Толстолобик: польза и вред полезные свойства

Содержание

Толстолобик: польза и вред

Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.

Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.

Свойства толстолобика

Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и насыщенные жирные кислоты.

В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке.

В толстолобике содержится до 20 % насыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак.

Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.

Полезные свойства

О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:

  • Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
  • Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
  • Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
  • Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
  • Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
  • Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
  • Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
  • Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
  • Улучшается общее самочувствие человека.
  • Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.

Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:

  • Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
  • В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
  • Наличие рыбьего жира.

Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.

Полезные свойства икры толстолобика

Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.

Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.

Толстолобик в кулинарии

Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить.

У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный.

Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.

Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.

Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Вред толстолобика

Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.

Энергетическя ценность

Энергетическая ценность мяса толстолобика составляет:

  • Белков – 19,6 г (79 кКал).
  • Жиров – 0,8 г (9 кКал).
  • Углеводов – 0,3 г (1 кКал).
  • Витамина Е1 – 2,66мг.
  • Никотиновой кислоты – 2,9 мг.
  • Витамина В1 – 0,05 мг.
  • Витамина А – 35 мг.
  • Витамина В2 – 0,12 мг.
  • Кальция – 30,0 мг.
  • Фосфора – 214,0 мг.
  • Серы – 211,0 мг.
  • Натрия – 79,0 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе толстолобика целый набор витаминов, который характерен по отношению к любым морепродуктам.

Например:

  • Наличие витамина А.
  • Наличие витамина РР.
  • Наличие витамина Е.
  • Наличие витамина В.

В 100 граммах рыбы содержится 87 кКал. Поэтому, толстолобик не зря относится к диетическому виду продуктов. Если толстолобика сварить, то его калорийность уменьшится до 75,3 кКал.

Как хранится толстолобик

Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить.

После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке.

Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.

Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.

Как готовится толстолобик

Толстолобик готовят в зависимости от личных предпочтений. Например:

  • Его проще сварить.
  • Из него можно приготовить заливное.
  • Его не трудно пожарить.
  • Без проблем можно запечь.
  • Сделать из него балык.
  • Сварить вкуснейшую уху.
  • Приготовить фарш.

Основная задача состоит в том, чтобы приобрести тушку весом больше 2-х кг, так как в ней практически отсутствуют кости и ее легче готовить, не говоря уже о вкусе.

Загрузка…

Игорь 05.09.2017

Источник: http://FishingDay.org/tolstolobik-polza-i-vred/

Толстолобик: польза и вред

Толстолобики – рыбы семейства карповых, обитающие в реках и пойменных озерах восточной части Азии.

Представители этого вида имеют высокое объемное тело, покрытое циклоидной мелкой чешуей, крупную голову с толстым выпуклым лбом и низко посаженными глазами. Бока рыбы – серебристые, спинка и плавники – светло-серые, брюхо – полностью белое.

Продолжительность жизни толстолобика в естественных условиях обитания – более 18 лет. За это время взрослая особь вырастает до 110 см в длину и набирает вес до 35 кг.

Толстолобик – промысловая рыба, характеризующаяся повышенной жирностью и великолепными вкусовыми качествами. В продажу она поступает в свежем, копченом или замороженном виде. Тушки толстолобика тушат, запекают, вялят и жарят, используют для приготовления ухи, заливного, котлет, балыка и различных закусок.

Как правильно выбрать толстолобика?

Толстолобика следует покупать только у тех продавцов, которые могут представить на свой товар санитарную документацию.

Качественная рыба должна иметь легкий запах водорослей и речной воды, плотное и упругое тело, не покрытое толстым слоем слизи, не впавшие и не замутненные глаза, жаберные лепестки однородного красного или розового цвета.

Предпочтение следует отдавать крупным особям весом более 2 кг – в них содержится больше жира и меньше острых, мелких костей.

Витамины в толстолобике и его пищевая ценность

Пищевая ценность толстолобика (100 г):

  • 19,186 г белков;
  • 0,893 г жира;
  • 1,096 г золы;
  • 71,697 мг холестерина;
  • 0,149 г омеги-3;
  • 0,008 г омеги-6;
  • 78,598 г воды.

Витамины в толстолобике (100 г):

  • ретиноловый эквивалент (A) – 33,708 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,038 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 2,896 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 2,659 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,112 мг.

Читать ещё  Судак: польза и вред для организма

Калорийность толстолобика

Калорийность 100 г толстолобика:

  • сырого – 85,996 ккал;
  • копченого – 114,307 ккал;
  • жареного – 192,303 ккал;
  • вареного – 76,894 ккал;
  • запеченного – 79,216 ккал;
  • тушеного – 78,606 ккал.

В заливном, приготовленном из этой рыбы, содержится 67,429 ккал, а в ухе – 24,597 ккал. Энергетическая ценность паровых котлет из толстолобика – 108,449 ккал.

