Рижский бальзам: преимущества и вредные свойства

Содержание

Рижский бальзам – использование и повреждение, правила потребления продукта

Рижский бальзам: польза и вред полезные свойства

Редкие туристы приезжают из Латвии без черного бальзама или любого другого напитка из Риги, которая стала одним из символов страны и города.

До сих пор рецепт остается секретным, хотя технологам удалось идентифицировать несколько компонентов. Обратная связь от любителей продукции и исследователей позволила нам получить представление о преимуществах и повреждениях уникального продукта.

Сегодня, как и десятилетия назад, многие люди активно используют его в медицинских целях.

Типы бальзама и его состав

Базовая версия рижского бальзама была изобретена в XIIX веке и использовалась исключительно в лечебных целях.

Постепенно в композицию добавлялись новые ингредиенты, которые меняли свойства и вкус продукта. Сегодня производители напитков заявляют, что Рижский бальзам состоит из 24 компонентов.

Большинство из них обладают выраженным тонизирующим эффектом, который определяет свойства жидкости.

Важно понимать, что традиционная композиция имеет несколько разновидностей и ни один из них не является подделкой:

  • Классика. Это бутылка коричневого цвета с фирменным логотипом. Это чистый продукт, максимально приближенный по составу и свойствам к препарату. Обычно используется в терапевтических целях.
  • Черный. Жидкость, налитая на черные бутылки с логотипом компании, имеет более сложный состав и насыщенный бальзамический вкус. Аромат черной смородины, который позволяет использовать продукт в кулинарных целях, становится ясным. Обычно добавляется к кофе и другим напиткам для улучшения их вкуса.
  • Черный крем. Последняя версия рижской Мелиссы, которая считается коктейлем. Обладает легким сливочным вкусом, обогащающим напитки и сладости. Этот продукт также обладает выраженным антихолодным действием, часто используемым энтузиастами народной медицины.

Кроме того, существует несколько других марок бальзама, которые производятся в ограниченных количествах и не очень популярны. Но, как говорят знатоки, их вкусы отличаются лишь оттенками, которые некоторые даже не замечают.

Преимущества и лечебные свойства рижского бальзама

Первоначально Рижский бальзам использовался только для одной цели – повышения тонуса тела. Сегодня такой результат обещает жидкость, содержащая множество трав и других не менее полезных ингредиентов:

  • Борьба с холодом. Лучше всего принимать небольшое бальзам, когда появляются первые симптомы заболевания. Достаточно добавить одну столовую ложку формулы к чаю, кофе или напитку, приготовленному из листьев черной смородины и ягод.
  • Увеличение общего тона. Потребление Рижского бальзама перед едой в объеме 1 столовой ложки полезно для поднятия настроения и способствует приему пищи. Такой подход особенно полезен для людей с анемией, снижением иммунитета и другими заболеваниями, которые могут привести к потере силы. Однако важно помнить, что в Рижском Бальзаме есть алкоголь, поэтому не пейте его перед работой, при необходимости учитесь вождению.
  • Борьба со следами похмелья. Чтобы избавиться от неприятных симптомов на следующий день после отпуска, можно просто выпить столовую ложку препарата. Но такой подход гораздо эффективнее, когда жидкость смешивается с клюквенным соком.
  • Лечение симптомов депрессии. Лечебный напиток снимает усталость, борется с апатией и плохим настроением, помогает преодолеть раздражения, но в этом случае нужно быть осторожным! Сочетание Рижского бальзама с антидепрессантами или психотропными препаратами может привести к развитию негативных последствий.
  • Улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника. Первоначально Рижский бальзам использовался для нормализации перистальтики кишечника и устранения атонии. Это свойство продукта присутствует до сих пор, поэтому его можно безопасно использовать в качестве аперитива перед едой. В некоторых случаях композицию следует делать натощак, поэтому лучше заранее поговорить с врачом.
  • Нормализация сна, контроль бессонницы.Если вы выпьете 20-30 мл препарата перед сном, то сможете ускорить процесс засыпания. Самое главное – не превышать дозировку, иначе эффект изменится на противоположный.

В некоторых случаях можно также использовать Рижский бальзам на открытом воздухе. Если использовать в качестве основы для компрессоров или лосьонов, можно добиться обеззараживания ран, их более быстрого заживления.

Возможный ущерб

Производители и врачи рекомендуют использовать рижский бальзам не более 30-50 мл в день. Кроме того, не рекомендуется делать это систематически, а рекомендуется время от времени.

Нельзя забывать, что, прежде всего, это алкогольный напиток, а его ежедневное употребление в больших и не очень больших количествах может привести к развитию алкоголизма.

Вот еще несколько вещей, которые следует иметь в виду, когда вы вводите композицию в свой режим:

  1. Если в прошлом вы страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше не использовать препарат. Это также необходимо делать, если у вас случился инфаркт или инсульт.
  2. Острая аллергия на мёд, ягоды, травы и другие натуральные продукты может привести к острой реакции на напиток.
  3. Потребление композиции запрещено на этапе восстановления после черепно-мозговых травм, алкогольной зависимости и алкогольной непереносимости.
  4. Во время беременности и грудного вскармливания следует отказаться от Рижского бальзама.

Долгое время считалось, что алкогольные напитки, такие как рижский бальзам, оказывают минимальное положительное влияние на здоровье. Сегодня все больше врачей и ученых отвергают эту теорию и рекомендуют полностью прекратить употребление алкоголя.

