Калорийность обезжиренного творога

Содержание

Творог обезжиренный, калорийность и диетические свойства

Калорийность обезжиренного творога

Янв-11-2013 KoshkaS

Творог – это замечательный пищевой продукт, лечебный и с отменными вкусовыми качествами. Получается он путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Состоит он, главным образом, из воды и молочного белка. Именно состав определяет сорт творога. Среди них следует отметить творог обезжиренный, калорийность которого относительно мала, а его польза —  не меньше, чем жирного.

Неудивительно, что особенно привлекает внимание людей, следящих за своим весом, творог обезжиренный. Калорийность этого продукта уступает таковой творогу домашнему (жирному), но это как раз, то, что нужно.

Диетические свойства творога обезжиренного:

В этом продукте присутствуют антибактериальные составляющие, которые угнетают развитие гнилостных бактерий и приводят в норму микрофлору кишечного тракта. Лактоза преобразуется в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий, что в свою очередь способствует более эффективному усваиванию фосфора и кальция из творога.

Фосфор и кальций – минералы, которыми особенно богаты кисломолочные продукты. Они придают нашим костям и зубам крепость. А особенную важность имеют эти вещества в детском питании.

Концентрат молочного белка являет собой главную «сырьевую базу» в процессе построения клеток.

Йогурт, кефир и творог начинают присутствовать в детском питании раньше молока, поскольку они не провоцируют аллергических реакций и легко усваиваются.

Нежирный творог – замечательный белковый продукт, в котором около 17 % белка и сравнительно небольшое количество жира (0,5 %).

Этот творог отличается низкой калорийностью – около 80 ккал в 100 г продукта, что позволяет рекомендовать его тучным людям.

При подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, когда белки мяса или рыбы употреблять нельзя, их заменяют белками творога.

Творог – продукт, нашедший широкое применение в диетическом питании. Основу достаточно эффективной молочной диеты составляют, как раз, кисломолочные продукты.  И даже в случае, когда Вы ограничиваете себя в питании, из творога с успехом можно приготовить множество вкусных блюд. Эти рецепты известны каждой хозяйке.

По сути дела, этот творог отличается от творога с высокой жирностью своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму.

Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья — молока — путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир.

Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог? Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:

Жирорастворимые витамины A, D, E практически отсутствуют в обезжиренном твороге. Как следствие снижается биологическая доступность кальция. Из низкокалорийного продукта он усваивается хуже.

Лецитин и кефалин также исчезают вместе с молочным жиром. Несколько снижается содержание белков и аминокислот. Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный?

Польза творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно.

Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит заморачиваться по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной.

Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами, а набранные калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в парке на свежем воздухе

Кроме того, очень ценятся полезные свойства обезжиренного творога в кулинарии, ведь он входит в состав многочисленных низкокалорийных блюд, которые представляют собой основу, например, для диетического рациона питания. Нежирные сырники, ватрушки и вареники, ароматные запеканки с использованием творога обезжиренного практически ничем не отличаются от блюд, приготовленных на основе более жирных видов этого кисломолочного продукта.

Включив в свое меню творог обезжиренный, вы не наберете вес, а если добавите, например, небольшое количество любых фруктов, то получите вкусное и полезное блюдо.

Так, творог с бананом обладает отменным вкусом, он очень нравится детям и полезен для желающих похудеть.

А вот если добавить к творогу обезжиренному ложечку меда, в результате можно не только получить диетическое блюдо, но и обогатить организм множеством полезных питательных веществ.

Ну а какую же, конкретно, имеет этот продукт  калорийность? А вот какую:

Калорийность творога обезжиренного составляет лишь 71 ккал на 100 грамм продукта

Данное качество творога делает его еще более популярным среди любителей вкусной пищи. В нём содержится тот же набор полезных компонентов, что и в жирном домашнем твороге. Но вместе с тем он не повредит и тем, кто соблюдает диету.

А какая калорийность этого продукта, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности обезжиренного творога, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность обезжиренного творога 0% жирности 71,0
калорийность обезжиренного творога 1,8% жирности 101,0
калорийность обезжиренного творога 2% жирности 103,0

А пищевая ценность этого продукта, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности обезжиренного творога, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— обезжиренный творог 0% жирности 16,0 0,0 1,3
—  1,8% жирности 18,0 1,8 3,3
—  2% жирности 18,0 2,0 3,3

Можно ли что-то приготовить в домашних условиях из этого продукта? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Сырные шарики

Продукты:

  • — Творог (обезжиренный) — 500 гр.
  • — Сыр тертый — 300 гр.
  • — Яйца куриные — 2 штуки
  • — Мука — 6 столовых ложек
  • — Разрыхлителя для теста — 1 пакет

Творог нужно размять. Соединяем его с сыром, яйцами, 2 столовыми ложками муки и разрыхлителем для теста. Все компоненты следует тщательно перемешать.

В отдельную тарелку высыпаем всю оставшуюся муку. Отделяем немного теста, обмакиваем его в муку и скатываем в шарик. В посуду для жарки наливаем подсолнечное масло. Нагреваем и помещаем туда скатанные сырные шарики.

Шарики обжариваются с обеих сторон, пока не приобретут золотистый цвет.  И все!  Можно пробовать! Тем более, что относительно низкая калорийность обезжиренного творога, фигуру Вам никак испортить не сможет

Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях

В домашних условиях вся специфика и технология приготовления творога из молока однотипна и несложна. Молоко пастеризуется, охлаждается и заправляется закваской (кефир, сметана, йогурт, ряженка). Стандартные пропорции: на 1 литр молока используется 3-4 ложки закваски.

