Шоколад: польза или вред для организма калорийность

Содержание

Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма

Шоколад: польза или вред для организма калорийность

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?

Шоколад: состав, калорийность, как применяют

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток, рецепт которого держался в строжайшей тайне. Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.

Черный шоколад содержит:

• тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

• какао-масло;

• сахар;

• ваниль;

• эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

Шоколад: в чём польза для организма?

Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:

• он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

• за счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;

• снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;

• снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;

• стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

• повышает эластичность сосудов;

• известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;

• содержащиеся в шоколаде полиненасыщенные кислоты, в том числе олеиновая, стеариновая, выводят «плохой» холестерин»;

• стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;

• обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию, и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения.

1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.

2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток. Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.

Шоколад: в чём вред для здоровья?

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя.

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом. Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Для беременных и кормящих мам: вред шоколада

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».

Что же говорят врачи?

Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:

• магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;

• калий нормализует давление и обменные процессы;

• укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;

• теобромин стимулирует работу сердца;

• витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.

Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.

Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным.

• Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.

• Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.

• При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

• Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре, когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Шоколад для детей: полезен или вреден

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

Польза шоколада для организма ребенка:

• наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;

• темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

• продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

• шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:

• вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;

• сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

• кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Шоколад: вред для худеющих

Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.

Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит. А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.

Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах ( не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/volshebnyi-shokolad-polza-i-vred-kaloriinost-poslednie-nauchnye-svedeniia-o-shokolade-ego-polze-i-vrede/

Шоколад: польза и вред для организма. Состав и применение шоколада и его калорийность

Шоколад: польза и вред для организма. Состав и применение шоколада и его калорийность

Шоколад это кладезь полезных веществ. Но, этот продукт необходимо правильно употреблять в пищу. Злоупотребление шоколадом приводит к лишнему весу и другим проблемам.

Шоколад это не только вкусный, но и полезный продукт. Но, как и другие продукты, его пользу можно ощутить, если не злоупотреблять им. Ведь этот продукт имеет большую калорийность. Но, при регулярном употреблении небольшого количества шоколада с его пользой соглашаются даже такие противники всего «вкусного» как диетологи.

Польза шоколада зависит от его вида. Самыми популярными видами шоколада являются: • Горький • Молочный

• Белый

Состав шоколада

Основными ингредиентами шоколада являются какао-тертое, масло-какао и сахар. Чем больше процент какао в шоколаде, и тем самым меньше в нем сахара, тем он полезней. Самое большое количество какао в горьком шоколаде. В молочном шоколаде больше сахара, а в белом процент какао минимален. Именно поэтому, дальше пойдет речь о горьком шоколаде.

Причем, они их употребляли в сыром виде или готовили из какао-бобов тонизирующий напиток. После колонизации Мексики испанскими конкистадорами, какао-бобы попали в Европу, где из них и придумали делать шоколад.

Польза шоколада для организма

Польза шоколада обусловлена входящими в его состав какао-бобами. А именно катехинами, которые в них находятся. Катехины это антиоксиданты, которые осуществляют надежную защиту клеток организма от свободных радикалов.

Флавоноиды из какао-бобов применяются для изготовления различных лекарственных препаратов используемых для лечения тромбоза.

Благодаря способности разжижать кровь, а также наличию кофеина и глюкозы, шоколад способен активировать работу мозга. Пару «квадратиков» шоколада можно использовать как стимулятор мозговой деятельности перед экзаменом, важным собеседованием и публичным выступлением.

Богат и витаминный состав шоколада. Больше всего в этом продукте содержится: • Витамин PP (10,5% от суточной нормы в 100 г продукта); • Витамин E (5,3% от суточной нормы в 100 г продукта); • Витамин B2 (3,9% от суточной нормы в 100 г продукта); • Витамин В1 (2% от сточной нормы в 100 г продукта).

Микро- и макроэлементы входящие в состав шоколада: • Пищевые волокна (37% от сточной нормы в 100 г продукта); • Магний (33,3% от сточной нормы в 100 г продукта); • Железо (31,1% от сточной нормы в 100 г продукта); • Фосфор (21,3% от сточной нормы в 100 г продукта); • Калий (14,5% от сточной нормы в 100 г продукта);

• Кальций (4,5% от сточной нормы в 100 г продукта).