Полезные элементы в составе толстолобика

Макроэлементы в толстолобике (100 г):

  • 263,612 мг калия;
  • 162,118 мг хлора;
  • 28,614 мг кальция;
  • 77,916 мг натрия;
  • 34,007 мг магния;
  • 209,211 мг серы;
  • 212,064 мг фосфора.

Микроэлементы в толстолобике (100 г):

  • 0,613 мг железа;
  • 3,212 мкг молибдена;
  • 54,093 мкг хрома;
  • 5,701 мкг никеля;
  • 427,004 мкг фтора.

Полезные свойства толстолобика

  • Толстолобик – природный источник животного белка, имеющего сбалансированную аминокислотную структуру. Ежедневное потребление этой рыбы ускоряет процессы восстановления организма после болезней, умственных и физических нагрузок.
  • Филе толстолобика легко переваривается и быстро усваивается организмом. Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют работу желудка и кишечника, способствуют выработке пищеварительных соков. Диетологи советуют людям, страдающим от болезней ЖКТ (особенно от тех, которые развиваются на фоне сниженной кислотности пищеварительного сока), съедать не менее 1,5 килограммов этой рыбы в течение недели.
  • Рыбные блюда из толстолобика содержат целый комплекс антиоксидантных соединений, замедляющих старение организма. При регулярном включении их в рацион снижается риск появления раковых и доброкачественных опухолевых новообразований.
  • Толстолобик – низкокалорийная и маложирная рыба, которую можно включать в меню диеты, ориентированной на борьбу с излишним весом. В ее составе присутствуют витамины группы B, ускоряющие обмен веществ и косвенно способствующие похудению.
  • Диетологи советуют людям, страдающим от заболеваний системы кроветворения, потреблять блюда из толстолобика не реже 4 раз в течение недели. Полезные соединения, содержащиеся в их составе, регулируют свертываемость крови, снижая риск образования кровяных тромбов.
  • Толстолобик богат веществами, способными регулировать концентрацию сахара в крови. Блюда, приготовленные из филе этой рыбы, приносят пользу людям, страдающим диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию.
  • Витамины группы B и иные полезные соединения, входящие в состав толстолобика, укрепляют нервную систему. Люди, регулярно включающие в рацион эту рыбу, лучше спят, реже страдают от неврозов и депрессий, легче переносят стрессовые ситуации, почти никогда не раздражаются по пустякам.
  • Толстолобик содержит целый комплекс полезных веществ, обладающих иммуномодулирующими свойствами, защищающих организм от инфекций и снижающих риск развития простудных заболеваний.
  • Кальций, фтор, фосфор и иные вещества, обнаруженные в составе толстолобика, укрепляют костные ткани, помогают предупредить развитие рахита и стоматологических заболеваний. Приготовленные из него блюда полезны при переломах и других травмах костей.
  • В филе толстолобика присутствуют полезные соединения, ускоряющие выведение из организма избытка вредного холестерина, значительно улучшающие состояние сосудов, укрепляющие миокард, регулирующие кровяное давление. При регулярном включении его в рацион снижается вероятность возникновения атеросклероза, гипертонии, инфаркта, гипотонии и других кардиологических нарушений.
  • Полезные элементы, витамины и жиры, содержащиеся в толстолобике, способствуют укреплению ногтей и волос, активизируют их рост. Результаты целой серии исследований показали, что ежедневное потребление блюд из этой рыбы помогает замедлить старение кожных покровов, придать им молодой и здоровый вид, предотвратить появление мелких мимических и возрастных морщин.

Читать ещё  Сёмга: польза и вред

Противопоказания к употреблению толстолобика и его вред

  • Индивидуальная непереносимость – единственное абсолютное противопоказание к употреблению в пищу толстолобика. Лицам, у которых ранее обнаруживались признаки аллергии на морепродукты, также необходимо проявлять особую осторожность при включении в рацион этой рыбы.
  • При горячем копчении рыбных тушек образуются канцерогенные вещества, способные отрицательно повлиять на работу организма, спровоцировать появление опухолевых образований. Именно поэтому потребление копченого толстолобика следует ограничить 200–300 г в неделю.
  • Толстолобик, равно как и другая речная рыба, подвержен паразитарным инфестациям. Поэтому блюда, в составе которых присутствует мясо представителей этого вида, требуют тщательной кулинарной и температурной обработки (длительной варки, запекания и пр.).

Источник: http://OnWomen.ru/tolstolobik.html

Рыба толстолобик: вред и польза

Сторонники рыбных блюд знают массу способов ее приготовить и прекрасно разбираются в разновидностях.

Однако в быту наиболее доступным является толстолобик, вред и польза которого давным-давно изучены диетологами, сопоставлены и оглашены людям. Очень приятно, что самая легко доставаемая рыба еще и рекомендована врачами.