Приготовленная смесь перемешивается и помещается на 8-10 часов в теплое место. После производится отделение творожного сгустка от сыворотки. Готовый творог можно сдобрить сметаной, если желаете получить продукт покаллорийнее, сливками или фруктами.

Творог, приготовленный из обезжиренного молока, является диетическим и в то же время полноценным энергетическим, содержащим все полезные вещества, продуктом. Обезжиренный творожок идеален для употребления людям, соблюдающим диету с ограничением жиров, в 100 г такого продукта содержится менее 1,8% жира.

Используется для этого процесса пастеризованное нежирное или однопроцентное молоко.

Все процедура приготовления аналогична получению творога из обычного молока, единственное отличие — это то, что сквашивание такого продукта естественным путем будет намного дольше, поэтому для ускорения процесса применяются закваски в виде нежирного йогурта или кефира. Для скисания одного литра молока вам потребуется 2-3 ст. л. закваски.

Источник: http://prokalorijnost.ru/tvorog-obezzhirennyj-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

Калорийность обезжиренного творога

Калорийность обезжиренного творога

Творог идеально подходит для лечебного и диетического стола. Но тут важно помнить одно. Творог творогу – рознь.

Гастрономическое разнообразие в магазинах таково, что вам предложат купить и «добротный» деревенский продукт 18 % жирности, и фруктовый творожок с подозрительно долгим сроком хранения, и сладкую-пресладкую творожную массу.

Что выбрать? Когда нам хочется сбросить вес, взгляд невольно начинает задерживаться на тех продуктах, на упаковке которых стоит отметка 0 % жира. Калорийность обезжиренного творога (0,6-1 % ) составляет всего 88 ккал на 100 грамм, что просто идеально вписывается в наши планы.

Диетическая польза творога

Большую часть своих полезных свойств творог приобретает за счет способа своего приготовления. Этот кисломолочный продукт получают путем свертывания белка молока и отделения от него сыворотки.

В результате творог представляет собой ценный источник легкоусвояемого белка, который, в отличие от исходного молочного, прекрасно и без «последствий» (расстройства желудка, диареи, тошноты и рвоты) перерабатывается человеческим организмом.

Какую роль играет белок в похудении? Во-первых, он насыщает наш несчастный желудок, который недополучает калорий во время диеты.

Во-вторых, достаточное количество протеина – необходимое условие в рационе тех, кто сбрасывает вес с помощью интенсивных физических нагрузок.

Ведь строительным материалом для мышц как раз и является белок – причем не только для «горы» мускулов, а для упругой попы, плоского животика, прямой спины.

Кроме того, в твороге содержится оптимальное соотношение фосфора и кальция – 2:1, а ведь эти вещества так нужны нашим косточкам, которые то испытывают сильные нагрузки от избыточного веса, то вообще недополучают питания в свете применения нами голодных методик похудения.

А еще этот кисломолочный продукт служит источником метионина – незаменимой аминокислоты, которая является профилактикой ожирения печени.

Кстати, не обязательно злоупотреблять алкогольными напитками, чтобы заполучить это заболевание – любители фастфуда, жареной на сале картошки и пирожных с кремом также в зоне особого риска.

Полезные и вкусные рецепты

Если у вас за плечами уже был опыт похудения, то вы могли заметить, что обезжиренный творог присутствует в большинстве диетических меню.

Его включают в рацион щадящих, строгих, очистительных методик снижения веса, с ним устраивают разгрузочные дни.

Чтобы было не скучно кушать этот кисломолочный продукт, готовьте с ним всевозможные блюда – сырники, запеканки и суфле, добавляйте в салаты. Приведем лишь несколько рецептов того, как сделать творог вкусным, сохранив при этом всю его пользу.

Домашний творожок

Доведите до кипения обезжиренное молоко. Дождитесь, пока оно остынет, добавьте раствор хлористого кальция (на 500 мл молока 10 мл раствора, который продается в любой аптеке) и поставьте в теплое место. В течение следующих 24 часов будет идти процесс створаживания молока.

Затем процедите молоко через марлю, чтобы отделить сыворотку. Продукт будет похож на магазинный зернистый творог. Для получения более мягкой массы также прокипятите молоко и, не добавляя ничего, оставьте сквашиваться в теплом месте. Правда, этот вариант потребует больше времени.

Сырники для стройной фигуры

Сделать сырники диетическими очень просто – нужно убрать из их состава муку, яйца и сахар. Ну, и забыть о том, чтобы жарить лепешечки на растительном масле. Только не подумайте, что вкусовые качества блюда от этого пострадают.

Очень даже наоборот! Итак, берем 1,5 ст. л. овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке в муку. Добавляем 1 яйцо (от него много вреда для фигуры не будет), мягкий обезжиренный творог (200 г), ¼ ч.л. ванилина, щепотку соли.

Для сладости можно добавить в тесто размоченные сухофрукты (изюм, кусочки кураги).

Если масса получается жидкой, добавляем еще овсяной муки. Смачиваем руки, лепим сырники, слегка обваливаем их все в той же молотой овсянке. Если есть пароварка/мультиварка, готовим в ней в течение 25-35 минут.

Если нет, берем противень, устилаем его пергаментом или фольгой для запекания, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем сырники. Готовится блюдо по времени примерно столько же.

Подаем с ложечкой меда или нежирной сметаной.