Состав шоколада крайне богат полезными веществами. Но, нужно помнить и о содержании в этом продукте сахара. Оно не только негативно сказывается на лишнем весе, но и способен ухудшить эмаль зубов.

Правда, по мнению канадских стоматологов, горький шоколад способен укрепить десна и зубы. Входящие в состав этого продукта полезные вещества нейтрализуют действие сахара.

Но, лучше после употребления шоколада почистить зубы с помощью жвачки не содержащей сахар.

Толстеют ли от шоколада?

Шоколад это очень калорийный продукт. Все дело в том что, как и в любом сладком продукте, в шоколаде много сахара. Особенно от этого «страдает» молочный шоколад. В горьком шоколаде доля сахара гораздо меньше. Но, даже таким продуктом увлекаться не стоит.

Калорийность шоколада

Калории в шоколаде

Если цель просто слежение за своей фигурой, то сладости нельзя употреблять непосредственно перед сном. В остальных случаях 3-4 квадратика черного шоколада в день несут только пользу! Существует даже диета для похудения с шоколадом.

Шоколад: польза для мужчин и женщин

Польза шоколада для сексуальной активности мужчин не доказана. Хотя и в некоторых псевдонаучных изданиях можно встретить такой миф, что шоколад это натуральная «виагра» для мужчин.

Это скорее миф, чем правда. Хотя уже сейчас производятся попытки выпустить на рынок шоколадные плитки богатые фенилом этиламина.

Это вещество вырабатывается в организме во время сексуальных ласк.

Польза шоколада для мужчин заключается в другом. Самыми распространенными современными болезнями сильного пола являются сердечно-сосудистые заболевания. А вот с этим шоколад помочь как раз может. Поэтому его польза для мужского организма очевидна.

Что касается женщин, то польза темного шоколада для прекрасных созданий давно доказана. Благодаря способности этого продукта увеличить стрессоустойчивость девушкам и женщинам его рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения ПМС.

Шоколад и гормоны радости

Всем известен тот факт, что шоколад способен помочь организму выработать эндорфин. То есть тот гормон, который отвечает за удовольствие.

Чем больше выработка эндорфина, тем счастливее чувствует себя человек. Но и это еще не все. Все дело в том, в шоколаде содержатся теобромин и кофеин.

Эти натуральные психостимуляторы помогут увеличить работоспособность, настроение и мозговую активность.

Шоколад в косметологии

Шоколад широко применяется в косметологии. Это стало возможным после того, как исследователи открыли удивительные свойства какао-масла. Сегодня на основе шоколада делают шампуни, различные скрабы, маски для волос и лица.

Какао-масло, благодаря входящим в состав этого вещества антиоксидантам, нейтрализует свободные радикалы. Такое свойство какао-масла можно использовать для улучшения состава кожи и волос. Сегодня очень популярны шоколадные массажи и обертывания на основе этого продукта. Многие косметические процедуры с использованием какао-масла или шоколада можно сделать у себя дома.

Маски для лица на основе шоколада

Маски для лица делают из шоколадного порошка с добавлением других полезных для кожи ингредиентов. В качестве таких ингредиентов могут использоваться фрукты, водоросли, глина и другие веществ.

Для нормальной кожи. Яблоко нужно натереть на мелкой терке и добавить одну столовую ложку полученной массы в предварительно распущенный на водяной бане шоколад.

Для жирной кожи. В какао-порошок необходимо добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев и развести полученную массу кефиром.

Для сухой кожи. В распущенный на водяной бане шоколад необходимо добавить желток и столовую ложку сметаны.

Для изготовления масок для лица используют 50-60 грамм шоколада. Лицо предварительно нужно обработать скрабом. Наносят маску аккуратно, не затрагивая зону глаз и рта. Держать такую маску на лице нужно не менее 25 минут.

Обертывания на основе шоколада

Перед обертыванием на основе шоколада необходимо тщательно очистить тело. Для этой цели можно использовать кофейный скраб собственного приготовления. Для этого берут кофе среднего помола и добавляют в гель для душа. После обработка кожи таким средством она становится доступной для обертывания.