Не менее радостно и то, что в приготовлении она легка, может быть обработана любыми способами, да к тому же все рецепты дают на выходе очень вкусные блюда.

В природе существуют всего три разновидности этой рыбы, две из которых встречаются в России в диком виде и успешно разводятся. Это белый толстолобик и пестрый. Первый более диетичен, второй значительно вкуснее. Последний вид, гибридный, более капризен к температуре, поэтому водится ближе к югу и на прилавках встречается реже.

Главным достоинством толстолобика является то, что это единственная пресноводная рыба, жир которой фактически аналогичен жиру морских рыб и способен понижать холестерин в организме. Но не только этим воздействием славится толстолобик, вред и польза которого здесь рассматривается. Рыба дает еще целый ряд приятных влияний:

  1. Мясо толстолобика отличается высокими диетическими качествами, благодаря которым может участвовать даже в детском питании. Есть и диеты, в которых предписано употреблять только эту рыбу.
  2. Толстолоб усваивается полностью, причем всего за два часа.
  3. Мясо этой рыбы является прекрасным профилактическим средством против сердечных, желудочных, онкологических заболеваний и атеросклероза.
  4. Фосфор, железо, цинк и сера, которые содержатся в толстолобике, укрепляют ногти, улучшают цвет и состояние кожи, стимулируют рост волос.

Отметим, что мясо толстолобика достаточно жирное. Однако из-за легкости расщепления этих жиров, оно не противопоказано даже людям с избыточным весом.

Так что, если придирчиво оценивать рыбу по имени толстолобик, вред и польза ее просто несопоставимы. Последняя доступна всем, кто не против рыбных блюд. Первый же грозит только отдельным личностям, которым не повезло родиться с аллергией на водных обитателей.

Чем хороша икра

Толстолобик сам по себе просто кладезь полезных свойств. Однако еще полезней икра толстолобика. Ее настойчиво рекомендуют как средство предотвращения рецидивов при раковых заболеваниях.

Она стабилизирует сахар в крови диабетиков, активизирует выработку организмом гемоглобина, нормализует состояние суставов при подаграх и ревматизмах. Если икра толстолобика постоянно присутствует в меню, приходит в норму нервная система, как периферическая, так и центральная.

И эти лечебные воздействия в икре комбинируются с общей пользой, которую несет в себе мясо толстолобика.

Закуска из икорки

Отдельным бонусом можно считать то, что икра этой рыбы вкусна и может быть употреблена в разных видах. Жарить ее, кстати, не самая лучшая идея. Лучше купить слабосоленую или посолить ее самостоятельно, а после соорудить великолепную намазку. Делается она таким образом: небольшая луковка, желательно белая, перетирается в пюре теркой или блендером.

Из небольшого кусочка батона вынимается мякиш, размачивается в молоке и отжимается. Оба компонента соединяются с тремя ложками икры и взбиваются на максимальной скорости с медленным и постепенным введением половины стакана оливкового масла. Когда намазка станет совсем воздушной, в нее отжимается половинка лимона.

Миксер или блендер не останавливаем! Добившись гладкости, намазываем закуску на свежий хлебушек и наслаждаемся.

Рецепт с баклажанами

Очень вкусен и сочен толстолобик жареный. Но просто положить ломтики рыбы на сковородку – это скучно и примитивно. А если вы на диете, так еще и не очень рекомендовано. Предлагаем вам следующий рецепт.

Полкило баклажан чистится от кожицы, режется кубиками, обкатывается в муке и поджаривается. Примерно столько же рыбы разделывается на порции, тоже панируется в муке и подрумянивается. Оба компонента складываются в другую емкость слоями и заливаются специальным соусом.

Для него измельченные корни петрушки и сельдерея пассируются с луком, после чего томятся под крышкой с добавлением стакана томатного сока до половинного уваривания. Далее соус сдабривается лимоном, сахаром, перцем и солью и протирается через мелкое сито.

Когда рыба с баклажанами настоится в соусе, все сидящие за столом будут петь хозяйке дифирамбы.

Изысканная рыба

Если и такой толстолобик жареный вам кажется не слишком диетическим, попробуйте приготовить следующее блюдо. Порежьте тушку порционно и замаринуйте на два часа в смеси соли, чеснока, молотого перца и рубленой петрушки.

Затем обкатайте рыбные ломтики в цельнозерновой муке и очень быстро, на большом огне, подрумяньте их. Теперь сложите кусочки толстолобика в толстодонную кастрюлю и поставьте в печь на четверть часа.

По сравнению с просто пожаренной рыбой, имеющей калорийность почти в 180 единиц, такой толстолобик «затянет» всего на 125 ккал.

Посолим?