Нежное суфле

Замочите в стакане воды 15 г желатина. Оставьте на полчаса. С набухшего желатина слейте жидкость (если она останется) и поставьте его на маленький огонь. Влейте полстакана обезжиренного молока, добавьте 400 г обезжиренного творога, натуральное какао-порошок (1-2 ст.л.

) и пчелиный мед (30 г). Постоянно помешивая, добейтесь полного растворения желатина. Доведите до кипения, слегка остудите, перемешайте в блендере до однородности. Залейте массу в форму и уберите на холод для полного застывания. При подаче можно посыпать суфле свежими ягодами.

Источник: http://pohydej-ka.ru/kalorijnost-obezzhirennogo-tvoroga

Сколько калорий в твороге

Сколько калорий в твороге

Катрин 6 февраля, 2016

Творог – востребованный молочный продукт. Он является концентратом обычного кислого молока. Все элементы, нужные человеку для здоровья, содержатся в нем еще в большем количестве.

Что уж говорить, если из 0,5 литра молока получается максимум 200 граммов концентрированной кисломолочной массы. Продукт полезный для организма и питательный. Он широко используется в кулинарных целях для приготовления вторых блюд, десертов.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в твороге разной жирности, какова энергетическая ценность популярных творожных продуктов и какое влияние он оказывает на организм.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт является богатым источником белков. Выделим высокую вместимость витаминов А (в 100 гр творога средней жирности содержится 9% от суточной потребности в данном веществе), В1 (2,7%), B2 (16,7%), РP (16%).

В списке микро- и макроэлементов лидируют фосфор (27,5% от дневной нормы), кальций (16,5%), магний (6%), калий (4,5%), натрий (3,2%), железо (2,5%).

Все полезные вещества идеально сбалансированы, поэтому продукт великолепно усваивается организмом.

Сколько в твороге белков, жиров и углеводов, зависит, в первую очередь, от жирности. В продукте с 4% жира соотношение компонентов БЖУ составляет 11 грамм, 4 грамма и 3 грамма на 100 гр продукта соответственно. В домашнем (жирностью 18%) содержится больше белков (15 г) и жиров (18 г), количество же углеводов остается почти неизменным: 2,9 г.

Калорийность творога на 100 грамм

Разные виды продукта официально классифицируются по процентной вместимости жира. В жирном – 18%, в полужирном – 9%, в обезжиренном – не более 3% (по ГОСТу – до 1,8%).

К последней категории относится и зерненный сорт, популярность которого среди российских потребителей неуклонно растет. Оно и понятно: вкусный, нежный, диетический творог не может не нравиться.

А какова калорийность творога 5%? Чтобы вам было удобней ориентироваться, приведем информацию об энергетической ценности 100 граммов продукта разной степени жирности:

  • Творог обезжиренный: 71 ккал;
  • 1% жира: 79 ккал;
  • 2% жира: 86 ккал;
  • 4% жира: 104 ккал;
  • 5% жира: 121 ккал;
  • 8% жира: 138 ккал;
  • 9% жира (полужирный): 159 ккал;
  • 18% жира: 236 ккал.

В обезжиренном

Сегодня красивой считается худощавая и стройная фигура. Поэтому миллионы женщин ведут изнурительную борьбу с лишним весом, составляют меню низкокалорийного питания и стараются ему следовать. Большим спросом в наше время пользуются нежирные продукты.

Все логично: чем ниже питательная ценность пищи, тем лучше для диеты и для фигуры. Поэтому, выбирая кисломолочные продукты, представительницы прекрасной половины часто предпочитают их нежирные разновидности. Для изготовления обезжиренного продукта используются сорта молока с низкой жирностью.

Он хорошо усваивается организмом, в составе присутствует широкий спектр полезных элементов.

• Калорийность обезжиренного творога – 71 ккал на 100 грамм. • В 1% продукте, энергетическая ценность – 79 ккал.

• В твороге «Брест-Литовск 3% Классический» – 97 килокалорий на 100 граммов.

Обезжиренный творог широко применяется в кулинарии, он входит в состав десятков низкокалорийных блюд, представляющих собой основу диетического рациона. Некалорийные нежирные сырники, ватрушки, вареники, вкусные запеканки с использованием нежирного продукта имеют минимум отличий от блюд, приготовленных из более жирных разновидностей кисломолочной массы.

Включив данный продукт в свое ежедневное меню, вы не поправитесь, даже если смешаете массу с фруктами. Нежирный творог с бананом – вкусное и полезное блюдо для желающих похудеть. Добавление же ложечки меда не слишком повлияет на количество калорий, в то же время серьезно увеличив вместимость ценных веществ.

В жирном (домашнем)

Среди продуктов, изготавливающихся на основе молока, важное место отводится творогу. Он обладает массой полезных характеристик и уникальных качеств. Регулярный прием продукта – залог здоровья. От способа приготовления и химического содержимого исходного сырья зависит конечная жирность концентрированной кисломолочной массы.

Наивысшей питательностью обладает жирный творог (домашний). жира в нем достигает 18%. Он отличается нежной кремообразной консистенцией и выраженным вкусом. Используется для приготовления вареников, сырников, запеканок, десертов и прочих блюд. Сколько калорий в домашнем твороге? В 3 раза больше, чем в обезжиренном.

Чрезмерное потребление этого продукта нежелательно для людей, склонных к полноте и страдающих от лишнего веса. Тем не менее, полезные свойства в данном случае выражены ярче, чем у нежирной творожной массы.

Продукт укрепляет зубы, волосы и кости, стимулирует защитные свойства организма, нормализует состояние нервной системы.