Самым простым рецептом шоколадного обертывания является смесь из распущенной на водяной бане плитке этого продукта и столовой ложки оливкового масла. При нанесении такой смеси необходимо убедиться в ее комфортной для тела температуре. После такой процедуры нужно укрыть место нанесения шоколадной массы пленкой и укрыться теплым пледом.

Польза шоколадных обертываний: • повышается упругость кожи;

• ускоряются обменные процессы в коже;

• уменьшаются жировые отложения; • выводятся шлаки и токсины из кожи; • происходит витаминизация и минерализация кожи;

• уменьшается количество угрей и пигментных пятен.

Шоколад: польза или вред

Можно однозначно заявить, что шоколад это очень полезный продукт. Но, при его чрезмерном употреблении, может произойти обратный эффект. Поэтому, необходимо следить за количеством этого сладкого продукта в рационе. Для того чтобы получить от шоколада всю ту пользу, о которой написано в этой статье, необходимо выбирать такой продукт, в котором мало сахара и много какао.

. Польза шоколада

Источник: http://HeaClub.ru/shokolad-polza-i-vred-dlya-organizma

Шоколад: польза или вред для организма, калорийность

Шоколад: польза или вред для организма, калорийность

Шоколад считается одним из любимых лакомств как для детей и взрослых. Его разнообразие будоражит вкус, интерес и воображение. Шоколад бывает разным: все зависит от ингредиентов, которые входят в состав этого продукта.

В 14 веке шоколад был только напитком, который обогащали пряностями. В 16 веке в шоколад стали добавлять сахар, а с 17 века христианская церковь внесла его в список продуктов, которые можно употреблять во время поста.

Сегодня шоколад по праву завоевал сердце, ум и гастрономические предпочтения миллионов людей.

Польза

Шоколад высокого качества должен состоять из какао-бобов, которые являются плодами дерева какао. В ходе обработки какао-бобов выделяются производные составляющие: какао-масло и тертое какао. Из них и производится большинство сладких плиток, которые именуют гордым названием «шоколад».

Сегодня разновидностей этого десерта несколько, разделяют их по количеству тертого какао в составе продукта и по качеству ингредиентов. Основными видами шоколада сегодня являются:

  • черный (от 60 до 99,9 % тертого какао);
  • молочный (от 20 до 35 %);
  • белый (без тертого какао).

Особую пользу организму обеспечивает черная плитка, в которой содержатся олеиновая и стеариновая кислоты, кофеин, алкалоиды, антиоксиданты.

Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы, помогают снять умственное напряжение, эффективны в борьбе с депрессией, подавленностью и плохим настроением.

Приятное эмоциональное состояние становится возможным благодаря содержанию в шоколаде триптофана: это вещество способствует выработке серотонина и фенилэтиламина.

Кроме употребления в пищу, шоколад является популярным средством по уходу за кожей: питательные маски, шоколадные обертывания, массаж. В результате кожа становится увлажненной, мягкой, улучшается ее цвет и структура. Особую пользу шоколад дарит волосам: маски с этим продуктом насыщают пряди блеском, дарят мягкость, укрепляют и питают их.

Несмотря на высокую калорийность шоколада, этот продукт часто используют для похудения. Как выяснили калифорнийские ученые, шоколад не только поднимает настроение, но и способствует ускорению метаболизма.

Шоколад может стать диетическим продуктом, если его употреблять регулярно, но в небольших количествах (до 25 грамм). Даже больше: его используют в некоторых диетах для похудения (например, строгая шоколадная диета).

Другие полезные свойства шоколада таковы:

  • снижение кровяного давления;
  • профилактика сахарного диабета 2 типа;
  • очищение кожи от прыщей, сухости и других недостатков;
  • снижение уровня холестерина.

Благодаря флавоноидам, которые действуют как антиоксиданты, укрепляется иммунитет, снижается риск развития опухолей и понижается вероятность возникновения инфекционных и простудных заболеваний.

Вред

Кроме натурального классического шоколада высокого качества, существуют дешевые заменители натуральной сладости. Для производства последних используются растительные гидрогенизированные жиры (вместо какао-масла берут пальмовое, а тертое какао заменяет какао-порошок). В таком случае польза шоколада является сомнительной.