Функции, подлежащие рассмотрению

Как только вы решили купить бутылку рижского бальзама, нужно подумать об этих моментах:

  • Масса очень быстро портится и может привести к отравлению при низком качестве. Поэтому нет необходимости принимать во внимание большой объем без учета дозировки.
  • Чтобы не покупать контрафактный бальзам, его следует покупать в Риге. Продукт продается в характерной керамической таре, всегда с дубовой крышкой.
  • Оригинальное изделие окрашено в коричневый цвет, запах ярко выраженный и специфический.
  • Вкус настоящего напитка горько-сладкий, а не горько-сладкий и неприятный.

Сегодня рецепты блюд для рижской Мелиссы можно найти в Интернете. Конечно, вы можете попробовать, но это не лучший способ получить настоящую продукцию. Технология приготовления бальзама очень сложна и состоит из многих этапов. Даже малейшее нарушение на одном из них приводит к ухудшению состояния заготовки.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/napitki/rizhskij-balzam.html

Рижский бальзам – Состав трав и их действие в лечебных целях | Здоровый образ жизни и медицина

Любой, кто посетит Латвию, несомненно, возьмет с собой бутылку рижского бальзама.

Этот напиток уже давно приобрел статус “символа страны” и пользуется большой популярностью благодаря своему положительному влиянию на здоровье.

Темный цвет, уникальный аромат, целебные свойства и глиняная бутылка – вот факторы, которые делают Рижский бальзам настоящим, но необходимо знать, что целебная темная жидкость может нанести как вред, так и пользу.

Это неудивительно, ведь побочные эффекты современных лекарств и гомеопатических препаратов, не говоря уже о напитке, разработанном в 1762 году…..”.
Посмотрим, что это такое – рижский бальзам, состав (травы и их действие) и способ потребления.

свойство

Знаменитый Рижский черный бальзам (Rigas Melnais balzams) – интересный напиток в своей композиции. Его рецептура уникальна, достойна внимания и композиции: травы, цветы, корни лекарственных растений.

Это традиционный латвийский алкогольный напиток, по сути, ликер. Он имеет цвет от темно-коричневого до черного, прозрачен и имеет жидкую консистенцию. Характеризуется выразительным горьким травяным ароматом, который придает ему 24 различных натуральных компонента.Известны, в частности, следующие:

  • подделка лайма;
  • Березовые почки;
  • Малина;
  • Клюква;
  • Черника (черничный элемент полезной жидкости);
  • Джинджер;
  • Мускатный орех;
  • Валериане;
  • Мятный двор;
  • лимонный мелиссу;
  • Перуанский бальзам.

Благодаря своему полностью натуральному составу, медицинский напиток нуждается в защите от солнечного света и предотвращении перепадов температур. По этой причине он производится почти исключительно в глиняных бутылках, непрозрачность которых изолирует содержимое от окружающей среды.

Срок годности не указан производителем, но не должен рассматриваться как неисправность. Как хорошее вино, рижский бальзам с возрастом улучшает вкус и целебные свойства. Так что не бойтесь “испорченных” продуктов.

крепость

Латвийский производитель “Latvijas Balzams” сегодня производит бальзамы из черной смородины (латынь: Rigas Melnais balzams upenu) с содержанием алкоголя 30% и сливок (Рижский черный бальзамовый крем) с содержанием алкоголя 17%.

История

История заживления травяной жидкостью очень интересна. Считается, что таинственный напиток был разработан по старинному рецепту в латвийском городе Риге. Производство восходит к местному фармацевту Аврааму Кунсу.

Время производства находится в середине 18 века. По данным официального сайта производителя и владельца торговой марки, рецепт вискикурни был разработан в 1752 году.

В 1789 году русской императрице Екатерине II была предложена природная медицина под названием “Бальзам Кунзе”, когда она страдала от болезненной колики под Ригой. Это средство чудесным образом помогло императрице и предоставило Кунсу исключительное право на его изготовление.

Однако целебная жидкость имела несколько иной состав (содержит шафран и некоторые другие компоненты), цвет (желтоватый) и содержание алкоголя (12-16%).

В 1847 году Альберт Вольфшмидт основал фабрику по производству бальзама в его нынешнем виде. Этот вискикуренный завод (хотя и под разными названиями) и сегодня производит знаменитый “Рижский Черный Бальзам”. Рецепт напитка хранится в тайне, только члены семьи мастера-ремесленника передают его из поколения в поколение.

Переворот произошел в 1939 году, когда хозяева того времени, братья и сестры Шредеры и их семьи, были вынуждены вернуться в Германию в качестве репатриантов. Рецепт Мелиссы исчез вместе с ними.

После окончания войны начались трудоемкие и отнимающие много времени поиски утерянного рецепта. Состоялись беседы с бывшими производственниками и другими работниками завода, были рассмотрены старые рецепты производства.

Работы и исследования не остались без результатов, и в 1954 году оригинальный рецепт был восстановлен. С тех пор компания непрерывно производит черный бальзам.

современность

Сегодня эксклюзивный производитель “Latvijas Balzams” производит 3 варианта черного бальзама для Риги:

  1. Rigas Melnais balzams – классический напиток с содержанием алкоголя 45%;
  2. Rigas Melnais balzams upenu – это напиток со вкусом черной смородины и содержанием алкоголя 30%;
  3. Рижский Черный бальзамовый крем – это ликер со сливочным вкусом и содержанием алкоголя 17%.

Рижский бальзам” является одним из важнейших экспортных товаров Латвии и экспортируется в 20 стран мира, в том числе в США, Намибию и Австралию.

Цвет шрифта =”#ffff00″ >-=3A18-s3oGqk

Наибольший объем экспорта (64%) приходится на Российскую Федерацию. Она принадлежит большинству людей, ведущих здоровый образ жизни дома (что неудивительно, поскольку ЗШО и травы всегда идут рука об руку).