Особенно хорош для этих целей белый толстолобик – он менее жирный. Но можно пустить в дело и пестрого, если альтернативы ему не найдено. Посол будет проходить в три этапа – так получится более вкусный и нежный соленый толстолобик.

  1. Тушка, почищенная, выпотрошенная и помытая, избавляется от большей части костей. Ленивые могут с чистой совестью пренебречь этим шагом, но кушать рыбу им после будет более затруднительно. Чистое мясо режется некрупными ломтиками, складывается в любую подходящую посудину и щедро обсыпается со всех боков солью.
  2. Через полчаса толстолобик заливается разведенным на треть водой столовым уксусом. В нем рыба должна выдержаться 20 минут.
  3. Ломтики толстолоба хорошо промываются и слегка отжимаются, чтобы стекло лишнее, но кусочки не деформировались. Теперь они складываются в банку, и каждый ряд проливается подсолнечным маслом. Еще вкуснее, если перекладывать рыбные слои луковыми кольцами.

Емкость на сутки отправляется на холод. За это время рыба просолится полностью.

Помните, что в больших количествах соленый толстолобик может ухудшить самочувствие людей с почечными проблемами. Так что пусть он будет не основным блюдом, а приятным дополнением к меню.

Под сыром

Наиболее вкусен печеный толстолобик. Вред и польза при таком приготовлении максимально гармонично уравновешены для едока: последняя проявляется максимально, а вред не наносится даже худеющим. К тому же при запекании можно приготовить полноценное блюдо и не возиться дополнительно с гарниром.

Берется филе толстолобика, режется, присаливается, обрызгивается лимоном и полчаса маринуется. Затем на противне раскладываются толстым слоем луковые кольца, на них – морковные кружочки в один ряд, следом – рыбу. На ней размещаются колечки оливок и пластинки шампиньонов. В печь эта конструкция ставится минут на сорок или на час.

Перед самой готовностью блюдо просыпается сыром и возвращается назад для его расплавления.

Источник: http://.ru/article/223812/ryiba-tolstolobik-vred-i-polza

Польза и вред толстолобика

Рыба является полезным диетическим продуктом. Регулярное употребление морепродуктов способствует улучшению общего состояния организма, повышению крепости костей, снижению веса и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Одним из лучших вариантов ужина является толстолобик, который по праву считается кладезем полезных веществ.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря большому количеству полезных микроминералов и веществ, толстолобик способен оказывать следующее воздействие на организм:

  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение тонуса кожи, благодаря Омега-3;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы сосудистой системы и сердца;
  • препятствование образованию тромбов;
  • повышают синтез гемоглобина;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • налаживает работу репродуктивной системы;
  • препятствует образованию морщин.

Нежелательно употреблять только копченую рыбу, приготовленную методом горячего копчения, так как она содержит множество канцерогенов.

Где водится толстолобик

Изначально толстолобик водился только на территории современного Китая. В результате постоянных наводнений рыба смогла эмигрировать в реки России. Теперь ее можно выловить в Волге, Кубани, Тереке и других полноводных реках.

Энергетическая ценность в 100 г

Ккал Жиры Белки Углеводы
Молодой толстолобик 87 0,8 г 20 г 0,3 г
Старый толстолобик 90 1 г 20 г 0,3 г
Вареная рыба 77-80 0,6 г 20 г 0,3 г
Жаренная рыба 175-200 7,98 г 19 г 2,63 г
Тушенная рыба 77-80 0,6 г 20 г 0,3 г

Минеральный состав

A 0,03
B1 0,07
B2 0,2
B3 3
Фосфор 250 мг
Сера 180 мг
Магний 45 мг
Фтор 0,6 мг
Йод 0,8 мг

Применение для похудения

Благодаря большому количеству белка, толстолобик является популярным диетическим продуктом. Есть несколько видов диет с этой рыбой:

  • монодиета, предусматривающая поедание толстолобика в любом виде в течение 7-10 дней;
  • диета 6 лепестков, в первый день которой рекомендовано употребление только вареной рыбы;
  • система похудения -60, рекомендующая употреблять на ужин одну порцию рыбы.

Применение в здоровом питании

Для поддержания организма в тонусе достаточно употреблять 2-3 порции рыбы в неделю.

  • Людям, страдающим сердечным заболеванием и нервным расстройствам, рекомендовано 3-4 дня в месяц употреблять толстолобика каждый день в вареном или тушенном виде.
  • Детям от 1 года до 5 лет достаточно одной порции толстолобика в неделю, если ребенок не аллергик, рыбу можно употреблять 2 раза.
  • После 5 лет разрешено употребление рыбы до 3 порций еженедельно.
  • При желании похудеть можно употреблять толстолобика каждый день на ужин в течение недели, после чего перейти в обычный режим здорового питания.