Шоколад высокого качества эффективен в профилактике раковых опухолей и снижает риск появления онкологических заболеваний.

Первое, что может нанести вред – низкое качество продуктов для какао-десерта. Во-вторых, чрезмерное и частое употребление шоколада может стать причиной ухудшения состояния кожи и повысить уровень сахара в крови. Третий вариант для потенциального вреда — это высокая калорийность продукта. Поэтому этот продукт лучше не употреблять людям с ожирением.

Какао-масло, из которого изготавливают молочный и черный шоколад, состоит из насыщенных (стеариновая – до 34 %) и ненасыщенных (линолевая – 2 %, олеиновая до 43 %) кислот, алкалоидов (танины, метилксантин, кофеин). Также в шоколаде высокое содержание углеводов.

Поэтому максимальная доза употребления этого продукта – до 100 грамм каждую неделю (или 20-25 грамм в день) взрослым людям, а детям от 3-х лет можно употреблять горький шоколад, но не более 20 грамм каждые 7 дней.

Соблюдая норму потребления и учитывая противопоказания, можно оградить себя от потенциального вреда шоколада и получать от этого продукта только полезные свойства. Чтобы избежать последствий употребления вредного шоколада, необходимо покупать данный десерт у надежных производителей, которые уже успели себя зарекомендовать.

Калорийность

Противопоказания

Как и другие продукты питания, шоколад нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости определенных компонентов. А если наблюдается аллергия на этот продукт, следует на время отказаться от вкусного какао-десерта.

Также шоколад противопоказан при сахарном диабете, болезнях печени, ЖКТ, повышенной возбудимости нервной системы. Беременным женщинам и кормящим матерям можно употреблять шоколад в небольших дозах: это будет даже полезно для организма матери и ребенка.

Но малышам до трех лет противопоказано употреблять черный и молочный шоколад (из-за веществ, которые стимулируют активность и могут вызвать перенапряжение, нежелательное перевозбуждение нервной системы). Также не следует употреблять шоколад на ночь.

Идеальным временем для этого продукта считается первая половина дня. В противном случае могут наблюдаться проблемы с засыпанием.

Пищевая ценность

Количество на 100 грамм, ккал

Источники: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/sladosti/shokolad/

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/51205-shokolad-polza-ili-vred-dlya-organizma-kalorijnost

Горький шоколад — польза и вред, состав, калорийность

Рубрика: Польза и вред продуктов

Польза и вред горького шоколада, его химический состав, калорийность шоколадного продукта, история появления вкусного десерта — тема нашего разговора на день сегодняшний на сайте alter-zdrav.ru. И как бонус заинтересованному читателю — таблица содержания какао-бобов, какао-масла, сахара, молока и прочих добавок по ГОСТУ в разных сортах шоколада.

Данная статья освещает многие аспекты, связанные с любимым лакомством взрослых и детей. Речь пойдет о горьком шоколаде, о том, сколько пользы содержит употребление данного продукта, а также о возможных последствиях его употребления. Но для начала стоит углубиться в далекое прошлое.

Как появился шоколад

Всем известный факт о том, что шоколад делают из дерева какао, приводит к выводу, что родиной шоколада является Центральная и Южная Америка.

Еще древние народы майя употребляли напиток, сделанный из обжаренных или же молотых какао-бобов, добавляя туда горький перец. Получившуюся жидкость употребляли холодной.

И только в начале семнадцатого века этот напиток стал популярен в Европе. Европейцы изменили рецепт приготовления под себя и стали пить его горячим. Вкус какао напитка стал сладким, но, к сожалению, не являлся продутом общего потребления и был доступен лишь людям высших сословий и богачам.

На смену жидкому шоколаду в рацион европейцев пришел твердый. Благодаря открытию экономного способа получения масла какао, в 1828 году, появилась возможность делать шоколад твердым.

Появление молочного шоколада мир увидел только в 1875 году, благодаря экспериментам и добавлению в смесь сухого молока Даниэлем Петером. Знаменитый шоколад Nestle является одним из первооткрывателей производства данного продукта. Анри Нестле являлся партнером Даниэля, создавая производство продукта после удачного эксперимента.