Медицинские льготы

С самого начала производства и до наших дней народная медицина рекомендует Ригу Бальзам для укрепления здоровья и иммунитета.Благодаря своему богатому составу, напиток обладает многими целебными свойствами:

  • подтягивает, улучшает работу мозга, ускоряет обмен веществ, добавляет энергии;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает простуду, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • оказывает успокаивающее действие, что важно в случае бессонницы и стресса (рекомендуется принимать его перед сном).

Для женщин удивительна способность Рижского бальзама устранять мигрень, болезнь, которая поражает в основном женщин более слабого пола.

Для мужчин еще одной важной особенностью является увеличение общей окружности тела, что приводит к укреплению и поддержке мужской силы.

Возможные повреждения и противопоказания

Применение Рижского бальзама вместе с его положительным влиянием на здоровье имеет противопоказания. Первичное повреждение особенно характерно для алкогольных веществ.

Конечно, препарат в терапевтических дозах не причинит столько вреда, сколько бутылка водки, но бывают ситуации, когда даже минимальное количество алкоголя не разрешено.

Не рекомендуется принимать Рижский бальзам во время беременности, особенно из-за содержания алкоголя и некоторых трав, так как беременные женщины могут иметь негативные последствия сокращения матки, вызванного некоторыми частями растений и, как следствие, риск выкидыша.

Лактация подразумевает проникновение растительных компонентов и алкоголя в грудное молоко, страдающее от аллергии и даже отравления младенцев!

Напиток не предназначен для детей младше 16 лет. В дополнение к алкоголю, который не подходит для этой возрастной группы, он содержит травы, которые могут вызвать непредсказуемые реакции!
Следующие противопоказания включают в себя

  • наличие сердечных заболеваний;
  • Алкоголизм;
  • недавно перенес инфаркт миокарда;
  • нездоровое состояние из-за черепно-мозговой травмы;
  • недавний инсульт;
  • Аллергия на мёд, ягоды и травы.

Применение

Рижский Бальзам до сих пор используется как хорошее средство против простуды и гриппа. В то же время существует множество возможностей пить натуральные средства от простуды.

Напиток обычно пьют отдельно (при комнатной температуре, со льдом…) или добавляют в кофе, чай и сок.

Некоторые люди используют его в качестве соуса для мороженого или в качестве компонента различных коктейлей.

При использовании натурального средства важно знать, как его правильно пить – от правильной дозировки зависит как терапевтический эффект, так и возможные вред и побочные эффекты.

Врачи рекомендуют употреблять менее 75 мл в день для мужчин и 50 мл для женщин. Превышение этой дозы приводит не только к отравлениям, но и к проблемам с кишечником (из-за воздействия трав).

Возможные варианты применения в Бальзаме

Давайте посмотрим, как использовать напиток в терапевтических целях. Для предотвращения проблем со здоровьем и укрепления защитных функций организма также рекомендуется следующее применение.

Просто и просто.

Рижский бальзам благодаря своей способности стимулировать работу желудочно-кишечного тракта может быть хорошим аперитивом или желудочно-кишечным трактом. В этом случае рекомендуется принимать 50 мл до или после еды.

С кофе или чаем

Всего 1-2 часа бальзама улучшают вкус традиционного кофе или чая. Чашка этого напитка повышает тонус тела и улучшает настроение.

коктейли

Рижский бальзам станет хорошим компонентом алкогольных коктейлей. Как приготовить здоровый коктейль? Попробуйте подготовить один из самых простых вариантов:

  • черный бальзам, цельный;
  • сироп из черной смородины или сок, 1/2 его количества;
  • Лимонный сок – 1/4 части;
  • База (мартини или другой спирт – 2 шт.)

Смешайте компоненты (можно использовать шейкер). Украсьте приготовленный коктейль вишневым или лимонным кольцом.

Как лекарство.

С самого начала здоровая рижская жидкость успешно использовалась для лечения простудных заболеваний, ринита, желудочно-кишечного тракта и укрепления защитных свойств организма.

Потребление напитков в народной медицине

Ревматические заболевания

Для снятия боли и подавления воспалительных процессов при ревматических заболеваниях рекомендуется протирать полезной жидкостью. Процедура должна проводиться 2-3 раза в день.

Холод и грипп

Для устранения симптомов простуды рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 п.л. лечебного напитка Риги. Принимать препарат необходимо 2-3 раза в день.
Этот же инструмент поможет при синдроме хронической усталости и общей потере прочности.

Головные боли и мигрень

При такой неприятной проблеме, как головные боли и приступы мигрени, может помочь 20-30 мл целебной воды в чае или кофе. Не рекомендуется принимать его вместе с другими алкогольными напитками (в виде коктейля) при головных болях, так как это может усилить боль.

перенапряжение

После повышенной физической активности или тяжелого дня рекомендуется выпить 30 мл (больше не употреблять) здорового напитка в чистом виде. Это поможет расслабить тело и разум.

Покупайте качество!

При покупке медицинской рижской жидкости важно знать, как не вмешиваться в контрафакцию и как определить качество продукта. Следует учитывать следующие факторы:

  1. Бутылка изготовлена исключительно из обожженной глины. Если вы сталкиваетесь со стеклом, металлом или любым другим контейнером, вы знаете: перед вами – подделка. Кроме того, внизу абсолютно нет надписей! На шее есть фольга, которая защищает вас от случайного открытия.
  2. Пробка – она похожа на (почти) Коньякокку. Любая другая форма или материал указывает на “подделку” на сайте
  3. Этикетки – все наклейки буквально произведение искусства, склеиваются равномерно, идеально без размазывания клея и скошенных краев! На задней этикетке приведена информация о составе и производителе
  4. Штрих-код – расположен на задней этикетке и начинается с цифр “475”. – Описание товаров, произведенных в Латвии.
  5. Если вы покупаете Рижский бальзам за пределами Латвии, убедитесь, что у вас есть бальзам потребления с информацией, аналогичной оригиналу.