Он обязательно должен присутствовать в рационе детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний.

• Калорийность домашнего творога – 236 ккал.

В твороге со сметаной

Творог со сметаной – один из самых распространенных способов потребления этого кисломолочного продукта:

  • Смешав 200 граммов творога из домашнего молока (18% жира) с 50 граммами сметаны 15% жирности, вы потребите 551 ккал, а калорийность 100 граммов продукта будет составлять 220 ккал.
  • Если добавка содержит 20% жира, энергетическая ценность порции составит 576 килокалорий, 100 г – 288 килокалорий.
  • Самый диетический вариант – смесь нежирного творога со сметаной 10% жирности. Калорийность 250 г блюда составит 278 ккал, 100 г – 111 ккал.
  • Упомянем о полужирном твороге (9%) со сливками 35% жира. Энергетическая ценность порции в 250 г (200+50) достигает 487 ккал, 100 г – 195 ккал.

Каждая столовая ложка сахара увеличит энергетическую ценность блюда на 80-90 килокалорий.

Таблица калорийности творожных продуктов на 100 грамм

Творог – полезный продукт, однако не забывайте, что в нем содержится слишком много белка. Поэтому употребляйте продукт небольшими порциями.

Суточная норма потребления творога для взрослых людей – 200 граммов, для детей – 120 грамм. Важно следовать правилам хранения продукта. Он должен храниться исключительно в холодильнике, не более 2-3 суток.

В завершение предлагаем вам ознакомиться с калорийностью популярных творожных продуктов.

НазваниеКалорийность на 100 граммов
Творог козий 156 ккал
Кварк 46 ккал
Зернистый 155 ккал
Творожный крем 167 ккал
Детский творожок 103 ккал
Творожная сыворотка 18 ккал
Творожный сыр 317 ккал
Творожное желе 165 ккал
Творожная масса 232 ккал
Творожный сыр Милкана 269 ккал
Творог тофу 73 ккал
Творожный торт 239 ккал
Сырники 183 ккал
Творожок «Чудо» 131 ккал
Творожный сырок глазированный 407 ккал
Творог взбитый с фруктами (ингредиенты: творог, малина, яблоки, мед, миндаль, сахар, молоко) 192 ккал

Чем полезен творог

Творог богат белком, ответственным за формирование мышечной ткани. Поэтому он так ценится спортсменами бодибилдерами. Интересно, что содержание белка зависит от вместимости жира в продукте. Данный показатель может колебаться от 15% (в жирном домашнем) до 9% (в обезжиренном). Отметим, что творожный белок полностью усваивается организмом человека.

Вся молочная продукция содержит кальций, но цельное молоко потреблять могут далеко не все: у некоторых взрослых людей недостаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар.

В итоге прием молока может привести к расстройствам. Кальцинированный творог – прекрасная альтернатива. К подобным проблемам потребление привести не может, а содержание кальция в нем еще выше чем в молоке.

Этот элемент необходим для здоровья зубов и прочности костных тканей.

Дефицит витаминов группы В, A, Е, PР, приводит к снижению иммунитета, расстройствам нервной и пищеварительной систем. Потребляя кисломолочную продукцию, вы обезопасите себя от этих неприятностей.

В состав творожного белка входит незаменимая для организма человека аминокислота метионин, защищающая печень от жирового перерождения.

Важно потреблять концентрированную кисломолочную массу в том случае, если у вас нарушены обменные процессы (явным признаком этого являются такие недуги, как подагра, ожирения, болезни щитовидной железы).

Входящий в состав творога сложный белок козеин богат всеми ценными аминокислотами. Помимо этого, данный белок оказывает липотропное воздействие, способствующее ускорению процесса расщепления жиров и снижения концентрации вредного холестерина в кровеносной системы. Поэтому продукт нужно потреблять пожилым людям, детям, страдающим от анемии, туберкулеза, болезней печени, желудка и кишечника.

Также творог непременно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Белок, кальций, фосфор, железо, витамины – это основные пластические материалы, необходимые для нормального развития зародыша.

Если эмбриону не хватает кальция, он восполняет дефицит путем поглощения данного микроэлемента из материнского организма. В итоге беременная женщина страдает от общей слабости мышечного аппарата, повышенной ломкости костей и зубов.

Железо – элемент, играющий важную роль в развитии кровеносной системы эмбриона. Недостаток этого вещества приводит к развитию малокровия у матери и повышает вероятность выкидыша.

Источник: http://wjone.ru/253-skolko-kaloriy-v-tvoroge

Обезжиренный творог: калорийность на 100 грамм

Этот продукт необходим нашему организму для построения костных клеток, здоровья зубов и ногтей. Из-за низкой калорийности обезжиренный творог относят к диетическому сбалансированному питанию.

Из этого удивительного продукта можно приготовить немалое количество блюд для тех, кто следит за своей фигурой. В большинстве диет домашний и магазинный обезжиренный творог является традиционным ингредиентом.

Почему так полезен творог?

По своей сути, он является производным продуктом из молока, вобравшим в себя лучшие его свойства и умеренную для организма калорийность. В наши дни люди все чаще стали отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира.

Зато белок в составе такого творога присутствует: его здесь 15-25 грамм на каждые 100. Да и вообще, он легко усваивается нашим организмом, при этом являясь поставщиком ряда жизненно необходимых веществ.

огромного количества витаминов, среди которых практически все витамины из группы В, а также А, РР, С и Н позволяют рекомендовать этот продукт, как взрослым, так и детям. Кстати, для детского питания очень полезно приготовление сырников на основе «нулевого» творога.