Примечание о главном компоненте шоколада — какао бобах

Как известно, любой шоколад, будь то молочный или горький, в составе своем имеет главный компонент – какао-бобы. Данные семена растут на шоколадных деревьях и состоят примерно на половину из жиров.

На самом же деле только недавно собранные бобы на вкус совсем не походят на тот же самый шоколад. Горькие, имеющие бледную окраску, семена напоминают вкусовые качество шоколада лишь после сушки и ферментации.

Сами по себе семена какао, без обработки, также пользуются на данный момент популярностью, наравне с орешками для перекуса. Данная закуска лишь очищается, обжаривается или измельчается, а дальше идет на продажу.

Самая большая шоколадка 6 тонн

Состав горького шоколада

Подбираясь ближе к рассматриваемой теме, стоит раскрыть состав горького шоколада. Итак, обычно горький шоколад состоит из тертого какао, сахарной пудры и масла какао.

Степень горькости шоколада зависит от соотношения остальных ингредиентов с тертым какао. То есть, чем больше тертого какао добавлено в продукт, тем больше он будет горьким. Шоколад, имеющий более сладкий вкус и процент 40, обычно называют «темным».

Процент молотого какао варьируется от 56 до 96. Брала один раз набор из маленьких плиточек горького шоколада разной насыщенности, и поняла для себя, что для меня приемлем диапазон до 85%, свыше у меня во рту сводит, и я его элементарно не могу проглотить, не говоря уже о наслаждении вкусом.

Средний адекватный для употребления процент какао бобов в горьком шоколаде — 70-75%.

какао по ГОСТУ в шоколаде

По твердости данный продукт обгоняет шоколад белый и молочный, как при воздействии окружающей среды, так и при его поедании.

Польза горького шоколада

Чем полезен горький шоколад?

На самом же деле, самую полезную роль для организма человека, в шоколаде играет лишь главный ингредиент. То есть какао-бобы, несомненно полезные и нужные для здоровья. В горьком шоколаде их больше, именно потому он и отличается от белого и молочного шоколада своей пользой.

Когда-то давно какао-напиток продавался в аптеках, являясь лекарственным средством.

Ввиду того, что перед тем как поступить в продажу, при приготовлении горького шоколада какао-бобы проходят множество обработок, впору сомневаться в том, есть ли на самом деле ощутимая польза в данных сладостях. При выборе шоколада нередко в его составе можно заметить сомнительные неполезные для организма продукты.

Поэтому, при выборе плитки всегда обращайте внимание на состав продукта!

Польза Какао-бобов заложена в составе

  • Эпикатехин, содержащийся в какао-бобах, сам по себе является антиоксидантом, который помогает организму замедлять процесс старения и отмирания клеток, избавляет от негативного влияния табакокурения, воздействия загрязненной среды и снижает на 10% риск заболевания многими болезнями, как, например, ишемический инсульт или мозговые кровоизлияния.

Борется с окислением организма наравне с антиоксидантами человека, принося исключительно пользу (конечно, если употребляются в пределах нормы).

  • Сюда же можно отнести полифенол.
  • Анандамин, присутствующий в семенах, имеет сильное воздействие на человеческий мозг, а в особенности на центральную нервную систему.

Анандамин является нейромедиатором, который препятствует возникновению различных нарушений, например депрессий. Именно анандамин является помощником для снижения риска возникновения ишемического инсульта, создавая устойчивость к аритмии.

  • В бобах также содержится магний, многие примерно представляют пользу данного биогенного элемента.

Магний является выводящим из организма холестерин, так как повышает двигательную способность кишечника. Имеет расширяющее сосуды действие, тем самым увеличивая скорость кровотока и снижая риск появления тромбов. Улучшает работу сердечной мышцы и центральной нервной системы. Синтезирует белок в организме человека, стимулирует желчеотделение.