Советы по закрытию

Покупайте полезный напиток у специалиста розничной торговли – покупка “с колышка” значительно повышает риск приобретения контрафактных товаров. В лучшем случае это связано с недостатком лечебных свойств, в худшем – с опасностью для здоровья!

Прежде чем использовать натуральное средство, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы определить, подходит ли оно вам для терапевтических или профилактических целей, и определить оптимальную дозировку.

Эти советы особенно актуальны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени или желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/rizhskiy-balzam-sostav-trav-i-ih-deystvie-upotreblenie-napitka-v-lechebnyih-tselyah.html

Рижский Бальзам: Напитки, состав, использование и повреждения, типы + 5 рецептов коктейлей

Рижский черный бальзам” – торговая марка Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории горьких веществ, и не только местные жители, но и гости столицы любят его горько-сладкий вкус. И почти никто не вернулся из поездки без сувенира в виде керамической бутылки с настойкой.

Первоначально этот бальзам считался исключительно лекарством, производство которого было начато в 1752 году аптекарем Абрамом Кунзе.

Этот “эликсир здоровья” появился в России благодаря Екатерине II, когда в 1789 году она попробовала действие “Бальзамы Кунце”, как первоначально назывался этот травяной чай.

Только в 1845 году Альберт Вальшмидт открыл в Риге фабрику по производству напитка, рецепт которой хранился в тайне семьей мастеров-шнапсовиков Шрадеров. А когда они в 1939 году уехали в Германию, оригинальный рецепт даже не был доведен до сведения нового владельца завода.

До 1954 года мастера Рижской фабрики пытались постепенно восстанавливать вкус бальзама, и им это удавалось. Сегодня предприятие принадлежит “Latvijas balzams”.

Сорта рижского бальзама

  1. Рига Черный бальзам – Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка с 24 ингредиентами, включая травы, корни, ягоды и фрукты, открывает мир ощущений.
  2. Рига Черная Балсамовая черная смородина – Волшебная композиция из оригинального бальзама и натурального сока смородины создает неповторимый аромат.

  3. Рижский черный бальзамовый элемент – это удачное сочетание древних традиций и предпочтений современного потребителя, основанное на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

  4. Рига Черная бальзамовая вишня Черная вишня – Этот напиток обладает оригинальным, современным и неповторимым вкусом, который достигается благодаря комбинации “Рижского черного бальзама” и вишневого сока. Это сочетание создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки с бальзамом, чтящий долгую историю и защищающий напиток от перепадов температуры, не меняется уже более 100 лет. Только в 2005 году дизайн пробки изменился.

Сколько ингредиентов содержит Рижский бальзам?

Классический рижский бальзам черный сделан исключительно из натуральных ингредиентов. Он состоит из 24 компонентов, в том числе: Зерновой спирт, вода, сахар, бренди, медовый аромат и перуанское бальзамическое масло, специи и растительные экстракты (имбирь, малина, сусло, лайм, мята, мускатный орех, черника, ягода и т.д.) также необходимы.

Характерный черный цвет напитка придает ему сгоревший сахар, добавляемый во время процесса приготовления. Несмотря на то, что все ингредиенты напитка известны, его рецепт является совершенно секретным и известен только мастеру винного магазина и двум его помощникам.

Напиточная крепость Рижский Бальзам

  1. Рижский черный бальзам – 45 градусов
  2. Бальзам из рижской смородины – 30 градусов Цельсия.
  3. Рижский бальзамный элемент – 40 градусов
  4. Рижский вишневый бальзам – 30 градусов

Интересный факт!
Прототип латышского эликсира “Balsam Kunce” был изготовлен крепостью не более 16 градусов.

Полезный срок службы рижского бальзама

Первоначально гарантированный срок годности напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, отправленной на экспорт, – 16 месяцев.

Но благодаря модернизации технологических процессов, срок службы черного бальзама составляет 5 лет.

Преимущества и повреждения бальзамового напитка в Риге

Несмотря на то, что рассматриваемый напиток является алкогольным, он обладает многими полезными свойствами. Рекомендуется употреблять его:

  1. Холодно.
  2. сердечные заболевания
  3. Хроническая усталость
  4. заболевания желудка
  5. Депрессия.
  6. желчекаменная болезнь
  7. Это замедляет старение организма.

Медицинская доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт!
Рижский черный бальзам официально включен в Руководство латвийских врачей в качестве лекарства.

Люди с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы должны пить очень осторожно. И прежде чем начать дегустацию, проконсультируйтесь со своим врачом.

Не забывайте, что этот алкогольный напиток и чрезмерное употребление может привести к похмелью.

Как пить рижский бальзам + коктейльные рецепты

  1. Напиток можно подавать в маленьких стаканах шнапса в качестве аперитива или пищеварительного средства для улучшения пищеварения.
  2. Бальзам применяется в медицинских целях от 2-3 капель до 30 мл.

  3. Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после напряженного рабочего дня приготовить чай с рижским бальзамом.

Закуски не подаются с этим напитком, чтобы не прерывать вкус и аромат, если что-то сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Я хочу трамвай.

составные части

  1. Рига Элемент “Черный бальзам” – 40 мл
  2. Гранатовый сок – 120 мл
  3. Долка оранжевый
  4. измельчённый лёд

способ приготовления

  1. Наполни Хайбол льдом.
  2. Заполните бальзам и гранатовый сок, перемешайте.
  3. Если подается с кусочком апельсина.