Существует несколько правил при покупке толстолобика:

  • покупать особь не менее 2 кг весом;
  • приобретать рыбу только в местах, где не нарушаются нормы хранения;
  • на толстолобике не должно быть никакой слизи темных пятен;
  • хвостовая часть рыбы не должна подгибаться и быть мягкой;
  • запах должен напоминать водоросли без каких-то примесей;
  • после нажатия на рыбу не должно оставаться вмятин;
  • глазные яблоки должны оставаться четкими;
  • на жабрах не должно быть пятен, а цвет должен быть розовым.

Особенности хранения толстолобика

Желательно употребить рыбу сразу после покупки без заморозки, так как она теряет много полезных свойств во время хранения. Если такой возможности нет, ее стоит положить в целлофановый пакет и заморозить, после этого употребить в течение 3 месяцев. При этом тушку стоит разделить на несколько кусочков и каждый из них запаковать отдельно.

Размороженный толстолобик должен быть употреблен в пищу в течение 24 часов. Вяленная и копченая рыба может храниться в распакованном виде до 7 дней, сушенная года к употреблению в течение 30 дней.

Противопоказания и вред

Серьезных противопоказаний употребления толстолобика не существует. К ним относятся только следующие:

  • аллергия на морепродукты;
  • возраст до 1 года;
  • заболевания ЖКТ.

Последний пункт касается только блюд, приготовленных методом жарки, фритюра и копчения.

Толстолобик – прекрасный вариант для здорового и максимально полезного ужина. Этот продукт подходит для питания в любом возрасте, благодаря удивительному составу. Заменить толстолобика можно только аналогичными по составу сортами рыбы, к которым относятся форель, семга и треска. Но из-за высокой цены на эти виды рыб толстолобик становится просто идеальным вариантом для семьи.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ryba-moreprodukty/tolstolobik-polza-i-vred.html

Толстолобик: польза и вред

Толстолобик – рыба семейства карповых с серебристой чешуей и очень плотной кожей. Обитает в бассейне реки Амур и ее притоках, в озерах и прудах, где вода летом прогревается до 250С и выше.

Это уникальная в своем роде рыба – единственный пресноводный вид, жировая ткань которого аналогична таковой у морских обитателей и способна эффективно понижать уровень холестерина в организме человека.

Но это далеко не единственное полезное качество толстолобика. Его ценность заключается еще и в следующем:

  • мясо насыщено жирными кислотами групп омега-3 и омега-6, которые не синтезируются нашим организмом, но являются жизненно важными для нормальной работы сосудов и сердца;
  • толстолобик считается диетической рыбой. Она богата белком и легко усваивается организмом. Нежное мясо рекомендовано профессионалами для детского питания и представляет собой основной ингредиент многих диет для похудения;
  • специалисты рекомендуют включать толстолобика в меню людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим артритом, гипертонией и сахарным диабетом;
  • высокое содержание натурального животного коллагена в нежном мясе оказывает превосходное действие на состояние волос, ногтей и кожи.

В отличие от других видов рыбы толстолобик полезен как в отварном, так и в жареном, запеченном и тушеном виде. Настоящие гурманы ценят уху, которую готовят из голов.

Может ли такая рыба навредить?

Не только польза, но и вред толстолобика должны быть известны его поклонникам. Хорошая новость состоит в том, что включение в меню мяса этой рыбы может причинить ущерб здоровью только в одном случае – при индивидуальной непереносимости любых морепродуктов, проще говоря, аллергии.

Специалисты также не рекомендуют активно употреблять в пищу толстолобика, приготовленного методом горячего копчения, – из-за образующихся в процессе готовки канцерогенных соединений, вредных для организма человека.

Как вкусно приготовить толстолобика?

Многие хозяйки, впервые столкнувшись с мясом этой рыбы, задаются вопросами, костлявый толстолобик или нет, вкусные ли из него получаются блюда. Толстолобик – чрезвычайно вкусная, доступная по цене рыба, но имеющая один большой недостаток: она очень костлявая. Поэтому лучше всего покупать крупную тушку весом 2-3 кг.

Перед приготовлением толстолобика нужно хорошо очистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить и разделать. Сначала разрезают брюшко, удаляют внутренности. Особенно аккуратно вырезают желчный пузырь.

Если желчь попадет на мясо, оно будет несъедобным – очень горьким, с неприятным запахом. Это можно исправить, натерев тушку изнутри крупной поваренной солью и сразу же промыв холодной водой.

Но все же лучше не рисковать.

После того как внутренности вычищены, отрубают хвост, плавники и голову, косым разрезом с каждой стороны. Потом вдоль спинки делают продольный надрез и отделяют филе от хребта. Если в дальнейшем вы будете использовать рыбью голову для приготовления супа, солянки или ухи,  обязательно удалите жабры.