  • Гистамин используется для лечения ревматизма, радикулита, порой назначается лечение от аллергии, мигрени, бронхиальной астмы.
  • Аргинин имеет противовоспалительный, сосудистый эффект, играет роль в образовании новых кровеносных сосудах в органе или ткани.
  • Дофамин — химическое вещество, связанное с удовольствием, отвечает за установку условных рефлексов. Когда рефлекс установлен – дофамин вырабатывается в организме, способствуя лучше мотивации, например, в учебе. (К примеру, наркозависимые не прерывают свою зависимость, ведь многие наркотики увеличивают выработку дофамина чуть ли не в десять раз, принося наслаждение).
  • Триптофан используется для лечения депрессий, нарушениях сна, при обсессивно-компульсивном и еще некоторых психических расстройствах.

Содержащиеся полезные вещества в бобах в большинстве своем устраняют нежелательные в повседневности стрессы, нервные переживания, сонливость, плохое настроение, влияя на нервную систему человеческого организма. Что несомненно делает бобы полезным продуктом потребления, а значит, и полезные свойства горького шоколада, основной составляющей которого и являются какао бобы, весьма значительны.

Чем вреден горький шоколад — вред десерта

Если бобы, содержащиеся в горьком шоколаде в относительно большом процентном соотношении (в сравнении с белым и молочным шоколадом), являются исключительно полезным ингредиентом для организма, про все остальные составляющие так сказать сложно.

Часто в плитке шоколада довольно много жира, процент содержания какао-масла в кондитерском изделии превышает процент, содержащийся в темном шоколаде.

Также шоколад горький в большинстве случаев содержит сахар, который не имеет практически никакой пользы для организма, больше вред.

Не случайно шоколад противопоказан маленьким детям, людям, с болезнью подагры и, соответственно, диабетикам.

Калорийность горького шоколада оставляет желать лучшего – сто грамм сладости вмещает в себя примерно 550 ккал. Так что при похудении даже горький шоколад не стоит употреблять в рационе слишком много, максимум 2 кусочка в сутки.

Горький шоколад, качественно сделанный, на самом деле сложно найти на полках обычного магазина. В силу многократной обработки какао-бобов, большинство полезных свойств все равно утрачиваются, и потому даже горький шоколад является сомнительно полезным продуктом.

Для людей обеспеченных, обожающих кондитерское изделие, однако следящих за здоровьем, можно посоветовать покупать горький шоколад, заказывая с сайтов мастеров, делающих вручную, без примесей ненатуральных добавок, с естественно сохранившимся вкусом, цветом и запахом натуральной шоколадной плитки.

Более хорошим приобретением стали бы какао-бобы ручной обработки, польза которых описана выше.

*****

Сравнивая среднестатистический горький шоколад с выводами о белом и молочном шоколаде, стоит задуматься о том, намного ли он полезнее.

Впрочем, все зависит от того, с чем сравниваешь — с солидным куском сомнительной плюшки, магазинным тортом или кусочком нежно-сладкого свежего фрукта…

Так что, вердикт — горькому шоколаду в умеренных количествах скорее ДА, чем НЕТ.

Источник: http://alter-zdrav.ru/gorkij-shokolad-polza-i-vred-sostav-kalorijnost/

Горький шоколад: польза и вред для здоровья :

Сладость, знакомая с детства и не нуждающаяся в пышных эпитетах для того, чтобы аппетит проснулся и захотелось скорее ощутить на языке этот великолепный вкус.

Одно слово, три слога, семь букв. Шоколад. И в голове тут же возникают горы молочного, белого, пористого, с изюмом, орехами, курагой, фруктовой начинкой, такого манящего и сладкого… Или экстрачерного, самого горького и классического – много ли любителей этого вкуса? И правда ли, что именно он из всех своих «собратьев и коллег» самый полезный для здоровья?

Как его делают?

Настоящий горький шоколад получают после того, как свежие какао-бобы высушивают, обжаривают, выдавливают из них масло (путем специального отжима) и какао-порошок (также по особой технологии), добавляют к ним сахар (в случае изготовления диетического варианта используются различные заменители). Чем больше процент содержания какао, тем ярче вкус и аромат продукта. Однако многие все же предпочитают молочный шоколад темному. Для его получения в состав сладости включают еще молоко или сливки.

Но именно черный, а иногда и экстрачерный, с повышенным содержанием какао (такие виды в последнее время стали все больше появляться в продаже), ассоциируется с настоящим шоколадным вкусом. Он, впрочем, любим не всеми.