Черная ночь танцовщица

составные части

  1. Рига Черный бальзам – 20 мл
  2. клюквенный сироп – 10 мл
  3. Кока-кола – 40 мл
  4. Лимон свежая – 5 мл
  5. измельчённый лёд
  6. коктейльная вишня

способ приготовления

  1. Черничный бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лёд следует бить в шейкере.
  2. Налейте содержимое шейкера в стеклянный купе через носилки.
  3. Перед подачей добавьте колу и украсьте вишней.

Фруктовое лето Риги

составные части

  1. Рижский бальзам из черной смородины – 40 мл
  2. Лемон 1/2.
  3. Оранжевый 1/2.
  4. Имбирь Али Лимонад – 100 мл
  5. измельчённый лёд

способ приготовления

  1. Выжмите сок из лимона и апельсин с помощью горелки ручки грязеуловителя.
  2. Мы кладем лёд в Кибол и наливаем бальзам из смородины.
  3. В шейкере мы готовим цитрусовый сок и лимонад.
  4. и заполняет пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

составные части

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Рига Черный бальзам – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздики – 3 штуки
  5. Мед – 4 столовые ложки.
  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Оранжевый – 1 шт.
  8. Кардамон на вкус неплохой.

способ приготовления

  1. Рижский бальзам черный, вино и все специи в горшечной смеси.
  2. При слабом нагревании довести смесь до 50-60 градусов, добавить ломтики апельсина и дать ей утонуть немного больше, не доводя до кипения.
  3. Затем снимите его с огня, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  4. Перед подачей напиток необходимо отфильтровать через сито и смешать с медом.
  5. Лучше подавать глинтвейн в теплых бокалах.

Черный Стрелец

составные части

  1. Рига Черный бальзам – 20 мл
  2. Персиковый сок – 20 мл

способ приготовления

  1. Добавьте в бутылку персиковый сок с ложкой ячменя, затем черный бальзам и сформируйте 2 слоя.
  2. Тебе нужно выпить прямо сейчас.

Рижский бальзам: Как распознать разницу между контрафактом и контрафактом

Некоторые важные советы, которым следует следовать при покупке бальзама за пределами Латвии.

  1. Оригинальная бутылка изготовлена из обожженной глины, без стекла или металлических элементов.
  2. Дно бутылки не имеет маркировки или выпуклых элементов.
  3. Пробковый бальзам похож на коньяк.
  4. Шея и пробка должны быть покрыты фирменной фольгой.
  5. На задней этикетке всегда указан код Латвии (475).

Обзор ликера для охоты на белугу (травы и ягоды)

Читать

Disaronno Liqueur: Обзор, история + 7 рецептов коктейлей

Читать

Бехеровка – История и композиция знаменитого ликера

Читать

13 фактов, которых вы не знали о Ягермайстере раньше.

Читать

Сода в коктейлях

Читать

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/568-rizhskiy-balzam.html

Как пользоваться рижским бальзамом: Рецепты для приготовления пищи дома, использования и питья.

Рижский Черный Бальзам – одна из важнейших достопримечательностей Латвии.

https://www.youtube.com/watch?v=KREhkOzpkhI=KREhkOzpkhI

На протяжении нескольких столетий крепкий напиток производился только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, которые положительно влияют на функции организма человека.

Приятный насыщенный, горько-сладкий вкус, напоминающий лекарственную смесь.

Алкогольные напитки с оригинальным вкусом получили мировое признание и различные международные награды.

Действующий препарат входит в список официальных латвийских лекарственных средств.

Изготовлен в специальной керамической или глиняной таре и защищает лечебный эликсир от световых лучей и перепадов температур.

История появления

После Второй мировой войны рецепт целебного напитка исчез, и были проведены многочисленные испытания и испытания для восстановления формулы. Сегодня традиционный рецепт этой медицины дополняется свежими ингредиентами.

Ведущий производитель “Latvijas balzams” производит четыре вида горьких веществ:

  1. Рига Черный бальзам. Многократно отмеченный наградами напиток с 45% крахмала производится по классическому рецепту. Известен с 1752 года своими лечебными свойствами.

    Имеется в контейнере объемом от 0,04 л до 3 л.

  2. Классический рижский черный бальзам “Элемент”.
    с крепостью 40%.
    Благодаря добавлению рома, он имеет новые вкусовые качества.
  3. Рига Черный Бальзам из смородины, крепость 30%. Отличное сочетание здорового бальзама с нежным ароматом имбиря и черной смородины.

    Золотая медаль за оригинальный дизайн и серебряная медаль на вкус.

  4. Ликер на основе рижского черно-бальзамового крема “Черный бальзамс крепостью 17%.
    Отличное сочетание кислого горького вкуса со сливками и ванильной карамелью.

Затраты и источники поставок

В Латвии 44 рижских магазина Black Balsam. Продается в бальзамах Латвии и в больших супермаркетах отдела алкогольных напитков.

Стоимость бутылки напитка зависит от объема и упаковки и составляет от 2 до 100 €. Если сумма покупки превышает 100 €, магазины предлагают скидку в размере 10%.

Если вы никогда раньше не пробовали напиток, вы можете купить контейнер объемом 0,2 литра за 450-550 рублей.

Ценители бальзама предпочитают брать бутылку 0,7 литра по цене 1200-1300 рублей.

Как не попасться на подделку.

Рижский черный бальзам легко узнаваем по желтому фону, который носит название предприятия в коричневом цвете.

Он производится в характерной керамической таре, в которой пробка должна быть сделана только из дуба.

Цвет оригинального горько-коричневого, благодаря сочетанию трав, фруктов и корней.

Из-за старения в бочках, вкус напитка имеет горько-сладкий и горько-сладкий вкус.

Химический состав

Известный продукт содержит 24 высококачественных ингредиента, в том числе

  • специально обработанную воду,
  • Сахар,
  • натуральный медовый вкус.