Толстолобик вкусен в любом виде, но лучше всего запекать его в духовом шкафу в фольге. Такое мясо получается необычайно сочным, нежным и ароматным.

Для этого филе разрезают на крупные куски, делают внутри надрезы и вкладывают ломтики лимона, а сверху кусочки филе обмазывают майонезом, добавляя к нему орегано или кориандр.

На листы фольги выкладывают лук, сверху рыбу, плотно заворачивают и запекают около 50 минут. Если вы любите ароматную корочку, то за 15 минут до конца приготовления разверните фольгу.

Маринованный толстолобик – изысканная закуска

Удивительно вкусная получается из этой рыбы закуска. Для ее приготовления используются простые и доступные ингредиенты, а готовое блюдо можно долгое время хранить в холодильнике – от этого оно приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Как быстро и вкусно замариновать толстолобика? Для этого вам понадобится соль, уксус, растительное масло и лук. Рыбу нарезают порционными кусками, удаляя только хребтовые кости, и выкладывают в эмалированную посуду слоями, щедро пересыпая каждый слой солью. Сверху прижимают прессом и оставляют на 4 часа в холодильнике.

Далее кусочки хорошо промывают от соли, снова складывают в ту же посуду и заливают столовым уксусом. Он должен полностью покрывать рыбу. Сверху снова ставят пресс и оставляют еще на 4 часа. Спустя положенное время маринад полностью сливают, к рыбе добавляют порезанный кольцами лук и растительное масло и перемешивают. Пикантная, малокалорийная, но очень вкусная закуска готова.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/tolstolobik-polza-i-vred

Что за рыба толстолобик: описание, калорийность и польза

edim.guru > Морепродукты > Что за рыба толстолобик: описание, калорийность и польза

Одним из известных видов промысловых речных рыб является толстолоб. Его способность сохранять чистую воду в водоемах благодаря цедильному ротовому аппарату считается большим преимуществом у владельцев рыбных хозяйств, а сочное и вкусное диетическое мясо отлично подойдет для питания детей и взрослых.

Описание вида

Второе название толстолобика – серебряный карп и в природе выделяют три вида этой рыбы:

  • белый;
  • пестрый;
  • гибридный.

Все они имеют крупную голову, средние размеры и обитают предпочтительно в небольших пресных водоемах с мягкой растительностью и илистым дном.

Средний вес взрослой особи составляет 20- 25 кг , а размер до 1 метра, но встречаются рыбы и крупнее.

Толстолобики предпочитают проводить дневное время на глубине, в то время как на рассвете или закате, наоборот, приближаться к береговой линии. Рыба любит слабые течения и клюет лучше всего летом.

Внешность толстолобика отличает его от других карповых широким лбом, который визуально кажется еще больше благодаря низко посаженым глазам. Тело рыбы удлиненное и покрыто мелкой чешуей.

Киль на брюшке имеется не у всех видов, а вот рот обязательно снабжен сросшимися поперечными жаберными тычинками, образующими сито для фильтрации воды.

Так особи получают пищу в виде зоопланктона и фитопланктона.

Поскольку толстолобик относится к промысловым видам, то его вылавливают в естественных водоемах с мая по сентябрь и выращивают в искусственных .

Энергетическая ценность и калорийность

Пищевая ценность толстолобика на каждые 100 г составляет:

  • белков 19,5 г ;
  • жиров 0,9 г ;
  • углеводов 0,2 г .

Польза рыбы для человека заключается в содержании множества витаминов, макро- и микроэлементов, а также жирных кислот в его мясе, таких как:

  • витамин Е;
  • никотиновая кислота;
  • витамин А;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций и многое другое.

Ненасыщенных жирных кислот в мясе около 20%, при этом толстолобика калорийность всего 86 Ккал, а в отварном виде уменьшается до показателя в 75,3 Ккал.

Полезные свойства рыбы

В первую очередь — это ее диетическое назначение. Мясо толстолобика очень быстро переваривается и усваивается, не создавая тяжести в желудке, даже при употреблении в жареном виде.

Благодаря этому рыбу рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, сосудов и сердца. В качестве профилактического средства мясо толстолоба часто используется при вероятности возникновения атеросклероза и раковых клеток.

В пищу чаще всего используются особи весом более двух килограмм, поскольку их мясо очень нежное, сочное и не костлявое.

Толстолобика полезные свойства проявляются и в лечении множества других заболеваний. Так, благодаря низкой калорийности рыбу часто используют в диетах при необходимости сбросить лишний вес. Полезные вещества в рыбе способствуют улучшению роста и укреплению волос и ногтей, а также:

  • нормализуется артериальное давление;
  • восстанавливаются нервные клетки;
  • укрепляются сосуды;
  • снижается уровень холестерина;
  • снижается концентрация сахара в крови;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется сон;
  • снижается вероятность возникновения раковых опухолей.

