобы снизить болевые ощущения в области живота и поясницы.
  • В период климакса плод нормализует гормональный фон, снижает раздражительность и нервозность.

Экзотический плод входит в рацион многих диет, так как его употребление в пищу способствует снижению веса.

Свойства грейпфрута для похудения:

  • Подавляет чувство голода и оказывает мягкий мочегонный эффект. Диетологи советуют каждый день за 20 минут до завтрака съедать дольку фрукта. Эта маленькая хитрость позволит сократить порцию съеденной пищи.
  • Стакан выпитого свежевыжатого сока на завтрак ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря содержанию ликопина способствует жиросжиганию.

Употребление экзотического фрукта может негативно отразиться на самочувствии человека. Поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями:

  • Склонность к возникновению аллергической реакции.
  • Воспалительные заболевания слизистой оболочки толстой кишки.
  • Гастрит, язва, панкреатит.
  • Воспаление желчного пузыря.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Детский возраст до 1 года. Если ребенок имеет склонность к появлению аллергической реакции, то введение фрукта в его рацион следует отложить до 3 лет.
  • При грудном вскармливании кормящая мама может включить грейпфрут только по достижении ребенком трех месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Фрукт нельзя есть вместе с продуктами, в состав которых входят белки животного происхождения: мясо, рыба, яйца. Подобные гастрономические сочетания могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.
  • Свежевыжатый неразбавленный грейпфрутовый сок разрушает зубную эмаль. После его употребления обязательно нужно прополоскать рот теплой водой.

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/fruits/grejpfrut-kalorijnost.html

Сколько калорий и углеводов в грейпфруте: ценность и калорийность фрукта в ста граммах

Сколько калорий и углеводов в грейпфруте: ценность и калорийность фрукта в ста граммах

Грейпфрут относится к цитрусовому семейству, этот фрукт имеет характерный вкус и специфический вкус с горчинкой. Внешне он напоминаем апельсин и помело, поэтому многие считают его гибридом данных двух фруктов.

Открыт грейпфрут был в XVIII веке, а уже с конца 19 американцы смогли наладить его промышленное выращивание. Благодаря своей энергетической ценности и низкой калорийности грейпфрут часто рекомендуется при диетах для похудения. Он помогает надолго избавиться от чувства голода и справляется со многими недугами.

Сегодня вы узнаете, сколько калорий в грейпфруте, какое в нем количество углеводов и других веществ.

Калорийность и энергетическая ценность из расчета на 100 грамм

Многих при похудении интересует не только количество калорий, но и сколько углеводов в грейпфруте и других веществ.

В среднем один фрукт весит порядка 130–250 грамм, но калорийность общепринятым методом считают на 100 грамм. Итак, какова энергетическая ценность этого фрукта в ста граммах:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0, 14 г;
  • углеводов содержится 8,5 г;
  • пищевые волокна составляют 1, 6 г;
  • сахар – 7 г;
  • калорийность – 39 ккал.

Стоит отметить, что калорийность грейпфрута достаточно низкая даже по сравнению с другими цитрусовыми плодами. В консервированном виде показатель калорийности увеличивается на 5 ккал, если не добавляется сахар.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель пищевой ценности, многие диетологи советуют ориентироваться при составлении специального меню именно на него, а не на количество калорий в продукте. И опираться на него можно не только с целью профилактики и лечения диабета.

Так, чем дольше тот или иной продукт поддается переработке в организме, тем больше он отдает нам энергии, соответственно, мы дольше можем обходиться без еды.

Сколько калорий и углеводов во вторичных продуктах фрукта

Грейпфрут можно употреблять не только в чистом виде, но также и продукты его переработки:

Все они имеют разную калорийность и ценность. Но обо всем по порядку.

Цедрой является тонкая верхняя оболочка кожуры, ее снимают острым ножом или теркой, при этом нельзя затрагивать белый горький слой кожицы.

Энергетическая ценность цедры из расчета на 100 грамм такая:

  • калорийность – 29 ккал;
  • белки 0, 7 г;
  • углеводы – 6,5 г;
  • жиры – 0,2 г.

Цедра – наиболее ароматная часть грейпфрута. Обладает характерной горчинкой, которая может придать оригинальный вкус при добавлении в разные блюда. Ее используют как в свежем, так и сушеном виде, а хранят сушеную цедру в плотно закрытой емкости.

Возможности ее применения такие:

  • для приготовления чая на основе цедры и листков чайного дерева;
  • для приготовления крепких напитков, настоянных на цедре грейпфрута;
  • добавление в десерты и выпечку;
  • для украшения сладких блюд.

Грейпфрутовый сок

Сок этого фрукта подразделяется на такие виды:

  • свежевыжатый – с помощью соковыжималки или вручную;
  • прямого отжима – берут спелые высокосортные фрукты, пастеризуют и разливают асептические тары или стекло;
  • восстановленный – сок на основе концентрата или питьевой воды.