Содержит перуанское эфирное масло, коньяк и зерновой спирт, а также натуральные растительные экстракты:

  • неправильного цвета;
  • Валериана;
  • Мятный двор;
  • Мускатный орех;
  • Джинджер;
  • Малина;
  • зверобоя Святого Иоанна;
  • клюквы;
  • Черника;
  • Ягодные канапе.

Мелисса также обладает полынью (магические свойства см. здесь), зверобоем, тысячелистником (лекарственные свойства и противопоказания травы), плодами вишни (использование и повреждение красного), семенами аниса и укропа, и многими другими полезными травами. Многие компоненты не прерывают аромат, а лишь подчеркивают друг друга.

В напитке содержится ряд минералов:

  • Кальций,
  • Калий,
  • Магний,
  • Железо,
  • органические кислоты,
  • Танины,
  • Белки,
  • Углеводы,
  • Жир.

Хотя ингредиенты национального напитка известны, рецепт строго конфиденциальен и известен только мастеру и двум его помощникам.

Цвет шрифта =”#ffff00″ >-=https://www.youtube.com/watch?v=- с гордостью представляет

Строгое следование рецепту и использование высококачественных ингредиентов сохраняют вкус рижского черного бальзама на должном уровне.

Терапевтические свойства и преимущества

Медицинский эликсир аптекаря Авраама Кунзе был предложен как чудотворное лекарство от многих заболеваний.

Целебные свойства напитка неоднократно подтверждались на протяжении нескольких столетий.

В Латвии Рижский Бальзам рекомендован и прописан врачами поликлиник.

Судя по положительным отзывам, он действительно помог большому количеству людей, которые заметили отчетливые терапевтические свойства различных заболеваний:

  • помогает при простуде, депрессии и потере сил;
  • используется при ревматизме;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Травы в бальзаме лечат желудочно-кишечные заболевания и растворяют камни в желчном пузыре;
  • лечит раны и ожоги;
  • укрепляет иммунитет (читайте здесь, как принимать настойку эхинацеи), борется с простудой;
  • снимает головные боли и мигрени.

Горькие вещества используются для профилактики гастрита и язвенных заболеваний. Благодаря вяжущим и антисептическим веществам, ЖКТ и желудочно-кишечные заболевания лечатся.

Для предотвращения простуды рекомендуется добавлять 1-2 чайные ложки чая с лимоном или кофе (о пользе и повреждениях сердца на этой странице), что увеличивает частоту выброса мокроты и увеличивает потоотделение.

Растворив бальзам в теплой воде, вы можете промыть горло ангиной.

В случае физического и психического стресса напиток применяют в качестве тонизирующего и иммуномодулирующего средства, которое принимает 30 г после еды.

Сжатия и трение помогают снять боль и напряжение в суставах и мышцах.

Противопоказания к применению

В дополнение к своим полезным свойствам, он также имеет противопоказания. Из-за высокого содержания алкоголя, Нельзя употреблять напиток беременным женщинам и детям.
.

Регулярное употребление рижского черного бальзама может вызвать алкоголизм. Знаменитый бальзам используется в лечебно-профилактических целях в количестве 30 мл в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек лучше обратиться к врачу.

Как сделать это самостоятельно

Первый этап приготовления бальзама – настаивать на нем в течение месяца в специальных дубовых бочках.

В результате получается горькая эссенция, смешанная с алкоголем, бренди и соками. Характерный цвет напитка дает мед и сгоревший сахар.

Готовую жидкость заливают в глиняные бутылки и хранят еще 6 месяцев. Этот контейнер защищает бальзам от солнечных лучей и перепадов температуры.

Комплексная технология производства состоит из нескольких длинных этапов:

  1. Каждый ингредиент в отдельности, до 3 месяцев, требует алкоголя.
  2. Одинарная или двойная перегонка каждого компонента.
  3. Отдельное созревание ингредиентов в течение месяца, так что питательные вещества превращаются в бальзам.
  4. Готовые компоненты смешиваются определенным образом и дополняют друг друга.
  5. Несколько этапов фильтрации для очистки напитка от трав.
    Даже после трехкратной очистки на дне бутылки остается небольшое количество травы.
  6. Лечение заливается в темные стеклянные или керамические бутылки и остается неизменным.

Бар бальзама “Riga Black Magic” с черной магией

Неподалеку от ратуши находится Рижский бар “Black Magic Bar”.Раньше существовала аптека Авраама Кунзе, автора книги “Riga Bitter”, так что напиток также назывался Balsam Kunze.

Первоначально известный напиток использовался в качестве средства, сегодня его тонизирующие свойства ценятся во всем мире.

Бар является достопримечательностью Риги и популярен среди посетителей, но стоимость напитка здесь несколько выше, чем в других местах.

В стильном интерьере, в котором находится аптека XVIII века. Гостей обслуживают официанты в костюмах этого века.

Персонал расскажет вам интересную историю о появлении горького эликсира здоровья и предложит вам попробовать различные виды этого эликсира, который добавляется в коктейли, кофе или выпечку, десерты и мороженое.

Знаменитый горький напиток прекрасно сочетается и дополняется другими алкогольными напитками:

  • Колу,
  • Пиво,
  • Шампанского,
  • Бренди,
  • Коньяк,
  • обогащенные сладкими винами.

Рекомендуется пить его в чистейшем виде в мазе.
чтобы почувствовать уникальный вкус и расслабляющий эффект.

Обычно подается в маленьких стаканах с шнапсом и горячим зеленым чаем или кофе.