Помимо перечисленного, чем полезен толстолобик важно добавить, что белок рыбы полностью усваивается организмом всего за 2 часа и на все 100%, а регулярное употребление рыбьего жира позволяет предотвратить множество заболеваний.

Польза икры

Кроме вкусного и полезного филе, в толстолобе имеется и не менее полезная икра. Внешне она полупрозрачная и также богата витаминами и микроэлементами:

  • фосфором;
  • цинком;
  • железом;
  • серой;
  • кислотами Омега 3.

Калорийность икры составляет 138 Ккал. Врачи рекомендуют употреблять ее людям с нарушениями нервной системы, отдышкой и онкологическими заболеваниями, но только при отсутствии аллергических реакций.

Кулинарное использование

Поскольку цена этой рыбы невысока, употреблять ее в пищу могут абсолютно все.

В кулинарии нашли свое применение особи весом более двух килограмм, поскольку они уже практически не костлявые, а их мясо довольно сочное и нежное для питания детей и взрослых с различными заболеваниями.

Голова рыбы чаще всего используется для приготовления наваристого бульона, который получается чистым и прозрачным. Уха из головы толстолоба получается жирной и вкусной.

Тушки рыбы можно варить, тушить, жарить или запекать, но максимальное содержание полезных веществ в мясе остается после тепловой обработки без использования жира. Толстолобика можно коптить горячим или холодным способом, но при этом он может принести организму больше вреда, поскольку имеющиеся в толще мышц яйца паразитов не погибнут.

Негативное влияние

У толстолобика польза и вред рассматриваются только при употреблении копченой рыбы, поскольку она может быть опасна для здоровья.

Особи, приготовленные при должной тепловой обработке, не могут быть вредными даже при частом использовании. Дело в том, что рыба не имеет суточной нормы и может употребляться по желанию человека в любом количестве и как угодно часто.

Противопоказания же у толстолоба имеются и распространяются на людей с аллергическими реакциями на содержащиеся в рыбе вещества.

Выбор и хранение

При покупке продукта следует обращать внимание на запах рыбы и цвет ее глаз. У качественного и свежего толстолобика они всегда чистые и незамутненные. Чаще всего его продают еще в живом состоянии, но можно найти и замороженную.

Цена у такого продукта не будет ниже, поскольку в заморозку идут уже разделанные тушки.Важно знать, что при длительном хранении в низких температурах в рыбе уже нет полезных веществ в аналогичных свежему продукту количествах. Отличаться будет и вкус.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/chto-za-ryba-tolstolobik-opisanie-kalorijnost-i-polza.html

Польза, вред и калорийность толстолобика

Давно известно о пользе для здоровья человека речной и морской рыбы. Так, для правильного здорового питания диетологи рекомендуют регулярно употреблять рыбу толстолобик. Эта рыбка относится к разновидности карповых, обитает в реках и озерах.

Свое яркое название это водное позвоночное животное получило благодаря особой внешности. Большая рыбка весом до 80 килограммов, имеющая объемное тело с крупной головой и соответствующим толстым лбом, будоражит воображение многих заядлых рыболовов.

Толстолобик – рыба с повышенной жирностью, она имеет богатейший состав витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и при этом совсем невысокую калорийность.

  • Состав и польза толстолобика
  • БЖУ и пищевая ценность
  • Возможный вред

Состав и полезные свойства

БЖУ толстолобика сделало его популярным среди приверженцев здорового питания. В рыбке очень много белка, и соотношение БЖУ на 100 граммов выглядит следующим образом: 19 гр белков, 0,8 жиров и 0,3 углеводов.

Животное может похвастаться богатым витаминным составом: витамины группы B, A, E, PP, в нем содержится также много кальция, фосфора, натрия, калия, магния, железа, хрома. Филе этой рыбы содержит большое количество жирных кислот, необходимых для полноценного функционирования организма.

При этом, рыбка является диетическим продуктом, который переваривается всего за пару часов и полностью усваивается. Жирные кислоты, входящие в состав толстолобика, сильно отличаются от других жиров животного происхождения.

Рыбка с широким лбом не только не наносит вред фигуре, а наоборот, филе рыбы нужно включать в рацион людям с лишним весом.

Так чем полезна рыба толстолобик при таком богатом составе, за исключением диетических свойств? Полезные свойства толстолобика для организма человека выходят далеко за рамки диетологии. Употребление этой рыбки благотворно влияет практически на все органы и системы человека.

Ее можно и нужно есть тем, у кого имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, особенно людям с пониженной кислотностью желудка.

При обнаружении заболеваний, развивающихся из-за пониженной кислотности желудочного сока, рекомендуется съедать в неделю полтора килограмма филе толстолобика.