Кроме того, в нем немалое количество полезных и необходимых для растущего организма элементов, например, магний, железо, кальций, фосфор, натрий и другие.

Возможные противопоказания

Несмотря на вышеперечисленное, существуют точки зрения среди специалистов о том, что нельзя говорить лишь об исключительной пользе данного продукта. Надо понимать, что не стоит довольствоваться регулярно нежирными продуктами. Для полноценного построения организма и его поддержания домашний творог с умеренной жирностью необходим точно так же.

Других противопоказаний, как таковых, не существует. Естественно, что нужно вести речь только о свежем твороге, не просроченном и не прокисшем. Медики рекомендуют ежедневно употреблять не более 400 грамм обезжиренного творога и тщательно следить за сроками реализации и хранения.

Как употребляют творожную массу?

Главным же полезным свойством будет насыщение организма необходимым объемом кальция. Кроме него, обезжиренный продукт имеет не только низкую калорийность, но и покрывает наши потребности в молочном белке и витамине В12, которые нужны для укрепления хрящевой и костной ткани.

Уже само по себе это можно назвать хорошей профилактикой возникновения атеросклероза и остеопороза. Особая аминокислота, под названием метионин, содержащаяся в продукте, бережет нас от появления признаков ожирения печени.

Обезжиренный творог можно подавать на стол в различном виде: с добавлением сахара либо соли, подогретым или прохладным. К нему можно добавить мед, орехи, фрукты, чтобы поднять его калорийность. Некоторые любят поливать этот продукт вареньем или сметаной, а другие добавляют зелень. Даже 100 грамм творожка вместе с утренней чашкой чая придадут сил и энергии на предстоящий рабочий день.

Кулинария охотно пользуется таким продуктом: творог применяют для изготовления сырников, ватрушек, запеканок и вареников, причем даже небольшая калорийность легкого творога никак не ухудшает вкусовые качества готовых блюд. Посмотрим, что же интересного можно приготовить на его основе.

Омлеты и сырники из нежирной творожной массы

Из нее умелые хозяйки делают потрясающие омлеты. Лучше воспользоваться рассыпчатым продуктом с зернистой консистенцией. Итак, нам понадобится от 50 до 100 грамм нежирного творога, пара яиц, твердый сыр, немного шпината и растительного масла.

Непосредственно процесс приготовления будет следующим:

  • взбиваем яичные желтки, подсаливаем и приперчиваем их;
  • чуть обжарив шпинат, добавляем на сковороду белки;
  • творожный продукт кладется непосредственно в центр омлета;
  • подрумяненное блюдо посыпается тертым сыром до его растворения.

Ну и, разумеется, невозможно обойти стороной приготовление аппетитных румяных сырников. Нам потребуется 100 грамм любой пшеничной муки, 2-3 яйца и полкило обезжиренного творога. Его мы помещаем в глубокую миску и тщательно разминаем вилкой. Добавляем в тарелку разбитое яйцо. Медленно перемешивая, подсыпаем понемногу муку.

Из полученной массы формируем аккуратные сырнички. Обваливаем их в муке, после чего выкладываем на сковороду с заранее разогретым маслом. Осталось обжарить сырники до появления румяной корочки. Для тех, кто подсчитывает, сколько калорий в обезжиренном твороге, такое блюдо прекрасно дополнит любой завтрак или ужин. К нему можно подать молоко, ряженку, кефир или заварник чая.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/obezzhirennyj-tvorog-kalorijnost-na-100-gramm.html

Обезжиренный творог

Обезжиренный творог

В настоящее время большой популярностью у женской половины населения пользуются диетические программы, а также низкокалорийные и обезжиренные продукты питания, поскольку дамы, увлеченные модными тенденциями в области красоты и спорта, стараются поддержать здоровье и фигуру, заботятся о своем внешнем виде. К одним из самых полезных и вкусных продуктов питания относится творог.

Издревле он являлся любимым продуктом многих европейских народов.

Творог обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами ведь в нем содержатся все витамины и минералы, необходимые человеческому организму.

Существует множество рецептов блюд с добавлением этого продукта, а также творожных диет ведь многим известно, что для тех людей, кто борется с лишним весом, творог является идеальным компонентом.

Творог относится к кисломолочным продуктам, обладает низкой калорийностью и получается путем окисления молока с последующим сцеживанием сыворотки. По содержанию калорий творог делится на следующие позиции:

  • творог обезжиренный (калорийность на 100 грамм – 70 Ккал, содержание жира до 1,8%);
  • творог жирный (232 Ккал, 19 – 23% жира);
  • полужирный (159 Ккал и 4 – 18% жира).

Состав творога

В состав обезжиренного творога входят многие важные для человеческого организма витамины (РР, Н, D, С и витамины группы В) и микроэлементы – фтор, селен, фосфор, калий, медь, цинк, магний, железо и кальций. Сбалансированное содержание полезных веществ способствует прекрасному их усвоению в организме.

Химический состав творога в цифрах:

  • Фосфор 27,5%;
  • РР – 16,0%;
  • В1 – 2,7%;
  • В2 – 16,7%;
  • Магний – 6%;
  • Калий – 4,5%;
  • Железо – 2,5%;
  • Натрий – 3,2%.

Несмотря на то, что состав данного продукта насыщен полезными веществами, принято считать, что полностью обезжиренный творог не так полезен, как его более жирные и калорийные товарищи. Различные добавки влияют на полезность и калорийность этого кушанья.