На основе бальзама можно приготовить, например, вкусные коктейли:

  • фирменный коктейль60 мл бальзама смешивают с 30 мл сока черной смородины и пьют.
  • Сахар черныйДобавьте 60 мл крема и 30 мл кофейного ликера к 60 мл горького.
  • Черные Медовые Деньги.Добавьте 4 столовые ложки яблочного сока, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку меда в 30 мл бальзама.
  • Черная горячая мята.
    Смешайте 30 мл рижского продукта с 4 столовыми ложками сока манго, 4 столовыми ложками яблочного сока и добавьте 3 г листьев мяты.
  • Черный Мохито.30 мл Рижский бальзам перемешать с половиной лайма, добавить фруктовый сироп, полстакана спрайта и льда.

Благодаря исключительному вкусу и полезным свойствам “Эликсира молодости” латвийский бальзам надолго останется популярным среди жителей стран Балтии и туристов из разных стран.

Посмотрите хорошее видео об истории и целебных свойствах рижского бальзама.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/rizhskij-balzam.html

бальзам

Бальзам

Бальзам – это концентрированный алкогольный настой, основанный на корнях и травах. Сила растительного напитка достигает 40-45%. Почти все бальзамы используются в медицине, а не в гастрономии.

Они изготавливаются в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Алкогольные коктейли, хлебобулочные изделия, закуски или основные блюда смешиваются с минимальной концентрацией бальзама.

Важно не переусердствовать с порцией бальзама, иначе блюдо приобретет характерный “лечебный” вкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, какое значение имеет напиток для карточки алкоголика и перечня лекарств?

Общие характеристики продукта

Бальзам – алкогольная настойка на основе одной или нескольких лекарственных трав. Некоторые бальзамы дополняются животными ингредиентами (например, рогами оленей или медовыми пчелами). Продукт классифицируется как крепкий алкогольный напиток, так как концентрация алкоголя в нем составляет 40-45%.

Жидкость имеет специфический “бальзамический” вкус, состоит из ароматических масел, трав и семян. Классические рецепты бальзама содержат более 40 ингредиентов.

Трудно гармонично сочетать десятки различных трав, семян и корней, поэтому рецепт блюда обычно хранится в секрете.

Доступность и объем производства травяных лекарственных напитков минимальны. Одни не любят ярко выраженный концентрированный вкус алкоголя, другие сомневаются в его лечебных свойствах и предпочитают традиционную медицину. Как известно, спрос генерирует предложение, поэтому Бальзам занимает небольшой сегмент рынка.

Этимологическое примечание: Термин изменился с немецкого на русский.Немецкое слово “Бальзам” далек от латинского “Бальзамум” и греческого “βάλσαμον”, взятых из арабских источников.

Историческая информация

Существует несколько вариантов происхождения бальзама. Один из них тесно переплетается с жизнью язычников. Считается, что прототипом современной алкогольной жидкости является “сурьма”.

Это древний языческий напиток, приготовленный ведьмами и мудрецами из специальных лекарственных трав. Но эта версия опровергается достоверными историческими фактами.

Высококококонцентрированные напитки на основе спиртных напитков и растительных компонентов появились в России гораздо позже.

Цвет шрифта = “#ffff00” >-=S0kQG9BQju4

История бальзама началась только в середине XVII века. В то время рижский аптекарь Авраам Кунсе создал свой собственный “чудотворный бальзам”. Фармацевт начал со старых рецептов растительных экстрактов.

Он немного усовершенствовал рецепт, долго искал гармоничное сочетание лекарственных растений, а затем создал идеальное сочетание вкуса, силы и полезных свойств. Бальзаму было дано автобиографическое название – “Кунце”.

В 1752 году лекарство было подарено императрице Екатерине II. Екатерина высоко оценила этот бальзам и заказала его производство в промышленных масштабах.

Позже в Риге Кунсе превратился в черный бальзам, хотя его рецепт не сильно изменился. Более современная версия бальзама появилась в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта.

Через несколько лет (1900) был построен знаменитый завод “Latvijas Balzams”, а в 1939 году производство бальзама было полностью прекращено.

Семья, которая взяла на себя производство и сохранила рецепт продукта, отправилась в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утерянный рецепт. В своих поисках они обратились к популярным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной алкогольной жидкости.

В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, и десятки бальзамов были введены в промышленный цикл.

Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, но большая часть оборота приходилась на традиционные рижские бальзамы.

Известные сорта продукции:

  • Рига черная;
  • Уссурийский;
  • Биттнерс Бальзам;
  • “Уникальный.”
  • “Фернетт Стоук.”
  • “Красный луг”.
  • “Бехеровка”.
  • “Брак Фернетт.”

Полезные свойства алкогольных напитков

Алкогольный настой – это настоящая находка сокровищница полезных свойств. Содержит органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав.

Бальзам считается разновидностью растительной энергии. Помогает снять усталость и гармонизировать организм в условиях сильного физического и психического стресса.

Иногда жидкость используется в качестве аперитива для увеличения слюноотделения и аппетита перед едой.

Для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний вместе с чаем или медом используется алкогольный настой. Для укрепления иммунитета, увеличения секреции пота и бронхиальной эякуляции достаточно нескольких ложек.

Бальзам не используется в народной медицине, но в народной медицине считается одним из самых эффективных органических лекарств. Помогает защитить организм от желчных камней, успокаивать и укреплять нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и гармонизирует обменные процессы.

Некоторые виды бальзама помогают устранить нарушения сна, повышенную возбудимость и дефицит энергии. Напиток часто выписывают на послеоперационный период, чтобы облегчить организм и помочь ему восстановить нормальную функциональность.

В качестве профилактической меры назначается настой травяного алкоголя:

  • Гастрит;
  • язвенных заболеваний;
  • Дискинезия;
  • Болезнь кишечника;
  • Боль в мышцах и слабость суставов;
  • низкие защитные свойства иммунной системы;
  • острые респираторные заболевания, стенокардия.