Сок грейпфрута часто используют для полива мяса при готовке, маринования, для заправки салатов и блюд с морепродуктами.

Нектар из грейпфрута

Нектар бывает таких видов:

  • белый;
  • розовый (сладкий);
  • бледно-желтый (с кислинкой).

Калорийность и энергетическая ценность нектара на 100 мл такая:

  • калории – 44 ккал;
  • белки – 0,2 г;
  • углеводы – 10,4 г.

Полезные свойства грейпфрута

Как видите, сам грейпфрут, его сок и цедра имеют минимум калорий, поэтому можете смело покупать его, если следите за своей фигурой. Белков здесь очень мало, жиров практически нет, углеводы тоже содержатся в умеренном количестве.

Что же касается полезности, то мякоть грейпфрута содержит пектин и ликопин. Эти вещества благотворно влияют на кишечник и способствуют снижению уровня холестерина и избавлению от шлаков. При регулярном употреблении грейпфрута вы укрепите стенки сосудов, не допустите появления сердечных заболеваний, а также улучшите процесс обмена веществ.

Грейпфрутовые диеты

В грейпфруте в большом количестве содержится пектин, поэтому этот фрукт часто рекомендуют использовать как основной при диетах для похудения. Его можно съедать или перед сном или же на ужин.

Есть и монодиеты, основанные на грейпфруте, однако, диетологи рекомендуют не злоупотреблять ими и практиковать лишь в отдельных случаях. Они могут негативно сказаться на здоровье в целом и состоянии пищеварительной системы в частности.

Его можно добавлять в качестве ингредиента во многие блюда, это будет полезно для здоровья, часто его назначают при оздоровительных диетах, не связанных с похудением.

Противопоказания к употреблению

Далеко не всем можно употреблять грейпфрут на постоянной основе. Так, он противопоказан в таких случаях:

  • при наличии повышенной кислотности;
  • при аллергии;
  • если у человека есть язвенные заболевания.

Если вы желаете похудеть с помощью данного фрукта, то не стоит надеяться лишь на него. Все возможно лишь при комплексном подходе, поэтому нужно составить грамотное диетическое меню и продумать план физических активностей.

Грейпфрут – отличный и полезный низкокалорийный фрукт, который поможет избавиться от лишних килограмм при правильном его потреблении.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-fruktov-i-ovoschey/greypfrut-kaloriynost-i-cennost-na-100-gramm-ili-1-sht.html

Всё о калорийности грейпфрута

Сезон цитрусовых начинается обычно в середине осени и длится до самой весны. В это время полки супермаркетов завалены апельсинами и мандаринами, на фоне которых так нечестно теряется роскошный грейпфрут. Хотя по вкусовым характеристикам он намного богаче своих собратьев.

Сколько калорий в различных видах грейпфрута

Интересно, что многие до сих пор считают, что грейпфрут – это большой апельсин. На самом деле это два абсолютно разных фрукта, объединенных только общим семейством. Грейпфруты намного больше мандаринов и апельсинов, у них толстая мягкая кожура, богатая жирными и эфирными маслами, а сами они содержат на 5-7 калорий больше, чем свои собратья.

Продукт / блюдо Калорийность, ккал на 100 г
Плод без кожуры 29,87
Фрукт красный 33,64
Грейпфрут свежий 34,00
Фреш из грейпфрута 35,58
Грейпфрут белый 38,12
Плод розовый 39,06
Сок грейпфрутовый 40,62
Плод запеченный 68,34
Фрукт вяленый 239,0
Цукаты 257,6
Масло грейпфрутовое 896,0

Грейпфруты благодаря свой низкой калорийности и значительному содержанию пищевых волокон значатся как пищевой компонент диет и разгрузочных дней:

  • цитрусовой монодиеты;
  • овсяной;
  • творожно-фруктовой;
  • грейпфрутово-яичной.

Существует не так много способов хранения и переработки цитрусовых. Чаще всего их употребляют в свежем виде, потому как высокое содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает хорошую сохранность плодов в течение долгого времени.

Кроме того, фрукты завяливают, карамелизуют и покрывают шоколадом, отжимают сок, валят варенье и джемы. Калорийность готового продукта целиком и полностью зависит от способа обработки.

А рекомендуемая норма составляет 150 грамм не чаще 1 раза в два дня.

Калорийность и рецепты грейпфрутовых блюд

Плод обладают удивительным вкусом – насыщенным кисло-сладким. Ощутимую горчинку оранжевым долькам придают белые прожилки и пленки, если их удалить, то они не испортят никакое блюдо: ни салат, ни десерт.

Особенностью данного рецепта является использование чая вместо сока или молока.

Для создания цитрусового желе приготовьте следующие продукты:

  • холодный настой белого чая (500 мл);
  • зерна граната (50 г);
  • грейпфрут очищенный (250 г);
  • желатин пищевой (10 г).