Многие производители любят подсластить и приправить творожный продукт, поэтому для полноценного здорового питания нежелательно покупать творожки с наполнителями, консервантами, красителями, фруктами, ягодами, шоколадом, способными навредить организму больше, чем невысокая жирность творога и недостаток витаминов.

Полезные свойства творога

Творог обезжиренный, калорийность на 100 грамм которого составляет 70 Ккал, а содержание белка – 18-25 г, является отличным средством в борьбе с лишним весом и подходящим обедом для тех, кто увлекается фитнесом.

Творог содержит в себе калий и кальций, которые укрепляют сосуды, благотворно влияют на хрящевую и костную ткани, способствуют профилактике атеросклерозов, артритов и остеопороза, предупреждают зубной кариес, ломкость волос, ногтей, улучшают внешний вид кожи.

Белок, содержащийся в твороге, поддерживает мышечную массу.

Творог необходимо включать в рацион, поскольку он содержит вещества – аминокислоты метионин и триптофан, – способные стабилизировать нервную систему и участвовать в кроветворении.

Обезжиренный творог подходит для больных гастритом и язвой, он нейтрально кислый на вкус, поэтому не раздражает слизистую.

Творог может сочетаться любыми другими продуктами.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на свою полезность, необходимо учитывать, что суточная норма потребления творога – 400 г в сутки, недельная – не чаще, чем 4 раза в неделю, тем более что жирный творог, калорийность на 100 грамм которого составляет 230 Ккал, повышает холестерин, а это грозит ожирением и атеросклерозом.

Избыток данного продукта в организме белка пагубно влияет на почки.

Необходимо особое внимание обращать на срок годности творога, поскольку в нем быстро скапливаются вредные бактерии и кишечные палочки.

Лучше всего научиться готовить творог домашний (калорийность на 100 грамм – 180-260 Ккал), поскольку, покупая его в магазине или на рынке, нельзя быть уверенными в его качестве и свежести.

Домашний творог: способы приготовления

  1. Первый способ самый быстрый. Чтобы приготовить творог в домашних условиях и затратить минимум времени, потребуется 1 литр молока, 3 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. соли. Для начала необходимо растворить соль в молоке. Потом молоко довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты, добавив при этом сок лимона и аккуратно перемешать.

    Молоко сразу же начнет загустевать и сворачиваться. Если нужен сливочный вкус, можно добавить 1 ст. л. жирных сливок. Простелить в миске вафельное полотенце или марлю, туда выложить творожную смесь. Аккуратно связать мешочек со смесью и подвесить над кастрюлей или миской, тем самым давая стечь жидкости.

    Чем дольше стекает сыворотка, тем тверже и плотнее получается сыр. Для получения рассыпчатого и мягкого творога, необходимо выдержать от 45 минут до часа.

  2. Более длительный способ – приготовление творога домашнего на кефире.

    Для начала следует приготовить простоквашу, поставив молоко в теплое место дня на 3-4, а для более быстрого скисания нужно положить кусок ржаного хлеба. После этого делают водяную баню, куда помещают кастрюльку с кефиром, и нагревают до получения творожной массы.

    Потом полученную смесь следует перекинуть на сито или марлю и повесить над посудой для стекания сыворотки.

  3. Холодный способ приготовления отличается тем, что кефир помещают на несколько суток (3-4) в морозилку, а после перекладывают на марлю и сцеживают сыворотку.

Творог со сметаной и вареники с творогом

Сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, окрошки.

Творог подойдет для различных блюд, его можно употреблять с медом, со сметаной, фруктами и ягодами, вареньем, орехами, зеленью. Он идеально подходит для начинки в варениках, пирогах, кексах, булочках, как ингредиент для блинов, бутербродов, тостов.

Творог со сметаной (калорийность на 100 грамм около 110-140 Ккал) – одно из самых приемлемых сочетаний.

Одним из самых популярных способов употребления творога является смесь творога со сметаной. Чтобы получить калорийность обезжиренного творога со сметаной, необходимо знать: сметана 10-15% на 100 г – это 100 Ккал, следовательно, если жирность 20-30%, то и калорийность увеличивается до 200-300 килокалорий.

Необходимо помнить, что жирную сметану лучше сочетать с обезжиренным творогом и наоборот. А если кто-то любит употреблять творог с добавками в виде сухих или свежих фруктов и овощей, орехов, меда, то необходимо учитывать их калорийность отдельно.

Вареники с творогом (калорийность на 100 грамм – около 203 Ккал) – также достаточно востребованное блюдо. Делается оно так:

  1. В яичные белки (3 шт.) добавить щепотку соли, перемешать, добавить по 100 г воды и молока, соединить с 5-6 ст. л. муки, при необходимости увеличить ее количество, поскольку тесто должно быть плотным. Замесив тесто, поставить его на полчаса в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.
  2. В это время приготовить начинку. В творог (1 ст.) добавить 1 желток, 1-2 ст. л. сахара и 1 ст. л. растопленного сливочного масла, все перемешать до растворения сахара.
  3. Разделить тесто на 3-4 части, скатать толстый жгут, его разрезать еще на несколько небольших частей. Частичку обвалять в муке, раскатать, положить начинку и слепить по краям.
  4. Сформированные вареники бросить в кипящую воду, варить на слабом огне 15-20 минут.

Для очень ленивых можно приготовить ленивые вареники с творогом.

Для этого необходимо 250 г творога размешать с 1 яйцом, добавить щепотку соли, сахара 2 ч. л., перемешать, добавить 3 ст. л. муки и снова хорошо перемешать до образования однородной массы.