Возможное повреждение растительной настойки.

В состав напитка может входить более 40 ингредиентов. Важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из ингредиентов бальзама, так как в противном случае нельзя избежать последствий различной степени тяжести.

Главное правило – не злоупотреблять настойкой. Если вы пьете его в медицинских или профилактических целях, вам следует обратиться к врачу. Если вы пьете для удовольствия – ориентируйтесь на собственные чувства или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Цвет шрифта =”#ffff00″ >-=https://www.youtube.com/watch?v=- с гордостью представляет

Запрещается употреблять алкоголь беременным и кормящим матерям, детям до 18 лет и взрослым с почечными/печеночными заболеваниями.

Характеристики состава

Бальзам обычно представляет собой многокомпонентный напиток. Почти все его ингредиенты имеют растительное происхождение, поэтому сложно подобрать наиболее гармоничный состав (слишком много вкусов и ароматов).

Бальзам описывается не только как многокомпонентный напиток, но и как его отдельные компоненты. Этот термин используется для обозначения ароматической смолы некоторых видов деревьев или густых растительных масел. Специфика напитка определяет его состав, что, в свою очередь, положительно сказывается на его составе. Что чаще всего добавляется в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

Свойства компонентов и сервисные свойства
Бадиян Сухофрукты цветущего растения, используемые в качестве специй. Помогает при респираторных заболеваниях, лихорадке, желудочно-кишечных заболеваниях.
Зеленый анис Высушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию кишечника / двигательные навыки, очищают дыхательные пути. Рекомендуется для применения при кормлении грудью, коликах, метеоритах, гастритах и заболеваниях поджелудочной железы.
Кардамон. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, делая его широко распространенным при бронхите, астме, кашле и простуде. Специи можно использовать для гигиены полости рта и дыхания – они нейтрализуют патогенную микрофлору и неприятные запахи.
Дуб Кора Экстрактор коры дерева. Применяется для лечения слизистой оболочки полости рта (например, при стоматите) и для устранения кишечных заболеваний.
розмарин Розмарин нормализует пищеварение, увеличивает сердечный ритм и временно повышает артериальное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным действием, снимает нервное напряжение и стресс. Оказывает положительное влияние на мозговое кровообращение, зрение и память.
шафран Один из самых дорогих специй в мире. Научное сообщество узнало об использовании шафрана для лечения смертоносных видов рака. из специй выбрана специальная кислота, которая уничтожает раковые стволовые клетки при опухоли поджелудочной железы. Спайс также помогает справиться с депрессией.
можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять иммунную систему и гармонизировать работу почек. можжевельник также помогает снять отеки и начать процесс регенерации тканей.
Тысячелетней давности. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное и гемостатическое действие. Растение используется при низкой кровопотере, заболеваниях желудка и желчных протоков.
Диагийцы. Лекарственное растение, стимулирующее аппетит и слюноотделение и помогающее пищеварительному тракту быстрее усваиваться и адаптироваться. Используется как мочегонное и спазмолитическое средство.
Мята Мята Мята Мята Мята Мята Растение оказывает сосудорасширяющее и обезболивающее действие. Оказывает желчегонное действие, стимулирует пищеварение и способствует восстановлению психоэмоциональной гармонии. В основном используется в качестве успокаивающего лекарственного средства на травах.
корица Используется как в народной, так и в народной медицине. Эфирные масла корицы помогают при простуде и сосудистых заболеваниях.

Использование компонента в приготовлении пищи

Бальзам можно использовать во всех рецептах с алкоголем.В основном маринады, соусы, соусы, соусы, соусы, соусы, соусы, хлебобулочные изделия, жаркое, тушеное мясо и грили смешиваются с ароматными алкогольными жидкостями.

Бальзам – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Их можно использовать для приготовления соуса или большого маринада для нарезки. Самое главное – следить за дозировкой алкоголя. Не всем понравится травяной и лечебный вкус, поэтому не переусердствуйте с бальзамом.

Также можно добавить определенный компонент выпечки, как сладкий, так и соленый. Бальзам подходит не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный крем сабайон тирамису играет совершенно новую грань с помощью растительной настойки.

Начните экспериментировать и превратите ваши привычные десерты/закуски в инновационные гастрономические шедевры. Суп – это еще одно блюдо, которое можно варьировать в зависимости от алкогольной настойки. Спирт следует добавлять по окончании процесса приготовления, а концентрация алкоголя должна варьироваться в зависимости от вкуса.

Как ты можешь пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

Правильная техника потребления бальзама скрывает его особый вкус и обволакивающий эффект на рецепторы. Перед употреблением напиток должен быть хорошо охлажден.

Идеальная температура – когда стеклянная бутылка бальзама покрыта льдом и структура напитка становится вязкой и насыщенной. Необходимо налить спирт в миниатюрные стаканы и выпить маленькими глотками, насладиться каждой порцией и разбить его на составляющие.

Овощной спирт есть не обязательно – пища нарушает восприятие и чистоту вкуса, но сигара является хорошим компаньоном для нескольких бокалов бальзама.

Другой распространенный способ пить напиток – это сочетание его с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (просто не преувеличивайте) помогут раскрыть совершенно новые стороны привычных напитков. В этом случае вы избежите интоксикации, но обязательно затяните тело и подзарядите его дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с различными видами алкоголя. Клиент сам решает, как сочетать вкус, прочность и текстуру. Например, можно добавить несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы изменить ее вкус, или добавить виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

В коктейли часто добавляют овощной спиртовой настой. Самый популярный – “Black Night Dancer”, изготовленный из рижского черного мелиссы, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в шейкере, наливаются в специальный стакан и украшаются вишней.

Источник: http://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/balzam/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.