Токоферол и бета-каротин, содержащиеся в рыбке, замедляют процесс старения организма, устраняют действие свободных радикалов.

Благодаря большому содержанию витаминов группы B, толстолобик пользу приносит нервной системе человека. Те, кто регулярно употребляет филе рыбы, имеют здоровый сон, крепкие нервы, реже страдают депрессиями, неврозами, не так сильно подвержены стрессу. Таким людям удается оставаться спокойными в ситуациях, вызывающих у других нервозность.

Толстолобик содержит много веществ, положительно влияющих на иммунную систему человека. Регулярное употребление этой рыбки способствует повышению сопротивляемости инфекциям, помогает снизить риск заражением ОРВИ и ОРЗ.

Кальций, фосфор и другие макроэлементы, входящие в состав филе животного, помогут укрепить кости, будут хорошей профилактикой стоматологических заболеваний. Блюда из этой рыбки невероятно полезны при переломах, вывихах и других травмах.

Употребление филе толстолобика поможет снизить уровень холестерина, наладит функции кроветворения. Вещества, находящиеся в рыбе, помогают разжижать кровь. Включение в меню рыбных блюд улучшит состояние сосудов, поможет понизить давление.

Пользу рыбка окажет и на внешний вид: его употребление поможет отрастить крепкие ногти и волосы, улучшит состояние эпидермиса, и даже предотвратит появление мимических морщинок.

Рыбка полезна при нарушении обмена веществ и высоком содержании сахара в крови. Регулярно готовить блюда из филе этой рыбы необходимо людям, страдающим диабетом. Также включение в рацион будет полезно для профилактики заболевания.

Кроме прочего, толстолобик полезно употреблять людям после различных заболеваний, ведь это отличное профилактическое и восстанавливающее средство.

Пользу приносит не только филе рыбы, но и икра. Это прозрачное вещество, которое в пищевой промышленности нередко окрашивают в красный и оранжевый цвет.

Икра содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3, железо, цинк, фосфор, серу.

Икра толстолобика пользу приносит при диабете, ревматизме, заболеваниях ЦНС и сердечно-сосудистых нарушениях, а вред принесет, если употреблять ее при наличии аллергических реакций на морепродукты.

Калорийность толстолобика

Удивительно, но при большом багаже полезных веществ, повышенном содержании жирных кислот, увеличенном содержании белка, толстолобик калорийность на 100 грамм имеет очень низкую. В сырой рыбке содержится всего 86 ккал. Но сырого толстолобика в пищу лучше не употреблять, поэтому мы расскажем о пищевой ценности рыбы при различных способах приготовления.

Наиболее «тяжелым» в этом смысле будет рыба, приготовленная на сковородке. Так, толстолобик жаренный калорийность имеет 193 единицы на 100 гр. Таким блюдом не следует часто лакомиться людям с лишним весом.

Более полезным является отварное филе животного. Калорийность толстолобика вареного даже меньше, чем сырого – всего 76 ккал.

Существует много рецептов толстолобика, запеченного в духовке – получается вкусное, сочное и полезное блюдо, которое можно есть даже на диете. Калорийность запеченного толстолобика 80 единиц на 100 гр. Многие хвалят рыбу, приготовленную на пару.

При применении различных трав и специй, можно получать разнообразные и вкусные блюда. Калорийность толстолобика на пару – 86 ккал.

Рыбаки и гурманы особенно хвалят уху из этой рыбки.Такой суп содержит максимум полезных веществ, и приносит благо здоровью, не нанося вред фигуре. Ведь уха из толстолобика калорийность имеет всего 24 единицы на 100 грамм!

Толстолобик копченый и вяленый калорийность имеет чуть больше 100 единиц на 100 гр. Слишком часто употреблять такое блюдо не следует: толстолобик горячего копчения может накапливать выделяющиеся опасные вещества, вызывающие опасные заболевания. 300 гр. в неделю – максимально допустимое количество продукта.

Икра толстолобика калорийность имеет 140 единиц на 100 грамм, что, приблизительно, на 100 ккал меньше, чем калорийность красной икры.

Чем может быть вреден толстолобик

Как известно, практически не существует продуктов, приносящих лишь пользу. Большинство блюд полезно есть одним, и не рекомендуется лакомиться другим. Толстолобик – один из немногих продуктов, который практически не приносит вред человеку.

Конечно, ряд противопоказаний имеется, и они в основном связаны с аллергией на морские и речные продукты в целом. Людям с индивидуальной непереносимостью таких продуктов данную рыбку придется исключить из своего рациона.

Осторожно лакомиться толстолобиком следует и тем, у кого ранее обнаруживались аллергические реакции на морепродукты.

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-vred-i-kaloriynost-tolstolobika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.