Из образовавшегося теста раскатать колбасный жгут диаметром 1-1,5 см, разрезать жгутик на кубики. В кипящую воду добавить небольшую щепотку соли, 0,5 ч. л. сахара и сформированные кубики.

Варить на небольшом огне около 5 минут.

Перед подачей добавить сливочное масло и сметану.

Следует отметить, что для приготовления этого блюда можно брать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм – 70-80 Ккал.

Диетические блюда с творогом

  1. Смузи – довольно популярное диетическое блюдо. Для того чтобы его приготовить понадобится: творог – 70 г, замороженный банан и ягоды (клубника, вишня или малина) – 150 г, апельсиновый сок – 0,5 ст. Все ингредиенты измельчить в блендере. Лучше использовать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм – 70 Ккал. Калорийность блюда на 100 г составляет – 280 Ккал.

  2. Овощной салат с творогом: болгарский перец – 100 г, лук-порей, обезжиренный творог (калорийность на 100 г – 70 Ккал) – 200 г, 2 ст. л сметаны с горкой, черный перец (по вкусу). Перец и лук порезать, смешать с творогом, заправить черным перцем и сметаной. Калорийность блюда – 102 Ккал.
  3. Творог по-эфиопски – оригинальное блюдо, которое можно приготовить для разнообразия.

    Для этого нужно смешать творог (калорийность на 100 грамм – 70 Ккал) – 450 г с 1 зубчиком чеснока и молотой гвоздикой (0,5 ч. л.) и отправить в холодильник. Обжарить лук (40 г), имбирь (1 ст. л.), 2 зубчика чеснока и маленький перец чили. Когда лук станет золотистым, добавить 900 г шпината, обжарить до мягкости. Слить масло и перемешать с творогом. Калорийность блюда – 210 Ккал.

Приятного аппетита!

Источник: http://.ru/article/245711/obezjirennyiy-tvorog-kaloriynost-na-gramm-tvorog-so-smetanoy-kaloriynost-na-gramm-vareniki-s-tvorogom-kaloriynost-na-gramm

Калорийность и состав обезжиренного творога

Калорийность и состав обезжиренного творога

В погоне за стройной фигурой девушки готовы пробовать различные диеты, активно занимаются спортом и используют еще много не всегда эффективных способов.

Но самым разумным и рациональным на сегодняшний день является правильное питание. Придерживаясь его, важно соблюдать необходимый баланс белков, жиров и углеводов. При этом сладкое остается в небольшом количестве, а жиры только полезные.

Поэтому в рационе обязательно появляется такой полезный для здоровья и фигуры продукт, как обезжиренный творог. Польза остается неизменной, а вот благодаря меньшему содержанию жиров, употреблять его можно в любое время суток и в любом количестве.

Состав обезжиренного творога

  • витамины В, А, С, РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

Про низкокалорийный творожный сыр читайте тут.

Полезные свойства обезжиренного творога

  1. Благодаря тому, что творог богат кальцием, он необходим для того, чтобы кости были крепкими и здоровыми.

    Также кальций активно участвует в сокращении мышц и свертываемости крови;

  2. Белок также необходим для нашего организма, так как является основным строительным материалом всех его тканей;
  3. Фосфор полезен для того, чтобы кости, ногти и зубы оставались здоровыми, а также он положительно влияет на работу нервной системы.

БЖУ

В этом продукте основную часть всего состава занимает белок.

В твороге с 0% жира соотношение БЖУ на 100 гр. следующее:

  • Белки- 16,5 гр.
  • Жиры- 0 гр.
  • Углеводы- 1,3 гр.

Творог обезжиренный — калорийность на 100 грамм

На 100 гр. творога приходится около 71 калорий.

Калорийность сырников из обезжиренного творога

Сырники — излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. И готовит их каждый по-своему. Как правило, по рецепту используют творог, муку, яйца сахар, соль и масло для жарки. Но если вы приверженец здорового питания, то вряд ли вам пригодится рецепт, по которому готовит ваша бабушка.

Блюдо можно сделать значительно менее калорийным, но не менее вкусным.

  1. Достаточно заменить творог с большим содержанием жира на обезжиренный, муку не обязательно использовать пшеничную. Достойной заменой может стать овсяная, рисовая.
  2. Также для жарки используйте антипригарную сковороду, тогда масла вам понадобится гораздо меньше.
  3. Вместо сахара можно использовать сахарозаменители, стевию, мед, ванилин, корицу.
  4. Чтобы еще сократить калорийность блюда можно сырники не жарить, а запечь в духовке в силиконовых формочках.
  5. К такому низкокалорийному завтраку можно подать немного сметаны, меда, варенья или кленового сиропа.

Чтобы приготовить сырники их обезжиренного творога понадобятся следующие продукты:

  • мука – 100 гр.;
  • яйца – 180 р.;
  • масло подсолнечное – 5 гр.;
  • творог 0% — 540 гр.

 Рецепт:

  1. Положите в тарелку творог и хорошо его разомните до однородной консистенции;
  2. Добавьте яйца в творог и перемешайте;
  3. Добавьте туда же муку и снова все перемешайте. При этом часть муки надо оставить для обсыпки;
  4. В отдельную миску высыпаем муку, из творожной массы формирует шарики, разминаем их в лепешку и обваливаем в муке;
  5. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и наливаем туда масло;
  6. Как только масло разогреется, выкладываем туда сырники;
  7. Обжариваем на среднем огне сырники с двух сторон до образования золотистой корочки.