Нужно предварительно залить желатин остывшим чаем и дать ему набухнуть (примерно 30-40 минут), после чего нагреть, не доводя до кипения. Грейпфрут обязательно следует очистить от пленок, крупные дольки разрезать пополам, мелкие оставить как есть.

Зерна граната и цитрусовую мякоть разложить по формочкам и залить желейной массой. Подождать пока желе застынет и убрать в холодильник еще на 4 часа. Подавать со свежим грейпфрутом и гранатом, украсив десерт листиком мяты. Калорийность фруктового десерта составляет 37 ккал / 100 г.

Грейпфрут – единственный фрукт семейства цитрусовых, который не теряет своих вкусовых качеств при запекании. Ингредиенты:

  • грейпфрут (2 штуки);
  • корица молотая (чайная ложка);
  • сахар коричневый (100 г);
  • масло подсолнечное без запаха (2 десертные ложки).

Грейпфруты следует помыть, разрезать на половинки и отрезать попки, чтобы «чашечки» были устойчивей. Затем очертите ножом все дольки для сокоотделения и осторожно засыпьте в серединку смесь корицы, сахара и растительного масла. Запекать плоды нужно в духовке при температуре 220 °С 7-10 минут.

Подавать с охлажденным мятным чаем. Калорийность десерта – 105 ккал.

Фруктовый салат может быть приготовлен из любых фруктов и заправлен по желанию йогуртом, снежком, ряженкой или любым соком. Подготовьте следующие фрукты:

Цитрусовые очистить от кожуры и пленок, дольки порезать на одинаковые кусочки. Остальные фрукты также почистить и нарезать кубиками или полукольцами. Смешать все компоненты и заправить смесью йогурта и меда. Калорийность блюда составляет 78 ккал / 100 г.

Цитрусовое суфле станет прекрасным десертом, обладающим нежным, тонким вкусом и приятной консистенцией. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • яйца куриные (2 штуки);
  • грейпфрут (1 плод);
  • сахар (половина стакана);
  • молоко (175 мл);
  • мука в/с (1 столовая ложка с горкой);
  • цедра лимона и грейпфрута;
  • соль на кончике чайной ложки.

Отделить белки от желтков и последние взбить с молоком, цедрой цитрусовых и соком одного грейпфрута. Просыпать через сито муку, добавить сахар и все перемешать. Белки посолить и миксером взбить в крутую пену.

Аккуратно смешать оба состава и, разложив по формочкам, выпекать в духовке при температуре 185 ° в течение 35-37 минут. Перед подачей десерт присыпать сахарной пудрой. Калорийность 100 грамм составляет 119 ккал.

Для того чтобы приготовить пикантный салат потребуются следующие продукты:

Капусту сполоснуть водой и нашинковать тонкими полосками. Грейпфрут нарезать по своему усмотрению, смешать с капустой. Корень имбиря крупно натереть на терке. Салат заправить смесью оливкового масла и сока лимона, поперчить и посолить. При желании можно добавить мелко порубленный базилик. Подавать через 15 минут после приготовления. Калорийность стограммовой порции составляет 76 ккал.

Это блюдо специально создано для сладкоежек, поскольку приносит меньший вред фигуре, чем обычная выпечка. Требующиеся продукты:

  • творог обезжиренный (350 г);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • очищенная от пленок мякоть грейпфрута (165 г);
  • крахмал кукурузный (1 столовая ложка с верхом);
  • имбирь молотый (2 г);
  • молотая корица (1 г);
  • сахар ванильный (1 г);
  • сахарозаменитель (1 г).

Творог размять в миске вилкой, добавить яйцо и все специи, включая сахарозаменитель. Просеять в миску через сито крахмал, добавить мелко порезанные дольки грейпфрута и все перемешать, чтобы не было комочков. Формы для выпекания смазать кулинарным жиром и выложить тесто на 2/3 объема. Выпекать при температуре 185 °С примерно 27-36 минут. Калорийность кексов составляет 162 ккал / 100 г.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр грейпфрутов.

Преобладающим витаминов в мякоти плода является витамин С, но на этом богатство грейпфрута не заканчивается.

Элемент % от дневной нормы
Витамин C 45 мг 50,03
Витамин В1 0,05 мг 3,37
Витамин E 0,35 мг 2,02
Витамин B6 0,04 мг 2,01
Витамин B2 0,03 мг 1,74
Витамин PP 0,24 мг 1,55
Витамин B9 3,04 мкг 0,82
Витамин B5 0,03 мг 0,65
Бета-каротин 0,02 мг 0,46
Витамин A 3,01 мкг 0,38

Как показывают исследования, в кожуре фруктов обнаружена высокая концентрация эфирных и жирных масел, а также пищевых кислот.

Элемент % от дневной нормы
Калий 184,3 мг 7,46
Железо 0,57 мг 2,83
Магний 10,25 мг 2,51
Кальций 23,08 мг 2,37
Фосфор 18,02 мг 2,34
Натрий 13,12 мг 1,06

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/frukti/grejpfruta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.