Горький шоколад: польза и вред — вот что стоит рассмотреть как можно подробнее. Ведь о нем существует слишком много мифов и легенд. Так, например, утверждают, что сладость полезна в следующих случаях.

Горький шоколад. Польза и вред для организма

В первую очередь, конечно, пытаются определить влияние продукта на физическое состояние человека. Стоит ли в качестве лекарства употреблять горький черный шоколад? Польза и вред его как понятия противоположные описаны ниже.

Для сосудов

Польза горького шоколада доказана его влиянием на мозговой кровоток. Дозировка в 100 грамм этого продукта изменяет уровень углекислого газа в крови, улучшает ее циркуляцию по организму. Регулярное потребление сладости поможет укрепить стенки сосудов, снизит вероятность инсультов.

Так ли это?

«Шоколодатерапия» и правда работает. Информация подтверждена рядом экспериментов, проведенных австралийскими учеными. Испытуемым давали как раз-таки дозу в сто грамм. В реальных же условиях главное — не злоупотреблять продуктом. Подобная вышеприведенная дозировка используется только в крайних, одиночных случаях.

Для сердца

Какао-бобы – обязательная составляющая настоящего черного шоколада, отличаются высоким содержанием флавоноидов. Они ответственны за снижение холестерина в крови, а это неоспоримая польза.

Горького шоколада стоит есть всего 30 грамм в сутки, и это уже будет отличной профилактикой против кардиососудистых заболеваний.

Доказательства

Многочисленные исследования подтвердили, что употребление горького (более пятидесяти процентов содержания какао) шоколада может быть дополнением к терапии болезней сердца или даже средством для их альтернативного лечения.

От кашля

Уже упоминаемый теобромин, один из алкалоидов, входящих в состав небезызвестного продукта, имеет одно интересное свойство. Как выяснилось, при помощи него можно излечить непрекращающийся кашель. Правда, непонятно: относится ли это к каким-либо хроническим заболеваниям или лишь к типичным простудам.

Откуда взялись сведения?

Клинические исследования показали, что теобромин эффективнее ранее использовавшегося для производства лекарств от кашля кодеина на тридцать три процента. По плану новые медицинские средства должны поступить на рынок примерно через два года. Пока же для профилактики можно скушать пару кусочков из плитки, а заодно и побаловать себя таким чудным продуктом, как горький шоколад.

Сладость для души

Большим процентом какао в составе определяются и большие польза и вред горького шоколада. 90-процентное содержание его в излюбленной сладости, однако, найти на прилавках магазинов бывает весьма сложно. Специалисты же утверждают, что именно такой шоколад лучше всего выбирать среди прочих сортов. Для чего же его можно употреблять, чтобы принести пользу себе, своему организму?

Для похудения

Датские диетологи утверждают, что горький шоколад, польза и вред для здоровья которого – спорная тема для обсуждения, способен помочь и пытающимся похудеть.

Сладость должна содержать более семидесяти процентов какао, чтобы снижать аппетит и в то же время давать энергию. Кроме того, имеющиеся в составе кофеин и фенол способствуют сжиганию жира.

Обычный же шоколад не обладает таким эффектом, как показали исследования ученых из Копенгагена.

Возражения

Британские специалисты ставят на одно из первых мест среди продуктов, наносящих серьезный удар по фигуре, горький шоколад. Польза и вред при похудении, по их мнению, не уравновешивают друг друга: минусов при употреблении этой сладости гораздо больше, а заключаются они все в слишком большом количестве калорий.

Для счастья

Широко известно, как может помочь шоколад от депрессии, да и просто плохого настроения. Печаль этой сладостью лечат уже довольно давно. Аргументируют такое воздействие на самочувствие содержанием каннабиноидов, вследствие которых появляется чувство эйфории, а также магния, который участвует в выработке серотонина.

Сказка или быль?

Итальянские ученые предстали перед обществом разрушителями легенд, опровергнув идею о шоколадной терапии против осенне-зимней хандры, поскольку дозировка такого лекарства должна быть около 13 кг, чтобы на самом деле иметь какое-то воздействие.

Впрочем, это не отменяет того, что истинным любителям продукта и вправду можно поднять настроение всего одним кусочком из-за прекрасного насыщенного вкуса.