В результате калорийность блюда на 100 грамм и количество БЖУ будет следующим:

  • Калорий- 127,6,
  • Белков- 14,7 гр.;
  • Жиров- 3,1 гр.;
  • Углеводов- 10,1 гр.

Калорийность запеканки из обезжиренного творога

Для приготовления запеканки вам понадобится:

  • творог 0%- 220 гр.;
  • манная крупа – 5 гр.;
  • яйца – 60 гр.

Рецепт:

  1. Переложите творог в отдельную миску и разомните вилкой до однородной массы, чтобы не оставалось комочков;
  2. Отделяем белок от желтка;
  3. Желток добавляем в творог и все перемешиваем;
  4. Белок нужно взбить вилкой в отдельной посуде и только потом добавить к творогу;
  5. В творожную массу добавляем манную крупу и все перемешиваем еще раз;
  6. Берем форму и выстилаем дно и бортики рукавом для запекания;
  7. Выкладываем в форму тесто и ставим ее в разогретую до 200С духовку на 20 минут. В результате на запеканке должна образоваться плотная немного румяная корочка.

В итоге калорийность и количество БЖУ на 100 грамм запеканки будет следующим:

  • Калорий – 93,6.
  • Белков- 15,6 гр.
  • Жиров- 2,3 гр.
  • Углеводов – 2,4 гр.

Творог со сметаной – это отличный вариант для завтрака, перекуса или ужина. Это блюдо будет богато белками и жирами, что очень полезно, если вы придерживаетесь правильного питания.

Стоит обращать особое внимание на жирность сметаны в этом рецепте. Если вы ведете подсчет калорий, то сметану нужно брать также с наименьшим количеством жира.

Ну и если в блюдо добавить сахар, сахарозаменитель, мед, орехи, сухофрукты или фрукты, то получится не только полезно, но и очень вкусно. Но уже в этом случае кушать его можно будет только в первой половине дня.

 Чтобы приготовить творог со сметаной вам понадобится:

  • творог 0% — 200 гр.;
  • сметана 20%- 7 ст. л.;
  • сахар- 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Творог выложите в миску и хорошо разомните, особенно все комочки;
  2. Добавляем в миску сметану и сахар. Все тщательно перемешиваем. Творог со сметаной – готов!

В результате калорийность блюда и количество БЖУ на 100 грамм будет следующим:

  • Калорий- 161,4.
  • Белков – 9,5 гр.
  • Жиров – 7,2 гр.
  • Углеводов – 14,6 гр.

Калорийность творога с медом

Это идеальное сочетания для завтрака. В итоге получится очень полезная и вкусная трапеза. Мед в этом сочетании поможет быстрее усвоить и расщепить полезные жиры. Кроме того, в этом блюде будет большое количество белков и кальция.

Мед также со всеми своими полезными свойствами поможет восстановить ослабленный после болезни организм, и будет профилактикой других вирусных инфекций.

Для приготовления творога с медом вам понадобится:

Рецепт:

  1. Творог выкладываем в тарелку и разминаем вилкой, чтобы не осталось маленьких комочков;
  2. Подготовленный орехи выкладываем сверху на творог и потом все поливаем медом. Завтрак готов!

Калорийность блюда и количество БЖУ на 100 грамм будет следующим:

  • Калорий – 191,2.
  • Белков – 16,1 гр.
  • Жиров – 9,9 гр.
  • Углеводов – 10,6 гр.

Вред обезжиренного творога

Кроме всех своих полезных для организма свойств, есть у него и несколько минусов.

  1. Из-за того, что в нем практически нет жира, кальций, которым так богат творог, усваивается в меньших количествах.

    Так как для расщепления и всасывания кальция необходим жир, обезжиренный творог по полезности будет значительно уступать обычному.

    Особенно это касается тех, кто употребляет творог как основной источник для укрепления костей;

  2. В обезжиренном твороге очень мало фосфолипидов летицина и кефалина.

    В то время как в молочных продуктах необезжиренных эти обязательные компоненты становятся крайне полезными для нашего организма. Эти составляющие участвуют в работе нервной системы и образовании новых клеток;

  3. В этом твороге очень мало жирорастворимых витаминов.

    Но это если сравнивать его допустим с творогом 5% или 9% содержанием жира;

  4. Обезжиренный продукт, как правило, более сухой и не такой вкусный. Поэтому производители могут добавить в него сахар или другие пищевые добавки.

    Благодаря этому калорийность продукта значительно вырастает, а пользы становится гораздо меньше. И диетическим такое блюдо вряд ли можно будет назвать.

Заключение

Обезжиренный творог — это, скорее, новомодное изобретение. В погоне за стройностью девушки чаще покупают те товары, на которых указано 0% жира, обезжиренный, без сахара и так далее.

Но, как показывает практика, недобросовестные производители иногда добавляют в творог пальмовое масло, которое лишает его многих полезных свойств.

К томуже обезжиренные продукты имеют свой специфический вкус, который не каждому понравится. Особенно если употреблять продукт в чистом виде.

Поэтому приходится добавлять больше других продуктов, чтобы улучшить вкус. Но таким образом, за счет добавок калорийность блюда может вырасти.

Использовать такой творог гораздо безопаснее в различных выпечках, которые станут гораздо полезнее магазинных печенек.

А что касается пользы, то за счет снижения жира такой творог становится менее полезным. Тем не менее он также будет являться источником белка, кальция, железа, фосфора, калия и других витаминов, необходимых для нашего организма.

Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/obezzhirenniy-tvorog.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.