Для возбуждения

Теобромин, содержащийся в шоколаде, делает его афродизиаком, утверждают некоторые. Иногда его возбуждающее свойство превозносят настолько, что сравнивают с небезызвестной «Виагрой». Польза горького шоколада в этом деле даже звучит весьма сомнительно. И все же именно эта теория продолжает быть у всех на слуху.

Как на самом деле обстоят дела?

Чтобы необходимый эффект проявился, сладости придется съесть более чем полкило, а то и целый килограмм. А тогда даже не придется решать дилемму, которую задает горький черный шоколад: польза и вред на двух чашах весов перестанут постоянно раскачивать их каждый в свою сторону. В конечном итоге прибор остановится на втором варианте: во всем ведь необходимо соблюдать меру!

Единственное, за что можно поручиться, — шоколад определенно даст организму дополнительную энергию. А дальше уже выбор человека – на что ее потратить. Предпочтительнее в этом плане горький шоколад без сахара.

Польза и вред: развенчиваем мифы одним махом

Миф 1. Шоколад вызывает проблемы с кожей: высыпания, угри, черные точки и т.д.

Реальность. По сути, дело обстоит так, что причиной подобных неприятностей становится не сладость, а гормональный сбой.

Миф 2. Шоколад вреден для эмали, структуры зубов и десен, вызывает камень.

Реальность. На самом деле горький шоколад не только не приносит вреда, но еще и полезен. Он обладает антибактериальным действием и потому является отличным средством для профилактики кариеса.

Миф 3. Шоколад противопоказан аллергикам.

Реальность. Сладость очень редко вызывает аллергию сама по себе. Способен, правда, шоколад усилить уже имеющуюся аллергическую реакцию, но быть самостоятельной причиной – почти никогда. Избежать же первого варианта вполне можно при употреблении продукта в меру (собственно, это правило действует для любой еды: ешьте то, что любите, но понемножку).

Только не переборщите!

Вроде все выглядит вполне безобидно и даже оптимистично и позитивно: шоколад дарит счастье, радость и здоровье. И хотя никакой из вышеперечисленных фактов совершенно не отрицается, все это – достоверная информация, нельзя сказать, что горький шоколад приносит только пользу.

В отдельных случаях за многое ответственна дозировка: и тогда похудение превращается в набор массы, а употребление ради здоровья приводит к ухудшению состояния. Следует учитывать, что для взрослого человека ежедневная доза – не более 50 грамм. И то ее необходимо распределить на весь день.

Кроме того, выбирая себе шоколадку, очень важно обращать внимание на ее состав: какое количество сахара содержится в продукте, натуральные ли растительные жиры и опять же каков процент их содержания в плитке.

Сама по себе сладость, содержащая белки, способна влиять на мышечную массу и улучшать тонус мышц, в то время как добавки, которые производители с удовольствием предлагают покупателям, скорее, будут причиной жировых отложений.

Шоколад в больших количествах перед сном приведет к перевозбуждению и вызовет бессонницу. Вот почему на ночь сладость лучше оставить в холодильнике на следующий день. Скушайте пару кусочков с утра – энергия и позитивное настроение в ближайшие часы будут обеспечены!

Кстати говоря, ученые, в принципе, рекомендуют включать все сладости в утренний рацион. Известная поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом…» также негласно намекает на это. Никакой дискриминации сладкоежек – лишь особенность человеческого организма в распределении энергии.

Вреден шоколад для людей с пищевыми расстройствами, аллергиков (спорно, о предупреждениях написано выше), ограничивать себя в употреблении этой сладости приходится и больным сахарным диабетом.

Но, несмотря на это, в данной статье наглядно продемонстрировано, что пользы от любимого продукта гораздо больше, чем вреда!

Итоги

Если имеется выбор, кушать горький шоколад или нет, смело останавливайтесь на первом варианте! Быть может, сначала он кажется не таким сладким, как молочный или белый, но стоит распробовать его чуть лучше, почувствовать этот невообразимый вкус, и он тут же станет излюбленной сладостью.

Источник: https://www.syl.ru/article/203605/new_gorkiy-shokolad-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.